X



【神奈川】道路横切ろうとした84歳、路線バスにはねられ死亡 「乗客がいたので急ブレーキを踏めなかった」 横浜市©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/29(土) 21:30:57.21ID:CAP_USER9
29日午後4時ごろ、横浜市鶴見区北寺尾4の市道丁字路で、
道路を歩いて横切ろうとした近くの無職、野口文男さん(84)が
右側から来た川崎鶴見臨港バスの路線バスにはねられ、搬送先の病院で死亡が確認された。

神奈川県警港北署は、同区北寺尾5、バス運転手、関口成春容疑者(54)を
自動車運転処罰法違反(過失致傷)容疑で現行犯逮捕した。

同署によると、関口容疑者は「乗客がいたので急ブレーキを踏めなかった」などと説明しているという。
バスの乗客30〜40人にけがはなかった。
現場は信号機や横断歩道のない丁字路。

以下ソース:毎日新聞 2017年7月29日 21時19分
http://mainichi.jp/articles/20170730/k00/00m/040/053000c
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:04.15ID:xvZ9YzU40
とりあえず、死んだ迷惑老人は横断歩道でもない所を横切ったわけだよな
ある意味線路に飛び込む自殺者と同じ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:21.72ID:1COhTkTp0
だからそうじゃなくて
自分がどこで止まれるかを考えて
スピード調整する義務があるとゆうこと
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:36.61ID:LAMItolo0
>>3
ほんこれ
死んだジジイを逮捕しろよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:41.02ID:Y2WR4MlJO
このバス会社の教育は変だよ
中国じゃないんだから
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:42.15ID:JFYBULvh0
急な飛び出しへの急制動は危険だとして法律で禁止して良いレベル。飛び出しに対して車は安全に止まれるようには出来ていない。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:43.41ID:cHwjBLTk0
>>858
あたりまえだろ
横浜は千葉じゃないぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:12:44.39ID:bH1vwRmg0
ブレーキ踏んでも接触は避けられない状態であったら、踏もうが踏まかろうが関係なく84のジジイくたばってるだろ
道路の状況わからんが、もし教習所のシュミレーターの如くいきなり渡ってきたなら、ブレーキ踏んでも怪我人出るだけ損
被害が最も少なくなるよう判断できた運転手は優秀だろうよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:13:00.13ID:024Fd0dK0
>>821
ラッシングとかでしっかり固定してるから積荷がずれる事は無いけど
急ブレーキ踏もうが4t程度でも止まらんよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:13:07.92ID:JR56WZyG0
これは英断。下手にブレーキしてたら乗客にもけが人多数だろうし、84歳も重度の障害で生き残ったらどうすんだよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:13:12.20ID:3bJ4RyPy0
どけどけ〜バス様だぞ〜!→結果(≧∇≦)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:13:40.73ID:UPXVoNF00
バス会社の規定では轢くことになってるのかね。
トロッコ問題も1人対30〜40人となると
大体が運転手と同じ道を選ぶんじゃないの。
えらい目に遭うのは老人と自分だけじゃん。
0872雲黒斎
垢版 |
2017/07/29(土) 23:13:46.72ID:DdxI3dIJ0
路線バスの運転手が陥るダブルバインド
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:05.88ID:L+YaFufw0
人身事故回避のため急ブレーキが最良の判断だよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:06.24ID:cHwjBLTk0
危険予測って教習所で習わなかった?
こんな危険な奴がバス転がしてんのかよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:06.82ID:AZPRYTVf0
その状況でブレーキ離せる神経がわからない。恐ろしい人殺し野郎だぞ。
俺だったら叫びながら床まで踏みっぱなしで離すことなど有り得ない。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:10.39ID:YPwVtRWq0
模範的運転手
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:16.55ID:jeRAfSCx0
サンデル教授の講義でこんな話があったよね、多数の幸福のためには少数の犠牲は正しいとかなんとか。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:16.85ID:1COhTkTp0
(ブレーキできないのが解ってるならスピードを上げてはいけない) 
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:16.98ID:ljMFIGvh0
>>820
本当な訳ないだろ
人飛び出してきて急ブレーキは当たり前だから
その結果乗客が怪我しても運転手の過失にはならない

電車の飛び込みの急ブレーキで乗客死んでも
運転手は罪にならない
むしろ飛び込んだ奴が過失責任くらう
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:50.50ID:nQyg7n6q0
乗客の命を守るためにひき殺してしまった
ってどうなの
無罪じゃね?w
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:14:56.40ID:MkqVgV2R0
ノロノロ走ってるバスでもよけられないんだから、
普通のスピードで走ってるクルマならこんなジジイ、ドカッとはね飛ばしてるだろ。
運が悪かったな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:04.74ID:MNW2Xj5z0
30m先に横断歩道あるのに片側3車線の道路横断しようとしてる婆さんいたわ
さすがに諦めてたけど
何なんだろうなあのチャレンジ精神は
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:07.62ID:YEbUSES/0
>>871
この運ちゃんは正しい選択をしたよな

ほんと
自殺の老人かばって30人以上の金払ってる客を怪我させる方が言語道断だわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:22.73ID:SLK4ebLb0
グレーな部分を運転手に押し付けてるのが現実かも。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:34.52ID:TqEtRiOZ0
バスみたいな図体のでかい物に轢かれるほど耄碌してたのか
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:35.51ID:pECIYGjy0
こんなアホな言い訳は聞かないね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:15:55.33ID:qcEKejrN0
つか横断禁止以外のとこは横断認められてんだけど
今回の事故の場所はちょっとわからんけど
本当に皆外歩かないのな
歩行者常に青信号で優先で車が信号待ちする地域とかも
増えてきてんのに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:16:00.80ID:cHwjBLTk0
まぁ外のJKとか見てたんだろ
変な言い訳すんなよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:16:22.05ID:9zystIR60
ブレーキを踏まなかったら、歩行者が死ぬであろう事は判っていたよね。
歩行者のそばを通る時には歩行者優先で、徐行か一旦停止する義務がある。

未必の故意+過失だろ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:16:28.96ID:xvZ9YzU40
あと、そもそも急ブレーキかけても間に合わなかったのかも知れない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:16:56.33ID:cHwjBLTk0
俺はカエルですら急ブレーキかけて安全な場所に避難させるのに
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:10.44ID:j+KpxvmN0
普通の運転手ならブレーキ間に合いませんでしただろ
こいつは頭おかしいか、ただのわき見運転の言い訳
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:14.56ID:pECIYGjy0
結局乗客を目的のバス停に運べない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:15.91ID:x366wzW10
>>1
むしろ運転手さんは乗客の安全を守ったので表彰される立場でしょ。
何で実名報道で逮捕されんだよ。
目も耳も全ての感覚が老衰した爺さんを放し
飼いしてる横浜市が悪い

いや、国が法律作れ!
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:21.01ID:cHwjBLTk0
>>897
死なせるよりマシ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:21.15ID:Wq8f1xOs0
>>837
基本的には乗るなとしか言えなくなるぞ?
ベルトは妊婦は守っても胎児には凶器になるから免除規定があるんだから・・・
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:30.64ID:M0U8fjl60
>>807
たとえば、満員のバスの前方で急な割り込みがあったとします。
この場合、運転手が急ブレーキをかけて追突を免れても、車内人身が発生した場合、運転手のみが責任を取らされます。割り込んだ車はそのまま逃げるでしょうし、割り込んだ車の過失を取るのは難しいものです。
仮に、運転手がブレーキをしたものの、割り込んできた車に追突した場合、運転手の責任もありますが、割り込んだ車の責任にもなります。
つまり、どうせなら当たった方が結果的に運転手にとっては良いことになります。
今回も、急ブレーキで当たらなかった場合、じいさんは何事もなかったかのように行ってしまうでしょうし、そうなると車内人身の責任は運転手のみが追うことになってしまう。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:31.94ID:edKPh18z0
>>887
ほぼ間違いなく、
執行猶予が付くから大丈夫。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:39.44ID:omiDvYz+O
>>880

