X



【宇宙】三菱重工業、H2Aロケットの胴体部分を公開 日本版GPSの衛星搭載©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/28(水) 02:31:43.31ID:CAP_USER9
H2Aロケット胴体を公開
日本版GPSの衛星搭載
共同通信:2017/6/27 19:15
http://www.47news.jp/news/2017/06/post_20170627190739.html
http://www.47news.jp/PN/201706/PN2017062701001800.-.-.CI0002.jpg
.三菱重工業が公開した、「H2Aロケット35号機」の胴体部分=27日午後、愛知県飛島村

 三菱重工業は27日、H2Aロケット35号機の胴体部分を飛島工場(愛知県飛島村)で報道陣に公開した。
日本版の衛星利用測位システム(GPS)をつくるための政府の衛星「みちびき3号機」を搭載する。

 ロケットの全長は、衛星を格納する先端部分を含めると約53メートル。
胴体部分は直径約4メートルの円筒形で、長さ約30メートルの1段目と約11メートルの2段目に分かれている。
打ち上げ時に、推進力を確保するため2段階で切り離す。

 30日に鹿児島県の種子島宇宙センターへ向けて船で送り出し、8月11日に打ち上げる予定だ。

▼関連スレ
【宇宙】政府の準天頂衛星「みちびき」が導く未来 日本版GPSに期待広がる新ビジネスとは
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498407716/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 02:38:58.13ID:p2tikjTH0
>>2
恥ずかしい民族だこと(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 02:46:08.38ID:fIydgOPu0
もう35号機なんだ、打ち上げにハラハラしてた頃が懐かしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 02:47:17.99ID:z8s6KOfO0
バルブは佃製作所の物を使ってんのかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:44:09.23ID:gjrzEHn+0
もう衛星は飽きたよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:56:51.32ID:m2fvBJMI0
>>1
公開するのは結構だが、くれぐれも技術をシナや韓国に盗られない様に
お願いしたい

今まで奴らにはいっぱい日本の技術盗られて、痛い目に遭った
 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 03:59:07.59ID:KsGRLnCp0
ソウルにピンポイントで誤爆してもええんやで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:15:30.48ID:dJr5u//Z0
三菱、左前になってきてるから、
また東芝みたいに官邸主導で韓国に売られるんだろうな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:17:48.18ID:AOEWyqWK0
>>7
北朝鮮のミサイルを日本にみちびく
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:28:27.69ID:AOEWyqWK0
1段目の回収のリアルタイム中継はあるんですか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 04:31:04.43ID:/JG92wD70
三菱はいつ頃韓国に身売りするのかな?日本の企業はもうだめだ〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 06:29:25.05ID:MBBIx1/n0
>>17
三菱ってどういうグループって知ってる?
三菱が破綻するときは日本が終わってるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:00:31.17ID:cyh66r4u0
三菱はロケットだけは成果を出し続けてるな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:13:56.34ID:fiP0vh+e0
>>12
官邸ごときが三菱に物言えるはずがない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:17:08.94ID:qlQ2XarX0
>>20
単なる国策企業だろ?w

違うの?w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 08:20:32.13ID:bHq4tqKt0
>>20
日本の終わりが近いな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:06:25.20ID:4KBEXfve0
アイサイト

これでカーブ前からの減速
レーンチェンジも可能になるな
数年で車はどんどん変わる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:07:17.45ID:pePWHXtg0
そっちじゃなくて
みちびき3号を見せろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:26:41.87ID:Vgrh+B2o0
>>20
このロケットの原型となる鉛筆屋が本体だろ?
知ってるよ。言わせんなよ恥ずかしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:30:59.61ID:LCPQ2dE90
日本版GPS「みちびき」

・精度は高い。全数打ち上げ完了すると誤差数センチで位置が取れる
・受信機のサイズは弁当箱位は必要
・受信機のコストは20万円位

いつもの、精度や性能はやたら高いけど
コストや実用性を考えると結局使い道のないという
美しい技術立国ニッポンのアレですw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:36:00.63ID:bHq4tqKt0
>>21
日本政府以外の客見つかったのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:37:09.11ID:XZ12Zyd30
>>29
みちびき対応のスマホやカーナビは普通に売られているけど、何の話?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:50:40.86ID:cwquy3x80
>>13
打ち上げロケットは液体ロケットだよ。静止軌道に約2tの衛星を打ち上げられるロケットだ。
因みにH-2Bは約3トン打ち上げ可能だが、実績は無い。
そこで国際競争力の有るより安いロケットを開発中で2020年度完成予定になっている。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 09:54:12.86ID:bHq4tqKt0
>>33
コスト要因の固体ブースターなくさないとな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:03:42.12ID:cwquy3x80
>>34
確かにね、支那もアメリカもロシヤも安価なロケットは低出力エンジンを束ねた物だからな。
本質的に固体はミサイル等の軍事用、液体こそ民生用だよね。それはそうと
アンガラロケットの開発情況最近耳にしないが、どうなっているのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:20:14.66ID:DaFenxNb0
>>33
国際宇宙ステーションに荷物を届けてるのってH2Bだと思ってたけど違うんだっけ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:21:12.40ID:uCG4glpu0
>>37
準天頂としては8時間シフト3機で常時天頂占位が実現する。
※同時に、2機以上の衛星が中〜高仰角に入ると言うことでもある。

静止衛星はSBAS用で、準天頂衛星システムと言うより、純粋なGPS補強用。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:22:37.97ID:y29MvIsmO
ブラック企業 佃製作所
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:23:30.17ID:4KBEXfve0
ダイナミックマップ

はよ運用開始してくれ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:25:11.93ID:2EUuJFgQO
みちびきは名前が良いよね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:25:23.05ID:eZBAZi4y0
前はシナチョンにパクられるだろうが!と叱ってたが、もはや三菱に学ぶ真似ることなんか全くないだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:25:36.99ID:4KBEXfve0
びちぐそ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:26:38.04ID:7nP+6Z9L0
日本の商業ロケットはファルコン9の成功で完全に終わった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:28:08.02ID:uCG4glpu0
元々、商業ロケットじゃないから無問題。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:46:27.30ID:l+muxbNQ0
弾道ミサイルの実験とは言え


やること全然かわんねーな
日本人ってマジでつまらんわ

夢とかロマンとか無いのかよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:28:07.21ID:/y81auyp0
>>38
だよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:19:27.95ID:uCG4glpu0
>>52
軌道上予備機は5号機な
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:53:45.75ID:XW2X9niB0
>>24
どの質問から始まってるかちゃんと確認してる?バカ晒さないためにもちゃんと確認しような
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:13:25.16ID:v6Bg6enj0
もう日本の経済界は、WW2で例えればこんな状態だと思う。

http://youtu.be/Ce9Z3colhGI
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:17:48.40ID:lF0W2hsi0
経産省の口車に乗って始めたMRJで会社が傾く予定だから、
将来、このロケット技術は、東芝みたいに韓国に売ることになるんだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:20:10.56ID:n/vC9gbj0
いまだに>>20みたいな奴がいることにおと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:26:13.76ID:HOoFfG9Y0
三菱もいずれは身売りすることになるだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 00:35:37.64ID:oTNJDLBv0
下請けにバカにされない程度のエンジニアリングは確保してくださいね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:10:00.96ID:Ms95lO1v0
>>61
ほんとそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況