X



【カメラ】デジカメ月間販売ランキング 1位α9 2位EOS 5D Mark W  3位ソニー α7 II 6月12日発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/18(日) 21:03:57.49ID:CAP_USER9
Map Camera、5月の新品・中古デジカメ売上ランキングを発表 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1065364.html

シュッピン株式会社は6月12日、カメラ専門店「Map Camera」のECサイトおよび、店頭における2017年5月の新品・中古デジタルカメラ売上ランキングを発表した。

5月26日に発売したばかりのソニー「α9」が、4月のランキングで上位2強だったキヤノン「EOS 5D Mark W」とソニー「α7 II」を大きく引き離して初登場1位を獲得。「α9」は予約も多かったが、店頭で実機を触り、購買欲を刺激された人も多かったようだ。

また、全体的にみても今回のランキングではソニーが強く、同社のミラーレスカメラが4機種ランクインしている。

今回、ニコンは「D500」1機種のみだったが、6月9日発売の「D7500」が次回ランキングで何位につけるのか、注目される。

1位:ソニー α9
2位:キヤノン EOS 5D Mark W
3位:ソニー α7 II
4位:キヤノン EOS Kiss X7
5位:ソニー α7R II
6位:ニコン D500
7位:富士フイルム FUJIFILM X100F
8位:オリンパス OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II
9位:オリンパス OLYMPUS OM-D E-M10 Mark II
10位:ソニー α6500
0002trick ★
垢版 |
2017/06/18(日) 21:04:03.67ID:CAP_USER9
中古ランキングでは、今月もキヤノン勢が好調。しかし、このところ連続で1位にランクインしていたキヤノン「EOS 5D Mark III」が、僅差ながら「EOS 6D」に座を明け渡すことになった。キヤノン製品は、トップ10をみると4機種がランクインしているが、ランク外20位まで広げると7機種が名を連ねている。

特に、中古美品で30万円を越える「EOS-1D X」が11位、ミラーレスカメラの「EOS M3」が14位に入るなど、幅広い価格帯で人気があるようだ。

同じくランク外20位までみると、富士フイルム製品がトップ10入りした「FUJIFILM X-Pro2」「FUJIFILM X-T10」のほか、「FUJIFILM X-T1」「FUJIFILM X-T2」など全部で6機種がランクインした。

ニコンは、中古の品数も潤沢になった「D750」が人気。発売したばかりの「D7500」への買い替えで、「D7200」「D7100」の入荷数が増えてくれば、上位進出も考えられそうだとしている。

1位:キヤノン EOS 6D
2位:キヤノン EOS 5D Mark III
3位:ソニー α7 II
4位:オリンパス OLYMPUS OM-D E-M1
5位:ニコン D750
6位:キヤノン EOS 7D
7位:富士フイルム FUJIFILM X-Pro2
8位:キヤノン EOS 7D Mark II
9位:富士フイルム FUJIFILM X-T10
10位:ニコン D7200
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:05:54.28ID:y0zqOzCr0
(____________)========
(______)=========

[]__(^^ )リンゴジュース!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:07:06.41ID:jzj04FDz0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.ya hoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中にM&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】 - 売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/

いっぽうトンスル技術乞食ランド
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:08:11.78ID:x+PboX1P0
6Dってまだそんなに需要あるのか
今のうちに売ろうかな
M5買ってから全く使わなくなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:18:22.18ID:S+6VXOSt0
ニ〇ンのレンズに絞りリング無くなって以来デジタルはキヤ〇ン使いなんだけど
このまま100年目でヤバくなるのかねぇ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:21:31.78ID:V6/hHZTW0
Pentax はもう終わった。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:21:52.39ID:3rhwxKH30
ミノルタのアルファレンズ使えるなら買うよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:23:02.18ID:EIlFEYin0
ソニー α9 や、キヤノン EOS 5D Mark W とか、よくあんな高いカメラ買えるなあ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:25:26.18ID:YEhJQ/SW0
なぜαシリーズはミノルタブランドにしなかったのか
カメラにソニーのロゴとか不釣り合いだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:26:47.09ID:fRWrjc3W0
スマホのデジカメが性能ともに便利だし
デジカメの時代は10年前から終わってるよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:26:51.24ID:zCSL/M8m0
>>3
貧乏人のおまえは持ってないんだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:28:57.26ID:Uas877iK0
こりゃ日本もソニーが席巻するのか?
去年アメリカで1眼市場でニコン抜いて2位だったが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:32:50.21ID:HVWOUadu0
ミノルタα9使ってるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:34:28.03ID:Q+xMr9mz0
>>20
いづれ、そう遠くない未来にはミラーレスの時代が確実にやってくるし
動画と写真の境もなくなるから家電メーカーがスタンバってるんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:36:21.50ID:ecbInBHq0
>>23
光学ファインダー上に色々な情報が出るのが個人的にポイント高い。
やっぱEVFだとちょっと違和感がある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:36:41.31ID:OQhNID3t0
ニコンは厳しいな
レンズ交換式で生き残るのはキヤノンとソニーみたいだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:38:02.53ID:o4KuLOxi0
明るさとか手ぶれとか色々気にしながら以前は撮ってたのに
スマホで気軽に撮った写真のほうが綺麗で、どうでもよくなった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:41:47.38ID:dQHrlPYP0
バカチョンカメラが160000もするのか
単三電池が使えるまともなバカチョンカメラ出して
ニコンのバカチョンはエラーが多すぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:42:13.05ID:sC9hfMLw0
ニコンは何故沈んでいるんだろう
キャノンも売れてるのはレフ機ばかりなのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:42:52.05ID:yUlwayay0
ニコンのレンズは優秀だと思うが、それだけなんだよなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:45:08.65ID:zCSL/M8m0
>>23
いいな
おれも欲しいけど高いんだよなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:45:28.72ID:dQHrlPYP0
>>32
バカチョンもまともに作れないから
データエラーに何回泣かされた事か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:54:56.71ID:Jt+5gOMe0
ニコンF3使ってます
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:01:08.86ID:JttzyRmn0
いつの間にか EOSとαなのか
ニコ爺発狂してんのかな?
昔のEFレンズ ゴム劣化してるんだろうな
怖くて見れない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:04:13.90ID:onzq0op20
業界自体が急速に縮小
しかもシェアを減らしているNikonは駄目かもな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:44.38ID:sC9hfMLw0
ITmedia LifeStyle  今週の順位   


