【GJ】東名高速事故、飛んできた車に対し運転手「とっさの判断」で急ハンドル。結果、バス側に死者なし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/06/10(土) 21:56:08.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170610-00000048-asahi-soci

愛知県新城市の東名高速で起きた観光バスと乗用車の衝突事故で、
乗用車は中央分離帯を乗り越えて空中に飛び出し、バスの正面上部に
激しくぶつかっていた。バスの乗員乗客計47人に重傷者は出たが、
死者はいなかった。バスのドライブレコーダーには、衝突直前に左に
急ハンドルを切って回避するバス運転手の映像が残っていた。

バス会社の斎藤雅宣社長(56)は「とっさの判断が幸いしたのでは」と話す。

バスは愛知県豊橋市の東神観光バスが運行し、同県豊川市の乗客44人が
山梨県のサクランボ狩りに向かうツアーだった。

高速道路上の「正面衝突」で、相対速度は時速200キロ近い。
斎藤社長は、それでもバス側の被害が比較的少なかった理由について
「左にハンドルを切り、バスの骨組み部分と車が衝突したためでは」と見る。
また、運転手はブレーキを目いっぱいかけていたといい、斎藤社長は
「運転手の対応が的確だったと思う」と話した。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:42:59.40ID:NvhoH/dC0
>>240
誰もが無理だとわかっていても偉い人がやといえば実行できるようになる
できないのは運転手の怠慢に法律が変更される

日本の司法とはそんな場所
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:42:59.56ID:pnsA/mcx0
推定130Km/h以上出してた医者のオッサンが一番悪いんだけど
とんでくる車のオッサンが衝突寸前まで生きていたかと思うと
動画みた遺族はどんなキモティなんだろう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:05.51ID:OJeAhS0d0
ハンドル切ったのって本能じゃないの
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:08.58ID:kPavI4Qd0
運転席がめっちゃ低いところにあるんだよな
乗用車感覚で避けた感じかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:33.00ID:zT/i3fMa0
ハンドル操作は他の車への衝突や横転など二次災害でるから原則NG
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:41.04ID:FcdVTji00
>>82
>>85
頭悪そう
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:51.74ID:pPv84pm40
>>247
JR北の特急車両(車両との衝突事故に備えてあえて運転席を高くしている)なら逆に死んでたな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:43:57.58ID:cJ9J28Y00
ハンドルやブレーキ操作できずに飛んできたクルマと比較しろよw
デミオはスピードでハンドルを持っていかれて
左に大きく切って蛇行して右に切り返して
中分を飛び越えてきたんだろw
ブレーキ痕も少ししかないだろうにw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:24.79ID:Xnb2aCEv0
動画だって3-4フレームしか相手の車見えてないからな
判断もくそもないわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:39.07ID:QsLJTTKZ0
飛んだ車のドライバーは何があったんだろう? ブレーキ踏んでないだろ。気を失ってたか?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:42.75ID:n9smPjSC0
え?
ドラレコの映像見る限り、ハンドル切ってるのぶつかってからじゃね??
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:46.25ID:Ivy6kYs+0
バス事故ぺちゃんこ大量死が多かったから
車体を少し強くしたと聞いたような
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:47.68ID:NvhoH/dC0
>>266
ならない
9:1でバスの過失
飛んでくる対向車を予測予知予見して回避する義務を怠った

法的には日本人は全員千里眼と予知能力を有していることになっている
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:44:47.87ID:MF64gw3R0
高級車と同じような感じて
台車のデミオを飛ばしてたんだろうな
たまにいるよね高級車乗りで150km/hくらい出てそうな奴
デミオでそれはきついだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:03.60ID:f31j4B/kO
>>254
目の前でミサイルが標的に当たって爆発したら撃った側も吹き飛びますが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:42.70ID:9KRVd0JV0
>>245
見えるぞ、私にも見える・・・!!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:42.93ID:a57dprm7O
バスの前方不注意で私刑でヨシ!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:44.28ID:Wu48DKLw0
これ車線変更して割とすぐだったからよかったよな。
まだ後ろに車がいないタイミング。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:53.28ID:J4hVNcjS0
タイミング次第で大惨事になってた。最初の接触で助かったのはあくまで運。
ここまでは正しいけどぶつかった後転倒せず安全に停車した技量はプロ。会社は運転手のボーナス弾めよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:55.00ID:ZSYSs9pv0
飛んだ方の車はなんで飛んじゃったの

ていうか高速結構走るから安全運転心がけよう…怖いよう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:55.29ID:U8KTZc4U0
正直、こんなモン運だよ。運転席が潰されずに済んだこと、走行車線に他車両が居なかったこと、
乗っかるようにデミオが飛んで来たこと等々。大勢死んでも不思議の無い事案だ。

