X



【技術】電磁波を99%遮る塗料を開発 電子機器の誤作動防ぐ 産業技術総合研究所©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/27(火) 08:45:50.83ID:CAP_USER9
電磁波を99%遮る塗料、電子機器の誤作動防ぐ
読売新聞:2017年06月27日 08時14分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170626-OYT1T50113.html

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170626/20170626-OYT1I50035-N.jpg
CNTを用いた塗料を塗ったシート。電磁波を遮蔽する能力が高く、熱にも強い(12日、産業技術総合研究所で)

 新素材として注目される「カーボンナノチューブ(CNT)」を用い、物に塗るだけで電磁波を99・9%以上遮蔽できる塗料を開発したと、産業技術総合研究所(茨城県つくば市)の研究チームが発表した。

 乗り物やロボットの部品に用いれば、誤作動防止などに使えるという。

 CNTは炭素原子が網目のように結びついて、直径数ナノ・メートル〜数十ナノ・メートル(ナノは10億分の1)の筒状になったもの。
細くても強度が高いなど優れた性質があり、産業に応用する研究が盛んになっている。

 チームはCNTが金属などと同様、電気を通す性質に着目し、不要な電磁波の遮蔽材としての技術開発に取り組み、水の中に大量のCNTが分散した水性塗料の開発に成功した。

 この塗料を樹脂製のシートに塗ったところ、100分の1ミリ・メートル程度の薄さのCNT膜ができた。
膜は電磁波を99・9%以上遮蔽でき、十分な実用性能があることが確認された。
180度の高温に24時間さらしても、性能は維持できた。
水性なので様々な樹脂やゴムなどに塗ることができ、有機溶剤に金属を混ぜた従来品に比べ優位性が高い。

 近年、至る所に電子機器が取り付けられているが、外部から入ってくる電磁波で電子機器が誤作動するリスクが指摘されており、簡単に電磁波を遮蔽できる技術が望まれている。
産総研ナノチューブ実用化研究センターの堅田有信・特定集中研究専門員は
「高温環境になる自動車の電装部分や、複雑な形をした産業用ロボットなど、色々な応用が考えられる」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:46:33.26ID:usF22cvT0
軍事用
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:47:18.45ID:HW/CX83T0
電磁波アレルギーの人もこれで安心
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:49:00.91ID:MTZyR7Zg0
アルかニダの産業スパイに気をつけて!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:49:33.41ID:usF22cvT0
優先で入って来るサージは別途
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:50:50.03ID:ynACXeus0
塗料じゃなくて電磁波遮断シートつーのを何枚ももらったけど
個人だと何に使っていいかわからず放置してある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:51:29.95ID:nTasrfVd0
>>6
「白い布のほうが安全で自然素材で安い!」

冗談だと思うだろ? 本気でそういい張ってる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:51:31.20ID:sFMSEnFG0
パナウェーブがアップをはじめました
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:51:35.82ID:KGXgYE8FO
体に塗るバカが現れるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:51:47.28ID:xv8ZyTTl0
自宅に塗れば仕事の電話が携帯に入ってこない
「ああごめん休みの日は北アに登りに行ってて電波通じないから」と高尚な趣味を自慢できる
ほんとは家に篭ってネトゲ、オナニー、2ちゃん三昧
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:52:31.43ID:6KGIjSjk0
放射線は?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:53:15.67ID:uRK8saPZO
家電自体から無駄にノイズが出るからそれをカットしてほしいわ

デジタル家電は最悪やて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:53:29.99ID:WfFaKnm3O
ASKAの敵には無意味
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:53:31.85ID:LdzLy5NSO
車に塗りたいな(´ω`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:54:23.12ID:zY5qGB3z0
白装束集団が・・ってあれパナウェーブっていうのかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:54:56.73ID:6V5Nd4O/0
ついでに放射線を遮る塗料も作ってください
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:55:20.58ID:HW/CX83T0
>>23
鉄は元々電磁波を通さない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:55:32.88ID:dTMVJEYF0
これ面白い素材じゃねーか
航空機、医療機器への応用もだけど電子レンジと組み合わせて新たな家電なんてのもできそうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:55:57.69ID:VovgbwT70
電磁波って有害なのが証明されてるのに未だに糖質がどうこう主張してる馬鹿っているんだなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:56:02.12ID:3lJpTUY20
EMP兵器対策に使えそうやな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:56:24.91ID:ynACXeus0
>>20
LED電球からめっちゃ出てるのでこの塗料にクリアがあるといいかもね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:58:01.02ID:63UofW/30
ソーラパネルででも囲っとけよ
充電までできそうだぜ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:58:18.49ID:272YVxD10
うちのi7 6700に塗ったら例のトラブル解消出来るの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:58:36.19ID:D5m4EPwX0
急いで経産官僚と中国様に献上するのだ!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:58:51.89ID:oz4jUG8C0
電磁波爆弾シールド作れるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:00:24.31ID:2DPww12v0
>>24
懐かしいなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:01:06.17ID:Tzm5ygMt0
もしかして炭って電磁波通さないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:02:56.41ID:Yw6ilmkl0
電磁波といってもどの波長まで有効なんだ?