順位 前回順位 メーカー 製品名


1 2 キヤノン EOS Kiss X7 ダブルズームキット

2 1 キヤノン EOS Kiss X8i ダブルズームキット

3 3 オリンパス OM-D E-M10 Mark II EZ ダブルズームキット

4 4 ソニー α6000 ダブルズームキット

5 7 パナソニック LUMIX DC-GF9W

6 5 ニコン D5300 AF-P ダブルズームキット

7 9 キヤノン EOS M10 ダブルズームキット

8 8 オリンパス PEN E-PL8 EZダブルズームキット

9 11 ニコン D5600 ダブルズームキット

10 6 ニコン Nikon 1 J5 ダブルレンズキット


ニコンもまだ死んではいないようだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:06:22.67ID:+1x0mYjL0
ネオ一眼か高級コンデジ以外買う気がしない
0044おる 森MORU(もる)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:07:14.36ID:l6EZMSIl0
alpha(アウファ)

o(オルト)

Bom

病婦吾(アルファ)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:07:20.06ID:/Bnm+GdO0
高額なカメラを良くポンポン買えるもんだな。

ニコンが冴えない原因はカメラの型番に一貫性がなくてフラッグシップ機以外の
位置づけがわからないってのも大きいだろうな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:07:37.43ID:5onKzxF10
50にも満たないレスでメーカー派閥争い、新参叩き、高尚自慢だらけ
バイクと同じ道をたどってるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:09:22.89ID:2jK6zVdB0
ペンタックス・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:42.82ID:Sd/T5+VD0
>>32
一眼レフは平気だけど
稼ぎ頭のステッパー事業がやられて
安いコンデジの撤退が遅れてミラーレスが負け組で高級コンデジが開発失敗してetc
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:13:03.40ID:WcqcBNNR0
まとめて携帯カメラが凌駕する時代がすぐそこに来てるな。
進化のスピードが半端ない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:13:23.83ID:V62kVosy0
ツイッターやブログに載せる程度の写真だからいまだに10年くらい前に買ったコニカミノルタのαsweetデジタルの一眼使ってるけどこれで十分やわ。
壊れたら修理も出来ないから買い換えやけどαマウントのソニーで変換アダプタとか買わないといけないんだろうな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:20:53.58ID:75+ox6Sr0
カメラ専門店「Map Camera」って店が全てを語るのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:23:28.14ID:Sd/T5+VD0
>>10 >>21 >>49
おれ料理ほぼしないけど普通の人は包丁一本フライパン一個しかいらないよ
って言って回るような話だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:26:41.23ID:BHbU2ncS0
>>45
キヤノンもよく分からなくなってるよ。
5D、6D、7Dとか、Mark2とか…
その一方でkissとか80Dみたいに番号が増えていくタイプもあるし。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:28:22.03ID:gDrvP5tC0
>>50
αマウントとAマウントはアダプター無しで互換あり
但し画角に齟齬の出る場合もあり

