X



【コンビニ】セブンーイレブン・ジャパン 下請けいじめで勧告 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/21(金) 17:49:48.30ID:CAP_USER9
コンビニ最大手の「セブンーイレブン・ジャパン」が、開店セールの値引き分の費用など2億2000万円余りを、弁当などの納入業者に不当に負担させる下請けいじめをしていたとして、公正取引委員会から再発防止を求める勧告を受けました。

公正取引委員会によりますと、東京・千代田区に本社がある「セブンーイレブン・ジャパン」は、プライベートブランドと呼ばれる弁当やサンドイッチなどの自主開発商品の製造を委託している納入業者に対し、開店セールの値引き分の費用の一部を負担させたり、全国の店舗に新商品を案内する電子カタログの作成費の一部を肩代わりさせたりしていたということです。

こうした下請けいじめは納入業者76社に及び、去年8月までの1年間に合わせておよそ2億2700万円を不当に負担させていたということです。公正取引委員会は21日、こうした行為が下請け法に違反するとして再発防止を求める勧告を出しました。

コンビニ業界では去年からことしにかけて「ファミリーマート」やデイリーヤマザキなどを展開する「山崎製パン」も納入業者に対する下請けいじめをしたとして勧告を受けています。

セブンーイレブン・ジャパンは納入業者に不当に負担させた費用をすでに返金したということで、「勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めます」とコメントしています。

配信7月21日 17時21分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170721/k10011068021000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:51:12.16ID:zPmM+uAp0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://www.livelap.ml/xm/64870.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:51:45.66ID:/kiTGLc10
ってかセブンって下請法を知らないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:51:58.68ID:9qnrMxMz0
セイコーマートは下請を守るためにできた企業だけど、その他は純粋に儲かるから参入したんだよな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:52:17.41ID:RdDxJwRB0
「勧告」じゃねーよ

罰則金を課して、費用分を下請けに払わせろ
それと主犯を勾留しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:52:21.74ID:gcES30Fq0
弱い人いじめて何が楽しいんだ!
日本からイジメをなくそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:52:39.34ID:fka0mujA0
鈴木敏文の作った会社だから 悪どいでしょう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:53:09.70ID:0FRg40la0
下請け虐めにオーナー従業員からの搾取で成り立っています
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:53:30.50ID:IIDoRyKz0
>>1
>「勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めます」とコメントしています。


俺には次はバレないようにやりますとしか聞こえないw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:54:50.69ID:KNZs4tBO0
揚げ鶏や旨辛チキンの業者に
「もっと旨いもん作れやー!クソ不味いんじゃこらぁ!」
という下請けイジメなら許す
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:55:12.71ID:u/X3UJmJ0
こんだけ悪評立っちゃうとさ、
今後のフランチャイズ展開とかにも悪影響出てきちゃうんじゃないの。
たとえばオーナーになってくれる人が現れなくなったり。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:56:18.99ID:H7ivRC5M0
安倍自民による弱者イジメの証拠だな
金持ちだけが得する国、美しい国だわホント
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:57:28.72ID:TzreS7Sp0
なんだよいじめって
犯罪行為って報じろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:57:45.16ID:55NBDPAa0
海外なら刑事罰なのに勧告だけで終わるジャップランド・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:59:17.49ID:FJ9iyO7T0
>>4
セブンぐらいになれば社内弁護士も雇ってるだろうし知らない訳はないだろう。
立場が強い間はこうやってるが、世の中の流れが変わればすぐ潰れるんだろうな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:59:24.94ID:nKOictHi0
セブンもトヨタと同じなんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:00:20.81ID:nJnk/dJ/0
従業員と下請けを人質にして生き続ける巨大な悪徳企業だなコンビニは
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:00:29.60ID:HBTkZcdi0
弁当業って最低賃金だからなあ

コンビニ弁当って手づくりすぎるよ。
福神漬けひたすら入れ続ける人とか機械化しろよ。
パスタなんて毎日オールシーズンでるんだから人間が作るなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:00:46.42ID:hEMV4ASu0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:01:16.93ID:nXSM/wUn0
クロネコは、少しブラックが緩和された。
次はセブン、お前の番だ。
顧客満足度をひけらかしているが、その実・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:01:40.51ID:5Hg4g/hb0
いい加減
大野、実行しろよ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:02:01.54ID:U1C7BdKh0
また実行してしまいましたかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:02:08.57ID:tb4Wkez/0
絶対こういったことって、テレビじゃ
報道されなくない??
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:02:20.40ID:4Jb9e8YO0
ホテル業界なんかもそうだけどな
何万もするディナーショーなんて需要がある訳じゃなくて
大半が仕入業者へパーティー券を押し付けるためのイベント
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:02:37.77ID:ZKuDK0NT0
ブラック御三家の筆頭
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:02:46.22ID:eBMZy6XS0
次はもっとばれにくい方法を考えてやりますの間違えだろ下請法知っててやってるんだから悪質だ万引きしたけど返したからセーフみたいなのはダメだろ今後もチャレンジしますwって感じだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:03:10.05ID:U1C7BdKh0
>>34
どんだけCM流してると思ってんだw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:03:26.16ID:j1we3hg/0
企業に利益率の報告義務を持たせよう
下請けとの差が一定以上ある企業には厳格なペナルティと自動的に官庁ホームページにデータをアップロード
担当部署の責任者名まで載せる
下請けいじめをしない自信がある企業はもちろん反対しないよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:04:11.34ID:QFdpiA1+O
いじめだー!いじめだー!怖いよぉセブンイレブン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:04:21.43ID:+62QQf6h0
電通なんか可愛いもんだよね
コンビニは奴隷洗脳して下手すりゃ一家丸ごと食らい尽くすから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:04:23.71ID:fvOLG/Qv0
>>34
新聞テレビに報道させないために広告を打つんじゃん。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:04:30.54ID:nXSM/wUn0
アメリカの懲罰的〜はやりすぎだと思うが、日本はなさすぎだわな。
アメリカの1割ぐらいの規模で、懲罰、くらわしてくれ。
10発くらうと会社が傾くぐらいが、ちょうどいい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:05:54.80ID:fvOLG/Qv0
>>42
知ってる?
自前で店舗物件持ってるオーナーより、退職金と貯金しかない物件無しのオーナーが歓迎されるんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:06:05.24ID:U1C7BdKh0
ブラック企業大賞受賞も思いっきり圧力かけて報道させなかったしw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:06:38.28ID:+y5AH9NT0
セブンの弁当には仕入れ業者の怨念が詰まってそうだなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:06:49.13ID:HBTkZcdi0
コンビニって全員が不幸になる産業

オーナー ←過労
店員 ←無保険 最低時給なのに満面笑顔接客
物流センター ←深夜労働 低賃金
食品会社 ←プライベートブランドを作らされ、事実上のっとり
惣菜会社 ←衛生服で高速労働、休憩なし
コンビニ本社 ←三大チェーン以外は次々に破綻 大チェーンも儲かってない
客 ←定価販売で、スーパーよりも70円も高い茶を買ってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:07:14.42ID:gyDmaJTN0
いじめをするな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:07:28.68ID:aXFgS3xb0
商品開発には定評のあるセブンですが
その実は、下請けメーカーや弁当類ベンダーそれぞれの開発部に雁首揃えさせてただ命令するだけ
本部商品部は何にも自分たちのアイデアや技術は持ってません
テレビなんかで取り上げられると、さも自社開発室で日々研究してますみたいな顔するけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:07:38.18ID:QGta7SkD0
再発防止に努めます(次はばれないように上手くやります)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:07:39.74ID:3LLY6/zI0
その下請けも孫請けを
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:08:31.65ID:Op8NyEybO
コンビニは奴隷商法
下請けをいじめて
フランチャイズのオーナーを殺して
利益を掠め取る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:08:36.17ID:VpxCUIM60
トヨタの下請けと同じなんやろうなー
今日からこの値段な
いやなら取引しなくてもええんやで
というような事を言われてそうだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:08:41.10ID:U1C7BdKh0
NHKでやってるw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:09:34.37ID:Jb72bdG+0
いじめかっこ悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:09:57.78ID:2LJoIBwl0
セブン「で? いくら欲しいんだ? 見積もりよこせ」

