X



◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1098◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/20(土) 16:22:56.04ID:CAP_USER9
ニュース速報+板のスレッド作成依頼スレッドです。

既出ではないニュースで、
そのときに記者がいれば立つ“かも”しれません。

スレッドを立てるか否かは記者が判断します。
立たないからといって騒ぐのはやめましょう。

★依頼について
 ・ 必ずソースつきで依頼してください。(「★ソースについて」参照)
 ・ 古いもの、 ソースなし、 ローカルルールに反するものはまず立ちません。
 ・ 立たないからと何度も催促された場合、 それらの依頼は立ち難くなります。
 ・ 継続スレの依頼も受け付けますが、
   最初のスレから96時間(4日間)以上経ったものは立ちません。
 ・ 依頼は1レス1つの方が立ちやすい感じです。

★他板への誘導について
 ・ この板でスレ立て可能な記者は、
   他の+板のスレ立て権限を持っているとは限りません。
   記者判断で他板に立つ事も有りますが、
   立たない場合は該当板の「スレッド作成依頼スレッド」まで、
   ご依頼くださいますよう、お願いいたします。

★ソースについて
 ・ ネット上にソースがない場合は、 スキャン画像など、
   記事確認できるものを提示して下さい。
 ・有料ソース(会員ページ含む)は、ネット上、
   紙媒体のスキャン画像があっても立ちませんのでご了承を。
 ・ ブログ、 個人サイトをソースとした依頼は、
   信憑性等の問題から立たない可能性が高いです。
 ・ 企業のニュースリリースがソースの場合は、
   「ビジネスnews+板」( http://anago.2ch.net/bizplus/ )へ。
以下のサイトは禁止ソースです
  ・ガジェット通信(getnews.jp)・デイリーニュースオンライン(dailynewsonline.jp)・ユルクヤル(yurukuyaru.com)
 ・おたぽる(otapol.jp)・しらべぇ(sirabee.com)・Netgeek(netgeek.biz)・ゴゴ通信(gogotsu.com)・リテラ(lite-ra.com)
2ちゃんねるのNGワード(Rock54)もスレ立て禁止です(詳細は>>2以降に) ←※追加
  http://info.2ch.net/?curid=3408

★検索しましょう
 ・重複依頼はスレ立ての効率を下げます。まずはここで検索http://dig.2ch.net/?Bbs=newsplus
 ・ 同じニュースのスレッドが既に作成されていないかを調べてください。
 ・ キーワードを短くしたり、 固有名詞にしたりすると見つかりやすくなります。
   例)窃盗事件関係→「窃盗」でも「盗む」でも引っ掛かる「盗」で検索

★「まとめ」のご協力のお願い
 ・ 既に立っているスレを誘導して頂いて、
   残件がどれなのか適宜「まとめ」を入れて頂けると
   記者さんが立てやすくなります。 ご協力をお願いします。

★皇室関連のスレ立てについて
 ・現在皇室関連のスレに荒らし行為が多発しているようです
  皇室関連のスレ立ての際にはSLIPを導入したほうがいいかもしれません

★ニュース速報+板の仕様について
 ・ スレッドは、約120時間(5日間)経つと強制的にdat落ちします。

前スレ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1096◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494882591/
0519ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 21:37:48.20ID:CAP_USER9
>>517
政治+です

>>384,518
> 788 自分:ばーど ★[sage] 投稿日:2017/05/11(木) 21:48:23.41 ID:CAP_USER9 [189/245]
> >>748,783
> 拝見しました
> ピースワンコ・ジャパンを知らなかったのでググって出てきた杉本彩さんや浅田美代子さんの記事を読みました
> スレ立てに迷いましたので他の記者さんの判断にお任せしたいと思います
> ごめんなさい

今回も私の方では見送ります
それと芸スポ+と言われる可能性があります
申し訳ありません
0523ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 21:48:07.95ID:CAP_USER9
>>521
提言なのでそういったものは今後は政治+になるようです
見送ります
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:12:51.57ID:na+sq157O
次スレお願いします

【共謀罪】日本政府、国連特別報告者の懸念に抗議…菅官房長官「公開書簡の形で一方的に出された。内容は明らかに不適切」★3 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495447991/
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:57:05.14ID:BY1VjobJ0
>>530


在日NPOヒューマンライツとスレタイに追加しておけ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:00:47.36ID:V3olykkN0
次スレお願いします

【マスコミ】沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495438680/
0535ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:03:31.23ID:CAP_USER9
>>530
これはもう続報が出ているので継続は不可ですね

続報はこちらになります
【共謀罪】日本政府、国連特別報告者の懸念に抗議…菅官房長官「公開書簡の形で一方的に出された。内容は明らかに不適切」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495459603/
0537ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:08:43.57ID:CAP_USER9
>>534
あしだまな ★さんにお願いしたいと思います
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:09:55.51ID:dDVoFF650
「セカオワ」ら著名人も支援、犬“殺処分ゼロ”でふるさと納税を集めるNPOの偽善
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170522-00521399-shincho-soci
犬“殺処分ゼロ”を掲げるNPO、保護犬に不妊・去勢手術せず 杉本彩も「動物愛護ではない」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170522-00521402-shincho-soci


