X



【神奈川】ニュージーランド人男性 精神科病院措置入院中に身体拘束死亡 遺族「人権侵害」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/20(木) 15:40:43.07ID:CAP_USER9
日本で措置入院中に身体拘束を受けたことが原因で死亡したとして、ニュージーランド人男性の遺族が19日、東京都内で記者会見し「日本は患者の人権を著しく侵害している」と訴えた。
支援者らと「精神科医療の身体拘束を考える会」を作り、今後、同様の事例を調べたり署名を集めたりし、安易な身体拘束をしないよう制度改正を呼び掛けていく。

死亡したのは、国際交流事業で英語教員をしていたケリー・サベジさん(27)。2015年に来日した。
同会によると、精神疾患に伴う行動でけがをする恐れなどがあるとして4月末に神奈川県内の精神科病院に措置入院し、直後からベッドに拘束された。

10日後に心肺が停止し、その後に死亡した。長時間体を動かせない場合に起きるエコノミークラス症候群(深部静脈血栓症)による肺塞栓(そくせん)を起こしていた可能性があるという。

精神保健福祉法では、精神科の患者の拘束や隔離が限定的に認められているが、近年は多用される傾向にある。
厚生労働省の2014年6月の調査で、身体拘束されていた患者は1万682人に上り、10年前から倍増した。

「考える会」の呼びかけ人代表の長谷川利夫・杏林大教授の調査によると、先進諸国の患者1人当たりの平均拘束時間は数時間〜数十時間だが、国内は平均96日間に達するという。
来日した母マーサさん(60)は「息子は日本が好きで生活を楽しんでいた。動けないまま亡くなり、本当に悲しい最期だった。身体拘束をなくしてほしい」と話した。【山田泰蔵】

息子の遺影を置いて、精神科病院での不必要な身体拘束をなくすよう訴えるマーサ・サベジさん(左)=東京都千代田区で2017年7月19日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/20/20170720k0000m040089000p/9.jpg?1

配信 2017年7月19日 21時03分(最終更新 7月20日 10時33分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170720/k00/00m/040/087000c

関連ニュース
大和市・ニュージーランド人男性死亡事件:ご家族と精神医療専門家の記者会見(7/19)
https://news.yahoo.co.jp/byline/miwayoshiko/20170719-00073481/
ニュージーランド人男性の死亡【続報】 大和市の精神科病院が「記録提出を拒否」と報道(7/15)
https://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20170715-00073324/

関連スレ
【社会/国際】日本の精神病院でニュージーランド人男性が変死 母国でニュースに★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500151309/
【社会】統合失調症や認知症など…精神病院で安易な身体拘束しないよう求める団体発足★2 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500479884/
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:52:53.51ID:A159fM2H0
白人は非白人国に来訪した白人様が囚われの身になる悲劇物語が大好きだからなあ
ディスカバリーやナショジオで白人様が旅行先で麻薬運んで暴れて捕まったけど
収監先の環境が悪かったからと本国のパパが弁護士雇って賄賂と保釈金積んで
釈放されたら即アメリカに帰国してめでたしめでたし!って展開繰り返しててキモかった
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:53:35.53ID:j54Rv12x0
おっと、国際問題になっちゃったかw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:13.51ID:lkxShRrK0
>>254
個人名とかバンバン書くような人間の証言信用できるかよ
まともだと自分で思ってるならやっちゃいけない事くらい分かるだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:20.20ID:y3lEr/L40
拘束を絶対するなとか◯時間以内にしろとか現場を知らない人権屋は死んでくれないかな。それとも自分の眼を潰そうが、壁にヘッドロックかまして脳挫傷になろうがズボンで首を絞めようが放っておけということかな。どっちが人権侵害なのか。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:41.70ID:B/R6/LXW0
人権問題に関しては、日本は世界の後進国。
日本は欧米側の国ではなく、中国や北朝鮮側の国として、世界からは認識されている。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:50.80ID:bvY0PdG50
人権侵害と言ったら顔認証不審者登録です
こういった差別は海外でもあるのでしょうか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:55:05.40ID:R+NM9rGF0
>>244

