X



【ダム放流事故】新潟県が謝罪 「想像力が働かなかった」 観光放流の中止も含め、今後の対策を検討©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/20(火) 08:49:39.14ID:CAP_USER9
ダム放流事故、新潟県謝罪 「想像力が働かなかった」
朝日新聞:2017年6月20日08時17分
http://www.asahi.com/articles/ASK6M4QFZK6MUOHB00F.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170619004008_commL.jpg

 新潟県管理の加治川治水ダムで羽越水害50年のイベントにともなう観光放流が行われ、下流の親子2人が一時流された問題で、県は19日、「放流について事前連絡しなかったことが事故の原因」と認め、謝罪した。
県は観光放流の中止も含めて今後の対策を検討する方針。

 事故は17日午後4時半ごろ、新発田市の滝谷森林公園で発生。ダムの約4・5キロ下流で川遊びをしていた新潟市北区の母親(45)と男児(9)が流された。
男児は10メートル流されてひざにすり傷を負い、母親は120メートル流されて低体温症と診断された。
水位は通常30センチ程度だが、事故時は約75センチまで上昇したとみられる。
母親は19日、謝罪に訪れた県幹部に対し「今回のことを教訓にして安全管理を徹底してほしい」と話したという。

 県は「今回の放流量は告知する基準に達しないと予測した」と説明し、流域の自治体への連絡やサイレンなどでの一般告知はしなかったという。
県新発田地域振興局の笹川岳之・地域整備部長はこの日の記者会見で「想像力が働かなかった。じくじたる思い」と述べた。

 県によると、同ダムでは17日…

残り:521文字/全文:981文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことができます
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170619002663_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170619002665_commL.jpg



▼関連スレ
【新潟】ダム放流、下流で親子が流される 事前連絡・サイレンなし 新発田市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497788262/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:50:39.94ID:hRhxMgcn0
>>1
はあ?想像力?
なに馬鹿なこといってんだよ
半ば常識だろうがよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:50:48.80ID:D87oT7PY0
殺人未遂
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:50:57.76ID:b7Tj9nt80
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://kabba.sommardahl.com/ ki9988
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:52:19.55ID:75XpmcXC0
想像力より創造力
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:52:34.28ID:V6r3s+gt0
お役人様なんてそんなものですよ
想像力があったらそんなつまらん仕事なんかにつきません
他人が作ったマニュアル通りにやればいい簡単なお仕事です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:53:00.02ID:Ddqp+/SF0
>母親(45)と男児(9)が流された


祖母と孫くらいの年齢だな
羊水腐ってから産むようなやつだから
ダム下流で遊ぶなんてアホなことするんじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:53:18.21ID:mB5nXP5X0
国民総安倍化
今の日本から知恵というものが感じられない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:53:44.20ID:Bddw3x3u0
普通はどこかに上流にダムがありますって看板があるものだし
車に乗ってたら行き先表示でダムは見かけると思うんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:01.68ID:Gen4aymQ0
ヒトラー安倍のマスゴミ戦略


岩上安身‏ @iwakamiyasumi
手元のペーパーを見ながら、長々と回答する安倍総理。
質問に対して、準備していたことがよくわかる。
記者会見は、事前の質問どりなどせず、アドリブで真剣勝負をすべきだ。
安倍政権になってから、記者会見は完全な茶番。今日もまた、当たらずじまい。

しみちゃん‏ @shimichan2012
ひどい記者会見、いや、「茶番」でしたね。

ライナ‏ @mneaiortioot
会見で記者を指名してた人、当てた記者全員を『名指し』。
「リンダ」「原さん」「島田さん」「西脇(垣?)さん」
「そこの人」とか言って、違う人が間違えて質問しちゃったら不味いからだろうね。

えまかの Ema_Cano 嘉納絵馬‏ @emacano007
記者会見見ました。ひどい。
あれだけ質問希望の手が上がっている中、
明らかに「都合のいい」記者を選んで質問させている。
質問の答えは予めペーパーで手許にご用意されている。
なんじゃこりゃ?って感じです。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:46.10ID:imH/9OmJ0
新潟とかチョー汚染が酷そう、帰化人や背乗りが公務員ヤるからこんな事に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:46.42ID:tU/O6FqK0
今回はたまたま死人が出なかっただけで運が良かった
死人が出る前にやめたほうが無難
アホ公務員はほんと役に立たねぇな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:55:26.66ID:YQ+OwsPj0
>>1
トンスル技術乞食ランドの古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c) 2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:56:10.62ID:bBtTIPug0
>>2
これ想像力で片付けして良い案件では無いよなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:56:56.57ID:TT62EAQE0
コレ、ほんと不幸中の幸いで。
よく今まで死者が出なかったもんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:57:01.99ID:Jpr2FFBr0
∈(・ω・)∋ダム-
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:57:25.29ID:224IOTlE0
河川維持放流くらいで告知しないのはわかるが
このダム普段空だから仕方ないか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:58:31.29ID:Er0IqK+/0
通常の2倍の水量を一気に放出したんだろ?
殺人未遂だろこれ
5分もしないで川が濁流になって襲ってくるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:59:01.39ID:Ddqp+/SF0
>>2
ダム下流で遊ぶのは危険って想像力すらなかったバカマンコも悪いんやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:59:18.00ID:f2HfiR+k0
この記事だとわからんけどニュースでは
今回の量ではサイレンいらないマニュアルだったみたいだね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:00:12.12ID:UbkCSkOO0
>>8
お前も想像力が働いてなさそうだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:00:36.98ID:f2HfiR+k0
>>12
民主(進)党のほうがマスゴミ戦略ひどいというか
在日連中がマスゴミ乗っ取っているのバレたじゃん
2009年に一度やらせてみたんだよ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:01:17.30ID:428tRxOU0
>>25
ドブ川以上の日本の川では遊べないなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:01:29.24ID:E7sjLzqb0
>>25
放流しないかぎり普通、危険はねーよ。
水をためて水量調整してる訳だから、ダムがないとこより本来は安全。
警報も告知もなしに放流したバカが100%悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:01:39.73ID:N7uohCsp0
中止するってw馬鹿なの?サイレン鳴らせばいいだけじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:02:20.99ID:75XpmcXC0
奥多摩の小河内ダムが決壊したら

どんな被害になるのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:02:22.25ID:f2HfiR+k0
>>21
ニュースにると今回の「量」ではサイレンなくていいマニュアルだったそうな
それで放流したのにサイレンも通達もしなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:02:28.44ID:XOzZfgdS0
なぜに大量の水を流してなんかヤバないか一人も深刻に考えないのかわからない
人数それなりにいたんじゃねーの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:03:11.47ID:d10plpH30
サイレンが五月蠅いとか文句いってくる集団ストーカーにマークされてるクレーマーでもいるのか?
理解不能すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:03:47.08ID:M/Qf9Cn90
命が助かってよかった。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:05:13.46ID:E7sjLzqb0
>>35
そもそも全体量(リットル)でなく、勢い(リットル/分)の問題だろうにな。
危険度は
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:06:01.24ID:2ZjDWdq60
この新発田市滝谷森林公園って
キャンプ場とかある公立公園なんだけどさ、
「清流と緑のオアシス」っていうテーマで集客してんのよw

水遊びができるって新発田市が売ってんのよ。
ダム放流したらどうなるかって誰でもわかるのよ。
県が市に伝えれば絶対止めていたはずなんだけどね。

公園には水遊びする子供の写真がたくさんw
http://www.shibata-navi.jp/takitani/park/resume/resume.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:07:42.26ID:8OVW2gyU0
家の近くにダムあるんだが
緊急時に鳴る音が低くて鈍い不気味な音で怖いんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:08:08.66ID:/pObVFRQ0
推移が上昇するだけでなく流速も上昇するからねえ。
危ないよね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:08:36.16ID:MNsrIGEx0
流量が倍になんのに想像力なんて言ってんのかw
企画した奴もホイホイ企画に乗ったダム屋も言い訳してる奴も、アホしかおらんのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:11:27.86ID:eLSy+49m0
>想像力が働かなかった

