X



【宅配】ヤマト、現場「荷物量同じ、状況変わらず」 配達時間指定見直し1カ月  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/28(金) 06:48:22.41ID:CAP_USER9
ヤマト運輸の配達時間帯指定枠の見直し
https://amd.c.yimg.jp/im_siggFRqIRRX7intMd3IqlOFOoA---x400-y374-q90-exp3h-pril/amd/20170727-00000073-mai-000-5-view.jpg

 ◇荷物量が減らず 「お中元シーズン…昼休み取れていない」

 宅配最大手、ヤマト運輸が配達指定の時間帯を見直して1カ月あまりが過ぎた。宅配ドライバーの負担軽減が目的だが、現場のドライバーからは「状況は変わっていない」との声も出ており、待遇改善には時間がかかりそうだ。一方、宅配業界の人手不足などを受け、大手スーパーなどでは物流効率化に向けた独自の試みも始まっている。

 「お中元シーズンで荷物量が増えていることもあり、配達時間を見直しても昼休みは取れていない」。関東地方で勤務するヤマトの40代男性社員は、
 そう話す。ヤマトは、再配達の増加などで負担が増えるドライバーの昼食時間を確保しようと、6月19日から「正午〜午後2時」の時間指定の配達を廃止した。また、「午後8〜9時」の最も遅い指定区分も「午後7〜9時」の2時間に拡大し、最後の1時間に配達指定が集中するのを緩和した。

 しかし、荷物量が減っていないため、廃止された「正午〜午後2時」の時間帯には「時間指定の無い荷物をより多く配るようになり、状況は変わっていない」(西日本の20代男性ドライバー)のが実情だ。

 ヤマトは、約230億円の未払い残業代の支払いを7月中旬から開始。出退勤の時間厳守を進めており、各営業所ではタイムカードの記録管理を徹底し始めた。また、休憩時間に働いた場合や残業については、「申告した分は支払われるようになった」(40代社員)という。

 ヤマトホールディングス(HD)は、「すぐに状況が変わるわけではない。これから見直しの効果が出るように取り組んでいく」(広報)と話す。ヤマトは、今年度はグループの従業員数を前年度比で約9200人増やすほか、大口顧客に値上げを要請し取扱個数を8000万個減らす計画で、インターネット通販大手アマゾンなど大口顧客との交渉を本格化させている。【中島和哉、松本尚也】

 ◇小売り各社、独自に配送の効率化に乗り出す

 宅配業界の人手不足を受け、スーパーやネット通販などの小売り各社は、独自に配送の効率化に乗り出している。

 イオンは7月24日から、サッポロHDと貨物船の定期便を共同利用した海上輸送を始めた。静岡・清水港から大分・大分港の航路で、イオンが九州で製造した自社開発商品を運び、サッポロが静岡県で製造した清涼飲料を運ぶ。

 千葉、東京、埼玉で展開するコープみらいは6月から、都内と千葉県の一部で午前5〜7時に商品を届けるサービスを試験的に始めた。玄関先に置く届け方で、起床した利用者が取り込む。夕方から夜に集中する宅配を早朝に分散させ、渋滞の少ない時間帯を使い効率的に配送するのが狙いだ。

 事務用品通販会社のアスクルは、セブン&アイHDと7月に業務提携。セブンの生鮮食品をアスクルが配達し、共同で物流の効率化を図る。アスクルは「今後も最小限の人数で最大限のサービスを実現していきたい」と話している。【竹地広憲、今村茜】

 ◇「宅配業界の人手不足」

 アマゾンなどインターネット通販の普及で引き受け荷物は急増しており、ヤマト運輸では2016年度の取引荷物量が前年度比7.9%増の約18億7000万個と過去最高を更新。ドライバーらの人手不足も深刻となって、現場は荷物がさばききれず、従業員の長時間労働が常態化した。

 そのため、ヤマトは4月、配達時間帯指定枠見直し▽基本運賃の引き上げ▽宅急便の総量抑制−−といった対策を発表。他の宅配各社も、正社員の一部ドライバーへの週休3日制の導入や、希望した日時に駅や商業施設で荷物を受け取れる「宅配ロッカー」増設によるドライバーの再配達件数削減など、人材確保や労働環境の改善を進めようとしている。

