X



【知ってた?】クルマの給油口、右側だっけ?左側だっけ? ここを見ればすぐに分かる ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/07(水) 11:10:24.71ID:CAP_USER9
セルフ式のガソリンスタンドなどで給油する際、給油口の位置が右側か左側か、迷ったことはありませんか。実は、簡単に知ることができます。

実はドライバーの目の前に

セルフ式のガソリンスタンドなどで給油する際に、給油口の位置がクルマの右側か左側か迷ったことはないでしょうか。

じつは、運転席にいながらにして、ひと目で給油口の位置を知ることができます。それはインパネの燃料計を示すガソリン計量器マークすぐ隣に表示されている三角の位置。これがガソリン計量器の左に表示されていれば、給油口はクルマの左側にあるのです。

この三角マーク、どのメーカーのクルマにも表示されているのでしょうか。トヨタ、ホンダ、スバル、日産、ダイハツ、マツダ、三菱自動車、スズキの国内主要乗用車メーカー各社に聞いたところ、いずれも「現行の全車に表示されています」との回答を得ました。

トヨタは、「『お客様にとって便利』という理由で、2000(平成12)年ころから一部車種で採用を始め、2005(平成17)年からは新型の車種すべてで表示しています」といいます。

スバルは「2000年ころに、販売店経由で米国のお客様から『セルフ式スタンドで、給油口がどちら側にあるか知ることができると便利だ』という要望をいただき、同業他社でも導入している事例があったので、当社も追随しました」といいます。最初に表示したのは、2000年発売の2代目「インプレッサ」だそうです。

ホンダでは、「2004(平成16)年に採用を判断しました。当時、他社で採用が増えており、当社としても、わかりやすさの観点や他社から乗り換えるユーザーへの配慮から採用を決定し、2006(平成18)年のフルモデルチェンジ機種から順次、表示しています」とのことです。なお現行のホンダ車はすべて、給油口は左側だそうです。

国内自動車メーカーの業界団体である日本自動車工業会(東京都港区)は、「三角マークは、当会やメーカー間で取り決めたものではありません」と話していることから、表示の有無は各社が任意で行っていることがわかります。

https://trafficnews.jp/assets/2017/06/170526_kyuyuko_01-600x400.jpg
https://trafficnews.jp/post/72676/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:22.05ID:KwkK8IQl0
へえ、しらんかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:25.91ID:MqY+5Y630
給油口開けようと思ってボンネット開ける方が恥ずかしい
分かりづらいからあれもどうにかしろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:37.24ID:hHwbh0zw0
>>56
そう言えば旧プレオは右だったな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:41.62ID:BghPz4nc0
>>57
運転席からマフラーの左右確認できねえじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:52.77ID:/ruQPsdM0
知らんかった
毎日3から5種の車に乗るけど毎回わからんくなる
フットサイドブレーキでもないのに左足蹴り込んだりシフトノブがないところを握ろうとしたりウインカーとワイパー間違えたり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:20:54.90ID:oRlAYV+s0
給油ホースをそこまでもっていけばいいだろ
間違えて反対側でも少々融通は利く
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:12.80ID:vmjaOw9m0
>>70
トラック系は右側だししゃーないやん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:28.35ID:emVol3Zu0
>>59
伸びるよ少なくともアメリカはデフォルト