認知症なのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:12:06.58ID:JJ3hikzR0
120メートルとかその間の気持ち考えると恐ろしいな
流されながらも子供が無事なのは見えてたのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:13:40.77ID:xFoDC2mP0
基準以下なら仕方ない
想像じゃなくマニュアルを全うしただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:14:31.36ID:/adgTlta0
上流のにわか雨なら仕方ないけど
予告無しに観光放水ってしていいのかよ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:14:40.72ID:CZG3FF+N0
このクソ馬鹿役人ども全員ダムに叩き込んで水流増やしてやれ
ベアグリルスのサバイバル番組を強制的に見せて試験しろ
元SAS隊員でさえ膝丈の濁流はキツいんだぞ
それ以上になれば普通に流されて死ぬわボケカスどもが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:14:53.99ID:qdj+98dr0
普通に殺人未遂だろ
チョット臭い飯食って来いよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:17:07.67ID:bBtTIPug0
>>34
世田谷辺りに10p〜30p程の浸水になるとか聞いたがソースが見つからん。
仮にそうだとしたら八王子辺りは大変だな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:17:10.73ID:mOVoEU540
そもそもサイレンの意味が分からないと意味が無かったりするわけで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:17:13.83ID:unw//9II0
>>1
> 想像力が働かなかった。

いやいや
事前連絡は想像力が必要な事象じゃないからw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:19:04.07ID:unw//9II0
>>2
だよなあ
事前連絡なんて最低限の手順の一つだろうに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:19:48.06ID:mOVoEU540
>>56
八王子は丘で遮られるから大丈夫でそ?
危険なのは青梅の谷底集落〜日野、立川、府中あたり
俺の住んでる昭島なんかみんな流されるだろうなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:21:00.82ID:7mwaVwIE0
毎日新聞には20センチまでの水位上昇なら事前通告はしなくてもいいことになってるとあるな
これ40センチ以上水位上昇してるからアウトじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:21:04.33ID:0IddYuvy0
放水する時は、規定に乗っ取りサイレン流せば良いだけだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:21:18.14ID:cXVQ7LZxO
通常の3倍までは大丈夫だと思ったのだろうな。
ちょっとだけなら問題にならない程度の認識だったのかも知れないが、犠牲者出なくて本当に良かった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:22:43.07ID:GGKA1plU0
>羽越水害50年のイベントにともなう観光放流が行われ、下流の親子2人が一時流された問題で

再現したんかw
まあ、安全に観光放流をやってる実績ある自治体から、準備・段取り・警報など当たり前の手順を、計画段階で聞いておくべきだわなあw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:23:31.83ID:dNztSIBG0
そりゃあ、初めてやった事でもなけりゃあ下流の公園とか、河川管理者からも今まで何も注意や連絡、確認もなかった上に決められていた基準以下なんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:23:45.31ID:224IOTlE0
>>53
せめてダムとダム湖の違いを理解して語ってくれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:25:17.95ID:MABoiS6i0
>>40
日曜はたまたま気候が涼しくて、人が少なかったんだろ
今日みたいな天気だったら、間違いなく大惨事だったぞこれ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:26:20.32ID:qdj+98dr0
ダムとか遊びで放流したりしていいもんちゃうやろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:27:12.09ID:mOVoEU540
そういや水害で亡くなった少女の姿が浮き出た石があって
何処かのお寺に祀られているんだっけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:28:16.15ID:dNztSIBG0
>>62
規定に乗っ取るとサイレン無しやで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:28:35.74ID:cXVQ7LZxO
>>68
ガンダムだけに通常の3倍まではセーフ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:30:30.48ID:iJiit6oP0
ここまでやっても公務員はお咎め無しで勤勉手当支給、民間人なら刑務所送りで一家離散ですよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:30:34.68ID:NpeqLaoU0
>>25
アホか(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:32:53.59ID:zv6qmtgD0
公務員の責任はオマエラの税金から支払います、謝罪と賠償にもなっていない事実
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:33.63ID:TJXfdiIQ0
土建ゴロ自治体だからこんなモンだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:54.13ID:dNztSIBG0
>>68
観光放流って日本全国たくさんやってるよ

日本全国のダム全観光放流。トータルしたら1万回近く行くぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:54.42ID:/NJggx5gO
「親子の自己責任だろ」でスレ埋まってるかと思ったら県職員が叩かれてんのよ
お前らほんと公務員嫌いなんだなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:21.57ID:7z/WwnD20
公園管理者がすぐに浮き輪投げて救助できるくらいには管理されている川遊び用の公園なのに県と市が仲悪いせいで台無しだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:59.84ID:8OAHiZpO0
>>8
不謹慎にもワロタ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:58.07ID:dNztSIBG0
>>61
それ、規定の計測地域と実際の計測装置では上昇してない。
そして40センチ以上水位上昇したってのは
誰か計測したわけでも沢山の人が見たわけでも
公園管理人が見たわけでもなくて、その親子(母親だけ)がこれぐらい上がったって言ってるだけね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:49.65ID:8rlsemu6O
水流の危険度は、絶対水量じゃなく、前後の水量の相対変化にあるのは、誰が考えても当たり前。
激しさだけで決まるなら、ナイアガラの滝など毎日大惨事になってしまう。

事前に絞っていたのを急に増やす以上、その相対変化をもって警報せねばならん。
人間は水辺ぎりぎりまで寄って来るんだから。

水量の相対変化が警報基準に無いというなら、その警報基準がバカなだけだ。
バカな基準を後生大事に守ってるのは、何の言い訳にもならん。
せいぜい現場の警報係の個人責任であるかどうかの言い訳だけだ。

バカな基準はサッサと改めろ。それがお前らの仕事だ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:55.80ID:tLR4mpv40
放流手順は決まっているだろ
河川法48条違反でダム管理主任技術者の資格を剥奪しろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:14.83ID:JaHDuask0
え、多摩川毎日観光放水してるよ
釣りやってると上流からスイカ流れてくるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:35.44ID:ciq49uyj0
まさに、想像力が働かない小役人の答弁www
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:45:28.05ID:JaHDuask0
40p以内はセーフなのか
親子がクレーマーの可能性あるかもなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:50:38.60ID:0DDAqYAF0
>水位は通常30センチ程度だが、事故時は約75センチまで上昇

これは危ないでしょ
どうしてサイレンを鳴らさなかったんだ
トレッキング中の沢渡で、水深が30センチから75センチになったら、絶対渡らないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:51:12.96ID:p8oZzlb90
基準値と放水量の計測方法を教えてよ
放水量は推測でやってるのかい?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:52:32.93ID:5p63oIP50
米山想像力膨らまし過ぎて
「やっぱり観光放流するべき」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:52:45.14ID:HueS7EAz0
水のこわさがわかっていない担当者なんだから、
実際に45cm分急激に上昇した水の流れを実感してもらうため、
全職員を救命胴衣を着けて川の中に入れ、それを行う

