X



【血液疾患】新薬「ソリリス」副作用で妻死亡 夫が京大病院提訴へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/10(月) 10:57:38.15ID:CAP_USER9
新薬「ソリリス」副作用で妻死亡 夫が京大病院提訴へ
7/10(月) 8:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170710-00000000-kyt-soci

 京都大医学部付属病院(京都市左京区)で重い副作用がある薬の情報が共有されず、副作用で妻=当時(29)=が死亡したとして、中京区の夫(36)らが近く、京大や主治医を相手取り、1億8750万円の損害賠償を求めて京都地裁に提訴することが、9日分かった。原告によると、新薬「ソリリス」による死亡例は国内初という。
 訴状によると、女性は、難病指定されている血液疾患「発作性夜間ヘモグロビン尿症」のため、2011年から、京大病院血液内科で治療を受けていた。16年4月、妊娠に伴い血栓症予防のため新薬「ソリリス」の投与を開始。同病院で8月1日に長男を出産後も通院していた。
 同月22日、薬剤投与後に自宅で急激な発熱に見舞われた。京大病院の産科に連絡したが、対応した助産師は「乳腺炎と考えられる」とし、自宅安静を指示。しかし容体は悪化し、同病院に搬送されたが、翌23日に髄膜炎菌敗血症で死亡した。
 ソリリスの添付文書には、重大な副作用として「髄膜炎菌感染症を誘発する」と記載されており、海外の死亡例を踏まえ、発熱や頭痛の際は抗菌剤の投与を求めている。
 夫側は、京大病院産科は電子カルテなどから投与された薬品の情報を得ていたにもかかわらず、感染症治療が行われなかったとし、「発熱の初期段階で髄膜炎菌感染症を疑い、抗菌剤による治療をすべきだった」と主張している。
 京大病院の事故調査委員会の報告書では「合併症や高熱から助産師が対応できる範囲を超えている可能性があり、医師の診断が必要だった」とした上で、「発熱時は抗菌薬を投与する必要があることを院内の医療者に広く認識してもらう工夫が必要」と指摘した。
 京大側は、今年5月の京都地裁の調停で「患者が重大な副作用情報を医師に知らせるべきで、医師は他の医師に対してまで周知する義務はない」としていた。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:23.19ID:sBQT21iJ0
>>749
救急もタライ回しの時代だからね…同じ病院で意見聞いちゃった後だと迷うかも
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:34.16ID:pgBsYTMs0
>>706
再発防止策を求めるのは可能だろうけど
賠償責任は無理だろうね
勝訴はまず無理そう
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:48.92ID:Rc2Vzu6D0
大学病院ってのは科が違うと、違う病院と思うぐらい垣根が高いからね。
医師同士の交流もないし、看護師は低脳。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:07:59.25ID:cOfglI//0
>>737
>言わなきゃいけ無いけど
>そもそも病院には余分な事を言うなって空気が存在しているのは事実だろ

何の話してるの?

この事件と関係もなければ、記事から具体的根拠も導けない話だろ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:08:52.67ID:/OLgc+NsO
病院側のミス
そもそも感染症のリスクが有るならあらかじめ患者側に伝えておくのが当然だろう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:20.03ID:EuzM99V1O
>>749
だから主治医に連絡したんでしょ?
同じ病院だもの
それがたらい回し的な扱いを受けた上に
乳腺炎だとか決めつけられて
そりゃ怒ると思うわ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:45.02ID:bzOcolHk0
>>754
逆に患者が治療を拒否すると、医者は脅してでも治療させようとする。
とくに新薬使えるときはね。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:59.51ID:ji8jwlLm0
リソソス?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:00.75ID:9eL2vxC30
>>746
> なんでこの看護師は勝手に乳腺炎だと診断して追い返してしまったんだろう?
大学病院は、医師か医師でないかの境界は極めて厳格だ。
助産師ごときが疑似診療行為をやって患者に返答したりすれば、「医師の領分
を侵した」とされて、それだけで糾弾される。
だから大学病院の看護師なんかは、物言いがすごく慎重だよ。
診断と誤解されるような物言いは絶対にしない。