下請け「え、こ、このくらい…です(過少申告)」

セブン「ふーん、これで間違いないな? ほらよ(チャリン)」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:10:32.60ID:QjdYuSFwO
>>45
まさにブラック犯罪者企業側の発言ありがとうございます!
死ぬ寸前までギリギリで頑張ります!
頑張って死んだらごめんねごめんねー!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:10:35.00ID:HBTkZcdi0
>>62
セブンアンドアイ "ホールディングス"だぜ

持株会社以下は全員下請け
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:10:57.87ID:z8GEypM70
去年ファミマもあったな下請法違反
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:11:30.97ID:SOaFQh2p0
反社会的すぎるな。
コンビニ業界は。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:11:34.26ID:UvoXVKll0
これって「いじめ」と呼んでいいのか?
いじめというか、恫喝、恐喝みたいな悪質さを感じるんだけど…。

ファミマは山崎製パンの展開する店舗だったのか。道理で弁当がまずいはずだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:12:02.14ID:Gqx44TKT0
セブンといいヤマザキといいこれ完全にノウハウ共有してるよな
こういうクズ行為に走る時だけはスゲー動き早いよな日本企業
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:12:16.42ID:Spz8kpIS0
>>1
氷山の一角
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:12:33.46ID:PclIOVCp0
ドラッグストアのコス〇スも虐め半端ないで
自殺者まで出してるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:12:36.99ID:wykwwKEq0
鈴〇のジジイ死んだら一斉に裁判起こされそう
鈴〇家は身ぐるみ剥がされる前に海外逃亡するけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:05.47ID:fSaqQu3p0
公取「コラッ!下請けイジメたらダメじゃないか
セブン「ごめんなさい・・・
公取「もうやったらダメだぞ!
セブン「気をつけますぅ

おわり
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:11.32ID:+vhHD/sQ0
こういうことしないと競争力維持できないんだから
もう日本は貧しい国なんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:30.91ID:JwEjRq9r0
もう何回目だよここは? 公取なんて屁とも思ってないのが丸わかりじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:48.06ID:5orO90490
コンビニなんて、カモ(コンビニオーナー)から有り金全部集金するだけのマルチ商法システムだからな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:55.73ID:OyEkSrTJ0
>>2
×女性 ×男性
〇無知 〇無知に只で知識を教えてやる上から目線の偉ぶる人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:14:25.46ID:klMftXNN0
>>51
土地建物買わせる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:00.27ID:J5EwnhKp0
セブンイレブンフェアの当たりの商品もメーカーから協賛名目で無償提供させてる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:00.98ID:czy4jnPu0
この業態は何れ総崩れする
それと、役人がちゃんと仕事する外国ではやりたくてもできない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:09.80ID:cHtxlzmy0
やっぱりブラック企業なや。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:32.56ID:S1ul+dXp0
顔認証不審者差別のイジメもやめて欲しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:46.34ID:PwQQVF/s0
見せしめで制裁金100億くらい取ったれや
そうでもしないとまたやるぞコイツら
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:48.25ID:WFiuaMfV0
犯罪と呼ばないマスゴミに明日はあるか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:16:34.47ID:eIID1FVH0
コンビニの開店セールって
弁当とか棚にギッチリ詰められてるけど
あれ全部売れるの?
50円程度の値引きで
廃棄の負担はオーナー?弁当屋?
セブン本社…は無いか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:17:33.25ID:5orO90490
>>51
後がないから、キチガイみたいな要求でも聞くしかないじゃん

店舗持ちオーナーは、不動産っつう後ろ盾があるから、
最終的には理不尽な要求にはNOが言える。

コンビニは、現在の奴隷システムだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:18:55.60ID:drDQxxs/0
セブンイレブンとかトヨタは下請けに設備投資までして稼働100%に近い仕事を出し囲い込みして
生かさず殺さず発注がなきゃ生きられない体にされるんでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:18:56.63ID:H+AdayRb0
罰則が軽いからなんどでもやられる。
アメリカのように、罰金1兆円くらいにしないと、セブンはびくともしないよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:19:04.52ID:ZTMMFzeV0
>>14
だから何?
正当化したいの?
バカなの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:19:13.72ID:AKHyAL0p0
最近、職場の昼飯でセブンの宅配弁当を頼むことがある。
店頭のものよりは美味い。
最低1,000円ぐらいから配達してくれるが、
やってくるセブンの店員が皆疲れてる。
顔に「宅配頼むな!クソが!」って書いてあるようだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:19:37.84ID:GfoUBsqR0
小売店がSWITCHを定価で売った場合の利益は900円ほどらしい。
29800円で900円の利益とか笑うわw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:20:03.52ID:xLugAQ/u0
これはひどいな
セブンヨーカドーみんなでボイコットしろよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:20:04.78ID:xODW75Gw0
>セブンーイレブン・ジャパンは納入業者に不当に負担させた費用をすでに返金したということで、
>「勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めます」

万引きしても後で金払って反省すればいいわけね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:20:23.87ID:Jb72bdG+0
>>100
単純に暑くて疲れてるだけなんじゃない?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:20:46.14ID:JwEjRq9r0
>>103
ほんと全然反省してねえよな
また必ずやるよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:20:53.62ID:mCa1P32b0
オーナーはいくらいじめても法に触れません
いい気分
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:21:33.06ID:ANm/K5G50
>>96
まあ結婚すると転勤とか出向とか
普通の会社でも聞かない事もないが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:22:01.22ID:EQUXLQSj0
本部だけ儲かりゃ後はどうでもいい
モデルは今の政府だろう

本店所属の店長以外はは生かさず殺さず

だが、これはセブンイレブンだけの問題ではなく
大手コンビニの全てがこんな感じ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:22:05.40ID:2ErON3xd0
>>79
屁が臭いわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:22:07.98ID:FXunPg+v0
詐欺みたいなビジネスモデルだからな
下請けイジメにフランチャイズいじめ、何でもありだよ

鈴木敏文の本読んだこと有るけど、気違いみたいな論法だった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:22:54.61ID:3s34fbrf0
セブンがブラックなのに和民みたいにならないのは搾取されてる奴らもそれなりに金持ってる、もしくは持ってた奴らだからなんだよな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:22:57.53ID:EQUXLQSj0
>>110
佐川は昔からブラックと言われているぞ。。。

つうか新しい画面作った馬鹿センス悪すぎ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:23:04.65ID:s5spHj+Y0
糞企業、死ねよ クズども
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:23:20.47ID:FXnOPdzR0
外人に見物させてホルホルしてる番組やってたけど
ブラック自慢してどうすんだと
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:23:58.63ID:eXQP40t20
根っからこういう体質だから個別に是正勧告しても改まることはないな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:24:07.02ID:f2ykJXAY0
本部のオーナーいじめは?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:24:12.91ID:mCa1P32b0
ドミナント戦略取ってる流通はほぼ100%下請けイジメしてる
というかガッチガチに系列化するから逃げ場がない
FCオーナーはいくらいじめても法に触れないけどなw
いい気分
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:24:32.09ID:oar1JSQe0
こういう社会悪を勧告なんかで済ますから蔓延してるのに
終わってるなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:24:46.16ID:S1ul+dXp0
何故セブンは万引きなどしたことない人物を顔認証で人権侵害を行うのか
社長に聞きたい。私はセブンイレブンで一度でも万引きをしたことがありますか?
何故防犯カメラで確認しないのですか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:25:00.78ID:5orO90490
>>108
ソレ。
転勤の多い会社勤めのやつは、家建てるのは辞めたほうがいいw