まあ、数人くらい日本海まで流されるだろうが、身にしみてわかるようになる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:53:19.20ID:eEw3pvJ00
川幅も随分広がっただろうなあ
遊んでたのが川辺でも転ぶレベルだったかもしれん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:55:03.36ID:tPW+56Xm0
米山とかいう知事酷いからな
森ゆう子と一緒に大騒ぎしてまともな県政ひとつもしてない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:55:36.42ID:fFliSnzx0
想像力がっていうのは、まさか下流で遊んでる親子がいるとは思わなかったっていう意味なんだろうな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:56:33.57ID:HueS7EAz0
>>95
流されて負傷しているのが理解できないお前最高
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:56:59.60ID:U8bG8g2u0
知事からしてキムチ悪い県
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:57:35.26ID:FdNM1/5x0
小学校の授業で川の観察でもしてたら大量殺人になりかねなかったな
犠牲者が出なかったのは不幸中の幸い
これを教訓に改善してくれ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:57:37.03ID:bh4A1TNt0
「社会人として知能が足りなかった」ぐらいのことは正直に言うべきです
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:58:24.63ID:h6w7sGBf0
しかし思うに、サイレンがあったらこの親子は避難しただろうか。
意味分からないんじゃ無いか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:58:46.70ID:GndXrhGz0
原発もダムも想像力次第で仕事してるのかよwww
まさにガキのファンタジー国家w
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:59:31.52ID:eEw3pvJ00
>>98
川遊びってーと川に入ってやるもんじゃ?
その上で入ってなくても転ぶだろと思っただけだが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:59:36.50ID:Spdxls3Y0
マニュアルあるだろ?
想像力じゃなくて、職務規程違反で業務上過失傷害だろ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:00:00.49ID:n5yS9kMl0
>>83
アホか
すぐ近くに公園管理人がいて子供に浮き輪投げてるのに何をいい加減なこと言ってるんだ
水位がどのくらい上がったかなんて毎日そこにいる彼らが見ればすぐに判ること
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:02:15.19ID:3K0xxZ0R0
だいたい観光で放流とかしなくていいから
バカな人たちのために水で遊ばないで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:02:20.95ID:xFoDC2mP0
>>91
ただ不意打ちなのに子供は10m流されただけ
それなのに親はなぜか120mなんだよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:03:42.43ID:9ZfpHVAn0
今日は定休日なので適当に水門開けるでぇ、な
シャレにならんノリ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:03:46.71ID:eEw3pvJ00
>>102
記事の川は解らんが近所の川には看板あるよ
何秒鳴って何秒止まるを何分繰り返すとかが書いてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:07:50.45ID:baxXt+EP0
危険察知能力のないマーンのように
鈍臭い奴が悪いんだからいちいち頭下げなくてもいいんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:09:45.99ID:1+zJjqUt0
>>13
恥ずかしい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:09:50.65ID:t2YLaZjV0
羽越水害 死者104人

祭りじゃ無いんだから観光放流する意味が分からん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:14:36.48ID:Oekh3Oja0
川遊びしてるDQNがいるとは思わなかった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:27:37.57ID:KiyBaiRX0
>>1
一切放流しないでずっと溜めておけばいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:31:39.95ID:PJl1R87o0
> 水位は通常30センチ程度だが、事故時は約75センチまで上昇したとみられる。
完全に閾値を越えてる
人死にがでなくて良かった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:33:28.64ID:a8fqIjHl0
川幅が狭い箇所は高水位になるからな
放水時に各所の水位のテストくらいしてないのかよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:43:39.18ID:cXVQ7LZxO
公園の管理人には連絡するようにするって、事前広報や当日に広報はしないのか?
これはまたやるぜ。
やばいね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:46:25.16ID:6RR+KKvP0
はい
「想定外だった」頂きました許されます
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:47:22.61ID:KxZJ+lwf0
想像力が働かないアホ。
放流時は警報を出すのが常識だろ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:49:03.73ID:FUfmPMfa0
>>77
おまえほど。馬鹿でも。無責任でもないからな、>>親子
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:50:28.91ID:6RR+KKvP0
想像力がなくてもマニュアルに書いてあれば警報を出す
マニュアル通りにやった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:50:29.05ID:hDSNFjja0
てかさ・・・川遊びしてる方がおかしいと思うんだけど
どこの土人だよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:52:24.26ID:cXVQ7LZxO
ひるおび、ツッコミどころが違うw
公園に連絡したら良いとひるおびは思っているけど、公園外にだって人がいるかも知れない。
近隣住民も備えをしないといけない。
>>1と同程度は良くないけど、TBSだからなぁで言葉を締めちゃうぞw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:52:29.79ID:RMP+xcr20
まあ、新潟人だし、新潟、長野、静岡は想像力の欠如した奴が多い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:53:12.22ID:GM/LZkfm0
想像力が働かないアホ。
川で遊ぶ時は増水する危険があることを認識するのが常識だろ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:53:17.71ID:j7PHCOME0
一旦川を堰き止めておいて堰を切って水攻め。韓信が使った手だね。

まさに外道。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:53:36.46ID:FUfmPMfa0
>>129
川遊び公園で川遊びしていることがおかしいと、おかしい人が、、
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:55:12.83ID:37braLneO
>>129
新発田市の管理する滝谷森林公園の中の川で、新発田市や公園のホームページでは釣りや川遊びを楽しめるとPRしてるんだが。
そこで、川遊びして何が悪い?
低能か?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:55:24.27ID:g8jeMjF70
>>129
>>132
だって新発田市が川遊び推奨してる公園ですものw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:56:45.16ID:oP7F37ha0
非常識すぎる
事前告知、サイレン、河辺に消防団員配置は当然だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:56:46.46ID:a8fqIjHl0
サイレンも看板も設置してあっても
放流通知しなければただの置物だな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:57:22.59ID:cXVQ7LZxO
>>134
自分が行けないから、行ける人の安全を願うよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:58:17.85ID:37braLneO
>>132
天気がいい日に、ダムの放流の警告もサイレンもなしに、どうやって急な増水を想定するんだよ
エスパーか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:59:53.28ID:bh4A1TNt0
>>109
子供はすぐに浮き輪で救助されたってことだから
きっと浮き輪がひとつしかなくて母ちゃんは先に子供を助けさせて
その後に自分が100m流されたってことだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:00:09.14ID:GM/LZkfm0
川遊びが悪いのではない
川遊びには危険が伴うことを認識すべき

上流でゲリラ豪雨があっても誰もサイレンなんて鳴らしてくれない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:01:54.87ID:EVE3UuDj0
恐ろしいね
こんな事がまかり通る日本
恐ろしい
もうやめんさい!美智子
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:03:29.57ID:cXVQ7LZxO
>>132
備えるのは大事で、ダム以外の不意な増水であっても念頭に置いておくは大事だと思う。
でも、備える限界ってあるからなぁ。
今回で言えば、ダムは想定内、親子は想定外で咎めること出来ないと思うよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:03:40.63ID:37braLneO
>>143
馬鹿か
この親子はゲリラ豪雨で流されたのではない
ダムの放流で流された
ダムの放流はサイレンを鳴らすことができる
新潟県職員を一切批判せず、流された親子を批判するのはイカれてる
新潟県職員関係者か?
自治労の労組関係者か?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:20.35ID:37braLneO
告知せずダム放流 下流で親子が流されけが 新潟 新発田
6月19日 19時07分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170619/k10011022571000.html
17日、新潟県新発田市にある県が管理するダムで、サイレンを鳴らすなど住民への告知がされないまま放流が行われ、下流の川で遊んでいた親子が流されて、けがをしました。県は住民に知らせる基準に達していなかったものの、今後は告知を行うことを検討するとしています。
新潟県新発田市滝谷にある公園内を流れる加治川の中州で17日の夕方、新潟市北区の45歳の母親と9歳の息子が遊んでいたところ、増水した川に流されました。母親は、およそ100メートル、息子は10メートルほど流され、膝などに軽いけがをしました。

新潟県によりますと、中州付近の水位は、4キロほど上流にある県が管理する加治川治水ダムで、観光客向けに放流が行われため、およそ30分間で15センチから70センチほどに上昇したということです。

県は、今回見込まれた水位の上昇は、サイレンなどで住民に知らせる基準に達していなかったため、告知しないまま、放流したということです。

新潟県河川管理課の遠間文男課長補佐は「このような事態を起こし、申し訳ない。今後、放流する際は原則として、サイレンを鳴らすことなど検討したい」としています。

目撃者「増水に恐怖感じた」
公園の管理人で親子が流されるのを目撃した小宮一男さんは「はじめはゆっくりしていた水の流れが一気に強くなり、急な増水に恐怖を感じました。周りにいた人たちが親子に『頑張れ』と声をかけていました。
子どもたちが遊ぶ公園なので、放流する際は事前連絡などを徹底してほしいです」と話していました。

ダムの放流 その時なにが
新潟県は、午後1時57分から午後2時42分にかけて3回にわたりダムの水門を開け閉めし、観光放流を行いました。

その後、午後2時56分に通常の毎秒12.6トンを放流しました。さらに、ダムの貯水量を下げる必要があるとして、午後3時9分から午後3時58分にかけて4回にわたり放流し、このうち最大で通常のほぼ倍の毎秒26トンを放流しました。