だから「診断は得られなかったけど電話を切った」というべき状況じゃなかったのかな?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:24.09ID:h4jyLnKZ0
主治医に連絡しなかったおまえが悪いってことか…京大半端ないな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:42.90ID:5rs0G4Gm0
1億8750万円はぼったくり過ぎ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:54.31ID:rf4j1TEG0
京大が無能なんでしょ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:54.73ID:cOfglI//0
>>753
そこも落ち度があるね。

>>758
>だいたい抗菌剤さえ適切に投与されていれば助かったのだし
>そりゃ無念でいっぱいでしょう

抗菌剤の投与を実現するために、
患者側には>>630の役割分担と責任が課されていただろ。
患者側がそれを果たさなかったから死んだ。
無念は自分たちの行為にむけるべきだろ。

その上で>>607のような、
「責任と役割を果たさない患者の為のサービス」で再発防止を語ればいいだけだよ。
それが、患者の死を無駄にしない議論だ。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:11:21.61ID:KUY9IL/t0
最初は助産師馬鹿やなーと思ったけど
たくさんの人が出産していて、熱があるとだけ言われたら、ハイハイ乳腺炎ですねってなるかも。
血液の持病があるやら、薬飲んでるやら、言ったなら別だけど。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:22.26ID:A3Fgt/hU0
>>742
発作性夜間血色素尿症自体は普通は命を取られることはそんなにないが、
薬の合併症として起きてしまった髄膜炎のほうは抗生剤投与したから助かるというもんでもない
一度かかってしまったら生きるか死ぬかだ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:24.32ID:kIY956ak0
抗菌剤を事前に患者に渡しとかないと間に合わんようにも思えるが、

こんな患者に抗生剤渡しても無駄だとも思ったりだなあ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:48.48ID:cOfglI//0
>>764
>だから主治医に連絡したんでしょ?

主治医か何か知らないが、「産科医」に連絡しただけで、
>>630で明記された血液化の担当医に連絡する義務を果たしていない。
>>630で明記された救急車を呼ぶ義務も果たしていない。

はっきりと明示されていたんだから、
患者を救うための責任と役割分担は果たさないとダメだよ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:52.51ID:EuzM99V1O
>>757
いわゆる「忖度」だね
自分の経験から考慮する事はそんなに変だろうか…?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:14:19.95ID:ZpzA1Erb0
┃┌┬┐            ┃   ┏ NEXT┓
┃├┼┤┌┐        ┃   ..┃┌┬┐┃
┃└┴┘├┤┌┬┬┬┨   ..┃├┼┤┃
┃┌┐┌┼┤├┼┴┴┨   ..┃└┴┘┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃   ┗━━━┛
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃         Λ_Λ . . . .: : :
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃  ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:14:23.96ID:EuzM99V1O
あ…変なのに絡まれた
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:16.10ID:r5gmaNb70
>>773
診断として言ったのではなく、一般的な可能性を話したんだろうな。

もしそうだとしても不用意ではある。

大学病院のスタッフは責任回避についてはよくよく言われているはずで、

ホイホイ診断するわけないんだよ。


夫が、助産師の言葉を切り取って、訴えの証拠にしたかっただけだろう。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:16.18ID:cOfglI//0
>>777
忖度や想像や妄想で語るのはありだと思うけど、
今回の事件とは全く別のお話だよ。

それなのに、今回の事件とごっちゃにして語っているから批判されているだけ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:54.91ID:pTbLOMxf0
これは気の毒だわ
ちゃんと副作用として可能性あるのに乳腺炎で済まされるなんて酷い
赤ちゃん残して無念だったろうし赤ちゃんはお母さん失うし
今後も大変なんだよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:16:44.84ID:Rc2Vzu6D0
髄膜炎菌にやられやすくなるって添付文書にちゃんと書いてあるね。
髄膜炎ってのは診断が難しいし、この薬は認可すべきでなかったのかも。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:17:09.18ID:pgBsYTMs0
>>769
ソリリス患者安全性カードに、連絡先主治医が決められてる

https://t.co/hj4AJmL2CK
-----------------------------------------裏面
患者名
担当医名 電話:
緊急時搬入病院
緊急時搬入病院責任医師名