配信 7/27(木) 19:13配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000073-mai-bus_all
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:57:42.68ID:c9ga35Zf0
19:00〜21:00になった途端、19:00前後に持ってくるようになったわ。
住人の生活パターン考えろよアホが、余計再配達増えるわw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 01:24:47.03ID:tyEMt0zt0
もう運賃上げてもいいという世論が形成されてる感はあるな
まぁ田舎なんで今でもAmazonで買っても持ってきてくれるのはヤマトか郵便局かなんだけど
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 02:49:54.20ID:2mOge9vq0
顧客側の態度がかわらんと何も変わらんよ
ヤマトは引き続き現在の窮状を世間に訴えて理解を求めるしかない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 02:51:26.99ID:0yGPdzBp0
労働環境が悪いのは経営者の責任なのに
消費者に当たり散らす底辺奴隷(笑)
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 02:56:39.17ID:kUO3EVJa0
ゆうパックがあんな事になっるからな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:07:42.37ID:E2vyMMOh0
ほら見ろ、一度甘くするといつまでもつけあがるぞ。
最終的に仕事が無くて給料もらえるのが最高なんだからな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:08:34.39ID:X1geJM0e0
配送なんか1回出たらドライバーの裁量で配って
空いた時が休憩なのに
現場を知らん人がホワイト企業ですって言いたいがために12-14時を廃止したんだろ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:08:50.82ID:vvfNr2bI0
3時間ぐらいなら運動がてら小遣いも稼げるしいいかなと思ったからクロネコ面接いったけど
週5フルタイム以外は雇う気ないやんけ、低賃金でフルで働けるか(´・ω・`)ボケ副業おkで募集すんなカス
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:09:28.85ID:S7yVB/nr0
7月と12月はヤマトが一番忙しい時期だからな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:29:51.74ID:8mlbxUe/0
ホントに改善なんかする気があるとでも思ってんの?奴隷の分際で(笑)
人増やす気ないから求人だってだしてねえよ(笑)
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 03:39:30.69ID:595rXzES0
かつては家に子供や年寄りがいるとか
誰か1人は家族がいるとかあったけど、今は在宅率低そうだな

自分の経験として
18時まで仕事で帰宅は19時(以降)になるのに
配達希望選択が18〜20時の幅で、18時半に不在案内入ってると
ガックリくるな(多分配達員の方もだろうな)
自宅配達が限界だから、コンビニ受け取り増やすしかないんじゃないかな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:16:52.75ID:lX6NP0Rv0
お中元の時期なのに変わらんってことは楽になってるって記事
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:32:50.99ID:cbxCZYI00
Amazon: 大手配送業者との契約解除を検討・配送は自社で実施へ
http://businessnewsline.com/news/201609300645170000.html

次は生鮮即配 独自物流網で最短4時間
https://mainichi.jp/articles/20170421/k00/00m/020/175000c

アマゾン(Amazon)独自航空貨物ネットワーク構築。自社航空会社で40機運用、独自の空港施設も建設
http://jp.techcrunch.com/2016/08/05/20160804amazon-to-launch-prime-air-its-own-dedicated-cargo-planes-to-speed-delivery/

Amazonが100兆円規模の海運業に参入、業界は戦々恐々
https://www.businessinsider.jp/post-575

Amazon.comが数千台の輸送トラック導入 配送を効率化
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/120703989/
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:37:24.85ID:pZXa/sQy0
地方はアマゾンが直接持ってくる時代になるんだろうか
都心?デリバリー以外やりませんよ、非効率だし
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:49:45.98ID:EQtgWGaP0
>>584
常設NGなら配達予定がある時だけ
設置許可の交渉をしてみては?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:50:36.82ID:eESTlpUW0
>>438
少ないから廃止じゃないんだ
その日の午前連絡で午後12-14配達するのが負荷が高いのよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:51:05.89ID:KvJg3/720
1800に切っても結局届けるんだもんな
人員増えないとそら減らんだろう
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:53:00.04ID:cbxCZYI00
ヤマトの値上げでアマゾンは運送会社化する。アマゾンとヤマトがライバル関係に?
http://toyokeizai.net/articles/-/173858

自社配送網を使った通販サービスは量販店のヨドバシカメラや
ディスカウント・ショップのドン・キホーテなどもスタートさせている。
ヤマトの値上げは、もしかすると、
ネット通販企業による自社配送網拡充のきっかけとなるかもしれない。


