X



【東京】電柱新設禁止へ 無電柱化条例が成立=全国初、9月施行―東京都 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2017/06/07(水) 22:44:38.94ID:CAP_USER9
6/7(水) 21:41配信
57
時事通信
 東京都道での電柱新設を禁止する「無電柱化推進条例」が7日の都議会本会議で、全会一致で可決、成立した。

 都によると、都道府県がこうした条例を定めるのは全国初。9月1日に施行する。

 条例では、災害時に電柱が倒壊して道路をふさぐのを防ぐ防災機能の強化に加え、安全で快適な歩行空間の確保、良好な都市景観の創出に向け、無電柱化を計画的に推進すると明記。電線を地中に埋める工事を進めるため、関係事業者と協力することも盛り込んだ。都は既に電力会社などを交えた技術検討会を設け、工事の低コスト化などについて議論している。

 無電柱化は、小池百合子知事が昨夏の都知事選で公約に掲げていた。小池氏は記者団に「(電線の地中化を進める)国の法律ができ、都の条例もできた。あとは実行していくのみ」と強調した。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170607-00000157-jij-pol
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 13:44:50.79ID:ClT0foxp0
>>705
でも見た目でどこが断線してるのか?
どれが倒れてるのか?が、ひと目で解るから復旧も早いというメリットもある
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 13:53:16.96ID:yoWVuA/A0
電信柱のエポレット
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 14:03:07.59ID:ANsllQ+2O
阪神大震災の時、埋設電柱の方が復興遅かったがな。ま、何らかの利権があるんだろ。忖度しておこう
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 14:26:08.19ID:GwS2Ipyx0
>>867
そうそう。都道だけだからね。大した変化はない。

そして、問題が生じるとなれば、電線ではなく通信線。それもNTT東西ではなく新規の参入業者。
でもあう光も、首都圏の本体は実は東電なので、困るのは有線ぐらい。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 14:35:56.52ID:waL3Quy40
電柱を借りてる通信ケーブルや電柱広告や巣を作る鳥や電線に止まる鳥も大変だと反対してる。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 14:42:44.34ID:WDH3uuqo0
女は浅はかだから外見にしかこだわらないんだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 14:50:39.54ID:JL52j6xv0
電線の地中埋め工事自体は実はそんなにお金かからないけど
電力会社の広告収入が減るから、なかなか進まないってみた
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 15:07:39.64ID:JL52j6xv0
>>277
ブレードランナーの世界には、日本の住宅みたいに安いサイディングを貼った家なんて出て来ないよ…
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 15:19:00.75ID:H11B5Db30
タヒねよ大東電材オワコンわろす
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 15:41:37.03ID:Hj+hlvao0
>>868
地中なら暴風で断線することなんて無いので
そんなのメリットでも何でもない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:45:31.23ID:JTmfidFc0
マイ電柱の人どんなるんだろうな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 16:52:46.74ID:LpTgdQkS0
これ林とかだったところを造成して宅地にしようとしても電気が来てないってこともありえるのか
1本も新設できないとするとそこに電気を引くためには周囲を全部地下化しなきゃならなくなるからな
電気難民とかできそう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:06:27.07ID:j32w4bq50
私社員ですけどみなさん勘違いしてます。
都道からは無くなるけど区道からはなくなりません。
後、うちの会社は工事代を都から貰うので困りません。
工事渋滞が沢山でますが許してちょ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 17:18:14.97ID:sKpMKhhP0
>>880
どこもここも例外なく完全に…
となると地下を掘り進めるしかなくなるからそうなるね
山の上の建物まで電気を引くために延々と道を掘り返して…とか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 18:18:57.42ID:fQVCGvB10
>>878
トラブルへの対処が早いのがメリットでしょ埋設したら場所の特定だけでも時間がかかるし…
何も電柱の方が埋設するより優れているなんて思っていないよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 19:50:43.57ID:PjCdRMjv0
都営電車の男性専用車もよろしく。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:52:50.41ID:jFKP1ozq0
>>838
電柱も寿命があってな
20〜25年で建て替える必要あんだわ
実際は40年くらい待つらしいんだがな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:07.86ID:NmQPCSJX0
電柱に貼ってある広告費って
東電にいくら払ってんだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:50.77ID:Pab3XLHk0
6倍かかるコストはどうするんだ?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:58:16.61ID:TbKE9CPM0
今までも道路拡幅を行って共同溝作らないと無理ってレベルだったから
国道都道限定もしくは幅員一定以上になるんじゃ無いか結局
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:00:45.51ID:KPUigW/W0
>>13
> 電柱は情緒あって良いのになぁ