まあ、リーマンは会社転職するだけだが、
無店舗オーナーは、セブンから金借りて(もしくは、全自己資金投入して)出店するから、
やめるにやめられない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:25:07.19ID:s4wBQTCBO
セブンイレブンって
値引きセールやると
必ずこういう報道出るな
他人の生き血をすすって成長した企業は流石やな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:25:25.28ID:JwEjRq9r0
>>125
ほんとそれよね。甘すぎるんだわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:25:47.75ID:xODW75Gw0
費用を返還したからOKってのがおかしい
ルール守ってないんだから罰金おさめさせろ

会社がやっていけないくらいの
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:26:15.82ID:vRIV27+W0
セブンオーナーって何店舗くらい持つと利益出るんだ?さすがに一店舗だけで利益でないよね?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:26:40.93ID:5orO90490
公取も、いつもの仕事してますアピールだけwww
労基と一緒だよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:27:13.19ID:xODW75Gw0
>>131
俺、一店舗ですげえ利益あげてる店知ってるよ
元セブンの人がやってるらしいけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:27:38.33ID:Xv7535MS0
ブラック企業界の帝王 セブンイレブン
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:27:51.39ID:CSku+ydu0
>>4
知っててやってんだよ
お上に怒られるまでいじめ放題よ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:28:26.84ID:uMwvjMhp0
下請けは、孫請けいじめ
孫請けは、従業員やバイトいじめ
資産無いオーナーは生命保険が開店条件
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:28:43.15ID:fVKNRr8d0
こういうのは本部の人間の給料下げればいくらでも捻出できるんだろ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:29:21.87ID:0BLu8uLA0
何処でも大手には協力会社の会 とかあって毎年会費を取られるだよね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:29:53.98ID:fvOLG/Qv0
しかも高額の違約金を取られる。
おまけにオーナーを守る法律が事実上ない。
下請け法も労基法も適用外だから。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:29:54.20ID:ldBagreE0
ウチも下請け零細なんで何か言うと出入り禁止ってよく言われるけど、麻痺してるのか最近はなんとも思わない
あまり酷いと泣き付いてきた時に対応してやらないけど 弱小なりに小回りは利くんで
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:30:19.04ID:mCa1P32b0
ここで言う下請けはFC店舗オーナーじゃなくて納品業者のこと
FCオーナーは立場上下請けではなく本部と対等という建前になってる
だからいじめ抜いても法に触れない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:31:29.23ID:fvOLG/Qv0
>>52
財務省は個人商店を潰してコンビニだらけにしたいんだよ。
消費税取れるから。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:32:08.02ID:s4wBQTCBO
>>137 セブンイレブンを日本政府と考えるんだ
自民党が議員歳費減らすかね?
我々下請けの税金を上げて補てんしてるだろ
日本政府=セブンイレブン
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:32:33.62ID:eULBGHqj0
売り上げ好調なFC店の側に直営店造るとか、もう鬼畜の所業
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:32:36.32ID:+y5AH9NT0
量は少ないし、たいして美味しくもないし、なによりも高いし、添加物は入ってるし
コンビニ弁当なんて良いとこないよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:32:42.06ID:56vLfFXg0
去年8月までの1年間に合わせておよそ2億2700万円を不当に負担させていたということです。

どろぽう! どろぽう!
たいふぉ! たいふぉ!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:33:08.19ID:qgV2NIlJ0
>>5
セイコーマートは20年くらい前に訴訟が多発

だから面倒くさいことはやめて子会社たくさんつくって自社グループ内で取引が完結するようにしたし、
フランチャイズの新規加入やめてオーナーが手放した店から直営化にシフトしてる

セコマ社内ではよく「セブンイレブンの逆をやれば生き残れる」というセリフが聞こえる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:33:22.71ID:Kpyi60WZO
産業革命がないなら他人から搾取するしか金持ちになれない。
金持ちはみんな狡いだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:34:34.42ID:5orO90490
>>137
本部には、元経産省の役人が数年毎に降ってきて退職金名義で数千万貰っていきます。
なので、絶対にお上からのお咎めはありませんwwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:34:43.30ID:Fp45+oiY0
6
だよねこんなの犯罪にして罰金乗せるべき
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:34:43.70ID:S1ul+dXp0
セブンイレブンは顔認証カメラを導入すると発表しましたね
もうここまで来たら、どいつもこいつも不審者登録して、ブラックリストに入れまくって欲しい
現在、まだまだ顔認証不審者登録者が少ないから差別される。
70%くらい登録してやればいいんです
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:35:04.72ID:xODW75Gw0
>>149
でもセイコーマートとかみたことねえけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:35:42.16ID:s4wBQTCBO
>>146 1つだけある
弁当が腐らない
コンビニの食中毒はほとんどきかないだろ
健康リスクは考えないとして
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:36:13.87ID:M49BpoTr0
勧告で済ませんのか
本当に日本て国はブラック企業大好きだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:36:52.64ID:CSuLNL/S0
トヨタには何も言えんのな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:37:06.05ID:nYmZyqt60
フランチャイズから搾取して納入先からも搾取か、サイアクヤナ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:38:24.54ID:2ErON3xd0
>>155
健康リスク=食中毒
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:39:47.76ID:Vt+pW48P0
CM大量に流れてるからブランドイメージ良いけど、悪徳商法と何が違うのん?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:39:53.47ID:btuaHOop0
数百メートルしか離れてないのに同じFCの店を出すドミナントというバカ商法
昔、車メーカーがやったね。同じ路線の数h着メートル先に同じメーカー販売店
どうなったかというと、自動車メーカーのうち日産とマツダが潰れかけた
トヨタも販売店合理化に動かざるを得なかった
必ず失敗する。大被害をこうむるのはオーナー。自殺オーナどんどん増えるだろう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:40:48.84ID:gWTGCP4c0
こんなの氷山の米粒。
昔メーカーにいたけどとにかく「言う通りにしろ」で有名だったよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:29.60ID:Fp45+oiY0
韓国で済むならもう下請けは絶対表に出せないよな

最近は大手の犯罪だけ見逃し過ぎ

世襲が三権分立を機能させていないから

権力者がやりたい放題
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:31.02ID:2ErON3xd0
>>160
昔は儲かってたんだけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:37.35ID:5orO90490
>>161
社畜リトマスだからだよ

家捨てるor単身でも転勤に応じる → 社畜おめでとう
応じない → さようなら
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:44.00ID:toKgDy5A0
ん?2億2700万円はどうなったの?

