X



【ロシア】シベリア抑留の生存者、北海道出身の89歳「死ぬまでにもう一度日本をこの目で見たい」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/06/05(月) 09:15:15.00ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00000009-mai-soci

◇「もう一度日本に」

第二次世界大戦末期の1945年に旧満州(現中国東北部)でソ連軍に捕まり、
シベリアで抑留された日本人男性がロシアで生存していることが新たに判明した。
抑留者のほとんどは56年12月までに日本へ帰還したが、外務省の資料によると、
約1000人がソ連にとどまったとされる。その男性が、初めて日本メディアの取材に応じた。
「戦後、一度も日本に帰っていない。死ぬまでにもう一度日本をこの目で見たい」と話している。

取材に応じたのは、北海道遠別(えんべつ)村(現遠別町)出身の田中明男さん(89)。
10代で陸軍に入り、満州の関東軍に送られた。戦時中は機関銃を撃つ兵士として中国人の
部隊と戦ったという。

大戦末期、満州に侵攻したソ連軍に捕まり、極東ハバロフスクの収容所で森林伐採の
強制労働を強いられた。収容所には1000人以上の日本人のほか、多数のドイツ人捕虜がいた。
抑留者の帰還が始まったころ、かつての上官に「兵士が生きて帰れば『裏切り者』として処刑される」
と言われ、ソ連に残ることを決めたという。

収容所から解放された後の60年代にソ連国籍を取得し、船員や集団農場の牛の飼育係として働いた。
今はサンクトペテルブルクの南約60キロの小さな村ポギで、年金生活を送る。
近所の住民から「達者なおじいさん」と親しまれている。

田中さんによると、80年代にレニングラード(現サンクトペテルブルク)の日本総領事館を訪れ、
「日本に帰りたい」と訴えたことがある。田中さんが満州に渡る前、父は北海道の登別温泉で
旅館経営をしており、3歳年下の妹もいた。だが、総領事館から「お父さんはすでに亡くなっている。
妹さんの連絡先は不明」と告げられたという。

現在の田中さんは「ありがとう」「忘れました」「座りなさい」などの片言以外、日本語を話せない。
「田中明男」の名前を書いてもらうと、「田中明」までは正確に書けたが、「男」は「口」に「力」だった。
父トミキチさんや妹のキミコさんの名前は覚えているが、漢字では書けない。

田中さんの存在については露紙「論拠と事実」が4月初旬に報じた。記事をインターネットで読んだ
日本の人々が「訪日を実現させたい」と支援を申し出ている。田中さんは「とてもありがたい。
生まれ育った遠別や、父が働いていた登別温泉を見ることができれば幸せだ」と話している。

抑留生存者を巡ってはロシア南部カルムイキア共和国に住む中川義照さん(90)=山形県出身=が
2006年に日本への一時帰国を果たした例がある。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 21:45:17.77ID:Hg/U5Y690
先の大戦に行った人たちは、勝ち戦の話にせよ、負け戦等の悲惨な話にせよ、
ちゃんと若い世代に話しとくべきだったな。
ところが、昔は、その若い世代自体が、そもそもが負け戦だし、
また昔は今と違って「戦争反対!」の左翼が強かったから、
勝ち戦の話はむろんのこと、負け戦とかの悲惨な話すらも、聞くことがタブー視されてる社会の雰囲気だったな。
それは若い奴も例外じゃなく、そういう社会の雰囲気を察知して、戦争に行った人が戦地での話をし始めると、
「チッ!」とか言って、拒絶する雰囲気になって、話をする方も
その歓迎されて無い雰囲気を察知して、途中で話しを止めちゃうっていうケースが多かったな。
学校の先生なんかでも、よく戦地での話をする人なんかは、
「あの先生は戦争の話ばかりする」みたいな陰口を叩かれて、
話しづらい雰囲気だったな。
自慢するわけじゃないが、俺は負け戦だろうが勝ち戦だろうが、
戦地での非日常の話が面白くて、もっと話を聞きたいと思ってたけどね。

今の段階では、まだ90歳代以上の人は戦地に行った人たちだから、
今のうちに色々聞いとくべきだと思うよ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 21:55:48.10ID:Hg/U5Y690
>>919
>結構、ソ連兵に取り入って、身の安全を図った裏切り者もいたらしい。
>そういう奴は、帰りの船の中でリンチされたとか。

