【医療】終末期の人工透析、中止広がる…2014年以降に医療機関の半数が経験 日本透析医学会で調査結果発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/06/19(月) 17:15:28.58ID:CAP_USER9
終末期の患者らの人工透析の導入を見送ったり、中止したりした経験のある医療機関は、
2014年以降で約半数に上るとする調査結果を、
日本透析医学会理事で川島病院(徳島市)副院長の岡田一義医師がまとめた。

透析の導入見送りや中止の広がりが全国規模で明らかになったのは初めて。
横浜市で開催中の同医学会で17日に発表した。

全国の透析実施医療機関から無作為抽出した1407施設に、
昨年12月から今年1月にアンケートを行い、510施設が回答した。

そのうち、14年6月〜16年11月に透析の導入見送りや中止の経験があると答えた医療機関は240施設(47%)だった。
患者数は893人で高齢者が90%、認知症が46%だった。

患者の高齢化が進み、体に大きな負担がかかる透析の実施に迷うケースが増えている。
同医学会は14年5月、透析の導入見送りや中止の条件と踏むべき手続きを提言した。

容体が極めて悪い終末期などには、医師や看護師などで作る医療チームが患者や家族らと十分話し合い、
合意した内容を文書に残すよう求めた。

提言に準拠して導入見送りや中止が行われた患者の割合は77%だった。
準拠しなかったケースは「導入見送りや中止が検討されるほど悪い容体ではなかったが、本人の強い意思と家族の同意があった」や、
「提言の存在を知らなかった」「提言を理解していなかった」などの理由が挙げられた。

会田薫子東京大学特任教授(死生学)の話「透析の導入の見送りや中止を経験している医師が、
予想以上に多くなってきたことがうかがえる。終末期ではない患者が透析を拒否した場合も、
最善の選択ができるように医療者側が十分な情報を提供し、よく話し合う必要がある」

          ◇

【人工透析】 
体内の老廃物を濾過(ろか)する腎臓の機能が著しく低下した腎不全の患者に通常、週3回4時間以上かけて機械で血液を浄化する。
2015年末時点の患者数は約32万5000人で平均年齢は67.9歳。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170619-00050006-yomidr-sctch
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:10:17.71ID:68wsuAXh0
うちの近くも透析専門病院は送迎車まで出している
透析患者様専用送迎車のシールまで貼っている。
乗る患者はもちろんデブばかり
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:11:08.78ID:dzVaPcfV0
先が無い東電にガンガン税金ぶち込んでいるのだから透析患者にもいいんじゃねえの
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:12:40.49ID:68wsuAXh0
>>452
人工透析って障害者年金もらえるの知ってる?
保険によって違うけど厚生年金だと月12万は固い
国民年金でも月6万以上
保険の無駄遣いだよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:36:08.85ID:lv2h5GqA0
>>456
人工透析であちこち遊びまくているやつ知っているが
とてもじゃないが障がい者とは思えない。
ただの通院患者だよ
障碍者認定も外してほしい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:38:43.83ID:SXe2q84x0
透析など延命を一番望んでるのは、本人よりも子だから。
本人はもういいよと思っても、年金欲しさに子が透析に連れていく。
今時、クリニックも送迎やったりするしな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:39:13.02ID:jG8d+NIt0
>>453
ウチの近所のクリニックも送迎車ある。
もー、ジジババばっかり。
そんなにおいしいのか、透析ってのは・・・
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:41:31.18ID:SXe2q84x0
>>459
身障者認定だからな。
患者負担がほとんどなく、国費で食えるのだから、そりゃな。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:41:36.06ID:A/KCFh520
人口比率で老人の割合が増えるほど少子化も進む、
戦後の統計からもこれはもはや明白な事実であり現実だ。
本来の社会は未来の糧となる子供を主体に養うべきことを
無駄に長生きする老人を最優先に養う愚かなこの国。
考えてみれば異常な少子化は至極当然なこと。
無駄に生き続ける老人が減らない限り少子化も更に進行してこの国は消滅への一途を辿るだろう。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:41:43.84ID:xIZbRvDd0
>>459
病院にとってはかなり儲かるらしいと昔聞いた。
最近はどうか知らないけどね。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:53:02.72ID:lv2h5GqA0
透析専門病院は総合病院から患者を買っている(紹介されている)らしい
金を払っても患者が欲しいってことは相当もうかっているよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:56:35.71ID:PLuqqScI0
悔しかったら お前らも糖尿になれ
大金持ちだぞと 気分はお大臣様よ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:58:33.12ID:OLitKf/q0
>>100
そういうバカは死ぬ死ぬで周りを巻き込んで、救急車を毎日の様に呼んでタクシーがわり。死ぬまでに何千万円も医療費を無駄遣いする。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:07:41.55ID:iHoqp9MF0
>>463
昔は一人紹介で500とか聞いた事ある
だから昔は患者は通院に便利な近い病院にしたくても患者には透析する病院選べなかったんだよ
今は知らんが患者が病院えらべれるようになったからマシにはなってんだろうけど
今でも多少のこってんのかな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:11:15.04ID:lv2h5GqA0
>>465
透析患者になれは気分は上級国民気分だよな
障がい者年金で生活の心配はいらないし
障碍者手帳で各種割引が適用される
週3回の病院がよいで看護婦にセクハラし放題だものな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:05:37.75ID:OLitKf/q0
>>468
2日に1度、8時間病院のベットから移動できないんだよ。ナマポで仕事しなくてもよくなっても、割りが合わない。何処にも出掛けられないわ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:13:18.75ID:SXe2q84x0
>>469
ひきこもりにとっては最高の環境じゃんw
透析受けていても、スマホや読書、編み物などするのは自由だから。
移動できないから事前に準備は必要なだけで。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:13:43.04ID:lv2h5GqA0
>>469
病院内では下肢の壊死を防ぎために看護師から下半身にクリーム塗ってもらって
マッサージしてもらっているんだろ
割りがあわないからって看護婦のしり触るなよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:15:01.75ID:OLitKf/q0
>>471
俺は透析してないよ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:16:19.68ID:OLitKf/q0
>>470
透析中は身体が限界まで疲れるよ。多分そんなあれこれする気力もないよ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:16:35.89ID:xIZbRvDd0
>>470
片腕は固定されて動かせないから、せいぜいテレビ見る程度で何かの作業はできないよ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:31:19.11ID:lv2h5GqA0
一人500万払っても元が取れる人工透析延命療法
そんなに大変なら早く楽にさせてあげようよ
無理に寿命を伸ばさせる必要はないよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:33:45.83ID:iHoqp9MF0
>>469
多くは普通4時間
極悪病院だったら3時間
長時間やる優良病院はめったにない
まあ通院や着替えで+1.5時間くらいか

>>47
透析は血圧下がってぐったりして動けなくなってる奴多いと思うし
糖尿は足腐って切り落とすから足無い車椅子の奴も時々
切り落とすのが先か切らずに死ねるのが先か
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:34:30.07ID:xIZbRvDd0
>>475
本人が延命か安楽○か選べると良いだろうなとは思います。
但し、あくまでも本人の意志で決められるならだけど。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:37:25.37ID:BDjuPXO80
>>468
透析患者なんてほとんど定年間近じゃねえかよ
どのみちすぐ老齢年金の対象だろ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:40:40.33ID:iHoqp9MF0
>>478
透析導入時の平均年齢は
糖尿病性腎症が67.16歳、慢性糸球体腎炎が68.66歳、腎硬化症が75.01歳
らしいから
どっちにしろ年金貰ってる年齢だね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:42:12.89ID:lv2h5GqA0
>>478
生産性もない人間に国費を投じて年500万円もかけて
延命させる意味なんかないでしょう。
透析治療は保険対象外にして全額自己負担にすべき
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:42:29.51ID:CSSHIzRI0
70歳過ぎの積極的な治療は保険適応外にしないと
70年も生きたんだから緩和ケアだけでもういいだろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:43:10.65ID:GGGQ/HsH0
ウチの爺さん90才だけど、透析勧められてるよ
ずいぶん前から慢性腎炎で、注意されてたのに、かまわず食べに食べていた
クスリを大量に処方されるようになってからも、まだいいだろうと
生野菜塩分モリモリ

