X



【茨城】いじめ 第三者委解散し再調査へ 取手市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/12(月) 19:42:35.64ID:CAP_USER9
NHKニュース首都圏 06月12日18時16分

茨城県取手市で女子中学生が「いじめられたくない」と書き残して自殺した問題で、市の教育委員会は、「いじめはなかった」という判断の元で設置した第三者委員会を、12日、遺族の要望に応じて解散しました。
教育委員会は、今後、新たな調査委員会を設けて自殺の背景を改めて調査することにしています。

この問題は、茨城県取手市の中学3年生、中島菜保子さん(当時15歳)がおととし11月、日記に「いじめられたくない」と書き残して自殺したもので、
市の教育委員会は「いじめはなかった」という判断の元で、第三者委員会を設置して自殺の背景を調査してきました。

これに対して遺族が見直しを求めた結果、教育委員会は、今月になって第三者委員会の解散を決め、12日非公開で行われた会議で正式に解散しました。
第三者委員会の委員長を務めた国士舘大学の中込四郎特任教授は会議のあと会見を開き、「今まで何のためにやってきたのか憤りを感じている」と教育委員会の対応に不満をのぞかせました。

そのうえで「今後の調査に先入観が生まれる可能性があるので、調査結果は破棄する」と述べ、これまでの調査については公表しない考えを示しました。
教育委員会は、今後、遺族の意向に沿った形で新たな第三者委員会を設け、自殺の背景についていじめとの関係も含めて改めて調査することにしています。

取手市教育委員会の矢作進教育長は女子中学生の自殺の背景を調査してきた第三者委員会を解散したことを市議会に報告しました。
この中で矢作教育長は「第三者委員会は公平で中立な立場で調査してきた。調査そのものに問題があるわけではないが、『重大事態ではない』という議決に基づいて設置されたものだったことが問題だった」と述べ、
第三者委員会が解散に至ったいきさつを説明しました。

これに対し議員からは「今後はどのような調査を行っていくのか」といった質問や「誰もが納得する結論を導き出してもらいたい」という意見が相次ぎました。
報告のあと矢作教育長は「今後は遺族の要望を受け止めながら新しい第三者委員会を設置し、なぜ尊い命が失われてしまったのか、その背景について、調査を進めていきたい」と話しました。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170612/4100081.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:44:31.86ID:s9q4srPw0
第四者委員会になるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:46:29.78ID:7lP/KtHL0
この国士舘の爺以外の第三者委員会のメンバーは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:50:04.47ID:hOCapmSx0
自分の気に入る結果が出るまで解散再調査し続けるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:50:48.71ID:x1XMjgtL0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU
.
「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:52:40.27ID:iijINW5U0
復讐した方が早い、全国の元いじめられっ子は助太刀しろよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:54:17.05ID:NjE99yut0
この板のネトウヨは元いじめられっ子のメンヘラのヒキニートばかりのくせに
2ちゃんじゃやたらと鼻息荒く、さも昔はいじめっ子だったみたいな口きいて
被害者やその家族をdisり、いじめっ子や学校や教師をマンセーするってんだからどうしようもないwww
元いじめられっ子ならそれはそれでいいんだからせめてネットの御意見だけでも
被害者に寄り添おうとは思わんのかね? 思わないんだろうなw

ネトウヨは人間のクズ、はっきりわかんだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:54:37.33ID:sjf+xjA80
この教育委員会ってところは、


ほんと密室が好きだよね。


独善的な軍国主義者の集まりみたいだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:55:52.69ID:evP3mi2b0
第三者委員会屑の集まり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:55:55.56ID:+YFIZQil0
解散しろって言われたから解散しましたってか?
言われたら言われっぱなしかよ。教育委員会に自分達の考えや主体性はないの?
そりゃイジメなんて無くなりませんわ。無理無理。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 19:58:18.56ID:8I2nrpd30
また文科省から通達来るぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:01:21.08ID:Q5jbASVC0
いじめ問題は全て裁判所が判断すれば良いよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:03:52.15ID:Yj03XviB0
教育委員会のいじめがなかったという判断の元ってのもおかしいし、次に遺族の意向が入るのもおかしいだろ?
全然第三者にならんやん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:04:54.69ID:b30VMOBd0
これ教員の評価制度が問題なんじゃねえの?
いじめが見つかったら評価下がるんだろ。それじゃ隠すの当たり前じゃん。
いじめを解決したら評価を上げるって形にせにゃ駄目だろ。