中央分離帯に硬さの異なる衝立を互い違いに置くだけで、車が飛んで来るようなことはなくなる。
やらないんだよなぁ。なぜか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:45:55.57ID:NhdggZqz0
けどバスの運転手は明日から無職になる予感
もらい事故でも相手は死亡
普通なら今後バスなんて運転出来ない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:46:19.65ID:uID3veLZ0
凄腕の運転手なのに安月給
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:46:20.25ID:q48imU640
ぶつかる直前かるく左に

そのまま直進して左ガードに接触したのを契機にやや右へ

そのままゆるやかに右に移動しながら停車

完璧な処置
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:46:23.51ID:OJeAhS0d0
>>278
あれでも10:0にならないのかよー
回避なんて絶対無理だと思うけど
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:01.62ID:x+VkbPdb0
何偉そうに「左に切るのは当たり前だ」「観光バスは飛ばしすぎ、追い越しするな」とか言えるもんだ。
あの状況で、その瞬間に何らかの回避行動ができて安全に停止できた事が素晴らしい。
交通事故や交通ルールの話題が出ると、ペーパードライバーらしき「知ったかコメント」が幅を利かすよね。
ヤダヤダ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:02.38ID:8D/Hv12c0
>>275
ぶつかってガラス割れる前
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:47:16.99ID:/C+IzglM0
こんな非日常的な事態に遭遇したらどうしたらいいかわからん
いくらなんでもまさか対向車が空飛んでくるなんて思わんやん
すげーわ運転手
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:48:01.70ID:K10Tkf820
バスが追い越し車線ではなく走行車線を走っていたら、
落下曲線に入ったデミオに居住空間を横から薙ぎ払われて
死者が多数出ていたかもしれんよね
すべては結果論でしかないが

>>155
マジで貴重な児童精神科医が…
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:48:06.81ID:1i99vzA20
>>199
高速道路は義務化されてるじゃん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:48:24.68ID:QQbyxw5v0
これほど功績のあるバスの運転手を、現場で傷害致死容疑で現行犯逮捕されてるんだが
いくらなんでも、ひどい話だ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:49:01.94ID:nkQelv/Z0
>>267
そう。これ美談にしちゃダメ。
バスの運転手は本能で脊髄反射でハンドル切っただけ
しかも大型だからハンドル軸回転に対して操舵角が少ない
もちろん咄嗟に回避行動に着手したのは素晴らしいことで、
運転手が過労でウトウトしてたら直撃だった

咄嗟に避けるのカッケーとか言ってると
乗用車で調子こいて自損起こすバカが出てくる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:49:21.99ID:q48imU640
ぶつかる直前かるく左に

空からデミオ激突、ガラスの破片が降り注ぐ、ふつうなら気絶でもおかしくない

そのまま直進して左ガードに接触したのを契機に気を取り直してやや右へ

そのままゆるやかに右に移動しながら気力で停車

完璧な処置
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:49:43.40ID:WkE6ZIAF0
朝日がまともな記事書いてるからな
軽いホラーだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:07.92ID:LJhhMshz0
>>250
西部警察の撮影された時代なんて、そんなことしてないよね?
撮影するのは難しいんだなあ

>>270
そういう理由がある他にも
流麗な車体で好きだなあ、JR北海道の列車って
走る姿が美しいよね、会社経営的にはダメかもしれないけどさw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:11.56ID:1JjCWbhh0
半年前高速で、一台前を走ってる大型車に対向乗用車が突っ込んできて
一瞬であの世に召される瞬間に遭遇した。
もし俺の車が5秒先を走っていたら今このレスはできていなかったと思う
もちろん119番と110番の両方に通報した。
今回みたいに空飛んできたわけじゃないけど、こっち車線に入ってきて
一瞬でボワっと煙があがって大型に押しつぶされるとこはっきり見ちゃったから
しばらく目覚めが悪かった。
近頃せっかく記憶が薄れつつあったのに映像見てデジャブorz
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:30.91ID:4buf4/Fc0
>>308
法律改正が効いてるよな
なお中央分離帯突破はかなり深刻な欠陥なので国交省で一悶着
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:32.52ID:78LW1Ght0
>>295
事故ばっかりやってる専門業者の戦いだから
医者側の車が入ってた保険屋の力量次第
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:32.75ID:VBygaZHk0
>>312
でも逮捕されたらしいな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:55.59ID:ZmKJwyev0
顔傷だらけだった乗客のおばちゃんが、あの衝撃の中で
運転手がハンドルを必死で守っていた事は分かった、って話してたね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:57.62ID:WkE6ZIAF0
>>278
シックスセンスかよw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:51:09.57ID:ZX4MkvIq0
>>141
4〜5年前かな、復刻版売ってたよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:51:12.21ID:N198UuYT0
>>278
今回みたいな事故で、被害者が軽自動車、加害者がラ・フェラーリだったりしたら、
被害者側が加害者に賠償金を支払う可能性があるのか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:51:23.19ID:cJ9J28Y00
でも、ドライブレコーダーって怖いよね
こんな希な事故でも、脇見してて、片手ハンドルで衝撃で左に大きく切りすぎて
左側の壁にぶつかって大破して死人出たら
晒されるよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:51:42.42ID:q48imU640
ぶつかる直前かるく左に