Amazon: 大手配送業者との契約解除を検討・配送は自社で実施へ
http://businessnewsline.com/news/201609300645170000.html

次は生鮮即配 独自物流網で最短4時間
https://mainichi.jp/articles/20170421/k00/00m/020/175000c

アマゾン(Amazon)独自航空貨物ネットワーク構築。自社航空会社で40機運用、独自の空港施設も建設
http://jp.techcrunch.com/2016/08/05/20160804amazon-to-launch-prime-air-its-own-dedicated-cargo-planes-to-speed-delivery/

Amazonが100兆円規模の海運業に参入、業界は戦々恐々
https://www.businessinsider.jp/post-575

Amazon.comが数千台の輸送トラック導入 配送を効率化
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/120703989/
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:58:46.99ID:g6/qdKQa0
夜の8時から9時を指定していた人は7時から8時の間に家にいない人だから
運送屋側が勝手に時間帯指定を7時から9時に広げたって8時から9時の間にしか受け取れない
それを7時に持って行ったって当然再配達になるだけ
ヤマト頭悪すぎだろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:04:36.78ID:j+X/fQXW0
>>604
再配達は避けられないけど
一回目の配達にも回れないという状態とクレームを避けたいほうが大きかったんじゃないの
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:16:17.50ID:VjKXibuQ0
>>57
50円引きで9月からやるとかなんとか
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:48:09.80ID:yn+qsK160
>>605
20-21の時間で大量にあると配れないんだ。そんで21:30頃までずれ込む。そこから営業所に帰って伝票確認、コレクトの入金確認等を行い、帰りは22:30。翌日も朝早い。そうなるのを防ぐためにやってる。おっしゃる通り1回目の配達をできないのは最悪だしね。許されない。
まずはやっぱ総量規制を上手くやらないといけないんだけど荷物を減らそうにもなかなか減らない。値段を上げてもそれでもいいからやってくれって言われる。
いかにサービスに対して安売りしてきたかってことなんだろうけど。自業自得と言われればそれまでだね。悲しいけど。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:57:02.63ID:XYeOVxEc0
>>560
なんで引きこもりになるんだよ。
仕事だから20時〜にしてたんだよ。
文盲かよ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:07:41.85ID:TIctDdV/0
最近は午前中指定でも12時半くらいに来るから困る
郵便局は10時までには来るのに
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:15:51.34ID:rCqUMcgm0
・わずか1ヶ月で効果は出ないだろ。

・鉄道荷物も復活させ、急がない荷物や駅近い客はこちらへシフト。

・12-14時のうちの一定時間は、正式な休憩時間として
 配達業務禁止にしないといけない。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:20:55.18ID:0hzlMcjW0
てめーらが、ブラックブラック叩くから12時14時の時間指定廃止したんだろ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:21:48.35ID:pZXa/sQy0
トンキンざまぁ
お前らは自分の足でひーこら買いに行ってろよ
田舎は通販と車で快適生活だからな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:26:12.28ID:DoaQ96VE0
値上げしといて、人増やさねーのかよ
なんの値上げだよ、サービスも悪くなって値上げとか
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:31:51.11ID:lbEYXjRy0
>>615
残業代未払い分払ったから、んな金残らない。
これからは残業代払うから、さらに値上げする。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:41:34.21ID:2NsIRTMjO
>>617 アマゾンプライムデーと同様に、デリバリープロバイダが配達する地域が、当然出て来る展開
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:45:28.06ID:sqRJ3wnN0
役員の給料下げろよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:52:41.59ID:VHdroXmh0
最近月イチペースで通販使うけどヤマトドライバーが毎月違うw
佐川は感じ良いジジイ固定なのに
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:54:46.83ID:iCtm/Gn+0
>>607
それなら午前中は休みにして、午後から深夜まで配達とする部隊を作ったらいいのに。
時間指定で23−24時とか、24−25時とか指定出来たら喜ぶ人もいっぱいいるぞ。
「毎日深夜まで残業してる1人暮らし」のひとにあわせてサービスを考えないと。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:08:48.79ID:pZXa/sQy0
トンキンは来ないことわかってたのになんでダウンロード版買わなかったの?アホなの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:11:44.01ID:YMAozs/s0
>>610
ほぼ起きないが、今週あったjrの架線事故で佐川は関西からの荷がめためた
だったお。佐川もjr貨物利用なのねと。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:13:51.44ID:EwkTPUDf0
最近は、ヤマト便指定すると+αの送料が掛かりますって、通販が言うようになったけど、まあ良いことだね。
金に余裕があれば、良いサービスのヤマトを使い、金が無ければ何とかデリバリーを使えばいい。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:15:45.74ID:lXmqtett0
なんでも早くやろうとするからだ
もう注文から1週間後を基準としてそれより早く届けるサービス辞めればいいよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:17:30.67ID:q2Vn5KI80
コンビニ受取や休みの日の時間指定にすればいいだけだし客側の怠慢だな

