X



【JAXA】まるでガンダムの「ハロ」 国際宇宙ステーションの中を飛び回り画像を撮影するボール形ロボットの試験開始(写真あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/14(金) 22:11:05.70ID:CAP_USER9
まるで、ガンダムに登場するロボット「ハロ」――。
国際宇宙ステーション(ISS)の中を飛び回り、宇宙飛行士の代わりに画像を撮影するボール形ロボットの試験を始めたと、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が14日、発表した。

ロボットは「Int―Ball(イントボール)」と名付けられ、直径約15センチ、重さ約1キロの球形。
筑波宇宙センター(茨城県つくば市)から遠隔で操作し、機体表面にある12個の穴から空気を噴出してISSの日本実験棟「きぼう」内を移動する。
二つの目のような部分の間にあるカメラを使い、実験や機器の点検用の画像を撮影する。

開発費は約2千万円で、東京大などと協力し、3Dプリンターで製作した。
今年6月、米国のドラゴン補給船で、2機がISSに運ばれた。

写真:国際宇宙ステーションで試験を始めた「イントボール」(JAXA・NASA提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170714-00000096-asahi-000-4-view.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170714003679_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170714003654_comm.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170714-00000096-asahi-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:12:38.33ID:7BbugSBU0
ボールなのかハロなのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:13:53.38ID:sZvOPaDA0
>>2
ロボットの総称がガンダムだっていう論争が中国であったとかなかったとか(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:15:22.43ID:BmmQ7an30
>>1
可愛い
売ってください
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:17:11.13ID:rv+BPXKP0
緑色じゃなきゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:18:00.49ID:ZkkPYDL30
ARでリアルタイムで見たいのにカメラが足りないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:18:27.34ID:tUVI/+9C0
>>4
ケロロ軍曹っぽくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:22:08.94ID:vIf9Wmb9O
ハロ、今日も元気だね!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:25:21.82ID:jU3DGD9l0
ネーミングセンスに愛情が感じられない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:30:55.44ID:J86W1y0y0
ハロも可愛いフリして乗員達の様々なプライベート映像をアムロの端末へと送っていたんだぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:31:42.84ID:CULPcvl7O
安倍政権は罪滅ぼしとして日本国民1億3千万人全員に汚職事会…お食事会で利用する最高級料理店のディナーをおごれ!

こんな御時世。決して贅沢は言わない。
月1回・年12回。1食10万円=120万円のディナーチケットを全国民に送付すべし!

この際だ。すべての人類に奢ってやれ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:33:02.33ID:Ewdbnf+J0
見た目のデザインに1000万かけろ
ダサい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:33:04.72ID:9+hNNPxJ0
それより早くボール型の宇宙用作業ポッド作ってくれよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:33:40.73ID:MNdjD0QP0
全然ハロに見えない
どこがハロに瓜二つなんだ?
馬鹿じゃないのこの記事
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:34:40.78ID:HIWn1FkC0
なんだバイキンマンこんなとこにいたのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:36:29.88ID:MGAKJL600
アイデアは良いけど

自律作動じゃないとイマイチだな・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:37:29.60ID:WThe9wot0
>>10
権利的には問題ない、どっちもサンライズだ。

ハロロとでも呼んでくれ(声 井上遙)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:38:19.89ID:UQu3W8Zf0
>>1
何故耳を付けなかったのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:38:21.51ID:Pn3rLJPb0
>>1
ハロじゃなくて、軍曹だろが(´・ω・`)
・・・緑じゃ無いけどなw
0041総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/07/14(金) 22:45:45.13ID:Tk5HisO60
フェイクで良いから部屋に飾りたいw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:46:32.10ID:fqP1eAEz0
むしろ
映画「ジュブナイル」の
テトラが近いと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:13.09ID:3tdV4YAx0
どう見てもハロのオマージュ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:47:52.33ID:JGmu0miz0
ばいきんまんに見えた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:48:30.40ID:2hfLqA7+0
onちゃんかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:48:38.65ID:9CCF+0Ec0
せっかく目っぽい場所があるのに何でカメラ真ん中に付けてんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:29.74ID:XMHS0NxF0
つーかテラホークスのゼロイドだろ
企画的にはあっちの方が先だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:51:31.34ID:sMc1sm8W0
エヴァで例えてくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:51:57.49ID:YBJX8sug0
ケロロに出てきそうだなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:53:49.91ID:DC0uv/320
ゼロイド出すならキューブも出せ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:54:11.42ID:BvtO7Rxt0
>>50
自己犠牲って

美しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:55:56.26ID:QusQxQRJ0
ゼロロ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:56:39.61ID:4xZIVKRu0
>>42
正解。
見た目的には
テトラ>>BB8>>>ハロ
な感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:58:57.41ID:+2Bm+Sst0
3dプリンを宇宙に運ぶんじゃなかったのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:59:16.93ID:WThe9wot0
>>50
ゼロイドとハロは同じ原画の派生型だし問題ない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:59:46.20ID:urM/eH4j0
無重力下でたゆたうおっぱい
重力の枷から解き放たれたおっぱい
そんなおっぱい動画を待っています
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:01:19.27ID:BvtO7Rxt0
>>55
ケロケロケロケロケロ
ギロギロギロギロギロ
タマタマタマタマタマ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:09:59.85ID:UTbKso8z0
バイキンマン的だが 白くすると富野のハゲが版権だの 軍事利用だの騒ぐんだろw

宇宙/科学関連記事のページ
http://yamatotakeru999.jp/space.html

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★深海から地球の内部まで広がる日本の海洋探査マシン群
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:11:25.84ID:ToryAcOZ0
JAXAっぽいわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:14:31.84ID:0AM8VPsaO
ボールなんか作るよりもハロを大量生産して送り込めばア・バオア・クーなんぞ1時間で落ちただろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:15:53.87ID:BvtO7Rxt0
>>71
シドロとモドロで

しどろもどろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:16:23.66ID:BmvlnBto0
>>60
巡回探食労働者ですか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:17:03.25ID:wfIwfsRd0
>>37
ああ、腑に堕ちた(w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:17:20.97ID:sB9TKVp20
どうせならロボットの名前をHALとかにすればよかったのにw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:18:32.12ID:wfIwfsRd0
>>78
2001年に戻っちゃうじゃん(w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:19:23.88ID:n6hMYmO90
>>70
クインシュタイン「マリン・・・」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:19:36.34ID:zq7kXXws0
ハロの相棒のフラウボはどこですか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:22:44.83ID:BbfQfpyf0
どこがハロだよエミールだろきめえ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:25:01.05ID:WD9I/jjy0
>>7
これな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:28:30.64ID:CpWjhTGs0
テラホークスのゼロ軍曹
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:29:18.17ID:WThe9wot0
>>67

バイキンマン「アンパンマン!貴様だって、酵母菌だろうが!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:31:40.97ID:rSXPQK5F0
>>1
これいいな。AI積んで適当に動き回りながらおしゃべりしたら、まんまやw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:00:13.09ID:eXzO3E/r0
3Dプリンターってロボットも作れるの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:15:52.14ID:561rymiV0
カメラ視認によるランデブー技術の先行実証って感じかな?
ファンをエタノール+亜酸化窒素スラスターに置き換えれば、宇宙空間で使える。
エタノールの融点 -114.5℃
亜酸化窒素の融点 -90.86℃

融点が比較的低いので、液状を保ちやすい。

一方、2液スラスターはヒドラジン+四酸化二窒素が一般的だが
ヒドラジンの融点 1℃
四酸化二窒素の融点 -11.2℃

と高めなので、軌道上で長期保存に向かない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:53:49.63ID:w3dgOU6P0
>>94
工業用3Dプリンタで作られた樹脂製歯車とか扱う事が有るけど金型に溶けた樹脂流し込んで成形したり削り出したりした歯車と遜色無いぞ
それぞれ磨耗耐久性や欠けやすさ加工時間や不良率なんかで一長一短有るけどね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:22:10.83ID:cmfNBqHM0
想像より目がでかくてかわいくなくて('A`)ウワァァ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:27:17.01ID:zH4GtIVaO
これじゃタママだw
まあケロロはある意味ガンプラ販促アニメだから無関係ではないがw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:32:45.01ID:3Zz0gj4X0
どうみてもマリオカートのワンワンじゃん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 01:33:49.61ID:QjOREc1H0
なんでテラホークスをやっていたらガンダムはなかったんだ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:17:29.83ID:FNQyQiIQ0
楽しそうな仕事だね(´・ω・`)
失敗しても税気だから余裕だし(´・ω・`)いいなあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 07:38:59.53ID:hd0Cs+TB0
>>29
判決じゃなくて、商標登録しようとしたら拒否された
最終的には登録された
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:06:00.24ID:irAmthPY0
無駄な補助金二千万円を浪費した
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:16:23.14ID:VTa1NVlo0
>>4
10 10!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:20:47.81ID:IES2G3Ma0
ロボットってw
ただのカメラやんけ
しかも船内限定
船内限定であんなデカイ遠隔操作カメラを使う意味とは・・・
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:45:11.50ID:O6NXtOFI0
ほー、いいじゃないか
こういうのでいいんだよ
こういうので
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:45:32.10ID:o/IMYJvT0
>>112
ISS内では色々な作業の記録を残すために、頻繁にカメラでの撮影をしなきゃいけないけど、
その為に宇宙飛行士の手を使うのは勿体無いから、この遠隔操縦カメラを使おうって話。
撮影に取られてた宇宙飛行士の手を別の作業や実験に使えるようになる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:54:42.28ID:rTSfnWXh0
>>4
知ってる人がいたなんて!感涙...!
0117ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/15(土) 08:56:06.64ID:EtzyBhrZ0
ペッパーの頭もいだのかと思った
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:58:21.52ID:nZkwmKo70
アニメって欲しいものをそのままデザインしちゃうから
意外と可能性の宝庫なのかな?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:00:58.24ID:VWovUVMY0
ボールなんぞに頼る連邦が勝つのは無理があるよなぁ・・・(´・ω・`)
ジムもザクに毛が生えた程度。

何であれでゲルググ量産できるジオンに負けるのか。
パイロットの腕とかいうレベルじゃねぇだろあれ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:02:28.24ID:9TJ5OA8l0
宇宙ステーション内は無重力だから、確かにハロ型が適しているかもな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:11:32.86ID:1YFxpfd/0
>>10
ケロロというよりはゼロロ(ドロロ)かな。
0122ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/15(土) 09:12:34.99ID:EtzyBhrZ0
しかしなぜ生首にする必要性が
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:13:51.56ID:JDxtorw60
バリュートの次はハロか…
ハ…ロ…?
いや…ハロか?これ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:15:07.80ID:T+OfWm4i0
>>119
宇宙戦においては人型である必要性は無いんだけどな。
安く大量に量産できる方が有利でしかない。

戦いは数だよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 09:16:06.36ID:i2NAtFmH0
あれ?頭にピストル大名みたいな砲台と
腕が二本なかったか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:07:26.80ID:t+ZvUnRd0
ttps://img.mandarake.co.jp/webshopimg/01/00/819/0100514819/01005148194.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4a/7af7b372be147e6d3f1f6a4d77fe83ac.jpg
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:24:54.69ID:fXZxWngV0
海外のメディアならハルみたいなロボット搭載って報じられただろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:37:49.96ID:TTUqY+yZ0
>>117
ペッパーを店先の案内人させてる料理屋あるけど
あれは客が引くわ
病院に置かれてるのも居るけど、そっちはなじんでた。

あの顔と色だな問題は。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:49:27.93ID:oTNwwrlL0
無重力での姿勢制御ってどこで試験するんだろうか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:52:23.98ID:KK5PiaMT0
>>2
名作が後の世代に影響を与えるのはしかたねーだろ。

>>4
ゼロロといいたいんですね。ちょっと不安な気分になってしまいます…。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:53:59.14ID:KK5PiaMT0
>>136
目が逝ってるのがケロン人の特徴ですから…。

やっぱ、ケロロ軍曹は、ガンダムのおまけコンテンツなんだなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:58:57.00ID:NaBl7hBw0
>>40>>111
テラホークス見てたけど、「緊急指令10・4・10・10」が先に来てしまう、俺。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:59:25.54ID:PLVclMt80
そりゃ技術があるならパクにれてもおかしくはないでしょう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:59:40.61ID:WYlxfgZD0
鹿児島を呪って上空で飛んでるから鹿児島市内の人は時空がゆがんで混同してるよ
ソビエと中国オカルトカルトのISSのツインピークスユニバーサル黒魔術の
フクロウロッジや赤いロッジだから高高度で赤い雲とか見えるのじゃないかな
閉鎖「らソビエと閉鎖実験地域都市」さばさらケサランパタランラテン語のぺdら(石)べぞう
結石
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:59:55.21ID:z/PS/IPc0

0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:00:06.62ID:CpVnxb6f0
                     ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
                   彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
                 //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
                ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
               r////////////           ミミミヾ)))))
              ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
              ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
             ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
             ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
            ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
            ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ  この、ハゲーーーっ!
            ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))  違うだろ!違うだろーーーっ!
            ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))  バカかお前は!
           ,,,, --一一一--- .、.f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ  お前は頭おかしいよっ!
         ゝ'´            ヽ、LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ  お前が受けた痛みがなんだっ!
       /    u     〈`ヽ、    ヽ 二二二ノ ./ ./ノノノノ    このやろうーーーっ!
      ./  u     u   .ヽ_.〉    |      /./ノノノノ `ヽ
      /  u   u        〇    |   ノ/         \
    〆         u         .{i!i!l|l|l} .´´/      ヘ      .\
    _iii||||l|l|l|lli::    ::iil|ll|l||||l|||||||!ii:: 、ヾil|i!i!}  /        \     .ヽ
  /´ .i __`≡≡≡´   ___  u.驫辷ii{}}r‐l´`\      ,,,ゝ     j
  .l   <_@冫 l i l   ∠_@__> u.l  ll||.|  ヽ  ヽ--‐‐''''"      _ノ
  ヽ、 i   // 〈 ヽ、       .ノ u .l|l .|            ,,,,,-‐''´
    l´´´´ /   ヽ ` ‐‐‐--‐ ~ u   .ii `ヽ---‐‐‐‐‐''''''""~~
すみません、ちょっ・・・運転中でもあるので・・・ たたくのは・・・
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:01:17.33ID:hhf2Ue9p0
媚々の可愛さではなくかといって手抜き過ぎでもなく好きだな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:04:04.51ID:/8XiMRigO
あんなものを浮かべて喜ぶか、変態共が
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:06:37.56ID:Mm22HVfu0
バンダイ2兆円くらい吹っ掛けろ。
アメリカならそれくらいの訴訟やる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:10:04.63ID:EnWy063l0
ここまでするんだったら、むしろハロにしてくれよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:10:53.96ID:wcihtjw10
セイラさんと声同じなんだよな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:18:35.23ID:JTFpHoJz0
税金で遊んでるような気がするがw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:16.65ID:gbwEAid00
ドロロにしか見えない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:27:03.03ID:KK5PiaMT0
>>153
あ、それだ。ゼロロじゃなくてドロロだった。ゼロロは昔の名前だったな。

放送終わって日が経つといい加減になるもんだな(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:33:57.38ID:oQ3s4vr40
ソースの記事読むと、読む方の「頭」が問われるな。
(「ネットリテラシー」?
「ネットリテラシー」の日本における意味は日本独自のものだそうだが)

>JAXAによると、ISSに滞在する飛行士の作業のうち、カメラによる撮影や準備が1割を占める。
ロボットが撮影を引き受けることで、浮いた時間をほかの実験などに充てられるという。

これ、ウソばっか。
何故なら

>筑波宇宙センター(茨城県つくば市)から遠隔で操作し、
機体表面にある12個の穴から空気を噴出してISSの日本実験棟「きぼう」内を移動する。

のだから。
「浮いた時間」って〜のは全くのウソっぱち。
このロボットが自立して自己判断でオートマティックに写真の撮影が
出来るとは何処にも書いてない。
遠隔操作で写真撮ってるのなら、実質、作業員を増やしただけじゃん。
その作業員が地上にいるってだけで。

作業員増やしたのなら「時間が浮く」のはアタリめぇだわな。

あぶねぇ、あぶねぇ、ウンコ記事だぜ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:58:31.67ID:LRy0NIXY0
>>159
宇宙飛行士の単価と地上要員の単価が山ほど違うだろ。
リテラシー以前にお前の頭が悪いだけだ。

機上要員と地上要員を同列に考えるな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:06:35.52ID:oQ3s4vr40
>>163
頭悪いのは貴様だろう?

この記事はあたかも
「宇宙飛行士の仕事をロボットが代行」しているかのように書かれているが
よくよく読めば
「宇宙飛行士の仕事を地上要員が代行」しているのであって、
「ボール形ロボット」ではなく「ボール形マニュピレーター」ではないのか?
と俺は言っているのだよ。

要員増やしておいて「浮いた」という言葉を使うのはおかしいだろうと言っているのだよ。

「単価」が何だって?
この記事のどこに「単価」の話が出てきているのだ?HAHA!!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:11:03.65ID:Pu9ySDEc0
ボール自体がカメラだから、ボール型ロボットで合ってるよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:13:01.02ID:561rymiV0
>>164
そのロボット無しで、カメラ撮影を地上クルーがどうやって代行するの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:15:45.56ID:pU45iYEF0
すべてロボットにして地上から遠隔操作すれば
人の生命維持活動に必要なもん積む必要がなくなるから
かなり宇宙開発の効率も上がるだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:16:42.29ID:g6gFv6zg0
撮影するしか能が無いのか
しかも遠隔操作w
https://youtu.be/D_A-yb8rlac
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:18:56.71ID:Pu9ySDEc0
見方を変えれば、空気のある0G環境での遠隔姿勢制御という特殊なテストではあるな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:19:24.80ID:561rymiV0
ファンの駆動開始のバラつきをジャイロで抑えて、所望の座標で正確に停止。

色々ニヤニヤできる技術だが、バカには玩具にしか見えないのだろう。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:49:24.58ID:NHomwK5h0
重力制御装置で福島原発内を無重力状態にすれば
こいつを原発内に向かわせて映像を撮影することができる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:55:13.67ID:T+OfWm4i0
>>164
撮影という単純作業に貴重な飛行士のマンパワーを取られたくないので
遠隔操作によるロボットを使用して飛行士のマンパワーを浮かせることが出来ると言う話だぞ。

お前は頭の回転が速いつもりのようだがただの馬鹿でしかない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 23:55:16.46ID:oQ3s4vr40
>>180
やはり馬鹿は貴様だろう。

>撮影という単純作業に貴重な飛行士のマンパワーを取られたくないので
>遠隔操作によるロボットを使用して飛行士のマンパワーを浮かせることが出来ると言う話だぞ。

何が「飛行士のマンパワーを浮かせる」だ。代わりに地上要員のマンパワーを使っているに過ぎないだろう。
飛行士のマンパワーは貴重なので、地上要員にでもできる事は地上要員に作業をさせる事にしました、
という風に記事は書かれていない。
あたかも「ロボット」が代行しているように書かれている記事が滑稽だと言っているのだよ。

確かに「遠隔操作ロボット」いう言葉は存在するが、そんなものはロボットではない。
それをロボットと定義するのならラジコンカーもロボットになってしまう。
それでは操り人形もロボットと呼ばれる事になるだろう。
いや、そうすると「着ぐるみ」もロボットかな?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 00:32:43.69ID:CrlB4DAo0
「オマエライツマデモガンダムガンダムイッテテハズカシクナイノカ」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 00:41:36.01ID:rt0PaALR0
>>182
これはラジコンではなくて、地上からの「どの位置からどこを撮るか」の指令を受けて、
このドローンが自律的に動いたり姿勢制御して撮影を行うものなので、
ロボットと呼んで差し支えないと思うよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 01:07:46.90ID:OBUz3UqN0
>>182
宇宙空間にある限られた資源を有効に活用するという主題を理解できないから
お前のように無駄に空回りした馬鹿な結論になるんだよ。

お前のへ理屈なんて世間には通用しないから後は好きにしていいよ(笑)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:54:50.02ID:MNe9Z+j30
これ目に見える部分がカメラなんじゃないんだな
カメラ真ん中にある
ということはこの目っぽいのはただの可愛いデザインなのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:01:41.97ID:rt0PaALR0
>>190
機体の状況を示すインジケータであり、
どこを撮影しているかを回りの宇宙飛行士に示す、
プライバシー対策らしい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:46.94ID:MNe9Z+j30
>>191
なるほどd
喋る機能はついてないのかな
撮影開始とかしゃべりそうなもんだけどな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:01:17.80ID:NAoggWNi0
ID:oQ3s4vr40の言ってる「ロボット」って俺らの言ってるロボットとは違うんだよ

>このロボットが自立して自己判断でオートマティックに写真の撮影が
>出来るとは何処にも書いてない。

ID:oQ3s4vr40の言う自己判断は
「ロボットがいつどこでどんな写真を撮るのか」を判断出来るAIを搭載した物
つまり、映っている物の重要度とそれ以外のプライオリティを自身で判断出来る「人工知能」だと言う事
今の技術なら撮影目標を指示すればそれに追従して撮り続ける事までは出来るけど
「人間の行動を理解して何を撮るかの判断もロボットが自己判断で」という

俺らはそんなもの実現されてないし、小さなボールに収まる訳無いと直ぐに解るけど
お花畑ちゃんな彼には解らないらしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:07:55.78ID:7f0JZcIy0
ガンダムOOのハロみたい。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:09:20.41ID:asCmIXzd0
プロトタイプハロって感じ
デザインいっそそのまま使えって
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:10:56.16ID:HMsAcoTG0
可愛くねー
弱草ってダッさ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:33:54.83ID:5n04YKOR0
>>184
「どの位置からどこを撮るか」の指令を受けて、
このドローンが自律的に動いたり姿勢制御して撮影を行うものなので、」

君がこのニュースの詳しい事を知っているとしても
記事にはそんな事書いてないよね。

>>194
俺は
「ロボットがいつどこでどんな写真を撮るのか」を判断出来るAIを搭載した物
つまり、映っている物の重要度とそれ以外のプライオリティを自身で判断出来る「人工知能」」
をロボットだとする。なんて事は言ってないのだが?

貴様の頭の中が「お花畑」なのではないのかな?

記事にあるボール形ロボットが仮に、この世の全ての常識(物事の重要度含む)、科学知識を
持っていたとしても写真撮影ができるかどうかあやしいものだろう。

ロボットが(よかれと「思って」)撮った写真を見て、人間が「あ、これじゃないんだよね〜」と言えばおしまいだ。

あらかじめ人間が欲しい被写体が何であるかをロボットにプログラムしておくのは当然だ

記事には
「筑波宇宙センター(茨城県つくば市)から遠隔で操作し、機体表面にある12個の穴から空気を噴出してISSの日本実験棟「きぼう」内を移動する。」
とある。

「「移動」は「遠隔で操作」されている」と記事を読むのが普通だろう。

日本語がNAoggWNi0には解らないらしい。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:50:54.25ID:hNTGytMR0
バレーボールのマスコットキャラのようだが
空気噴出で移動って、よく地上環境で開発できるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 15:57:30.02ID:7f0JZcIy0
>>203
とりあえず、>>35のJAXAの動画を観てきて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています