X



【事故】米イージス駆逐艦とコンテナ船衝突 乗組員7人が行方不明 ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカカ ★
垢版 |
2017/06/17(土) 17:46:26.07ID:CAP_USER9
6月17日 12時05分
17日未明、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、アメリカ海軍のイージス駆逐艦とフィリピン船籍のコンテナ船が衝突しました。駆逐艦は右の側面が大きく壊れ、乗組員7人が行方不明になっているほか、艦長ら3人がけがをし、第3管区海上保安本部は安否の確認を進めるとともに、詳しい状況を調べています。

17日午前2時半ごろ、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、フィリピン船籍のコンテナ船から「アメリカ海軍の船と衝突した」と第3管区海上保安本部に通報がありました。

海上保安本部によりますと、衝突したのは全長154メートル、8315トンのアメリカ海軍横須賀基地に配備されているイージス駆逐艦「フィッツジェラルド」と、全長222.6メートル、2万9060トンのフィリピン船籍のコンテナ船「ACXCRYSTAL」だということです。

海上保安本部とアメリカ海軍によりますと、当時、イージス駆逐艦にはおよそ300人の乗組員がいて、このうち7人が行方不明になっているほか、艦長と乗組員2人の合わせて3人がけがをしたということです。

イージス駆逐艦は右の側面が大きく壊れ、浸水しているということで、アメリカ軍のタグボート2隻が先導して、横須賀基地を目指しているということです。一方、コンテナ船は船首の左側にぶつかった跡がありますが、自力で航行でき、17日夕方、東京の大井埠頭に入る予定です。

イージス駆逐艦は16日、横須賀基地を出港し、当時、通常の任務にあたっていて、コンテナ船は名古屋から東京に向かっていたということです。

海上保安本部は7人の安否の確認を進めるとともに、業務上過失往来危険の疑いで詳しい状況を調べています。

・コンテナ船は日本郵船がチャーター

アメリカ軍の艦艇と衝突したフィリピン船籍のコンテナ船は、日本郵船がチャーターした船舶で、会社側によりますと、このコンテナ船は16日夕方、名古屋港を出発し、17日午前中に東京の大井埠頭に到着する予定だったということです。

コンテナ船にはフィリピン人の乗組員が20人乗っていて、けが人の情報はないということです。

また、乗組員からは「アメリカ軍の艦艇と同じ方向に航行していたところ衝突した」という報告が入っているということで、日本郵船は詳しい状況の確認を進めています。

・米海軍制服組トップが声明

アメリカ海軍の制服組トップのリチャードソン作戦部長は16日、声明を出し、「フィッツジェラルドの乗組員が艦艇を安定させられるよう、日本の海上保安庁と海上自衛隊、そしてアメリカの海軍が現場で支援にあたっている。状況がわかりしだい、乗組員の家族に知らせ、適切なときに公表する。私たちの思いは乗組員と、その家族とともにある」と述べました。

・現場では過去にも海難事故

海上保安庁によりますと、現場は東京湾を出入りする船と太平洋沖を東西に航行する船が合流する海域で行き交う船舶が多く、過去にも海難事故が起きているということです。

このため、大型の民間船の船長などでつくる「日本船長協会」は、東向きと西向きに航行する海域を自主的に設定して、事故に注意するよう船長などに呼びかけています。

下田海上保安部の齋藤豊次長は「衝突が起きた海域は東京湾に向かう大型船が1日に400隻行き交うなど航行量が多く、海難事故も多い海域だ。今は第3管区の指揮の下、行方不明者の捜索にあたっている」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170617/k10011021041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

衝突したイージス艦
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20170617/K10011020981_1706170615_1706170617_01_03.jpg

★1が立った日時:2017/06/17(土) 06:32:10.51


※前スレ
【事故】米イージス駆逐艦とコンテナ船衝突 乗組員7人が行方不明 ★5
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497678587/