戦争の話(特に負け戦の話)を聞くっていうのは、人間が極限に追い込まれると
どんなに醜い心理状態になるのか?を知る機会でもある。

そういう話を聞いてれば、昨今の軽薄な馬鹿ウヨみたいに、日本人=素晴らしい、
仲間を裏切らない、みたいなノーテンキな日本人像を持たなくて済む。
つまりは、軽薄な馬鹿ウヨにはならない。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 21:58:33.82ID:Hg/U5Y690
>>927
つっても、戦争どころか、ただの中学のクラスでも、
いじめを見て見ぬふりしちゃったり、怖いからいじめに加わったりする奴がいるだろ?
日常生活でもこうな訳で、戦争(負け戦というか、抑留)なんつったら、これが尚更酷い状態だわな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 22:06:43.64ID:31T1VSkC0
シベリア抑留の賠償が行われない限り、ロシアとの平和条約締結はあり得ない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 22:07:01.17ID:Hg/U5Y690
>>928
昔入院した病院で、同室になったじいさんは、開戦当初から南方へ派遣されてたみたいで、
なので、結構勝ち戦の経験があったみたいで、事あるごとに
その話をしようとするんだが、同室の別のちょっと若いおじさんは戦争の話を聞くのが
大っ嫌いみたいで、そのじいさんが戦争を話しをし始めると、あからさまに
せき払いするもんだから、そのじいさんもそれを察知して、途中で止めちゃうんだよな。
もっとあの爺さんの話を聞きたかったな。

昔はみんな、こういう社会の雰囲気だった。

今後、戦地に行った人の話どころか、戦後、こういう雰囲気だったってことも
伝えられずに、後世の人間は、>>852みたいに、先の大戦や、
戦後、なんで戦地に行った人が、戦地での話をしなかったのか?について、
頓珍漢なことを言ったりするんだろうな。

まぁ、先の大戦で戦地に行った人が戦地での話をしないっていうのは、
基本的には、負け戦で、悲惨な体験ばっかりだから、話したくないっていうのがあるんだろうけどね。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 22:26:39.03ID:DvnMIKRNO
嫁の祖父もシベリア抑留経験者。30年以上前に亡くなってるが。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/08(木) 23:43:43.01ID:hpLtLIrU0
>>929
いつものウンコ食ってる韓国人

賠償責任は日本で確定してる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 00:04:53.01ID:F+gQCL9q0
捕虜が日本に帰国したら死刑

これは実際に当時噂になってた
だから現地に残った日本兵多数いるよ
帰国する仲間に「死んだ事にしといて」って伝えて

小野田さんは母親から「捕虜になるなら自殺しろ」と言われていたから帰国できなかった
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 00:12:18.83ID:F+gQCL9q0
>>85
あれみんなやらされたらしいね
戦後ポツポツと証言出て来てびっくりしたわ

あれのせいで日本兵が世界一残虐非道な民族になった
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 00:18:45.96ID:c+TMGDvqO
元兵隊さん バズーカ砲もち
春の森林 米兵と戦う
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 08:35:38.27ID:bcQ1zvf90
>>930
ワシも20年ほど前に入院していた時、戦時中インドネシアにいたというジイさんがそんな話をしていたなあ。
時々敵の爆撃機が来るが、バラバラ落としてやったとか、勇ましい話ばかりだった。

どこにでもいる小柄な普通のジイさんだったが、あんな人たちが世界を相手に戦っていたんだと、感慨深かった。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 09:50:46.50ID:98QGG23J0
チョンの戯れ言どころじゃなくロシアの強制労働は本当の地獄だっただろうなあ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 09:56:07.30ID:x4Ma0Se10
もう誰か(どこか)が動いてるよね?
今の日本を見てがっかりしなければ良いけど。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 09:57:45.11ID:6FCkbAnA0
>>844
譽士夫と間違えてないかい
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 09:59:27.89ID:tVR9KW6A0
埼玉かどっかの工場で爆弾に火薬を詰めてたら、米軍機が爆弾を落としてきたでござる。
って言ってた親戚の爺さんがいたw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 09:59:48.53ID:k0W/wMt60
赤くなった人でしょう?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:00:55.55ID:T99OaBJY0
安倍総理の祖父の岸信介はアメリカのスパイだった
大東亜戦争が負けたのは、こういうスパイがいたからだ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:01:08.24ID:6FCkbAnA0
>>938
南は楽チンだった島もあるんだよね
勇ましいことばかり言えるのは
何も知らない若い子相手だからだろう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:05:44.58ID:T99OaBJY0
日系人のくせにアメリカの為に日本と闘った腐れ外道がいた
捕虜になったくせに民間企業で出世した奴らがいた
これは許せないことだな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:07:37.08ID:T99OaBJY0
岸信介はアメリカのスパイ
日本壊滅を画策して
戦時中は抗日活動に奔走していた
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:11:11.58ID:T99OaBJY0
大日本帝国には捕虜という概念が無い
捕虜になるくらいなら自爆するのが軍人の掟とされていた
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:14:43.70ID:ljeFoW8X0
自分の名前もまともに書けなくなっているというのは凄いな
日本や陸軍に不信感があって、
日本を忘れようとした期間があったんだろうか
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:14:59.44ID:T99OaBJY0
安倍総理に忠告する
男なら正々堂々と友人の加計学園の為に便宜を図ったと言え
嘘を付くような奴は日本男児ではない
男としての資格は無い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:18:30.07ID:IpCIhEpm0
>>852
そんなウソを吐くお前はチョンだろう