http://photo-advice.jp/blog/4584.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:30:50.34ID:BHbU2ncS0
>>49
でもスマホカメラの性能ってソフトウェア処理のおかげだからね。
同等のソフトウェアがちゃんとしたデジカメに乗ったら絶対に勝てないよ。
ハードウェアの差はどうしようもないから。
今ソニーが強い理由もそれ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:42:28.03ID:sC9hfMLw0
>>56
問題は人間の求めるものがどこまでか、てことだろうな
限界を超えた部分はあっても意味ないからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:53.90ID:AD/gBvph0
まだ売れるんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:58:21.54ID:vyiM48sN0
ペンタックスもパナも死亡か…
最近はズブの素人ですらフルサイズ買っちゃうくらいだもんな
それが悪いとは思わないが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:58:43.02ID:kup5/mjv0
RICOHの防水防塵対衝撃デジカメです。
接写ミスりやすいけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 23:18:22.35ID:vJDcBM0t0
手頃な値段のコンデジがランクインしてないあたり趣味色が強くなってきてるね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 23:42:34.49ID:EhxJon3c0
何撮ってんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 04:01:35.57ID:r6v3KX1p0
ペンタもこないだのユーザー満足度の投票で3位とかだったし、手ぶれ補正あるからオールドレンズ使うなら中々優秀だわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 04:30:02.38ID:LPVRlPm30
ランクの隣に販売台数だせよ
出荷台数じゃないぞ、販売台数だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:24:02.85ID:zSQw0Ewh0
>>62
スマホカメラが一般的になって
SNS用の写真ならそこそこの写真か
撮れるようになったんだから
デジカメは高額な一眼かアウトドアに特化した
コンデジとかしか生き残らないよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:25:26.50ID:zSQw0Ewh0
>>65
オールドレンズならα7II一択だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:24:27.62ID:udPn21x10
スマホは地鶏しかつかいものにならない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:26:41.16ID:udPn21x10
そもそも陽光の下で液晶なんか見えやしないんだからファインダーのないミラーレスなんかも役に立たない
ちょっとした旅行でもメシと自分しか撮らないなんて人以外はスマホオンリーなんてありえない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:11:59.07ID:JDbd7YQH0
道楽の道具に40万とか50万とか、ほんと金あるなあ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:37:02.18ID:zSQw0Ewh0
>>73
いやほとんどの人はスマホオンリーでじゅうぶんです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:08.93ID:h/aHpaji0
昨日公園歩いてたら
複数の中学生がデジ一ぶら下げて動画撮ってた
夢はユーチューバーなんだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:40:32.24ID:tcueK4Cu0
>>59
パナ機で動画撮ってDIGAで編集のお気楽さには敵わない。
もちろん、高スペックなPCと編集ソフトまで揃えられる人には「はぁ?」だけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:44:07.45ID:zqhqPdVf0
マジでソニーがデジカメ部門も牛耳るのかね
ニコンは全然元気無いし、キヤノンも驚くようなカメラ出してこない
センサーシェア世界一なのはやっぱりカメラ作りにも有利になるんだなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:45:49.69ID:S7uftQYC0
ニコンはだめなの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:47:03.30ID:xrOzXSrz0
俺はペンタ派
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:03:39.42ID:wfe//FmQ0
SONYはボッタ価格やめろや!オプションもべらぼうに高い!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:19:07.09ID:iXhPTarA0
もう格安スマホで十分綺麗に映るわ

仕事で使う人用か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:28:55.54ID:vPAwg1/n0
kiss x7程度だと、レンズ高いの使うんでなく、キットなら、世界でスマホの中では
画質がいいと言われてるS7 edgeとかと、全く同じ場所と条件でオートで撮って人の見たら、
ほとんど変わらないというか、拡大してプリントしたりするんならスマホは
荒くなるけど、普通の写真残すだけなら、いらないじゃんアレ。
どうせ買うなら何十万もするフルサイズ買えば。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:33:53.57ID:D563bn/70
ん?・・・ニコンCOOLPIX P900がないようだが・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:35:52.55ID:30UQnHdR0
>>20
精密なイメージから使い捨て家電に成り下がった感じだよな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:37:35.56ID:30UQnHdR0
>>49
光学系が必要なくなったらそうだろうね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:40:09.55ID:vPAwg1/n0
>>84
カシオにも負けてるようなレンズと豆粒センサーなのに、なんでそれ?
望遠で鳥や月を撮りたいわけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:41:18.32ID:Ujp0xnxU0
ニコンP7100
大事に使うぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:43:16.45ID:7Ksk9Cl/0
自己満オナニーに大枚はたいてるバカ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:52:52.22ID:7Ksk9Cl/0
>>68
あと超望遠
スマフォのカメラでは無理だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:56:13.12ID:mzOXuRDdO
個人的に2L写真を楽しむなら800万画素で充分だぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:01:39.21ID:+LlipmdA0
Canon EOS Kiss X7とSONY RX-100を使い分けてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:19:24.54ID:cDcwBx420
リコーのコンデジはないのか
あのレンズの接写だけは素晴らしかった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:21:19.13ID:4XQnqJT00
ニコ爺やキヤノ爺が死に絶えた段階で、日本のと言うか世界の光学産業は終了。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:27:14.54ID:I9SNgF/I0
>>99
知らぬが仏なのよ
一度でも良いレンズ使ってしまうと、沼への招待状が届きますw
自分もキットレンズで十分綺麗じゃん!って口だったけど・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:32:58.94ID:InqIyVzz0
仕事用でない限り、ニコンで十分

後、ニコンが潰れたらレンズが高騰する
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:36:27.67ID:InqIyVzz0
>>99
空をもう少し少なくした方が良い。
ケースによるが空は1/3以内
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:45:33.27ID:4XQnqJT00
アマ写真家の存在が、日本のカメラメーカー、写真産業を支えてきたが
高齢化が進んで、若手の参入が無ければ持たないだろう。
報道機関やプロの撮影家のためだけに、今の放送機材のように
一台or一本ウン百万の機材しか無くなっちゃうんだろうな。
フルサイズデジカメや高性能レンズが数十万円で買えるというのは
大変に素晴らしいことであるのだが、先行きは細まっていくばかり。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:46:26.37ID:3yPxap1G0
ニコンは種類が多すぎる、カメラ欲しくなってニコンを物色してたが安い10万以下でも沢山あって、選ぶのに疲れて他のメーカーのを買ってしまった。
初級、中級、上級、ハイエンドくらいでええやろw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:55:12.31ID:4XQnqJT00
戦艦大和の主砲の照準合わせのための15m測巨儀とか、国策で高額メーカーを
育てたんだろうが、今はイージスで電子機器で測距するからね。光学機器の出番は
無いんだろうな。国策で工学メーカーを保護出来る時代じゃなくなったか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:58:55.33ID:WTuxWOYp0
>>69
α系もいいけどね
EVF と背面液晶とPC でみたときの色の違いが慣れないわ。
オールドレンズだと、いい点は色とコントラストだったりするし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:04:41.39ID:1gDsUh5O0
>>20
ミノルタは信頼の証
ソニーはタイマーの証

熱暴走はソニーだけの伝統芸!
まったく使いものにならない!!!