因みにアメ車の古い奴は右にも左にも給油口が無い
後部ナンプレの裏にある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:31.36ID:yVZXB91M0
レンタカーで迷う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:50.68ID:hHwbh0zw0
>>78
えっ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:51.69ID:hWpcaauh0
>>82
インパネにマフラーの位置を表示すればいい!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:21:51.98ID:vfVAnKDv0
>>56
セルフで右側を給油機に近づけて、ドライバー側のドアを開ける時に
給油機の周りのコンクリートブロックにドアの下側をゴリって擦る事って無いの ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:22:09.44ID:gEIdCosO0
数台乗りならわからん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:22:33.85ID:l4mkZ5ZA0
>>2 ガソリンスタンド店員をすると解る、結構いるw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:22:51.01ID:SWARHFCu0
>>86
前にスピーカーで怒られたことがあったんだよね
よしまたやってみる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:07.09ID:HyfQyPJA0
スタンド入る直前にペコって開けてサイドで確認する。
ビートルはサイドで見えないから覚えていないといけないけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:09.99ID:oWbBJ0vy0
バイクにも付けろよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:17.44ID:BghPz4nc0
>>93
もうインパネにクルマの外観から周囲の状況まで3Dで
ぐりぐり回して見られる表示にしないとダメだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:18.76ID:/nvMV+jH0
>>29
クジラクラウン?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:30.05ID:95OTbJc+0
>>11
初めて給油するときに間違えたわw
なにせ教習所では給油の手順を教えないからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:30.82ID:XnmDF4wH0
>>11
間違えて助手席を射出させた事ならある
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:31.89ID:f4QgYUM40
>>66
インプもレガシィも右。軽は今,自社生産止めたから違うかもしれないが,自社生産していた時代は右だった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:36.15ID:VmpmPOXJ0
知ってた つかドライバーは普通知ってるだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:36.44ID:BV4uuxf30
国産車限定だよな
輸入車と国産車はワイパーやライトのスイッチも逆だったりしてアタフタする
ワイパー動かそうとしただけなのに、対向車に無意味にパッシングしたりで焦る
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:37.10ID:WYJtXW2y0
>>39
そうなんだよね。
返すときにガソリン入れようとしてスタンドに行くと、店員から「給油口が反対側です」
って言われるw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:44.77ID:MqY+5Y630
三角マークがない車種は給油ホースのマークがある方が給油口
これ豆な
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:47.66ID:XCX1YhBd0
知らなかったが、自分の車の給油口を間違えることはないな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:58.72ID:oes5wtGm0
俺の普段乗ってる国産車は右側だよ
車種は恥かしいから言わない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:12.34ID:hHwbh0zw0
混んでいる時、時々グルッと一周回って逆向きで停めてる車を見るな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:21.15ID:kmUvgHT00
>>1
左側にあるのは分かってるけど、
セルフで、右側用しかあいてないとき困る。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:32.23ID:4bU5mwug0
両方にマフラーの出口があるんですが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:33.45ID:NYOF6B5r0
>>1
これ、いつから表示されるようになったんだろ? 32万キロ走ってる俺の車には表示はないんだが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:37.34ID:xVjTSOEi0
スタンドによっては危険防止で車の向きが決まってるのを知らない奴がいる

駐車場とか(´・ω・`)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:42.19ID:c/DNj5YO0
>>22
昔自動車雑誌で読んだことあるけれど、排気管の設置場所の逆側になるらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:24:42.37ID:KZX1hyCN0
告知義務を怠ったメーカーへ

しこく人死刑
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:02.86ID:EB88pMyL0
スイスでベンツのレンタカーを借りた時、給油で困った
蓋かが開かない
スイッチがないんだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:11.93ID:QW5lZcmY0
おれ「ふー、給油口、給油口と」
ボンネット「バィィーン!!」
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:13.90ID:WkRQdtI/O
ホースが伸びるタイプを使用してるセルフだと給油口関係なく給油だからホース伸ばすのもホースが車に触れるのも嫌だから給油しないで違う店に移動したり。
嫌なんだよホースが伸びるセルフは。
余計な御世話デザイン
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:18.25ID:QaGQkazL0
左前なら運転席から確認出来るけど
右前に給油口が付いてるのは、最低
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:31.01ID:U4y9YjdI0
マフラーが片側にしかないと思っている人が多いの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:34.20ID:vfVAnKDv0
>>130
それ、車のキーで開けるんだろw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:39.54ID:m2ijyR8N0
自分の車は右、もう1台の家族のは左で同じメーカーなのに逆
たまに家族のでスタンドに入るとついついクセで右側を機械に寄せてしまって方向転換する醜態を晒してしまう
セルフだと右が便利たがら統一してほしいよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:25:44.16ID:m05zpY8J0
つーかこういうのって日本でクルマが走るようになった時代に決めておくべきことでは?
右か左かどっちかに固定すればいいだけで。