医院長はベッドに縛り付けていた事は無いと言っていますよ
反対に、担当者達は食事以外は括り付けていたと言っています
話しが違うんですが・・・
この医院長は「記録提出を拒否」
ヤバいんでしょうね
患者を拘束し続ける事が治療になるんですか?
結局は10日間以上、
24時間ベッドに縛り付けが原因で死んだんですよ
ベッドに縛り付ける事が医師の仕事なら、
医師じゃなくても誰でも出来る事ですね
この事件を知った欧米から批判が出ていますよ
やっぱり日本人は野蛮人と思われてるんですよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:55:06.94ID:UfHvw81R0
ご迷惑をおかけしました。

じゃ…ないのか?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:57:23.98ID:SSBZeflM0
措置入院も医療保護入院も入院するとき家族が居れば
拘束の同意書にサインさせられるけどね。
こんときはとらなかったのかね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:07.23ID:b2YYw2qW0
>>260
なるほど・・・

確かに 直行便で12時間の密室で 暴れられたら困るよね。
薬で強制的に眠らせる方法もあるんだろうけど 12時間効き目が続くとは限らんし。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:07.41ID:ePHqrRdT0
拘束って一番強いストレス発症させると思うわ
なんで未だにこんな荒行治療なんてやってるんだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:17.99ID:0dD82R4t0
>>263
総武病院は一応
「公益」財団法人。

公益性を重んじた私の判断の結果。

もうちょっと冷静になられたら?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:33.50ID:UfHvw81R0
>>267
自傷行為も疑われるから、一概に拘束が悪いとは言えない。
慣れない国にきて、悪化したとしか思えないのだが

どちらにしろ故人の冒瀆にもなりかねないので、報道が控えめだから、第三者はなんとも言えんよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:38.30ID:lkxShRrK0
>>258
ほんこれ
家族が無責任すぎる上に人権だとか抜かしてるのが本当に腹立つ
日本で発症したなら仕方ないと思うが、向こうで薬飲んでやっと抑えてた状態だったんだろ?
それを日本に来て自己診断で勝手に薬止めて暴れるとか、自業自得以外の要素がどこにあるんだって話だわ
病気持ちの自分で望んで日本に来てるんだろう
その時点で日本の病院の世話になる可能性も当然考えるだろ
それなら日本の精神病院の状態も調べるはず
家族が同じ状況だとして、まず海外に教師をさせるために出す事を一般的な家庭ならしないと思うが
もししなくちゃならないとなった時に、その国の精神病院の事情とか調べないか?まったく分からないで行くと思うか?
最初から分かっていたはずの話だわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:59:23.69ID:SWgGrERL0
>>267
欧米からの批判や、日本人が野蛮人と思われてもどうでもいい
自分には、病気の子どもや兄弟を異国で生活させたり
異国で入院して拘束されてるのを知っているのに毎日面会に行かない家族のほうが
ずっとずっと野蛮人に思える

拘束については、その時一緒にいた家族が拘束する必要はなかったという意見でも関係ない
病院が判断すべき

裁判にしたらいいと思う
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:00:10.72ID:lkxShRrK0
>>273
うわこりゃ拘束されるのは当然だわ
医師名まで出してたよなお前
公益だからといって何でも通用すると思ってるならお前は全くもって「まとも」ではない
拘束されたのが当然のガチキチだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:00:54.24ID:lCT4K9AN0
>>267
日本の精神科は酷いと認識されれば、病んでる人は
来なくなるだろうから、むしろ喜ぶべきでは

今回の人なんて、既往あるのに小中学校で英語教えてたらしいし
怖すぎるわ
日本側でそういうのをきちんとチェックする体制を整えてからでないと
違う事件が起こる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:08.92ID:y3lEr/L40
調べてみたらこのご時世に年利0.5%の定期預金あるけど怖すぎるだろw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:27.61ID:US0pR3uQ0
拘束されるほど精神状態が悪い家族を野放しにするなよとしか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:29.62ID:VbmktFTH0
寝返りできるくらいの拘束ではいかんのかね
ガチガチの拘束とかまじで怖い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:03:42.00ID:MOhO5dhK0
ただの人殺しw