週に2、3日だけ割増の深夜配達とか設ければいいのに
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:19:00.21ID:iCtm/Gn+0
>>622
そう思う人ももちろんいるだろうが、そういう人は昼間受け取ればいいだろ。
平日は深夜にしかいなくて、深夜に受け取りたい人も一定数いるんだよ。
そもそも通販がこんなに流行る理由の1つは、深夜に店があいてないからだよ。

>>626
時間がかかるようになっても荷物の総量が減らなければ同じ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:19:24.82ID:GqjTd1Qb0
人間、諦めが肝心
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:21:33.88ID:lXmqtett0
時間通り配送出来なければ死刑にすればいいよ(^◇^)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:21:51.34ID:YMAozs/s0
>>626
エクスプレスサービスとして別料金が良いんじゃね。
さらに貴賓サービスは特別な教育を受けた専用バトラーがきめ細やかにお届け
とか。

そういやヤマトでVIPシールが貼ってあるものが届いた事あるなあ。
一応貴重品だったからか。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:22:49.35ID:lXmqtett0
Amazon配送トラブルの続報!被害者として報道番組に出たぞ!【羽鳥慎一モーニングショー】【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=xnqdOdp-5So
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:23:34.49ID:jQcirM6T0
9200人増やしたら相当な人件費増だな
値上げ要求は正当だからな、ちゃんと受け入れろよamazon
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:24:32.92ID:z/xg7+8k0
根本の原因は自分で時間指定してるのにかかわらずピンポン鳴らしても居留守を使い荷物を持ち帰りさせ
再配達の手続きで自分で時間指定をしてるのにかかわらずまた居留守を使うバカの存在なのに
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:24:40.64ID:2NsIRTMjO
>>622 トラックの騒音問題が必ず出て来るから、深夜配達は検討する必要すらないよな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:25:30.71ID:j+X/fQXW0
>>628
犯罪に悪用されるというのは
指定した人間や当事者だけの問題ではないだろ
なりすましの犯罪者が騙るんだから
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:26:47.85ID:j+X/fQXW0
>>628
希望者がいるとか
希望者がいるからいいだろではなく
それとは関係ない人間が
犯罪の加害者、被害者になる懸念がある以上会社の制度としてはあり得ないだろ
信用にもかかわるし
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:26:49.35ID:iCtm/Gn+0
>>635
急に来るから悪いという面もある。
届ける15分ぐらい前に電話して、「○分頃にお届けしてもよろしいですか?」と確認して
OKだったらところにだけ届けるようにすれば不在で配達してしまう事はなくなるだろ。
今時、電話確認ぐらい人がやらなくてもシステムで自動化できるし。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:29:31.18ID:z/xg7+8k0
>>639
知らない番号からの電話は怖くて出ないーって奴が多いからそれは無理だよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:30:12.25ID:iCtm/Gn+0
>>638
犯罪者が配達員を騙る確率は少なくて、深夜になったら多くなるって完全なイメージ論で根拠不明だな。
だいたい、ヤマトを語る犯罪者が発生=ヤマトの責任だとでもいうのか?
そんなもん、配達時に身分証の提示を義務付けるとか、防ぐ方法はなんぼでもあるわな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:30:55.16ID:EwkTPUDf0
>>639
クロネコ会員になっておけば、前日くらいに配送予定メールが来る。
受け取れそうもなければ、そこで時間指定できるよ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:31:49.31ID:iCtm/Gn+0
>>641
そういう人もいるだろうけど、多数はではないと思うぞ。
発信元が 090 だったら怪しむ人もいるだろうが、
03 はじまりの番号だったらググってヤマトだと解れば次からは安心して出れるしな。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:32:52.46ID:iCtm/Gn+0
>>643
前日だとあんまり意味なくて、直前に確認することが重要なんだよ。
家にしても、シャワー浴びてるとかで出れないこともあるからな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:33:41.21ID:qvKkkcKf0
今改善してる途中だからな、コンビニ受け取りや、専用ロッカーが増えたら
良くなって行くでしょ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:35:21.25ID:iCtm/Gn+0
>>646
コンビニ受け取りは意外と昔からやってるけどな。
コンビニもロッカーも、ちゃんとクール便に対応してくれ。
話はそれからだ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:35:33.14ID:g0LtDJT80
>>643
メール来る荷物と来ない荷物があるんだよなぁ
全部メールしてくれればいいのに
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:35:56.24ID:lXmqtett0
ぶちゃけ配送員の待遇改善より宅配ロッカー設置普及に金使った方が早いね
小物は全部ロッカー配送を義務付けるようにすれば配送の手間なんて今の1/10に落ちるだろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:39:18.43ID:2NsIRTMjO
>>646
宅配業者(ヤマト・佐川など)が宅配ロッカーを設置すると、国から補助金が交付されるのが4月にスタートしたから(費用の50%を上限)、コンビニとかに設置場所を協力してもらって設置が増えると見込まれる(ただしこれは、住宅は対象外)

