X



【アメリカ】続報 差別暴言と乗客死傷、容疑者は法廷で怒鳴り続け 米西岸 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/31(水) 19:12:50.09ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/40102753

米西岸北部オレゴン州ポートランドの通勤列車で、ムスリム(イスラム教徒)の少女2人に差別的暴言を吐き、制止しようとした乗客3人を死傷した疑いで逮捕された容疑者が29日、法廷で「アメリカの敵は死ね」、「自由がいやなら出ていけ」などと叫んだ。

事件は26日午前、ジェレミー・クリスチャン容疑者(35)が通勤列車で16歳と17歳の女性に向かって、イスラム教徒への差別的暴言を浴びせ続けることで始まった。容疑者と女性たちの間に、タリーシン・ムルジン・ナムカイ・メシェさん(23)とリッキー・ジョン・ベストさん(53)、マイカ・デイビッド・コール・フレッチャーさん(21)が割って入ったところ、容疑者に刺された。ナムカイ・メシェさんとベストさんは死亡し、フレッチャーさんは重傷を負った。

容疑者は現場から逃走したが間もなく逮捕された。29日にマルトノマ郡巡回裁判所に出廷し、殺人、殺人未遂、威圧、武器の所持などの疑いで訴追されたが、罪状認否には答えなかった。

その代わりに容疑者は、「お前らはテロと言うが、自分にとっては愛国だ」、「アメリカの敵に死を」などと怒鳴った。さらに、「言論の自由だ。俺たちの自由がいやならこの国を出て行け。アンティファに死を」と叫んだ。「アンティファ」とは「anti-fascist」の略で、「反ファシスト運動」を意味する略語。

容疑者に首を刺されて重傷を負ったマイカ・フレッチャーさんはこの日、傍聴席にいた。

友人と容疑者に暴言を浴びせられたデスティニー・マンガムさん(16)は、地元テレビ局KPTVに対して、友人はイスラム教徒にとって神聖な「ラマダン」初日だったのでヒジャブでかぶっていたと説明。それが容疑者の目に止まり、「サウジアラビアに帰れと言われた」のだという。

「私たちはここにいちゃいけない、自分の国から出て行けと言われた。基本的に私たちは意味のない存在で、自分で自分を殺してしまえとも言われた」

死亡したナムカイ・メシェさんは昨年大学を卒業し、環境コンサルタント会社でインターンとして働き始めたところだった。経済学を修め、指導教授によると「ほかの人たちが世界をどう見ているか知りたい」ので、イスラム教の入門講座も受講していたという。

ベストさんは2012年まで23年間、米陸軍に勤めた退役兵で、2015年からはポートランド市役所で働いていた。ベストさんには子供が4人いる。長男のエリック・ベストさんはCBSニュースに対して、自分の父親が何をしたか知らされて、驚かなかったと話した。

重傷を負ったマイカ・フレッチャーさんは、ムスリム米国人を含む少数派が経験する差別について詩を書き、2013年にコンテストで優勝している。「だっていったい、どこまでが予防でどこからが保護なんだ?」と自作の詩を朗読する姿は、YouTubeで見ることができる。

事件以来、被害者たちのために義援金を集める様々なサイトが立ち上がり、これまでに100万ドル(約1億1000万円)以上が集まっている。

ナムカイ・メシェさんの母、アシャ・デリバランスさんはドナルド・トランプ米大統領に宛てた公開書簡をフェイスブックに投稿し、「行動を起こす」よう求めた。
「あなたの言葉と行動は、ここアメリカと世界中で、意味をもつのです」
「お願いです。すべてのアメリカ人に、お互いを守り、見守るよう呼びかけてください。ヘイトスピーチ(憎悪表現)やヘイト(憎悪)団体のせいで起きる、すべての暴力行為を非難してください」
「そのためにご自分の指導力を活用してください。祈っています」

(リンク先に続きあり)

(英語記事 Portland stabbing: Jeremy Joseph Christian appears in court)

