X



【話題】ヒアリより恐ろしいのは「ワカメ」 日本から世界へ広がる“悪玉生物”として「世界の侵略的外来種ワースト100」掲載★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:12.38ID:CAP_USER9
7月13日、環境省は東京大井ふ頭のコンテナにおいて、ヒアリ100匹以上を発見したと発表。
卵や幼虫も確認されたという。6月に兵庫で確認されて以来、生息エリアがどんどん拡大している。

ヒアリは国際自然保護連合(ICUN)によって、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。
これは、外来種のなかでも、特に生態系や社会への悪影響が大きい生物のリストである。

ヒアリは、南米から日本への外来生物ということになるのだが、同リストには、これとは逆に日本から世界中へ広がっている悪玉外来生物が掲載されている。
それはなんと、味噌汁に欠かせない「ワカメ」だ。

ICUNによれば、ワカメは日本、韓国、北朝鮮の近海が原産地で、アメリカ、フランス、イタリア、オーストラリア、ニュージーランド、黒海、地中海など世界中で繁殖が確認されている。
実害として、ワカメがカキ、ホタテ、ムール貝などの養殖魚介類の成長を阻害したり、漁業用の機械が詰まったりするなど、重大な影響を及ぼしているという。

ワカメが世界へ拡散したのは、タンカーのバラスト水が原因だと言われている
バラスト水とは、タンカーなどの貨物船が積荷を降ろした後に、帰路で船を安定させるため重しとして入れる海水のこと。
海水の中に含まれたワカメの胞子が、日本から世界へ広がってしまったのだ。

それにしても、ワカメはそんなにも繁殖力が強いのか。

「春先から6月にかけて、波のない場所の防波堤などに繁殖しています」(「のとじま水族館」の藪根哲志さん)

海水温度が20度以下で、波がなければ、容易に自生するという。
ワカメの唯一の天敵はウニなのだが、ウニの方が繁殖力は弱い。

ワカメと一緒に海外へ運ばれたとしても、ウニはそこで繁殖する可能性は低い。
そうなると敵なしで繁殖してしまう。
外国ではワカメを食べないので、減ることもない。

「ワカメが侵略的外来生物に選ばれていることは我々も知りませんでした。
外から入ってくる生物には敏感でも、自分たちの側が出すことに関しては、考えが及ばないものですね」(同上)

実際のところ、ヒアリに刺される可能性は低く、重症化するケースは少ないとされる。
それに比べたら、ワカメ被害のほうがはるかに大きいと言えそうだ。
現在の日本のヒアリパニックは、南米の人々の目にどう映っているだろうか。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/d/8d7f9_1581_8bd194adeab6d54c1489acd1e9c38847.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13343674/

★1:2017/07/16(日) 13:22:54.55
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500213924/
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 23:53:53.81ID:D1/WdWg90
採って食えばいいだろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 23:55:57.35ID:OM1Y2S4s0
問題だ〜ってなら、なんか対処したの?
何分の一かは日本の船の所為だが、日本に来た外国船は自分の所為だろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 23:59:48.08ID:OuTSyG1a0
ハゲしいな桜井くんの桜井くんはやたらめったらワカメ食いまくってたな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:01:21.47ID:Hp9nBh3o0
乾燥ワカメってほとんど中国産なのよね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:01:43.92ID:M64r3jUl0
  〃∩ ∧__∧
  ⊂⌒ ( ・ω・)  あーわかめきたわかめ
    `ヽ_つ    /⌒ヽ
          / .i! ヽ
         (  .||  )
          ) .|| (  こんぶだよ
         (  .||  )
          ) .|| (
          ヽ || ノ
           ヽ||/
            || ))))
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:02:10.85ID:NA8JHpN60
>>337
そうするとあれだけ胴の長さに差があるのはなぜ?
足が長いのではなく胴の長さが明らかに短い
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:08:58.18ID:iIn52m8R0
日本なんて東北太平洋沿岸の海藻避けてて生産不足もいいところなんだがな
大量に自生とか取り放題じゃん羨ましい
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:11:30.07ID:5JsOb7eC0
食えばいいじゃねーかw 新たな食材として開発すりゃいいのによ 本当外人ってバカだよな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:14:39.76ID:tKLeGHto0
ヒアリは食べられないがワカメは食べられる、これで世界の食糧不足は解決!
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:23:42.72ID:wdjxO+Mp0
日本に売ればよくね?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:25:12.74ID:2akGo7530
>>1
シナとチョン産もあるだろ糞虫
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:27:14.85ID:f6Jza5dL0
あのCMが現実で起こるとは。

海外にて・・・・・

博士「おまえはどこのワカメじゃ?」
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:28:25.36ID:5yBhOUxm0
外国セレブにワカメは美容に良いと誰か教えてやれよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:28:25.91ID:iAttRXR20
人食いわかめ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:30:38.86ID:5yBhOUxm0
ヒアリは食べられないだろw  ワカメは食料になるし旨いしお肌にも良い
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:31:27.11ID:JBmthixZ0
おまえはどこのワカメじゃ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:32:09.90ID:N78K6dSQ0
中国産のワカメかね
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:33:11.67ID:sv9+MYbG0
>>413
それを言うならセイヨウマルハナバチね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:33:25.65ID:5yBhOUxm0
>世界の侵略的外来種ワースト100

蓮舫
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:34:03.28ID:ezara2dy0
パンツ丸出し幼女が世界を侵略か
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:34:53.68ID:yqI3jiulO
本日の石立鉄男スレ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:35:33.45ID:0ShuPMNr0
食えばいいだろ
売れればシナチョンがスクリューに絡みついたワカメを勝手に取ってくれる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:37:50.06ID:iIn52m8R0
きれいな海水で作ったワカメとか高級食材なんだから特ア以外のなら輸出してほしいくらいだわ
国産ワカメ高すぎんだよ
また農水省のクソ利権かな?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:40:01.10ID:sv9+MYbG0
>>1
>実際のところ、ヒアリに刺される可能性は低く、重症化するケースは少ないとされる。
>それに比べたら、ワカメ被害のほうがはるかに大きいと言えそうだ。
>現在の日本のヒアリパニックは、南米の人々の目にどう映っているだろうか。

蔓延してる米国とか刺されてる被害件数とかメッチャ多いんだけど・・・
その他に農業、酪農、インフラにと被害が多岐に渡って経済的損失も大きい。ワカメのが大きいってのが謎だな
原産地は雨季の洪水やもっとヤバいアリ達など多様な生き物がいて、ヒアリの繁殖のバランスが取れていて米国や中国のような異常大繁殖はしないからね
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:41:13.50ID:5kTEWNZf0
普通に食べたらええやんw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:41:35.95ID:1ppfeBbK0
ワカメ食おうよ。
ワカメおいしいよ。

日本食の古くからある食材の中でも
もっともヘルシーな部類じゃないの?
ダイエットにも、ハゲにも、放射能被爆にも強くなれる説もあるし?

日本食ブームで「お寿司」なんか拡散して魚の乱獲を煽るより
「ワカメ」を拡散すべきでしょ?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:42:55.02ID:5kTEWNZf0
ワカメ食べたら頭がハゲないとか宣伝すりゃ
一発で食用になるだろ?
食べ方はいくらでもあるしwww
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:43:49.36ID:5kTEWNZf0
マジな話、毎日ワカメ食べとる親父は、85歳で
頭がはげてないからな。
まだ黒い毛も残ってるし。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:45:41.24ID:5kTEWNZf0
サイクリングで海のワカメ鍋に入れて
煮たてて醤油かけたら、つくだ煮だろ?
これおかずにすりゃいくらでもご飯が食える。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:46:41.93ID:SqU/aJtZ0
何言ってんだろうねこの馬鹿は
ワカメが人を殺すか?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:47:38.20ID:1ppfeBbK0
ワカメさんは命の恩人です。

乾燥ワカメなら日持ちもするし
赤貧状態の時にワカメだけ食って生き延びてたわ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:48:08.99ID:ifIA/iju0
有害物質が入っているのは 韓国ノリだろ だいぶ前に問題になったよな