by びんたん次スレ一発作成
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:27:45.56ID:kqabn4OO0
>>497
艦橋下の水面下の部分に穴が開いて浸水してるだろうから破孔から吸い出されたんじゃないの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:28:52.22ID:VJuShMrr0
>>493
コンテナ船が追い越し側じゃない?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:29:21.03ID:9jkE8Fj70
>>384
その言葉安倍にも言ってくれ。あの卑怯者、こそこそ
逃げ回りおって。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:29:29.07ID:B0UjeSwO0
高機動紙装甲で索敵もしっかりしてるはずのイージス艦が図体でかくて遅いコンテナ船と衝突したってこれイージス艦側が無能だろ
アメリカ人は船も碌に操れねーのかよ
船も運転できない役立たずのアホを養う為に日本人の税金使うってアホだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:29:32.38ID:RuLXIadX0
かなり近い距離で並走してたのか?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:29:33.27ID:Vw7jFrT80
近くに見えてるオンボロコンテナ船避けられないような最新鋭艦笑がどうやって弾道ミサイル防ぐねん笑
すべてが机上の空論だと分かったわ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:30:20.67ID:w8bNG6Ie0
艦内閉じ込めの可能性って
セウォル号状態なの?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:31:33.23ID:ZqyfUTNI0
ある意味,イージス艦の弱点が出てしまった
空や高速で近づいてくる物体には最新鋭のレーダーシステムがあるが
海上をゆっくり近づいてくる物体には目視で見つけるしかなかったんだろう
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:32:08.63ID:pvff0TJh0
コンテナ船は防げない。ミサイルは防げる。

とりあえずなんかまだ浮いているかもしれれない生存者を探すって どうやるのか不明だが
どうなっているのかもわらかないまま なんとかしてほしい。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:32:37.57ID:QZgvQAlk0
>>485
トライアル速度(公試時に空荷で出すマックス速度)は更に早いよ。
しかもACX Cristal は満載じゃないよ。今日の写真で喫水見てみ。
事故時の速度は18〜19kn これはAISで記録が残っている確かな情報。

GT船が速度落としても燃費がたいして変わらないというのは大ウソ。
そもそも水による抵抗は速度の3乗に比例してるので、25ノットも出したら
自衛隊だったらすぐに予算分つかいきるぞ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:33:13.44ID:iGCnzcoF0
北朝鮮からのミサイルを監視しているこのタイミングでなぜフィリピン船が?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:33:45.40ID:VrjmCPPS0
>>496
第十三条の2  船舶の正横後二十二度三十分を超える後方の位置(夜間にあつては、
その船舶の第二十一条第二項に規定するげん灯のいずれをも見ることができない位置)から
その船舶を追い越す船舶は、追越し船とする。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:05.60ID:2EbfCnhu0
>>510
空の話や
海には弱い・・・
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:10.94ID:VJ9XxY+i0
>>497
すぐ横に同方向へ進行中の別の船がいる

舷側にて目視で警戒

接触の衝撃で転落

真夜中の海上、真っ暗で落ちた人間なんか見つけらんねぇ

って所じゃね?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:28.08ID:Fd9G5uM/0
>>511
海上レーダーもいいやつついてるよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:30.19ID:pvff0TJh0
ノット(knot, 記号 kn,kt)は速さの単位であり、1時間に1海里進む速さである。
ノット - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ノット


海里 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/海里?
海里(かいり、浬、英語: nautical mile)は、長さの計量単位であり、国際海里 ( international nautical mile) の場合、正確に 1852 m
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:36.34ID:X4ymbM1+0
>>498
スペックで最高速が24ノット前後って事ね
タンカーよりは遥かに早いけど貨物満載で最高速出せる訳でも無い
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:34:58.06ID:0LuBkNQA0
>>484
ID:KG1uepyz0 お前が>>452のようなレスをするようにちゃんと読み取れてないだけだろ
AISの大雑把なのは他でも報道されている
人のせいにするなよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:35:19.26ID:jd7GCMPy0
>>499
コンテナ船が後ろからぶつかってきたから。艦橋からは後ろは見えないし
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:37:00.45ID:gbcxHm+z0
>515
まだわからんけど、コンテナ船が追い越し船
米艦が追い越される船であった可能性が高いのでは?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:38:03.02ID:QZgvQAlk0
>>520
コンテナ船は定期航路船で、満載状態で最高速は出せないけど、
かなりの高速で巡行できるように設計されてる。