光=電磁波=放射線

ガンマ線まで遮蔽できるなら最強だが?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:03:41.40ID:FPU6wnuh0
よく分からんが凄い発明なんじゃないのこれ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:04:07.59ID:g70uKMCH0
この塗料練り込んだ糸で作った全身タイツ売れば電波の人に売れるんじゃないか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:04:10.23ID:hvaxRPTs0
これはスゲえ
早速タイベックスに塗ろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:08:20.24ID:DbQeM4jc0
日本の電子レンジの厚さってヨーロッパの基準の10分の1
俺は放射線が怖くて作動中は近づけない
実際に2階のパソコンの無線が完全遮断されるぐらいは放射してるしな

こういうのがあるなら全製品に塗ってくれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:09:17.81ID:lUN7Rdb40
体に塗って「超電磁すぃーーーーーーーるずぅぅっっっうっ!!!」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:10:25.18ID:nDmwATMW0
ステルス塗料そのものやん、既存機が全部ステルス機になってまう
F35,F22涙眼やん、せっかく醜格好をガマンしてステルス性能を追及したのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:10:54.86ID:Tm8OxVZY0
米軍に売れんの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:11:15.59ID:nFwQL0o20
ああーあ こういうのは黙ってればいいのに
でもこれで 廃業する業者大量に出てくるかもよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:09.60ID:hzsAXMmW0
特定の電磁波だろう 塗料にぬったら TV電波もWIFIも

場合によっては1Fから3Fあたりの部屋で使えなくなるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:32.75ID:PyHV4Sf30
電磁波を吸収するのか、反射するのかで変わってくるな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:12:58.28ID:Hp2sf0pQ0
( `ハ´)ちょっと話がアル
<丶`∀´>ちょっと話があるニダ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:14:11.80ID:B4wHn6+70
オカルトオーディオ信者「これを待ってた」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:14:14.83ID:CA8FyqAE0
産業スパイ対策しっかりとな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:14:53.80ID:dr0WqO+20
パナウェーブって、教祖死んだんじゃなかったっけ?
まだやってるのか、あの連中
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:15:05.63ID:kdnl2Zuq0
コロナ放電対策に使えるようになったら起こして。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:15:17.01ID:4eKBcDqJ0
これが本当で価格が安いなら、アルミ蒸着の類も要らなくなるな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:15:37.16ID:Thz22ow80
アルミ粉末が混ざった普通の塗料だったりしてw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:16:43.69ID:Li4KoWH70
>>17
ケータイ、スマホを電子レンジの中に入れるだけでOK

間違ってもチンはするな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:17:38.61ID:sgr2s+MD0
電磁波にもいろいろあるんだが。。5GHzと5Hzじゃ大違い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:18:15.43ID:IsKNCoXZ0
核爆発の電磁パルスも防げたりするの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:18:35.30ID:UiTP4dE30
おやおや

これはロシアへ送ってステルス化を加速しないとな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:20:14.60ID:1LbjvqUt0
>>64
ステルス塗料は反射を少なくする
これは遮る
遮るだけなら鉄板でいいんだが
簡単に電子部品にコーティング出来るって利点は大きい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:20:50.70ID:KmPLY04h0
> 180度の高温に24時間さらしても、性能は維持できた。
なめてんのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:22:48.57ID:kK5Muga+0
一方ロシアは100m離れたコンクリート室からワイヤーで操作した
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:22:56.41ID:63UofW/30
炭素素材の格子目の配列で電子が相殺されるわけかぁ〜
電流と違い電磁波くらいなら大して発熱もしないわけだぁ
へぇ〜
知ったかぶり・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:24:52.35ID:QqVGuycy0
社屋の壁に塗ってスマホの電波を圏外にするのが捗るな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:29:08.80ID:63UofW/30
強力な電磁波なら遠赤外線出ちゃうのぉ〜?
ふぅ〜ん・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:29:09.80ID:nLS/A8f/0
電波さん達から「人体に塗っても害はないのか」との問い合わせ殺到の予感
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:30:02.37ID:/1cBRpRS0
それ、危険です
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:31:01.39ID:Ya6cF7O10
NECの無線ルータにμEBGとかいう電磁ノイズ抑制のシステムあったけど、Wi-Fiが良くなる?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:32:18.53ID:Yw7aLim50
ケーブルのシールドなんかと同じ作用だから。
原理的に新しいってことでは全然ない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:33:30.61ID:n8ZRyN7Y0
素晴らしいアル、留学生送るアル
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:36:37.86ID:kGZZHV7Z0
太陽フレアもEMP攻撃もこれでもう怖くないな
0113 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/06/27(火) 09:38:19.64ID:O4OHuhFx0
>>10
きのせい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:38:49.70ID:ljPL+2dU0
メットにすればデンパ受けなくて済むな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:41:52.10ID:TIqQcCa/0
スカラー波にも有効なのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:43:35.95ID:Xx+mRFN50
この調子で次は放射線を遮る塗料も作ってくれねーかなー
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:44:22.48ID:7XzsABw+0
ステルス戦闘機にステルス軍艦が安くできるね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:45:33.14ID:5O3CgxSF0
開戦と同時に戦場に粉末にして撒き散らせば敵の通信網は機能不全になるのかな。
自衛隊技術開発部隊は検討開始したな。ウリ・アル集団を近づけるなよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:46:45.22ID:ljPL+2dU0
まぐにーとーも欲しがる一品
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:46:59.37ID:nDmwATMW0
この塗料が粒子状に加工され空気中に散布できるようになるとはまだ誰も気が付いていなかった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:47:37.58ID:S+aDzw9s0
塗れるシールド板みたいなもので電波を出す・通したい部分だけ出して使うだろうさ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:47:45.52ID:+8rnqafu0
ステルスに使えそう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:49:11.22ID:N7RV2/kq0
電磁波を吸収するって事は光も吸収するって事だからな
つまり真っ黒に見える理想黒体
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:49:52.59ID:S57rB/690
>>106
遮るってことは全部反射するってことかもしれんから、それなら逆効果だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:49:53.98ID:Fy4YQqSZ0
集団ストーカーによる電磁波攻撃もこれで防げるのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:50:21.20ID:We+w0n010
ヨッシャー!
ステルスミサイルの建造じゃ=
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:51:20.60ID:+HFMncEN0
>>1
よしキット!ターボブーストだ!

