X



すごいこと思いついた! 美容外科で吸引した脂肪の組織から幹細胞を取り出して培養し、肝硬変の患者に投与すれば色々捗るんじゃね? 治験へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 13:26:51.56ID:CAP_USER9
肝硬変の再生医療が治験へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035546781.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

再生医療技術で、肝硬変の治療方法を研究している新潟大学などのグループは、
患者本人ではなく、ほかの人から取り出した特殊な細胞を使った新たな治療法について、
新薬開発のための人での試験を始めることになりました。

新潟大学大学院医歯学総合研究科の寺井崇二教授などのグループは、肝臓の病気、肝硬変を
再生医療技術で治療する方法を研究しています。
これまでの研究で患者自身の腰などに針を刺し、骨髄から取り出した「幹細胞」と呼ばれる
特殊な細胞を使う方法で一定の効果を確認できた一方、患者の負担が大きいことなどが課題となっていました。

こうした中、グループは、大阪に本社がある製薬会社と協力して、患者本人ではなく、
ほかの人の幹細胞を使う新たな治療法について、新薬開発のための人での試験を始めることになりました。
新しい治療法は、美容外科などで吸引した脂肪の組織から幹細胞を取り出して培養し、
肝硬変の患者に投与するもので、これまでと比べ患者の負担が大幅に減り、
マウスを使った実験では、肝臓の組織の修復が見られたとしています。

グループは、新潟大学病院で早ければことし9月にも患者への投与を始めるということです。

寺井教授は
「これまで肝硬変に対する根本的な治療法はなく、一刻も早く患者に届けられるようにしたい」
と話しています。

07/28 07:16
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:39.27ID:Kc6yObpN0
光速でなんたらかんたら
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:41.45ID:8xB0Kmb+0
脂肪遊戯
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:44.82ID:iizOLXoL0
>>1
じゃ、俺の腹の脂肪もあげようか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:50.13ID:UjVPryhg0
良い事を聞いたアル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:53.91ID:U4v1ighq0
じっぷらのノリでスレ立てすんなハゲ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:28:26.20ID:Vcf/9gND0
いつから ケンモーみたいなスレタイになったん? (´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:28:39.41ID:BfPUSZNz0
高須さん、早く特許取ったほうが良いぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:30:12.11ID:2uT7xBD50
ここがν速か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:30:39.17ID:0ZA3SZrr0
脂肪の中に幹細胞があるんか??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:30:43.16ID:xbAwruqG0
デブの遺伝子埋め込まれるとか、なんの罰ゲームだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:30:46.92ID:ntRkETGT0
これって、「デブは人を救う!」ってことか?

デブ税は無しだなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:30:57.15ID:m3n/S1pu0
ただでもらってくれるんか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:31:05.38ID:WUKlnxKU0
>>1
スゲースレタイだなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:31:30.73ID:9DAppkfM0
>>1
>大阪に本社がある製薬会社

はい、無理
大阪朝鮮人のウソに騙されるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:33:48.68ID:9kwR9kEW0
記者やめろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:34:06.73ID:9CL6pdw00
脂肪バンク来る〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:35:10.68ID:OoVwBCmy0
脂肪肝か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:38:02.86ID:BHlfQAh00
石鹸工場作ろうぜ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:39:07.61ID:nG2BE2ch0
デブが初めて役に立つのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:40:09.99ID:yn3VVJxi0
またマウスが健康になったか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:41:16.42ID:vLcZ6sii0
ASCで肝硬変治療ってw
ASCがHepatocyteに分化するという論文は怪しくてその後誰も手を出してないのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:41:51.67ID:mCHehhKO0
>>26
適合の患者が現われたらタダで吸引してもらえるよ!みたくしたら
いっぱい登録ありそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:42:53.80ID:GEioTeUW0
>>5
かぼちゃワインか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:47:18.84ID:QsR4EX8X0
>>6
6の続き。
良いことを聞いたアル。その幹細胞にほんのちょっと、わからないくらいの量、発がん物質を
トッピングすればいいアルな。
中国共産党、獄死部門担当シューキンペー。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:48:33.16ID:7VUu4zrc0
前にサイエンスZEROで見たな
スーパー脂肪細胞とかいうやつか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:48:40.31ID:vLcZ6sii0
>>36
自分の脂肪取れば済むじゃん
なぜ人の脂肪細胞使う必要がある?