都市の野鳥にとっては、その通りだな。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:10:35.94ID:34Y2kW1D0
土建屋が泣いて喜ぶだろうな。
しょっちゅう道路に穴掘るぜやつら(´・ω・`)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:11:37.84ID:HM+fdu6/0
上空の見苦しい電線が無くなるのはいいことじゃないかどんどん地下埋にしたらいい、共同溝たくさん作ったろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:12:58.21ID:H2V5SExY0
犬の小便をどうするんだろう、家かビルの壁くらいしかやる所なくなるんじゃ?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:13:51.27ID:18esNnHm0
日本で建設中計画中の200m以上のビル一覧.

東京____________________
●390m(常盤橋B棟)2027年
●330m(虎ノ門・麻布台地区A街区)2022年← NEW NEW NEW
●270m(虎ノ門・麻布台地区B1街区)2022年← NEW NEW NEW
●250m(虎ノ門ステーションタワー)2022年(高さは暫定)
●250m(八重洲一丁目東地区)2024年
●245m(八重洲二丁目北地区)2021年
●240m(虎ノ門・麻布台地区B2街区)2022年← NEW NEW NEW
●240m(八重洲二丁目中地区市)2023年
●235m(芝浦一丁目建替計画S棟)2023年 NEW
●235m(芝浦一丁目建替計画N棟)2029年 NEW
●235m(西新宿三丁目マンションA棟)2019年着工
●235m(西新宿三丁目マンションB棟)2019年着工
●230m(常盤橋A棟)2021年
●230m(渋谷駅東棟)2019年
●230m(六本木グランドタワー)2016年
●220m(虎ノ門レジデンシャルタワー)2019年
●215m(三田三・四丁目地区)2023年 NEW
●210m(竹芝地区開発計画)2020年
●208m(ザ・パークハウス西新宿)2017年
●205m(赤坂インターシティAIR)2017年
●200m(浜松町A街区A-1棟)2026年
●200m(OH-1計画 B棟) 2020年
●200m(浜松町A街区A-3棟)2018年

名古屋____________________
●200〜300m(名鉄近鉄ビル)2027年

大阪____________________
ゼロ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:17:04.65ID:3UY/Drbx0
地中化したらパットマウントだらけになるな
狭い歩道じゃジャマになるだけだろ
すぐに歩道拡幅できるんか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:27:05.13ID:AOfsI3w50
現代感覚的には電線ロープウェイとかゴンドラの実用化だな
初期敷設コストはゼロで済むし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:29:56.36ID:aMd91Hg80
商店街だと変圧器どこに置くかで揉めて工事が進まない
誰が交渉するの都?電力会社?工事会社?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:33:50.17ID:aMd91Hg80
工事計画書作って地面を少し掘りました!で、計画全体が完了して官僚の手柄になって出世してどこかに行く
別の人が別の場所の工事計画書作って・・・以下ループ