ヒューーー
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:54:02.90ID:APYqVY440
実際に遮蔽する周波数の帯域はどうなんだろな
2.4G帯とか3G帯とかなら使えそうだが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:55:03.12ID:S+aDzw9s0
粒子状に加工して撒き散らされると電波は使い物にならなくなる
機能は電波の遮断だけのガンダムのミノ粉みたいなもの…体にも悪いかもだが

逆に隠す能力が高すぎると・・・
電波で通信できなかったり吸収されるエリアがブラックホールのような感じで有ることで
何かがあることがバレる危険性もあるんだけどね

雷やフレアは・・・外に出てるアンテナや配線から強烈な電磁波が入ってくる可能性がありますかね
これを塗ったからって完全でもないかもしれない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:57:34.87ID:63UofW/30
>>129
暗視カメラで普通に見えるんじゃねぇの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:58:28.14ID:D4mc9RcU0
素晴らしい技術の創造だけど、塗ったら送受信もできなくなるんだろうな。

あっちこっちにアンテナ立てたら、それはそれで・・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:00:16.89ID:mucqYt+B0
見えない所を攻撃すればいいだけ。
意味ない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:01:14.26ID:S+aDzw9s0
>>148
建物に使うなら窓部分や一部の方角を遮断せず開けておいたり
テレビみたいに屋根にアンテナつけて引き込めばいいかも
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:03:47.49ID:nFwQL0o20
これ色々使い道あるな
建屋全体に塗って漏れ電波防ぐとかもできるし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:05:49.05ID:kOU0qsGr0
最近ようやく訓練によって地デジが脳内に再生できるようになったのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:08:16.31ID:uYot3OU20
>>10
気のせいだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:10:21.46ID:uYot3OU20
>>1
戦闘機に塗っても水性だから雲抜けたら落ちるんじゃね?
元の油性しかないだろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:10:41.99ID:aTISROhs0
これ、まじなら、革命的
戦闘機に塗ったらみんなステルスにならないか?
パソコンの箱に塗ればEMP対策になるし
凄すぎだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:12:06.91ID:S57rB/690
>>150
何もない空じゃ反射しないから見えないところだらけだが
どうやって特定するの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:12:12.40ID:gMnvJovz0
すごいなこれ
航空宇宙から医療から工業的にも経済的にもすごい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:13:58.31ID:uiIh09Pm0
ドッグファイトになったら
チャフの代わりに撒けるんじゃ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:16:00.77ID:/goMtvGd0
おお、
チンコに塗ることで
所属不明工作機関オカマがどう考えても好みそうなチンコ干渉工作プレーの妨げになりそうだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:16:32.13ID:D4mc9RcU0
>>152
一部を開けたら意味ないだろ。
部屋の中で電磁波が渦巻くから。
アンテナだと、時計からスマホまで何種類が必要になるだろう?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:21:19.97ID:oHrIHHtb0
パナウェーブの信者はいま何を想うw・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:23:20.18ID:mXCL+MUT0
>>1
ペースメーカーに塗っとけや
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:25:46.39ID:CC6iktCu0
>>1
だいたいこういうとこには下働きのチャンチョンがいるか、または今後混じってこようとする
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:28:42.65ID:fUHnbpD90
電磁波はいずれ第二のアスベストになるかもしれませんね!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:30:27.87ID:EleH3U1r0
水性エマルジョンですか?再乳化しないんですかね?
ペンキ屋は刷毛を水で洗っちゃうよ?環境的には?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:30:36.99ID:S+aDzw9s0
電波時計は周波数低いからワンゼグの簡易中継アンテナみたいには行かないなー
コイルでも巻いて外に出しておいてもう片方のコイルに近づけたり
時計をぐるぐる巻きにして受信・・・だろーか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:30:55.28ID:2B5p8Bff0
>>10
黙ってろよ (´・ω・`)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:31:19.00ID:4RID8YpQO
EMPはオーシャンズ11で出てきたね
股間を押さえてスイッチON!(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:32:05.55ID:ZkyzX7h+0
>>10
遮るだけで反射して吸収はしないんだろ
でもブラックボックスとかの遮蔽にはいいかもな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:32:15.82ID:AZmSxV690
韓国人と中国人が確実に盗みに来るな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:32:22.25ID:ntCZ1dnn0
粒子がナノサイズだとギガヘルツ帯の電波は遮断できないような気もするけど
どうなってるんだろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:34:27.89ID:HJ+OnGLT0
これを東電社員の体に塗りたくって原発処理させろよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:34:31.43ID:UWgDqrnn0
核シェルターとかワザワザ鉛で遮蔽しなくていいなら
かなり汎用性たかいな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:37:13.72ID:n7YBEzHx0
原発は放射線 コイツは電磁波
別物で使えません
レーダー対抗も無理かもね 反射しまくりだろうし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:37:27.85ID:BUlO0jVJ0
やめろ電磁波攻撃やめろ24時間365日攻撃を受けてるやめろ電磁波攻撃
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:38:17.22ID:OT3i8YgW0
>>56
水溶性かつ塗料だから、汎用性がメッチャ高い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:38:33.48ID:AHoMqH250
こんなの外壁に塗られたら隣の家のWi-Fiが使えなくなっちゃう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:39:24.78ID:HJ+OnGLT0
北朝鮮にEMP攻撃掛ければ核を無効化出来そうだけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:39:34.13ID:MQEnp7jv0
携帯電話ジャマーってまだ売ってんのか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:40:27.37ID:FZ5JPwhk0
こういった学問的なスレが建つと無知識なねら〜が多いのがよく分かるよねw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:40:53.40ID:AHoMqH250
ペンキ屋で良かった
お前等の家の外壁に塗りたくなったら
オレに言えよ

ボッタクリ価格で塗ってやるよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:41:16.79ID:kcjb4RDp0
>>1
放射線を遮る塗料きぼん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:42:18.11ID:puLOV80O0
吸収すると熱持つから、
半波長ずらして反射すれば、
打ち消し合うけど、エネルギーはそのままに留まる。

これをスカラーエネルギーという
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:43:56.24ID:Pja35ajTO
パナウェーブだっけ?数十年前に開発済み
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:44:20.67ID:n7YBEzHx0
99%遮断だしねぇ 吸収?ならステルスだけど
反射なら 即撃墜が見えてるわな
ロシア製は機体表面に高周波電磁波を装着
対消滅を狙ってるらしいけど・・
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:46:54.87ID:tiLh0MVVO
強度と振動数がなきゃ分からんな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:47:25.66ID:puLOV80O0
旧ソ連は、スカラーエネルギー兵器を既に持っているし、日本、アメリカといった先進国も同様だ。