脂肪吸引程度の手術なら一、二週間ほどで回復するし内臓傷付けてないから癒着もない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:50:51.05ID:S/hA8Rd6O
>>5
全然いける
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:51:15.05ID:MtGJIa1c0
脂肪肝で死亡か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:51:25.26ID:hzY2bNBy0
脂肪肝にならんのかなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:53:42.21ID:ZhIiwXzR0
>>5
勃起した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:55:55.24ID:iT82DeiK0
>>17
デブのままなら何の役にも立たないだろ
っていうか風当たりが強くなるんじゃない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:56:17.52ID:8uW9+tIH0
タイラーダーデンである
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:57:51.04ID:zZeRn/RY0
こないだどっかの美容外科、脂肪吸引術で死人出てなかったっけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:58:29.34ID:KDjvSPYYO
ねぇねぇ移植って誰のでもできるの?
ブタの肝臓じゃダメなの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:59:21.04ID:bFVTD8i50
デブが社会貢献
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:59:25.16ID:Vz3hzcGn0
培養できるんだから最初のちょびっとがあればいいんじゃないの?
無限に増え続けるわけじゃないんだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:00:06.51ID:mCHehhKO0
>>44
知らん
なんも知らん!
>>1読んだら他人の使ったら患者の負担が減るって書いてあったもーん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:02:07.55ID:c4ASMD8a0
>>29
ロートは在特会がデモしたチョン企業!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:07:16.15ID:7NdLw1OS0
そんなデブの汚らしい細胞使わないで、肝硬変患者本人の細胞使えばいいのでは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:14:34.68ID:El+ACvOe0
>>5
こりゃ美味しそう。
物凄い量の射精になるわ…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:17:06.84ID:nxGue0aM0
再利用か
へその緒から造血幹細胞取り出して移植にりようしているのと理論的には似ているな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:17:08.63ID:vLcZ6sii0
>>58
他人の細胞ってことは冷凍保存されてるASCを使うってことだけど、そう何度も使えないよ
細胞を解凍したり培養するとそのぶん老化して性質も変わっていくから
取り出して新鮮なうちに使わないと予想しない事態が起こる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:19:07.68ID:zAwP/X0k0
水星剥奪されたあげくしね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:26:05.34ID:yqh8vhUS0
この脂肪組織からの幹細胞の取りだして悩みのあるところに注射してって
ハゲ治療やらシワ治療やらで美容外科のHPにでてるけど実際どうなの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:26:40.96ID:zf/0og7S0
細胞の移植とかじゃなくて薬なんだよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:35:12.52ID:zf/0og7S0
脂肪幹細胞からコラーゲン・スキンケアの研究はロート製薬のWebサイトに出てるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:35:13.80ID:iT82DeiK0
>>55
マウスとラットのキメラで移植成功
ヒトとブタのキメラで作成成功まではきてるらしいよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:42:02.43ID:vLcZ6sii0
>>66
微妙
人によってプラシーボ効果かどうかわからない程度の効き目
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:45:30.45ID:2Y9bYcjd0
>>1
スレタイで水虫とわかるようになってきた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:47:15.92ID:WHrcGB2h0
デブが世界を救う
と思ったが普通の人の脂肪細胞でもいいんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:18:34.64ID:YbG5MTzY0
>>1
プラスじゃないとこに行って帰ってくるなカス
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:20:45.32ID:HcIacVB+0
彼の名はロバート・ポールセン
彼の名はロバート・ポールセン
彼の名はロバート・ポールセン
彼の名は・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:22:38.62ID:8fi2O6vv0
肝臓より腎臓頼むわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:26:25.24ID:K7TcK6Aq0
確かに脂肪なら、除去するにしても
腫瘍みたいに病気の組織ではないもんね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:30:28.26ID:A2/51ol20
ただで吸引してくれる時代の到来か・・・?!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:38:42.63ID:CC1sbrJu0
そこの組織の幹細胞は、ほとんどの場合.
なんか手を加えてやらないと、その組織細胞しか産生しない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:39:21.64ID:dvV/znhH0
脂肪幹細胞つかうのかな?
ベイザーリポとか超音波で破壊してるのにできるんかね笑
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:45:13.91ID:Vz3hzcGn0
ファイト・クラブでは石鹸作ってセレブに売りつけてたっけ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:44:37.09ID:NeWklh+/0
>>1
無印でやれよ
それならあんまり文句も言われずに好きなだけスレタイ改変できるからさ

あと死ねよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:57:43.16ID:2YAMAXoz0
生体移植は提供側に一方的なデメリットがあってなかなか進まないが、
脂肪の提供なら提供側にもメリットがあるからすごく良い事だと思う。
こういう研究が進むと研究材料としても需要が出てくるだろうし、美容外科医と提携すれば
医師側も施術経験を積む事ができて一石三鳥じゃないか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:38:30.85ID:R4axPmIS0
>>90
冗談みたいな話だけど、オシッコから細胞を回収してiPS細胞作ったという報告があるから聖水から幹細胞作れるよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:30:52.19ID:2/MFqDyo0
>>5
ウェストのくびれが
涙ぐましい行為を物語っていて
笑える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:40:21.00ID:TgT23rmvO
>>92
iPSから精子か卵子やら作った、って話なかったっけ
やろうと思えば思いっきり悪用可能だな…;
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:41:55.93ID:5piraWha0
大阪城松下のツインタワーの破壊と人工地震はやめてね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:44:23.06ID:AWnJzC3u0
>骨髄から取り出した「幹細胞」と呼ばれる特殊な細胞を使う方法
だよね

>美容外科などで吸引した脂肪の組織から幹細胞を取り出して培養し
脂肪の組織にも幹細胞ってあるのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:44:42.46ID:/6lf6L3b0
>>5
座っているから腹が目立つが、立てばかなりのナイスバディかと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:46:50.54ID:AWnJzC3u0
病院で死んだ人の組織、細胞を自由に医学で使えるようにしたら?
それぐらいやった方が医学の進歩も早くなるんじゃねーの

本人、遺族が遺体を医学の為に売ってもいいことにしたらどうかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:47:54.52ID:SpKYhOj00
>>1
酒飲みまくったり不節制での肝硬変は
全額自費診療でいいと思う
透析なんか無駄の極み
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:49:50.97ID:1VAviiKB0
ASCの中にmuse cellという胚葉超えた分化する幹細胞があると言われてる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:20:29.67ID:ubM+tmHV0
脂肪吸引するような人の幹細胞って健康か?
できたらすごいが心配な実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況