スレ主774流さん
2013年2月5日 21:38 [15722407] 最初の投稿
RX100にて動画(AVCHD 60p 28M)を三脚にて撮影していたところ7〜8分で停止して電源が落ちていました。メモリもバッテリーも充分過ぎるほど残っていたのですが、これは熱による故障防止の為の仕様でしょうか?
返信 ナイス! 1点

k-コウタロウさん
2013年2月11日 6:50 [15747711] 返信5件目
RX100は動画撮影の場合、夏場の炎天下であれば間違い無く落ちる可能性が高いです。

自分のRX100は去年の7月の屋外で5分で落ちました。

小型ボデーとセンサーの大きさから熱によるシャットダウンと想像したのですが
電池がかなり熱くなっていたので、電池の不良かとも考えソニーに問い合わせました。

回答は小型と言う事も有りセンサー自体と裏側に基盤がありそれも熱を持ち易いので
センサー保護の為一定温度以上になれば電源を切るとの事でした。

小型化と引き換えに放熱が充分では無いのでしょう。

返信 ナイス! 0点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000386303/SortID=15722407/

スマホも熱暴走
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/45179983.html
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:05:56.48ID:knc6wk9f0
撮りたい写真がなくなり
1d3が眠ってる
Lレンズなども数本眠ってる

撮りたいモノがある人、羨ましい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:26:48.77ID:4Q5pdr1Y0
>>59
ペンタはフルHDあるぞ、AFもそこそこ早くなった
ただ儲かるレンズがない、出せない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:31:31.84ID:4Q5pdr1Y0
まあSNSにあげる写真なんかスマホで十分だってのが今の主流だからねえ
ブログがメインだった時代はそこそこ良いカメラで撮って見栄え良くしてたもんだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:43:52.59ID:zSQw0Ewh0
>>94
でも超望遠なんでほとんど用途ないぞ
隣の家のおねいさんの盗撮くらいしかw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:44:35.52ID:zSQw0Ewh0
>>99
これどこから拾ってきた画像なの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:52:17.07ID:XcIaSCiO0
α9欲しいんだけどレンズ含めると100万じゃ収まらないからなあ。昔はα900に大三元とか持ってたけど、Eマウントになって売り払ったし。いつか135ZAをまた使いたい。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 16:08:26.53ID:4cv6Nmj60
5D3+レンズ3本で我が家の猫を撮ってたけど
今月思い切って全部下取に出してα9に移行した
必要そうな50f1.4と24-70GMの2本と本体その他で
98万だったけど下取との差額は60万以下だったよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 16:20:16.06ID:Z/ubQb6l0
ニコンのカメラのセンサーってソニー製なんだべ?
そりゃあ勝ち目ないでしょ
これからスマフォと車載用センサーで資金力でますますソニーと格差が開きそうだし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 17:45:00.53ID:Ayx0VWtq0
>>38
私はFが3台、F2が2台、F3が1台です
その流れでデジ一はDfを使っています

でも一番使用頻度が高いのはキヤノンG7Xです
コンパクトでもよう写ります、便利です
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:37:43.61ID:udPn21x10
レンズ買い集めてニタニタしたいオッサンが一眼を買う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:53:14.51ID:kzpttf5S0
>99
スマホだとここまで綺麗な夜景は撮れないだろう。やっぱデジカメだな、
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:53:52.85ID:4XQnqJT00
セットレンズで綺麗に撮れる!と言う人がいるが、
「セットレンズでこれだけ獲れるなら、赤や金帯入りなら、どんな写真が撮れるんだ?!」と
マニアは考えるんだよ。これが沼の入り口。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:12:57.32ID:udPn21x10
趣味=道具を買い集めて自慢する
という世代が存在するんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:46:51.91ID:SFBpdH+m0
>>125
夜な夜な座敷でレンズやボディを愛でる趣味なら、他人に迷惑をかけるわけでもなく
撮り鉄なんかよりは、よほど良い趣味でないかいw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:57:32.56ID:mes3JT5z0
>>62
集計がマップカメラだからだろ
ジョーシンやヤマダやAmazonとかなら3万以下のコンデジが台数ベースでは売れてる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:38:31.10ID:4jGPQnAA0
>>67
いろいろやろうと思ったらまず広角単焦点な時点で足りないところが出てきて当たり前なんだけど
なぜか特に使わない方の人がやってきて要不要を語るという・・・
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:26:02.31ID:4yJ/bKR/0
>>52

