X



【防衛相】「自衛隊も応援」 稲田防衛相が発言 都議選で 自衛隊法61条に抵触する恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/27(火) 23:32:49.58ID:CAP_USER9
稲田朋美防衛相は27日、東京都板橋区内で開かれた自民党の都議選候補の集会に出席し、「防衛省、自衛隊、防衛大臣、自民党としてもお願いしたい」と発言した。

自衛隊法は、防衛省職員、自衛隊員の政治的行為を制限し、政令で地方公共団体の議会議員選挙で特定の候補者を支持することを禁じている。
稲田氏の発言は、防衛省と自衛隊も組織を挙げて選挙に協力すると表明したと受け取られかねず、法律に抵触する恐れがある。

稲田氏はこの後、「防衛省、自衛隊の活動に当たり、地元に対する感謝の気持ちを伝える一環でそういう言葉を使った」と記者団に述べた。
これについて、共産党の小池晃書記局長は自身のツイッターで、「最も中立的でなければならない自衛隊という実力組織を選挙のために利用するのは全くもって言語道断」と批判し、即時辞任を求めた。 

配信 (2017/06/27-22:22)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017062701214&;g=pol

【他ソース】
都議選当選「自衛隊としてお願い」省内からも批判  (毎日 2017年6月27日 23時16分)
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20170628/k00/00m/010/172000c
防衛相 防衛省・自衛隊の名を挙げて都議選投票呼びかけ (NHK 6月27日 22時43分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170627/k10011032521000.html
都議選「自衛隊としてお願い」候補集会で防衛相 ( 読売 2017年06月27日 22時27分)
http://www.yomiuri.co.jp/election/local/20170627-OYT1T50118.html
都議選応援「防衛省、自衛隊として」 稲田氏、後に釈明 朝日 (2017年6月27日21時19分)
http://www.asahi.com/articles/ASK6W6K8FK6WUTFK017.html
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:40.40ID:GjR0HMFy0
文民統制どころか軍部に支配されそうだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:53.36ID:ldPyG8yh0
稲田とかこんなのが防衛大臣なんて最悪
次の内閣改造の際は冷静なリアリストの人を希望する(今の自民にいないと思うが…)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:55.05ID:EQ5VWZgq0
>>149

これから憲法改正するって時に、こんな頭の悪いBBAは地雷でしかないからなwwwww

さすがの産経も擁護しねえだろwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:55.81ID:JFR0Px/C0
この人アホな失言が多いな
いつもその場の思い付きでしゃべってるのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:59.46ID:EBifHHJL0
実質的な軍政国家の始まりだな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:47:59.98ID:BBstz2W10
>>1
自衛隊は日本国民の味方。
反日勢力に対しても中立的対応を期待するのは間違ってる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:10.06ID:5k8EejKu0
報道が事実で有ればな。
ここ最近、嘘でも良いから叩けみたいな風潮あるし、無編集の動画で見ないと信用出来ん。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:18.55ID:RzQhFy1T0
稲田は本当に弁護士なのか?
素人の俺でも猿払事件知っているのに弁護士なら知らないわけないないだろうに馬鹿なの?
大臣が代表して国家公務員法違反させますって言っているようなもんだぞ
堂々と違法行為させる大臣とか前代未聞だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:24.63ID:8uVe75U70
>>1
>稲田氏の発言は、防衛省と自衛隊も組織を挙げて選挙に協力すると表明したと受け取られかねず、法律に抵触する恐れがある。

これは、言いがかりも言いがかり。
「受け取られかねず」←こんなことで公務員法違反になるわけがない。

防衛省の職員が積極的に政治活動をしたのならばともかく
たんに稲田が発言しただけのことじゃないか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:25.34ID:xY4NZQDo0
テロ対策での自衛隊との連携をいってるだけだからね(笑)
べつに共産党が発言したって良いわけで
全く問題ないわな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:30.32ID:Dn1p4lAd0
まぁ、自衛隊を引き合いに出して応援発言したのは失言としか言いようがないな。
ただ、目くじら立てるような話じゃない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:37.13ID:Bzz5FeAR0
地方選挙と国政は完全に切り離すんだろ?
だから大阪では自民党と共産が組めるわけで。

国政持ち込んで自衛隊使うならなんで共産と組めるんだよ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:37.48ID:8HRa7sZZ0
応援演説で省庁役人をひっぱり出してくるやつらなんて今までいたか?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:41.43ID:B5Ti3pc/0
内閣改造まで放置するか、クビにして誰かに兼任させるか。
でも半島情勢からして兼任でお茶にごす状況じゃないもんなぁ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:41.61ID:GqCJF1xyO
在特会と蜜月な韓流ファンこと串カツ大好きいなだぼーえーだいじんが夫に防衛関係株を持たせてるってマジかよ……
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:56.42ID:LsvnJQrY0
>>114
もっと深刻な問題じゃなければ更迭は基本的にしないもんだよ
見切られた場合は、内閣改造なんかのタイミングで交代させられるのが基本パターン

稲田は無能だとだいぶ前から思ってたけど、ぼんやりとした想像以上に何もできないな
ほかの大臣も無理だし党の執行部でも無理だ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:57.17ID:nyYod1Qs0
こんなやつらが共謀罪通したんだよな
本と戦前と同じように生徒が授業で絵を描いただけで捕まって拷問を受ける世の中が来ると実感できるね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:01.68ID:ETq/b1sY0
>>155
こういうコメントってギャグなの?真面目に言ってんの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:08.82ID:6E4vyb6d0
安倍総理の擁護発言

えー明日の読売新聞見てください、
稲田大臣の「い」の字も出てませんよ、何処でそんなこと言ってるんですかね?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:11.24ID:M4HdetiT0
稲田は本当になんで未だに続けてるのか理解できねーわ
本人も辞めたがってるとしか思えねえよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:11.98ID:7MM8SlaG0
こいつ司法試験とおっているんだよね
自民自爆まっしぐらか〜
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:23.52ID:/qaz5ygv0
これはひどすぎるだろw
そもそも、国の行政が選挙戦ってどうなのかと思ってたのに。
これはひどいわ、私物化じゃねぇか。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:24.76ID:dHf/9VAb0
自衛隊の命を預かるに値しない
このおばさんは士気を下げるだけ
辞任させろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:33.95ID:kMQK7TE20
>>1

こりゃあ、大臣更迭事案だな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:36.24ID:e2cFdDvjO
まだ防衛大臣やってんのか安倍ちゃん人材不足深刻だな。結局、前回と同じ結末になるんかね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:37.36ID:1UevGauX0
トモチンは今までの防衛大臣が言いたくても言えなかったことをよく言ったよ。立派。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:39.06ID:XSjf710jO
政治屋は全部ゴミだが
政治屋の女って輪を掛けてキチガイしか居ないな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:40.27ID:f7bnb3FF0
ああ、こりゃあ内閣2つぐらい飛ぶねw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:43.79ID:EQ5VWZgq0
>>174

売国奴自民党には多いぞ?

地方に行けばもっと露骨だぞ。

役人を私物化してる奴もいるぞwwwwwww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:45.67ID:r2oNfVAgO
>>158
責任をとらせる必要があるかを判断するのは愚民だからな
こんなに酷い政治体制もないが、これ以上安定する政治体制もない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:47.21ID:+szE7j+G0
言ったことを言ったとおりに受け取っているのに何が誤解か
誤解というものをどういう意味で使ってるのか
法律家稲田朋美よ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:47.63ID:d+hGzXZg0
自民もろくなのいねーけど、野党もろくなのいねーし、まさに国民の悲劇だよな
政治家の仕組みを根本から変えねーと本当にこの国は良くならないわ
特に与党の政治家には、特権を与えすぎだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:52.96ID:pbHxHfqM0
いなぴょんを虐めないでかわいそうじゃん共謀罪で逮捕するよアホウヨより
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:57.27ID:uTeWwrfO0
撤回すりゃあ何を言ってもいいのかね?
なあ、稲田さんよ、あぁん?
更迭される前に、もう辞任しろや。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:04.71ID:jtw6B2xS0
>最も中立的でなければならない自衛隊という実力組織を選挙のために利用するのは全くもって言語道断