イジメで丸儲けしたけど再発防止に努めるだけで丸儲け?先生はイジメっ子に注意するだけ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:42:28.02ID:eULBGHqj0
>>160
悪徳商法よりもカルトに近いんじゃね?
FCオーナーのみならず大衆も巻き込んだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:42:30.95ID:P6BtUe9S0
コンビニ本部とコンビニ各店舗オーナーや店長の関係がそもそも相当悪質なブラック状態なので
今さら弁当納入業者が下請けいじめと言われても驚きもしない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:43:19.66ID:FXunPg+v0
小売はことごとくブラックだなぁ
創業祭の仕入れに協賛金、初売りの仕入れに協賛金、新店舗仕入れに協賛金、
そんなのばっか
どんどん通報しろよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:44:01.71ID:S1ul+dXp0
私は神に誓って、万引きなどしたことがありません。
なのに、万引き犯だか何だか知りませんが、顔認証に登録されました。
1つの店で、不審に思われると、全ての店、全ての公共施設で不審者扱いされます。
万引きをしてないのに係わらずです。その買い物一回で全てが変わるのです。
その為の顔認証システムであり、従来の防犯カメラとは全てが違います。
警備会社は180日で登録を抹消すると言っていましたが、5年経った今でも未だに続いています。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:44:44.57ID:jqo2tHUg0
日本はこんなんばっか
全てにおいてこんな感じだから閉塞感が漂ってる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:44:46.73ID:56vLfFXg0
今日勝つ! 今日勝つ!
たいふぉ! タイフォ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:45:25.64ID:SI+vljNY0
恐喝だろ
警察は何やってんの
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:45:27.19ID:aMhTRPyM0
コンビニなんて全部潰した方がいい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:45:33.36ID:Vt+pW48P0
>>166
儲かってる店舗の近隣に直営店出すんでしょ?
最初からそのつもりでやってたんじゃないかって勘ぐってしまう

>>169
なるほどね
確かに、信者じゃないけどセブンイレブンなら大丈夫みたいなイメージの刷り込みには成功してるよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:45:45.36ID:nBvkch1L0
>>168
いやぁバレちゃった、メンゴメンゴ、今度はバレないようにするからw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:46:01.41ID:Es1MSq6B0
>>7
資本主義社会はどうしても弱肉強食になる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:46:25.23ID:7INgJdOa0
新店OPENの時なんてほうぼうのメーカーの人が
自主的に手伝いにくるのな無料で
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:46:50.16ID:Es1MSq6B0
>>175
警察じゃどうにもならないよ
大企業って国みたいなもんだから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:47:55.63ID:FXunPg+v0
よく700円以上の買い物でくじ引かせて商品が当たったりするが、
あの商品だって協賛だろうどうせ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:48:12.12ID:S1ul+dXp0
>>7
顔認証差別も同時にやめて欲しいですね。
たぶん、差別をしている認識がないのでしょう。
やってもないのに、防犯、防犯と周りに共有まで行う。
いい加減、法律を作って欲しいです。これじゃ裁判も不要で人権侵害もかまわないってことではないですか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:48:15.81ID:NquwcuMh0
でも伊藤忠商事のファミマに比べたら天国みたいな扱いなんでしょ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:48:52.07ID:2h/Q+SXn0
アメリカみたいに数百億、数千億の課徴金じゃないと反省しないよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:50:15.86ID:+y5AH9NT0
よく行くスーパーの向かいのセブンが、気付いたら潰れてたわ
何件くらい潰れたかな
潰れても居ぬきで別のコンビニになったりはしないんだよね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:50:31.05ID:nCdjbgnS0
セブンの弁当屋はフジフーズくらいしか知らん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:50:48.87ID:Vt+pW48P0
>>127
借金だけじゃなくて違約金の問題もあるよ

中途解約違約金問題

フランチャイズ契約には必ず「契約期間」が定められています。

コンビニの場合、セブンイレブンが15年契約で、その他のチェーンは10年が多いようです。

契約期間を無事終わればもちろん解約金は発生しませんが、契約期間中に何が起こるか分かりませんし、やむ負えない事情で辞めなければならない場合も出てきます。

本部は基本的に解約理由が何であれ中途解約金を請求してきます。
http://ameblo.jp/naniwanoike/entry-11648998828.html
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:50:52.53ID:toKgDy5A0
なんかもう資本主義的な競争とかクソほども感じられなくなってきたな
ただ、立場的に強い側が一方的に金を強盗していくだけじゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:50:58.89ID:yKFdO7VZ0
違反行為なのに、再発防止程度で終わりなんだな…

そりゃ下請けはいつまでたってもきついわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:51:35.58ID:IS2NnYvn0
夏の恵方巻でまた下請け&バイトイジメするんだろ

ブラック企業の王者なんかいらないから潰れてくれ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:52:39.70ID:uiSuM1KQ0
もうセブンではコロッケと飲み物と弁当と週刊誌しか買わない
あとタバコとお酒
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:52:43.56ID:S1ul+dXp0
例えば私がユーチューバーになったとします。
そして個人情報が洩れ、やってもないのに、コイツ知ってるぞ
万引きをした奴だぞ、と、名誉を棄損された場合、誰を訴えれば良いのでしょうか?
その方個人か、それとも警備会社か、もしかしたらお店が漏らしたのかもしれません。
このようなシステムを使っている以上、国民に納得のいく説明をお願い致します。
場合によっては損害責任も問われます。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:52:55.09ID:nLzHHN/D0
>>34
TVのニュースで見たので詳細を調べようとスレを見に来ました
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:53:40.42ID:mNOGUy+90
ぶっちゃけ社長の面見せられるだけで虐めじゃね
何だあの悪人顔
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:53:41.32ID:KWXdN8ClO
オーナーを自殺に追い込み
下請けを脅迫する、
ヤクザイレブンを使わないように!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:55:07.32ID:7INgJdOa0
>>183
今ファミマでクジやってんのにスレたたないのな不思議
今日買ったら炭酸水当たったわ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:55:15.00ID:eGlZn8q30
さすが去年のブラック企業大賞受賞企業だ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:56:01.60ID:dO0kd3u50
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;; セブンイレブンは
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  2億7千万今日勝つしても
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  逮捕されない。
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f. そんなふうに考えていた時期が  
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!  俺にもありました…
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:56:49.99ID:a6x+Sdf30
ジミンとゴミウリにイジメられた前川さん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:56:52.08ID:nLzHHN/D0
>>177
一応、儲かっている店に2号店を打診してるみたいね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:57:50.51ID:y1ModWI70
フランチャイズの大元ってギャンブルの胴元と同じようなものだろ?

下からロイヤリティが入ってくるんだから必ず儲かる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:57:55.81ID:KWXdN8ClO
俺はなあー
セブンイレブンでクジが一度も当たったことがねーんだよ!
生涯でいちばん使ったにも関わらずだ!
ミニストップは五回に一回は当たるんだよ!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:58:14.43ID:Ln1Lk65t0
健康保険の支払いくらいしか行かないな
一緒に発展しようと思わないところがすごい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:59:03.37ID:ooaLuU+V0
誠意が見えないよね
まずは俺に誠意を見せて見ろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:01:36.80ID:l5x2kvV10
こないだのスピードくじで酒のを引いたらノンアルコールビールばっか当たったわ
酒じゃねぇだろ!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:01:41.51ID:eULBGHqj0
以前ここでコンビニバイト店員の客盗撮スレが立って以来
絶対立ち読みしない様にしてる・・・ボロカスな言われようだったなw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:02:01.45ID:ovO8R3mz0
オープンセールやめればいいんだよ。
ヤマザキ、ファミマも受けた勧告だよ。
誰も無理してまでのセール求めてないよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:02:37.81ID:HxY07bdv0
>>210
店舗変えてみたら?
店によっては当たりが全然出ないところがあるから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:03:34.15ID:j4n01q2CO
昨今成長して大きくなった企業にまともなとこ無いやろ。
まともな商売する気がど頭から無い。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:03:44.87ID:No/nw+lL0
>>210
最寄りのセブンでは、キャンペーン始まってすぐが当たりやすいね
酒類のクジが無くなる頃には一般の景品も当たらなくなる
いつまでもレジ横に景品キープして作業するのが大変みたい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:04:18.61ID:eULBGHqj0
>>215
俺はスプライトだったな、絶対こんなの金払って買わねーと思ったけど
只だと美味く思えるから不思議だw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:04:30.79ID:ovO8R3mz0
トヨタとかはすごいよな。
下請けが文句言わないもんな。
毎年値下げ要求にも答えてたし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:04:51.29ID:377dzDRb0
今更だし弁当屋がダメなら他の業者にしわ寄せが行くだけだろ
罰則はないし業者は逆らえないし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:05:02.41ID:nLzHHN/D0
>>218
ハズレクジを戻してる店あるね
日にちが経つにつれ、どんどん当たる確率が落ちてるんだよな