貧乏学生写真部御用達
オリンパス OM-1D
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:08:34.25ID:5Hr5qKU20
>>128
それでもコンデジで十分
ここにあがってるようなレンズ交換式一眼カメラまでは要らない
画質が問題になるような写真撮ってる時点で大しことない写真
逆を言えば画質がいいねとコメントされたら画質しかほめるところがない駄作ってこと
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:19:40.47ID:W1Mk7vzO0
ニコワン死んじゃったから
他のメーカーが1インチセンサーのレンズ交換式やってくれんかな?
RX10シリーズやFZシリーズの便利ズームはキライなんだわ...
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:17:32.41ID:pQhSasIE0
>>132
わかってないなこいつ
デジカメが必要なのは画質じゃなくて画角
まあおまえは「画角」なんて言葉さえ知らないだろうけど
簡単にいうとレンズの焦点距離だな
例えば接写(マクロ)はスマホカメラではどうにもならん
また超望遠領域もどうにもならん
指で拡大できるとか言いだすなよw
あとボケが欲しい時もスマホの疑似ボケでは話にならん

要はそういうのが必要なやつはデジカメを買えばいい
おまえみたいにスマホカメラでじゅうぶんなやつは
買わなければいいだけの話
おまえにデジカメ買えよとは言わないから
おまえもデジカメは不要とかほざくな

わかったかな?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:18:38.89ID:pQhSasIE0
>>134
写真と絵画の違いだ
写真コンテストに塗り絵出してもしゃあないやろw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:36:26.23ID:4lbGU/bX0
去年の夏、Twitter始めたので投稿するためにデジカメ買おうと思って
NikonのCOOLPIX S3700というコンデジを買った
¥1万くらいの安物だけど撮り方を工夫すると結構綺麗に撮れる
ソニーα6000というミラーレス一眼が欲しいけど¥6〜7万くらいするから
貧しい俺には買えない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:34:13.68ID:sZWWR+Jn0
>>136
何言ってるのか分からん

>同等のソフトウェアがちゃんとしたデジカメに乗ったら絶対に勝てないよ。

って事は、同等のソフトウェアが乗ってないデジカメはスマホ以下の画質って事だろ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:01:35.12ID:pQhSasIE0
>>138
アホは黙っとり
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:51.15ID:L6NiWnOl0
>>59
フルサイズが問題になるのは体力のほうだろ
綺麗に写そうと思ったらエントリー機のほうが難しいでしょ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:16:42.50ID:5Hr5qKU20
>>135
フルサイズで17mmから500mmまで10本揃えてたけど全部うっぱらったよ
135/2とか85/1.2も持ってた
今は16000円のコンデジのみ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:22:43.77ID:e7l5WQ0l0
ついこの間α7Uを買った俺が登場
機能の3/100も使いこなせず咽び泣く
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:34:23.60ID:L6NiWnOl0
>>99
D3400がほしんだよなあ 最近の3000系 5000系は本体だけならコンデジに匹敵する軽さだよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:50:24.22ID:pQhSasIE0
>>141
それはそれでいいよ
一度体験してんだからな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:56:55.93ID:/MoCGo+I0
オレ、デザイナー。
自分で撮る写真素材は愛おしくて大切に使うぞ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:27:35.84ID:5Hr5qKU20
>>144
何度も使って要らないと判断したんだが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:36:38.12ID:yUz4QojC0
ニコンは胡座かきすぎて終わった。