まあ、オウム心理教は
悪用しようとしてたみたいだけど

具体的な例を挙げると
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:50:58.02ID:HJ+OnGLT0
>>207
電波の反射とは違うんじゃないか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:51:55.80ID:j4EYYl5A0
つまり、サーバ室全体に塗れば、太陽フレアによるビットエラーも防げるってこと?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:53:34.51ID:oLoEgQUy0
電磁波で体が痛いとか攻撃されてるとか言い出すキチガイがたまにいるんだけど、統合失調症なのかな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:53:41.34ID:puLOV80O0
1984年4月9日
日本の海岸沖で“冷たい爆発”が起きた。この爆発の位置は東京下町から200マイル(約321q)の地点で、日本航空36便によって確認された。
ソ連は、近くに航空機が通る事を知り、「(冷爆発)地域から近くにテストのミサイルが打ち込まれるだろう」慌てて放送した。

その後、午前5時14分頃に千島列島の南の海上に、巨大な茸雲が発生し、茸雲は急速に上昇、その上昇に伴って膨張した。
約2分間で、茸雲は60.000フィート(高度18.2km)、約200マイル(321q)の直径に達した。

実際、この高度に破格な雲は、冷たい爆発に起因していた。
この現象が起こった時、海洋上に強烈な低圧域が創り出され、海洋からの水は吸い上げられ、その水は雨粒上にまで砕かれてしまい濃い雲を作った。
そして強力な上向きの運動量を伴っていた。

周囲のより高い圧力の雲は、上向きの運動量が持続するよう、水蒸気が上の方に上昇している濃い雲を押し付けながら、低い圧力の領域に突入した。

この圧力の混合により雲は、急速な膨張を引き起こした。その効果は遥かに速やかであることを除き、典型的な入道雲を作った。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:54:41.54ID:K47nYs7/0
光を反射するんだな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:56:00.06ID:K47nYs7/0
アルミホイルでも電磁波を遮るのでは?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:56:07.66ID:UIVl3IFf0
放射能を遮断する塗料なら、核戦争にも対応できるんだがな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:59:44.69ID:OhH4yiu00
問題は耐久年数。
塗ったことで経年劣化がひどくなるとかないのかな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:00:51.59ID:puLOV80O0
基本的に黒色は電磁波を吸収するから、その効率を高めたというだけだ
0225(関東・甲信越)
垢版 |
2017/06/27(火) 11:01:56.99ID:adJ8zA0/O
>>203 だめ。塗膜が電波を吸収する=膜が加熱する
ので塗膜がもてば蒸し焼き、もたねば「無駄だ」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:02:27.66ID:mpQ+bycC0
有視界戦闘はロマン
電磁波散布でレーダーや誘導兵器、精密AIは使えないが最低限人体や古典的電子機器は使えるくらいに落ち着けばいいな
戦争は命のやり取りじゃないと絶対面白くないって
0227(関東・甲信越)
垢版 |
2017/06/27(火) 11:04:09.40ID:adJ8zA0/O
>>210砕石のかわりに石炭を使いセメントに黒鉛を混ぜたコンクリートのほうが安いと思う。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:05:53.58ID:w484o6ge0
電磁波を遮断するから、吸収するステルスの逆だろ

電磁波を反射しまくって、
レーダーに超映りやすいんじゃないのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:06:58.56ID:xAEiS35p0
ダンボールに使ったら新しい商売になりそうじゃね?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:07:32.44ID:HJ+OnGLT0
>>225
電磁波を遮蔽とは書いてあるけど吸収なんてどこにも書いていないぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:09:31.36ID:puLOV80O0
ステルス機は遮断ではなくて偏光して、電磁波をずらす
塗料とはまた別の技術、これと効果を高めるために塗料が使われるんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:17:43.49ID:yrpTqe9U0
販売されたらすぐASKAさんがポチりそう
0236 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/06/27(火) 11:18:15.86ID:O4OHuhFx0
>>231
スネークしか喜ばないだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:18:40.63ID:Q110MtDz0
>>49
何言ってんだ?
電波を熱に変えるから塗料が発熱するんだよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:20:08.46ID:/goMtvGd0
指向性を持たせることが出来ると一般に知れている
加工性についても、ま、プロジェクトマッピングを応用して好みの反射波が出ればいいのかな?
出力については近年バッテリー性能は一般向けで目覚ましい向上があった

やっぱり電磁波も、防御力より火力だろうし、
元からステルス性も高く、
一国の内外で「無法つえー」したい組織なんていっぱいある国の政府機関の枚挙、出来ないが枚挙に暇が無いということにもなるだろうしw
21世紀、伸長と混乱のどっちがよく伸びそうかは、
多極化でもどこぞの一極の「選民と集中」でもどっちでも、だろうwwwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:20:39.93ID:5h9TyIo60
>>12
白黒ついたなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:21:35.88ID:puLOV80O0
>>234
電磁波が頭を犯してるぅ

頭がおかしいのは電磁波なんだー。

電磁波には、二種類ある。
横波と縦波だ。

縦波はないとされているが、
スカラー波は存在する。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:22:04.09ID:U1r3gEqC0
軍事に転用されないか心配
こういう技術が周辺国を刺激して結果戦争に繋がる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:22:04.22ID:Ks36BORp0
集団ストーカーの反日カルトが興奮して漏らしてそうなスレやな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:22:22.77ID:aTISROhs0
電磁波を99%カットするヘルメットか
共産党や朝鮮人に被せたいけど、ヘイトとか言って被らないだろうな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:22:26.44ID:vyuDTMdm0
超電磁ヨーヨーとかどうなるの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:23:48.18ID:A93qWXXF0
核攻撃のEMPにも耐えられるなら素晴らしい
コンピューターが使えなくなったら都市機能は一瞬で麻痺してしまうからな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:27:04.98ID:fSlqlPG30
統失患者に朗報だな。
プラセボで「この薬を飲むと、電波攻撃や集団ストーカーを防げますよ」って
やったら統失の被害妄想が改善しそう。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:29:22.47ID:G4qCSF1x0
特定周波数に対してのみ、だろ。放射線とかじゃ誤作動しまくり
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:32:18.16ID:/goMtvGd0
人を信じる、人として素晴らしい行為に感激感涙なんだけど、

