X



【長崎】タコにかまれ男性呼吸困難 五島市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/14(金) 21:12:37.84ID:CAP_USER9
13日午前6時ごろ、五島市三井楽町嵯峨島沖で漁をしていた男性漁業者(35)が
タコに右手首をかまれ、その後、呼吸困難になり病院へ搬送された。
市水産課によるとタコは捕獲できておらず、猛毒を持つヒョウモンダコの可能性があるとして注意を促している。

同課によると、網を引き揚げていた際にかまれたらしい。
ヒョウモンダコの唾液はフグと同じ神経毒テトロドトキシンを含み、
人がかまれると呼吸困難や心停止を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもある。

体長は約10センチ程度。
刺激を受けると青いリング模様が全身に現れるのが特徴で、浅い岩場や小石交じりの海底に生息するという。

同課は「見つけた場合は絶対に触らず、日時と場所の情報提供を」と呼び掛けている。

以下ソース:長崎新聞 2017年7月14日
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/07/14092020051887.shtml
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:59:24.66ID:nQE+3yXK0
>タコにかまれ男性呼吸困難

イカれたタコだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:01:24.31ID:l+qbSa6Q0
ヒョウモンダコって食べられないの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:02:52.25ID:1O+IgTGF0
セアカコケグモにヒョウモンダコ
そしてヒアリ

次は?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:03:44.78ID:61kKWHWw0
五島列島出身だげど島には言い伝えがある
昔、タコとイカが海で喧嘩をしてイカに負けたタコの王さんが八日間泣いて考えた
イカにはかなわないから人間を襲おうと。
人間は四本
これが五島列島に伝わるタコ伝説
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:06:00.10ID:H4l+LIYx0
>>12
あれイカっぽくなかった?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:09:11.59ID:H4l+LIYx0
>>133
タコが王さんってあたりがよく考えてあるww
人間を襲おうって始めたのが倭寇ってオチかいw
王直の根拠地は五島だったっけ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:10:26.29ID:H4l+LIYx0
てか、豊田議員にこのタコを叱咤してもらいたいw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:10:26.71ID:Y1wCdngP0
タコ噛むんだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:11:18.04ID:0AM8VPsaO
デビルとディープキスしちまったのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:25:45.74ID:61kKWHWw0
>>137
王直をよく知ってるね
浄海王の異名通りの豪傑覇者
明から追われて対馬あたりで潜伏しながら日中倭寇の頭領として名を馳せたのに、悪い海賊を捕まえたり幕府や明にも評価されてた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:28:49.31ID:a0/Hsh49O
アクア板だったかな?
タコが釣れたから海水水槽をセットして飼ってみたが、調べてみたら
ヒョウモンダコだったって話をどこかで読んだ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:30:03.03ID:Kna0aLsp0
>>10
こんなの本州の海に居るの知らんかった。
画像頭に叩きこんだわ!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:30:52.19ID:a0/Hsh49O
>>10
なんか70年代ファッションを思い出した。
こういう柄の服は若い頃のボウイか誰かが着ていそう。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:31:34.49ID:WQU0rGax0
タコこら!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:31:39.56ID:S0ETw7vw0
>>10
見るからに毒々しくてワロタ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:37:23.50ID:tptZrioq0
>>142
ほう…茹でても水玉模様は消えないのね
手間がかかるわりに普通の味なら食べない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:38:32.20ID:EiizXg0c0
>>118
触手責めって昔からあったんだ
さすがHENTAI大国と言うか何と言うか

外国の絵画でも似たようなのってあるの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:59:43.23ID:BmhuJEDE0
>>31
ムーンストーンは出たなら今でも買う用意がある
まぁBPSがないけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:09:37.80ID:qk1uQSYv0
豊田真由子、ヒアリ、松居一代、ヒョウモンダコと今年の夏はクリーチャーが大豊作だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:19:31.48ID:SgI3f5AE0
タコあぶねぇw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:25:48.83ID:tvp0M05T0
北海道のミズダコも馬鹿には出来ない
巨大な奴に絡み付かれたら手足を拘束されて溺れ死ぬ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:28:32.99ID:06CJu63b0
タコに噛まれて、呼吸困難は甘え。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:26:36.72ID:cLmD7e250
>>130
昔の話やろ
だったら朝鮮やシナはどうなんだって話
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:40:31.46ID:OdQxsfBC0
>>55
イカの嘴の肉は美味しいよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:44:59.27ID:a+OWljpp0
>>1
噛まれ

絡まれ
かとおもった どんなオオダコかと思ったわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:13:17.10ID:4lG5yIyD0
>>10
見た瞬間逃げるより戦闘状態に入ったんだが、これ生存率上がるのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:22:38.40ID:GGrXOt+KO
>>163
タコの嘴も美味いらしいよ。
自分はイカしか食べた事が無いけど、タコのも売ってる。
イカと同じく、トンビとかカラストンビって言うらしい。
イカのはその辺のスーパーやコンビニのおつまみ売場でも売ってるが、
タコは東北や北海道の方が多いみたい。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:34:05.31ID:4lG5yIyD0
>>54
昔、拳法流派にヒョウとかアタァとかいう掛け声があってな。
豹はそこから来てるんだぜ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:34:37.12ID:TIXNw/qz0
海はこわいね
0174百鬼夜行
垢版 |
2017/07/16(日) 09:38:14.64ID:C9HAZ68I0
海岸のでこぼこの岩の海水が溜まったところにいるんだよな。
ヒョウモンダコ。
あと、イモ貝も触れたら死ぬ。

海いくもんじゃないな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:40:34.94ID:+OyQsBAe0
>>10
いかにも猛毒持ってますって色してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況