コンビニ辺りは、むしろ、宅配ロッカーを積極的に設置していく事になるね(コンビニ従業員は作業に専念出来る・店内に荷物を置くスペースが必要なくなる)
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:40:09.29ID:x5lFNyz50
見ていると
ヤマトの正規社員は、一生懸命働いているけど
外注がサボっているからなぁ
アレ絶対、ワザと不在で戻して正規社員に荷物移動させて負担掛けているよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:40:22.25ID:EwkTPUDf0
>>645
んじゃ、「おるかー」で。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:41:44.10ID:WjfT8h2F0
宅配ボックスの普及はよ
ようは再配達さえ無くせれば解決なんだよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:43:01.44ID:3GIH/waH0
要するにヤマトは荷物が多すぎるって言ってんだから
みんながヤマト使わなくなればいいってことだよね
そうすりゃ荷物も減って楽なんだろう

荷物量に見合うだけの人を増やせ
海外拠点に金使うより国内整備を先になんとかしろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:46:14.39ID:RbScqo750
人増やすか給料上げろ
仕事量増えてんのに人件費増やさないとかアホでしょ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:55:29.50ID:lXmqtett0
人増やすとか給与上げろとか部外者が言う話でもないわな
要は掲げてるサービスを提供出来ないなら料金返還しろって事を淡々と主張していけばいい
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:59:30.92ID:j+X/fQXW0
>>642
犯罪は大和の責任ではないけど
犯罪に加担、利用されないようにする必要はあるよね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:00:43.15ID:j+X/fQXW0
なんで親衛隊って一切の意見を受け入れないんだろうな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:03:42.96ID:LkRz+XJZ0
時間見直しで減るわけ無いわなw
アマゾン相手のだけ値上げすりゃ良いのに。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:05:08.39ID:LkRz+XJZ0
それか昔の遠洋漁業や佐川みたいに死ぬ気で稼ぎたい人向けに高給にしろ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:05:11.53ID:CseE1rtx0
だから散々外国人労働者を大規模に受け入れろといっている
専門分野じゃねーよ
3K分野にだよ
だって今の若者は絶対に避けるやん
30年前の若者は敬遠するも、それでもそこしか働く場所がなく
人生は我慢と信じて働く者も多かった
だったら、金のためなら命もいとわない外国人労働者に頼るしかないやん
大量の外国人ドライバーがいたら24時間配送も可能なんじゃね?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:09:15.16ID:QLrbq4mX0
雇った人間を擦り切れるまで扱き使うというワタミ式の発想から脱却しなければ問題は解決しない。
法律ギリギリまで低賃金で負荷がヌルい仕事という評判が立てば人はいくらでも集まる。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:10:08.60ID:rCqUMcgm0
みんな簡単に「人増やせ」と言うね。

