【農業】イチゴの品種が無断で韓国に持ち出され220億円の損失。農水省は海外での品種登録の必要性を訴える★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/06/20(火) 10:38:50.68ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170620-00010000-agrinews-pol

イチゴ品種が韓国に流出したことで、日本の輸出機会が奪われ、5年間で最大
220億円の損失があったとの試算を農水省がまとめた。品種流出の影響が
少なくないことが改めて浮き彫りになった格好で、同省は、海外での品種登録の
必要性を訴えている。

進まぬ海外登録 課題

農水省によると、韓国のイチゴ栽培面積の9割以上が日本の品種を基に開発した品種。
栃木県の「とちおとめ」や農家が開発した「レッドパール」「章姫」などが無断持ち出しなどで
韓国に流出し、韓国はそれらを交配させて「雪香(ソルヒャン)」「梅香(メヒャン)」
「錦香(クムヒャン)」という品種を開発した。アジア各国への輸出も盛んで、日本を上回る。

農水省は、日本の品種が流出していなければ韓国の品種も開発されず輸出もできないと想定。
日本が輸出できるはずのものが韓国産に置き換わったとして損失額を試算した。
韓国の輸出額から推計して、日本の損失額は5年間で最大220億円だったとした。
昨年1年間の日本産イチゴの輸出額は11億円のため、5年間に換算するとこの約4倍に当たる。

品種登録できていれば品種開発者が得られていたロイヤリティー(許諾料)は年間16億円
だったと推計した。韓国には品種登録制度はあるが2012年までイチゴは保護対象になっておらず、
流出前に日本側が品種登録できなかった。品種登録していれば、栽培の差し止めや農産物の
廃棄を求めることができるが、登録していないため、こうした対抗策が取れない。

国際ルールでは、植物新品種は販売開始後4年までしか品種登録を申請できず、速やかな出願が
重要になっている。だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497917211/
1が建った時刻:2017/06/20(火) 09:06:51.77
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:48:56.09ID:xQfA+SWR0
損害賠償しないのかな。韓国なら損害賠償してくるんだが。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:49:23.40ID:E7sjLzqb0
この60年間盗まれ続けているから今更だな
LINEを政府が利用して国民の情報を提供する気だし

国をあげて外国に日本人の財産を全て無償提供して
日本人を奴隷化する活動をしているんだから
被害者ですらない
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:00.18ID:212SUuRY0
こんな事でしか生きて行けないって泣けるわ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:10.70ID:xQfA+SWR0
そのイチゴの品種改良に国税が数十億円と使われているのにw
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:19.80ID:1XeHZGZt0
>>555
かわいそうに
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:35.57ID:dXhZMcnO0
>>552
そうなったら盗んだくせに訴えてくるんじゃないの?w
賠償しろとか何とか
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:59.60ID:1Uro7xfb0
>>65
まったくだよ。
そうしたいけど、反日勢力が国の決定権を
持つ所にまで忍び込んでるから
一筋縄ではいかないかもね。
まずは国益第一を優先する議員を当選させて
徹底的に取り除く所からやんないとね。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:51:01.21ID:YvVYsowH0
こんなの何年も前から言われてたじゃん
持ち出し禁止にしてじゃんじゃん取り締まれよ
製造、農業のノウハウ教えたり馬鹿じゃん日本は韓国に甘過ぎ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:51:10.59ID:T05W8q9i0
ジャップザコすぎワロタァwwww
ジャップのクソマズイ苺ゎ韓国兄さんが魔改造してあげたから感謝しろよwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:51:34.19ID:NIE4hp7m0
>>523
> 工業から農業まですべての技術をパクられ産業が衰退するのは日本だけだろ
> さすがアベノミクスだ