これで工事が全然終わってない所だらけになってるのは内緒な
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:20.71ID:2rftivdx0
今まで東京の地下に関して規制管理してきたか?
正直把握してないだろな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 01:30:16.74ID:iwZcGDy50
アホみたいに高コスト都市になっていくな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 01:31:43.61ID:yQWU88bG0
首都とか持ち回りでいいんだよな
首都移転しても栄え続けるのなら負けを認めよう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 01:35:28.37ID:B1JUTrSB0
>>902
それいいな
でもオリンピックみたいに設備が追いついてない都市とかありそうだなw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 01:54:52.91ID:9XR8Uxar0
>>566
なんで?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 03:43:18.73ID:ziSwuqWT0
>>1
電柱なんかより、自分の家と、別室になってる喫煙ルーム以外の喫煙を禁止する条例を
早く作れよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 04:39:15.13ID:9XR8Uxar0
>>201
新築改築時に1.5M引っ込む事を義務化すればいいんだよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 04:39:57.98ID:9XR8Uxar0
>>205
幹線道路より切実なのは生活道路だろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 04:45:28.50ID:/WND5XTq0
小学生並みの知恵しかないのな
政策立案能力0といっていい
アイドリングストップの時もそうだが
例外処置を設けないバカばっか
条例で決まっているからとか言ってどこでも掘り返すぞ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:12:56.09ID:98bzYbfm0
未だに地震があるから地中化は無理とかぬかしてる池沼いるのかよw
地震を含め災害に強いのは、空中にぶら下がってると地中に埋まってるのとで
どちらが強いかなんて火を見るより明らかだろ。少しは想像力つけなよ。
大震災クラスが来たら二次災害半端じゃないし早急に都市部はやるべきだよ。
おそらく東京都区部に大震災クラスが来たら二次被害額は十兆超えると思う。
100%地中化できてればゼロだからな。
しかも地中化すれば耐久性が格段に延びてランニングコストをガクンと
落とすことができる。タイムカプセルってあるだろ?
あれをどこに保管するか考えればわかるよね。
敷設コストは高くつくが長い目で見れば地中化したほうが安く済む。
まあ、ここでホラ吹きまくってる反対派は電線メーカーや保全屋かな?
自分らの食い扶持が激減するからなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:12:56.22ID:ORHvO8JO0
埋設が大変なのはどちらかというと既設の衛生配管との取り合いだろうなぁ
トランス設置、埋設、引込と電柱なら掛かっても2〜3日のところ2週間くらい掛かっていた
電力協議後電力も何度も現場に来て色々検討をしていたけど凄い手間掛かっているよ
歩道のところにカルバートがあってそれをどうやって交わすかって言っていたけど結局カルバートの入替もやったものなぁ
今でも受電日確定結構大変なのに着工前に受電日確定しなきゃならなくなるんじゃねぇか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:14:04.30ID:nhvCCBXM0
いいだけ電柱が立ってしまってるものを
今更アフォかヴァカかと
60年くらい前に作るべき条例だったんじゃないのか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:14:12.84ID:Ljb1A8+A0
何年かかるんだろう
住所標識はどうするのかな
けっこう便利なんだけど
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:15:50.88ID:ku0Qm/740
公共事業でウハウハですな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:20:44.99ID:Ljb1A8+A0
まさか東京五輪に間に合わせるとか
言い出すんじゃないよね
都内が大渋滞するわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:24:27.01ID:ORHvO8JO0
>>910
東日本の震災の時に仙台にいたんだけどうちの近所は無電柱エリアで復旧遅れたんだよ
奥のほうは明かりがついたのに幹線道路沿いはそれより4〜5日くらい遅れたな

電柱のところは電力でさっさと作業を進められるんだけど被害を受けるのは電気だ
けじゃないからそことの作業の取り合いになって遅れたらしいけど
特にガスなんかが絡むと下手に掘れないからなぁ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:26:31.16ID:Gml/UPod0
舛添憎しで小池を支持した奴ら、そろそろ気づくべきでしょ

築地市場問題は明らかに小池の勘違いで、慎太郎が正しいだろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:28:58.30ID:pP28grMl0
自動車テロの最後の砦を潰すな。
電柱は、テロから守ってくれてるんやで。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:31:46.88ID:jMLCow7H0
電線を埋めるのか
陥没とか地震の時に断線しても大丈夫なのかなあ・・・
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:38:17.45ID:bxGcO3mS0
すげえ邪魔な位置に立ててあるのってなんなん?
わざわざクソ狭い歩道の真ん中辺りにあったり
歩行者の事を全く考えてねえ
車道側に寄せて立てろバカ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:41:06.79ID:98bzYbfm0
>>917