別の店では5回に3回くらい当たるわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:06:31.66ID:ihDbwMgA0
>>86
あれだけの景品の予算がどこから湧いてきてるのか不思議だったが
そーゆ−ことだったのか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:06:43.04ID:ovO8R3mz0
>>220
でもそのお客の中に下請けいじめされてる企業の人もいるかもよ。
だから安ければいいとは限らない。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:06:49.46ID:3ZVXz/mt0
何度目だ?
もう会社潰せよ
経済ルールも守れないヤクザじゃねーか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:08:07.88ID:83bO0K9h0
何で「いじめ」なんて言葉と「勧告」で済ませてんだよ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:08:59.33ID:YOKX/P1V0
>>5
弁当はセブンとローソンが美味いけど、
そういう話を知るとセイコーマートを応援したくなるね

惣菜やすいから飯を炊けば安上がりだし
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:09:01.77ID:jqo2tHUg0
日本という国は徹頭徹尾大企業に有利な法律しかないんで
この手のいじめがやりたい放題
罰則もぬるいから虐めたもん勝ち
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:09:32.16ID:noDti4+FO
ここ数日で公取委の下請けいじめ摘発が相次いでいるってことは、
今まで内定調査進めていて一気に成果を吐き出してるところなのかな?
一通りガツンと叩くことで抑止力の効果を増大させる狙いかなあ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:09:45.54ID:p6O5vzW20
零細企業をやっているけど毎年公取委から下請けいじめはありませんか
というアンケートがくる
あと消費税アップ分を認めたかどうか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:12:39.62ID:yyuSGVMk0
ここ本当、トラブルあっても本部は無視を決め込むよね
最低
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:13:44.68ID:/1woI0MM0
コンビニの外人バイトには日本人と同じ950円とか1000円の時給払ってるのか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:14:17.08ID:eULBGHqj0
>>236
お客さん、本体+税の細かな正味金額を請求するより
切り上げてキリの良い金額にした方を喜ばない?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:14:35.21ID:i2ScZwvC0
世間の評判どころか、当局が渋々でも勧告を出す状態ということか
近所の711で、奇声レベルの声で「xxはいかがでしょうかあー!」と、ずっと叫び続けてるよ
本部から店へのノルマというか指導というか、ちょっと頭がおかしいと思うわw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:14:42.46ID:hZVRfO3x0
>>18
> 安倍自民による弱者イジメの証拠だな
> 金持ちだけが得する国、美しい国だわホント

民社党時代に見つからなくて安部政権だから摘発できたのだよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:16:21.14ID:icJ5MnUl0
>>1
下請けイジメが76社ってwww
取引のある大企業以外の全てだろ、社員なら受付の
OLだって常識で知ってる事実じゃん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:16:34.04ID:t1GF3MVJ0
エロ本販売日本一エロビニ3強
エロを拡散便利にしても銭儲け命

セブンエロホン
エロマ
エローソン
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:18:17.24ID:zDL8VJxX0
セブンイレブンってようはオーナー様って人を引き釣り込んで売らせるねずみ講みたいな感じだろう
つまりお客様の売り上げはしょぼくてよく大元の金はオーナー様で法人税回しで1の金を3くらいにして
銭を膨らかして運転しているんだろう
そのオーナー様の殆どは会社の退職金や家屋売った大銭を注ぎ込むわけで
今セカンドハウスは更地扱いで2軒目以上持てば二束三文
そしてゲリノミックスで為替乖離驀進中で連結切りや計画破産多しでガタガタで生贄になるであろう
オーナー様が来ないので下請けの単価をケチっているんだろう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:18:33.86ID:Qr3GetkJ0
これさ・・
昔から、やってるんじゃないの?とは言われたんだよな・・
でもセブンは、粗利分配方式だからやってないとシラ切っていたんだよ

開店時の50円引きとかさ、表面上はオーナー値下げでやってる筈なんだよ
ってことはオーナーの粗利取り分も減ってるワケ
ところが、粗利減少の本部負担分だけベンダーに負担させてたってことだろ?

セブンも悪質だよな
どこのベンダーが公取にチクったんだろうな?
弁当系ベンダーはセブンに依存してるところが多いから、よっぽど腹にすえかねたんだろう

必死で商品部は犯人探しだなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:20:24.31ID:22YHvwXS0
セブンが潰れた跡地にセブンが開店とか潰れた店舗のすぐ近くに新規開店とか見る度にあーオーナー死んだかな?って結構マジで思う
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:20:39.26ID:qWyp2zaI0
>>3
値下げ要求じゃないよね?
値下げ勧告だよね
『来年度は例年通り今年の納入金額の95%』
下請けに拒否権は無いもの
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:23:29.18ID:Dw5iiZPq0
>>241
セブンでそこまでやってるところは少ないから、オーナーかSVの意向だと思うけどな
ダイコクドラッグはどこの店でも絶叫してるな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:23:53.32ID:eULBGHqj0
>>248
一年365日、一人で深夜勤やってるオーナー知ってるが・・・まだ生きてるよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:24:34.59ID:mNOGUy+90
>>240
横並びでやってなきゃ端数出るの変わらんのに、何でお前のとこだけ飲む理由があるんだ?で終わるわな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:27:45.26ID:1AsC1QTv0
いっぺん、コンビニ全部つぶしてしまえばいい。

どこもかしこも、経営側が金もうけだけでやっていて
コンビニで良い物なんか何も売ってない

正直、チョンやシナなみのクオリティーの商品レベルになってきているし・・・
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:31:14.94ID:nLzHHN/D0
>>248
20年で建て直すんじゃなかったかな
最近は10年くらいで建て直したりもしてるみたいだが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:34:47.92ID:InlS02T40
NHKのAI曰く、コンビニが増えると自殺が増えるらしい
それについてセブンイレブンの社員が「不思議ですね〜」ってコメントしてたのが最高にブラックだった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:35:26.13ID:Jb72bdG+0
>>259
ファミチキ一回食って、薬臭かったからそれ以来食ってないわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:36:13.11ID:hj71Fi9I0
下請けをいじめるわバイトにまでノルマ強要するわ
ろくな企業じゃないな
さっさと潰せよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:39:15.18ID:jqo2tHUg0
>>259
シナの工場で加工したチキンはほんとやばいよな
モスチキンとか危険極まりない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:39:21.25ID:icJ5MnUl0
夫婦ですれ違いで働いて子供は実家の親に預けている
オーナー夫婦知ってる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:39:55.39ID:nfJhOSi80
いまだに狂牛病の元を作ってる会社だっけ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:41:52.87ID:GhH263KQ0
その下請けで働いてる人の殆どが時給のパート・アルバイト。
だから、最低賃金レベルの非正規が重宝される。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:41:53.96ID:/hSxG3w1O
大学の教授にコンビニ経営だけは絶対にやってはいけないって言われたわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:42:01.41ID:5s59KLsd0
コンビニも商品改悪するより時価にしちゃえばいいのに
値段で売ってるわけじゃないんだから
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:43:21.10ID:GhH263KQ0
>>363
モスが危険ならマクドナルド・ロッテリアはかなり危険だろうな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:44:41.79ID:jqo2tHUg0
>>269
モスというかモスチキンな
モスチキンはシナの鶏をシナの工場で加工したもんだから
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:46:36.65ID:PvbMYG9V0
セブンは自民とつながってるから免れてきてたのになぜ今になって?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:50:34.70ID:cECvusgx0
俺は守備表示の「スポンサー」に、魔法カード「報道しない自由」を発動してターンエンドだ!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:54:54.59ID:/gVvaEU+0
いじめって何だ?
企業なんだから嫌なら取引やめればいいだけだろう
7-11との取引を辞めたら会社が傾く?それは営業努力を怠った会社の末路です
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:02.34ID:FEsUk6Xz0
ブラック企業大賞受けたのにマスコミが忖度して報道しなかったのは最悪だったな
NHKですら報道しなかったわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:06.91ID:+/i4xdYk0
さっき日テレで最後一瞬出てたのに速報とかで流されて圧力でもかかったのかと思ったわ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 19:57:10.84ID:GhH263KQ0
赤字店舗から突然に本部の人間が来て商品を奪いに来るんだよね。
無理やり閉店させるから泣いてるオーナーも多い。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:02:31.57ID:zfxTt/aK0
流石はブラック企業大賞受賞のセブンイレブン
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:05:57.62ID:XrV65urT0
サンデーモーニングのスポンサーw
報道ステーションのスポンサーw