莫大な固定費は掛かる訳だし、そもそも今は人手不足で、募集かけてもなかなか応募ないんよ。

安定の製造業ですら、人材確保するのにかなり難儀しているんだぞ・・・
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:10:39.37ID:iCtm/Gn+0
>>661
無人自動配達を開発する方がスジがいいよ。

東京だけなら、何か所か24時間営業のセンター作って、
そこに自分で取りに行けばポイントでも貰える制度でも作れば結構はやると思う。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:11:47.29ID:j+X/fQXW0
3kでもブラックでも
我慢すれば豪遊できるくらいの高級ならともかく
ナマポ以下、病気、怪我でアウトなんて
受け入れられるわけないよな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:13:11.95ID:M2ZYZlBV0
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでもいる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:14:45.82ID:K2hpvHaP0
大変だとは思うけど、勝手に荷物返送した挙句、
発送者の了解取ってるとか言うのは止めてほしい。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:15:51.19ID:0hzlMcjW0
>>661
外国人労働者ほど3kやらないよ、ドコモショップとかではベトナム人とか働いてて、トラックドライバーとか底辺肉体労働やってるのは日本人のジジイだけ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:17:09.04ID:j+X/fQXW0
>>666
いつの時代の化石老害だよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:18:40.79ID:j+X/fQXW0
>>666
一番無能のサバイバル術ww
ぼくちゃんは会社に従順です。アピールw2か
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:19:08.28ID:EyNRtqSO0
昨日プレミアムフライデーに荷物送ったぜ
もう着いたかな?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:20:58.86ID:snpebMGu0
>>649
トンキンを強制的に二人暮らしにさせて、余った部分をロッカーに使えばいいんだよな、トンキンに人権などいら
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:22:28.99ID:EwkTPUDf0
>>661
外国人も裸足で逃げだす日本のブラック雇用w
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:23:03.21ID:3GIH/waH0
>>667
これ、ちゃんと理由あるよ
ある一定期間不在が続けば返品、お中元関係だと当日不在で即返品可のルールが出来上がってたりする
コレクトは七日不在で返品だし
普通の荷物でも七日連絡なければ返品処理になる
その場合も発送元に確認了承貰ってから

返送するのは基本的に発送者(依頼人)指示になる
依頼人から>>667に連絡が入れるはずだから、この場合は発送者に文句言うべし
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:26:37.29ID:LkRz+XJZ0
>>661
外人は良く働くってのは幻想だよ。
祖国に家族が居て必死なんてのはドラマの世界。
実際は日本で遊んで暮らして余った金を仕送り。
きつい仕事はやりたがらない。
というか日本のキツくない仕事でも向こうじゃそこそこの高給らしくてわざわざキツイ仕事しないよ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:28:18.80ID:YWE5aGoA0
ドライバーが言ってた

「荷物自体が減らなければ何の効果も無い。
むしろ他の時間にしわ寄せが来てアップアップになる。
人員と車を増やさなければ変わらない。上は馬鹿ばかりです。」とね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:30:50.30ID:hVv9ors50
時間指定削減よりも、逆に何時に配達に回るから、
その時間に在宅してくれっていうほうがいいだろ
この地域は何時にくるってわかっていればいい
その時間に不在だとわかっているなら配達せずに
配送センター止めにして別料金で再配達か取りにきてもらう
さらに長距離は鉄道、船、飛行機、バスに完全シフトして、長距離路線トラックを減らす
そうしなければ何も解決しないってこと
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:33:56.38ID:+5e9czHo0
なんだ、アマゾン関係ないんじゃん、値上げしたいだけの材料にされたか
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:40:54.83ID:PrpAeVtH0
スレで客に文句いわれてもねぇ

自分の会社なんだから定期的にミーティングして良くしていくしか無いよ

だいたいがミーティングに居ない奴が
怠慢サボり魔で文句言って終るとか
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:54:41.16ID:W2HcmmoW0
昨年は宅配便の総量が7%以上増えているみたいだし、人手不足の中で人員増やすのも難しい。このまま需要に応じて拡大していくのはリスクが大きい。ヤマトの戦略も理解できる。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:56:21.33ID:snpebMGu0
客が文句を言ってもね
すでにお客様という神様は地に堕とされて悪魔の烙印をつけられてんだよ
これからの神様は労働者様だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況