で?だから何?
作業の優先度考えたら当然じゃないか?
リソース(作業人員)をどこに割くかを考えたら、
回りに迷惑かけてる(二次被害がでてる)倒れた電柱を先に処理するのは当然
それをやらなきゃ緊急車両も通れんは、漏れたガスや水道管の水の
処置もできんわ、倒壊して損傷を受けた民家の処置もできないからね。
地中化されてるところは二次被害でてないんだから後回しにするのは当然だよ。
ヨーイドンで一斉にやるなんてありえない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 05:47:39.09ID:c+vYxiZi0
変圧器は道路上に置くのかな?
歩道の花壇などがあればいいが歩道のない道路だと意外と設置は大変そうだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:17:33.64ID:ORHvO8JO0
>>922
災害に云々って言っても埋設にはそれに伴うリスクもありますよって事
震災時にも街中で電柱の倒壊なんて見た事無いしねぇ
津波の被害にあったところは別にして市中でそんなの見た記憶ないしねぇ
それより陥没のほうがすっと多かったからね

新設はまだいいけど既設を埋設にするのは大変だなぁ
戸建てはまだしも集合住宅なんか盤や変電設備の入れ替え伴う物件発生するだろう
しそれは需要家負担になるんだろうな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:18:44.83ID:dvH5lvXM0
ネトウヨ「4丁目のなんとかの光景が失われてしまう!日本の伝統がー」
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:22:45.84ID:cxadOAw00
>>926
チョンコの伝統芸 強姦 盗み 火病 放火 成りすまし ・・・えtc
一杯あるね、羨ましくは無いけどw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:29:27.17ID:F3GU4jXs0
小笠原諸島とか奥多摩もかよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:32:15.36ID:G81GRl++0
そもそもが区画整理ちゃんとしないで狭い道路ばっか作ったのが悪いんだよ
東京なんてどうにもなんねえ、変圧器も地下に埋めるしかねえだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 06:47:10.62ID:vvYWanHH0
>>930
エジソン「まさにその通り!テスラの言うことなぞ真っ赤な嘘!
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 08:06:12.24ID:98bzYbfm0
>>925

地中化にリスクなんて無いよw災害に関しては100利あって1害なしだよ。
あの震災で仙台の街中ではたいして揺れてないんだから、
そら二次被害も無かったろう。でも阪神淡路ではめちゃくちゃ出てるんだよ。
東京で直下型なんか起きたら二次被害半端じゃないよ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:00:32.74ID:50MKpTWr0
DQNを撲滅し倒れるクレーン車を救う電柱を減らすべきではない。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:32:10.16ID:g5rcU8uH0
>>929
東京は戦後、立派な復興都市計画を立ててたんだけどね
当時の都知事が選挙目当てで被災者の住宅確保が先だ!とか抜かして計画を握りつぶした。
おかげで他都市より復興が遅れ、区画整理もされないまま住民が好き勝手に土地を確保され
人工もどんどん増え、もうどうにもならなくなったんだと

GHQが敗戦国なのに生意気だ、という理由で東京の復興計画に反対したという説もあるみたいだが
wikiの戦災復興都市計画を見ると、マッカーサーと吉田茂がやる気ないと書いてるwし、 事実かも
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:35:37.78ID:8DR19j9XO
関東大震災と東京大空襲があったからね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:38:35.21ID:qmPl7r7y0
山や木々が少ない街中で電線が止まり木かわりになって鳥の休憩に役立っていたが
電線がなくなると鳥は迷惑だろうなあ。

鳴門のコウノトリも巣を作ったのは電柱。
鳥にとって無電柱化は厳しい処置だろうなあ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:40:35.95ID:8DR19j9XO
まあ全部一気になくなるわけじゃねえし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:53:01.44ID:Cwbwtt5R0
>>94
直流は送電損失が高いので、直流で配電すると電気代が二倍になるぞ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:54:44.53ID:Cwbwtt5R0
>>936
荒野のような処と違って、むしろ都市は電柱が無くてもいくらでも鳥が休めるような場所はあるだろ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:58:37.66ID:Cwbwtt5R0
>>932
ほーんとこれ
電柱と電信柱が無くならないのは、それ自体が電力会社やNTTの利権になっているから
景観云々を考慮しなくても、路地や狭い道で明らかに通行の邪魔になっている電柱は強制的に撤去して欲しい
地中化のコストガーとか言うけど、これは行政が縦割りで面倒だからやらないだけで
配線とガス水道網は全て国土交通省に一元化して、共同溝にすればコストもメンテ性も対災害もなんの問題も無い
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 11:59:33.50ID:ibILj/n30
フリーアクセスみたいな構造にして、歩道の下に埋めたら幾らか安くなるんじゃないか?
メンテは地下に潜らず蓋開けて地上でやる。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 12:24:58.97ID:7zB+vJhj0
>>86