これニュー速でと言われた
よろしく
0540ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:14:21.85ID:CAP_USER9
>>524
痴漢逃走のリスクと対処法はいくつか立っていました
類似スレになるので今はちょっと難しいです

【痴漢】疑われた男性死亡〜刑事に聞く、痴漢捜査の裏側 示談金数回、被害申告の常習者も★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495239353/
【ネット】「貴女が痴漢で訴えるなら、私は名誉毀損で訴えます」 冷静に対応して痴漢冤罪を撃退した男性が話題に★8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495097187/
【社会】“痴漢逃走”で男性死亡 「逃走はリスク」★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495091753/
【社会】線路への立ち入り「逃走」相次ぐ…「痴漢」を疑われた場合、どう行動すべきか?
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494650415/
0542ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:24:39.34ID:CAP_USER9
>>529
政治+です

>>538
社説ですかね?
どなたに言われたのかわかりませんが、そう判断された記者さんにお願いしていただきたく
すみません
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:35:33.30ID:oRJ+ClFc0
【仮想現実】売上が伸び悩むVRヘッドセット、なぜ売れないのか…価格が高くコンテンツが少ないことや「単純に興味がない」人も多く★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495454712/
次スレお願いします。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:37:52.33ID:v2i3QmB40
>>535
政府の言い分だけスレ立てでは公平性に欠けませんか



「共謀罪」法案、国連特別報告者が懸念 "表現の自由を制約するおそれ" 安倍首相に書簡
http://www.huffingtonpost.jp/2017/05/21/joseph-cannnataci_n_16744842.html

「共謀罪」法案、国連特別報告者が懸念 首相に書簡送る
 19日に衆院法務委員会で可決された「共謀罪」の趣旨を含む組織的犯罪処罰法の改正について、
特定の国の人権状況などを調査・監視・公表する国連特別報告者で、「プライバシー権」担当のジョセフ
・カナタチ氏(マルタ大教授)が、「プライバシーや表現の自由を制約するおそれがある」として懸念を表明
する書簡を安倍晋三首相あてに送った。18日付。

 書簡は「法案の成立を急いでいるために十分に公の議論がされておらず、人権に有害な影響を及ぼす
危険性がある」と立法過程の問題にも言及している。

 内容については、(1)法案の「計画」や「準備行為」が抽象的で恣意(しい)的な適用のおそれがある
(2)対象となる犯罪が幅広く、テロや組織犯罪と無関係のものを含んでいる――などと指摘し、「どんな
行為が処罰の対象となるのか不明確で、刑罰法規の明確性の原則に照らして問題がある」としている。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:41:58.48ID:oRJ+ClFc0
>>547
2より先に8時台に終了してるんだけど
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:43:23.89ID:oRJ+ClFc0
どっちもとっくに終わってるけど?
0551ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:47:44.13ID:CAP_USER9
>>543
国連が共謀罪に関して強い懸念を示す書簡を送ってきた→官房長官が抗議
続報と言う言い方をすると語弊がありますが、
今のN+では誰かが何か言った系は言い返したらそこまでのようなルールで運用しています
旬のニュースでないとなかなか相反する議論スレが併用して立つことは難しいです
加計学園もそうでしたが、流れ的に官房長官(政権側)が否定して、
その否定スレが最後(4日間)まで継続されるような流れになってしまうのはしょうがないですね
>>514の@もそういった観点から継続が止まっています
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 23:53:00.44ID:s522U0MK0
>>552
ありがと
0555ばーど ★
垢版 |
2017/05/22(月) 23:54:25.20ID:CAP_USER9
>>554
いえいえ
遅くなってすみませんでした
曙光さんのスレは完走するのが早いですね(^^;)
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:01:54.46ID:L+PvFq0l0
>>551
では続報でのスレ立てお願いします
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052201155&;g=pol

民進党の野田佳彦幹事長は会見で「国連から懸念が示された。政府は国際組織犯罪防止条約締結に
『共謀罪』法案が必要かどうか、国連とよく協議する必要がある」と指摘。共産党の小池晃書記局長も会見で
「国際問題になりつつあると言っても過言ではない」と述べた。
0558ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 00:02:19.37ID:CAP_USER9
>>528
これどうなんでしょう 芸スポ+なのかN+でも扱えるのか
孤高さん(>>469)に聞いておけば良かったです
迷うのでベテラン記者さんの判断にお任せします
すみません
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:06:05.78ID:7m2l84pH0
無線LAN「ただ乗り」の恐怖 衝撃の「無罪判決」、犯罪に利用され被害者が捜査対象に
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170522/dms1705220730004-n1.htm

「侮辱」はどこへ…スカーフ着用にも二重基準!? メラニア夫人とイバンカさん“着けず”公式行事
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221110010-n1.htm
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:07:10.68ID:6L9m+Y9p0
<まる見えリポート>女性警察官の進出 初の女性機動隊員、特性に期待
2017-05-22

http://www.isenp.co.jp/2017/05/22/3630/
0564ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 00:07:42.00ID:CAP_USER9
>>557
>民進党の野田佳彦幹事長は会見で

野党の幹事長発言でのスレ立ては無理です
というより蓮舫党首でも難しいです
今は政治案件の裁定が厳しいので政治家の発言でスレを立てるのはなかなか難しいです
私は今日は安倍首相の依頼も断っています>>442,445
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:14:57.99ID:FhtOg9Ao0
【マスコミ】沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495438680/

0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:15:45.61ID:FhtOg9Ao0
>>558

違反スレスレ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:15:52.80ID:L+PvFq0l0
>>564
与党は良くて、野党はダメというのも不自然ですね。
というより、誰が言ったかより、その内容が重要なのではないですか?

>>政府は国際組織犯罪防止条約締結に『共謀罪』法案が必要かどうか、国連とよく協議する必要がある
0571ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 00:20:11.00ID:CAP_USER9
>>570
今の国会勢力図を考えるとそうなるのも致し方ないのかもしれません
与党PTが提言したものでさえアウト判定されたりもしますが…

N+では難しいだけで政治+では政治家の発言等政治に関することならスレ立て可能です
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:22:22.69ID:7m2l84pH0
浮かぶ正恩氏のトランプ政権“侮り” 米空母展開に対抗か、“有言実行”した弾道ミサイル発射の狙い
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221100009-n1.htm

正恩氏標的、トマホークなど約1700発!米空母2隻「開戦」態勢、在韓米国人避難が重大サイン
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221100002-n1.htm
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:23:34.51ID:7m2l84pH0
習氏、ドゥテルテ氏に八つ当たり? 北ミサイル発射で赤っ恥、南シナ海で資源採掘なら「戦争になる」
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221530004-n1.htm

慰安婦「性奴隷」と誤認、韓国NGO報告に酷似 日韓合意見直し勧告の拷問禁止委員が口にした内容
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170522/frn1705221530008-n1.htm
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:26:21.70ID:NoZta4nr0
レイプ疑惑の山口敬之はやっぱり官邸と癒着していた! 週刊新潮対策を内調トップ・北村滋に相談したメールが流出
http://lite-ra.co ★ m/2017/05/post-3171.html
0579ばーど ★
垢版 |
2017/05/23(火) 00:31:36.60ID:CAP_USER9
>>577
リテラは禁止ソースです

今日はこれで落ちます
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:32:47.56ID:6TlKBgQJ0
1000行ったので次スレをお願いします

【マスコミ】沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495438680/
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:34:39.01ID:6TlKBgQJ0
あしだまな記者、もしくは他の方でもいいので新鮮なうちにお願いします>>580
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:37:50.78ID:9GUYvDDL0
次スレお願いします

【広島】ネコの楽園で違法トラバサミ被害相次ぐ 仕掛けた男性「自宅敷地のネズミ駆除が目的、法律違反には当たらない」★14 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495430586/
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:43:22.85ID:L+PvFq0l0
>>571
それを言ったら、与党PTが提言や、菅官房長官の我田引水見解のニュースバリューなんかよりも。
国連の人権理事会の任命を受けた国連特別報告者が、法案の審議状況などについて情報を提供するよ
う求めてきたニュースの方が遥かに希少性が高くニュースバリューが高いと思いますよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:52:33.03ID:v8+8uq4Q0
46年ぶりに大物指名手配犯人が逮捕されたと言うのに
次スレも立たないとは…
何サボってるねん
0593コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/23(火) 01:17:28.93ID:CAP_USER9
>>382
すいません。付け忘れです。次スレが立つようなら★3にします。ありがとうございます。
0595コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/23(火) 01:20:55.16ID:CAP_USER9
>>587
【被差別部落】けがれる…獅子舞参加を許されず 「同じ氏子」と訴えて★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495469990/
遅くなってすいません。今立てました。

>>588
【社会】「中核派」捜索で逮捕の男 渋谷の警察官殺害の指名手配犯か★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495468660/
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 02:37:27.02ID:vct3zlXg0
「アベノミクスは正しかった」 GDP年率2.2%増、FT・ブルームバーグなど海外メディアが安倍首相の手腕を再評価★7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495423550/

次スレお願い
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 02:54:23.16ID:6L9m+Y9p0
>>606
避難勧告から避難指示に状況が悪化したので、新たなNHKソースで依頼したのですが。
ダメですか?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 03:18:39.53
/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています