X



【自動車】東京 ⇒ 北海道間1400キロを走破しても疲れ知らずの実力派「ボルボ V90」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/18(火) 09:00:36.75ID:CAP_USER9
2017年春、日本へ上陸したボルボの新フラッグシップワゴン「V90」シリーズ。
新しいプラットフォームの採用、伸びやかなルックス、そして、最先端の運転支援テクノロジーなど、注目すべき点を多数備えた話題のモデルです。

でも、ステーションワゴンとなれば、ロングドライブでの快適性や実用性が気になる人も多いはず。
そこで今回、その真の実力を知りたいと思い、V90の“プレミアム クロスオーバー”仕様である「V90クロスカントリー」で、総距離約1400kmのロングドライブに出掛けてみました!

「もう猪苗代湖に着いたの!?」。
V90クロスカントリーの実力の高さに驚かされたのは、東京から北に約300km、磐越自動車道を走っている時のことでした。

出発地である東京都内の首都高速は順調に流れ、途中、東北自動者道のサービスエリアでは休憩も挟みましたが、300qといえば相当な距離。
しかし、ここに至るまでの数時間、ドライブに関してストレスを感じることは一切ありませんでした。

むしろこの頃になると、程良くパワフルなエンジン、ガッチリしているのに当たりの柔らかいボディと足まわりがもたらすスムーズな走りに、心地良さを感じ始めていたのです。
今回、ロングドライブに連れ出したV90クロスカントリーは、ボルボの新世代プラットフォームを採用するV90のクロスオーバー仕様で、ボディサイズは全長4940mm×全幅1905mm×全高1545mmとなかなか大柄。

そこに搭載されるエンジンは、排気量2リッターの直列4気筒ターボと、ターボ+スーパーチャージャーの2種類。
今回ドライブしたのは前者「T5」と呼ばれるターボ仕様で、最高出力は254馬力、最大トルクは35.7kg-mを発生します。

車体サイズを見ると「パワー&トルクが少し控えめじゃない?」と感じられるかもしれませんが、数字だけで判断するのは禁物。
組み合わされる8速ATとの相性も良く、スムーズで伸びやかな加速を実現しているほか、前走車を追い越す際に見せるシフトチェンジも、とても爽快なのです。

さらに、しなやかな足まわりも、ロングドライブにおいては大いに魅力。
高速道路で段差を通過しても“トンッ”という音が聞こえてくる程度で、ステアリングに振動が伝わってくることなどなく、わだちなどを越えても車体が揺すられることはありません。

それでいて、ワインディングロードではサスペンションがしっかり動いて路面をつかみ続けてくれるのです。
しっかり骨太なのに硬くない…という、まさに絶妙なサジ加減なのであります。

そして、走行距離が500kmを超え、旅の行程も中盤に差し掛かる頃になると、V90クロスカントリーが誇るふたつの長所が、優れた長距離クルージング性能を支えていることに気づきました。
ひとつは、快適なキャビン。
デザインと質感、操作性を巧みにバランスしたインテリアは、“さすがはボルボ”と思わず感心させられる出来栄え。
ウッドやクロームのあしらいを見ても、艶やかさよりも落ち着きやクリーンさ、質感などに重きを置かれていて、見ても触れても心地良いのです。

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/01A_DSC_8053-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/02_DSC_7636-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/04_DSC_8180-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/03B_DSC_8187-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/01B_DSC_8110-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/03A_DSC_8231-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/07_DSC_8166-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/A02_DSC_7322-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/fa125d02917f3a34beaae6a1c73398dd-720x540.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2017/07/05B_DSC_8256-720x540.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/13349302/

※続きます
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:11:31.96ID:WNDuasLm0
最近のボルボはデザインがいいよね
マツダが真似するのもわかる

昔のゴツゴツしたのもよかったけど
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:26:17.39ID:/Oayb9os0
そもそも でけぇよ
でかい図体が疲れんだよ

新しいインプレッサでアイサイト任せが最強に楽だろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:53:15.76ID:GPtf+zOa0
無駄な排気ガス撒き散らしてんじゃねーよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:10:58.69ID:88V13eZm0
>>773
市内線じゃないけど
他事業者が10年使って捨てた観光バスに
運賃箱付けて、一日350キロ走る路線に
20年以上投入してるバスあったよ笑
北海道ね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:25.80ID:mXvtu0B90
僕のカローラちゃんでもたったの300kmぐらいならさっぱり疲れませんけど
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:25:51.82ID:4Zqyui6d0
1400Km・・・

普通は酒を飲みながら飛行機で移動 早目に温泉宿でマターリでしょ?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 16:45:38.97ID:vzZWjWvr0
>>803
ということはカローラHVでも疲れない訳だ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:10:28.60ID:Lc5CzMep0
別にボルボじゃなくても、1400kmくらいどの車でも快適に疲れなく走れるんじゃないか?

ライター村田尚之の偏見みたいな記事だな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:57:23.53ID:5uJEZfzW0
>>32
車の性能に影響を受ける。
いい車はそれだけ運転が楽になるのでその分疲労しにくくなるんだよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:12:45.62ID:WNDuasLm0
ホイールベースが長くて車高が高くて排気量がデカいのは疲れない
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:21:54.69ID:Q8+b/Ja90
冬に同行したけど、Volvoの四駆って雪に弱くて役立たず。
一緒に行ったBMWのXの足下にも及ばない。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:34:09.83ID:sPkcAuAC0
「ホイールベースが長くて車高が高くて排気量がデカいのは疲れない」
じゃあバスやトラックの運転手は疲れない楽勝仕事なんだな
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:46:18.21ID:SmMOPfc90
バスやトラックには>>1みたいな全車速クルコンとか、特にレーンキープアシストなんか絶対無いだろ
よく読めよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 09:29:44.22ID:T18nz+Ea0
日本車が劣ることは無い。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:51:49.45ID:T18nz+Ea0
日本車でも対応できる。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 12:18:52.18ID:Gy0WeaKA0
>>1
締めておくか。

車が疲れるとかあほかよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:06:01.51ID:tmUc3NMZ0
くだらないニュースやなwww
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:13:34.72ID:Qxt6g7qm0
褒めないと試乗車を貸してもらえなくなるから提灯記事しか書けないんだろうけどさ
もうボルボなんて買うヤツは少ないだろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:20:34.71ID:a6RewNH70
ABBAと並んで昔のスウェーデンの主要輸出産業だったのに、
残念なことだ。
何が悪かったのだろうか。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:23:33.33ID:fQKlv8ZI0
電気自動車で1400キロ走ったのかと思った
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:32:58.95ID:2yk9L/e20
ボルボも最近カッコいいけど、吉利汽車だからなぁ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:36:37.65ID:wCyqnHhA0
運転楽しいから軽で長距離でも疲れない
途中休憩や観光地散策もしてるけど深夜出発して丸2日寝ないで運転したりする
まあ疲れないのは自分だけで同乗者はぐったりですけどね
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:45:18.64ID:a6RewNH70
国産の普通のセダンから、外車高級車に乗り換えた途端に、運転の疲れが激減した。
まあ、そういうものだろうけど、この記事って提灯記事そのものをどうして
この板にのっけるかなあ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:45.09ID:YOKX/P1V0
>>812
疲れてたらやってられないよ
あらゆる車の中で楽な条件で毎日長距離を走って「疲れてる」わけで
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:52:40.22ID:icJ5MnUl0
俺四月に国産でレーダークルーズついた車で名古屋
から青森まで行ったが疲れなかったな
こんなの国産の最近の車なら普通じゃね
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:43:59.10ID:/mXnH7iE0
車線キープの自動運転が居眠りOKの
精度になったら楽だろうな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:41:45.84ID:YOKX/P1V0
自動運転になれば動いて、また次が動いてが無くなるから渋滞も無いな
信号待ちも青になったらいっせーのーで!で全車が同時に動くから詰まらない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:28:06.98ID:jrFDRJFW0
眠たくなってきた。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:29:30.41ID:K3jNUBgA0
スウェーデン国旗のステッカーとかおかしくね さっさと「五星紅旗」に貼り換えてくんないかな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:33:06.79ID:/Qf3J4qr0
欧州車は剛性が〜 シートが〜
ってのは金貰って書いてる評論家を鵜呑みにして
知ったかぶりで言ってるだけ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 15:29:59.64ID:jckafQzz0
>>837
日産も三菱も日の丸デザインしたものは使ってはいけないってことだな
全部トリコロールじゃないといけないわけだ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:06:04.45ID:pdVpAimp0
ハイエースコミューターや2トンロングワイドでも余裕の走行距離w
視線が低くて狭っ苦しいワゴンの方が長距離走行のストレス溜まりそうだな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:21:08.87ID:VZ5GdNiz0
ボルボは内外価格差の激しい車、いくら日本仕様だと
言っても欧米との価格差は大き過ぎる。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:46:05.82ID:cjrKSTsK0
ベンツ以外の外車は買わないほうがいい
クラウンやレクサス買ったほうがよい
外車の中古車は論外
国産が安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況