X



【EU】サンリオを独禁法違反で調査 「ハローキティ」ライセンスで制限か 欧州委員会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/14(水) 23:22:07.51ID:CAP_USER9
【ブリュッセル時事】欧州連合(EU)欧州委員会は14日、サンリオが人気キャラクター「ハローキティ」などのライセンス契約でEU競争法(独占禁止法)に違反した疑いがあるとして正式な調査に着手したと発表した。

サンリオは、ハローキティなどのブランドを管理。別の企業にライセンスを供与して、衣服や玩具などさまざまな商品として販売されている。

サンリオが企業と結んだライセンスは販売地域が限定されていたもよう。欧州委はサンリオのライセンス契約が国境をまたぐ販売やオンラインでの取引を制限し、「消費者の幅広い選択を否定した」可能性があると指摘した。

配信 (2017/06/14-21:35)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017061401278&;g=eco
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 02:54:39.94ID:Oj9SFrLN0
普段は郷に入れば郷に従えとか言ってるくせに
おまいらもたいがい二枚舌だなw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 02:55:58.44ID:5Rc0m8/X0
>>190
という事は、あの旗にキティさんが、、
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:15:28.57ID:lfgrZsiV0
キティちゃんさん仕事しすぎなんや
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:36:05.91ID:i3uQC4Z+0
地域限定のほうがビジネスチャンスあるじゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:40:53.39ID:hm+VCEnU0
キティは官邸にいる
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:44:46.19ID:Nc1K7Cf/0
でもご当地キティさんでISISとかだされたら企業イメージ下がるよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 03:49:53.37ID:kQ9V5Xx40
日本でも独占禁止法で禁止されてるよ。
拘束条件付取引という奴。

作ったもんどこで売るかを決めるのは合法的な業者側の自由、
それを契約で拘束しようとすると大抵引っかかる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 04:31:51.75ID:gEXpx4h80
テロリストが使ってた銃がキティ仕様だったか?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 04:38:08.50ID:DNFSzZjZ0
ロンドン限定のキティさんをイタリアでも買えるようにしろってことではないの
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 04:58:40.29ID:qzyp4vTR0
ドイツでしか売ったらダメって契約はダメなのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:01:10.02ID:dIHg87H00
キチガイリベラルEU意味不明多すぎ

EUみたいな共同体にはぜったい入りたくないわ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:02:51.02ID:8vW/FlT50
キティなんて日本限定のキャラだと
思ってたわ・・・あんなの欧州とか持って行っても
受けるんだなあ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:31:53.58ID:ov0wNnsI0
サンリオショップ行くとポップコーンマシーンから流れる歌が頭からなかなか離れない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:46:20.98ID:2qrHyMDo0
>>5
ISIS だかタリバンの偉い人がキティノート使っていなかったか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:48:56.68ID:2qrHyMDo0
>>43
ディズニーランドの土産物お菓子は多くが埼玉産
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 05:51:48.19ID:2qrHyMDo0
>>86
ダニエルにしろよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:01:42.87ID:25HuXYpX0
ぼくはシナモロールちゃんがすきです
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:04:00.28ID:wLYjkg+J0
「あー、おなかがすいちゃった。浦安に行ってミッ○ーマウスを食べたいな」
「白い猫でも黒い猫でネズミを捕る猫がいい猫よ」
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:04:53.49ID:wLYjkg+J0
「あー、おなかがすいちゃった。浦安に行ってミッ○ーマウスを食べたいな」
「白い猫でも黒い猫でもネズミを捕る猫がいい猫よ」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:05:19.65ID:JcQCLvzA0
>>221
VOW物件懐かしいな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:06:09.64ID:YlWtYGUi0
EUって何かにつけて日本に無理筋な文句つけてくるよな。
早く崩壊して欲しい。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:08:00.08ID:7npMvXvH0
サンリオの人は今頃、アグレッシブ烈子のキレた状態になっとるかも知れんね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:11:42.01ID:KSurYBNk0
>>177
投票権をサンリオショップの購入額500円ごとに与えてるから、お金持ちのファンが多いのが上位に行く
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:22:02.16ID:WR1/I5uJ0
何かと問題の多いEUだが、この手の交渉は圧倒的に強い
結局EUは7億人という人口を抱えているから、輸出したい国は逆らえない
これで財政統合できれば、覇権国にもなれると思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:26:22.75ID:jV+zzcbT0
>>1
ハローキティガイ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:26:29.66ID:JDp8gepP0
>>6
いやそもそも公式でイギリス人だから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:27:12.06ID:Tt6kwHbB0
キティ害
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:42:11.70ID:7B+fm5K30
ミッフィーのパクりやん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:42:26.82ID:eGMt2gNR0
>>45 >>112 売れなくなるだけだ。
ヨーロッパでどれだけ儲かると思ってるの?
年間200円のライセンス料でも3千万人が買えば60億円だよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:47:47.16ID:HoCLnRTz0
>>236
財政統合なんてしてみろ。
ギリシャの財政をドイツが養う事になるんだぜ?

