X



【京都】京都市美術館の巨大彫刻 「横倒し」で移設の方針©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/05(水) 15:11:59.12ID:CAP_USER9
京都市美術館の巨大彫刻 「横倒し」で移設の方針
07/05 12:07
http://www.mbs.jp/news/sp/kansai/20170705/00000027.shtml

 分割して移設されることが決まり、反発を招いていた京都市美術館の巨大な屋外彫刻について、京都市は彫刻を底の部分で切り離し、「横倒し」にして移設するやり方に変える方針を示しました。

 京都市美術館の屋外で30年近く展示されてきた、高さ11メートルの石の彫刻「空にかける階段’88?2」は、耐震性の問題などから美術館が10個に分割して移設する方針を示していましたが、京都彫刻家協会などが「作品の価値を損なう」として反発していました。市は4日の市議会で、彫刻を底の部分で切り離したうえで横倒しにし、敷地内に移設する方法に変えることを明らかにしました。

 市は、作者の富樫実さん(86)の了解が得られれば今月中にも工事に着手する方針ですが、京都彫刻家協会は「原形を留めたまま現在の場所で保存する方法を引き続き検討すべきだ」としています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:13:38.91ID:uueXt2TH0
キリンビールのあれと同じwww
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:15:37.93ID:/IoyiTIY0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)hgっっっhっっっっgっっっh
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:16:45.03ID:YGa3VoIe0
要らねえだろ
こんなムーミンに出てくるニョロニョロみたいなやつ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:17:06.47ID:D7PZzEPF0
彫刻物は複雑でモデル化なんかできないから
振動解析はムリ。
実際の振動台に載せて揺らせて見るしかないだろwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:22:06.94ID:0Lg5D/gL0
倒れる範囲に近づけないようにすりゃ安全なんじゃねの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:29:45.63ID:LrBZ0g5H0
>耐震性の問題
>作者の富樫実さん(86)

嫌がらせかよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:34:36.97ID:Fb4/eQgn0
バラして倉庫行きにすれば良い。運が良ければ誰かが盗んでくれるかもよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:35:37.02ID:nL9Xwu5d0
こんなゴミいらんやろ
現代美術って詐欺同然だわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:39:00.52ID:MRkRJDbI0
東京との建物で、壁画を建物ごと解体しますとの連絡に、「ふーん、しょうがないね」の一言で済ませた芸術家もいたらしい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:39:15.30ID:boHC8qGL0
あまりにも大きいので本人にお返しします。

どうするのかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:40:17.14ID:rWKb8DzL0
じゃあ、全体を新たに耐震性抜群の鉄筋コンクリートで塗り固めてしまおう
原形をとどめたまま現在の場所で保存すれば良いんだろ?
馬鹿な糞協会だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:45:36.55ID:MRkRJDbI0
新大阪駅前広場には、「21世紀になったら、下に置いてある最後の1個を上に積み上げて完成となる」という
オブジェが、予算がないので21世紀になってもそのまま放置されて未完成になっているものがある。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:46:46.11ID:gO4EyCeR0
>>10
美術館全体を廃止しろという議論ですね
>>14
わざわざ石を切り出して作ったらしいから、切断するとその創作や設置にかかった努力に意味がなくなる
彫刻家に発注したのは美術館だから、彫刻家などの努力はなるべく尊重しなければならない
工事そのものの必要性に疑問があるし、耐震基準も野外に建ってるだけのこの作品に適用すべきなのかも謎とかなんとか言ってた気がするが
詳細わからんとなんとも
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:50:13.15ID:UwSp5cqnO
芸術は朽ち果てるからこそ価値があると考える人もいるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:53:53.46ID:nxzyBTn10
>>6
倒れた後の設置面積次第では転がったり滑ったりで凶器になるんじゃね
せっかくの鑑賞物に近付かせないようにするなんてナンセンスだしな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:00:08.33ID:q6Qr+Uyj0
横倒しが駄目なら前倒しの方向で善処してみてはどうだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:06:20.31ID:CwZk4GFy0
倒した瞬間にアートではなく荷物になる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:13:39.71ID:IIlTWimj0
あの金色うんこの親戚になるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:27:28.00ID:9V5xk39p0
駄作・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:32:45.04ID:D1RWgjFa0
結局切るのか
それでは彫刻家協会は面白くないだろうな
また市側としてはコストがかかることになるだろうし誰得なんだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:48:55.20ID:stwCVptG0
チームの成果は「有能な人」ではなく、「最も無能な人」に依存する。
http://coprt.gurcanozturk.com/0704.html sasqsa
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:17:48.03ID:xQ0ZhpDg0
>>10
まったくもって

2,3年で廃棄でいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:35:31.64ID:8cgOnLf80
バラして墓石とか建材に使えないの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:36:09.30ID:g8qivM030
チームの成果は「有能な人」ではなく、「最も無能な人」に依存する。
http://coprt.gurcanozturk.com/0704.html sdsfdf
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:37:48.75ID:96F8q46L0
これここで作ったのか? どうせアトリエで作ったのをここで組み立てたんだろ?

だったらその逆をして解体すればいいじゃん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:43:56.40ID:OK7oCEL20
部落特別枠採用
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:41:29.79ID:kvZ6nczJ0
タイトルが「空」なのに横倒しにするのか
自分が作者なら、いっそのこと捨ててくれと考えそうだ
お代は頂いているし、十分いろんな人に見てもらったし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:43:06.16ID:RX/eUVdS0
>>10
いかにサギれるかが芸術というものだ

意味と無意味の境界は自明ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況