インチキを操る組織のインチキを操る者にはおまわりさんライクな組織への"適応"もまた起こるわけだろうけどwww
『何年も努めたからには組織に"適応"もしてるはずだが"適応"してそうなのな?』
ぐらいの冷笑までしたくなる政府組織活動の結果ニュース、最近見なかった?wwwww
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:41:43.04ID:9nT1Chzh0
これ、太陽風も防げる?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:46:43.32ID:bcq1h3+70
新しあステルス戦闘機の素材はこれになるんか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:48:51.80ID:d58knSwR0
携帯電話禁止の場所とか、手軽につくれる?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:50:25.20ID:nFwQL0o20
これってどう意味なの
1 全周波数(超長波からテラヘルツ)までの99.9%を遮断できる
2 特定周波数(例えば2.4Ghzとか5.6Ghz)の99.9%を遮断できる
のうちどっちなの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:51:43.03ID:fyJJE0iI0
あらゆる家電の筐体と配線の被服に取り込んでほしい
ノイズカットで幸せになれるぞ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:53:44.56ID:82AM7aZ10
これは日本企業の著作権侵害

すでに韓国企業で実用化されているよ

日本死ね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:58:02.93ID:QE9wyKkZ0
んで、家庭内のノイズカット出来るのか出来ないのかどっち?
できるなら死んでるオーディオインタフェースが復活できるんだが
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:58:43.31ID:oz4jUG8C0
軍事転用したら色々できるね
ガンダムとか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:00:19.29ID:aTISROhs0
アホな基本的質問だけど、
電波も光も放射線も電磁波だよな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:00:42.64ID:QE9wyKkZ0
>>260
カーボンナノチューブ自体が東レって日本企業の特許だしw
しかも軍事転用可能だから扱いに制限がかかっているもの
カーボンナノチューブの製品特許持ってるとかアホしか書かない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:01:09.92ID:mucqYt+B0
これとどう違うの?お値段は?
http://grapee.jp/8867
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:03:09.08ID:SRS32AVO0
中華ジェットが真のステルス機になるのか
誰ウマなんだか、、、
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:04:30.03ID:QpqjfUux0
遮断効果は 結局非アクティブになんるから 当然 ステルス効果はある
ゆえにこれまでのものと組み合わせると ムフフになるなぁ


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★いずも 艦上セミナーからイージス艦事故まで海防まとめ

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★F-35Aの国内生産初号機と低空侵入シーンなど画像多数!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:04:33.33ID:QE9wyKkZ0
多分輸出制限とかかかるよ
ナノチューブだって日本出すのにもグレード毎に制限されてるからな
米軍と取り決められてるよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:04:56.62ID:AiFNp2HI0
>>1
絶対国外に出すな
日本国内だけの流通にとどめろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:05:41.65ID:95tUvdqBO
パナウェーブ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:05:54.12ID:nFwQL0o20
>>262
電源にノイズ乗ってたらあんまり意味ないと思う
そういうのは別にある、測定機に使うような電源装置とか
アキュフェーズで出してる電源とか使った方が効果あると思う
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:15:37.69ID:XOstqKaM0
トイレの個室の壁に塗れば、スマホ使えなくなるのかな?
個室でスマホ使って長居するやつを何とかしたい
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:27:06.99ID:81W/L3ef0
>>1 >電磁波を99・9%以上遮蔽

普通に可視光は見えるんだけど、有効な周波数どの範囲よ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:32:31.94ID:KE4mg3Xl0
>>26
NSXに乗ってんだが。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:41:47.92ID:kMhSU2+K0
ステルスは電磁波の遮断ではなく電磁波の吸収材を使います
もちろん開発済みです
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:42:12.96ID:DvAxF5bf0
>>281
可視光も遮蔽しているように見えるが??
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:54:44.35ID:s+7y9zgX0
ステルス機のアレだろ?
今さら珍しくもないから、軍事用はもっといいのができたんだろうな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:58:50.33ID:Hp2sf0pQ0
製造工場にアルカニダが殺到しちゃう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 12:59:48.04ID:2a/Ug7cf0
>>31
主要国は兵器としてとっくの昔に配備済みだしな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:11:02.32ID:1TJs8VwG0
>>3
超音波とか紫外線で語りかけてくるから無駄w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:13:26.60ID:DWxRga1/O
>>296
それはスカラー波
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 13:18:55.68ID:9dOUup8i0
お前ら良かったな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:56:07.61ID:CbUVJgDh0
これすげえ発がん性物質じゃないっけ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:57:42.26ID:7h3Qh3jW0
これを屋根に塗れば
北朝鮮の攻撃がおきても
つーちゃんねる実況できるな
(´・д・`)
0312尊師
垢版 |
2017/06/27(火) 14:58:01.29ID:qYnE+tTJ0
>>212
電磁波キチガイは糖質なんだろう。
このニュースを朗報と思うかもな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:04:44.84ID:B/+ali1v0
あー、
電子機器って、EMC対策だけでなく熱対策もしなきゃならない場合が多いから、
ただシールドで塞げばいいだけなら苦労はないんだよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:06:56.31ID:GEcVJhKs0
黒点の活動が活発になっても安心だの。
太陽風から人工衛星の回路を守ったりもできるのかな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:08:37.73ID:tBCmAuBw0
これこそステルス設計の内部反射を簡単に防ぐ画期的な代物だな
塗るだけでいいんだし
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:12:09.80ID:tBCmAuBw0
>>210
外部との接続に電気を通す物が無ければ
(電線、電話線などが繋がってたら駄目だな)
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:13:42.43ID:tBCmAuBw0
この記事を見せてから
糖質の部屋に黒い塗料塗って電波遮断できると言えば
電波云々は直るだろうな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:43:42.24ID:xJuuRR0o0
遮蔽の意味がわからんしなあ
内部と外部で中に入らないように全部跳ね返すとかならステルスにはならんし
吸収しちゃうなら発熱ありそうだし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:59:02.74ID:s+fi2UiA0
量産して安価な値段で出せれば創価学会集団ストーカーの嫌がらせされてる家庭の者が飛びついて買うだろうから儲かるだろうね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:00:43.58ID:EQ5VWZgq0
>>1

ステルスwwwwwwwwwww

技術パクられるの確定wwwwwwwwww

売国奴自民党がスパイ防止法を作らないからなwwwwwww
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:05:22.63ID:DvAxF5bf0
>>320
はね返すんだろうな。吸収はしない。ステルス目的ではなく遮蔽目的だからね。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:11:27.55ID:OoHiAamK0
一方、ロシアは・・・
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:31:17.11ID:chKeUjOZ0
反射って言ってる奴多いけど、れっきとした吸収剤だと思うぞ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:34:17.32ID:55WK/z/B0
ギターのザグリにどうかな?
0330
垢版 |
2017/06/27(火) 16:47:16.76ID:BKMbihaV0
>>7
見えない対艦ミサイルが捗りそうだな!

はよ戦艦をつくろうず。
0331
垢版 |
2017/06/27(火) 16:48:54.59ID:BKMbihaV0
>>283
遮断とは書いてあるけど、これも吸収でしょ。
日本ゼオンあたりの株があがるんかね?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:49:30.32ID:k6UTmQ+h0
電気通す材料ってことで、より電気流れやすくなってそっちの影響は新たに生まれないの?
えろいひと
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:51:15.42ID:W/9sMMZa0
電磁波を99%遮断出来る塗料を塗ったシートを2枚重ねました。
電磁波を遮断出来る%は幾らでしょう?
0334
垢版 |
2017/06/27(火) 16:51:52.57ID:BKMbihaV0
>>317
塗るというか、ディップする、って感じじゃね?
ただ、気流中の摩耗に弱いから外装の場合は表面を
パリレンとかで保護せなあかんとちゃうんか?
0335
垢版 |
2017/06/27(火) 16:53:45.68ID:BKMbihaV0
>>323
乱反射するとおもわれ。
ランダムに分散した微細なCNTのあらゆる所で散乱し
吸収される。フォレストのときは成長させなあかんかったけど、
今度のは塗料やからすごく捗る。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:54:46.19ID:xAEiS35p0
帽子にしたらおばちゃんたちがみんな買うと思うよ
0337
垢版 |
2017/06/27(火) 16:55:20.22ID:lK1dBYQc0
>>332
この方法のCNTはカイラリティが混ぜこぜで
格子欠陥が沢山あって配向性が悪いので
そんなに電気は通さない。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 16:58:28.84ID:DBdTE+PY0
>>1
電磁波攻撃されてると言ってたキチガイもこれでやっと安心して眠れるのですねw
0340アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/06/27(火) 16:59:11.03ID:Vu3sIwBH0
遮断するだけなら

アルミホイルが最強
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:00:50.25ID:wsv8z9aN0
マトリックス 映画の世界は嘘だったとバレたな
EMP効かない〜〜
0342
垢版 |
2017/06/27(火) 17:02:33.57ID:BKMbihaV0
>>338
放射線のエネルギーにもよるが
この材料は原発作業のロボットにはあんまり役立たないとおもうよ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:04:13.34ID:kuAC6srzO
こう言うの定期的に出るな。
前にも役に立たないの沢山あったし…
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:07:14.77ID:826VZXP10
昔、どっかの山奥にいたなんとか波を防ぐ白装束の人達が
やっと普通になれるのか。
0346
垢版 |
2017/06/27(火) 17:08:21.01ID:lK1dBYQc0
>>345
こんどは黒装束になったりしてね。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:08:56.51ID:zJujdGx70
これはノーベル来るぞ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:11:21.91ID:JgmgE51Z0
軍事産業
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:12:53.58ID:zcKLd5xL0
電磁波遮断と吸収・反射は違うの?

遮断物にレーダーぶっつけたときどういう反応になるんじゃろ
0351
垢版 |
2017/06/27(火) 17:14:48.56ID:lK1dBYQc0
日本の人工衛星もさっさとステルス化した方がいい。
リレー式のレーザー通信網をはよ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:19:31.24ID:U0IenzPw0
高周波機器なんかの金属製電磁シールドを使わなくても良くなるって事でしょ
塗料なら樹脂成形で複雑な形のシールドも作れて製品の小型化に応用出来そうだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:27:57.45ID:vLO+EZR90
ついに対EMP装甲が塗るだけでできるとか
素晴らしい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:33:54.22ID:NcWk737+0
こりゃやべーな。
どこまで耐えられるか、遮蔽できるかの限界値はまだこれからだろうけど、
核戦争でめちゃくちゃ有効な防衛策になり得るな。
遮蔽だけじゃなく吸収できたら通常時も最強だな。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:35:59.26ID:iuYje8B9O
>>355
タカタみたいに嫌がらせで潰されそう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:38:26.82ID:iuYje8B9O
これをペイントボール見たいにしてイージス艦にぶつけよう
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:40:01.07ID:cJe/r3T00
これはすごい
特定の周波数を遮断するのも作って欲しい
たとえばNHKのクソ電波とかNHKの朝鮮電波とか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:40:12.72ID:8RJ3Io5EO
ステルス機とか福島原発の廃炉ロボットに使えそう