キチガイな医師の自宅に貼り紙でも貼っとくべきだなw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:07:42.17ID:lkxShRrK0
>>285
医師名出してる「ガチ名誉毀損」のキチに言われるとか笑う
健常者だったら犯罪だからな
お前はキチガイ無罪なんだろうがな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:08:25.91ID:ePHqrRdT0
介護施設でも拘束は禁じられてるのに
暴れるならかべが柔らかい個室に入れればいいに
そういう部屋をつくれよバカが
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:08:50.04ID:lCT4K9AN0
>>283
精神疾患患者を拘束する時は、どこでも(国、病院問わず)、両手両足腹部が
基本じゃないかな
中途半端だと逆に危ないんだよ
ほんと予測不能なことしてくるからね・・・

そこまでの拘束は必要ない場合・・・
例えば、手だけどこかに縛って徘徊しないようにするとか
その程度で済む症状の場合は、逆に、拘束しちゃいけないケース
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:49.76ID:0dD82R4t0
>>286
あなたの仰ってる事をそのまま総武病院の病棟内で発すると、即隔離拘束なわけだが。。。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:12:31.30ID:ePHqrRdT0
>>206
ただの末期ガンだったたかじんにそうやって大量の鎮痛剤や向精神薬などを頻繁に盛って、弱らせていたよ嫁が
同じように薬でくるわせてから遺言書かかせた
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:13:44.45ID:0dD82R4t0
それに、
>公益だからといって何でも通用すると思ってるならお前は全くもって「まとも」ではない
とあるけど、「何でも通用する」なんて少しも思ってない。

ただ、公益性の求められる病院で医師の署名を持って行われた行為については責任が求められる、ということ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:16:18.58ID:6btId0jH0
>>273
冷静になるべきなのはあんたさんもだ
あんたさんが正常か病気かどうかはどうでもいい
だが、たとえ告発目的であっても2chのような場所で個人名を出すのはネットマナー的ににあり得ない
伏せ字にしてもその情報が必要な人にはわかるんだから、自分は安全な匿名で相手は実名晒しってのは道義に反する
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:17:55.78ID:ePHqrRdT0
暴れるってのは、わざとせん妄状態にさせていたとしか思えないね
薬盛りすぎでしょ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:20:13.10ID:R+NM9rGF0
なににせよ、日本はメンタルヘルスには遅れすぎ
それと、無関心過ぎる
だから学生たちの自殺も世界一
他国からは、それが日本だとまで言われてる
精神病と聞けば、すぐに「キチガイ」という日本人独特の考えは辞めてほしい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:21:02.93ID:0dD82R4t0
そうか。すまないな。

ただな、生業としてお金を受け取っている以上、責任はより重いし、違法な事を行えば告発される。

なぜなら、拘束に当たって、家族に「今でも暴れている」と嘘を言って同意の署名をかかせたのだから。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:23:07.14ID:EavhcGf+0
朝日の次は毎日 【山田泰
いかにもですな

気になるのは病人が事故で亡くなったことより、病歴を申告していたのか、病状の悪化は生徒に影響を及ぼさなかったのか
兄に連絡がいくにはそれなりの段階があったはず
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:29:16.79ID:lkxShRrK0
>>295
メンタルヘスル以外の病気に関心を持ったことは?
健常者が頭おかしい人間をどれだけ恐れているとか考えた事は?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:39:31.84ID:YLmJjJV80
>>228
眠剤5錠なんかみんなそれぐらい飲んでるよ。
私は眠剤これ以上出せないからって安定剤まで追加だよ。

補食の管理がしっかりできてない病院だったんだねえ。自分のいたところはジプレキサ飲んでる人は夜施錠されて、それでも夜中お腹空いちゃうからって部屋についてるトイレの手洗い水飲んでたもんだからコップやら桶やら水の飲めそうなもの全部ボッシュートされてたわ

つーか、安易に個人名書き過ぎ。ちょっと冷静になれ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:40:18.25ID:MF9V8Yk40
>>238
いやいやマスコミのいつものコース込みでパヨク系が組織的に仕掛けてるw