・他社より圧倒的に高価な純正レンズの値付け
・動画軽視
・自社でイメージングセンサを作れない
・従来のカメラのイメージから脱却できない頭の堅さ

北米市場は軍、NASA御用達で圧倒的なブランド力があるからしばらく大丈夫だろうけどその内喰われて終わる。

ぶっちゃけ設立時に戻って軍用光学機器に力いれた方が良いレベル。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:54:19.12ID:85lQQL6v0
ソニーとかキヤノンは他の部門持ってるから廃れてもなんとかなるけど
ニコンって他の事業なんかあったっけ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:00:49.56ID:yUz4QojC0
>>150
半導体製造装置
科学研究向け光学機器
医療用光学機器
軍用光学機器
測定器
光学系半導体部品
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 19:27:17.25ID:5Hr5qKU20
デジカメが出る以前の市場規模に戻るだけだろ
この10年ちょいがバブルだっただけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 19:39:57.44ID:Gd2nnBOJ0
軽さは正義
APSCミラーレスがコンデジレベルの大きさ軽さで丁度いい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:25:43.93ID:SIl5aR7R0
>>155
これこそがミラーレスが生まれた最大の理由。
その理由を見失ったデカい・重いミラーレスは、作る側も使う側も何のためにミラーレスか?という事を忘れて、ただスペック競争に明け暮れている少々滑稽な状況。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:46:41.89ID:WHWh9KeT0
ミラーレスが生まれた理由は若い女性にレンズを売りつけるため
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:59:34.65ID:EnNhVusb0
実際かなりミラーレス一眼持ちのカメラ女子は見かけるな
ガッツリ一眼はあんまり見たことないけどww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:54:04.05ID:4mtQ2Jtm0
>>146
たからそれていいと言ってんだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:54:58.07ID:4mtQ2Jtm0
>>149
おまえは二度とレスすんな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:56:15.07ID:4mtQ2Jtm0
>>157
e-M1とかPROレンズ出してるオリンパスは
何考えてんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:56:37.86ID:Uc5GIC6n0
買ってから要らないと気づく奴より
買う前から不要と見通せる奴のほうが賢い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:56:53.08ID:4mtQ2Jtm0
>>159
ミラーレスは一眼?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:18:12.84ID:JDI4f8aj0
>>157
使いやすいのは大きい方だと気づくのは実際に使ってから
ファインダーもついてグリップも大きくなっていかないと
レンズとの釣り合いがとれなくなってきてる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:21:12.77ID:JDI4f8aj0
>>159
撮影地になるような所だと普通に見るよ
ってか野郎どもの方がそういう場所でもスマホが多いくらい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:53:45.92ID:65pXztDn0
>>164
う〜ん、人によって定義付けが違うかも
ソニーは普通の一眼も構造上はミラー無しだからホントの一眼じゃないと主張する人もいるし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:37:13.74ID:65pXztDn0
>>169
Aマウントも内部にミラー構造はなくない?
まぁ流石にそれでミラーレス一眼の部類に含めるのはおかしいと思うけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:56:54.50ID:fIQ2V8Jg0
>>170
Aマウントはハーフミラーが入ってんのかな?昔は普通にミラーがバタバタしてたけど。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:43:51.23ID:I2klrDt50
>>170
入ってるって。
77くらいからはスケスケだけど350とかは純粋なミラーだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:03:09.56ID:83Hom5UC0
フランジバックそのままでミラーだけ取っ払ってEVFにしただけのなんちゃってミラーレス
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:25:54.40ID:Uc5GIC6n0
いまの電子ファインダーは綺麗
初期は話にならなかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:28:26.92ID:GLMAMYCc0
ニコンD750使いだけど
24-70ようやく買ったのに重くてずっと放置してるわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:34:15.40ID:PoYIeMSH0
α9のファインダー 一番暗くしても明るすぎない?
暗所の時に明るく見えるしMF時に拡大するのには驚いた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:41:11.76ID:4mtQ2Jtm0
>>165
はあ?
大きいレンズを使わなければ
グリップもEVFもいらんだろ
EVFはあったほうがいいけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:42:51.86ID:6ONrlOYZ0
スマホ使用禁止とかいう訳の分からない企業が多いからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:44:41.73ID:4mtQ2Jtm0
>>174
よくなったよね
そりゃOVFには敵わないけど
OVFには絶対にできない拡大や
ピーキングが使えるのはいいよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:53:06.99ID:eXLuhQdk0
スマホを持っていない親に、コンパクトなデジカメを買ってあげようと思ってるが
1万円台のクラスってもうあまり製品が揃ってないんだな

機能を省いたシンプルなモデルか、WiFiがついた少し高めのモデルくらい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:07:31.16ID:4mtQ2Jtm0
>>181
もうそのクラスは絶滅危惧種だよ
スマホカメラで十分だからな
おまてのお下がりのスマホでもあげたら?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:30:25.88ID:JDI4f8aj0
>>178
実際に売ってるミラーレスカメラがそういう形になってきているというお話ですよ
Aマウントは理想の形だから切り捨てないで欲しいね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:49:06.23ID:sHsGP7TM0
ソニー買う奴はレンズが糞だということが判らないから買ってしまう。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:43:14.76ID:I45fXxEj0
>>184
何年前で時間が止まってるんだよ
今α7とかグラビアの撮影で多用するからレンズも品質いいの揃えてるわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:18:34.84ID:4mtQ2Jtm0
>>186
グラビア撮影やってるプロカメラマンさんですか?
風俗雑誌のグラビアかなんかですか?
0189ドクターEX
垢版 |
2017/06/21(水) 14:25:57.97ID:XlU8gjRb0
ソニーα7って中古でも結構高いんだ。
いくら高級でもカメラに5万以上は出せねえ。w
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:28:19.51ID:rHT+tXO90
今の時期ってレンズとか湿気取り箱とかに入れといた方がいいの?
出しっぱなら大丈夫かい?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:42:02.53ID:4mtQ2Jtm0
>>190
防湿庫を買いましょう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:42:14.84ID:Y+47SsUz0
そんなに拘ってまで何を撮るんだか理解できないけど、趣味ってそういうもんだし、趣味のある人生は良いよね
それでもやっぱり写真は理解できない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:42:23.46ID:QNW7XJ0e0
>>185 >>186 そのレベルのレンズで満足出来るって…w
キャノンやニコンのレンズシステムと比べる事がそもそも間違い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:46:36.67ID:Y+47SsUz0
>>151
ソフトはスマホの方が優秀なのかって話じゃないの
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:47:29.91ID:UfVWKDOK0
ニコ爺が息をしてないの!(´・ω・`)
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:48:22.04ID:pJ1LP9AE0
>>190 何寝ぼけた事言っているんだ?
一眼かったら電子防湿庫もセットで買うモノだろ。
レンズ資産腐らせたら自殺物。
大体電子防湿庫自体が鼻糞みたいな値段だし。

まぁ大抵のカメラ女子とか防湿庫の存在しらないで箪笥の上とかに放置しているけどな。
で、カビさせて人生終わると。定番コース。
アホかと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:50:56.58ID:JDI4f8aj0
>>193
キャノニコ意外にもレンズが簡単につけられるのもミラーレスの利点
EFレンズなんかAFまで効いちゃうアダプターも出てる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:50:57.17ID:PoYIeMSH0
防湿庫なんて余程の大きさで無ければ〇万円
〇十万〜のレンズ守るためには安い安い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:55:00.51ID:j5USPPYd0
俺はかれこれ3ヶ月カメラマニアをやってる
カメラの知識は十分あるし、拘りも持ってる
俺の愛機はソニー製
これにした理由はヤマダ電機の店員に勧められたからだ
実際綺麗に取れるし俺の芸術性も引き出してくれる名機
CMでも綺麗に取れることをアピールしてるし間違ってないと思う