もっとも、それだと、いじめをデッチあげる奴が出てきそうだが。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:09:43.97ID:HpXgXiK60
実際のところ、第三者委員会って何すんの。
人を自殺に追い込むような事態が発生したら、出てくるべきは警察や司直なんじゃないの。
学校は治外法権か。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:09:48.19ID:3EFAIdvQ0
生徒「いじめられていた」
学校「いじめは無かった」
教育委員会「いじめは無かった」
第三者委員会「いじめは無かった」

こんなもん第三者でもなんでもない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:31:50.64ID:FmW7SHFv0
>>19
現実はもっと頭おかしい
生徒「いじめられていた」
市教委「いじめは無かった」
県教委「いじめ原因と文科省に報告した」
文科省「いじめ原因との報告を受けた」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:40:32.79ID:X11w0CHp0
>>1
> 判断の元で
こういう場合って、「判断の下」じゃないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:43:26.23ID:W0fuZWj+0
>>19
取手のケースの場合は、学校(校長)は口頭と文書で「重大事態」で学校は「いじめ重大事態」と報告 市教委は「該当せず」と決議
6月5日 20時59分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011007521000.html
ある旨報告をしてるよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:48:23.44ID:X11w0CHp0
ミスった

>>19
取手のケースの場合は、学校(校長)は口頭と文書で「重大事態」である旨報告をしてるよ。

学校は「いじめ重大事態」と報告 市教委は「該当せず」と決議
6月5日 20時59分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011007521000.html
もうリンク切れちゃったみたい。

NHK845首都圏ローカルにもきた。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:50:17.11ID:rI6ZD6ca0
いじめの証言は父母が元同級生を数時間にわたり尋問してやっと得られたんだっけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 20:50:56.41ID:PIiWnDI50
これは第三者委がクズなんじゃなくて教委がクズなんでしょ?
委員はむしろ被害者じゃないのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 21:24:31.58ID:9sIP7IZV0
第三者委員会のメンバー紹介はよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 21:27:55.92ID:W0fuZWj+0
>>25
ってか、(法律上できるならだけど)全員まとめて百条委員会に呼んでどーしてこーなったのか証言してもらうべきだと思うわ
(旧)第三者委員会が不満なんだったら、全部そこでぶちまけるべき。店晒しにしなかったというなら、
プライバシーに配慮しつつも調査と議論の経過とか何に時間がかかったのかは説明できるはずだと思う。
自ら行った調査は何で、市側から受け取った資料は何かとか。
本来、校長から上がった重大事態は、教育委員会を通じて市長に報告するだけなんだから(いじめ防止対策推進法30条1項)
教育委員会が議決して否定するとかいうプロセスがそもそもおかしいんだろ?
30条1項にストレートに書いてあるだけなんだから、アンケートを重く見たとか全然意味不明だろう。
そういうことも含めて全部明らかにしたらいい。本来、文科省に権限があれば調査できるんだろうけど
対策法33条があるっても、できるのは、「必要な指導、助言又は援助を行うことができる。」までなんだろう?

今日もNHKのN7全中に乗ったから、まだまだ全国で注視されてると思うよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 21:39:09.35ID:ILMklp3U0
死んだやつなんか放っておけよ
それより生きてる子どもたちだろ
いつまでも痛くないハラ探られて
お互い疑心暗鬼で
悪くないのに自責の念に駆られてる子だっているだろうに

殴られただろ盗まれただの明確な証言証拠があったものだけ調査しろや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 21:49:19.49ID:lZbKnBQv0
第三者委員会が大抵第三者者じゃない件
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 21:51:25.22ID:brrBqKNk0
今の中学生がノートに日記書くのかなあ
筆跡も高校生くらいならわかるけど妙に大人びた感じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 22:30:52.92ID:PeSMPfXy0
>>30
今も昔も関係ない
虐め推進派の方?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 22:37:57.81ID:k4g5a4vR0
こんな事件が起きるから日本人女性はしっかり外国人男性を見たらすぐに誘惑してセックスして結婚して楽に幸せになってください
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 23:42:15.77ID:GIDBArZF0
この人物はいったい何を考えているのだろう?

まずイジメという行為は、陰湿に隠蔽された状況で起こる。
全員が納得するような客観証拠など、あるわけがない。
この程度のことが理解できないのか?