空からデミオ激突、ガラスの破片が降り注ぐ、ふつうなら気絶でもおかしくない

そのまま直進して左ガードに接触したのを契機に気を取り直してやや右へ

そのままゆるやかに右に移動しながら気力で停車

完璧な処置

でも逮捕されたかわいそうなハゲ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:52:42.85ID:x+VkbPdb0
>>307
何か分かったようなこと書けた自分に感動してる?
じゃ自分がやれたかどうかのそうぞうりょくがたりない。
ペーパードライバー君w
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:52:47.67ID:pnsA/mcx0
なんで追い越し車線側を走行していたかだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:02.45ID:P/JAgCzX0
>>290
中央分離帯が坂になってたからあの飛距離になったんだろね
ただの段差だったら反対車線には飛ばなかったかもね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:15.19ID:0q1B0Wm50
>>320
誉めるところは急ハンドルじゃなくて事故後にキチンと停車させたことだね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:20.74ID:U/NboNTd0
>>84
名目は「見舞金」だろうね
このバス会社も事故の理由はどうあれ、お客さんがほぼ全員ケガしてるし
バス1台ダメになったし、保険がどうなってるかは知らないが大損してるのは確実だろ
それでも従業員にも客にも死者が出なかったのは奇跡的な幸運だと思う
社長はポジティブに考えたほうがいいね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:41.91ID:q48imU640
ぶつかる直前かるく左に

空からデミオ激突、ガラスの破片が降り注ぐ、ふつうなら気絶でもおかしくない

恐るべき衝撃の中ハンドルを全力でキープ

そのまま直進して左ガードに接触したのを契機に的確にやや右へハンドル操作

そのままゆるやかに右に移動しながら気力で停車

完璧な処置

でも逮捕されたかわいそうなハゲ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:48.90ID:GAaCDiKz0
>>307
ハンドル操作は最期まであきらめないのが鉄則だぞ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:54.74ID:Tn/Or7Uj0
>斎藤社長は、それでもバス側の被害が比較的少なかった理由について
>「左にハンドルを切り、バスの骨組み部分と車が衝突したためでは」と見る。

う〜んどうだろう?映像を見る限り、乗用車の衝突の衝撃で左にズレただけのように見える。
左に動いたのは運転手のハンドル操作じゃないよな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:53:55.43ID:OJeAhS0d0
>>305
嘘っぽい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:00.79ID:LJhhMshz0
>>333
左「に」だな

伝説の誤植だなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:18.88ID:J4hVNcjS0
>>289
そこの情報無いからわからないがあの辺りは車が夜中に逆向きにでライト付けて止まったままのところに突っ込んだとか変な事故が多い。
側道が消えて三車線になったり万年渋滞の関所があったりで運転手がイラつくのも事実。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:32.31ID:dJddjE5f0
あんな急に車が空飛んでくるなんて、かもしれない運転の域を超えてるから
咄嗟の判断の結果が偶然こうなったのかもしれないけど
バス自体はきちんと停まって、バス側に死者がいなかったのは本当に良かった
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:32.32ID:qGrh7ead0
別に骨組みにあたるように狙ってやったわけではなかろう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:40.50ID:cJ9J28Y00
>>307
まぁ、まずはトラックなどの左右に振られて横転するような動画をYouTubeで探してみたらいい
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:40.65ID:Z3DDJ/DI0
>>325
いくらなんでも、放送できるレベルの映像しか放送しないだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:55:11.86ID:mmdJegkQ0
>>18
これ
良くあれで止めらるわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:55:17.02ID:KUyNYSBU0
さすがスカイアクティブエンジン
空飛べるのね
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:55:22.58ID:lZrf/fQD0
ロードスター乗ってんだが俺だったら頭ちぎれて飛んでるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況