こうした中、午後4時に公園の利用者から水位が上昇していると連絡があり、午後4時13分に公園の管理者が放流を停止するよう県に依頼したということです。

公園内の川で遊んでいた親子が水位の上昇によって取り残され、公園に備え付けられた救助用の浮き輪が使われましたが、外れてしまい、下流へ流されたということです。

母親はおよそ100メートル流され、一時、低体温症になりました。息子は10メートルほど流され、ひざにすり傷を負いました。

今回の放流は水害復興記念の事業
今回の放流は、50年前に起きた水害からの復興を記念する事業として行われました。昭和42年8月の集中豪雨で、加治川などが増水して被害が出た「羽越水害」で、新潟県内だけで死者と行方不明者合わせて134人に上りました。
この水害をきっかけに整備されたのが、今回放流が行われた「加治川治水ダム」でした。17日は、ダムをPRするために放流イベントが行われ、市民ら22人がダムの放流を見学していたということです。

放流を告知する基準は?
新潟県は、ダムの放流を告知する基準として「加治川治水ダム」の下流11キロにある水位計で、30分間で20センチの水位の上昇が見込まれる場合、サイレンを鳴らしたり関係機関に事前に告知したりすると定めています。

一方、新潟県は、以前、毎秒30トン放流した際の水位の上昇が最大で1時間に21センチで、今回はこれを下回る放流だったため告知する基準に達していなかったとしています。今回の放流で実際に上昇した水位は1時間で21センチだったとしています。

新潟県が謝罪「周知できなかったことが主な原因」
ダムの放流によって下流の川の水位が上昇して親子が流された問題で、19日、新潟県庁で県の担当者が会見し、新発田地域振興局の清水俊久局長が「事前に県から公園管理者にダムの観光放流を伝えず、利用者に周知できなかったことが主な原因で、
まことに申し訳ない」と謝罪しました。

また、新潟県河川管理課の棚橋元課長は「放流は基準にしたがって行ったが、結果的にこうした事故につながり、本当に申し訳ない。再発防止に向けて、今後、公園管理者との連携や放流に関するルール作りを検討したい」と述べました。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:32.67ID:cXVQ7LZxO
>>142
お察しいただきありがとうございますm(__)m
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:46.68ID:nxziU65C0
公務員ってこんなのばかりだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:06:34.98ID:Um11oHB80
なんのために作ったダムか
考えたらわかることだろ
バカしかいないのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:07:15.89ID:GM/LZkfm0
>>149
おまえは文章を読む能力が無いのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:13.10ID:37braLneO
>>144
怠慢公務員を必死で擁護して、親子を必死で叩いてるお前は何人なんだ
品性下劣すぎる
恥を知れ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:21.98ID:r7OZ7bX20
子供の頃は、ダム放水で流されて遊んでたなぁ。
で、毎年ひとりぐらいは子供が死んでたよね。
加治川でさ。
懐かしいわ、今年の夏は久しぶりに田舎に帰るかな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:33.19ID:cXVQ7LZxO
>>151 アンカーミス
>>145さんへ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:58.98ID:xgPBsiZM0
水害の追悼イベントとしてはいい線いっただろう。
本物の流された親子とか出しちゃって。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:59.91ID:pA0BcCNI0
俺が読むと想像力の欠如ではなく計算ミスなんだが???
想像力なんて馬鹿なことを言わないで見込まれた水位上昇を超えた原因を洗えよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:10:19.14ID:Um11oHB80
管理者がいる公園らしいから
親子だけの責任にするには無理がある
管理者も知らない間に放水なんて
キチガイざた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:11:30.20ID:37braLneO
>>83
NHKでも他でも、公園管理人含めて多数の目撃者が急な増水を証言してるのに、なんでそんな嘘をつくのか?
新潟県職員関係者か?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:12:34.97ID:8/yE9+SD0
つか、そもそも20cmの変化量なら警告しなくていいってのが、アホが作ったとしか思えないマニュアル。
これ、威力的には20cmの津波が押し寄せるのと同じか、斜面分勢いつくからもっと威力あるわけだからな。
水の塊が押し寄せるので津波と同じと考えて良い。
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq26.html
20cm でも充分人は流されて死ぬ変化量
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:13:50.19ID:bD9mkRs80
この件で川で遊んでた親子を責める奴がいるってマジ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:14:17.87ID:SSq7vafR0
放流イベントなんだから、盛大にサイレン鳴らしたほうが盛り上がっただろうに
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:14:17.98ID:d10plpH30
観光放流してもいいけどドバーじゃなくてちょろちょろにしとけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:14:54.46ID:PJl1R87o0
>>160
想像力の欠如とはよく言われるけど、
想定力がない、普通に言えば危機管理がなっていない、だよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:16:00.19ID:L6iP9Isn0
新潟県の傲慢とタルミだね
事前通告は必須事項だろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:16:11.75ID:pA0BcCNI0
>>169
詳細が分からないから何とも言えない
ただ詳細が分からない以上恐ろしいとしか言えない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:16:49.57ID:cXVQ7LZxO
>>160
これは過去の災害によりわかっていることなんだよね。
災害の度に検証されているのに、想定外の発表に違和感も持っている。

川が曲がりくねり、川幅変わりなどで、場所によって雪崩れ込む水位が変わる。
1のダムはトータルの川面積だけで水位計算したような気がする。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:17:26.85ID:Z5hGXMSiO
サイレンと放流と
サイレント放流を
混同したんだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:18:20.56ID:8vpEXtTU0
「あ、謝ってほしいわ!あーびっくりした」 @カッパ
 
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:19:08.42ID:pA0BcCNI0
>>173
流石に専門の県職員がそこまで馬鹿じゃないと思いたい
たまに土木に文系の管理職が混じってるからありえないとは言わないけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:19:41.15ID:8/yE9+SD0
>>1
そもそも「観光放流」って言うなら、時間などを告知しないと観光客集まらないだろ。
観光宣伝面、安全面、二重に担当者が無能
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:22:07.88ID:MiZOWSP20
Subject: 【鹿児島】「釣りをはじめようと思った」 自衛官(21)の男 釣り具を窃盗 現行犯逮捕  [無断転載禁止]©2ch.net
URL : http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497911268/
FROM :
MAIL : sage

ぎょしんさん
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/NATROM/20090329/20090329083834.jpg ほんしょう
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/NATROM/20090329/20090329084408.jpg すたんす
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/NATROM/20090329/20090329090053.jpg しゃこう

yはりこれは Loggyなある⊥dBノ存在を視ささせているのではないか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:23:34.54ID:ztKvEI/F0
>>1
>>164
それな

そもそも放水するなら「必ず」サイレン鳴らせよ…
アホなのかと
流量とか関係ないだろと
放水=サイレンにマニュアル書き換えとけと

10cmでも足掬われて動けなくなる津波関連の実験映像見たことないのかこの人達

今回よく助かってくれたよ
下手すれば殺人未遂なんだが解ってるのかね?
これで死んでたらこの人達責任とれるのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:24:42.78ID:qSYMXAUa0
ただの水攻め
他国にやってたら戦争行為に当たる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:25:42.59ID:zIZVUs/E0
注意してもDQNがバーベキューを強行したような件ならざまぁとしか思わないけど、
これは想像力どころか当然の義務を果たさなかったという明確な罪だろ なに言い逃れしてんの
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:28:39.57ID:pA0BcCNI0
>>182
軽度な放流でサイレン鳴らしてると人間は必ず麻痺する
そこの基準は重要だよ

やるなら
軽度な法流時は赤色灯とサイレン一回
危険な法流時は赤色灯とサイレン鳴らしっぱなし

こんな感じでやらないといけない
けど今回みたいに計算間違えをすると意味がない…
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:30:11.81ID:+2VFJ8LR0
これは想像力とかの問題でなく、バカだろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:31:38.52ID:L3HrmrAb0
よく命を落とさなかったものだ。
いかに役人が常日頃、緊張感無く
仕事してるかを証明したな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:32:08.09ID:hqjz1c8b0
警告なしで放流の判断をした現場の責任者は、今後一切
人命に関わる業務に付かせてはならない。10人単位で人命が
失われるような大事故を、必ず起こすぞ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:32:32.08ID:ztKvEI/F0
>>187
ダムが出来て水害を想像できる人間がいなくなったからだろう