二三日前に「詳細不明だが」って拡散してた筈のネタがもう家族招いて来日させ団体発足、そんでもってNHKや毎日新聞の取材まで入った記者会見が出来るって不自然極まりないでしょw
時系列凄過ぎw

いつもの自称人権屋の辺りに絶対繋がるよこれw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:28.85ID:mzOPJMwf0
>>295
 どういう風に進歩するのが理想?たとえば、国の安全保障上の情報との関連では?
 たとえば、第12条第2項第5号。


特定秘密保護法
第12条
2 適性評価は、適性評価の対象となる者(以下「評価対象者」という。)について、
  次に掲げる事項についての調査を行い、その結果に基づき実施するものとする。

一 特定有害活動 及び テロリズム
二 犯罪及び懲戒の経歴に関する事項
三 情報の取扱いに係る非違の経歴に関する事項
四 薬物の濫用及び影響に関する事項
五 精神疾患に関する事項
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:46:23.26ID:MF9V8Yk40
>>298
ここまで組織的に一気に仕掛けてきてるとなると西早稲田とかあっち方面の自称人権屋のパヨクが国際問題にしたいって思惑有るっしょ間違いなく。いつものコースだし。

奴等お得意の国連人権委員会とか国連拷問禁止委員会とか引っ張り出してくると思うよ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:52:58.85ID:z9lGOuXCO
最近病院いってもシナチョンはもちろん外人だらけで引くわ
気持ち悪い
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:07:05.60ID:kj04cUyU0
暴れまわるなど、他人への被害がないのに拘束するわけがない
日本ではそれこそが人権侵害だ
日本の精神医療体制が嫌ならこないことを勧める
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:08:15.60ID:uEavVVSV0
ジャップランドは自己責任な
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:16:49.50ID:HXMB5CPe0
暴れて誰かを傷つけてもキチガイ無罪だろ
ミリ単位で身体を拘束し管理しとけ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:36.96ID:mzOPJMwf0
304つづき

若干視点をかえて、賃金関係では?

最低賃金法
第7条
使用者が厚生労働省令で定めるところにより都道府県労働局長の許可を受けたときは、
次に掲げる労働者については、
当該最低賃金において定める最低賃金額から当該最低賃金額に労働能力その他の事情を考慮して
厚生労働省令で定める率を乗じて得た額を
減額した額により第四条の規定を適用する。

一 精神又は身体の障害により著しく労働能力の低い者
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:21:07.73ID:pNkump9c0
>>6
母国で食い詰めや競争、選別に負けた奴が
来るのが日本だからね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:27:42.38ID:vvFx/r4C0
家庭の医学でやってたけど
双極性障害はうつ病と間違えられやすくその病名が判明するまでに平均で10年もかかっているらしい
そもそもニュージーランドでの診断であったうつ病は正しい診断だったのか?
双極性障害は躁の時に一旦明るさを取り戻したり何かに積極的になったりするようでうつ病と誤診された患者にとっては病気が改善したように見えるらしい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:36:28.36ID:nTUGKsE00
じゃ、先ずは性の喜びおじさん殺したやつら捕まえろよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:01:07.98ID:l32vTxmD0
「 これは米国の恥部である。」JFKの言葉。

安部ちゃん どうするね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:02:24.93ID:x7PiVvXr0
>>312
特に英語圏は多いよな。

家族から切られたような人があきらに
何か見て来たような
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:03:24.21ID:1fVCmzj70
そういえば来日してる白人の中では
英会話の先生は下に見られてると聞いた
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:04:07.07ID:OuH3N4680
これ、なんで帰国させなかったんだろう。
普通の病気じゃないし、まだ20代の若者だし、親も心配だったろうに。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:04:20.46ID:N/qZdXuV0
>>51
病院つくと妙におとなしくなる奴いるよ
家で暴れてても救急隊や医師が目の前に来ると何食わぬ顔で受け答えできたりする
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:06:14.56ID:5RhjzpSF0
> ニュージーランド人男性の遺族が19日、東京都内で記者会見し「日本は患者の人権を著しく侵害している」
 
   == 難癖つけてゼニがほしいんかい??