商船会社が言ってる最高速って言うのは、設計上の最高速度じゃないよ。
設計上の最高速度はトライアルスピードと呼ばれてる。トライアルって公試のこと。

ヨーロッパまで何日とか、日程が決まってるから20ノット以上の高速で、
満載状態で走り続けることがコンテナ船の設計要求になってる。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:38:19.70ID:d8LiDrGg0
反米フィリピンが中国から指示を受けて、意図的に体当たりしたんだろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:38:23.87ID:zbnKO4Mm0
これ、2隻ともぐーぐー寝ていて海上監視してなかったからだろ
アメリカの軍艦はグーグー寝ている時なら簡単に海上自爆テロで壊せるんじゃないか
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:39:34.04ID:Fd9G5uM/0
どんなときでも絶対に進路を変えないアメリカ様
ぶつかるレベルでも変えないとか頭おかしいな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:39:59.88ID:ZqyfUTNI0
イージス艦は基本的には船群全体への空からの攻撃を防ぐ役割だから
海上からの船舶の攻撃に対しては他の駆逐艦に守ってもらわないといけないんだろう
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:40:01.21ID:zOE2LwWW0
イージス艦は対空攻撃防御専門だから
ミサイル1発で沈むんだよな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:41:02.49ID:VJuShMrr0
>>517
7人も警戒して落ちないんじゃない?
俺の想像だけど、事故発生してから通報が遅れている
無線室ごと潰され、乗員室浸水でハッチ閉じられ、合計7人かと
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:41:17.97ID:KG1uepyz0
>>521
頭が悪いのかおかしいのかどっちかわからないけど・・・頭の中散らかり過ぎ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:41:39.03ID:Mfw9voq20
イージスシステムはあらゆるミサイルを防ぐ文字通りの結界を作るのだ!→わずか数十ノットの巨大タンカーの激突も防げず・・・
駄目すぎだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:41:56.59ID:2EbfCnhu0
>>526
寝て無くても実際ソマリアかどっかで特攻やられてるからなw
撃沈前提ならこんなこと起きないだろうが
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:42:02.44ID:xx0YTRw/0
アメリカの駆逐艦、巡洋艦は80隻以上で
全てイージス艦なのかぁ。
日本じゃ、虎の子みたいな扱いなのに
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:42:22.02ID:Mw8cDjJ20
フィッツジェラルド就役95年だから
日本郵船の保険で新しいの作れてよかったんじゃないか
ただ時期がね
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:42:58.01ID:30heoLl/0
この事故、アメリカではどういう風に報道されているんだろう?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:22.06ID:FxP5DNrg0
>>529
対艦ミサイル一本じゃ航行不能にはできるかもだが沈めるのは厳しいだろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:22.30ID:18BPQw/p0
石廊崎を抜けると、次は伊豆大島の北を通る航路に入るはずなので、
AISの航跡のように右90ターンは考えられない。

そうなると、右にターンしなきゃならない理由があったとしか。
それがフィッツジェラルドじゃないか?って思うんだけどね。

まあ、仮説です。米海軍側が正直に話してほしいと思いますね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:42.77ID:phmMi1Xw0
>>88
突っ込みどころが間違ってる

海上戦で要になるイージス艦が
コンテナ船みたいなデカくてトロイ船と
衝突する事が間抜け
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:45:30.05ID:FxP5DNrg0
>>538
衝突+回避運動で右直角ターンだろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:45:30.90ID:ZqyfUTNI0
ソマリアの海賊駆逐にイージス艦が行かない理由が今回の事故にある
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:45:32.28ID:VJuShMrr0
コンテナ船は早いのに、遅いトロイっていうイメージで語る人多過ぎ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:45:45.38ID:o5aJUFaA0
そんな自分らに向かってくる船なんぞ 普通撃沈やろ。
軍艦のくせにぶつけられてアホか。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:46:31.22ID:RuLXIadX0
てか米軍ももっと離れた沖合で巡回しとけば良かったんじゃね?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:46:45.38ID:X4ymbM1+0
>>513
ガスタービンが低速時の燃費が悪いのは常識だろ
だからアーレイバーグ級はCOGAG式で低速時は2基止めて航行する
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:47:08.88ID:4MCqsJWF0
>>458
> 現状出ている情報ではコンテナ船が前の島を避ける為に取舵切った
> イージス艦はそれに気付かず回避行動せずドカンってのが一番可能性高い