北チョンにステルスミサイル撃ち込んじゃえ!
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:44:16.42ID:EFYvDaQp0
昔白装束で、何だっけ電磁波攻撃を受けていて、街中では危険だから
山奥で電磁波を回避してる集団
そいつらに教えてあげれば喜ぶな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:44:24.57ID:U0IenzPw0
ステルス?とか検討違いしてない?
電磁波を遮断するのであって吸収する訳じゃないだろ
応用例として電子機器内部で高周波回路のシールドや銅箔シートの置き換えに使えるって話じゃねーの
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:46:03.78ID:N6GCLKKs0
>>1
思考盗聴房歓喜
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:52:28.58ID:ZTlm6RS30
ちょっと良いシールドなのか、放射線を防げるのかで
評価が変わるニュースだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:54:53.94ID:wlwcy4zY0
ミリオタばっかだな。
俺みたいにギターアンプとかに
使えると思ったやつはいないのか。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 17:56:33.66ID:j2HDXymj0
白い布でよくね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:03:04.10ID:U0IenzPw0
身近ならスマホを薄くする事に役立ちそう
プラケースの裏側に塗る事で高周波回路の電磁波放出を抑えられそうだね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:03:05.31ID:jDnLPmP00
ペースメーカーの中でも誤動作率が高いCRT系に有用
良いね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:03:14.76ID:NcWk737+0
>>167
赤外線シーカーで追ってくる経路上にスモーク状に撒けば
赤外線センサーに付着して受信できなくさせる。
チャフと併用でかなり効果が期待できそうだぞ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:04:08.38ID:ElfIoSiU0
飛行機や軍艦に塗ったらステルスやんか
コレは儲かるが危険も伴う諸刃の刃
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:05:22.90ID:NcWk737+0
>>187
レーダーセンサー付近に撒けば容易に撹乱できると思われるが。
別に航空機個別に塗布する必要性なんて無いし。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:09:12.16ID:abYKJqSI0
昔水道橋博士ってあんまり面白くない芸人が電磁波遮断する服押してたな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:10:35.56ID:uC8NY6dB0
駅の自動改札に塗る
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:12:05.61ID:BXXi2RFH0
凄いねえ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:12:46.99ID:rGm84OqjO
>>374
フレアー撒かなきゃいけない状況でそんな理想的な散布出来るか
そんな単純に防げる位なら実用化してるわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:13:46.01ID:NcWk737+0
電磁波が遮蔽された結果反射する性質であれば、
この粉末を含んだ雲漂わせておけば
ステルス機がただの戦闘機になっちゃうわけだ。
運動性能では上回るから有利な戦闘に持ち込むことができるぞ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:14:56.08ID:gyjnPrmh0
>>103
パナウェーブ懐かしいな

反応の薄さに愕然
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:15:38.15ID:NcWk737+0
>>380
エンジン近辺にミサイルが迫れば迫るほど、
スモークに接触してセンサーが封じられる可能性が高まるのだから
理想的に撒けるかどうかなんて考えなくてもいいんじゃねえの。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:16:27.73ID:U0IenzPw0
>>381
レーダー波の反射が目的なら金属粉を溶かした塗料でも散布すればいいんじゃね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:19:53.68ID:7oHc9vzq0
関係者の身辺警護しろや。
マジで狙われるだろ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:21:57.20ID:UiCHapmP0
ステルスじゃないだろうし、電子機器の誤作動ってすでに考えつくされてるだろ
大した需要無いんじゃね?
塗るだけなら信頼性って言うか確実性に難あり
あとコスパ
保険で塗る程度
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:24:05.25ID:7oHc9vzq0
取り敢えず、電磁波過敏症の患者に塗りたくってみようぜ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:27:58.71ID:DWxRga1/O
いよいよ放課後電磁波クラブの時代か
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:28:15.80ID:F1xUjMMX0
>>3
糖質の人が電波攻撃で悩んでるといったら
アルミを貼るといいよと助言してあげる
次の時いくと部屋中アルミが貼ってある
本人の気が落ち着く
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:30:03.61ID:7oHc9vzq0
>>365
構造的に吸収してるんじゃね?
電波暗室の構造をカーボンナノチューブで再現してるような感じじゃないのか。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:34:21.24ID:d421tyAV0
γ線も止められる?止まるなら原発のロボットとかに使えそうだが。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:40:21.86ID:fZ0uxCg20
>>103
電磁波の縦波受信で電気エネルギーを回収して効率がいい回路ができるな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:40:47.19ID:3cY5YE6n0
99.9%と聞いて凄いと思ったが
同等の素材と比べてどう違うのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:00:09.40ID:0LRYVDjG0
ミサイル塗料に使ったら
ジャミングとか効かなくなるのかな?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:00:44.55ID:N3Fph6Ps0
>>52
それはいいな
翌日からストレッチマンだらけになって見た目に判りやすくなる
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:01:10.29ID:KsWdiIgm0
のちのミノフスキー粒子か?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:03:03.48ID:DbQeM4jc0
99.9%ならこれを原料にして二度塗りすれば99.98%を遮る新製品が作れるんじゃね?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:09:38.86ID:gyjnPrmh0
>>404
おまわりさんこの人です
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:10:37.44ID:YXJahdmP0
>>394


