X



【医療】心臓移植の待機中に死亡、2016年の1年間で最多に 他国に比べて少ない提供者 臓器移植法成立20年©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/21(水) 08:35:45.51ID:CAP_USER9
心臓移植の待機中に死亡、最多に 臓器移植法成立20年
朝日新聞:2017年6月21日07時52分
http://www.asahi.com/articles/ASK6D52LJK6DULBJ00C.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170619004563_commL.jpg

 脳死の人からの臓器提供に道を開く臓器移植法が成立して17日で20年を迎えた。
心臓移植を受けようと日本臓器移植ネットワーク(移植ネット)に登録したものの移植を受けられずに亡くなった人が2016年の1年間で35人にのぼり、最多になったことが分かった。
肝臓や腎臓でも待機中に死亡する人は後を絶たず、移植を希望する人と提供数の隔たりは大きい。

 心臓移植はほかの治療では助からない重い心筋症などの患者が対象で、脳死となった人からしか移植できない。
移植ネットに残るデータを分析すると、4月末までに335件の心臓移植があったが、登録したうち310人が受けられずに亡くなった。
個別の死因は分からないため事故死などを含む可能性はある。
臓器提供に関わる医療機関の負担の重さなどから、日本の臓器提供者数は他国に比べて少ない。
2015年は人口100万人あたり、米国は28・5人、韓国は10・0人だったが、日本は0・7人だった。

 国内の待機中の死者は09年には11人だったが、増加傾向にあり、ここ数年は20〜30人ほどで推移。
日本移植学会は、心臓移植の対象になるが登録せずに亡くなっている患者が、60歳未満だけでほかに年350人ほどと推計する。

 移植を希望して移植ネットに登…

残り:1732文字/全文:2244文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:37:36.66ID:cRZCROW9O
移植しても一、二年で死ぬんでしょ
誰得かというと医者だけ得してるよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:38:31.46ID:aKot2b9+0
まるで提供しないほうが悪いみたいな。
移植の成功率(というか平均余命)いくつよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:39:00.89ID:OZb4QJnV0
米国で買うか、中国で愛国心を売って恵んでもらうか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:39:16.81ID:LCT7n2fq0
待機中に死んでも移植に成功しても結局死ぬ人数は同じじゃね???
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:39:17.58ID:Y1lI064Y0
NHK職員夫婦が身分を偽って1億円以上の寄付を集めてたよね
あの頃からNHKとNGOの癒着があったんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:39:49.89ID:WuCDoeh30
ここに来て在日韓国人,在日朝鮮人が名乗りを上げるんだろうな

日頃ヘイトかましていても

内心は世間の役に立ちたかったんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:39:51.93ID:cOAFqSV90
高額な医療費に殺される

子供なら

死ぬ死ぬ詐欺で金集めも可能だが

結局長生きできない

天寿を全うしたら

さらば
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:40:09.82ID:kIAZrPbO0
>>2
凄い偏見だな
普通に幼少期に移植されて真っ当な社会人として暮らしてる人何人もいるけど?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:41:47.80ID:IBDCGQze0
金で順番飛ばしが批判されるようになったからな
金満日本人のせいで何人の貧しい少女たちが死んでいったことか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:41:53.55ID:kIAZrPbO0
きっと未だに>>12みたいな感覚の連中が、移植率の低さの原因なんだろうね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:42:22.25ID:OuU9W+koO
大人で死ぬ死ぬ募金する人はいないのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:43:12.26ID:ks2mQZLQ0
>>1
本音は
若い者の交通事故死を待っているんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:43:25.42ID:UzxxL4Kn0
脳死判定ってホントに確かなの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:44:20.11ID:N7BwJqWm0
死刑執行と安楽死と尊厳死が無い国では、移植は無理
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:45:15.78ID:M22PhVznO
日本は平和だから事件事故で脳死になる人が少ないからかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:45:28.54ID:4XsCC0hS0
まだ心臓がピクピク動いているのを動脈引きちぎって取り出す
当然、取られた方は殺される、これは殺人ですよ
0025セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/21(水) 08:45:31.63ID:u3o8l7cUO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、「脳死が本当に死んでいるのか疑わしい」と考える(いわゆる【湿っぽい】)思想は、急速な日本人のハーフ化でも進展しない限り、頑固に普遍的な地位を築き続けるような気がしているタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:45:43.47ID:PmSdjFKi0
腎臓なんかの移植と違って、心臓移植は人の死が確実に必要だからな。
しかも脳死の判定が日本は一番厳しいんだよね。
たまに話題になるけど脳死でも髪の毛伸びるし、
爪も伸びるって介護してる人いるでしょ、やはり簡単じゃないんだよ。非難もできんしな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:46:33.19ID:N7BwJqWm0
>>19

アメリカやヨーロッパの移植は、
ドナーの「脳死」確認なんて波形だけだよ。

尊厳死や安楽死の意味は「死ぬ」事の切望だから
脳死の信用性なんて関係ない。

死刑囚を使うときも同じ考え。

日本だけが、わけのわからない人権定義の能書きだから進まないだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:46:53.73ID:ly+AUZJs0
移植成功しても、一生大量の薬服用しなきゃならなくて
その負担も相当な額になるんだよね
色んな意味で、歪みが出るんだよ臓器移植は
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:47:02.41ID:fN9IsJ930
それだけ、平和で安全な国っていう統計みたいなものなんじゃないか?
アメリカで臓器提供状態に陥る理由は知らんが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:48:01.48ID:hM5Qyjaw0
死刑囚全員の型を登録しておいて
移植に適合した型が見つかれば病院まで護送して臓器摘出
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:48:37.99ID:3NjhJprY0
一番肝心な材料をタダで手に入れて、法外な手間賃で暴利をむさぼる構図にしか見えない。
手間賃もタダにしたら提供者も増えると思うけど、どうですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:49:04.62ID:6ClcJd0j0
臓器移植後の平均寿命って5年くらいじゃなかった?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:49:10.30ID:OX5pFYXF0
>60歳未満だけでほかに年350人ほどと推計する

15歳未満くらいの数字をだせよ
60歳で移植なんぞ厚かましい、しかも若者の心臓だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:49:21.28ID:qyBkzC5D0
弱い奴の命を無理やり延ばすのは止めろ
移植禁止でいい
無駄な老人医療と大して変わらん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:49:23.39ID:ePHAj0Cr0
自分は死んだ後の事はどうでもいいだろうけど、家族は遺体を切り刻まれるのにショック受けたりするからな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:49:56.93ID:5i3ftgo90
そういえば小沢先生も心臓が悪いと言いながら長生きしているよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:50:03.63ID:E3vTxg5T0
提供した場合遺族に1000万円ぐらい入る仕組みにすれば
どんどん提供出るぞ なんでここだけ善意の無料なんだろうな
偽善じゃねえの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:50:16.32ID:TXgvLA8K0
他国みたいにカネで買わないからです。比較するのが間違えてる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:50:27.88ID:PASfKyEr0
>>3
碌な事にならないのが目に見えている

売血でさえ、「貧乏人は血を売れ」と病気まみれの血でも平気で売り買いして、
最後は時のアメリカ大使への輸血に使って肝炎に罹らせて
ようやく禁止になった国だというのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:51:20.71ID:ldi1p3Tu0
いまなら臓器提供意思表示カード提出で安楽死がなんと無料!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:51:56.85ID:HI2jo2O9O
脳死患者を生かす為に家族が負担する金額ってどんなもんなんだろ?
そこらへんの違いもあると思うわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:52:24.92ID:j9Q2YBfP0
というか〇〇ちゃんを救う会に名前が載る子と載らない子の違いって何なの?
名前が載る載らないで命が助かるか助からないかが決まるなんてそれこそ究極の差別じゃないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:52:41.56ID:VcR2d7010
取り合えず60歳以上の人は諦めて若い人に順番を譲ってください
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:53:34.78ID:kIAZrPbO0
スペインみたいに、事前に提供拒否の意思表示をした場合「のみ」提供しない、という制度にするべきだと思う
時間との勝負な臓器移植に、煩わしい手続きはなるべく避けるべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:57:59.17ID:tiKDLCPx0
キリスト教の国で心臓移植が次々行われる不思議
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:58:46.53ID:z3sf+w130
だって医者には大金入るくせに提供者側には一銭も入らないんだもの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:59:03.04ID:woqZrw0C0
ジジババ「若い奴の臓器じゃなきゃ嫌。若い奴ら早く死ね」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:59:12.00ID:oo4WlLXG0
>>30
アメリカで臓器提供が多いのは医療費が高いから
日本のような皆保険や高額医療のキャップがないので、
@提供しないで高額医療費を払って治療を終えて死なせる
A提供しないで高額医療費で破産覚悟で奇跡を待って治療を続ける
B提供して医療費チャラにしてもらう
の3つの選択肢になる

Aは大金持ち以外にできないし、@でさえ庶民は家を売ったり
長期のローンを抱えることになるので必然的にBが増える
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:00:11.81ID:HI2jo2O9O
それにしても順番すっとばしの為に億取ってるのは人身売買じゃねーのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:00:19.58ID:7lhNa+EG0
>>52
キリスト教圏でも火葬が多くなってるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:00:47.07ID:2/g+GKHw0
「こっちの心臓使ってないからあげるわ」って人はなかなかいないからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:01:48.16ID:OX5pFYXF0
ヘルメットを義務化したもんで若者の脳死が減ったんです
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:02:25.08ID:ze2Tsl/o0
>>1

5体満足に産んであげれなかった親を恨め。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:03:29.41ID:UzqZR8Tk0
心臓を捧げよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:04:17.33ID:wa3FOHD20
>>55
さすが病気になる遺伝子持ちだと判明したら
健康保険に加入出来なくなる国
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:04:49.84ID:qDCODtx40
「親からもらったこの体」なんて思えば、たとえ本当にあとわずかで死ぬときまで
臓器提供なんていかがなものかなんて思いながら死ぬと思うよ、俺は
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:06:14.12ID:jH+Qntfb0
人工血液や人工心臓ははよつくれよ
朝日の不動産全部うっぱらって研究に寄付したレよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:06:37.75ID:OX5pFYXF0
「早く移植が出来て健康な体になれますように」
「早く健康な心臓の持ち主が亡くなりますように」

同意語
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:06:52.22ID:uDyEmB9f0
臓器移植用の子供を国が運用したらいいんじゃない
儲かるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:07:00.35ID:txGSvNcM0
人工心肺の開発急げよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:09:56.42ID:woqZrw0C0
自分が生きるために他人の死を願う考え方は日本人には受け入れ難い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:10:05.73ID:HCLbd7T00
うん、臓器移植は日本人の死生観に合わないよね。
しかも移植のために死の定義も変えて…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:10:18.11ID:DfI9lrJI0
>>48
> 煩わしい手続き

ああ
家族の説得が面倒くさいと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:10:33.75ID:x4A6kQRnO
>>49
神道というか、日本人はみんな自然宗教的な思考が強いからじゃね?
自分がいつか脳死状態になる事を予想して、臓器提供カードに
あらかじめそれを記入してしまうのは「縁起が悪い」という概念
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:10:50.00ID:zLXNdFK60
>>1
この国の臓器提供者が少ないのは、見せかけだけの親切。
他者への愛が薄いから少ないのだろ。
日本の特殊性は世界標準のモノサシキリスト教によって測ることができる。
そして、いやいやながら遅れて少しずつ正して行ってることを確認しろよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:11:38.19ID:7+uF1xv+0
脳死死者からの臓器取り出しは殺人だと
学会や幸福の科学は教えているからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:13:16.48ID:AMo+GhtG0
もう死にたい人から心臓提供を募ったらどうかね
3億円ならけっこう集まるだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:13:33.51ID:R9/+LWFE0
提供者にメリットがなければ移植はすすまないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:13:59.20ID:HAVIpjpa0
んーやるべきとはおもうんだけどなんか怖いんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:14:30.71ID:kIAZrPbO0
>>74
そのわずかな時間で、助かる人も助けられなくなる場合だって有り得る

だったら最初から、その人は提供するのかしないのかが事前に分かれば済む話でしょ
その場合でも親族の意思も尊重されるんだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:14:38.64ID:uO1vkSFb0
いやぁ、自分が死ぬことを待たれるのはいい気はしないからなぁ、死んだら勝手にしてくれとは思うが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:15:37.55ID:OZb4QJnV0
免疫を下げる薬で一生苦しむ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:17:03.76ID:woqZrw0C0
他人の死がビジネスになること
そのビジネスで得られる利益は提供する本人と遺族に無いこと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:17:48.48ID:6DLxDpuM0
免許証には提供しますって書いてるよ
でも死んでないからあげられないね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:19:51.66ID:KwKx/zec0
免許証には書けないから、臓器提供カードに黒マジックで「絶対に提供しない」と書いたわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:20:04.69ID:kIAZrPbO0
>>84
自分が臓器不全になったら提供を受けられる「可能性」という利益は、公平に与えられる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:21:47.11ID:ayHc+jj+0
>>2
無知と偏見って本当に情けないな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:21:49.21ID:CaOEQB+M0
自殺者が多いんだから、そちらの方とで調整できればいいんだけどな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:21:51.17ID:1zSKT/Gm0
そんなに臓器が欲しいなら苦痛なく死ねる安楽死自殺施設を作ればよかろう。
利用代金は臓器で。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:22:23.91ID:KpuOZ/s/0
>>1
年齢層はどうなってるんだろうか
酒や不摂生で自業自得のジジババに提供なんかしたくないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:23:14.13ID:biWd6Y3z0
まずは公正性を担保しないとな
コーディネーターが医者以上に儲けているようでは話にならない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:23:30.82ID:ayHc+jj+0
俺は臓器提供マル付けてるけど嫌がってる奴も多いんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:24:10.50ID:Snu+cfm80
身内に移植が必要になれば移植を希望するかもしれないが、今は嫌。
臓器提供のために助かるのに殺される可能性がある気がしてならないし、臓器提供されてまで、生きる必要はない、死ぬときは死ぬべきだと思うから。
子供の移植には、何とも言えないが…。 
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:24:55.52ID:AVE0b2bF0
俺の体は俺のものだ
どこの誰とも知らん奴にくれてやる義理も道理もない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:25:59.08ID:f1T9/34e0
臓器提供なあ、早い者勝ちじゃなくて提供する側の遺族が相手を選べたらいいかもな。
この人であれば、是非とも提供したいなんて事もありそうでしょ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:27:28.25ID:KpuOZ/s/0
>>95
美少女が適合したら?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:27:36.21ID:obABH+D+0
人間が臓器移植までして生きようとするのはあさましい事。従容として死に就くことが本来の姿。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:27:37.58ID:gMQpgzH20
>>81
現状はどうなってんのかね
本人が免許証や健康保険証で提供意思表示してたけど
家族が強硬に反対したというケースとか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:27:45.24ID:sRm31yc70
>>18
最近交通事故死亡者が少ないから提供者が少ないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況