法廷で怒鳴り続けたクリスチャン容疑者Image copyrightREUTERS
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/8794/production/_96280743_suspect_reu976.jpg
暴言を浴びせられている少女たちを助けようとして刺殺された、リッキー・ジョン・ベストさん(左)とタリーシン・ムルジン・ナムカイ・メシェさんImage copyrightVAJRA ALAYA-MAITREYA
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/103AD/production/_96277466_cmpossss.jpg
PORTLAND MERCURY/ DOUG BROWN
4月の極右集会で撮影された容疑者
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/17A45/production/_96273869_capt75rfuure.jpg
事件現場の壁には住民が思い思いに、「勇気をありがとう」、「平和!」、「愛が勝つ!」、「こんなことで立ち止まらない」などとメッセージを書いている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/68D5/production/_96273862_tv039778579.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:16:18.10ID:CtHn1C080
トップギアかと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:18:45.17ID:aySBuh6Z0
またクリスチョンの犯行か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:20:15.23ID:jLAYErYZ0
死傷してんのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:22:16.52ID:e4c5GB6j0
メシェにベストにフレッチャーってサッカー選手名ばっかだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:23:10.26ID:CbBQ6Kj90
とりあえず35のオッサンが女子高生に絡んでる構図が痛すぎる
それで止めに入った奴を殺してるなら同情の余地はない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:23:57.43ID:jLAYErYZ0
怒鳴るに任せておけば気が済んだんじゃね?
止めようとするから激昂して刺したんだろ
放っておけば良かったんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:26:52.37ID:3G/+d3mZ0
さすがに止めに入った同胞殺してどうすんだよ
イエスみたいな髪型しやがって
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:28:21.93ID:QntWBYDG0
MTVのちょいエロ恋人探し番組だろこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:33:18.68ID:0n/pjx0Y0
またネトウヨか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:43:20.06ID:27vCPEH10
>>1
ものすごーく身もフタもない事言うと
「イスラム諸国で起きてる外国人対象のテロ」
と同じモノが起きただけの話
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:08:17.63ID:kOnBrVf+0
米国でイスラム教徒であることはリスク極大だろ
ただでさえ人種差別が日常化してるのに
権利を主張しても無駄なのが判らんかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:11:47.07ID:x6IMgiX60
>>9
犯人は極右の集会へのカウンターデモにバット持って接近したりと前々から暴力的傾向が強くてマークされてた要注意人物。
今回の事件でもいきなり首筋に斬りつけるという殺意丸出しなで突発的な凶行だったそうなので、誰も止めなければ最初に絡んでた少女二人に襲いかかった可能性がある。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 21:31:53.24ID:CKBnRHKV0
とりあえず日本では一部の特殊な会社以外就業中のお祈りなんて認めないし
往来を塞ぐような暴挙を始めたら一気にイスラム教徒への感情が悪化するだろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 21:47:53.29ID:VZiVzoVr0
 
すべての原因は、ムスリムどもが「郷に入りては郷に従え」という
先人達の教えを無視し、無駄に軋轢を作り出していることにある。

わざわざ異国に住まうのなら、その地の習慣を尊重し、
宗教やら何やら自分のエゴを抑制するという
人として極々当たり前のことを実践すれば良いだけ。

 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:13:54.12ID:Sfk/z8xj0
これは精神異常で無罪だなw
弁護士がアップをはじめている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:25:55.88ID:Wq1KoZot0
でもisisの支配地域でクリスチャンの格好してたらぶち殺されるだろう。だからこの件があってもイスラム凶徒への同情心は一ミリグラムもおきないわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:32:42.19ID:3Svrgegg0
イスラムが糞なのは違いないが止めに入った奴殺しちゃいかんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:33:51.74ID:KVmggdUT0
イスラム教徒が殺されたわけではないんだね
止めに入った若者が・・・可哀そう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:40:00.97ID:367PAyer0
本音言いたいのは解るが、殺すのは言論じゃない。
逆効果だろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:40:55.84ID:PBxZgukC0
ユダヤ教のほうがもっと糞だ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:51:05.25ID:vyQolJ880
なぜかあえてこのスレでネトウヨがイスラムへイトをほざきはじめたが
何なんだネトウヨ? マジでくそキモいなw
例によって白人は絶対善だといういつものアレがはじまったんだろうがw

こういう白人原理主義みたいなことを黄色人種の、しかも自称日本の愛国者が
ほざいちゃうっていうのが、このネトウヨ板のネトウヨの奇妙なところだよなwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:53:36.29ID:6rAWXUmd0
ネトウヨはさっしょぶんした方がいいね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:54:49.88ID:miOCgLla0
ネトウヨの脳内では日本人=白人なんだよ
日本人は白人の差別対象ではないと思ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:59:33.85ID:z6VZDJZr0
>>27
俺はイスラムを応援してる
頑張って欲しいね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:59:44.98ID:lwrcNXKz0
法務省:ヘイトスピーチに焦点を当てた啓発活動
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken04_00108.html
 近年,特定の民族や国籍の人々を排斥する差別的言動がいわゆるヘイトスピーチであるとして社会的関心を集めています。
 こうした言動は,人々に不安感や嫌悪感を与えるだけでなく,人としての尊厳を傷つけたり,差別意識を生じさせることになりかねません。

法務省人権擁護局・全国人権擁護委員連合会の啓発冊子
https://pbs.twimg.com/media/C9XKhbIUIAAM8a_.jpg
http://www.moj.go.jp/content/001221772.pdf

法務省:「これがヘイトスピーチ」 典型例を提示 - 毎日新聞 2017年2月6日 10時52分
http://mainichi.jp/articles/20170206/k00/00e/040/213000c
 ヘイトスピーチの典型例としては、「○○人は殺せ」などの脅迫的言動や、ゴキブリに例えるなど著しく侮蔑する言動を挙げた。
 地域社会からの排除を扇動する言動も該当し、「○○人は強制送還すべきだ」などの言動を例示。
 その上で、背景や前後の文脈などの諸事情によって「どのような意味が含まれる言動か考慮する必要がある」としている。