辺境の経済混乱を演出しユーロ安に導きドイツが輸出で儲けるシステムが
EUなのになぜ辺境を救済せにゃならない。


というか、消費者にご当地まで買いにきてもらう事が
消費のインセンティブになるという商法だと強弁すれは、
サンリオが勝つんじゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:50:31.26ID:vTWiyjiu0
なんか面倒くさいねEUって
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:51:05.78ID:GUXk93Ha0
ユーポスとか相手を選ばない太っ腹なイメージなんだけどなぁ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:52:40.32ID:RjwHdCRv0
権利は本家にあるのに、限定貸与認めないとかどうなの?
独占ってのなら、版権自体がそれにあたるだろ??
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 06:55:50.66ID:x6sTkz9x0
カスウヨ死ねや!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:05:23.38ID:NY3WCc7n0
どこでも売らないと訴えられるのかw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:06:59.54ID:g7w8dMeK0
>>92
白人様の価値観なんてその時々で都合よく改変するよ
日本人はは普遍的な価値観が根本的にあるけど

例えば難民についてだって可哀想だのなんだの聖人面して受け入れてたくせに
問題が起こるとその聖人面投げ捨てて規制に走る
受け入れない国を批判してたくせに平気で価値観変えるからな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:07:13.97ID:aw/BW0TA0
ほんとEUは老害になったなぁ
法律を盾に先進国から金を毟り取ることしか考えてない衰退国家
メイちゃんもさっさと離脱したほうがええで
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:07:37.31ID:qOmKxUyV0
>>1
>サンリオが企業と結んだライセンスは販売地域が限定されていたもよう。

ダメなのか?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:08:42.10ID:su+vWzGY0
理解できてない人がいっぱいいるけどEU全体で1つの商圏なんだから国ごとで制限掛けたら当然独禁法に引っ掛かるよ
日本に無理矢理当てはめればたとえば北海道の業者は北海道のショップでしか製品を販売してはならず、ネット通販も他県への発送を契約で禁止するみたいな話
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:11:18.50ID:pD6OCs2W0
     ,‐ - 、      ,へ−、
.    i    `ー- ―/ γ⌒ヽ _
    l         ーヘ,   ノ フ
    /            ~ヽノ      よくぞ言ってくれた
  ‐┼-   ●    ●  ┼-        褒美として地獄への招待状をやる
  ‐┼-      ○     ┼-
   _ゝ-           メ、  ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l  `~ヽ_ノ_____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'   / PSP鬼帝 _/|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ___| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|
 /PSP鬼帝 /| . ̄|__」/  PSP鬼帝 /| ̄|__,」____    /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/PSP鬼帝 ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ PSP鬼帝  /|  /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:11:42.36ID:6LEK6By00
EUにはミッフィーが居るだろ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:14:17.71ID:D0W3Pvjn0
>>124
何となくだが武装してそう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:15:14.06ID:D1WT8NQl0
>>248
これにネトウヨ(嫌韓)が関係あんの?w
アホパヨクはテロ等準備罪で負けて火病起こしてるの?w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:18:24.65ID:7z8DvW1C0
サンリオって名前の響きがなぜか子供の頃から怖くてたまらない
サンリオ サンリオ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:29:23.21ID:ubNVgZRm0
>>261
無理矢理こじつければ。
サンリオのライセンスビジネスの世界展開は、鳩山元首相の従兄弟が仕掛け人。
でも去年?創業者との確執で追い出されちゃった。
んで創業者の孫が後釜に座ったそうだよ。