客観的な証拠があるかないかではなく、実際に人間が一人死んでおり、かつ
日記や寄せ書きという物的証拠もあるなかで、いじめの重大案件ではないと
いう非常識な結論が、なぜ出せると考えたのだろう?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 23:47:00.75ID:GIDBArZF0
かつ、この人物は調査の結果の引継ぎも公表しないという。

ボランティアでやっていたならいい。
しかし、これは税金を投入して公務として委託された業務だ。
公務として公費を使って調査した結果は市民県民の財産であり、この
じいさんの所有物ではない。

国学院の特任教授って、この程度のことも理解できなくてもなれるものなの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 23:56:16.57ID:ke/hMLYo0
国士舘のジジイじゃ無理だろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 23:58:36.75ID:UhEEaaEd0
自分を守るために逃げるってのは正しいんだってのを実践してくれているのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 00:06:15.88ID:rdZNerBg0
逃げ切れると思うなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 00:07:01.88ID:pgO7AlFE0
>>3
それを記事にしないとダメだよな
どちら側にせよ事実として書くべきなんだが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 00:11:48.84ID:HnMEN0CO0
もう調査委員会は要らん
警察にまかせろ
容疑者全員逮捕して全部吐かせろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 00:34:29.03ID:f/rA721y0
で、デタラメ調査やった教育委員会には何のお咎めもなしかよ?

第三者委員会だけでなく、教育委員会のメンバーも総入れ替えしろよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 01:21:52.56ID:L7gWw4CK0
これでは解散した第三者委員会は、ロクに仕事しないタダ飯食らい同然だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 01:46:37.35ID:+GkOfo8c0
学校は悪くないだろ
悪いのは馬鹿親
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 02:03:37.11ID:tx2xylLU0
もうめんどくせーから茨城に原爆投下でいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 03:46:14.34ID:StiRk+yI0
佃の隠蔽工作は悪質

刑務所に入るべき人間がまだ教師やってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 05:21:35.51ID:6rvkBlku0
集団イジメ=集スト
あとはわかるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 06:16:46.26ID:kcS0Vkz80
調査する気ないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 07:39:20.34ID:cWYaFvs90
イジメ発見がネガティブ評価になるから
みんな隠そうとするわけで
高評価になるようにすればいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 07:55:59.58ID:pmEdRfIQ0
知的でイケメンで優しそうな父親、
年の割に綺麗な母親、
ピアノを弾く美少女、
絵に描いたような幸せそうな家庭が崩壊するって、
2の住人の最高のネタ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 07:59:47.89ID:Q8z+efq0O
馬鹿市教委
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 08:19:25.14ID:JZoCdnlZ0
>>1
>>「今後の調査に先入観が生まれる可能性があるので、調査結果は破棄する」と述べ、
>>これまでの調査については公表しない考えを示しました。

はい、アウト

おまえ等の仕事に金がかかってるって知ってるか?

『破棄』はアウトだ。
今、公表するのがよくない、という理由だけなら、
「5年後10年後には、許可を得て閲覧可」
という形でいいから、結果を残しておけ、アホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 08:23:18.70ID:rdZNerBg0
>>46
馬鹿親?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:03:23.37ID:6MOC2P3Z0
どういうプロセスで人選が進んだかというのが興味あるな
どうせ関係者の出身大学とかそういうコネだと思うけど
何のコネもなくいきなり打診する事も無いだろうし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:26:09.98ID:dt8kXPhA0
ていうか調査して最終的にどうなるの?加害者に罰則あるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:26:15.52ID:v7qQ5Y9p0
白銀リリィ 嫌い 甘え クズ うざい 厨二病 自己中 アスペ BBA ババア ナルシスト 枕 ま〜ん(笑) 障害者 精神薄弱 自己チュー 大根 努力してない ゴリ押し スパルタ ブス ロリゴシックのパクリ きらい サイコパス 骨粗鬆症 似合わない 精神疾患 気持ち悪い
ブサイク 信者 キチガイ 馬鹿 キモい 運動障害 アスペルガー症候群 ずるい 邪魔 円光 消えろ 人格障害 劣化 巻きグソ
いらない子 萌え豚 媚びすぎ 不正 頭悪い 老け顔 クソゴミ 援助交際 雑魚 痛い 死ね 不細工 自己中心的 白ウンコ 火病 陰キャラ
自閉症 嫌われ おばさん 知的障害 かわいくない 恩知らず パクリ魔 迷惑 腸詰めオーラ 仮病 池沼 双極性障害 無能 自己愛性パーソナリティ障害
白便リリィ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:28:53.77ID:eHIBHFzu0
イジメはなかった前提で設置している時点で
第三者ではないわな