この人に透析したら、申し訳ないわ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:47:39.67ID:lv2h5GqA0
俺の知り合いの医師は透析患者には
モルヒネうって楽にさせてあげたい(意味深)といっていた
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:06:52.97ID:iHoqp9MF0
結局は命の線引きをどこにするかなんだろうな
頭悪いとか人格に問題あるクズとか貧乏人か年齢か社会的貢献度とか
ただおそらくオプシーボが保険適用になった影響ある気がする
癌は日本人の二人に一人で透析より病気患う人多いし
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:37:40.82ID:SXe2q84x0
>>477
本人が極楽へ行くのを望んでも、親族(主に子)が生きるのを望むんだよ。
年金をもらえるようにな。
ニートじゃあるまいしって思うかもしれんけど、
親の年金があってこそ援助が受けられたりする人は少なからずいるんだよ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:38:59.22ID:mZqUeD4X0
>>456

後天性のは身体じゃなくて
精神にした方がいいかも
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:39:43.45ID:SXe2q84x0
>>481
別に70過ぎって限定する必要もないけどな。
限定する必要があるのは、おまえが該当者だから?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:43:29.00ID:XGWWvKQM0
人工透析の点数もう少し落としても良いとは思うけどね
ぶっちゃけで言えば半分に落としても病院は利益を出せる
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:48:43.61ID:PCWHDyJJ0
70歳超えたら自然に任せて死ねるための法改正するべきだな
もう本当にもたないよこの国
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:17:09.69ID:vBcLKJeb0
家の近所だと老人ホームに送迎車出してる歯医者もあるよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:01:18.18ID:IxLVYQY30
>>490
だから、70からって限定する必要あるの?
おまえがまだ70じゃないからっていうコジキッシュな理由以外で。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:28:51.19ID:A/KCFh520
>>492
なに逆ギレしてんだ、老害?

老人に於ける人生最後の大事な仕事は
後の世代に負担を掛けずに早く人生を全うすること。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:30:43.01ID:dFfTTP9p0
>>493
お前は定年と同時にこの世を去れ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:36:54.35ID:eOdyIXMP0
透析が保険診療の対象になるって時点で、日本透析学会の膨大な利権

イギリスでは、腎不全になると人生終了で死ぬ
金持ちだけが金で透析行って寿命を買う
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:39:17.48ID:IxLVYQY30
>>493
意味不明。ポンコツ人間を始末したいという愛国心でいってるなら、
別に70とは言わずに、現状回復が難しいほどに病気やケガを患った時点で、
自然に任せればいいんじゃねえの?
40そこそこで糖尿病なんか、国費で生かす必要もないだろ?
自費で賄う分にはどうぞご自由にとしか。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:41:52.72ID:YzbTxK/70
>>498

中絶広がる
なら間違えても仕方ないが
それはない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:52:05.87ID:A/KCFh520
時の通産大臣・渡辺美智雄先生のお言葉

【二十一世紀は灰色の世界、
なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、
稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの、最初から。
乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。
豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。
経済的に言えば一番効率がいい】

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/104/0140/10403060140007c.html??
(第104回国会議事録 大蔵委員会 第7号昭和六十一年三月六日)
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:54:33.46ID:A/KCFh520
年金生活や利子生活の老人が若者を苛烈に搾取すると、社会の活力がどんどん削がれて来ます。
実は、資本主義経済の最大の欠陥は、老人の資本家が若者の労働者を搾取する構造にあります。
若者を搾取する事を老人の特権だとして、老人の側が何の痛痒も感じなくなれば、その国は遅かれ、早かれ破産してしまいます。
末端の若者の置かれた惨状たるや想像を絶するもので、それこそ塗炭の苦しみを味わいながら結婚も育児も許されない男女が大勢います。
それを知りながら、老人の側が彼らの痛みに共感できないと言うのであれば、そういう国はモラルの倒錯した畜生の国になってしまいます。
しかも、高齢者ほど投票率が高いため、議会では高齢者の権益ばかりが優先される事になり、若者への搾取は法的に正当化されてしまいます。一度制度化して定着してしまえば、それを覆すのは至難の業です。
なぜなら、老人が若者を搾取する構造を批判するのは、突き詰めていけば資本主義と民主主義という近代国家のシステムそのものを否定する事につながってしまうからです。
そもそも、右肩上がりの経済成長がなければ、利子がつかないので資本主義というシステムは続くわけがありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています