X



【宇宙開発】原理は「Zガンダム」バリュートシステム 超小型衛星、再突入実験成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/06/24(土) 04:51:33.80ID:CAP_USER9
原理は「Zガンダム」装置 超小型衛星、再突入実験成功

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170623005148_comm.jpg
超小型衛星をゆっくり再突入させる実験のイメージ

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170623004396_comm.jpg
超小型衛星と展開した膜=23日、東京都千代田区、田中誠士撮影

 耐熱性の膜を広げて、超小型衛星をゆっくりと宇宙から大気圏に再突入させる実験に成功したと、東京大などが23日発表した。
現在は高温になる再突入の危険性を減らす技術につなげられるという。

 研究チームは1月、全長34センチの超小型衛星「EGG(エッグ)」を、高度約400キロを回る国際宇宙ステーション(ISS)から
地球に向けて放出した。

 EGGは、防火服と同じ材質でできた膜(直径80センチ)に空気を入れて傘のように広げて、薄い空気の抵抗を受けて速度を
落としながら、約3カ月かけて降下。
5月中旬、赤道付近の太平洋上の高度約95キロで計画通り燃え尽きたという。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK6R4DPBK6RUBQU00K.html
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:40.62ID:kTa5/f2H0
>>605
アイデアはどこから生まれるかわからんからな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:55:45.93ID:Tgs8LHXg0
>>608
そうだね、飛行士なんか流線形じゃないね、よしよし
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:57:32.82ID:sfytMBnHO
嫉妬深い世界中の反日勢力共が嫉妬して妨害工作する
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:00:51.82ID:arVedFYT0
パンツの中からサランラップ取出して大気圏突入する日も近いな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:01:54.71ID:ZU85fIcW0
こういのって最初に実用化されてない技術や先進技術があって、それをアニメ、まんがが導入してるのに、なぜかアニメやまんがが最初のアイデアとかん違いする人がいるよね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:01:56.85ID:MWqI9OvC0
 この、ハゲーーーっ!この、ハゲーーーっ!              
            i⌒i スッ
      ./ ̄\ | 〈|
      | ^o^ | / .ノ||
      ,\_// ii|||| バチーン!!
    / ̄   / iii||||||  バチーン!!
   / /\   / ̄\ii||||      .'  , ..
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \从// ・;`.∴ '
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__) < ,:;・,‘
  ||\          彡⌒ ミ ’ .' , ..
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄  ( ´・ω・) やめてくれアメリア
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:02:45.69ID:3OCML6+80
>>609
お前頭おかしいな
NASAとかが研究してた惑星大気制動システムの名前が「バリュート」なので、
放射熱防御を必要としない>>1はバリュートじゃないって言ってんだ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:05:22.11ID:UldbU8fk0
>>616
卵が先か鶏が先か、的な
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:11:14.15ID:Qu2vwxjZ0
この前まで断熱圧縮じゃなくて摩擦熱だと思ってました。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:11:35.50ID:4Ideyqrr0
 >>36

 夜側に降りればよかったのに 昼側に降りたせい

 北の将軍様も太陽の夜側に宇宙船を降ろしてたし
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:13:47.27ID:smpbd1JM0
>>612
君にはアポロの司令船もUSERSも、はやぶさのカプセルも、ICBMの核弾頭も流線型に見えるのだね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:16:22.25ID:+ahjIMio0
>>548
高度400kmとかでの、ほぼ真空と言っていい大気で軌道速度を殺せる
抗力/質量比だと終端速度も大したことないだろうから、ふわふわと
落ちてくるものと思われ

抗力だけでなく揚力を生み出せるならもっと効率いいだろう
その高度だと大気密度低すぎてほとんど空気分子との弾性衝突みたいなもんで
流体とは言い難い状態だろうから翼断面形状なんか考慮しないで、軽量の
板とか膜とかを適当に迎え角つけて保持できればそれでいいと思うけど
対流圏まで降りてきた後を考えると、なんかちょっとは工夫した方が良さげ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:18:52.35ID:Tgs8LHXg0
>>624
流線形ですね?何に見えるのか君の視点を朗々と書いてくれ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:22:05.47ID:+ahjIMio0
尖った流線型だと衝撃波が機体に沿って流れて、より高温にさらされるから
円錐型なんかの突入カプセルは底面を進行方向に向けるし、シャトルオービターも
機首は丸っこい
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:22:31.65ID:BJ0skIB20
>>528
その後
「カミーユ・ビダン、Zガンダム、イキます!」
と来るやつだね!(^^)
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:22:39.10ID:CaIpdJ4BO
このスレクラウン多すぎやろw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:25:00.36ID:JubGPKjF0
>>522
は?なに言ってんだ、このバカ。
戦闘機の表面も高温になるし、当然耐熱処理されてる。
ところで、ミサイルの装甲ってなんだ?装甲をつけたミサイルなんてどこにも無いぞ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:25:08.71ID:lQT4tSC30
エマ中尉の髪型って亀頭に似てね?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:37:16.28ID:yvds86VT0
アメリア書こうとしたら既に
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:39:29.46ID:ffdd9W/C0
以外と早いモノだな(--;)
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:43:44.16ID:PfXdGVdr0
記事は単に分かりやすくするためにZガンダムを引き合いに出してるだけっぽいが、
バリュートをガンダムオリジナルと勘違いしてるのがこのスレやツイッターにちょいちょいいるのがね…
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:45:28.73ID:hily+4pW0
       _人人人人人人人人人人人人人_  _ ,,....,, _
       >  ゆっくりしていってね!!! < ::::::::::::::::: " ' :; ,,,
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ ::::::::::::::::::::::::/"
   ___    _____  ______.     r‐- .,_/::::::::::::; / ̄ヽ;:::::::|
   ネ  _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ、_''    __.)   `''ァ-ァ'"´, '    ヽ:::|
  , ン 'r ´          ヽ、  ゝ_, '"ソ二ハ二`ゝ- ヘ 、_ _ ゞ!._
  i ,' ==─-      -─== ; 、'"ヽ, '´ ,'  ;   `"''‐-=ブ、_,:::::"'''- ,,
  | i イ ルゝ、イ;人レ/ルヽイ  i ヽ_/i.  /! ハ  ハ  ! ヽ ヽ 丶'ァ' '"
  ||. i、|. | (ヒ_]    ヒ_ン) i リイj   <、 ',. /__,.!/ V 、!__,ハ、 |`、`; ,!i;
  | iヽ「 ! ""  ,___,  "" !Y.!   ヽ iV (ヒ_]    ヒ_ン ) レ !;  イ )
  .| |ヽ.L.」    ヽ _ン   ,'._.」    V i '"  ,___,   "' '! ヽ  (
  ヽ |イ|| |ヽ、        イ|| |     i,.人.  ヽ _ソ    ,.ハ  ) 、 `、
   レ レル. `.ー--一 ´ル レ    ノハ > ,、 ._____,. ,,. イ;(  ( '` .) )
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:46:28.66ID:dMIgim+h0
>>496
Z系亜種のデルタプラスがフライングアーマー仕様だったと思う。
リファインゼーター系はリゼルの一部の仕様もフライングアーマーだったと思う。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:46:44.11ID:9PQEwWzGO
バリュートといえばZガンダム(のカクリコン)なのは間違いないだろ
不安にしかならない連想だが
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:49:49.14ID:5Ev3mJT00
>>391
逆 NASAのスペースプレーンで、燃料使わずに低軌道でどーやったら安上がりに軌道変更できるか、という一案で
バリュート構想があったのよ。 多分ガンダムの設定とか携わる人が、NASAとかのを参考にしたんだと思うよ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:50:19.65ID:N/mIJ+oh0
これは誇らしい
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:50:49.45ID:q+sJ4De70
>>642
オリジナルはグッドイヤーが1958年にパテントを取った空力減速システムなんだよなあ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:13.58ID:yAP4qumr0
>>611
視聴者松「いやアニメだぞ」
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:54:10.60ID:FiVh5SFr0
「ジョー、きみはどこに落ちたい…?」
「まあ、3ヶ月あるしゆっくり考えよう」
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:55:33.39ID:dMIgim+h0
フライングアーマー仕様は
現代だとスペースシャトルが耐熱タイルの欠損にものすごい
リスクがあるってわかったから、当分流行らないかもな

以前計画があった日本方式のスペースシャトルで
突入はバリュートをつかい、大気圏は滑空で飛行場
着陸ってのはどうだろう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:55:41.91ID:jg9VN4IC0
Zガンダムってジジイ世代のアニメか
せめてSEEDにすればいいのに
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:56:44.40ID:8wYXJUwU0
むしろZガンダム作者がバリュートシステムの原理盗んだんじゃないの?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:57:52.58ID:V30JPwSe0
バリュートと言えば「2010」だろ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:59:37.06ID:q+sJ4De70
>>651
2010年(宇宙の旅)のレオーノフ号も木星大気での減速・軌道変更でバリュートを使ったけど
まんまスペースプレーンのそのやり方そのまんまだったってことなのね
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:03.83ID:uhQyd/AV0
>>642 >>653
それをバリュートシステムにしたのはガンダムじゃん
つまりガンダムがオリジナルじゃん

お前らの意見はハンバーガーを見て
ハンバーグにパンくっつけただけじゃんって言ってるのと変わらない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:01:05.15ID:i9bqmxYU0
日本で有名なのはZだが映画2010年のほうが先なのかね
まあこの手のSF考証は実際の将来のアイデアみたいなのが元になってるんだろうけど
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:03:11.49ID:1vZ06P+F0
オリジンだと耐熱フィルムもフィールドも使わずにシールドで防御しながら落下してたね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:03:35.06ID:+l+BlsSz0
あれ?RX-78の耐熱フィルムは?


と思い画像を開いたらまんまバリュートだったw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:03:58.81ID:8wYXJUwU0
ガンダムのサイエンス()なんてビームサーベルの原理とか宇宙船の人工重力どうやってんのとか
いろいろ甘いからオリジナル科学原理など生み出せないと思います。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:04:55.98ID:aiwksv7J0
>>25
考えたら、クラウン機のザクにもあれがあったら問題なかったんじゃね。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:05:01.23ID:+l+BlsSz0
>>658
SEED引き合いに出すのならOOの方が良いだろ
2シーズンやり切って劇場版まで持って行ったんだから
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:07:12.51ID:8wYXJUwU0
SEEDの科学原理は忍犬とリボルバー拳銃のみだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:12:41.01ID:NL4kTa8p0
カクリコン
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:16:00.91ID:Nx2fTZsc0
バリュートシステムとか宇宙探査で機械を回収(有人機含む)場合のプランとして宇宙開発の初期から検討されてるけど?
全く教養ねえな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:16:42.00ID:M46EPxTZ0
>>25
アニメ版はフィルム一枚
映画版は冷却用の何かを噴射
オリジン版はホワイトベースの裏にしがみつく
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:17:40.89ID:lNrt6zZU0
シャアについていって燃えちゃった部下かわいそう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:18:59.44ID:y/oMvdeU0
漫画版∀の最後は2人そろって大気圏突入で死亡だったな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:20:19.42ID:Qu2vwxjZ0
>>657
何れの仕様でも被弾して突入したら、そこから穴が広がるように燃え尽きるから危険だよな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:22:27.62ID:B4LW1P+i0
あんな破れやすいもので宇宙海兵隊ゴッコをやるのは頭がおかしい
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:23:30.76ID:StxYu/Ut0
>>677
ドムの熱核ジェット(原子力ラムジェット)とか50年以上前から提唱されてるし米ソで実験機まで作られてるのに推進剤(空気)ようさんある大気圏内で別途推進剤必要と思ってる奴がいる時点で
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:27:13.03ID:r68tHuNU0
カツ「中尉、後ろです。」
中尉「さっきイッたんじゃなかったのかよ」
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:27:28.54ID:2mkDy+G50
バリユートあればゾウザリーも助かったのに
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:28:53.64ID:Su8rwJqR0
>>24
バリュートで加速が抑えられていたけど、3ヶ月後にはバリュートが燃えるような速度まで加速してしまったので、
バリュートを失って一気に燃え尽きたということでは?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:30:11.82ID:x0sQaBjxO
>約3カ月かけて降下。
5月中旬、赤道付近の太平洋上の高度約95キロで計画通り燃え尽きたという。

↑3ヶ月!? 、長っ!!
しかも燃え尽きたんかい!
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:33:16.41ID:CpEA6atS0
>>418
ザンジバルはミノフスキークラフト搭載してたよ
放送当時はまだ名前がなくて反重力装置みたいに言われてた
出典はアニメック

たぶん都合が悪いのでなかったことにされた設定なんだろう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:36:23.94ID:8wYXJUwU0
サラミスとマゼランがジャブローからロケット噴射で宇宙に上がっていくシーン見た気がするけど
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:37:28.38ID:WU+bIil40
>>118
ミサイルすべてがマッハという訳ではない
超音速対艦ミサイルや弾道ミサイル等では対策打ってたりするよ
それでも融けるんだけど
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:37:55.29ID:GxNSuy/X0
バリュートで動けないハイザックだかマラサイ達を撃ち落とすカミーユに恐怖したものだ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:39:18.37ID:6YanSPuu0
最初の実験だから、まず高高度の稀薄な空気で減速できるか実証したんだよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:47:55.14ID:jQwxQCEF0
>>3
重力に入ったら重い方が下に行くから自動的にひっくり返る
加速度的に入ったら無理だけど重力に任せた自然落下のはずだから速度問題も無し
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:48:33.57ID:tXjpbfWe0
>>699
Vガンダムだとミノクラスキークラフトを積んでいる。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:50:21.52ID:CpEA6atS0
突入時攻撃してるカミーユは鬼畜だわな
戦力の差があるから仕方ないけど
ゼータガンダム後半だと敵の基地とかにモビルスーツ置きっぱでも
あの世界のお約束で機体壊されないのと比べるとマジで酷い
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:51:18.25ID:UDP043Yt0
「2010年」のバリュート、じゃだめなんですか!
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:51:25.93ID:LS7916u/0
キンケドゥさんは、ビームシールドで突入してたな。
重傷だったけどw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:52:13.75ID:OKSwdbZa0
福一の廃炉22兆もあれば、宇宙エレベータ10基以上できちゃうんじゃねw
 アベシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況