レンタ倉庫借りてひきこもればおk
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:23:01.06ID:X8n8yups0
原発の内部調査で使えないの?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 19:41:53.96ID:ALw05hh4O
スカラー波もさえぎるの?
……スカラー波って何だよ!?(;゜Д゜)
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:19:11.85ID:QMyuHGr50
ペースメーカーに使える?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 20:34:38.31ID:8iQo3f/V0
空気中に散布すればレーダー無力化できるの?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:07:19.99ID:uW3Z8uwd0
オービスやネズミ捕りにwステルス性能高いぜと調子に乗ってると、光電管やループコイル式で免許が消えるw
0417
垢版 |
2017/06/27(火) 21:14:59.27ID:BKMbihaV0
>>403
多分、残りの0.02%は反射成分。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:17:01.45ID:q8bQF9we0
本当に電磁波遮断するなら、これを塗った物体は黒く見えるはず、それも漆黒
光の反射も一切ない状態だからな
0420ドクターEX
垢版 |
2017/06/27(火) 21:21:31.32ID:BJStdGfA0
産総研<これは軍事研究ではない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:22:49.33ID:5FLp+KNp0
サッサと極秘にしておけ
チョンに持っていかれるぞ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:23:17.12ID:0sumfwcD0
>>3
お前電磁波感知できねーのかよ、もしかして原始人?
お前電磁波感知できねーのかよ、もしかして原始人?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:27:17.27ID:6UXXBaLW0
ちんこに塗れば誤発射しなくなるな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 21:52:20.07ID:eXZvif6b0
市販されたら全身に塗って裸で出歩き、逮捕される奴が出てきそう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:03:00.95ID:9SM9UNyl0
>>425
「おまえ俺の姿が見えるのか?ステルスしてるから見えてないはず!」
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:07:45.13ID:MAWApAT/0
電磁波の吸収か反射か
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:10:28.51ID:bu40pI/80
>>1
空気摩擦で高温になる戦闘機はともかく、
戦車と艦船に塗れるから世界中の工作員が削りに来るぞ、軍事利用目的で複製する為に!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:11:00.66ID:vu2X12rN0
そういえばパナウェーブ研究所って解散したよな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:11:20.01ID:qQWflwHr0
やっぱりパナウエーブ思い出すよな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:12:30.80ID:XLZ7RChl0
吸収するってことは電磁波を熱に変えて発熱するってことかな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:15:47.18ID:oz4jUG8C0
ピュアオーディオマニアがガタッとか音たてて立ち上がる光景が目に浮かぶ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:21:29.48ID:zDp1XIWR0
コンビニ弁当の、温めたくない惣菜(サラダとか)の上の蓋に塗っておいて、電子レンジかけても、そこだけ冷たいままにするとか
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:34:52.31ID:JqV8EjQS0
仕組みわからんけど高高度核爆発による電磁パルスは防げないの?
対策になるなら無駄に備えたい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:42:11.78ID:TmkNcw6V0
コンバトラーVの技が効かない!!!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 22:42:43.41ID:VlMU+oSM0
>>433
吸収するんじゃなくて反射する。電気的には金属と同じようなもん。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:37:47.09ID:g8gluSaQ0
超電磁スパークやぶれたり!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:43:49.71ID:GgnbQ+hO0
スカラー波が
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:56:33.93ID:lYf4zXZB0
最強のステルス戦闘機が作れるじゃん
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:57:44.84ID:DWCGa4ty0
電車の塗装に使え
そうすれば車内で話す馬鹿がいなくなるだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:00:51.58ID:lecl9cwK0
>>444
携帯の電波も遮断できるの?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:31:00.82ID:nTSq8dqe0
アルミホイル最強
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 02:33:08.90ID:WtJKr+zR0
放射線も防げる?
福一で活動できるロボット作れる?
レンズには塗れないから無意味?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:22:36.88ID:XryrTyRn0
カーボンナノチューブって、たしかアスベストと同じように肺に刺さるんだよ
影響が出るのは何十年も先だろうから、いいけどさ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:22:05.32ID:VKnicPhc0
>>1
放課後電磁波?楽部がアップを始めました。
東野「N極くん!」
今田「S極くん!」
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:15:41.64ID:i+xaTF/t0
>>448
マウスの実験では脳の中から見つかったってよ
アスベストのような凶悪で自然分解もしない存在なのに有用性からみて甘く見てるよね
公害の歴史を何度繰り返せば気が済むんだ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:28:47.50ID:vThMi/PN0
>>10
遮っちゃったらそれはそれで分かっちゃうよ
そこだけぽっかりと穴が空いたように映らないわけだから
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:41:45.11ID:IL4bpERf0
光も電磁波ってマ?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:45:08.86ID:BprNaU9Q0
これは統失が買い漁るな
いいビジネス
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:46:41.20ID:iBxY9BUHO
【速報】加計問題で決定的な疑惑 森友学園と同様の「補助金不正」があった可能性 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498476675/
        
加計学園の建築費見積もりが「相場の2倍近く」に、森友学園と同じ補助金不正か [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498473394/     
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:49:04.63ID:xph419ll0
長生きしたかったら、満員電車に乗る時はこれを身体に塗った方がいいな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:50:23.07ID:Z8nuIHIy0
電磁波吸収性

CNTは電磁波(光などを含む)を吸収することがよく知られています。その原理は未解明なところもありますが、CNT繊維に入り込んだ光(電磁波)がチューブの森の中で反射を繰り返し減衰し、その過程で1本1本のCNTが光を吸収して熱に変換すると考えられています。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:52:21.00ID:i+xaTF/t0
>>453
どんな対策だよ
工業製品に対する対策だろう
物質の構造そのものはあれだろう
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:06:25.22ID:5BTBiM+u0
簡易ステルス機が作れそうだな。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:08:40.93ID:SFhwIamw0
てか、電磁波吸収して、赤外線と言われる電磁波に変換して放出するって表現が一番正しいのか?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:11:52.74ID:nTSq8dqe0
バカには見えない塗料ですw
0469ドクターEX
垢版 |
2017/06/28(水) 11:12:18.60ID:zIPdUkAp0
日本の衣料品メーカーもNASAに宇宙服作って納めてみたら?
この塗料使って。
NASAの宇宙服はもうダメみたいだから。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:31:27.47ID:Z8nuIHIy0
>>465 この塗料は耐熱性がそれほど高くないからどうかな。
SiC繊維がステルス用電磁波吸収体として使われてると聞いたことがある。 F22や、F35に使われている。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:34:56.18ID:Z8nuIHIy0
>>470 どんな波長でもOK。 ただし、CNTの長さにより吸収する波長が変わってくるみたいだから、対象波長により塗料を変えるんだろうけど。
ランダムな長さのCNTを使って厚く塗れば広範囲の波長に対応できるんだろうけど。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:45:07.13ID:i+xaTF/t0
カーボンナノチューブは自然界に存在しない物質
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 20:35:18.92ID:i+xaTF/t0
廃棄処理の問題がついてまわる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:07:18.40ID:i+xaTF/t0
>>478
筒状構造なので火の通りは良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況