とりあえずゴミ教育長はやめろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:32:53.52ID:SqVeDV4T0
第三者って日本では成り立たないのかな
宗教観とかだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:45:27.19ID:BQT60yfE0
イジメカコワルイ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:47:41.33ID:85g7S6uf0
見て見ぬふりは日本の美学、日本の国是
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:49:08.59ID:Aav+e8jy0
少年法が守ってくれるからいじめられたら相手を殺せって道徳の時間に教えるべき
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:51:11.58ID:vP8c1uhL0
こんなもん遺族が不満なら何回でも解散になるだろ
時間の無駄
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 09:58:50.93ID:Yf4PtB5K0
>調査そのものに問題があるわけではないが
>『重大事態ではない』という議決に基づいて設置されたものだったことが問題だった」と述べ

いじめはありました前提の魔女狩りが始まるのなw
被害者の家庭に問題があったと言う意見は抹消されます

これも結論ありきじゃねえかwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 10:43:41.10ID:85g7S6uf0
金八先生はいなかった。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 10:49:30.52ID:f/rA721y0
>調査そのものに問題があるわけではないが

ああ、こういう公務員特有の言い訳ってほんと腹立つわ。
最初からイジメがなかったという結論に基づいて調査させたのが問題なんだろうが。

こいつ、遺族や記者の前で謝ったのはあくまで保身のためのパフォーマンスで、反省なんか微塵もしていないんだな。
最低なクズ野郎だ。
なんとか処罰できないものかねえ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 10:50:59.50ID:f/rA721y0
調査そのものに問題があるわけではないって言い張るなら最初の調査内容も公表しろよ。
人に見せられないような杜撰な調査だから隠蔽するんだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 11:41:18.86ID:+hg4Iu4s0
>>65
これだよな
普通はいじめられても家に居場所があって頼れる親なら心は折れないし自殺まではしない

決していじめっ子を擁護してるわけじゃないぞ
だが学校に行かなければいじめからは逃げられる、家に問題があれば小中学生はどこにも逃げられない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 11:51:44.65ID:85g7S6uf0
学校に行かなくてもいいって言いはじめて、
逆にこどもを追いめた。
みんなが、現実から目をそらし、一歩踏み込んで
前に進む道を自ら放棄した。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:19:42.77ID:e2DrYa9f0
前メンバーのリストは公開しろよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:35:25.39ID:CmW9cXIz0
>>8
被害者や遺族はそうはいかない
失うものは無いから、尊厳が回復されるまでとことん行くよ
金なんかいらない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:37:24.02ID:CMgGmFCv0
これは嫌がらせなんじゃないかね。
遺族が市のやり方に不満を持って文句をつけたものだから、だったら委員会意味ないから解散ねー、というね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:39:45.40ID:G1NTWqLJ0
嫌がらせの故意があったら、業務妨害とかそういう話になってくるかもしれないから、きっと違うよ(棒)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:43:10.48ID:swvexCew0
>>60
第三者委員会の委員長が大学教授って時点で
どう考えても教育委員会寄りだもんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:58:35.11ID:G1NTWqLJ0
イモ一個にそんなに時間かけてらんないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 12:59:29.86ID:G1NTWqLJ0
誤爆したすまん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 13:05:51.96ID:SIbTJNuY0
いじめじゃない、ふさげて遊んでただけだ!っていう教育委員会はいじめっ子と同じ思考回路だからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 13:32:07.97ID:uox9cSOK0
文科省絡みはろくなことにならない。
文科省が屑だから。
屑と交渉しても無益。
屑は解体すべき。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 13:39:12.11ID:t7x5Sc0K0
いじめで殺されたと思ってるんならいじめた奴のところに直接乗り込んで
ぶっ殺せばいいだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 13:43:03.85ID:yQm6glBs0
そもそも真実を明らかにしたいってのは遺族のエゴでしかないのね
裁判でさえ自らに不利になる証言はしなくて良いと認められてる(但しウソは駄目)
ましてや当事者以外の作為は除外できないでしょ
つまり遺族の望む調査結果が欲しければ遺族が集めるしかないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 13:47:04.26ID:G1NTWqLJ0
余談だけど、国立大付属の場合は、重大事態になるといきなり文科大臣に報告事案なんだな。

(国立大学に附属して設置される学校に係る対処)
第二十九条 国立大学法人(国立大学法人法(平成十五年法律第百十二号)第二条第一項に規定する国立大学法人をいう。以下この条において同じ。)が設置する国立大学に附属
して設置される学校は、前条第一項各号に掲げる場合には、当該国立大学法人の学長を通じて、重大事態が発生した旨を、文部科学大臣に報告しなければならない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 14:21:31.59ID:G1NTWqLJ0
>>82
 それって裏返せば、教育委員会等は、一切事実関係の解明に協力しないのが当たり前だっていってませんか?