拘束されるようなキチガイを、日本に連れてくるな!ボケ害人【アボリジニー虐殺の囚人国家】
日本ほど民主的で人道的な国はないぞ!

  (゚Д゚)ゴルァ!! 部落解放・<丶`∀´>・共産の新利権団体くさい === 「精神科医療の身体拘束を考える会」
           で文句を言っている害人やんけwwww

    ---------------------       

【社会】統合失調症や認知症など…精神病院で安易な身体拘束しないよう求める団体発足★2
 精神病院で安易な身体拘束しないよう求める団体発足 | NHKニュース 7月19日 18時23分

  「精神科医療の身体拘束を考える会」・・・・精神疾患の患者や家族、それに弁護士などで作る

ことし5月に神奈川県内の病院で10日間身体拘束され、その後、転院先の病院で脳の障害で死亡したニュージーランド人の男性の母親も出席。 == 害人を利用。

今後、国に対し長時間の身体拘束の禁止や目標値を設けて拘束を減らすよう病院に指導するなど厳格なルールを定めることを求めていく考えを示しました。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:11:46.13ID:5RhjzpSF0
>>1  「精神科医療の身体拘束を考える会」 のお仲間でーす。

    精神疾患の患者や家族、を焚き付ける弁護士などで作る団体でーす。


> 「考える会」の呼びかけ人代表の長谷川利夫・杏林大教授の調査によると、

     コイツラも日本反政府勢力<丶`∀´>のお仲間だなー
     記憶しておこう。
     ゼニをぶんどるために、在日枠<丶`∀´>マスゴミ使って印象操作とプロパガンダ始めたなー


     ゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!障害者ビジネスで医療機関を脅迫だろ!
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:14:49.50ID:UT64IiW80
>>6
タイにいる白人に比べたら、日本に来た白人は聖人ばかりに見える
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:31:44.97ID:977CNoVV0
>>321
長谷川さんって、この人医者じゃないんだ、しらんかった

【学歴】
國學院大學法学部法律学科政治学コース卒業
新潟医療福祉大学大学院医療福祉学研究科博士後期課程修了

【職歴】
第一勧業銀行(現みずほ銀行)
医療法人責善会 村上はまなす病院
医療法人白日会 黒川病院
所有する学位等 博士(保健学)(新潟医療福祉大学)
所有する資格 作業療法士

専門分野(大学院) 精神障害作業療法学
担当科目(学部) リハビリテーション概論 基礎作業学概論 精神障害作業療法学 
担当科目(大学院) 精神障害作業療法学 
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:14:25.91ID:QBTXxJli0
かーちゃんが面倒見ないからだろ 文句言うなら自分で面倒見ろよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:17:01.33ID:geNrKXh/O
措置入院って全額治療費が国費だからな…
外国人治療費ただ乗りなんだよな…
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:21:37.30ID:uvIiqd+u0
自殺だろ()
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:26:34.99ID:iWMyeDQ00
精神疾患があるのに英語教員になれるのがおかしい。ニュージーランドは精神疾患を輸出するのかな。拘束なら統失なのか。乱暴なのか自殺企図か。病院は拘束の原因をはっきりとしないと日本の評判にかかわるぞ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:32:20.51ID:auIazs2i0
精神病院へ措置入院て、いろいろ条件あって、多少言動がおかしい程度ではそもそも入院させてくれないし
まわりが入院させたくても本人が拒否してれば原則難しいんだよ。
今回みたいに横浜在住の実兄とかが付き添ってるのであれば、この兄が入院や拘束に同意しているはず。
それにて精神科医が入院や拘束が必要かの判断をしているはず、
具体的には自傷他害の恐れがあるかということだけど。
兄が入院・拘束に同意しなければ、そもそも入院できてない。
その場合、兄が自宅で看ることになるわけだけど。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:38:52.48ID:5RhjzpSF0
害人 + 発作持ち + 身障者 == ( `ハ´)みたいに放置しとけ!