腐った企業ですわww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:06:26.76ID:xCvDLvPD0
そのセブンに勝てないローソン、ファミマってもっとひどいってこと?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:06:38.59ID:FXunPg+v0
セブンオーナーなんかによくなるやつがいるよな
普通に考えれば奴隷契約以外の何物でもないのに
なにが、億単位を夫婦一緒に経営するだ馬鹿が
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:08:02.56ID:V1WhLAab0
下請け虐めは日本の文化
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:14:40.01ID:FCHa261+0
コンビニの弁当は上げ底なので買わんな。
スーパーやほか弁、ホモ弁のほうが味も値段もいい。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:20:28.82ID:b20NzJyW0
>>1
あーあwwwwwww
一般にバレちゃったのかwwwwwww
セブンだけじゃねーよ、大手はほとんどwwwwwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:28:16.99ID:kRETfAOT0
違法スレスレで生かさず殺さずの搾取43%とか神の数値を出した経営陣だからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:30:31.92ID:ywz8uebz0
流通と建設は昔から常識的な取引じゃねーよ
人手不足業種はどこか歪な構造
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:33:06.45ID:jqo2tHUg0
>>293
1円ってマジか
えげつねえな(´・ω・`)
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:36:32.08ID:H79O4LsA0
近所の新築セブンイレブン、オーナー募集中の看板を掲げたまま半年放置されてたな
こんなんじゃオーナーになる奴もいなくなるだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:39:20.94ID:2ErON3xd0
>>295
別においらは困らないけど
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:39:48.81ID:YDNhJmNy0
フランチャイズなんて使い捨ての奴隷とかしか思ってないでしょ、セブンに限らず
ヤクザのしのぎと何もかわらん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:40:06.59ID:GhH263KQ0
>>292
コンビニ弁当工場でバイトしたことある。
低賃金で過酷・・トイレも行けない・・すぐ辞めたけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:40:17.49ID:jqo2tHUg0
現代の奴隷システムだな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:41:15.62ID:OzAnLAG8O
デーヤマならパンはヤマザキオンリー…当たり前か。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:43:55.42ID:W393Xw2e0
コンビニ弁当の中で、実際にお客に買ってもらえた数は、全体の何割だろうか?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:44:35.48ID:AkgcnyVg0
>>297
一応成功して金持ちになってるのが極ごく一部だがいる訳でそうなれると思うんだろうなぁ
まぁ大半は身包みはがされて破産するか数十年奴隷になるんだが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:45:25.67ID:KWXdN8ClO
オーナーに借金させて開店させて、
軌道に乗ったら近くに新店舗建てて根こそぎ客を奪う!
それがセブンイレブンだ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:50:11.53ID:Clt6eod80
ブラック企業天国日本
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:01:24.26ID:Q38P550B0
学校のいじめがなくなるわけないわwww
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:02:43.77ID:NDx5W6bU0
商品配送のトラックが邪魔なんよ
何とかしろ!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:06:19.37ID:nFm201eI0
コンビニ本部の実態は割と企業の体をなしていない
個々人でやりたい事やって上がった成果を合算しているだけ
ガバナンスが超低い
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:09:46.64ID:26cjsWBy0
>>225
自動車メーカーはピラミッド構造だから、下請けが絞られても孫請けひ孫受けそのまた下請けから絞れば良いだけだからな
下の方が文句言っても上には届かない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:12:20.54ID:B0k4wdNg0
今年くらいから、この時期になってもおでんが置いてあるよね。
さすがにこの時期のおでんは食べようとは思わないわ。
回転率悪そうだし。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:16:58.09ID:kV7/sy7U0
コンビニなんて客として利用するモノで、仕事で関わるモンじゃねーなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:17:32.95ID:bT4F1oDO0
こんなんで利益だして、名経営者づらしてんのが多いよな。
どうせこういうのは自叙伝とかには書かないんだろな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:20:22.51ID:26cjsWBy0
>>289
セブンがやってるのはいわゆるチートだよ
対戦ゲームでチート使われたら勝ち目ないじゃん
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:34:08.97ID:mTPHRlBM0
>>318
7年前にコンビニで働いた事あるけど8月末のおでんは仕込んだのを全廃棄とかざらにある
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:56:30.00ID:annqGSe80
>>54
それね
商品部の兄ちゃん姉ちゃんが「○○を開発しました!」とか言ってる動画見たら凄く笑える
メーカーが作ってんだろうが笑
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:00:40.51ID:kiNtEc3A0
セブンなんて識者の間じゃブラック企業なのは常識だろ。

そのブラック企業が、芸能界有数の超ブラック「ビーイング」のビーズとコラボって(笑)
お似合いだな。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:02:06.36ID:iSQm2Rvl0
>>1
下請法って労働基準法みたいなもんだろ
違反しても対して罰されないんだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:02:46.93ID:annqGSe80
>>97
聞いた話だけど、30年で30億の投資をさせられる
で、30年経てば代替わりするでしょ?すると次の経営者も借金漬けなわけ
あんな利益の薄いビジネスで毎年1億も返すんだぜ?
儲からないさ
だから待遇も悪いんだろうな、、
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:04:23.13ID:G2IWfK1h0
公取が入っただけでも画期的
なんか政治的な力が弱まってるんだろうな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:06:23.24ID:annqGSe80
>>131
母店と二号店で1.25倍位じゃない?
苦労は2倍
スケールメリット全くないよね笑
あ、鼻くそみたいなインセンティブ笑があるけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:07:56.03ID:annqGSe80
>>139
コンビニだけに限らずフランチャイズがあれだけ多いのに、政治は何やってんだろうな?
規制すべきだわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:17:07.66ID:annqGSe80
>>297
昔からやってる酒屋ならともかく、最近加盟したようなCタイプオーナーは謎
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:20:36.58ID:5P3LXVtG0
家電量販店もこんな感じだぞ
特に上場してないところなんてやりたい放題
本当は家電はもっと安く買えるのに
量販店のせいで高いんだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:29:09.09ID:69pb/rrn0
法令に定められた事も無視して支払わないとかあるんだろ?
勧告だけなら 無視すればいいからな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:30:02.02ID:5s59KLsd0
行政指導の常連
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:32:53.42ID:rj234a3P0
ほんまキツかったんやろなあ
今度はチクらない会社探すんだろうけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:34:09.87ID:G2IWfK1h0
違反事実の概要