あぁ、USENそういうことやってたっけw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 12:54:55.58ID:xf3KRBUZ0
>>941
今のコストダウンした方法ってそれを埋めてやってる。
何が一番コストがかかるかというと既設の埋設物を、置き換えるものに干渉しないようにするための工事等。
だから住宅などが立つ前に最初から作れれば後のこと考えなければそんなに高くないよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 14:00:27.63ID:Cwbwtt5R0
>>942
USENは当初無断で電柱や電信柱を使用していたが、2代目になってから電力会社や電電公社と交渉して
ちゃんと契約した。それをやると潰れると言う事で親や役員は反対したけど、逆に売上は伸びた。

ここまでなら美談っぽいけど、問題は国民のインフラである道路に立てている電柱や電信柱で
民間企業の電力会社やNTTが収益を上げていると言う事。
コイツらの利権で反対するので地中化は進まない。
災害とかコストとかぜーーーんぶ後づけのやらない理由。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 15:44:25.47ID:mcCl3nky0
交通インフラも地下でいいな
JRと首都高を特に地中化してくれ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 15:45:25.74ID:DzoqyIQt0
これ電柱なくせたらええね
かなり景観も良くなる
ただコストが凄いんだよね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 16:03:02.69ID:0UnYQorb0
費用分担
東電50%
NTT30%
有線放送1%
東京都0.5%
神奈川県千葉県埼玉県18.5%
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 16:18:56.88ID:0i4jsBK80
新しいオフィスに光回線敷こうとしたら、配管がいっぱいで裏から電線で引いたけど
今後はそれが出来なくなるわけだ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 20:38:58.90ID:rHzUSq4F0
電柱つくってる会社に
大打撃じゃねえの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 20:39:45.16ID:FE9oLHgv0
最先端の世界都市東京 >>>>> 薄汚い大阪w
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 20:42:25.72ID:UuJ0AiFjO
>>948
つまり、東京にいるやつは雷に打たれて死ねってことか。
バカじゃないか。
お前みたいなのが、大川小で集団無理心中起こしたり、雪山で訓練強硬して雪崩死を起こしたりするんだな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 20:44:39.81ID:088IUYOP0
無電柱って、そんなにカネがかかることなの?

水道やガスは地中に埋まってるのに。

なんらかの他の理由があるんだろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 21:59:18.95ID:naUs+N0i0
都内の狭い道は区道だからあんまり関係ないといえば関係ない。
都道は結構前から埋設の方針だし。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 22:35:31.40ID:DnzbnMhp0
移設は良いんだろ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 23:11:16.68ID:WGFwc724O
>>881
道路管理者乙
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 23:15:41.40ID:a+VXyQIU0
犬っころは何処で用を足すんだ?
民家の壁か?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/11(日) 23:34:43.23ID:WGFwc724O
>>955
水道は知らんがガスはその建設費が料金に含まれてるだろ。
だいたい、地中設備作るのに一番金が掛かるのは
穴を掘ることなんだよ。
0963雲黒斎
垢版 |
2017/06/11(日) 23:37:07.97ID:7q9RLl4p0
これに関しては支持する。世田谷とか多摩地区なんてバスの通行さえ滞らせてるからな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 00:30:38.41ID:YHoPPoduO
>>963
そういうところは用地買収して道路拡げなけりゃ、管とか変圧器とか置くスペース無いんだよ。
要するに、沿線住民が立ち退くか土地を切り売りすることに同意しなきゃ
無電柱化は無理だよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況