民主党政権時代だろ。
いい加減にしろ、パヨク
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:51:58.48ID:XAsmv5GN0
国は一次産業をおろそかにし過ぎなんだよ、ここ何十年も
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:52:14.03ID:8CJIPXaX0
チョン死ね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:52:51.49ID:WXhTkCep0
>>393
著作権違反の場合は販売数x日本産イチゴの定価=損失額というのが常識。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:53:10.06ID:hkO1opPd0
つか まともな素性が日本の政府なら制裁してるだろ とっくにw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:53:30.06ID:03tV0iml0
グローバル脳な農家は
馬鹿みたいに国際交流ぶりたがるからな。
チョンが悪いけど、もうお花畑農家も罪だわ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:54:02.81ID:dnAZDgMK0
死ねチョン
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:54:11.45ID:T05W8q9i0
ジャップゎ糖尿まっしぐらの米とクソマズイプロセスチーズ食ってればいいんだよww
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:54:46.31ID:QPx5NyxU0
昔中国にマグロを売り込んでた商社マンが「これから日本人はもうマグロ食えなくなるかもね」って笑ってた
あいつら目先の利益しか考えてないから
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:55:31.21ID:NWyaVn9T0
チョンへの持ち出しと輸出を制限しよう
船は客船含めて航行禁止で
どうせ手荷物で船使って意図的に持ち出されたんだろ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:55:33.79ID:sh4H0M/c0
散々言われてたのに
ネトウヨだなんだと馬鹿にしてきて
今更だわ

10年以上前から言われてる
関わるなって
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:55:51.72ID:Q7lJYrOv0
韓国製には大きく韓国製と書いておけば、賢明な日本人は買わないでしょ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:03.42ID:YvVYsowH0
>>572
和牛もそう言う馬鹿な畜産家の爺さんがアメリカやオーストラリアに流出させたよな
韓国は宮崎から盗んだ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:14.30ID:Hi4UgnZx0
それ以前に泥棒を捕まえ
謝罪と賠償を要求しろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:45.44ID:PuQDf5gp0
泥棒になに言っても無駄。
みつけたらぶん殴るしかない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:21.47ID:QVUt2zj30
韓国人には民度って無いの(´・ω・`)?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:27.90ID:Q7lJYrOv0
>>574
君は、韓国製食ってろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:34.48ID:JUc16avH0
「韓国には品種登録制度はあるが2012年までイチゴは保護対象に
なっておらず、流出前に日本側が品種登録できなかった。」

ここがポイントだよな。なんか日本の農家がぼんやりしてるから悪いみたいな
感じにも読めるけど。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:41.94ID:NKCgkjqj0
そういえば日本の物まねでイチゴ大福を作り始めたチョン2人がウリが日本から教わった元祖ニダって争ってたな
そして教わったと主張されてた日本のイチゴ大福の老舗から教えてないって言われてたな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:49.47ID:lhqcftWF0
賄賂かハニトラで流出させてるんだろ
マイナンバーのLINE提携も意味不明だわ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:53.19ID:g4aBr3kn0
チョンは日本のパクリ国家
日本起源を抜いたらゼロの国

日本に絡むのも
罪の意識から コンプレックス
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:53.20ID:YvVYsowH0
鎖国したいわ
グローバリズムになって世界の国がおかしくなったと思う
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:58:11.06ID:Q7lJYrOv0
>>584
ない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:58:29.39ID:v6uBodZr0
種苗法さえ守れない国が国連で世界正義など頭がおかしいと証明されましたね。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:58:47.93ID:mmzE6KUS0
日本もブドウに関しては
欧米からぱくってきたやつがあると聞いたな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:58:49.51ID:r4oh0tVi0
木下り
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:59:28.53ID:r35AVAJJ0
>>2
売国奴に何言っても無駄
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:59:38.18ID:Q7lJYrOv0
>>590
個人的には、江戸時代が理想。人は入れないで、物だけ流通させる。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:59:58.54ID:4H8y3CGi0
これ、昔にサンジャポで取り上げてたな
太田曰く「盗まれるような農家が悪いんだよ!」
苺農家に喧嘩売ってるよなぁ・・
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:01:57.56ID:VzoZ4cWF0
>>586
保護対象になりそうだから急いで盗みに来たのか
ほんとゴミのような人間の詰まった国だな
なんでこんな国と付き合ってんのうちらは?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:02:47.56ID:Q7lJYrOv0
>>599
悪いとは言わんが、犯罪者に何を言っても無駄だから自衛するしかないわな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:04:13.77ID:k713BG0c0
>>454
その辺りは世界でのmade in KOREAの価値によるね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:04:34.38ID:sl4r1qZy0
朝鮮ファースト自民党
種子法廃止
韓国のためなら日本を売るニダ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:04:54.48ID:iFhIXiAO0
日本水際に弱いんだよなぁ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:04.53ID:NxoeG2WR0
具体的には誰がどうやって持ち出したんだ?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:04.58ID:UWDFymjk0
>>10
鉄鋼かなんかで中国が韓国をパクったって韓国メーカーが
騒いでいたが、その技術は元々日本から韓国がパクったものだとわかって
韓国は藪蛇状態w
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:33.39ID:COS3165X0
イチゴだって元々日本の物か?
勝手に持ち込んだだろ?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:46.07ID:Iwu2teYj0
別に種から育ててるなら問題ないだろ
開発と書いてあるからそういうことなんだろ
単なるいいがかり
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:06:22.76ID:GndXrhGz0
うちの爺さんが進駐軍の米兵とツーリングの際に
乗ってた単車はBMWの完コピ品だったって
HONDAとかオモチャ扱いだった時代