刑事訴訟法なんかは確かに
第百四十六条  何人も、自己が刑事訴追を受け、又は有罪判決を受ける虞のある証言を拒むことができる。

と規定していると思いますけど、そんなものを受けるほどの行為をしているから、証言拒否なんですか?
証言拒否と、当該期間が、それ役割で適正な調査をするしないというのは、そもそも証言とは別のことと思いますが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 14:22:55.57ID:HbO7jE900
もうね、いじめられたら暴行や恐喝で被害届を出して
刑事事件にすべきなんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 14:49:25.31ID:Bnh3MxUG0
>>65
証拠とされるものが本人が書いたとされる日記のみって
痴漢冤罪並みの言ったもん勝ちだと思うんだけど
他に客観的証拠はあるんかな?
言っちゃ悪いが中学生の女の子なんて大人になること自体に絶望して自殺するとかあるじゃんね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 15:18:28.24ID:G1NTWqLJ0
>>86
横だけど、文科省、県教委側のも、報道条「いじめがあった」っていう報道がされてるんで「何らかの認定」はしてるはずだと思うけどね
文科省と県教委に、もっと開示請求とかコメント求めにいったほうがいいんじゃねーの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 15:20:06.26ID:G1NTWqLJ0
くどいかもしれんけど、
文科省の指導がはいった途端にタジタジってのはおかしいわけで、
不適正でも何でも、市としての調査結果で突っ張れる状況なんだったら市教委の回れ右はないわけで、
回れ右するだけの事情はあったと考えていいはずだとは思うけどね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 17:35:22.44ID:cIFWjcZ+0
>>86
同級生の証言があるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 19:33:39.66ID:rdZNerBg0
もう必殺仕事人に頼むしかないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 19:40:00.90ID:dHe2zxCZ0
まず、いじめた相手をここに晒しておさらいだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 20:21:15.95ID:kDuKVMi/0
今日はあの居酒屋定休日か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 21:29:19.13ID:+MmuDKKS0
>86
証言が色々集まって学校や教育委員会が逃げきれなくなって、平謝りになってるんだから、痴漢冤罪みたいに言った者勝ちとは明らかに違うでしょ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/13(火) 22:15:38.24ID:Nx9bHAPW0
>市教委の矢作(やはぎ)進教育長は会見し「いじめの有無が確認できず『該当しない』と議決したが、
自死が重大事態だった」と撤回の理由を説明。

こいつそもそもわかってないんだよ自死は重大事態じゃないんだよ自死は重大被害。
「疑いの有無」で重大事態かどうかを決めるところを「いじめの有無」で決めたところが問題なんだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:01:40.72ID:ergj1ijF0
>>89
それが自殺に直結したかは証明出来ないやん

死んじゃったら全てが謎
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:09:31.63ID:AEphWA4s0
>>95
いじめがあったかどうかの証言ね
いじめがあったことを認めさせることが重要なんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:11:05.80ID:AR/Fc0+x0
いじめでここまで騒ぐことか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:14:31.67ID:AR/Fc0+x0
いじめ自殺はいじめられるのが嫌だから死ぬのではなく
いじめられる時点で将来陰キャラアウトカースト独身非正規底辺の負け犬の器と自覚する
将来を悲観した人生リセット自殺だぞ

いじめっ子リア充勝ち組からしたら弱者淘汰に他ならないけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:20:16.70ID:ND6DdHYJ0
>>95
ずっと耐えてきて溜まってたところ、
クラスメイトにガラスを割った犯人に仕立てられ、
否認しても教師が親に弁償させた日に自殺したってきいたけど

親までもが教師までに侮辱される気持ちが加わって絶望した

以前、日頃から暴力も伴う虐めを受けてた男子生徒が、
母親の作ってくれた弁当に精子を入れられた日に自殺してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:30:13.79ID:6lyKl0S20
>>98
亡くなった子はお前の様なド底辺の乞食野郎とは違うんだなww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:30:49.41ID:AR/Fc0+x0
>>100
俺とは違うただの負け犬だろw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:32:38.31ID:AR/Fc0+x0
自殺する奴は負け犬