(1) セブン−イレブン・ジャパンは,消費者に販売する食料品の製造を資本金の額が3億円以下の法人たる事業者に委託している(これらの事業者を以下「下請事業者」という。)。
(2) セブン−イレブン・ジャパンは,平成27年9月から平成28年8月までの間,次のア又はイの行為により,下請事業者の責めに帰すべき理由がないのに,下請代金の額を減じていた。減額した金額は,総額2億2746万1172円である(下請事業者76名)。
 ア 「商品案内作成代」(注1)を下請代金の額から差し引いていた。
 イ 「新店協賛金」(注2)を下請代金の額から差し引いていた。
(3) セブン−イレブン・ジャパンは,平成28年10月31日及び平成29年7月5日,下請事業者に対し,前記(2)の行為により減額した金額を支払っている。

(注1)「商品案内作成代」 直営店及び加盟店に配信する商品案内を作成する費用として徴収した金銭のこと。
(注2)「新店協賛金」 新規出店時等に実施する値引きセールの原資として徴収した金銭のこと。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:35:02.86ID:G2IWfK1h0
勧告の概要

(1) セブン−イレブン・ジャパンは,次の事項を取締役会の決議により確認すること。
 ア 前記2(2)の行為が下請法第4条第1項第3号の規定に違反するものであること。
 イ 今後,下請事業者の責めに帰すべき理由がないのに,下請代金の額を減じないこと。
(2) セブン−イレブン・ジャパンは,今後,下請法第4条第1項第3号の規定に違反する行為を行うことがないよう,自社の発注担当者に対する下請法の研修を行うなど社内体制の整備のために必要な措置を講じること。
(3) セブン−イレブン・ジャパンは,次の事項を自社の役員及び従業員に周知徹底すること。
 ア 減額した金額を下請事業者に支払ったこと。
 イ 前記(1)及び(2)に基づいて採った措置の内容
(4) セブン−イレブン・ジャパンは,次の事項を取引先下請事業者に通知すること。
 ア 減額した金額を下請事業者に支払ったこと。
 イ 前記(1)から(3)までに基づいて採った措置の内容
(5) セブン−イレブン・ジャパンは,前記(1)から(4)までに基づいて採った措置について,速やかに公正取引委員会に報告すること。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:35:17.34ID:VIRXPoJz0
ヤクザキパンはクズ
ヤクザキ納入の下請けのサンドイッチは具が豪華なのに
ヤクザキ直営子会社のサンデリカ納入のサンドイッチは汚せち級のスカスカ具
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:38:23.72ID:nleh8Xhf0
下請けいじめはどこもやってるよ。表に出てこないだけ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:39:44.51ID:pCJ1tBXU0
だから逮捕して刑務所に送れよ
それぐらい法律を厳しくしろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:41:12.59ID:hEj6aTv80
サンプル費用
販売促進費
特売
センター使用料

ほんとセブンベンダーは地獄だぜww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:54:29.12ID:j7kPGNUS0
>>341
これって袖の下か天下りポスト寄越せってアピールだから
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:58:50.85ID:WjaGqRHH0
一年で二億って事は今まで数十億は浮かせてたんだろうな
クソ企業
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:59:04.81ID:oQK4bpOA0
>>30
FCオーナーや下請け、パートアルバイト、外国人の生き血吸って
ブクブク太ってるよな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:00:40.85ID:abUSi2fM0
コンビニ弁当工場は、出稼ぎ外国人が
朝まで過酷に働いかされてるってほんと?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:03:23.62ID:I7YWKggN0
セブンイレブン、やな気分
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:03:23.79ID:gH/h3PsO0
最悪な会社だな。何回も繰り返すのな。儲かっているくせに。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:03:27.03ID:5lG7UKgq0
>勧告を真摯(しんし)に受け止め再発防止に努めます

次はこんなヘマしないように、きちんと法の抜け穴をさがします
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:06:06.69ID:WcyQn7Qz0
さすがはブラック企業大賞受賞をした会社だなぁ…監督官庁は、もっと重点調査をすべきだな…
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:07:31.37ID:G5uSSrSg0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:17:11.11ID:/Hx5c/HE0
破棄させたほうが儲かるシステムなんてよく考えつくよな
しかもそれを何十年も継続できるとか
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:19:05.10ID:BO7GB49l0
もうセブンイレブンでは買わないで
立ち読みだけにするわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:20:17.14ID:1Ut6/9CX0
出店方法から販売方法をまでセブンは悪どいな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:38:56.82ID:36FV/7cL0
公正取引委員会が仕事してくれた
なんとなく罪悪感はあるけどな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:57:20.64ID:Pr0Acbrl0
請負という委託形態ほど大手に横暴させてるものもない
社員の首を切り明日から請負業者ね、よかったね独立だね
こういって人的資源を買い叩けるのだから

正社員は現代のポリス市民、請負は奴隷、派遣は家畜
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:01:49.20ID:lWJT/Jza0
公取委が仕事するなんて・・・

セブンが天下り受け入れなかったのか
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:29:27.04ID:eatLVueK0
>>359
ダイエーとかスーパーは全部直営で最後自分でケツ拭いたからな
セブンイレブンは最後の尻拭いをFCや下請けにさせてる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:34:14.49ID:9fdfQD800
フランチャイズ店いじめの方が問題だろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:46:51.85ID:M/4uXyso0
こういうのは最高刑を晒し首くらいにしないと
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:56:02.59ID:vG0ogOGo0
強要というと犯罪をイメージするからイジメにしたな頭の悪い記者だが
馬鹿には効果あるんだろうな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:28:19.69ID:t/2TVSFK0
コンビニ業界は朝鮮人に乗っ取られてる。さっさと潰せ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:49:11.64ID:GsSk2yTMO
セブンイレブン外人雇い過ぎだ。日本人雇えば?地元の夜勤は外人だらけだわ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:52:22.14ID:QSD1D8AL0
セブン好きの奴らって気が狂ってるよな。
儲けが大きいってことは、下請け苛めて、しかもボッタクってるってことだろ。
ボッタクラレてる奴らが、ボッタを好きになるなんて気違い沙汰。
つーか、変態マゾヒストでしかないよな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:45:50.61ID:r9o7zrHp0
>>180
自主的ね、誰が信じるんかね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:11:41.51ID:o9CKuxw10
大企業の資材部門は、むちゃくちゃな価格交渉という名のいじめができる人が
えらくなっていくからな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:17:11.16ID:TPMLe2+20
これがセブンプレミアム
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:22:10.59ID:DSqwPFC7O
700円毎のクジの景品
本部は一切金出してないからね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:24:45.62ID:dadgsXtw0
>>1
書類に残るから事件化する
通常はそもそも入荷伝票とかない事が多いから
後から立件すら不可能なのよね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:26:03.03ID:WK8uVGXmO
これは氷山の一角に過ぎない
日本のテレビ報道はこのネタはスルーだし
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:26:36.09ID:Mj0XSkJO0
酒屋、本屋、タバコ屋をつぶしまくって
今はただのドライブイン あほのための
あほのみせ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:27:32.42ID:2Cv4+AaR0
コンプライアンスwww
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:45:00.50ID:57lNR5Rq0
セブン最悪だな 
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:46:16.59ID:A6kdE4jb0
ようやく公取が動いたのかよ。

俺が体を壊して辞める前になんとかして欲しかったぜ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:49:15.40ID:A6kdE4jb0
まあ、実質、罰則規定ないのと同じだから、言われた時だけ反省したふりしてまたやるよ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:57:18.30ID:FcjgxwbF0
コンビニエンスって都合がいいって意味だよな?
誰にとって何が都合がいいのか、客だけか?違うだろうな
人を都合よく使い倒しか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:58:29.52ID:4K3l9Cji0
>公正取引委員会から再発防止を求める勧告を受けました
何生ぬるいことしてんだよ
公正取引委員会は解体でいいよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:00:39.02ID:7j5Jb5C40
アメリカにおける課徴金(民事制裁金等)と刑事罰との関係

3.金額の水準の目安
規制の実効性を確保し、違反行為を抑止する観点から、必要かつ十分な水準とする。このため、次のような要素を考慮。
@ 違反による利得の吐き出しに十分な水準であるかどうか。
A 利得の有無・額にかかわらず、一定の額・率の金額を上乗せるかどうか。
http://www.fsa.go.jp/singi/singi_kinyu/siryou/kinyu/dai1/f-20031219_sir/02_02.pdf
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:22:21.34ID:pVlEqS3K0
>>8
会長クビにしたから少しは人道的な会社になるかと期待しているのだが!
イトーヨーカード自体は元々人を大事にする良い企業だったが金の亡者に暫く支配されてたからなぁ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:31:23.81ID:BSJWEJHu0
美しい国日本
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:48:42.77ID:U1iABBjfO
>>383
マジかw 勝手に企画しといて身銭切らないのかw
お茶当たったけど申し訳ない事したな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:01:14.46ID:yxV4d03Y0
>>154
ほぼ北海道限定コンビニだからね
けどその代わり北海道の僻地にとって無くてはならない存在になってるけど
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:16:54.33ID:vaU1O2TP0
ゼロックスの複合機とかATMが便利なんだよなぁ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:34:20.14ID:dvFtemmJ0
>>379
多重請負構造当たり前な大手は何処もこんなもんさ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:35:34.74ID:XIdonItl0
日本一のエロ本販売エロビニ3強
エロを便利にしても銭儲け優先

セブンエロホン
エロマ
エローソン
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:57:01.59ID:dfOrzWaA0
タクシー会社みたいなもんだもんな店が赤字だろうがなんだろうが店舗増やせば金が入ってくる
まずフランチャイズをなんとかしなきゃダメだわ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:30:55.38ID:rY+9Zpy00
セブンイレブンなんかで買う人もわるいよ
だからセブンイレブンみたいな犯罪者がなくならないんだよー
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:42:01.17ID:Ipx2xGHg0
上納金が50% というのは、まだ継続中?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 13:48:16.26ID:62Bw951J0
卸しする側が大手だけ特定の商品を限定で回して一般小売店には入れさせないっていう
状況もこうやってニュースになってほしいわ
衣類・食品・電化製品問わずこれが今蔓延して小売店がみんな潰れているし
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:28:06.08ID:IU7BkJ1u0
アジアの会社はこういう話が多い
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 14:37:50.76ID:RmwyWy1c0
発注が増えれば下請けの売り上げも増え、利益につながる。
少しはバックさせても問題ないだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:58:43.03ID:bBuTh+d70
ちょっと前に150円のおにぎりが100円になってたが、これは店舗負担にされてたの
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:34:49.21ID:aYcICcQJ0
700円くじの当たり券を夜中にこっそり替えてる気持ちが少しわかったような
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:36:09.85ID:uEK4G7i30
またセブンイレブンのCM増えるのかな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:39:03.61ID:rUKak5WYO
今日ジョブチューンで一時間セブンイレブンの食べ物の特集やってたが
いくつか工場が出てきたが、多分表に出てこないいじめを受けてるんだよなあ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:39:26.65ID:2bmVW+0M0
ぶっちゃけ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:25:43.54ID:IqIRSU+T0
キチガイみたいな金額まで課さなくてもいいけど
やった方が得なのはダメ

やらなきゃよかったくらいにはしなきゃ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:29:55.81ID:uEK4G7i30
>>409
FCって売上からの取り分の前に
仕入額、原価も8割くらいするうえそれが本社経由だから
5割で収まるとかありえないよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:40:05.24ID:uEK4G7i30
>>424
それ売上に対するマージンじゃなかったか?
仕入コミの本社利益は関係なく
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 04:43:09.16ID:i3icSg090
既存店は殆どがCタイプだから。
発表の数字も小細工してるよ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:00:57.85ID:3QpiG1bY0
もうヤマザキのパン買わない
カレーパン大好きだけど他の会社の買う
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:10:55.50ID:eJtl8VNG0
>>383
だから当たりバンバン入っているのかwwあ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 06:33:54.38ID:etJvy2Oq0
>>110
昔から北朝鮮て言われてたぞ、札束で頬っぺた叩いてたが、その金が無くなって大人しくなった。アマゾンが止めを刺したわけだが。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 09:58:49.06ID:AkxL0oywO
売上分配か粗利分配かなんて殆ど意味がなくて
売上が生じれば必ず粗利が出る上に本部は原価を操作し放題だからな

はっきり言って本部から仕入れるよりも近くの
ディスカウント店で仕入れたほうが安いんだけど
それをやると本部がブチ切れるというねw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 11:57:29.96ID:pzjShEhO0
これで終わらない
次のネタは委託してる配送会社から出ますww
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 12:57:07.29ID:ahWWAi7g0
>>431
スーパーやドラッグストアが20円30円で仕入れてるところを
本社通して80円以上で仕入れるのが当たり前だしな
FCで大手の看板掲げて自分とこの社名隠さないとやっていけないようなやつらだから独立は無理だけどさ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:07:09.90ID:UK9EoC6m0
>>435
セブンの顔認証は、店側がデータにアクセスするのに
バイトに気軽に情報抜かれないようにするって話なのにな
なかなかの被害妄想だわw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:31:39.34ID:5RDYTnzu0
防犯カメラという名目が崩れたわけだ
荒れるねえ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 14:45:08.72ID:UK9EoC6m0
>>437
事務所で端末ログインの際、IDパスワードの代わりに顔認証を使うって話やで?
防犯カメラ関係ない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:15:42.13ID:D8hAC3gV0
コンビニなんかなくてもいいじゃんwwww
全然近くねーし
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:19:48.02ID:BJ+YvqHs0
バレても勧告
バレたぶんだけ払えばOK
そりゃ何度でもやるわ
何十億円もの罰金課せよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 16:59:42.84ID:OdNjCvpC0
客で稼ぐんじゃない!オーナーの退職金と酒屋の財産
を奪って稼ぐんだよね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 17:43:50.27ID:/Q9ngwrZ0
こいつ何でもブラックに変えてしまうな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:02:50.26ID:SwA/VvraO
日本の悪しき慣行なんだよな。「別の商品で儲けさせてやってるんだから、少し被って
くれ」ってなヤツだ。露骨なのだと「親会社の日ハムは利幅が厚いから、子会社のPKでは
ムリを聞いてくれ。連結で吸収できるだろ?」みたいなモンだな。鈴木のオッサンも更迭
されたし、今後、水面下にあった問題がバンバン噴き出してくるな、多分。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 18:11:51.72ID:XVEbz5e50
何時ものことだろ 自分に都合良く改定して泣くのはフランチャイズ店
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:38:40.09ID:CfxYG/6A0
昨夜、テレビでセブンイレブンの礼賛番組が放映されていた。
「セブンイレブンに対する国民の疑問に答えます」ってやつ。

最大の疑問はフランチャイズオーナーは儲かるかってなのだと思うが、そこには触れない。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 19:44:44.98ID:EElAm7xQ0
セブンイレブンがめちゃくちゃ偉そうなのは友達の商社員がいっていたな。とにかく偉そう、上かららしい。土下座さすとか当たり前だってさ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:09:15.81ID:Rk6HKdbw0
>>9

まじで存在自体が屑ゴミ。ただ未だに騙される馬鹿オーナーには同情できんわ。
ネット上でさんざんヤバイと言われているのに聞く耳持たん馬鹿だからなwww
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:13:51.54ID:0ZRiF7Lq0
>>448
世間知らずなのをいかにしてハメるかがリクルーターだし、
成績優秀とかでも恨み買い過ぎるから長続きしないのよ

上の方に居るのは外様かコネばっかで、
叩き上げとかほぼ居ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況