エクスペリア、マジお勧め
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:01:24.77ID:I2klrDt50
湿度計とシリカゲルをDAISOで買ってきたプラスチックケースにいれてレンズしまってる。
乾燥させ過ぎに注意だけど、そんな気密性も高くないのでちょうど良い。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:09:33.08ID:U3GYkO8S0
>>172
スケスケミラーってイヤらしいね( ´∀`)
α77からα7iiに乗り換えたけどAFやらのレスポンスα77のほうが快適だったなぁ。
方向性違うから比べちゃダメなんだろーけど。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:09:57.77ID:k5eN9nem0
カメラ買いたいんだけどCanon m6ってどうなん?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:20:51.54ID:I2klrDt50
>>202
スケスケミラーは光量が少し失われます( ・`д・´)
位相差とコントラストの併用なのに遅いんだー。
まあレンズによっても早さが違うしね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:21:18.12ID:pJ1LP9AE0
>>203 カメラは値段=性能。
ボディが10万なら10万なりの絵しかでない。

何撮るか、絵にどこまで拘るかどこまで金だせるかで自分の財布と相談して納得して買え。

あとなレンズ交換式はレンズに数十〜数百万出す覚悟がないなら買うだけ無駄だから。
例えば運動会で子供の写真とりたいとかなら望遠欲しくなる。
なので望遠の値段良く見てから買いな。

ぶっちゃけニコンが一人負けしているのはレンズの値段がキャノンと比べて高すぎるからってのもある。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:24:36.46ID:9Z9X29yV0
もういいよ、K1で十分だ。少し休ませてくれ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:24:54.30ID:wIC8HlX30
>>109
>ミノルタは信頼の証
>ソニーはタイマーの証


名言だな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:27:11.08ID:XM2OPNAp0
センサのアッセンブリの仕方観ると
キヤノンは未だにガルウィングのリード型のとかあって長く使えそうだけど
ソニーはLGA実装で10年も経たずに買い換えろって思想だよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:28:00.68ID:5PPm6Sjz0
高いレンズほど偉いって吠えてる人が居るけど
exif無いと高いレンズかどうかの区別なんか付かないんだぞ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:30:26.53ID:QNW7XJ0e0
>>197 他社の高性能レンズを装着しても周辺ケラしたり、画像が歪んだり…w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:30:30.16ID:pJ1LP9AE0
>>209 絵みたら解かる。
特に単焦点な。
見た瞬間に明るさと解像度があからさまに違う。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:31:08.41ID:I45fXxEj0
>>188
渡辺 達生さんくらいしか知らないけど、この人自身とそのお弟子さんもαシリーズを使ってるみたいよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:33:13.26ID:NCiUH2XN0
>>203
Canon EOS M6 持ってるけどなかなかエエよ
対センサーサイズ比で考えればかなりコンパクトで軽いし、写りも同センサーの一眼レフ機と遜色無い
機能面では一眼レフ機には劣るけど、毎日持ち歩いて写真を楽しむには充分な内容
俺は着脱可能な外付けEVFがお気に入り
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:48:49.27ID:M1rKRN640
俺のD7000また画像に黒い点が何個も映り込むようになった
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:05:59.10ID:4G3E6MXX0
>>210
そのレンズがあるってことは普通に他社製カメラも所持してるだろう
アダプターは遊びですよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 19:11:39.21ID:Uc5GIC6n0
>>179
スマホ使ってる奴はアホばっか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 20:05:25.52ID:nYIgdPbm0
m6なんて半端なの使うなら中古の7Dか6D買ってEFレンズ揃えた方が良い
ミラーレスにするならα7m2買いなよ
GMレンズは超絶オススメ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:43:43.21ID:DuAYrfkT0
>>219
GMレンズって?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:47:46.86ID:dUQ9FeUZ0
>>220
ttps://www.sony.jp/ichigan/lens/G-Master/
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:46:17.81ID:L9dw6Izu0
好きなのかえばええやん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:53:23.05ID:83Hom5UC0
2万円のコンデジで本当のプロに撮影してもらうと
素人が自己満足で20万円の最新一眼レフを使うよりはるかに良くなるのが写真の難しいところであって、
機材自慢のカメオタの問題点でもある。