コピーと改善修正は日本における第二次産業と言っても過言ではない
サルマネが朝鮮半島における第二次産業
まあドングリの背比べだが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:06:31.25ID:fhSx6Ag10
ざまーみろ   朝日新聞
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:06:31.75ID:tJF5i6zz0
>>607
外国人研修生とか農家で大勢働いているだろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:01.16ID:Ln/XCHCFO
>>605
時代遅れの種子法が諸悪の根元なのに何言ってんだ
種子法が何を守っているのか言ってみな?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:03.01ID:JMQjUzl30
やる気ないくせにw予算欲しいだけだろw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:18.07ID:UWDFymjk0
だいたい、日本人も悪いんだよ。
韓国人を舐めていた。
どうせ、高品質なものは作れないだろうと高を括っていた。
それが、あっというまに真似されてしまう。
造船も鉄鋼も電気も同じだ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:37.74ID:5/kpTBhv0
日本が98年のW杯フランス大会の予選で窮地に陥っていた時
既に余裕のある韓国との試合で空気読んで2−0で負けてくれたのを見て

ああ
確かに韓国人は問題も多いが
自分らに余裕のある時はこんな優しさがあるのだな
と韓国人を見直したんだが

後から聞いた話では
何としても日本を予選で叩き落として恥をかかせる為に120%の力で向かってきて
ガチで0−2負けしてファビョーだったらしいなあれ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:46.07ID:VcYVqKf50
こういうのが農水省の仕事だろ
フェリーで気軽に行き来できるんだから当然予想できたこと
もう日本に守るべき物もほとんど残ってないけどね
政府や経団連が積極的に中韓に技術資本注入してきたしこれからは移民もやるくらいだから
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:49.68ID:fAQrxSwO0
品種を盗まれるのは防ぎ用がなかったんだろうけど
輸出額で劣ったのは輸出の努力をあんまりしてなかったんでしょ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:08:04.80ID:7/I67LWs0
シャインマスカットの枝も折られて中国が栽培してるよ。ぶどうはかなり勝手に登録されてる。
こういうときこそ農協動けやハゲって園芸板で前に話題になった
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:08:14.41ID:wtTaGfYQ0
>>1
持ち出されたのは盗人に追い銭だから
二度と韓国の物は日本に入れないようにする法律を作ろうか
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:08:20.95ID:J0I+WZxV0
種子法が問題にされたら、カンコクガーで話題そらし アホかと
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:08:56.77ID:BhBsQ4+30
>>614
苗みたいのを持ち帰ったの?そういうの持ち帰れないようにできないのかな?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:01.26ID:sukEP1Yg0
農水省もわざとやってんだろ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:05.32ID:AroUAD2U0
過去には宮城からワカメの種苗を盗んで今やワカメを
日本に大量に輸出してる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:16.90ID:Iwu2teYj0
>>616
そういうことだろうな
遺伝子が完全に一致したならそう書くだろうしね
こんなの何の問題もない
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:48.34ID:iaqBN97V0
>>1
※テレビでは報道されません
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:51.65ID:lltaydr40
サムソンやLGの技術も元はといえば日本からパクリまくったものだからな。
まったくこんな国とは国交断絶するのが正解だと思うわ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:52.21ID:r7Glpcss0
対策しないで「攻めの農業」とか言っても信用出来ないと気づけ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:53.48ID:YvVYsowH0
>>598
そう、江戸時代はなかなかいいシステムだったと思う
貿易は出島でやって人は入れないで物入れる
これからはそうした方がいい
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:10:01.03ID:VkGsm8Yx0
>>1
机にふんぞり返っていないで
登録できるように海外と交渉したり持ち出されないように警戒させたり
費用が馬鹿高いなら補助金出して登録させるとか色々あるだろ
土木屋に補助金出して農家殺してきたお前たちの責任じゃないか
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:10:49.09ID:LifTGt+v0
先日、種子法を廃止したからな