何冊かシベリア抑留体験談を読めばわかる
日本兵はソ連軍に抑留された後、スパイ容疑で裁判所で
有罪を宣告され、あろうことか30年の強制収容などを
命じられるなどということがあった
収容所に送致され厳寒と貧しい食糧、過酷な労働の挙句
多数の兵士が死んだのは事実だ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:18:52.15ID:z2Pka9lYO
カルムキア共和国は、ヨーロッパで唯一の仏教国だな。
カルムク人はヨーロッパ遠征したチンギスハーンの息子ジュチの長男バトゥーの軍団の末裔だよ。
キプチャク汗国はムスリム化してクリミア汗国になりタタール人と呼ばれ、
カスピ海西岸に残ったカルムク人はモンゴルの国教チベット仏教をそのまま守ったわけだ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:20:20.19ID:T99OaBJY0
軍人は戦争に勝つか死ぬかだ
戦争で負けて生きるという選択肢は無い
戦争責任者は全員切腹すべきだった
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:25:54.77ID:T99OaBJY0
モンゴルなんてロシアの宣戦布告に乗じて
日本に宣戦布告して
ちゃっかりモンゴルのインフラの為に
日本人をモンゴルの強制収容所に送ったよね
極寒と過酷な強制労働の為に多くの日本人が死んだ
戦後はちゃっかり大相撲で大金を稼いでる
モンゴルなんて年収5万円とかのゴミみたいな国だからな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:26:09.60ID:BFnYFYT7O
>>957
事情や時代背景から察するに
この爺さん、死亡扱いでなければ、日本国籍は残ってるんじゃないかい?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:30:56.42ID:T99OaBJY0
軍人は捕虜になるくらいなら自殺すべきというのが大日本帝国
安倍総理の祖父の岸信介なんて
あろうことかアメリカのスパイだったからな
日本が戦争に負けたのは必然だったね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:39:17.08ID:NPnm3XQPO
>>912
そういう人もいたよね
シベリアにいた時にロシア人の女の子と知り合って結婚して帰国を諦めた旧日本兵の人。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 10:54:05.81ID:9AZRjA7D0
>>960
調べたら、自分の意思で外国籍を取得すると日本国籍が自動的に喪失するらしいです
あとその頃は分からないですけど、5年以上在住していればロシア国籍は取得できるとのことです
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 12:46:36.32ID:B0zRqOdP0
厳しいなあ〜
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 12:59:02.37ID:WhIOdAzp0
>かつての上官に「兵士が生きて帰れば『裏切り者』として処刑される」
>と言われ、ソ連に残ることを決めたという
>日本総領事館を訪れ、「日本に帰りたい」と訴えたことがある。
>だが、総領事館から「お父さんはすでに亡くなっている。
>妹さんの連絡先は不明」と告げられたという

日本は上になるほどクソな国
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 13:04:14.93ID:OOGzJkBM0
収容所では食い物がなくて便所のウンコの中から未消化物を探して食ったという手記を読んだぞ
ソ連兵の気分次第で撃ち殺された人もいる
待遇がよかったなんて言ってるのは共産党の回し者だ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 13:06:44.02ID:D1SXiol10
社会人になると申込み書類みたいなの以外は
PCなどで作成するから驚くほど書けなくなる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 13:07:04.68ID:CpAl35kP0
今頃になって名乗り出るとか怪しすぎるシベリアで死ぬべき
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 18:47:19.83ID:EnW3vmXE0
俺が戦争体験者に聞いた話
朝鮮半島にいた祖父は日本が負けてるのを察知した
なんでかって言うと、本土から来る人達が竹の水筒持ち始めたから。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 19:08:52.76ID:SYPL3Alk0
>>951
日本語を書いていると
スパイとして疑われる
書きたくても書けない
話したくても話せない
ソ連を勉強してみなよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/09(金) 21:41:10.47ID:XHuRqBkF0
シベリアからやっと日本に帰れると思ったのに
そっから北朝鮮につれてかれた日本人も多い。
特に技術者は狙われたとか。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 08:09:29.15ID:gstxdazL
日本は卑劣なシベリア侵略したからなー

因果応報
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 08:31:30.51ID:yysUZCQF0
シベリア侵略をしたのはロシアのほうだろw
日本は沿海州などごく一部、かつ短期間でしかない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 08:35:50.12ID:8qF5h59t0
1千年恨むニダ民族、韓国人
気持ち悪いんだよ

そういう話じゃないね

韓国人はウンコ食う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 08:53:01.93ID:yOxLRMOF0
>>4
腐ったけど世界有数の大国だからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況