次は大災害呼び込む序章みたいなもんだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:33:11.11ID:6PnoK7z30
流量の計算とかできなかったのかな?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:34:52.32ID:HUl7a97/0
水害50年でイベントで観光放流ってのが何か違和感あるな
しかもそれでまた水害とかw

>>25
流石にバカチンコと言わざるを得ないw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:36:10.70ID:pA0BcCNI0
>>191
それは全く違う話だ
例えるならここ数年の台風予想がわかりやすいと思う
かなりの確率で外してるからそろそろ来るであろう直撃時に大惨事になる
毎度同じ心構えで危険に対処できる人がどれだけいるだろうか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:39:04.50ID:MiZOWSP20
そうゆうわけででわ(なんかの(れんしゅうへ。
ではまた。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:40:48.17ID:L3HrmrAb0
>>25
それ言うなら、ダム下流に公園を造った自治体の想像力が
欠如してたと言わざるを得ない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:40:55.25ID:PJl1R87o0
50年を期に水害の恐ろしさを身をもって覚えさせるためかもしれない
実際はただの無能だけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:42:10.89ID:iwOnyTvz0
これまでもやってたんだろよく平気だったな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:45:19.65ID:29IZQFHc0
>>187
ダム放水は津波とおんなじ、10センチでも押し流されるし
川は真ん中を掘り下げて、周りを広くしてるから、たいていの人は河川敷の乾いた川のなかになる部分で
遊んでる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:46:06.86ID:xU0hlV400
>>83
どこまで濡れてるかを見ればおおよその水位は解りそうなもんだが
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:46:23.86ID:DHQq4mjw0
これって75pの津波が来たようなもんだろ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:52:42.63ID:Md0SoEuS0
いやいや放流=サイレンだろ?
想像力ってw
公務員がいかに市民のことを考えてないのかよくわかるわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:55:27.87ID:BgSMqt8K0
サイレンなんか怖い
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:43.46ID:ed4v9Fe+0
想像力じゃなくて、常識だわな
自分が扱ってるものが何か、知らなかったのかね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:04.48ID:z8EvAzVj0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:10:09.82ID:37braLneO
>>197
本来、ダムが放流するときはサイレン鳴らすなり公園の管理人に連絡なり来るはずだから、川の水位が上がっても対応できるはずなんだよな
>>199
観光放流は初めて
見学者に見映えがするように、放流量を一度しばらく絞ってから(ここで川の水位が下がる)、一気にドバっと放流した(急に水位が上がって母子が流される)
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:15:09.86ID:Drnvvpwj0
アホな公務員のやりそうなことだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:15:25.05ID:KWRwyXFZ0
>>164
津波とは全く異なる
バスタブにお湯をためながら、お風呂に入ったことないの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:19:24.80ID:37braLneO
>>109
テレビのニュースでやってたが、子供は父親が助けたから10メートル流されるだけで済んだんだよ
母親は100メートル流されたが、自力で岸までたどり着いた
そういうこと
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:21:30.91ID:8/yE9+SD0
>>211
それ、バスタブは流れがないだろ。
そもそも水量も少ないし。

あのね。元々今は死後になってるけど
川津波って言葉もあるの。

倒木なんかで川がせき止められた後、
倒木が折れたりして一気にせき止められた水が流れて川が増水する。

ダムの放流はこれを人工的に行っているだけ。
連続的に水の塊が押し寄せるの。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:27:16.42ID:EuAAkDgH0
管理者としての資質がないよ、マジで
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:28:23.51ID:37braLneO
>>211
お前んちの風呂は水流あるのかよwwww
で、100メートル以上長さがあるの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:33:34.34ID:QU3ufH1x0
>>32
このダムは災害防止用なので普段は貯水していない。わざわざ観光放流の為に貯水してその後放流した。アホとしか言い様の無い失態。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:34:56.00ID:YMYa30mi0
ま、観光放流自体の中止になるだろうな
責任取りたくないから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:38:26.55ID:Ukd0dwPX0
>>109
むしろ被害が1組だけというのがびっくり
川遊びやらないんだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:38:43.74ID:3pdjbGdP0
>>1
何のためにサイレンが必要なのか、自分のアタマで考えてないヤツらがダムの管理者って、実に恐ろしいな。

パニック映画で我先に逃げ出して被害を激増させるアホな管理者そのもの。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:42:47.22ID:QU3ufH1x0
>>89
まあ本気で怒ってるのは下流の市と公園管理者だと思うぞ。なんせ水遊びできる公園で集客してんだからな。
これがクレーマーなら世の中ほぼクレーマーだ。親子だけの問題じゃねーんだよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:45:19.30ID:37braLneO
>>219
土曜日は涼しかったからね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:47:45.03ID:LK8ljDnlO
想定外と言いたげな言い訳。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:51:16.21ID:WIwhIpt0O
想像力以前の問題で、最低限やるべきことをサボった怠け癖のせいだろ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:58:06.15ID:uF3n19bN0
新潟は外国籍でも公務員になれる。

日本が嫌いな奴でも公務員になれる。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:00:06.93ID:GIcH/8un0
ドトールコーヒーは創価系企業
創価学会は犯罪組織
集団ストーカー
北 区 赤 羽 は 創 価 の 街

あなたの重荷を主に委ねよ。主はあなたを支えてくださる

(旧約聖書『詩編』55章23節から)
っhっjっbっhjbっっっっっっjhっじゅ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:07:48.11ID:+X38W63P0
そんなに水位が上がらないと思ったからサイレンは鳴らさなかった
これはまあわかるんだけど公園に電話の一本くらいはしないもんかね?
予想通りの水位の上がり方でも危ないだろ、これ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:08:01.01ID:1+ZRHmzF0
OQNの川流れの玄倉川だって普段は子供の水遊びに適した程度です。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:15:38.83ID:Um11oHB80
>>222
その公園は原因がはっきりするまで?
川遊び禁止になったそうだ
原因は警告なしの放水だろうに
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:18:23.10ID:EfM+A9rj0
私の家のお風呂も放流の合図せずに
お湯捨ててるよ
合図しないとだめってきまってないのならいいやん?
集中豪雨なら合図あらへんで?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:25:50.21ID:xpWsbob9O
地方の池沼公務員だからしかたない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:31:37.84ID:NtbmjgYC0
>>232
県の担当者の知障ぶりの原因がはっきりするまでって意味じゃねーか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:32:46.38ID:Um11oHB80
水害防止目的のダムを無警告で放水して
水害発生って
ギャグにもなんないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:37:57.13ID:PpocqdMU0
>>25
一生山頂で遊んでろよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:39:29.78ID:PpocqdMU0
>>233
馬鹿は黙ってた方がよろしいかと
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:55:26.70ID:WQDYtVyH0
そもそも河川管理者は市民に川遊びなど許可していない
一方で規定基準に則って放流したダム管理者に落ち度はない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:00:56.83ID:2YEoTj+40
>>240
ttp://www.shibata-navi.jp/takitani/park/resume/resume.html
>公園の横を流れる加治川は清らかで、釣りはもちろん水量の少ないときは川原で水遊びや鉱石探しも楽しめます。

>新発田市役所 新発田市滝谷森林公園
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:02:06.62ID:nmJ6nw+80
>>1
想定外ですか、、、、、

原発事故の時も同じだった。
過去に10メートル以上の津波の痕跡が有るのに無視して、

大量の水を流せば、増水するって、、、、、、
新潟はクマしか住んでいないんだ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:02:40.40ID:7pcaARAf0
新潟って原発の事しか頭にないからな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:22:34.44ID:EDLpt3Hy0
役人の得意技、想定外砲
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:38:16.92ID:IGC/UV690
じくじたる思い
何となくは分かるがようわからん。もっとわかりやすく
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:40:08.26ID:90GIqkfF0
>>245
そういや本州ってエキノコックスとか無いの?道民だが川で遊ぶとか信じられない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:46:48.69ID:2pa5WPS2O
サイレン以前に町内放送とかNHKで事前に告知とかはしないのか?
俺の所は2〜3日から町内放送で告知して川に近付くときは注意する様に呼びかけてるが
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:49:20.57ID:LSH8cja90
一歩間違えたら死人出てた事案
テヘペロじゃ済まされないよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:25:21.21ID:A4xPXT8l0
>>82
まったくその通り
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:25:51.33ID:A4xPXT8l0
>>8
長子じゃないかもしれないのにバカだなあ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:28:13.04ID:XmEKFjJl0
なんじゃこの謝罪にもなっていないコメントは
想像力がないんじゃなくて、常識がねーんだよ、常識がッ!
なにがじくじたる思いだ、辞めろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 16:38:29.30ID:Pf5V2Lwe0
し...新発田
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 16:43:09.79ID:WQDYtVyH0
>>242
>>245
河川管理者は新潟県
河川は原則遊泳禁止
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 16:51:09.30ID:3DW5eAqm0
川遊びしてた親子も悪い
自分が親なら子供を川に近付けない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:03:53.29ID:WQDYtVyH0
なんでも謝罪してる側が悪いと決め付けちゃいけない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:07:17.90ID:uCxOOq3C0
>>256
ちょっとその根拠法をしめしてくれない?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:09:21.39ID:uCxOOq3C0
ちなみに河川法上は河川敷は公共のものであり、
原則自由使用。
ただし、ダメなものが示されている。
土地占有とかな。
あと魚釣りは別に禁止される場合がある。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:12:49.89ID:7ZvQFp4k0
看板標識あるんじゃないの?
ダムの放流で数位変わりますって
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:14:05.72ID:X2dkELgl0
まあ、ダム派本来観光のものでもないから、余計なことはやめたほうがいいな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:15:57.31ID:3h91bJka0
>>8
36出産でその考えって昭和かよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:19:13.51ID:z33oAwul0
>>259
禁止されてたら、公園になって遊べるようにしてないだろがw
おkだから万が一の為に、浮輪が設置されてたんだろ
でそれで子供はそんな流されず助かった
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:28:58.57ID:t87J5k+s0
想像力が必要になるよなことじゃないな
家の前で打ち水するなら通行の状況見てやるだろ、そいうことだろ
そして俺の経験からするとポカする奴は他の所でもヘマやってるはずだ
つまり任せちゃいけない人間、注意を必要とするような人物を不適切な部署に置いてるという事
つまり縁故採用かw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:34:39.01ID:unnsTXLK0
想像力とか対策とかそんな難しい
話ではない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:38:46.80ID:LHUE/nrS0
上流でゲリア降ったら突発で増水もあるんだから無防備に遊ぶなって
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 17:57:29.80ID:37braLneO
>>256
河川は原則遊泳禁止?
嘘を書くな
二級河川加治川の河川管理者は新潟県だが、二級河川の場合は、条例で遊泳禁止と定められた場所だけが遊泳禁止だ
河川は公共のものであり「自由使用」の原則がある
河川法や条例で定められてる項目以外は自由に使える
滝谷森林公園の加治川は当然遊泳禁止ではない
捏造で新潟県職員のアクロバット擁護するな馬鹿が
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:05:05.10ID:37braLneO
>>263
通常、ダム放流についての看板には、サイレンについての記述もあるものだ
サイレンも鳴らさず、事前の警告もなしに放流して流された被害者がいたから問題なんであって
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:33:33.58ID:WQDYtVyH0
>>272
道路も公共のものですが遊び場ではありません
河川もそれと同じことです
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:44:11.67ID:37braLneO
>>276
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:46:37.79ID:37braLneO
>>276
お前がまず、河川は原則遊泳禁止という嘘八百の捏造レスをしたことを反省しろ
そして、道路と河川は別物
話をすり替えるな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:52:39.92ID:KWRwyXFZ0
>>275
ここのダムは常に放流状態なのよ
下流が水害の危機に陥った場合に、堰き止められる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:52:44.52ID:+e45VSPw0
年中、ダム管理してるのに
こんなもんなの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:58:31.32ID:WQDYtVyH0
>>279
お前脳みそ腐ってる?
だから法律には「道路上でのバドミントン禁止」なんて一言も書かれていないだろ
それと同じことだと言ってるんだ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:59:10.91ID:wlAK+Fws0
上級国民様から見れば
一般国民という名の奴隷が流されたところで気にしない
むしろ流して喜んでるだろう
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:29:20.08ID:vAn6Bq6l0
“告知なしでダムから放流“ 新潟県知事が陳謝
6月20日 19時09分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011024131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
新潟県が管理するダムでサイレンなどで告知しないまま、観光客向けの放流が行われ、下流にいた親子が流されてけがをした問題で、
新潟県知事は、基準に従った対応だったというこれまでの県の説明を改め、告知をしなかったことはダムの運用ルールに違反しているという認識を示し、陳謝しました。

今月17日、新潟県新発田市にある県が管理するダムで観光客向けに放流を行ったところ、下流にある加治川の中州で遊んでいた45歳の母親と9歳の息子が増水した川に流され、けがをしました。

県は、19日の会見で、今回の放流で見込まれた水位の上昇が基準以下だったため、サイレンを鳴らすなどの告知をしないまま放流したと説明していました。

しかし、20日の定例の会見で、米山知事は、報道陣から「ダムの運用ルールを定めた県の細則では、ゲートを開けて放流する際に告知することになっている」と指摘されたのに対し、
「細則に明らかに抵触している。 長年の慣習にしたがって運用が緩んでいたもので大いに反省すべきだ」と述べ、サイレンなどの告知をしなかったことはダムの運用ルールに違反しているという認識を示しました。

そのうえで今月26日までに再発防止策をまとめるとし、「原因の究明も合わせて行い、詳細がわかり次第、発表したい。けがをした2人に心から謝罪申しあげたい」と陳謝しました。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:33:35.68ID:37braLneO
>>282
脳味噌腐ってるのはお前だろ
お前が>>240で書いた「河川管理者は市民に川遊びなど許可していない」というのはお前だけの勝手な理屈で、川遊びするのに河川管理者の許可は不要
また、サイレンを鳴らさなかったの県の細則に反しておりダム管理者の明らかな落ち度
お前が>>256で書いた「河川は原則遊泳禁止」というのもお前だけの勝手な原則
さらに、公共用物の「自由使用」の原則では、道路の自由使用なら通行が例示されるもので、水泳と通航が例示される河川とは全くことなる
知能は低いし、知識もない
思い込みで嘘や捏造を列挙しているお前は恥を知れ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:44:37.12ID:4dB7wjiC0
ID:WQDYtVyH0 vs ID:37braLneO
誠に興味深い
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:46:02.36ID:gQ6+pbHK0
事前警告を徹底しますでいいだろ。なんで観光放流やめますになるんだろうなあ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:46:49.01ID:vAn6Bq6l0
今回の放流のケースでも、放流の通知をしなければいけないと定められていた。

加治川治水ダム操作細則
http://www1.g-reiki.net/niigataken/reiki_honbun/ae40107911.html
第10条 放流に関する通知等は、別表に掲げる者(以下「関係機関等」という。)に対して行うものとする。
2 一般に対する警報は、次の各号に掲げる場合においてそれぞれ当該各号に掲げる区域に対して行うものとする。
(1) 放流による加治川第1頭首工地点の水位上昇が30分につき20センチメートル未満と予想される場合 ダム地点から内の倉川合流点までの区域
(2) 放流による加治川第1頭首工地点の水位上昇が30分につき20センチメートル以上と予想される場合 ダム地点から加治川第2頭首工までの区域
(3) 放流による下小松地点の水位上昇が30分につき20センチメートル以上と予想される場合 ダム地点から下流全域
(放流に関する通知等の方法)
第11条 放流に関する通知等は、次の各号に掲げる方法により行うものとする。
(1) 関係機関等に対する通知等は、少なくとも、放流を開始する約1時間前に行うものとする。
(2) 一般に対するサイレン又は擬似音による警報は、次により行うものとする。
ア ダムに設置されたサイレンは、放流の開始約7分50秒前から放流の開始まで吹鳴する。
イ ダム以外に設置されたサイレンは、各地点の水位が上昇すると認められる約30分前から約7分50秒間吹鳴する。
(3) 一般に対する警報設備及び警報車による警報は、次により行うものとする。
ア 警報車は、各地点の水位が上昇すると認められる約30分前に警報を行う。
イ 警報設備及び警報車に設置されたスピーカーにより、河川の水位の増加時刻、増加量等を一般に周知させるものとする。
ウ 警報車に設置したサイレンは、前号の規定に準じて吹鳴するものとする。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:53:18.94ID:x8C2gZk+0
米山さんから水は出ないのか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:56:15.19ID:MMFfsv1C0
こんなとこで必死に15レスもしてる人がいるなwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:03:27.01ID:vAn6Bq6l0
なんで決められた細則が弛んでしまったのか、知事にはきちんと調査してもらわないといけません。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:24:14.55ID:YxftiGKt0
過去の新潟の水害は7月か8月に発生している
6月にやるべき行事ではなく、地元民の多くも知らなかった

しかも前日は新潟地震の日で、携帯に訓練メールが一斉送信
この母親も訓練メールを見て苦笑いしていたかもしれない

災害多発地域と誤解されるが、新潟県は広いため被害は局地的
災害が少なくても面積の狭い都府県の方が、より防災意識が強い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:23:47.72ID:vAn6Bq6l0
>>294
いや、6月でよかった。
土曜日は最高気温は20度そこそこで、流されたのはこの母子だけだった。
羽越水害のあった8月にサイレンなしの観光放流してたら、何十人と流されて、
阿鼻叫喚の大惨事になった可能性があるよ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:29:14.41ID:PndL2GvT0
熟女たる思い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:58:23.33ID:QPt2rkcV0
これって、謝罪だけでなく金銭的な補償もしてもらえるんかな?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:39:28.24ID:tnXnHGI/0
ひでえwwww
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:58:15.26ID:P2/ZTAA40
ふつうに考えて「観光放流」というのが頭悪い。
水せき止めて流して遊ぶ幼稚園レベル。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:27:10.44ID:O40L6YQ+O
>>284>>288
想像力以前に、ルール違反、怠慢であったことが明らかになったな
死人が出なくて本当に良かった
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:31:06.01ID:hmbPOLW60
昔いたところは、小さなダムだけど放流するときはサイレンがうるさいくらいになっていた
というか、雨が多めに降る日は必ずなっていたから、鳴らさないってのは怖いわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:33:46.00ID:4JDNt05/0
反ダムは新潟大大熊教授が言い出した
だから新潟ではもうダムが作れない
単なる厄介者だと言う認識だから
管理なんかしてないだろ
人災だ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:37:21.25ID:4JDNt05/0
大熊は河川の流量を勝手に減らして
ダム不要と主張してた
しかし温暖化で過去の流量を上回るようになって失脚した
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:44:19.26ID:/QDh7B3j0
>>1
北朝鮮かよ!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:52:35.11ID:J/8nksIP0
>>11
雨も降ってないのにダムが放流して増水することは通常ない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:02:21.70ID:hlrLOQx+0
75cmで流れがあれば大の大人でも踏ん張らないと立っていられない。
なのに閾値内とかは想像力の欠如以前の常識としか思えん
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:02:52.29ID:J/8nksIP0
>>1
6月ってのは洪水期で、通常河川の工事とかも許されない時期。
そんな時に観光目的でダムに貯水するってのがすでに可笑しい。
大雨降った時のためのキャパシティ使ってるわけだからね。ダムの能力を使い切れない事態になる。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:03:30.67ID:8Uo6zDJT0
殺人未遂で関係者告訴しろ。あまりにも無責任すぎる。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:09:05.48ID:f3Y48TOJO
観光放水の為に普段の放水を抑えていたので、
下流はいつもより水位が低くて水遊びしやすかったらしい
そこに急に増水したんだと
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:09:11.63ID:fIE6sRCi0
普通は当たり前のルールだろうよ
人間の想像力任せとかアホなこと言ってんじゃねーよ
後、観光放流が悪いようにも言うな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:15:12.04ID:Wjugmi+o0
>>284
そんなことだろうと思ってた
サイレン鳴らさないのはおかしいよな
死人が出なくてよかった
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:15:55.41ID:UhunK/Ef0
事前連絡無しで放流したのが問題なのに、観光放流中止も検討かよ
この国は、ことが起こると直接の原因で無くても巻き添えが多すぎる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:21:50.07ID:F11ZykKj0
助かったのは運が良かっただけだろ
警察は逮捕しろよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:23:58.15ID:F11ZykKj0
警察が捜査すべきだろ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:32:04.39ID:O40L6YQ+O
>>315
20センチ未満の水位上昇でも告知すると細則に明記されてるのにな
いつの間にか、サイレン鳴らすのめんどくせーから水位ちょっとしか上がらない計算だったら流さなくていいや、ってふうに勝手に運用変えてる現場の新潟県職員の酷さといったらないわ
知事は自治労新潟県本部に遠慮しないで、ちゃんと調査して追及しろよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:39:15.04ID:QmqxLiSD0
普通の川で遊んでたのなら、親子にも問題あるかな?と思ったけど
水遊びがウリの公園内なら、やっぱ県が悪いわ。

普段放流しない川だったのかな?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:40:33.26ID:9mJUGibS0
想像力が足りないよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:59:36.23ID:Y74iwp9bO
市が管理してて川遊び推奨してる公園なのに
ダムの下流で遊ぶなんて非常識と母子を叩いてる池沼がちらほらいるな

釣り?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:01:23.89ID:D7r+JlWG0
>>322
放流しないと言うより、
そもそも普段は水を貯めないダム。
当然放流もしない。
大雨とか台風とかの時に堰き止めて下流に一気に水が増えないようにする為のダムだから。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:07:27.67ID:uDtbXN2E0
近所に水害対策のダムあるけど放流する前や放流中はめちゃくちゃしつこくサイレン鳴らす
新潟県の事故は変だなと思うよ。ダム作った時点で下流にサイレンも設置するし放流時は鳴らすってルールを作るものだろJK
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:57:14.12ID:O40L6YQ+O
>>322
普通の川だったとしても、この親子は悪くないだろう。
新潟県が規則通りにサイレン鳴らせば避けられる事故なわけで。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:05:32.27ID:gkTDbFHV0
>>328
その規則に定められたサイレン鳴らす基準に満たない量の放水だったんだってば。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:45:10.83ID:O40L6YQ+O
>>330
古い情報で止まってるようだけど、その基準とやらは現場の勝手な運用で、本来の定められてる細則では鳴らさなければならなかった。
この事実が明らかになったので知事は謝罪した>>280>>284
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:48:01.52ID:O40L6YQ+O
アンカー間違えた

ルール違反の事実が明らかになったので知事は陳謝した>>284>>288参照
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:46:15.39ID:TQ9+iY1U0
このニュース、なぜかネトウヨがホルりまくっていて
「お役人様は間違っていない。悪いのは民間人ニダ」とか
連呼しまくてるけどw こんなの普通に論外だし
多少なりとも常識のある社会人ならどれほどやばいことか普通にわかる。

だがまあネトウヨは生涯ひきこもりの頭の悪い病身だし、
ジャップホルホルサイトの見過ぎで公務員を批判するのは反日ブサヨだと思ってるし
そのうえ、DNAがね、先祖代々の土下座が家業の水呑百姓だからねw しょうがないねwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:47:52.68ID:bF3Y57ah0
殺人未遂で逮捕しろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:49:03.81ID:Ao+sgwM30
殺人未遂だろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:49:42.58ID:TQ9+iY1U0
ところでネトウヨの馬鹿への個別批判を忘れてた

基準以下の放水だからサイレン鳴らさなくてもよいとかドヤ顔しているけど
これだからアスペはアスペなんであってw
仮にそうだとしても明らかに市民生活に影響のある、ってかこういう災害の危機もある
放水は警告喚起、情報公開するのは当然だろwww
そのために警告システムが沿岸に配備されてんじゃねえか。ばかじゃねーの