-----------------------------------------表面
ソリリスR治療を受けている患者様は、このカードを常に携帯する必要があります。
この安全性カードには、本剤投与前と本剤治療中に患者様が知っておく必要がある重要な安全性情報が記載されています。
患者様の治療にあたる医師全員に、このカードを提示してください。

患者様向け情報

本剤治療により、患者様に自然に備わっている感染症に対する抵抗性が低下することがあります。
特に髄膜炎菌感染症の場合は、緊急の治療が必要です。
以下の症状のいずれかが現れた場合、すぐに担当医に連絡してください
(裏面の担当医欄の電話番号に連絡してください)

・ 頭痛(吐き気または嘔吐を伴う場合)
・ 頭痛と発熱(両方とも発現する場合)
・ 38℃以上の発熱
・ 頭痛と項部のこわばり
・ 発熱と発疹(両方とも発現する場合)

(首の後ろが硬直しあごを前に傾けられない)
出血性皮疹
・ 錯乱(頭が混乱して考えがまとまらない、ものごとを正確に理解
できない状態)
・ 重度の筋肉痛(インフルエンザ様症状を伴う場合)
・ 光に対する過剰な感覚(光が異様にギラギラ輝いている、異常にまぶしい等)

担当医と連絡が取れない場合、すぐに救急車を呼び、このカードを救命救急室のスタッフに提示してください。
緊急時の感染症治療病院は裏面の「緊急時搬入病院」です。
自宅近くの場合、感染症科、感染症専門医の病院へ。

本剤使用を中止した場合でも、副作用は本剤最終投与から長期間経過しても起きることがあるため、
本剤最終投与から3カ月間、このカードを携帯してください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:17:26.09ID:EuzM99V1O
>>781
結局、忖度の意味すら理解出来てないじゃんw
乳腺炎だと勝手に診断して追い返した看護師の事はどうでもいいんだね…
乳腺炎ってw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:09.62ID:9eL2vxC30
>>780
> 大学病院のスタッフは責任回避についてはよくよく言われているはずで、
> ホイホイ診断するわけないんだよ。
だよねえ。
助産師の指示に従ったと言われて、「大学病院の助産師が、そんな責任を
問われるような物言いをするはずない」と思うんだよ。
今回の件に限らず、組織内の序列はとても厳しい場所だから。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:17.85ID:VOYsj/Tk0
>>784
それを理由に厚生労働省を訴える方が、まだスジが通る。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:36.88ID:+8uDFqi/0
本人:熱出たやばい
旦那:こんな時間に病院行くのかよ?明日俺仕事だぞ?大体子供どうすんだよ。
本人:やばいやばいほっといたら死ぬこのカード>>630にもやばいって書いてある!!
旦那:(だりいな。。。)一応電話で聞いてみてやるよ。
受付:最近お係りの科は?産婦人科ですか?只今助産師しか対応できませんが。
助産師:”一般的”に言えば乳腺炎が考えられますね(この限りではない)
旦那:ほれみろ専門家が大丈夫だって言ってるぞ!俺はもう寝るぞ!!
本人:。。。。


旦那:こんなことになるとは思わなかった病院がすべて完璧にミスをしなければしななかった!!
謝罪と賠償を!!!


