X



【福井】「地域猫」は迷惑なのか? ネコ小屋が燃やされるなど嫌がらせ続く★11©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/10(月) 18:33:07.29ID:CAP_USER9
福井県小浜市川崎2丁目で6月、住民ぐるみで育てる「地域猫」の猫小屋として置かれていた発泡スチロールが放火された事件。
一帯では捨て猫が多く、不妊去勢手術を施す地域猫活動は重要だが、理解を得られていない面もあるようで、
事件はこれがエスカレートしたものである可能性がある。漁業関連施設の多い地域だけに猫を迷惑がる人が出るのも無理はなく、
捨て猫に歯止めがかからない中、根本的な解消は難しいのが現状だ。

 小浜、おおい、高浜の3市町では「若狭地域猫の会」が2011年から、野良猫が増えないよう不妊去勢手術を施し、
地域ぐるみで育てる地域猫活動を続けている。

 同会の知原初美代表は、事件に対し「下手したら死んでいた」と憤りをあらわにした。猫小屋には雄猫2匹が住んでおり、
うち1匹を狙って火が放たれ、発泡スチロールの猫小屋が半分に溶けていた。

 「ガスバーナーのようなもので、猫に危害を加えようとして火をつけたに違いない。でないとあんな溶け方はしない」(知原代表)。
以前にも、猫小屋を水浸しにするなど嫌がらせが続いていたという。

 同会が3市町で登録している地域猫は109匹(2016年末時点)。このうちの3割が、事件のあった小浜市川崎の猫だという。
同地域は魚市場や海が近くにあり、住宅が少ないことから「猫を捨てやすいのでは」と知原代表は分析する。

 同会は実質、知原代表1人で運営。不妊去勢手術にかかる費用は全て自己負担だ。野良猫に与える餌代や治療費なども全て担い、
年間約100万円はかかるという。また年齢的に活動を続ける体力に不安もある。「費用に退職金を充ててきたが、
もう底を突く。体力的にも私が先に倒れてしまう」(知原代表)。

 福井市、永平寺町、坂井市は6月から、不妊去勢手術費用の一部助成を始めた。福井県でも費用の助成を秋から始める方針。
猫を捨てる人とのいたちごっこの中、行政の支援は欠かせないといえる。

 同会の活動により事件のあった地域の野良猫は徐々に減少している。地域猫をかわいがる人も少なくないが、
ふん尿を迷惑がる人も多いという。近くで働く80代男性は「猫がいて迷惑している。ここには魚を売る場所も多く衛生的にも良くない」と話す。

 放火するのは論外だが、うろつく猫に納得できない人がいても不思議はない。ただ地域猫は住民が協力しての管理が必要。
「なんとか猫の一生を全うさせたい」という活動の考えは貴く、持続させるためには住民に理解を持ってもらうしか手だてはないようだ。

ソース 福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/214123
画像 6月に猫小屋が放火され、けがを負った猫(若狭地域猫の会提供)
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/500m/img_a664127c162f9d0cc8007515bacba55c377363.jpg
放火された発泡スチロールの猫小屋(左)=6月19日、福井県小浜市川崎2丁目
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/500m/img_7635c9910316704537af5ce7e03688c0355445.jpg
★1 2017/07/08(土) 20:03:24.56
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499649439/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:21:08.49ID:YeyW11x10
自分の住んでる所で地域猫とか始まったら反対運動するわ
公園で猫を餌付けしてる奴がいて
スーパーの刺身のトレイとか散らばってて汚い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:21:17.28ID:jOkkE4nm0
>>946ビビりって
猫なんてハナから眼中にないって言ってんだろがw


なんかお前相手幼稚園児でも本気で戦いそうだな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:22:12.46ID:QYkkAhEV0
在日認定が流行ってるの?
支持母体や擁護母体を見る限りでは
餌やり愛護の方がパヨクっぽい印象なのだけど、どう?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:22:19.66ID:6Oixv5eH0
>>953
童貞が眼中にないとかいってもなw
所詮未経験者だからw
口だけ達者みたいな感じ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:23:32.41ID:fdN3svOw0
>>951
逮捕されたところで注意されて釈放で終わりでしょ
愛語って頭おかしいからお前殺しに来るかもよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:25:05.10ID:moJKHWHq0
猫のえさやり程度でいちいち逮捕するほど警察はヒマじゃないから
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:25:45.20ID:fdN3svOw0
>>959
それな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:26:58.26ID:HZ8TdwDY0
地域猫とか言葉遊びすんじゃないよ
ただの野良猫だろう
糞尿されて困ってる人の事は無視して餌やろうとするから問題だろ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:27:35.97ID:jOkkE4nm0
>>955
わざわざ勝てる喧嘩しても何の意味もないしそもそも俺は俺の立場を理解してるからそんな一々故意でもない弱者のする事に殺意もわかんし寧ろ尊重してやってるからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:27:53.60ID:fdN3svOw0
警察信者多いけど
警察ってマジである程度の事件にならないと何もしてくれないからね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:28:29.81ID:6Oixv5eH0
>>963
いやぁ、お前は負けるw
断言する
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:28:51.68ID:1Qxkgj1E0
>>957
愛誤ってのは凶暴だからねー。

実は警察には逆恨みの可能性を、1回目の通報時にちゃんと指摘と説明をされます。

なので、自宅付近をその愛誤がうろついていた場合は、110番で知らせてくださいと促されるのです。
勿論、しばらくは警らのパトロール先に組み込まれます。
警察ってのは、こんなときに意外と頼りになるのです。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:28:55.45ID:V0PoU1pj0
>>956
ほんと迷惑。
近所にポツンとあるぼろアパートに住んでるばーさんが餌やりしてる。
持ち家の人間は迷惑がってる。庭に入って来てふんするし、猫そのものも汚い。
飼いたい人は自分ちでちゃんと面倒見てるし。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:29:00.42ID:fdN3svOw0
>>965
それ本当に注意するだけで何の効果もなさそうだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:29:13.67ID:wc1NGZA0O
>>954
猫嫌いが朝鮮人
日本と朝鮮は真逆で、日本人にとって縁起が良い猫は、朝鮮人にとって不吉な存在
だから虐殺する
朝鮮人は日本の国鳥であるキジも虐殺しまくった

差別なんて大嘘で、朝鮮進駐軍の悪事や、漁民を拉致して虐殺しまくった“竹島問題の真実”を知られるのが都合悪いだけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:30:34.56ID:jOkkE4nm0
>>967
解った解った
お前が必死で猫如きと戦ってるのはよく解ったからもうそんな程度の低い話するのやめてくれな
聞いてて恥ずかしいから
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:30:37.24ID:1Qxkgj1E0
>>959
君は否定したいのだろうが、警察は軽犯罪法違反の現行犯は、ちゃんと逮捕するんだよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:31:17.73ID:4HCT+m4R0
>>970
市町村によって対応が違うかもしれないが
おいらが住んでいる市町村はたき火通報したら
すぐに飛んでくる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:31:24.59ID:fdN3svOw0
>>973
嫌だからしても意味ないじゃん
痛くもかゆくもないだろ愛護にとっては
むしろイライラして悪化する
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:31:32.80ID:6Oixv5eH0
>>972
分かったなら黙ってろビビリ君w
おめーパシらされてそうな面してんなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:31:52.31ID:fdN3svOw0
>>974
きてどうすんだよw
消してくれて終わりかなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:32:33.42ID:LZjJkPoG0
>>941
> 野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:32:47.95ID:1Qxkgj1E0
>>964
110番通報2回は、ちゃんと事件性ありと判断するらしいよ。

ところでお前は野良猫エサヤリを通報されると何か都合でも悪いのか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:34:09.16ID:FebTaICv0
>>956
今の地域猫活動家の大半は、「地域猫」とかいう概念が生まれる前から普通に野良猫餌付けしてた迷惑ババア達なんだろうけど
そんな奴らに「たまに不妊手術すれば正々堂々大手を振って餌やってもいいんだ」っていう変な知恵を授けたのは罪深いよね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:34:42.17ID:4HCT+m4R0
地域猫名乗るなら代表者がいるはずなので
車に傷をつけられたら損害賠償請求だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:35:28.65ID:Fvf7YZkk0
勝手に地域猫とか訳の分からん失策実施されてる方が嫌がらせですがな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:35:44.57ID:fdN3svOw0
>>980
いや別にどうぞご勝手に
警察信者未だにいるんだなあと思っただけ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:35:52.86ID:jOkkE4nm0
>>976
所詮猫如きに必死になる奴ってのはこの適度の人間性なんだろな

一度覚えた怒りを沈める事ができないこの幼さがそうさせるんだろな

哀れな奴だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:36:30.40ID:1Qxkgj1E0
>>975
警察に逮捕された後は、検察に送致されて起訴。
有罪になると罰(罰金や懲役)を受けるのだが、
刑事事件は起訴されたら、まあ有罪だからね。
無罪放免は、110番通報された最初1回目だけさ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:36:50.84ID:wc1NGZA0O
竹島問題って単なる領土問題じゃないんだよね
在日朝鮮人がなぜ、どんな汚い手を使って日本にいるのか
本当はそういう大きな問題なんだよねー♪
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:37:11.36ID:ah/R8wG10
放火は次元が違うだろうに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:37:13.81ID:fdN3svOw0
>>987
余裕で不起訴だろ
交通事故で人殺しても不起訴あるんだぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:38:14.20ID:1Qxkgj1E0
>>985
納税者が公的サービスを享受するだけの話さ。

信者とかウケルw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:39:50.80ID:fdN3svOw0
>>991
まあお前みたいなのが思った通りにならなかったときに警察働けよって非難する未来が見えるわ
警察も大変だ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:39:52.32ID:98IVZrZT0
>>974
市町村の職員なんてお願いする立場でなんの権限もない
市議会議員の奴隷だからちょっと顔が利く住民なら何もできない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:40:47.26ID:1Qxkgj1E0
>>990
起訴するかどうかは検察の判断な。
お前が決めることではない。
ちなみに警察に現行犯逮捕された場合でも、
裁判所は新たに逮捕状を出すよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:40:51.68ID:6Oixv5eH0
>>986
そんな俺に煽られてずっとついてきてるお前w
実は顔真っ赤で物に当たりたい気分のはず
だって低学歴DQNなのが透けて見えてるからな、書き込み内容から
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:42:11.96ID:jOkkE4nm0
>>996
アホおちょくってたら必死になるから面白いんでな
まぁ俺の悪い癖だわ
許してくれな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:42:15.58ID:1Qxkgj1E0
>>993
警察も大変だよな。
警官も人の子だからね。
複数の場所で通報される奴は、容赦なくブタ箱行きみたいよ(笑)
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:42:57.46ID:p0mifiNd0
さ、野良猫に餌上げにいこ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 01:43:27.87ID:6Oixv5eH0
>>997
オウ、許してやろう雑魚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7時間 10分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況