発作で勝手に死んだだけだろ!ゼニ集ろうとするなんて、言語道断。
ニュージランドから出国してくるな!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:40:47.56ID:JlzQdYg40
上で延々と個人名出して精神入院体験談書いてる人、
この人の場合も、せいしんにゅういんの延長や拘束に同意している家族がいるはずですよ。
つまり、自宅に帰ってきてまた暴れられても困るから、できるだけ長く入院させてくれ
無茶言い出したらすぐ拘束してくれっていうね。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:47:50.58ID:5RhjzpSF0
> 、ニュージーランド人男性の遺族が19日、東京都内で記者会見し
> 今後、同様の事例を調べたり署名を集めたりし、安易な身体拘束をしないよう制度改正を呼び掛けていく。


   害人が日本医療に干渉するな!何様のつもりだ!
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:56:50.63ID:IZTSKXYS0
安易な身体拘束をしないように制度改正って
じゃ具体的にどこをどう改正すりゃいいの??てくらい
日本の精神科医療の法律はがんじがらめなんだけどね。
現に暴れてる本人に意向なんて聞いても、入院したいなんて言うわけないでしょ。
家族に聞くしかないわけで、その家族が「絶対に出さないでください!」
(本人が家族に会わせろ、家に帰せと暴れてるから、退院させはしないけど
来てやってなだめてほしいと家族に連絡すると)「そんなことで家族に連絡しないで!
暴れるなら眠らせれるか縛ればいいでしょ!」
99パーセント、こんな家族ですよ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:59:40.27ID:IZTSKXYS0
ていうか、この兄と父は、本人を病院に訪ねた時、本人から
「ここから出してほしい」と頼まれたらしいけど、結局、措置入院の延長や閉鎖棟での拘束に同意したわけでしょ。
今更、何言ってるんだと思うよ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:00:07.38ID:B7iCdywB0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:05:14.11ID:/e5wJoII0
この男性をきっかけに、日本の精神科医療が変わることを願う
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:10:41.70ID:IZTSKXYS0
>>336
最近の傾向としては、単身世帯で家族がいない病者が増えるに従って家族同意のとれず
明らかに危険な状態と思われるのに入院させるのが困難な患者が増えてるので
措置入院が簡便にできるよう法改正が検討されてたのだけど。
このガイジンのおかげで、逆戻りするだろうね。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:11:28.53ID:d/IXoavB0
>>171
日本の青年海外協力隊と似たようなものだから
そもそもメンタル系の病歴がある人は、募集要綱に応募を控えるように書いてあるだろうし
選考段階で分かればハネられる
薬のおかげで本人比で体調が良くなったから
病歴をまるっと誤魔化して応募したら受かってしまったんだろう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:27:19.72ID:mZ06Z0V90
こんなのに人権もなにも無いわな
理性が働いていないからなにするかわからなくてこういう措置になっているのだから

自由にしたら、他人も本人も攻撃しかねない
0341 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:27:33.15ID:BwtuqDiR0
措置入院と身体拘束についてまとめるよ。

措置入院は精神保健指定医2名の診察の結果によって決定する。これを措置鑑定と呼ぶ。

措置鑑定と措置入院を行う病院が同じだと
患者囲い込みの為に措置を乱発する可能性があるから
鑑定と入院を別の病院で行う都道府県もある。
また措置鑑定を2箇所の病院で行い誤診を防ぐ都道府県がある。東京がこのシステムだったと記憶してる。

神奈川県は措置入院を行う予定の病院に県が政令指定市からもう1名の指定医が派遣され措置鑑定を行う。

措置鑑定と措置入院に関して家族の同意は不要。

身体拘束は3分類できる
1つは一般科で行う身体拘束で院内規定だけで法律がないから極論すると看護師判断でも実施できる。

2つ目は介護保険法の身体拘束で家族の同意が必要なはず。

3つ目は精神保健福祉法の身体拘束で精神保健指定医1名の診察で決定する。家族の同意は不要。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:37:49.80ID:IZTSKXYS0
>>341
法律上は「家族の同意がなくても」措置入院も拘束もできるけど
コンタクトの取れる家族がいるなら、極力、家族の同意を取るのよ、精神科病棟の現場では。
というか、付き添う家族が入院に反対して連れて帰ると言えば、入院させるのは実質的に無理だから。

家族同意不要というのは、家族がいない、コンタクトとれない場合の非常手段だよ。
0344 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:50:48.36ID:BwtuqDiR0
>>342
俺は急性期の看護師だから
342とは立場が違うのかもしれないけど

措置鑑定に付き添った家族が連れて帰ると言えば
不要措置になるのだろうけど
家族が警察通報をしてる場合が多いので
連れて帰ると言うケースは少ない。

拘束した場合に連絡するかは
家族のめんどくささによる。
少なくとも看護師からはしてない。

神奈川県(含横浜市・川崎市)からの措置鑑定依頼は
不要措置はしないと言う暗黙のルールがある。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:51:30.47ID:X8QW7iz90
家族は、拘束に納得いかないなら、さっさと退院か転院させればよかったんだよ。
簡単にできたはず。
後で聞いたとかじゃなくて、拘束中にみまいにいって、本人からここから出してと懇願されてるんじゃん。
それをしないで、日本の精神医療は遅れてる!とかって、今頃何言ってんのかと。
0346 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:52:08.89ID:BwtuqDiR0
>>343
法的に措置入院と身体拘束は同意不要。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:53:30.69ID:977CNoVV0
>>344
軽微な触法で

なぜか警察が保護して起訴も通報もしないで放置、

拘留終了でリリースどっかいってねというケースがごにょごにょ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:54:55.69ID:wuoCW3es0
人類最強種だからなぁ
同じモンゴロイドでも日本人じゃこいつらに勝てねえ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:56:17.26ID:MOhO5dhK0
ご祈祷医療の役立たずの藪医者に懲罰作れよw
なんら存在意義がない国費生活の立場でバブリ過ぎてるw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:56:21.19ID:eD/LDBc00
>>344
この人の場合は、入院時に実兄が付き添ってるし、入院拘束中も兄と父が本人に面会に来てるから
病院側は確実に同意を求めて、同意があったから入院を継続してたはずだよ。
それと、入院時は措置扱いだったかもだけど、途中で任意に切り替えられてると思う。
任意ってのはつまり家族のってことだけども。
0351 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 22:57:59.20ID:BwtuqDiR0
>>345
神奈川県内の精神科医療はやまゆり事件以来
措置入院に積極的になり
措置消退に消極的になった。

不要措置にして事件を起こしたら
措置消退した後に事件を起こしたらと

そう簡単に退院できなくなった。

神奈川県で措置入院患者の転院は
県の身体合併症ルートで一般科に転院するしかない。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:58:36.47ID:KplVjhRT0
普通の人(芸人)が実験で箱の中で寝返りできない形で1晩過ごすという実験をやってたが、
今まで経験した中で一番きつかったらしい。
それぐらい夜に寝返りできないのはきつい。
普通の人は夜は何回も何回も寝返りしながら寝ていて、
その方が眠りの質がいいらしい。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:59:48.20ID:bbo2wA7g0
オーストラリアでもカス臭凄いのにニュージーランドとか白痴の国のイメージだ
0355 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:00:43.35ID:BwtuqDiR0
>>350
同意は得てるとは思うけど
やまゆり事件以来そう簡単に任意に切り替えなくなった。

心理教育をしたとかどれだけの期間OTをしたとかの実績が無いと措置消退しない。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:01:45.72ID:eD/LDBc00
>>351

ああ、やまゆり大量虐殺事件で、自傷他害の恐れある人間の措置入院が簡単に解除できなくなってたのなら、それは意味のあることだろうに

このガイジンの遺族の活動で、逆戻りするわけだね。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:02:18.88ID:gL2z9vEj0
生きてるときは何もせずに、死ぬと日本相手に訴訟を起こす自称遺族にはうんざり
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:03:30.95ID:MOhO5dhK0
やまゆりの場合で分るのは職員の危険な思想回路だろw
0359 ◆VxpmuTOsnQ
垢版 |
2017/07/20(木) 23:04:03.40ID:BwtuqDiR0
>>356
とっとと帰したい人格障害の措置期間も伸びているから何とも言えないな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:04:17.78ID:OH/MYeMS0
キチガイ殺して何が悪い
キチガイはどんどん殺せ
税金の無駄だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況