セルフを考えたら、右にあったらドライバーがドアを開ける時にあたるかもしれないので、左に、とか。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:10.36ID:iari7cTS0
知ってるだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:14.24ID:c2j2/LPs0
ウィンカーとワイパーは統一して欲しいけどこれはいいや
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:17.98ID:sq+dJzh90
>>97
そう。ただ、マフラーどっち側か?って言われたら…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:20.97ID:qzQE/1Il0
                                ヽ人__人/
                                <    >
                                > そ <
                             ,.へ <. | >
‐────┬┐     \   _,,.. - ''''"" ̄`"'''7:::∠__ > な <
  ___,,,...-‐''"| |   \   ,. '"          !ヘ/::/<. の >
 ̄7     | |   ̄  /       ハ, __i  i:::::>!   > か <
  i      | |   ̄ /    /'! ハ  /!二_ハ i´ |  < |  >
 .|   .|   | |      |  / ,.ィ‐-V レ゛´!´.ハ`ヽイ /  ノ  !!!!  ヽ.
 |   |   | |      i  i  イ「ハ     !__,リ ノ | /|   ⌒Y⌒Y⌒
 |   |   | |.      !/.| | ! !ソ     ̄ 〃 レ' |    |
     :   | |.      レソ〃 ,-=ニニ'ヽ.    7 ,'    |
     :   | |.      |7!  i     !  u / /!    |
::::::::     | |      / .'ゝ、_ヽ、   _ノ   / / /  i   ,'
::::::::::     | |      レヘ/,./^i,.-,r  イ´レヘ/ヽ、ハノ
:::::::::::::::|______|__|          r| ! ! レ^i/  ̄'7ー-、______ハ
 ̄ ̄ ̄__/___          ハ     /ヘ__/// ヽ,:::::::::| | 
ニ二二i -二ニ---、.   ,. '⌒ヽ,r‐''"´ ̄ト、::::::/     !::::::::| |
________________ンー|.|""""`ユ ヽノ「´   ̄ `ヽ:::!    ,〈:::::::::| |
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄二=-┐ `ヽ    /:::::::::| |
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:28.85ID:BghPz4nc0
>>116
えーっと、ホースが右に書いてあるから、って給油機の左側に寄せちゃうだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:30.30ID:vmjaOw9m0
国産車の話なんかどうでもいい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:44.54ID:m05zpY8J0
>>130
蓋を押したら開くパターンか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:26:58.70ID:R05lZuVb0
自分の車の だろ?
迷うとか流石にねぇよwwww

二輪も乗ってるけど、あちらはもっとわかりやすいわけだがw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:02.20ID:pCMfxLZg0
知らなかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:04.02ID:UktMnBBT0
>>124
反対側らしいから
フロントにあるんじゃない?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:04.82ID:EB88pMyL0
>>138
蓋にキーを入れる穴はない
いまだに謎だ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:07.73ID:MBBbS45c0
俺の車はマフラー両方から出てるかそれでは判別出来ない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:13.69ID:lkzMsl+00
家に4台車あるからいつも迷う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:28.95ID:T8eVQweE0
昔のクラウン(MS40)なんて給油口が右でもなく左でもなく
後ろのナンバー裏側(つまりナンバープレートが蓋)にあった。
中心だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:27:50.36ID:c/DNj5YO0
>>125
自分が乗ってる車は99年式だが付いていた
同じインパネを使ってる97年式の車には付いてなかった

だから>>1で書いてあるとおり、2000年前後なんだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:05.33ID:7lf4iJPU0
>>126
つーか、逆側給油の可否は明示して欲しい。
確か消防法での縛りがあるはずだけど。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:09.90ID:f4QgYUM40
>>56
普段,駐車場とかで隣の車とか壁に開けたドアぶつけないでしょwそれと一緒
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:12.96ID:gaBzEAh60
前に乗ってた車とごっちゃになってて
GS入る前に給油口の蓋開けて確認するなぁ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:14.69ID:xVjTSOEi0
給油口の向きなんていいから、スタンドの入口と出口の矢印とかちゃんと見ろ(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:15.70ID:eeC50tQ80
>>55
レバー、存在しなかったりするな
そしてどこに給油口があるのかもわからない
昔のコルベット、後ろのナンバープレートを取り付けるところを跳ね上げると給油口だった
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:27.13ID:uixDX5geO
>>123
ナンバーの数字はなんとか覚えたがひらがな忘れる
数字は好きな数字に変えられるっしょ?変えたら?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:29.45ID:vfVAnKDv0
>>155
いや、そうじゃあ無くて、外側の蓋は手で開いて、内側にキーを差し込む所がついている
それで内側の蓋を外すんだよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:28:58.27ID:Mj1DiSiO0
>>126
決まってる方が良いよ

時々順番待ちが
給油してる車を挟んで向かい合って
「こっちが先に待ってる」ってトラぶってる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:29:04.24ID:hUEhTkra0
軽トラはどっち向きに停めても届くので無問題
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:29:07.70ID:EB88pMyL0
>>146
>>151
そうなだったのか!
いつのまにか開いたから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 11:29:07.80ID:XCX1YhBd0
>>122
それホースの位置が車のケツにくるように停めれば
逆向きの給油口に入れることができる。
空いてないときはないはよくやってる。
っても小型車しか無理かもだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況