これが正しいのに自殺=可哀想で片付けるから自殺する奴が続出する
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:53:53.13ID:X/TtKkr20
罰則強化の方向に世の中動いているのだから、いじめた者を
きっちり割り出して、少年院送りとしてその親には損害賠償1億円ぐらいは
請求しなけりゃいかんだろ。曖昧にしていたらいじめなんて
なくなるわけがない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 08:55:25.78ID:DGCbyuJ1O
いじめと言い続けてるうちはなくならんよ
犯罪というべき
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 09:46:59.81ID:XksO1cvB0
>>104
いじめ被害者の遺族が言ってたな。
「一発殴ったら暴行罪になるのに、毎日のように執拗に殴ったら何故かただの「いじめ」で片付けられる」と。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 09:48:08.92ID:09g3Ca+f0
こうやって人殺しを匿ってどんどん人殺しを日本中に溢れかえらせてるんだな
まぁ人殺しの仲間なんだからそりゃ助けるよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 09:48:58.62ID:09g3Ca+f0
>>105
そこでちゃんと刺したり顔面陥没するくらい殴り返したり
意識不明になるくらいまで蹴りまくらないといじめの報復とかならんもんな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 10:20:13.27ID:6lyKl0S20
>>101
勝ち組だの負けだの言ってる時点で察しがつくわww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 10:20:24.90ID:SB3VUv5n0
            / ̄ ̄\__
          /      ) \
         /       /    ヽ
.        /       / \  ∧
        |    ///    ヽ  |
        |   /⌒    ⌒  V |
        Y / ノ●>  <●ヽ | ノ
        ( |   ̄       ̄  | )
        人   ノ(__ ヽ   ノ   東京大開脚〜!
         ∧  )----(  /    都民だまして改憲ファースト!
           レ\   ̄  /    マスゴミのみなさん都議選前のタイミングでの
       ____)`ーイ__   援護射撃(安部自民叩き)ありがと〜
      /             \ これで自民と改憲して中国にミサイルを撃ち込めるわw
     /  |    ||   |    \
  \/   \●/ \●/   /
   \                /          /
    \              /          /
     \_      _/            /
          彡彡彡                /
          ミミミミ                /
         ミミミミ                /
         ノ σ ヽ             /
       / / ゚ヽ             /
     / //\\ \         /
       ( ( ◎ )            /
      \ \\// /      /
         `   \/  '       /
\         *         /
  \_____/\_____/ ふぇ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 10:38:40.65ID:AtvvHY3A0
いじめで自殺したら負けだと思うんだけどなー

乱暴な言い方すると
イジメはなくならないよ

職場のイジメは派閥だったり権力闘争でもあるし
絶対なくならない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 10:45:01.60ID:6lyKl0S20
根暗で欲求不満な奴らが多いからな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:02:15.99ID:5lQGMXm30
>>105
チャップリンですか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:10:39.18ID:8mq27pHw0
>>105
暴行罪なり傷害罪で被害届出すなり刑事告訴しないとはじまらんよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 18:33:36.25ID:XYyFf5k50
>>113
殴られた程度じゃ被害届はまず受理されないよ小中学生なら尚更
民事でせいぜい20万円くらい請求の裁判になるけど弁護士が面倒くさがって加害者側の和解に応じましょうと説得するケースがほとんど
報酬の少ない仕事だと弁護士は早く終わらせたいのよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:04:35.99ID:sl3pXDnq0
これは担任の責任が重いかな
イジメの首謀者Aを担任は気に入っていた

家庭の事情で自殺したや、亡くなった翌日にイジメはなかったと自己保身に走って
親御さんからすればはらわたが煮えくりかえる思いだろう

ただトイレのドアを閉めるや臭いというのはイジメの程度では軽度
どこでもあることで責任は問われない

ガラスが割れた日に自殺したみたいだし、明らかに担任に責任がある
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 19:52:37.28ID:j3wlBoJV0
>>103
現状ではイジメ加害者には何の罰もないからな。
民事で賠償請求されても踏み倒すのが当たり前になってしまっているし。
これじゃあ、ガキどもがイジメは悪いことだって学習することが出来ない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 20:08:52.87ID:6lyKl0S20
闇の復讐請負さん復活してくれ!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 01:04:46.60ID:lb/QwYLn0
>>116
とりあえず、特に現状にあっては、取れなくてすら、民事で勝訴することの意義が大きい状態でしょ
訴訟上、署ょウソによって相手の埠頭と自分側の正当に太鼓判押してもらえるし。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:25:28.00ID:deh5cg0E0
女子少年院に送り込めば全て解決するぞ三者委員会さんよ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:34:21.87ID:w8Fjfq+Y0
>>116
それやるならまずいじめなんて言葉無くして個別に犯罪として考えないと線引きが出来なくなる、その代わり犯罪にならないトラブルは自分で解決しないとな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:47:41.93ID:wufh9QHX0
見せしめに豚箱に入れてみろよ悪質なイジメはかなり減るよそれでもやるようなクズはどうしてもいるけどな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 04:07:32.62ID:w8Fjfq+Y0
暴行なら暴行、器物破損なら器物破損、ちゃんと明確にして対抗しなきゃダメだよ
やろうと思えば民事の対象になる事柄も有るし、ただいじめで一括りにしてもまず無くならない
これに関してはやられてたような人達がいつまでも感情論だけで話して具体的な対策なんかを考えれて無いままじゃいつまでも無理、やる側とやられるが側との意識は絶対に交わらないから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:35:28.96ID:1XfSgd020
>>122
やられてたような人達がいつまでも感情論だけで話してるのは、もう他に打つ手がないからだろう
学校関係者と地域住民は自分達の秩序と面子を保つために問題を矮小化するし、行政や司法関係者は
「未成年のやったことだから」と厳罰には至らず弁護士すら金にならんと示談を勧めてくる

こういった”具体的な利害関係”に基づいた包囲網が形成され、被害生徒は家族ごと詰んでいくわけだ
こうなると被害者側はメディアを通じて包囲網の外に感情論で訴えかけるしか逆転の手段が残されてない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:46:58.21ID:w8Fjfq+Y0
>>123
何かやってダメだったって話は聞かんからね
結局はやられた方ツマミにして自分の溜飲下げたいだけだから同情してる振りはしても、具体的な何かを考えたりは面倒くさいからしてないだけ
被害者自体は出てくれないと叩く対象出来ないから困るもんな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 09:20:16.93ID:1XfSgd020
>>124
そりゃあ何かやってダメだったという事は揉み消し成功なんだから、
部外者である「2chのお前ら」の知る由はないわな・・・
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 10:48:31.43ID:deh5cg0E0
結局加害者の逃げ得ってことか
滋賀のツカマロも捕まらなかったしな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 14:04:59.17ID:AvVvOs0G0
>>123
まだ情報集めてる段階なのに、だめだったとか言い出すのおかしいだろ
親御さんサイドがが今後どのアクションを取るか取らないかは、わからないじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 17:14:03.69ID:dO1JS/Re0
取手の虐め加害者にはしっかりと人一人を死に到らしめた事を受け止めて罰を受けて反省して欲しい。
傍観者も自分は何もしてないしって思ってるかもしれないけど知ってて黙ってたなら同罪だと思う。

あと関係あるか解らないけど(詳しい詳細は伏せます)今回、虐め事件があった取手市から少しだけ離れた市の某企業に短期アルバイトに行ったことがあるのですが地元の人達の殆どが意地悪な人ばかりでした。

田舎特有の排他的で身内贔屓がすごく仲間ハズレ大好きです。
横並び主義で人より優れてたり目立てば(職業や収入、持物あとは自分でどうしようも無いけど顔など)嫌われ聞こえるように陰口を言われます(でもボキャブラリーが無いのでいつも同じネタ)

あとは良くしてくれた人が居たとしても、つい昨日まで楽しく話してたと思ったら次の日に会ったら目も合わせずにシカトなんていい歳したアラサー、アラフォーでもざらです。
自分で接してみて話してみて人と生りを判断するのではなく悪い噂を聞いたらすぐに掌を返します。噂が本当か嘘かなんて関係ないんです。

自分は大人だし本業の方の友達も居て愚痴れるし一緒になってディスってくれるけど、被害者の女の子は一人で誰にも言えなくてすごく辛くて苦しかったと思う。彼女や親御さんの事を考えると絶対に事を明らかにさせて欲しい。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 18:57:01.80ID:jONZ9kBb0
取手住民は茨城都民っていわれるぐらい民度高くてリベラルだから。見てみぬふりっていうより都会人特有の悲干渉主義だしガジェットでマウンティングは都市文化のそれなんだわ。
ってよく読むと取手市じゃないんだねやっぱりそうだよね取手だけが特別なんだよねのこりは全部茨城だわ内容に全同意。そしてなにより今回のこれは教育委員会のちょんぼ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 21:09:25.45ID:dO1JS/Re0
>>129
茨城県民だけど取手に仕事で何度か行った感想は被害者ご家族のような知的でハイソな感じの方も居るけど貧しいDQNも多くて貧富の差が激しいイメージ。

あとは守谷も意外とDQN率高めだった。
ただTXの駅に行けばちゃんとした人が見れた。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:21:34.47ID:jXRTf+CJ0
やまのそらいなこうこうばとみんとんぶにねんよんくみ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:30:50.98ID:mcNc4+vz0
社会主義やってる限り
ニトログリセリンのように反応してイジメは発生する

いじめっ子の栄養素不足と性欲の問題なので
アンガーコントロールが遅れている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:32:56.17ID:mcNc4+vz0
イジメ発生中の傍観者もアンガーコントロールが足りないといえる
逆にキレさせる挑発もアンガーコントロールできない一種のブーメランと言えよう。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:34:38.00ID:mcNc4+vz0
社会主義を導入することは
自らアンガーコントロールができないという証明なのかもしれない

それがイジメとなって現れているなら
その社会はソビエト連邦のように滅ぶ道をたどる。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:35:37.41ID:mcNc4+vz0
いずれは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:36:46.87ID:mcNc4+vz0
社会主義に所属してる時点で
負け確である。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:39:30.18ID:CZ+05N3T0
で、御法度もんの事して第三者委全体の印象を悪くした
馬鹿ともは処罰ないのか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:39:48.57ID:8Z5U25WL0
とりあえず市長は集票力に傷が付いたし、この国士舘の学者も評判に後々まで文字で残る傷が付いた
あとはいじめた奴等とその親の人生終わらせて一件落着だろ
必ず探しだして晒しあげてやんないとな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:47:05.21ID:OcpE8nw80
>>1

警察入れろよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 22:49:47.75ID:a2lL7OVC0
がきは人のチャリかっぱらったり喧嘩ふっかけて逆にやられそうになるとおまわりに泣きついて被害者ぶるからたち悪い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 00:50:38.30ID:iQjivUOM0
>>141
本当にそれ
弱いのにいきがる
いつもオトモダチが一緒じゃないと何もできないの
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 01:06:04.84ID:p+B7qcVg0
こんな事件があるので日本人女性は外国人男性を見たらすぐに股を開いて幸せになってください
(日本人女性はばたきッ!2020東京セックスオリンピック組織委員会)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:21:39.89ID:/XFlDMff0
仙台にはいったみたいだけど、こっちには副大臣かなんかいったの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 22:08:43.02
オカルト板の茨城スレをよろしくです

茨城の心霊スポット&廃墟100 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1486489713/

【オガルディッグな】茨城なめてっぺ29【県だっぺ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1486492081/

【県城茨 茨城県】 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1423211939/

【地震】茨城・日立で地震時に謎の巨大発光現象 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1482931456/

あけおめ茨城! Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1481810463/

ヱンヴァ・ラーゲ          茨城 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1485768641/

茨城県はオカルトの聖地2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1493772604/
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 23:28:31.89ID:8cbb04zO0
コレはどう言う事なんだ?

野澤 雪子(のざわ ゆきこ)
ボス。親は居酒屋経営(俺ん家)。
高校でもイジメ加害者として退学寸前になっていた。
竜ヶ崎南高校中退。

山野 青空(やまの そら)
いじめの発端。彼氏が菜保子さんに優しいことに嫉妬。
伊奈高校。バドミントン部。

大久保 樹(おおくぼ いつき)
昔から手癖が悪く、幾度も人の物を盗んでバレ、中学校でも
文房具や色んなものを盗んでバレて先生に怒られた。
藤代紫水高校。

■ 佃 香織(つくだ かおり)
藤代南中学校で菜保子さんの担任教師。現在は取手二中。
加害者生徒たちと一緒にいじめに加担。自殺の当日、加害者生徒
たちがガラスを割り、それを菜保子さんのせいにする。やってない
と言い張る菜保子さんにガラスの片付けをさせ、挙句、両親にも
通報して弁償させる。菜保子さんはその日に自殺。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 03:35:24.77ID:YJbBgtP50
>>146
アホどもの画像頼むわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 05:56:25.62ID:QlPkpg0o0
随分前に出た情報だけど
否定もされていないね。
その割に拡散もされないけど
火消しがうまいのか、
この題材に勢いがないのか、
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:08:58.26ID:L5tTWGdBO
>>146
これマジ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 14:02:04.53ID:YJbBgtP50
>>148
日本はイジメ大国だからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況