たとえ保守系でも、鳩山というキーワードのみでハァハァ妄想できる奴じゃないとネトウヨとは言えないからな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:30:01.42ID:PzM1Fdpg0
>>1
意味わからんし
EU圏内では国や地域限定で商品売ったらあかんのか?
どのメーカーの商品も圏内全ての地域で売ってんのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:32:50.18ID:0EtnBYXU0
>>243
偶像崇拝禁止の国では売れない。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:33:30.78ID:ERDnyP2z0
欧州人ってやっぱ馬鹿なんだろうな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:43:49.35ID:su+vWzGY0
>>264
契約した会社が自分たちの判断で売らないのはかまわないけどサンリオが売ってはならないと契約で縛ったらダメに決まってる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:46:07.22ID:3EkjWx9H0
アメリカはご当地グッズダメなのか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:50:06.00ID:hpgwWiH20
>>23
日本企業が欧州にはいることを元々嫌っている。そういう意味ではアメリカよりたちが悪い。EU内での規制はゆるゆるだが、他国から入ってくるものには規制が厳しい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:50:19.19ID:kh7uMWIf0
キティはミッフィーに睨まれてるからな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:50:48.65ID:QT6zhJSp0
ここも鳩山一族が関わってるんだよな
最近まで、ポッポの又従兄弟が役員をやってた
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:52:53.09ID:kzCWoxLL0
著作権無くして俺にもただで使わせろってEUは中国レベルだな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:54:20.73ID:X8SnzhtD0
>>269
決まってるということはない。
地域を限定した契約が禁止というのはむしろ意外

EU特有だと思う。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:55:59.97ID:CLBvpcke0
>>126
エイズ啓蒙のポスターでしょ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:56:28.92ID:KSurYBNk0
>>272
ミッフィーの本名はナインチェ.プラウス
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:56:35.82ID:X8SnzhtD0
>>256
日本ではいたって普通の契約
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 07:57:15.08ID:RT8pfFMy0
キティちゃんはアナルから喋ってる

これ豆な
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:02:20.09ID:ghSaaZjg0
>>269
「京都限定キティキーホルダー」を大阪で売っても良いってことね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:04:01.01ID:Fz0V62u20
>>280
まさに息がウンコだな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:07:38.84ID:8l00ssLV0
あれ?
ディズニーはおkで、サンリオはダメという根拠は何だ?

ディズニーグッズにも、○○国内限定販売許可のライセンスシール貼ってあるぞ?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:07:38.92ID:cEdGHRwP0
日本の独占禁止法とは違うんだね
パリ限定キティが地域独占になるからダメってことでしょ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:09:51.90ID:SBiF5FUy0
ご当地キティを理解できないEUは土人レベルだな
日本は制限を逆に利用し開花させる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:13:43.78ID:gPYf25xK0
俺、年3〜4回ほどタイへ春を買いに行くのが趣味なんだけど、
だいたいタイの売春婦はキティが好きだな。
土産に持っていくと喜ばれる。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:14:28.15ID:fK99XXcD0
そもそもEU自体が国の談合であって、EU以外を排除する排他的なシステム
それが一国を狙って叩くのは、彼らの利益を守るための戦略に過ぎない;
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:19:23.61ID:YlWtYGUi0
ネット購入→発送もしてないの??
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:20:41.56ID:YlWtYGUi0
>>289
以前から、変な人権条項とか上げて
日本に圧力かけてきてるもんね。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:23:12.75ID:Gz2smJmX0
>>267
ネコのキャラクターだから似てるけど
細部は全然違う
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:23:24.13ID:8GdKqUGY0
>>281
大きな駅のお土産売り場に行くと全国の限定キティが勢ぞろいしてる時がある
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/15(木) 08:32:08.57ID:tWjTsPex0
>>7
huhuhuhu
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況