あの、やっぱりね一般論から言ってもネトウヨアスペ、これ、ダメだわwww
いや普通に基準未満だからなにやってもセーフ(ドヤァ とかさw
一番安衛がらみとか携わっちゃいけないタイプだわ、これwww
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:50:11.08ID:8WBJodtr0
行政による殺人未遂。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:52:16.82ID:qYYgbbGQ0
想像力とかそんな個人の裁量みたいなレベルじゃなくて、
当然やるべき当たり前の手続きを怠ったってことですが。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:53:24.40ID:Q9DX+WWRO
どんくせぇ親子だな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:53:48.26ID:6IoXmWbf0
>>2
半ばどころか完全に常識
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:04:02.11ID:Mj2pMuF00
タワマンから物投げて「下に人がいるとは想像つかなかった」
って言うのと同じレベル
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:20:42.04ID:Q991jSZE0
>>羽越水害50年のイベントにともなう観光放流
それで人工的に水害起こしてりゃ世話ねーな(^。^)y-.。o○
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:38:36.59ID:O40L6YQ+O
業務上過失致傷
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:44:47.40ID:QnEC7L7l0
45歳で川流れはまじキツイぞ
可哀相に
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 19:56:24.55ID:TQ9+iY1U0
>>345
まさに人口水害www

消防士や消防団員がヒーロー願望で放火して逮捕、みたいな事件は
たまにあるけれども、お偉いさん喜ばしたくて人口水害おこして
市民が流されるとかw このジャップ国はソンタックが行き過ぎて病身状態になってるな

そのうち水害防止のライブカメラで市民が流れるの役人が見てゲラゲラ笑うとか
そういう時代、くるかもねwww

これは余談だが大型の河川ってね、結構な数の監視カメラとかあんのよwww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 22:43:58.55ID:6m7MqP6I0
ぴんぽんぱんぽーん(ぱんぽーん)

ほうすいのため(のため)

かわのみずが 増えておりますので(すので)

かわに(かわに)



はいらないでください(らないでください)

ぴんぽんぱんぽーん(ぱんぽーん)
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 05:42:44.93ID:FFZk+dYT0
>>350
自然の川でも、遊泳禁止と定められている所以外なら自由に川遊びできるよ。
どこの川でも同じ。

http://www.hrr.mlit.go.jp/kurobe/sogo/k_riyou/
>河川内の利用は、3.までに示された許可申請が必要な行為以外は原則「自由使用」といい、
川遊びや散歩等、河川管理者に許可申請や届出などの手続を行うことなく使用できることになっています。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 05:47:17.08ID:ZJL8s3P50
これ完全に傷害罪だよ
警察はさつさと犯罪者を摑まへろよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:36:09.81ID:cI3+eEWt0
>>340
よう職員
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:37:13.91ID:cI3+eEWt0
>>324
職員か、関係者じゃねーの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:37:49.95ID:cI3+eEWt0
>>321
土木課課長逮捕されるん?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:39:53.01ID:VLhIX/jL0
上流から水流すと下流にいく。
確かに想像できないよな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:40:01.10ID:cI3+eEWt0
>>256
よう職員

遊泳禁止の立看板出しとけよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:41:19.33ID:1d6t2zy60
水害を思い出させて想像力を働かせるためのイベントで
想像力が働かないならどうすりゃいいんだよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:42:44.91ID:114pSvZW0
まさかこんな事になるとは・・・・

豊洲でも起きるんやろか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:52:08.70ID:BWjltIiI0
独自の理論ばっかりご披露して県民を混乱させるのが好きな知事のくせに
この事故の時は動き早かったな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:01:25.83ID:cI3+eEWt0
>>363
ならば危機管理能力が評価できる証左
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:32:00.64ID:cI3+eEWt0
>>8
>>母親(45)と男児(9)が流された


>祖母と孫くらいの年齢だな
>羊水腐ってから産むようなやつだから
>ダム下流で遊ぶなんてアホなことするんじゃん


45-9=36歳で出産

つうことは>>8は36歳で新生児の孫がいるのが常識な家庭なんだな。14-22歳で出産が2世代続いたのか。
江戸時代からタイムスリップ?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:37:44.93ID:Hem0wz92O
単に引き算が出来なかった低能なんでしょう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:52:56.67ID:e63Y6wZo0
>想像力が働かなかった。
これ想像力の問題かぁ?技師やらいないのか?新潟県
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:57:31.49ID:Hem0wz92O
米山仕事しろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:58:52.59ID:LemX3+n40
水嵩に注意を払えないババアが悪い、終了。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 22:49:26.54ID:FFZk+dYT0
>>371
新潟県の怠慢で無能な職員さん、こんばんは。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:35:19.92ID:2g+soB5DO
新潟県職員あたまおかしいね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:47:18.95ID:PQVf83mC0
バカが逆ギレw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:51:06.85ID:W7SwGNWO0
想像力が働かないって言うかそういう抽象的なミスじゃなくて
サイレンを鳴らさないで放流できる水量の設定が高すぎたってだけだろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:56:44.39ID:bIbyZsZt0
よくこんなバカみたいな基準で今まで死人が出てなかったな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 10:27:15.80ID:2sYNLcfE0
>>380
関川村が近いって事で想像してみよう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 12:18:59.77ID:KhLFZXkY0
リスクアセスメントも実施しなかったのか?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 12:25:53.31ID:5WyccBaO0
新宿古着屋ワタナベを産み出したことに謝罪すべきですね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:19:32.04ID:2g+soB5DO
いろいろ終わってるな新潟県
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:56:31.53ID:QCgtBagc0
もし死亡したらどうするつもりなんだろうな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:23:28.51ID:ae+D0C6N0
>>89
予告なし放流のせいで実際に流されて文句を言ったらクレーマーとかwww
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:42:26.02ID:dhGvWEC/0
>>384
バケツでウラン、もんじゅナトリュウム漏れで火災。マニュアル無視の運転継続と同じ構図だよ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:38:46.27ID:p8C0fD9gO
手抜き過ぎだな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:58:37.98ID:CVorace00
想像で決めてたのかよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:18:58.16ID:Y03/miH30
問題があったから止めるっていう発想がおかしい
今後も問題点を洗い出すため、訓練のつもりで放流を続けるべき
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:41:38.55ID:90Lpi6OH0
映像を見てみないとなんともいえないが
危険かどうかよりもこういうつまらない問題を回避するために
告知はするべきだっただろうな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 15:06:51.09ID:M6+IEKY+0
>>393
つまらない問題?
ひどい言い草だな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:11:57.25ID:p8C0fD9gO
人が流されてるんだぞ
助かったからよかったが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:13:59.46ID:5WmHN4yD0
反省で済むの??
助かってるけど母親低体温症とか出てたし
後遺症残るかもしれんのに
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:14:59.98ID:H2nGTF040
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

行け行けユル子
小沢、自民、公明とズブズブで、古い政治の権化のユル子よ、
馬鹿な都民はわかりはしない
アベ公とともに中国との戦争へ向けて勤しむユダ!


            / ̄ ̄\__
          /      ) \
         /       /    ヽ
.        /       / \  ∧
        |    ///    ヽ  |
        |   /⌒    ⌒  V |
        Y / ノ●>  <●ヽ | ノ  東京大開脚〜
        ( |   ̄       ̄  | ) 化粧で隠した古い女はもういらない
        人   ノ(__ ヽ   ノ   古い女から新しい女(ゆる子64歳)へ
         ∧  )----(  /    都民だまして改憲ファースト!
           レ\   ̄  /    マスゴミのみなさん都議選前のタイミングでの
       ____)`ーイ__   茶番の安部自民叩きありがと〜
      /             \ 共謀罪賛成の公明は都民ファースト応援してますわよw
     /  |    ||   |    \これで自民維新公明と改憲して中国へミサイル打ち込めるわ
  \/   \●/ \●/   /
   \                /          /
    \              /          /
     \_      _/            /
          彡彡彡                /
          ミミミミ                /
         ミミミミ                /
         ノ σ ヽ             /
       / / ゚ヽ             /
     / //\\ \         /
       ( ( ◎ )            /
      \ \\// /      /
         `   \/  '       /
\         *         /
  \_____/\_____/

89y8
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:19:27.04ID:K+Px7E9c0
>>1
で?
誰が責任とったの?
人殺しかけたら首がとぶって前例作っておかないと想像力の無い無能役人はまたやらかすぞ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:32:18.23ID:K+Px7E9c0
>>143
ダムがあるのに急に増水するのか…
新潟ではそんな恐ろしい雨が降るのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況