典型的なヘイトスピーチ ※法務省人権擁護局作成
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/02/06/20170206k0000e040266000p/7.jpg?1
▽脅迫的言動
 「○○人は殺せ」
 「○○人を海に投げ入れろ」
▽著しく侮蔑する言動
 特定の国・地域の出身者について「ゴキブリ」などの昆虫、動物、物に例える。
 このほか、隠語や略語が用いられたり、一部を伏せ字にしたりするケースもある
▽地域社会から排除することを扇動する言動
 「○○人はこの町から出て行け」
 「○○人は祖国へ帰れ」
 「○○人は強制送還すべきだ」


▽脅迫的言動
 脅迫的言動で異教徒の殺害を教唆するクルアーン4章
 http://www.way-to-allah.com/jp/quran/4.htm#89
  もしかれらが背をむけるならば、ところかまわずかれらを捕え、見付け次第かれらを殺せ。かれらの中から決して友や援助者を得てはならない。

 脅迫的言動で多神教徒の殺害を教唆するクルアーン9章
 http://www.way-to-allah.com/jp/quran/9.htm#5
  聖月が過ぎたならば、多神教徒を見付け次第殺し、またはこれを捕虜にし、拘禁し、また凡ての計略(を準備して)これを待ち伏せよ。

▽著しく侮蔑する言動
 多神教徒をクモに例えて著しく侮辱するクルアーン29章
 http://www.way-to-allah.com/jp/quran/29.htm#41
  アッラーを差し置いて外の主人を取る者を譬えれば,(自分で自分の)家を造る蜘蛛のようなものである。
  本当に家の中でも最も弱いのは,蜘蛛の家である。かれらに分っていたならば,よかったのに。

 ユダヤ教徒を「猿の兄弟」と著しく侮辱する預言者ムハンマド
 http://ameblo.jp/ibn-ishaq/entry-11607801761.html
  使徒は、「お前たち猿の兄弟よ、神はお前たちに不名誉を与えられ、懲罰をもたらされたか」、と呼びかけた。

 啓典の民や多神教徒を「地獄の火」に投げ込まれる「最悪の者」と著しく侮辱するクルアーン98章
 http://www.way-to-allah.com/jp/quran/98.htm#6
  啓典の民の中(真理を)拒否した者も,多神教徒も,地獄の火に(投げ込まれ)て,その中に永遠に住む。これらは,衆生の中最悪の者である。

▽地域社会から排除することを扇動する言動
 異教徒を地域社会から排除することを扇動する言動(ハディース)
 http://www.muslim.or.jp/hadith/vol2-674.html
  私(預言者)は次の三つのことをあなた方に遺言致しましょう。(一つは)アラビア半島から多神教徒を排除すること。

 http://www.muslim.or.jp/hadith/vol2-804.html
  ウマル・ビン・ハッターブはアッラーの使徒が次のように語ったとして伝えている
  私は必ずユダヤ教徒とキリスト教徒をアラビア半島から追放する。そしてムスリム以外はそこに残さない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:00:23.86ID:vP74tS810
パヨクが居合わせてもどうせ見て見ぬ振りするんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:02:56.75ID:RY6b7tN70
バカは怒りの対象をしっかり定めることができないから
第三者だから安全、なんて甘い考えでこういう場にしゃしゃり出るのは危険
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:03:02.20ID:0ikRu2gyO
> ラマダン初日だったのでヒジャブ

信仰の自由はあってしかるべきなんだけどさ
日常生活の中で物理的に他者と違うことをすると目立つよね
そこをしないだけでも随分と波風立たなくなると思うんだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:03:05.97ID:2fic46vG0
>>27
そんな野蛮な事を言っていては反知性的だよ

罪を憎んで人を憎まず、って言うだろう
加害者もまた、人種対立の不幸な犠牲者なんだよ
諦めずに教育すれば、きっと自分の過ちを理解してくれる日もくる
犠牲者たちもきっと、それを望んでいると思うよ、安直な復習的懲罰よりはね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:03:50.18ID:S9/W3O/50
>>1
2枚目の右はユダヤ人だな
鷲鼻
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:06:13.43ID:S9/W3O/50
>>29
女でこういうのいるからな
考えを改めて貰いたいものだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:14:14.95ID:UesX6ZvA0
ラマダンとかw
メリークリスマスも言えなくなってるのに。

今のアメリカでは
信教の自由は家庭内でしか許されない。
とかなってるんだろ?
マナー違反したら、暴言を食らうわな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:22:39.00ID:UesX6ZvA0
キリスト教徒には
メリークリスマスは異教徒を不快にさせる。
交通事故で家族が亡くなって、事故現場に
花束は良いが十字架を備えるのは駄目。

なんて言うのがアメリカのリベラルだとか。
ムスリムにも同様なんだから、
この男はアメリカのリベラルだな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:02:06.84ID:xXxRp9wV0
なんだアメ公のデフォルトじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況