ぷw 最も中立的でなければならない国会議員という権利の中枢組織を国家転覆、武力蜂起のために利用するのは全くもって言語道断でもあるぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:11.63ID:jFohrfyM0
自衛隊なにも言ってないのに自衛隊法に抵触かよwwwとんだとばっちりだな!
自衛隊幹部の減給処分でもするんですかwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:12.13ID:dnMlohq60
>>187
大丈夫だろ
安倍も何が問題だかわからないからw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:22.60ID:T6JclI6+0
>>154
じゃあ誰が資質あるのってなるよ?
文民で軍事に精通してる議員さんなんていないでしょ
しかも、今はいっちゃ悪いけど時代の分水嶺
ここで対外的に失策を犯せば教科書にのって
一生語り継がれることになる
誰も防衛のトップなんてやりたがらない
このおばちゃんはそういうこと全く理解してないから大臣やってる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:24.23ID:zR57EtDj0
毎回、自衛隊員を攻撃して誹謗中傷している共産党員が何言ってるの?www
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:25.58ID:2U560NfUO
自衛官は稲田なんか応援していないだろう?
むしろ失言で辞任してくれと思っている
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:26.11ID:e+akF8MI0
底の浅い欲呆けおばちゃん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:30.34ID:a0n0JQvv0
過去最大級に頭おかしいな
これで辞任無しとかありえるのか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:34.48ID:IzQF74ua0
稲田は二度と台本以外の言葉は発するなよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:35.37ID:CkeiG9rc0
この発言別に問題ないじゃん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:42.80ID:qvRUVDcz0
自衛隊員はこんなババァの私兵じゃないぞ
侮辱するのもいい加減にしろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:45.78ID:Yh7j5qT60
連日連夜何かやらかす自民党議員
マスコミはネタが尽きることがないな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:50:58.50ID:EQ5VWZgq0
>>188

人材はいるだろwwwwwwwww

これだけ大人数なんだからよwwwwwwww

ただ年功序列と派閥の利権争いで無能ばっかりが大臣副大臣のポストについちゃう売国奴自民党の昔からの体質が悪いんだろwww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:00.76ID:UJS3nJa70
違反スレ

在日工作員ばーど 

【防衛相】「自衛隊も応援」 稲田防衛相が発言 都議選で 自衛隊法61条に抵触する恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498573969/

============================

以後 書き込み禁止
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:01.74ID:LsvnJQrY0
麻生の失言はわかってるのに口が悪くて言い過ぎるパターンだけど、
稲田の場合わかっていない
指摘されるまで気づけない
得意分野以外のアドリブ能力が極めて低い
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:02.78ID:nqBMObn40
これで安倍政権の支持率がさらに激減するのは間違いないな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:06.65ID:6E4vyb6d0
>>187
任命責任は安倍にある、天皇陛下からも「さっさと二人ともお辞めになったら?」
と言われてるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:07.55ID:nyYod1Qs0
>>88
これ違法判決だろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:08.94ID:hXPRpEpg0
稲田オワタ
つか終わるのが遅すぎるんだよ
もう解散総選挙で大掃除しろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:09.47ID:Gh4d1SvP0
総理のご意向によりタイーホしません
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:11.42ID:p8M1lFEJ0
こりゃまた辻元に泣かされるなw
楽しみだわwwwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:11.76ID:/pCO5+nd0
自民党って毎日誰かが本音言って取り消ししてない?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:18.25ID:/qaz5ygv0
自衛隊の私的利用だわ、行政として選挙応援してんのか?
それは問題だろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:18.52ID:IofMWJJH0
戦地からすぐ逃げる、息子の徴兵は嫌と発言したお前は自衛隊語るな

稲田防衛大臣「日本が攻撃されたら命をかけて守るのが当たり前。でも息子が徴兵されるのは絶対に嫌!」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:22.66ID:6GP68nvJ0
>>100
最近こういう馬鹿が増えたな。いかにも知能が低い奴。
0227熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:23.00ID:S1/R28JA0
 