売国自民党だ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:11:06.09ID:gAC/wVnd0
韓流TWICEブームステマ

ターゲットは日本の女子中高生
と原宿

この層は嫌韓意識が薄く洗脳しやすい。

★ここまでやったら洗脳だよ
https://22.snpht.org/170615113425.jpg
https://22.snpht.org/170615113433.jpg
https://22.snpht.org/170615113441.jpg
https://22.snpht.org/170615113448.jpg
https://22.snpht.org/170615113456.jpg
https://22.snpht.org/170615113504.jpg
https://22.snpht.org/170615113511.jpg
https://22.snpht.org/170615113519.jpg

★陰謀論 めざましTV、ひるおび、とくダネ!等の情報番組、
制作会社一緒だった…「情報操作出来るな」の声
http://matomame.jp/user/ELI_AYASE/28eb397e48b671b3c696
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:11:25.97ID:Iwu2teYj0
>>635
単に君が無知なだけでしょ
それならどうやって日本国内で海外の植物の品種改良するんだ
一生使用料払い続けるのか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:11:42.84ID:gHW6QcZG0
ネト ウヨまた負けたのか
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:12:53.71ID:pqnuFo5gO
>>599
太田が正しいわ。支那チョンは農作物を荒らす動物と同じで人間じゃないから
盗まれない様に高圧電流の鉄柵を作るくらいにせんといかんな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:13:16.50ID:Ln/XCHCFO
>>625
種子法は米麦大豆だけで品種保証の意味しかない
こんな時代遅れの法律で種苗産業の発展を潰してきたんだよ
そして馬鹿は今更モンサントガ〜と叫んでる
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:13:33.54ID:A5aatsLr0
輸入禁止にすりゃいいじゃん
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:13:55.67ID:cuyVBkpx0
あー、むしゃくしゃするわ!
チョン死ね!!!しばくどあほが!
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:13:56.58ID:AZ+42gvF0
韓国産のエリンギってなぜあんな巨大なの?
日本のやつと全然サイズが違うんだが
同じエリンギなのになぜあそこまで変わるのか
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:14:03.43ID:2bPjv/NZ0
和牛もそうだけど毎回盗まれたーて騒いでるだけで何も対策しないって頭にウジでも湧いてるのか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:14:16.92ID:M6ixUp1S0
何このデジャヴw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:14:30.12ID:GndXrhGz0
メイドインジャパンの評価はアメリカではまだ有効だよ
そこそこ日本製品は一目置かれてる
だが英国含めて欧州等ではもう駄目だね
欧州の人々自身が安っぽくなってしまったから
IKEAで買ったベニヤ板家具で暮らして家の修理とか自分でやってる
もう良し悪しの価値が解らなくなってきてる
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:15:08.30ID:YmHmPrtH0
すべての日本人よ、主要農作物種子法廃止(モンサント法)に反対せよ=三橋貴明
http://www.mag2.com/p/money/169661 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況