時刻              船速ノット 東経  北緯  進路
2017-06-16 16:36 (UTC)     14.6 34.50962 139.0878 118
2017-06-16 16:33 (UTC)     11.2 34.51329 139.0761 135
2017-06-16 16:30 (UTC)衝突   17.3 34.52216 139.0723 88
2017-06-16 16:27 (UTC)     18.5 34.51718 139.054 70
2017-06-16 16:24 (UTC)     18.4 34.51177 139.0358 70
2017-06-16 16:21 (UTC)     18.4 34.50739 139.0208 70
2017-06-16 16:19 (UTC)     18.1 34.5037 139.008 69
2017-06-16 16:15 (UTC)     18.4 34.50051 138.9859 86
2017-06-16 16:12 (UTC)     18.3 34.49962 138.9662 86
2017-06-16 16:10 (UTC)     18.2 34.49901 138.9525 86
2017-06-16 16:08 (UTC)     18.1 34.49838 138.9384 86
2017-06-16 16:04 (UTC)     18.1 34.49789 138.9171 88
2017-06-16 16:02 (UTC)     18.1 34.49765 138.9019 88
2017-06-16 15:59 (UTC)     18.1 34.49744 138.8885 88
2017-06-16 15:56 (UTC)     18.0 34.49729 138.8707 90
2017-06-16 15:53 (UTC)     18.0 34.49749 138.8514 90

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1284635.jpg
時間等間隔じやないから航路図では分かりにくいけど
衝突前に速度上げながら曲がってるんだね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:48:32.29ID:18BPQw/p0
>>542
そうだとすると、フィッツジェラルドがコンテナ船の進行方向を横断するように
航行してきたってことになりますね。
つまり、相模湾から太平洋に出る航路をとっていたと。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:50:09.42ID:0LuBkNQA0
>>531
ID:KG1uepyz0
君は煽りレスするだけでまともに話たりする気がなのか?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:50:30.69ID:B0UjeSwO0
>>527
相手が灯台でも進路変えろってジョークがある位傲慢らしいな
あのジョークが出来た時代から全く変わってないようだ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:51:05.67ID:5km71yxc0
ソマリアの海賊相手のロシア艦は酷かったな
イカ釣り漁船の小型木造船版みたいな木っ端海賊船相手に艦砲打ちまくりで
大炎上してるのに更に打ちまくって船員が機関銃で撃ちまくるわRPGみたいなので
攻撃するわAK47みたいな銃で撃ちまくるわで死体にみんなでなぶり殺しみたいになってたわ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:52:59.81ID:FxP5DNrg0
>>547
燃費っつっても燃料消費率じゃなくて燃焼効率な
フルパワーでリッター100メートルだとしてもパワー50パーセントでリッター200mにはならない
っちゅー話でパワー50パーセントでリッター100メートルより悪くなるわけじゃない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:53:57.68ID:M4hDp5gJ0
>>548
時速34キロのコンテナ船に
時速54キロで航行できるイージス艦が衝突(笑)
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:54:03.88ID:XTd5mthl0
そういう設計思想なのは知ってはいるけどここまでヤワとは
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:55:03.80ID:nUoTqXID0
コンテナ船は貨物船の中で一番速いよ。
米艦が伊豆沖で通常監視活動中なら、追い越された可能性すらある。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:55:31.38ID:X4ymbM1+0
>>548
言うほど上がってないじゃん
取舵切って潮流に乗ったんじゃね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:55:56.39ID:BLyqXX/k0
ディスカバリーチャンネルで0時から
メガ輸送プロジェクト
巨大コンテナ輸送船
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:55:57.63ID:r7FlfxiT0
アメ公の負け
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:57:02.42ID:gbcxHm+z0
たしかに今の軍艦は薄いが、コンテナ船の
排水量考えたらこの程度ですんだのは奇跡的かも
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:57:44.75ID:rMz5tT880
中国:「そーか、体当たりに弱いのか、メモメモ」
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:57:51.48ID:IjN6p8e90
>>556
コンテナ船をなめるなよ〜
甲板の上に重量物を積み上げる構造になってる関係上、上下方向の波高に極端に強い構造になってる
しかも船倉を持たないんで、そのぶん前後方向にも無駄に強い上に衝突時も下に船首が潜り込む
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:58:06.61ID:/o59ISnc0
貨物船の日本人水先案内人が悪い!
早く謝罪賠償したほうがいい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 23:59:55.18ID:jd7GCMPy0
>>547
>20ノット以下で航行する方が難しい
いつの間にか燃費の話になってるし
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:02:05.02ID:id7/qpJw0
>>554
基本的にガスタービンは回転数替えるのが苦手だから一定の回転数で回して減速機で速度調整するんだけど
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:04:39.94ID:t4wdEEGI0
なんでコンテナ船こんな強いんだ?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:08:21.08ID:6hX+fd+e0
>>562
性能云々じゃなくて政治的に必要だからやってたんだよ
民間に偽装した船による特攻はネタじゃなくて弱点として認識されてる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:10:09.42ID:80+ukIxk0
燃費を気にして衝突とか
アホのプリウス海苔じゃあるまいし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:11:53.77ID:id7/qpJw0
>>573
だから負荷を減速機で調整するんだが
回転数は一定で高トルクが必要な場合はギアを替えるだけ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:13:18.86ID:Drl0P1Eq0
>>571
ガスタービン艦は20ノット以下では活動しないって言ってる人へのレスだからね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:13:22.88ID:lmccxIsS0
11人いる!  …けど7人いない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:14:18.44ID:bmiTVdSb0
幕末・明治維新の頃だったら、アメリカ政府から
三菱財閥に賠償請求がきて、
日本政府が肩代わりする事案かな?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:16:08.85ID:bC/X/owq0
>>578
ガスタービンエンジンは低速にしても燃費が超悪いから停止させて
アーレイバークは2基×2基の2軸方式だから
4期のうち2基で運転するんじゃなかったか?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:16:30.12ID:15nwujTo0
>>580
おっさん…
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:17:27.65ID:UeIzzYaX0
>>572
大量のコンテナ搭載して物凄い積荷の荷重に耐えるように
船体強度が高いんだろうな。