だから、「ナチスの突撃隊」扱いなわけでしょ。

ナチスだって、一応、自分たちで育てたんだぞw

水島総だの、桜井誠だのの馬鹿を雇って突撃隊に育てろよ。
あの、「僕ちゃん」だけで生きてきたような馬鹿どもを、
一体どう仕立て上げるのか知りませんが。

ていうか、逆に裁判とかやってますよね。

内ゲバだけは元気一杯。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:24.31ID:m7twM2iJ0
>>179
レス乞食だろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:24.61ID:0D1e6vMdO
バカ女
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:24.95ID:RJxx0ATi0
過去にハイチと熊本行き拝命した身内が可哀想だ。
でも田中と稲田ではどっちがアレだろう。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:25.31ID:oA1HNJ7v0
この稲田朋美って人はさ、妙に色気があって下半身をモヤモヤさせるんだけど実はバカなんじゃないの?
弁護士の癖して常識がなさすぎる。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:27.11ID:nPMHmmMgO
>>150
安倍晋三「稲田くんはチンコ握るのが上手いねぇ。」
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:27.26ID:i/m1M4wz0
司法試験通ってない俺でもこれは駄目だとわかるぞ
よくこれで弁護士できてたな
0234ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:27.53ID:KsWdiIgm0
かわいそうな女大臣ということで大目にみてあげましょう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:28.05ID:ic0W22/v0
>>219
お前の中ではな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:33.79ID:Y7zA0OeT0
>>210
稲田はそう思ってないから
即撤回をしたがってますよ
それで許されるかどうかはわかりませんが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:42.73ID:3oL1InDY0
完全にアウトな発言
ほんとこのクズやめろよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:44.90ID:/qwgWGWi0
>自衛隊法61条に抵触する恐れ
これだけじゃないぞw

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kenpou.nsf/html/kenpou/1830606jinji-siryou1.pdf/$File/1830606jinji-siryou1.pdf
ここにある通り、国家公務員法102条にも
「公務員は、特定の政党のために人事院規則で定める政治的行為をしてはならない」と書いてあり
その規則には「特定の政党の支持・反対の表明」とあるので完全アウトw

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO100.html
更にここにある通り、公職選挙法136条の2に
「公務員がその地位を利用して選挙運動をする事はできない」と書いてあるのでこっちもアウトw

しかも「自衛隊員の政治的意思を捏造して選挙運動に巻き込んだ」という凄まじいモラルハザードも
おまけについてる満塁ホームランw
これで議員辞職させなかったらまじで今年中に内閣総辞職だろw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:51.90ID:BgX9HOTV0
これ共謀罪だな
逮捕しろ!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:55.07ID:ZgHHobM10
>>151
民進を応援するのは国益に反するから意見。
自民を応援するのは国益にかなうからOK。

左翼はこんな基本的なことも分からんのか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:51:56.77ID:8uVe75U70
>>186

@行政は何もしてないじゃん。
A前代未聞だから何? 法律違反なのか? 憲法違反なのか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:00.33ID:L3mIMt6x0
隊法には触れないと思うけどなんか別のもんにふれるきがしてならない。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:04.93ID:9W8eZp650
やっぱり自民にマユコ以上の逸材がゴロゴロしているというのは
確かなようだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:07.39ID:vvgvt4l20
安倍ちゃんこのクズ!早く処分しないと安倍ちゃんのアッキードも飛ぶよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:13.12ID:mY1Hcq23O
>>214

数だけ居ても意味がない。

ハゲシャウター豊田真由子みたいなのが良い例。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:16.14ID:XjB/9kmp0
コイツ防衛大臣の器なんかじゃないよな、早くクビにしろよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:20.19ID:ln2+4jQH0
安倍は加計問題で逃げ隠れしてる最中なのに
無能な部下のおかげで表に炙り出されてくるというw
0251ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:24.19ID:KsWdiIgm0
わかった 選挙後に逮捕 

これでいいか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:31.06ID:/pCO5+nd0
多分、今回も秘書が逆走しようとしたから言っただけなんだよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:34.00ID:H/Ef1cYG0
司法試験に本当に受かったのかこのアホ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:34.04ID:K51pbdSw0
てーか…ちょっと口が滑った失言をまた拾うのかよ重箱の隅突つくの好きやなぁ…

じゃあ「外国人には選挙権ありませんよね蓮舫さん?」って返せばいいだろもう。いちいち細かい言い回しに突っ込むなっての。しょーもないんだよ。もっと他のとこ突っ込めやLINEの件とかよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:34.07ID:N7RV2/kq0
確かに本音で失言、建前で取消は自民のテンプレみたいなん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:36.69ID:92aQY3n+0
どんだけレベルの低い防衛大臣なのかと
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 23:52:37.98ID:p8M1lFEJ0
また朋美ちゃんの泣き顔が拝めると思うとEDのアソコもフル勃起ですわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況