在日は激怒するだろうけどよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:48:18.54ID:sv9+MYbG0
世界の侵略的外来種ワースト100で言うなら、ワカメより葛のが利用価値も少ないし他の植物に与える影響も大きそうなんだけど
なんでワカメがーとかいきなり言い出した?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:49:02.28ID:Ycc1SdVE0
>>511
ウソつけ。海草はカロリーないわ。
ひもじいときに食うものじゃない。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:49:44.82ID:sv9+MYbG0
葛よりワカメのが意外性があってネタとして騒げるだけか、自己解決した
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:50:07.11ID:pUOsaTn10
ワカメ安くて栄養満点
茎ワカメ食べたくなった
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:51:10.10ID:9ZQKvj6+0
>「世界の侵略的外来種ワースト100」
そもそも、ヒアリとワカメを同列にしてるこの文献は、
一体何なんだ?だから何?としか言えないんだが。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:52:31.85ID:GmbYqXdj0
お前はドコのワカメじゃ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:52:57.24ID:i2NS4ORh0
日本が何もできないことは騒いでも仕方ないんだぞ
ワカメ絶滅させない日本が悪いっていいたいのか?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:53:11.97ID:XRiHOsFJ0
>>514
栄養素多いよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:55:13.20ID:PH9Ypa0b0
食べる習慣が無い民族だと対応する消化酵素持ってなくて腸が詰まって危険
とかいう話かと思ったら全然違った
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:58:03.47ID:JJ+XU5G70
   (⌒(⌒)⌒)
   /\___/
  / /   \
  / / ⌒  ⌒\
(⌒V   (・)  (・) |
( (6     つ   |
(_|  ___ |
  \  \_/ /
   \___/
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:58:40.54ID:co3/VYY/0
 
ワーストワンは、チョン。
その次はチンク。

これ、人類の常識。
 
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:58:53.00ID:VUL7ACy+0
日本産のワカメ大好きだあ
つかアリとかどうでもいい
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 00:59:44.40ID:Ycc1SdVE0
>>523
それ迷信だよね。消化酵素を持っていないって。

食べる習慣がないってことだよ。

ワカメ=seeweed=海の雑草だもん。
海苔もseeweed。
海苔もワカメもいっしょくた。ひじきもそうなんだろうな。

昆布はkelpで別格。
昆布なら食べるんカナ?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:06:12.05ID:TCB16AbT0
ワカメ利権とバター利権は闇が深い
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:08:01.54ID:DGwf4mnF0
ワカメは単体で食べると不味い
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:08:10.51ID:Ycc1SdVE0
欧米人でもベジタリアンはワカメや昆布は食べるそうだ。

でも、海草のうまさは秘密にしとこうぜ。

じゃないと、全世界で食べられて品不足になってしまう。
マグロのようにな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:08:42.66ID:TCB16AbT0
>>533
ポン酢をかけるだけで食える
ゴマもあればなおよし
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:12:19.91ID:TCB16AbT0
ワカメは陸でいう植物みたいなもので光合成するし
地球の環境が改選すると思うんだけどな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:14:43.24ID:6jTEgx3r0
ところで米国人はタコは食べられるようになったのか?
タコをクリアしたら次はワカメな
ワカメもクリアしたら次は納豆だ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:17:17.41ID:HXObaSE+0
非常に栄養豊富で美味しいので
ワカメの料理法を世界に伝授するといい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:19:01.93ID:lpOcL1I50
ジャップは相変わらず世界中に迷惑掛けまくりだな

ヒアリを他国のせいにしてるくせに、自分らが迷惑掛けてることは放置かよ
ほんと屑な民族性だな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:21:14.12ID:RgG0GIGh0
なぁ、朝鮮人も韓国海苔だ焼肉でワカメスープだって食うじゃん?
あいつらは消化出来てんのか??
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:21:59.54ID:Nbj/RkHH0
またジャップが外人に迷惑かけてんのか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:24:01.44ID:HXObaSE+0
寿司のおかげで、外人も海苔を食べるようになったから
わかめもそのうち食うようになるだろう
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:24:43.05ID:rqUdMCtr0
>>529
聞いて驚け
消化酵素を持つバクテリアの遺伝子を取り込んでるから、日本人だけは海藻を消化できるって研究があるらしいぞ(>>398)
どこにそんな論文があるのか読んでみてえなぁ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:26:00.95ID:Ycc1SdVE0
ワカメはダイエットにいいからね。

アメリカでブームになりそう。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:26:02.46ID:lpOcL1I50
ヒアリは南米からアメリカに広がり、アメリカは防波堤となる気すら見せずに
各国に拡散しまくった

中国もその犠牲国の一つで、日本はその影響を受けた


シナがシナが言ってる差別主義者はこのニュースを見て何か感じることはあるのかねえw
どうせお得意のダブスタで日本が掛けている迷惑は目に入らないんだろうけどな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:27:11.01ID:TCB16AbT0
>>551
ワカメのどこが迷惑なんだか
お前頭おかしいだろ
キチ外が
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:29:43.65ID:ajWiEmrq0
ミソスープがわりと普及してんだからワカメくらい特盛りで消費してや
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:31:01.01ID:HXObaSE+0
わかめは日本の特産品でもない
東アジアを航行する全ての船が世界に広めた
シナ人のヒアリとは違う
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:31:01.76ID:lpOcL1I50
>>551
はいはいダブスタダブスタ

自分が良ければ他国がどんな迷惑被ろうと知らんぷりだよね
そうだよね、恥さらしのジャップはそんなもの
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:33:05.11ID:by2P5GOD0
一般人がヒアリを恐れることとワカメの害に何の関係があるのか分からん
害を比較して人々の目にどう映るとか言い出すなら、俺の目には南米出身の犯罪者が映ってるとしか
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:34:42.19ID:RkC2DT7h0
わかめは美味いからなあ
健康にもいい
アメリカ人にオススメ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:34:44.26ID:gjGU+1iG0
ワカメは食べるから増えていいよ
そして姦国人は死ねよw
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:35:37.13ID:KunI3bj30
>>1

>外国ではワカメを食べないので、減ることもない。

え?
なんでこんなに旨くて、栄養価の高いもん食わんの?
バカすぎるわ、外国人
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:38:19.77ID:rqUdMCtr0
>>552
・牡蠣やホタテやロブスターなんかの養殖設備に絡みついてダメにする
・他の海藻を駆逐するほど繁茂する

十分迷惑かけてると思うんですけど
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:41:54.09ID:RkC2DT7h0
日本の沿岸にしか生えてない特殊なものならともかく
こんな海草は中国にも生えてる
バカサヨはほんとアホだな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:44:02.43ID:2iEeQzDG0
>>560
学が無いって悲しいね
親に迷惑ばかりかけて恥ずかしくないのか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:45:13.07ID:RkC2DT7h0
日清がカップヌードルに入れて売れば
そのうちアメリカあたりでワカメが流行るだろ
アメリカ人はなかなか目敏いから
ワカメの有用性にすぐに気づくに違いない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:46:10.08ID:iIn52m8R0
ワカメの消化酵素がどうとかさあ
あれただの食物繊維だから普通に排出されるだけだぞ

まあ海藻は有毒種もあるけど
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:48:34.32ID:cbfsT0hp0
世界の嫌われものジャップらしいなw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:50:29.72ID:uiYFJ+FR0
>>566
在チョンww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:51:15.25ID:fzWfBov10
世界中の海岸沿いに住む人たちにワカメスープを飲ませるところから始めますかね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:53:34.16ID:saK2CVpT0
ワケワカメ。
ワカメは日本人にしか分解酵素ないんだっけ?
向こうの人は食べても消化出来ないらしいから、邪魔なだけだわな。
日本に輸出し始めるかも知れないな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:53:35.47ID:Z1uVkqE2O
最終的にはウニ類の食う速度>ワカメ類の繁殖速度だろうな、日本の各地にウニに食い尽くされてワカメや海藻類が全滅して磯枯れした場所がある。
日本でホタテやカキの養殖がワカメのせいで駄目になったと聞いたこともないし。
但しワカメやカキが大繁殖して困ってるという話と、水質改善目的であえて繁殖させたという話の両方を聞いたことがある。日本のカキの浄化能力って高いんだってね。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:55:03.46ID:vPuPjHVo0
ふえるわかめちゃんの国産のが高いんですけど!!!
韓国産や中国産はなんかやだよね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:58:15.14ID:saK2CVpT0
そういえば、中国で増えるワカメを食べて
死亡だか重症だかってニュース無かった?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:58:28.39ID:K4J4tDIq0
>>566世界中で嫌われてんの朝鮮人なん知らんの?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:06.08ID:W8a4X9al0
>>549
>日本人だけは海藻を消化できる
他はともかく、「日本人だけ」ってのは明確な嘘です。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:03:26.67ID:9QUz+IMe0
味噌汁ブームが世界へ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:05:39.24ID:cb+ZLpV20
ワカメ酒を世界的に流行らせたらいかがかしら
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:08:50.91ID:StadkOYH0
この記事を書いたやつはどんな馬鹿なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況