考えてごらん、一眼レフ化に10年、AE化で10年、AF化で10年、デジタル化で10年、
フルサイズ化に10年、ミラーレス化に10年

機材がコレだけ進歩すると、撮影者のセンスが全てという真実がばれてしまったからな。
いいのを買えば上手い写真が撮れるというのは幻想だったのさ・・・

下手糞がカメラ100年の歴史の集大成のような最高級カメラ使っても満足できる写真が撮れるわけない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:58:28.11ID:83Hom5UC0
高価なカメラを手にすると、その機材でしか撮れない写真ばかり追い求めて撮影していて本末転倒となる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:59:10.48ID:83Hom5UC0
>>225
Canon G7X-II
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:59:40.16ID:83Hom5UC0
賢く手堅い客を相手にカメラ商売やってもスマホには絶対に勝てない、だからカメラメーカーは
カメラは高価なほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしたんだよ
客も馬鹿なのはわかってるけど、その馬鹿なお金の使い方が贅沢で自分へのご褒美なんだよ
モノにカネをかけるってのはカメラに限らず概ねそんなもの
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:01:12.87ID:tfmF8C410
つまるところ画質が問題になるような写真撮ってる時点で大したことない写真
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:01:40.40ID:rCYZESNz0
>>223
単焦点でもマクロレンズは解像度が重要だな
ポートレート用単焦点はボケ味
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:24:10.08ID:tfmF8C410
カメラやレンズなんて最後の最後にこだわればいい部分
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:28:14.71ID:rsNgih790
何でマップカメラだけなんだ?
フジヤカメラの集計も発表しろよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:36:10.80ID:/RcoK0fw0
>>138
だからスマホも出してるソニーはソフトウェアの出来が良いから売れてるし
逆にソフトウェアの出来が悪いニコンは落ちてる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 00:39:54.63ID:Ed73mFUQ0
>>21
スマホのデジカメは
三年で使用不能になるやん
バッテリーの問題で
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:22:25.51ID:z6i9zEQ40
>>235
SD使えないiPhone系は、いくら性能があがってもクソだな。
PCがないと整理できないじゃん。

やっぱ、年寄には単一機能のコンデジが一番だよな。
PCなくても、フィルム感覚でSDカード買い足しすればいいし。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:50:53.08ID:JoyKjadv0
>>224
それは頓珍漢な指摘だよ
あなたが言ってるのは「写真」としてのできの話であって
高額な機材の方が安い機材よりも「高解像度」で「クリア」な写真が撮れるのは事実
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:52:26.31ID:JoyKjadv0
>>230
そうだね
ボケ味はレンズによって全く違う
解像度が高いレンズでもボケが汚いレンズは
ポトレには使えないからね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:52:55.55ID:JoyKjadv0
>>233
フジヤカメラに言えよばーか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:11:43.54ID:+vb2pfJo0
>>236
もう、クラウド同期でスマホもPCもなく管理するのが普通だよ。
初期設定さえやってもらえばなにも意識しなくていいんだから、ジジババでも楽勝。

一眼レフ、ミラーレスはスマホと全く違う画が撮れるけど、画も変わらずにただ不便なコンデジが一番いらない。(超望遠系、タフネス系を除く)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:26:16.86ID:UD+tPBg+0
>>236
安いSDカードをアルバム代わりに使うと、飛ぶんだよなー。その辺まで理解してんのかな・・・
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:32:19.93ID:z6i9zEQ40
>>240
いや、クラウドは金かかるじゃん。
しかも年寄にはWeb管理画面は敷居高いわな。

>>初期設定さえやってもらえばなにも意識しなくていいんだから、ジジババでも楽勝。

PCデポの餌食だな(笑)

>>241
飛んだ経験ないから知らない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:38:56.32ID:+vb2pfJo0
>>242
キャリアショップでタダで設定してくれるし、管理もスマホ本体で全部完結するよ。
クラウドも容量増やさなきゃ無料だし、増やしても次々SD買い足すよりは安い(笑)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:56:54.01ID:UT1KYGco0
>>237
画質が問題になるような写真撮ってる時点で大したことない写真
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:52:23.58ID:JoyKjadv0
>>244
また頓珍漢ないちゃもんかよw
おれは単純に作品としての「写真」と解像度が高い「写真」を同列に語るなと言っただけ

ほんとアホばっかりで嫌になる
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:53:56.92ID:JoyKjadv0
>>244
画質が問題になるような写真は普通に存在する
広告写真などで大伸ばしする写真は
高解像度でなければ話にならない

そんなことも知らないのに
よく首突っ込んできたなおまえwwwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:54:59.18ID:JoyKjadv0
まあこういうアホなことほざいてるヒキニートたからしゃあないかw

739 :名無しさん@1周年[]:2017/06/22(木) 13:06:17.04 ID:UT1KYGco0
今のうちに社名や屋号で登録して押さえておくか
当たれば転売で儲けられそうだ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:55:32.71ID:JoyKjadv0
738 :名無しさん@1周年[]:2017/06/22(木) 13:04:27.17 ID:UT1KYGco0
早慶でいいだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:55:49.87ID:JoyKjadv0


馬鹿丸出し
生きてる価値なし
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:26:12.11ID:mrc022pJ0
>>245
動画だけならビデオカメラを買った方が自由度もいろいろできるはず
両方使いたいというスペック厨ならカタログでスペックを選べばいい程度の違い
業務用ビデオを作ってるところのほうがノウハウはあるだろうねくらい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 22:17:00.15ID:7oJS0WQy0
>>224
機材としての性能の話と撮影者の技量の話をごっちゃにするから駄目なんだよ。
問題点を切り分けて考えることが出来ないと正しい答えは導き出せない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 08:51:53.22ID:u2gy7v420
>>252
そのとおり
それを指摘したらアホに絡まれたわw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 11:32:25.09ID:KQPB7iSI0
>>251
ありがとうございます
夏休みにアドベンチャーワールド行くので動画も撮りたいなと思って
デジカメならそう大差ないんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況