積荷の重さに耐えつつ軽量化するために特殊な超高張力鋼使って
コンテナ船作って強度設計失敗して真っ二つに折れて沈没した例もあるけど
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:17:34.73ID:312eH+Lg0
>>527
そんな事ない。南沙諸島が表面化してピリピリしだした時、
支那はオラついてて、アメリカ海軍の駆逐艦の前をわざと横切って
アメリカの駆逐艦が慌てて進路を変更して回避したとかやってる。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:18:20.85ID:G5oNH/+P0
>>2
安倍すげえな
アメリカのイージス艦を沈没寸前にまで出来るんだからな
北のミサイルも落とせるんじゃね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:18:31.79ID:6hX+fd+e0
こんなので命落とすのはマジで浮かばれんよ
艦長は責任取らされるだろうな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:18:33.20ID:/x9hmQXE0
>>572
船体の上に重量物を積み上げる構造になってるから
言わば大型トラックの荷台部分がそのまま船体になってる
重量物を支える強固な甲板が船体構造の一部になってるわけ
なので前後方向に無駄に強い
しかも船倉を持たないぶんだけ、船体そのものは予備浮力がたっぷりの上に、甲板の上に荷物積むから低重心で衝突しても上下左右鈍れずほとんどラム攻撃状態
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:18:45.73ID:312eH+Lg0
>>585
愛媛丸事故も含めて考えると、アメリカ海軍には
割とスキル激低いアホな艦長はいる。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:19:24.88ID:id7/qpJw0
>>579
>ガスタービン艦は20ノット以下では活動しない←誰もこんな事言ってない
ガスタービン艦にも色々あるけどイージス艦がCOGAG式で低速走行でも燃費がたいして変わらないので
基本巡航で低速走行はしないよって話ね
湾内航行だど当然20ノット以下になるに決まってるじゃんw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:22:52.55ID:id7/qpJw0
>>584
そうだよ
>回転数が同じでも負荷が軽くなれば燃費は良くなる
この的外れなレスに大して回転数が同じなら燃費は一緒って話をしてるだけ

回転数で燃費変えれないから低速時は止める事で燃費を良くする(COGAG式)
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:23:34.23ID:Drl0P1Eq0
>>594
×20ノット以下では活動しない
○20ノット以下で航行する方が難しい
だったな、失敬失敬
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:23:48.17ID:AJNsLNfk0
>>592
今ディスカバリーでやってるわ
荷物積み込んだら沈むから
船にメモリ書いててどのくらい沈んだかで積載量がわかるらしい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 00:24:08.66ID:JDAp2PLL0
154mで8000トンって巡洋艦クラスだと思うが、これは駆逐艦なの?
巡洋艦と駆逐艦の違いって何?
駆逐艦って4000トンクラスぐらいかと思っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています