はーい、先生がお家で手作りしてきたきゅうりの浅漬けですよ〜 → 園児と職員19人が食中毒に・鹿島市の保育園©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/19(水) 04:17:23.37ID:CAP_USER9
鹿島市の保育園で集団食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/5085269821.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

鹿島市の保育園で給食を食べた園児や職員あわせて19人が腹痛や下痢などの症状を訴え、
患者から食中毒の原因となるサルモネラ菌が検出されたことから、
佐賀県は給食が原因の集団食中毒として、衛生管理などを徹底するよう指導しました。

佐賀県によりますと今月3日、鹿島市の能古見保育園で、保育士が手作りしたきゅうりの浅漬けを
給食で食べた園児と職員19人が腹痛や下痢などの症状を訴え、医療機関で手当てを受けました。

このうち園児3人は入院しましたが重症になった人はおらず、全員が回復に向かっているということです。

佐賀県の杵藤保健福祉事務所などが調べたところ、食中毒の原因となるサルモネラ菌が、
このうちの16人と、3日の給食で出されたきゅうりの浅漬けから検出されたということです。

この浅漬けは、職員が自宅で作ったもので、佐賀県は給食が原因の集団食中毒として、
保育園に対し、衛生的に管理された施設で調理や製造されたものを提供するよう指導しました。

気温と湿度の高い状態が続き、佐賀県は断続的に「食中毒注意報」を出していて、
手洗いを徹底し、加熱が必要な肉や魚を食べる時は十分に加熱することなどを呼びかけています。

07/18 18:22
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:31:06.64ID:pGeOqsd+0
>>1
>衛生的に管理された施設で調理や製造されたものを提供するよう指導しました

それじゃあかん。。。。。
通達を下記の通り訂正しなさい。

○衛生的に管理された施設で調理や製造されたものだけを提供するよう指導

こういうのははっきりと禁止事項を並べないと意味が無い。現場に判断させてはいけない。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:31:40.54ID:vSP3ItjJ0
>>400
でも、年寄からしたら、『今の若いのはひ弱』って感覚になるんだろうね。自分たちの
衛生観念がなかっただけの話なのにね。

ウチのババァは妹の子供が出来た時に、いきなりハチミツ入りのミルクを飲ませ様として、
妹と大喧嘩になったわ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:32:34.57ID:jCedsXmx0
>>405
まじかよ。キュウリなんか命の危険及ぼす認識なんて無かったわ。屋台こええな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:32:51.26ID:Jjpr29H90
昔の幼児死亡率が高かったのは
こういうことだったと思う。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:33:43.78ID:ZuioFyzi0
保育士ごときが余計なことをするなよw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:34:06.11ID:HwikD23c0
塩の量が足りなかったんだろう
がっつり塩を使わなきゃだめ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:34:51.51ID:pGeOqsd+0
>>407
昔は子供もよく死んでたな。俺がガキの頃はどこの子が死んだみたいな
話よく聞いたわ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:23.49ID:sL1XmQ4/0
なあに返って免疫がつく
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:26.79ID:JZXj4hGZ0
>>364
調理したものを食べさせるのに、調理師の資格は必要ないよ。
マクドナルドのアルバイトが調理師免許持ってなくても、調理して客に提供しても全く問題ない。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:54.26ID:jCedsXmx0
>>413
園児がそんな濃い漬け物食べたくないだろな〜
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:36:54.58ID:JZXj4hGZ0
>>397
料理を提供するのに調理師免許は不要。
どんな飲食店のどんなアルバイトが調理して提供しても問題ない。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:38:55.08ID:vSP3ItjJ0
>>418
カラオケボックスとかでもやってるよね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:39:18.87ID:Jjpr29H90
>>409
死者は思い違いだったみたい。
でもO157中毒で内臓に深刻な障害が起きたとは聞いた。


露店、衛生規範徹底されず 静岡の冷やしキュウリ食中毒
2014/8/18

 静岡市の花火大会の露店で売られた浅漬けの冷やしキュウリによって腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒が発生し、
発症者は過去10年間の食中毒で最多の481人となった。
浅漬けによる食中毒では2年前に8人が死亡。
厚生労働省が原材料を塩素消毒するよう衛生規範を全面改正していたが
、露天商には徹底されていなかった。
 
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:39:41.22ID:JNxGfNdM0
>>396
きっと色んな何かが付いてるよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:42:03.59ID:tP972q8j0
>>4
サルもネラー菌
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:42:41.07ID:chWjX8AV0
>>305
一緒に食べた職員達も相当ヤバいと思う。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:43:01.78ID:Jjpr29H90
野菜って、イメージ的に大腸菌と無縁みたいなイメージで
気を抜いてしまうのかもしれない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:43:37.74ID:nBUVGPJ40
無人島へ合宿に行った子供らが漬物食べて中毒起こして唯一食べなかったゴクミがパソコン通信で助けを呼ぶってドラマを思い出した
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:44:50.94ID:E/cUWD7zO
人気ブロガー()であり食育アドバイザー()であり家庭料理研究家()のトイロイロさんにも誰か教えてあげて
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:48:45.08ID:Q3XhRXes0
>>424
魚介類だって、
魚やクジラの大量のウンコ水の中で育ってるのに
大腸菌とは無縁みたいなイメージだし。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:49:11.98ID:FvmhXhf/O
浅漬けやピクルスの間違った作り方している人が多いよね。
容器や器具、まな板を熱湯やアルコールで消毒しなかったり、軽く湯がかなかったり、液を使い回しや足して使ったり。
この季節は気を付けないとなるんだよなぁ。

冷えた浅漬けは暑いときに旨い。
子供も楽しみにしていただろうから、皆が不幸になる最悪の結果で残念だ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:50:40.09ID:G5fgTfY30
園児もその時は盛り上がっただろうなあ
ちょっと可愛そう
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:53:27.61ID:LUkdFDuD0
浅漬けテロ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:57:38.13ID:Jjpr29H90
きゅうりのキューちゃんも熱処理してるからね。
意外と生でかじるイメージの野菜はあぶない。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:59:14.67ID:ShXIvaEQ0
水虫も食中毒でしねばいいのに
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:01:40.61ID:Sk6mHGNq0
>>418
一応責任者として調理師立てて、そいつから指導受けてるから桶とかって仕組みじゃねーの?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:03:27.73ID:WAfz3xhO0
アナるで楽しむ

じょじに食わせて楽しむ

一石二鳥
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:04:49.58ID:+Ig6Vtdh0
>>386
> カレーの一晩放置や浅漬けなんかは昔は問題なかったんだが、こう高温多湿の環境になると、雑菌のの温床になってしまう

「火傷したら醤油塗れ」と同じでしょ。

昔:根も葉もない噂を信じ込む人が多かった
今:調べればすぐに分かる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:40.29ID:NWJULixM0
うんこ漬けかよ!
とりあえず作った職員の顔と年齢を確認しないと
判断出来んな・・。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:08:04.37ID:k/auy6/j0
>>431
まともな作り方は知ってくせに歳取って慣れてくると手抜きするんだよな
作って常温で冷ましといいながらそのまま長時間放置とか液の使い回しはよく見るわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:08:28.23ID:ojYbTRRM0
自身の手作りは尊いという価値観を植え付けるためのファッショ
こういうアホはさっさと淘汰されろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:09:00.73ID:pHmVsQ+R0
>>435
自分以外にも水虫って思いながら読んでる人いたんだと親近感がわいた
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:32.89ID:Gtr1ZhQP0
どこかのタイミングで冷蔵してない時間があったんじゃないの
車で運ぶ時とか、温度が20度以上になった時間があったと思われる
最初から最後まで冷蔵していれば、そんなに菌は増えないよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:35.11ID:ShXIvaEQ0
なんでこいつだけふざけたスレタイ付けて剥奪されないのか。金で運営を買収してるのか。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:15:36.19ID:Jjpr29H90
>>445
最入れ弁当をクルマに入れて配達して食中毒とかあったね。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:17:25.51ID:1Ck1dki20
ってか鹿島って地名多くね?何で?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:18:29.84ID:mJXHXKJNO
食材テロ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:02.14ID:o4p8eZqp0
>>13
自宅なら冷蔵庫に補完するだろ
保育園に持ち出して食べるまでは常温放置なんだろ、しかもこの暑さじゃな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:37.62ID:QiXz42530
保育士がオナニーで使ったのが敗因か…
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:43.74ID:S1oFRhc30
手作り物って今の時期はやめた方がいいかな?
手作りパンを作って、1、2日かけて家庭内で消費してるんだけど
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:57.08ID:XOEIK4rh0
この季節、麦茶とともに、さっとキュウリの浅漬けが出てきたりすると嬉しいけど
運が悪かったな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:31:49.12ID:yFK4fuLS0
これは家で食ってたら問題にならんかったんよ
学校に持って来る
この間に一気に菌が繁殖した
家で手作りしたものは絶対に外に持ち運んではダメ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:36:57.47ID:vo+pwA+30
きゅうり大嫌いだから関係ないな
この世にきゅうりしか無くなったら、飢え死にを選ぶ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:38:43.89ID:xzjwMSog0
腹痛はないけど、水のような便が出てビビった
何か変なもの食ったのだろうか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:39:36.70ID:nZpNuRvq0
>>452
なるよ
ただ、百発百中のゴルゴみたいな食中毒病原菌は無いのである程度運がいい(悪い?)と
少々の期間多少の不潔程度では個人単位では遭遇できないかも
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:42:19.31ID:r2SRhHL10
>>1
きゅうりなんてただでさえ傷みやすいのにアホすぎ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:42:56.57ID:1Y7Jmnjo0
>>3
おなご漬か‥
鉄臭いから余り好きじゃないんだよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:51:17.21ID:FvmhXhf/O
>>458
そんなときは冷たいキュウリにガムシロを掛ける。
キュウリはキュウリでメロンにならないから試しにやってみ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:52:01.34ID:Ghm0npmU0
>>425
>無人島へ合宿に行った子供らが漬物食べて中毒起こして
唯一食べなかったゴクミがパソコン通信で助けを呼ぶってドラマ

あのドラマ、記憶に残ってる人多いな
やっぱゴクミの人気って凄かったんね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:52:20.34ID:bkUgGp680
バカかよ…
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:52:42.98ID:bkUgGp680
>>425
パソコン通信
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:55:33.94ID:8CscpJOY0
義母みてればわかるわ
マジで衛生観念ないからな
汚ねえ布巾とかまた板で調理した姿が目に浮かぶわ
持ってくる時も常温だろどうせ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:55:43.92ID:CZYSl8/a0
学校に食べ物を持っていくのもアウトだし持って帰るのもアウト
常識だろそんなもん
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:56:43.54ID:bkUgGp680
衛生状態に注意して、資格持った責任者がいる給食センターですら
たまに食中毒出てるのに、なんで素人が何の対策もせず作ったものが
安全だと思うのか
ましてやそんなものを子供に食べさせるな
大人だけで食っとけ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:59:09.33ID:ov7ZPyMK0
家庭訪問に来た先生がかーちゃんの手作りおはき捨てる話を思い出した
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:00:40.33
アナニーにでも使ったのかな?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:04:23.79ID:8xa3Gpnm0
職場のオバチャンが手作りで持ってくるけど捨ててます。ごめんなさい。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:08:37.42ID:RUto6gqu0
キムチだったらこれどころじゃ済まなかったな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:19:52.75ID:axFW3h9k0
他人んちの手作りの食べ物とかよう食べんわ。
麦茶出されてもポットに茶渋着いてたり汚いと飲むの嫌だし。
他人の家にお邪魔しても基本的に一切何も出してほしくないわ。
清潔感のある家と人が出してくれる物なら口に出来るけど。
しかし、これが飲食店となると多少小汚くても平気で食べれる不思議。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:21:47.92ID:TRuDuBBL0
>>474

自分は貧乏性だから、人がくれた料理や野菜は念入りに火は通すが食べる。

自分は、手作りの物は請われなければわざわざ持ってかない。あたっても困るしね。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:23:06.43ID:FjrOjeD10
夜店のキュウリなんかで、毎年のように食中毒出してるのにアホか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:28:12.24ID:qI77vxK90
>>429
きゅうり夫人で
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:28:38.93ID:kXZ7FC/80
食中毒センサーの開発はまだか
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:29:51.29ID:kXZ7FC/80
>>479
審議
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:30:53.40ID:Fu72BLTK0
キュウリってよく食中毒起きてるよね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:31:34.87ID:ng+jnSIn0
アレだ
ウンコをした後、手を洗わず、
両手にペッペッと唾をかけて気合を出して、
浅漬けをつけたんだな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:36:22.52ID:k1S/M6K+0
>>454
さっさと冷凍するのが一番いい
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:37:49.93ID:zOTZN/eY0
>>483
それだと、O157かノロになる。ペットにハチュウ類飼ってるか、
卵の殻いじくりながら、漬物にしたんだろうな。
祭のキュウリも、食中毒の大将軍だし。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:41:41.45ID:LspsXCSV0
>>109油の他にも陳列容器やら運ぶバットやら洗えてるかも怪しいしな。高温の油で揚げられるっての以外結構あれ恐ろしい食い物だよ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:45:17.93ID:qI77vxK90
>>466
ドラマ自体も面白かった記憶が
wikipediaによれば元ネタはアマチュア無線らしいけどね
ソフト化されんかな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:47:06.72ID:0T8r65nO0
先生かわいそす
食中毒になった人たちもかわいそす

こーゆのがあるから人に食べ物あげる気にならない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:49:25.32ID:wyGYkGY+0
なーにが善意だ
クソな衛生状態で作ったテロ食品は悪意そのものだろ
職員はクズ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:50:49.20ID:zrQ1sJj6O
【速報】 稲田朋美終了 PKO日報をめぐる組織的隠蔽を了承していたことが発覚 国会答弁は虚偽 ★4 [無断転載禁止]2ch.net 
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500429051/   
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:07:31.19ID:cBSEyu+pO
善意でこしらえた先生が可哀想だな。ずっと針のムシロだろうな。
ガキ相手だから塩を加減したんだろうな…遠慮なく塩をたっぷり揉み込まないと!!
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:17:16.21ID:0J0cWmlq0
>>390
でも、美味しくなるからやっちゃうんだよねーw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:27:45.84ID:pu6f6mYB0
アナルで使用したキュウリだな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:36:06.03ID:etHfB8NX0
思い出した。
数日前にセロリの浅漬け作って忘れてた
もったいないけど処分するか
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:54:36.42ID:vSP3ItjJ0
>>477
何かあったら、人間関係も壊れるだろうしね。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:56:17.92ID:UB1p4UQZ0
テロやな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:58:09.33ID:ZH4FdL3h0
>>458
俺もきゅうり嫌いだけどあるお好み焼き屋のツマミで出たものだけは
死ぬほどうまかった。店名と料理名忘れたけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:58:47.95ID:6DO0Tnem0
無意識のコンビニテロ、食中毒テロが多すぎて怖い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況