こんな感じかな。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:50.69ID:kIY956ak0
>>786
コンだけ書いても通じない患者って、もう・・・仕方ないと思える
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:08.27ID:WreAwj3+0
示談金100万円コースやな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:31.90ID:cOfglI//0
>>787
そりゃ患者側が指示された責任を果たさなければ、
その結果として、危険な事態にもつながるだろ。

君が語る忖度の対象を具体的に指定せんと意味が通じなくても仕方ないよ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:40.79ID:sBQT21iJ0
出産後ってことはあれかな…オマンマンの傷から入ったのかな
それとも子供の口から乳首へ…
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:55.68ID:A3Fgt/hU0
>>791
保険の約款みたいに、あんまり細かく書きすぎると読んでもらえなくなるよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:20:13.62ID:5rs0G4Gm0
なんで血液内科でなくて、産科に連絡したのだ?産科の人間にソリなんたらの薬剤に対する
知識を求めるほうが無理だと思う。産科の過失を認めたら医療が成り立たないように思う。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:20:49.59ID:cOfglI//0
>>795
>>630はとても明確で、とても具体的だけどな。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:13.26ID:kIY956ak0
>>795
あれは高齢者には読ませないためのものだろ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:26.54ID:Rc2Vzu6D0
この薬代は年間4000万円だって。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:40.84ID:9eL2vxC30
>>786
文字起こしご苦労様。
担当医に連絡がつかなかったら直ちに救急車を呼べと書かれているのにね。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:46.35ID:eimPASEV0
>>788
田舎の日赤あたりですら、看護師や医師以外のスタッフが病名を口にすることなんて考えにくい。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:49.76ID:SEZpGLPY0
惑星ソラリスを借りて観ようとしたが
開始20分で熟睡した
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:13.56ID:uuAz/ZGo0
「先生が居りませんので解りませんが、産後良くあるのが乳腺炎による発熱で、その場合は様子を見て良いと思います。症状が強くなるようでしたら救急外来を受診してくださいね。」
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:43.02ID:pgBsYTMs0
>>796
上でも言われてるけど
そこを嫁の両親に責められて、責任を転嫁するために訴訟起こしたのかな?って気も
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:59.02ID:kwAazAy/0
新薬だからなあと思ったが
同じ京大病院内なのに助産師に情報いってなかったのか
これはなあ
でも大病院ほど科が違うと全然情報いってないよな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:18.81ID:5rs0G4Gm0
>>786
そこまで書いてあるのに、なんで産科に連絡するのだ?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:25.03ID:h24hrvcp0
京大側負けたら、新しい治療は不可能になるね。患者も当然リスクと自己管理認識しないと。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:28.16ID:9aJJxsgw0
京大ですらこの始末w
医者の劣化が甚だしいなww
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:30.71ID:w7xHakjw0
産科のスタッフ的には、
産科に電話してきた以上は、まずは産科的に一番オーソドックスな病気を考えるだろう
出産後授乳時期の高熱=乳腺炎の可能性は、普通ならアリだと思う

重大な副作用発生リスクのある薬剤を血液内科から処方されている、、
という事を、本人や家族が言わないと
産科のスタッフ的にはそこまで気が回らんわな
そもそも血液内科から出ている当該薬を内服した後の異変なら、素直に血液内科に電話すりゃよかったかもよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:38.00ID:EuzM99V1O
>>793
だから患者側は指示なんてされてないんだってば
忖度の意味、調べてみるといいよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:02.31ID:hwlXERgo0
とどのつまりは初診時の「病気にかかったこと、または現在治療中の病気はありますか?」って質問を無視した結果ってことかな
全種類の薬の副作用の全てを看護師クラスにまで徹底周知させるなんて不可能だろ
そんなのできたら看護師辞めて薬剤師になってるわ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:21.53ID:eObBZ1Fe0
今後は投与する患者全員に、最近認可されたんじゃないかな?ワクチンを考えた方が良いな。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:45.34ID:9LE23Zyi0
>今年5月の京都地裁の調停で「患者が重大な副作用情報を医師に知らせるべきで、
>医師は他の医師に対してまで周知する義務はない」としていた。

マヂでこんな事を言い張ってたの?
ハナから調停不調でも狙ってたとした思えない言いぐさだ
遺族にしてみたら腸煮えくり返る対応だわ
賠償金は1億が10億でも足りんな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:51.70ID:9eL2vxC30
>>799
300ml57万円で、成人は2週間ごとに1200ml投与だって。
4000万円どころか5000万円を超えるよ。
今回の件がなくても長生きは難しかっただろうね。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:02.10ID:A3Fgt/hU0
>>797-798
読んでもらう為に書くテキストと読ませないためのテキストの違いはあるね
>>786あたりが普通に読んでもらう限界だと思うけど、もちろんどんな複雑な文章も絶対に
咀嚼する粘着質の人もいるだろう、そういう人が助けるわけだ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:15.12ID:Jhq3+IBr0
助産師が乳腺炎と診断してる時点でアウト
これは京大病院はやっちゃいましたなー
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:01.84ID:cOfglI//0
>>810
>だから患者側は指示なんてされてないんだってば

>>630ではっきりと指示されている。
なぜ事実から逃げる?

>忖度の意味、調べてみるといいよ

忖度の意味の問題ではない。
その忖度という言葉を具体的にどの部分に用いているのか、示していないってことだ。

俺は当然、>>777 >>757という対象から解釈しただけだぞ、
君がそれを気に入らなかったからと言って、説明もせずに不満を漏らされてもどうしようもないな。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:24.70ID:kwAazAy/0
マイナンバーで全部紐づけてデータみれりゃいんだよ
その時点で難病患者というフラグがたつわけで
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:45.69ID:56T75Uh30
>>812
7年前に発売された薬を新薬と言うのもどうかと
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:19.21ID:fyE5tRQl0
やっぱり発熱→抗菌剤は意味ない訳じゃないな。風邪に薬意味ないクラスタは小賢しくて信用できん
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:36.73ID:uuAz/ZGo0
>>813
んなの周知されても、他の医師の患者の事なんて一々覚えてないわ、無理だし
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:53.59ID:EuzM99V1O
>>811
全然違う
6年も通って治療薬を服用していたのに
その情報が同病院で共有されていなく
適切な薬さえ処方されていれば助かったという話
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:28:03.48ID:cOfglI//0
>>815
いや、文字起こしの>>786なら
見にくい部分もあると不満を持つ人はいるかもしれないよ。
それでも命に関わることだから読んで当然の分量だが。

一方、原文のカードは、
>>630のように工夫されて書かれている。
見にくいという言い訳は通用せんだろ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:28:08.61ID:wpQ+FxdT0
同じ病院でコレは辛いなあ
別の病院で意思疎通出来てなかったなら分からんでもないが
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:29:14.16ID:fDPpQkHZ0
割と病院側が強く出られるって事は突っ込まれても大丈夫なくらい説明義務果たして書類的にも不備無しなんだろうな
態度としては「オイオイ、説明したのにちゃんとやらなかったのは君だよね?」レベルか
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:29:20.93ID:cpIVjc6M0
>>821
それは吉本がゴリ押ししてたけど今一パッとしないコント主体のコンビだろ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:29:54.34ID:cOfglI//0
>>824
>>630の指示通り、患者が責任を果たしていたら助かったという話だぞ。

その責任を果たさない患者についての対処はまた別問題。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:02.30ID:ocQRJUsT0
だから京大病院側の助産師が
その指示を勝手に上書き消去して乳腺炎にしてしまった

京大病院やっちゃったな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:10.51ID:pgBsYTMs0
>>818
患者の親族を名乗る人が電話してきただけで
カルテ観覧して、身分確認もなしにベラベラ病気について語るなんて
それこそムリ

この夫がきちんと、患者カードを読んで副作用申告すればいいだけのことで
なぜみんなが個人情報流出するリスク負わないといけないのか
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:40.65ID:PO4CqINo0
>>769
カネにはケチ臭い京大w
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:44.79ID:SlNqX5TH0
>>826
特殊な医薬品を使っていて、特別に患者がなすべきことが定められていた。

一般的な情報の共有とか、治療方針の統一とか、そういう話じゃないんだよ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:54.80ID:OrighOwX0
遺伝病かよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:28.74ID:cOfglI//0
>>827
スレの流れ見ても、
>>630のような明確な説明義務、
患者の役割分担の存在が明確になったから、
多くの人の判断がガラッと変わったな。

文句を言っている人は>>630の情報を無視している人だけ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:29.63ID:8j3DqotW0
>>190
それは「普通の」人の場合でしょ?
この人の場合は前提として難病があって新薬を投与してて更に投与した日に発熱してるからね。
旦那さんが電話でそのことを伝えられていれば結果は違ったんじゃない?
それ言ってて見逃したんなら病院アウトだけど。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:34.15ID:EuzM99V1O
>>817
もうメンドイからロムってろとしか言いようがない…
カードについてもさんざ論破されてんのにまだ言うんだ
凄いね、完璧人間は
あんたが名前と顔を公表したら認めるよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:01.48ID:dYSpOVrL0
>>831

この助産師で話が終わってしまったなら、担当医に連絡がとれない場合なんだから、

夫は救急車を呼ぶべきだった。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:18.93ID:9eL2vxC30
>>830
助産師ごときが医師の指示を?
しかも序列の厳しい大学病院で?
できるわけない。
たぶん、原告は嘘をついていると思うよ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:32.95ID:cOfglI//0
>>837
>カードについてもさんざ論破されてんのに

妄想。
具体的にどのレスのどこで論破されているんだよ。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:37.24ID:5A1SvEqV0
>>755
こんなもん裁判の証拠にもなるかい
同意書も同様
裁判所では紙切れに過ぎんわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:32:58.42ID:OrighOwX0
>>820
ありえねえよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:36.62ID:kIY956ak0
>>835
そもそも、薬検索すらしてないなw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:44.33ID:2ZDKfBR6O
メナクトラは受けていたのかな。
ソリリス投与対象者は保険適応。
不活化ワクチンだから妊婦でも接種可能だよね。
京大の先生は説明したのかな。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:33:59.56ID:pgBsYTMs0
>>842
893みたいなこというね
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:09.01ID:eo4lR3aw0
私はエゾリス
尻尾をソラれたの
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:31.76ID:fyE5tRQl0
なんで救急車よばなんだろなあ、、やっぱ乳児がいたからやろなあ。そして永遠にママンはサヨナラ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:58.19ID:ypuLnXqV0
>>831
医療関係者でもわからない副作用を
一般人がどうやって判断しろとw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:35:40.36ID:hwlXERgo0
>>824
共有なんてそんなのしなくて当たり前、
個人情報保護執行された今なら尚更

それとも何?骨折していつもの病院行った時に
整形外科の女医さんと過去の性病の話とか真面目にしたいの?
看護婦にも周知徹底してほしいの?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:35:53.63ID:gsDx9RPp0
>>838
救急車は呼んでるんだよ。
容態が急変してからだが。
この電話をしたタイミングで様子見ではなく、すぐに病院に来てくれとなっていたら助かったかもね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:35:57.66ID:cOfglI//0
>>813
一般論ならその感想もわからんでもないが、
今回の件では>>630のカードで患者側の役割と責任が明示されている。

>>630のカードの内容から、
「患者が重大な副作用情報を医師に知らせるべき」という主張は導き出せる。

「副作用が出たら、下記の電話番号の担当医に電話しろ」
「副作用が出たら、救急車を呼んでこのカードを見せろ」と
明確な指示をされていた。

大学側の主張は一般論ではなく、このカードに対応したもの。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:36:14.85ID:pgBsYTMs0
>>847
1年もかけて訴訟準備してるんだから、受けてるでしょう。

京大に責任転嫁できないかどうか1年調べて
いじくりまわした結果がコレ>>1
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:36:15.01ID:EuzM99V1O
>>841
自分も書いてるけど他の人も書いてるよ
メンドイから自分で探して読んでね
なんでそんなに病院の肩を持つのかわからんわ
この旦那さんの行動は異常でも何でもなく
じゅうぶん理解出来るのにな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況