乗客の怪我も人身事故扱い。
轢いて怪我させたのと同じ。


二種免許取るときに習うわ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:46.52ID:MR7ycVD30
バスは廃止やな運転手は運送業が拾ってくれる、人手不足だから
これでバスの運ちゃんと運送業でWin-Winや、もう日本の道路行政で
バスとかいらん、やめちまえ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:17:57.77ID:JG6EaFIc0
>>876
ブレーキ離してはいないだろ
急ブレーキじゃなかったってだけで
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:18:24.20ID:XxbmVLvP0
ブレーク踏めや
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:19:10.78ID:UQiEeQND0
>>2
当然。
そもそも、信号や横断歩道のない道路を横切るヤツが悪い。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:19:27.97ID:UfF+zMpo0
車道を歩いてる歩行者は虫扱いで轢き殺して良い法律にしよう
頭も虫並みなんだから
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:19:50.60ID:/MByWYoC0
この老人を一方的に擁護してるのはどういった人なんだろう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:04.57ID:ZVCEjSuj0
急ブレーキしたら轢き殺さずに済んだかどうかは分からないが、急ブレーキをしたら乗客がケガするのは確実だろ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:04.95ID:pECIYGjy0
とりあえずバスは前が詰まってるのに右折して交差点内で
通せんぼするのは止めてください
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:33.34ID:2yUBziOa0
>>908
新宿区でも片側1車線ずつの道路なら、赤信号の間に横断歩道ない所を歩行者がピャーッて渡るよ
家の近くにまさに一つある。
そういうところは、さすがに歩行者も車も左右を良く確認してるみたいで事故ってるのは見たことないが...。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:43.05ID:bYHVZtwh0
>>860
つねにひとが飛び出すこと想定していたら走れません
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:51.42ID:0P+8ehF00
>>13
×鏡
◯鑑
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:52.29ID:1COhTkTp0
解り易くすると
例えば自分の車の屋根の上に崩れ易い荷物を積んで
走るとする(急ブレーキをすれば崩れる)
だから当然低速度で走る判断をする
これが出来てなかったとゆうこと
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:54.87ID:BN47Z9g40
>>3
これ、きっちり裁判して欲しいよね
乗客を殺すかジジイ殺すかの二択だよ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:21:10.50ID:MJSeriLI0
こういうときせめて匿名にすべきじゃないか
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:21:41.95ID:QZCuG0Yx0
車来てるの分かってて横断歩道もない所でゆっくり渡る年よりタチが悪いわ
こっちだってあんな死に損ない殺して捕まりたくねえ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:21:47.53ID:EUaqFFTn0
完全自動運転でAIがビッグデータ使ってこいつなら轢いていい奴、こいつはやめとこと判断するんだろうな
ここの連中はどっちに判断されるんだろ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:21:49.26ID:rM3sVyYj0
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:21:49.72ID:ljMFIGvh0
>>894
バスより電車のほうが事例多いからわかりやすいかなと
人身事故で乗客も怪我
ほとんどの場合は乗客の自己責任で治療費も乗客持ち
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:22:14.00ID:bYHVZtwh0
>>884
自分じゃ英断だと思ってる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:22:38.29ID:vOBfPEJrO
プロのバスドライバーが言う急ブレーキってのは、
立ち上がって、ハンドルを両手で握りしめて、
全体重を掛けて力一杯ブレーキを踏むことだぞ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:23:14.44ID:EpQtHHC+0
もしこの運転手の罪を軽減させる目的の嘆願書があったら署名するわ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:23:45.77ID:SLK4ebLb0
>>875

爺婆は五感が鈍ってる上に進行方向しか見ない
で突然進路を変えるから自転車でも注意する。
予測が難しい部類に入るかも・・・
これは爺婆がドライバーになった時も同じだ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:23:57.92ID:1LL4S0Lv0
じじいがわるい
ほんとこいつら老害、いい加減にしろよな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:23:58.03ID:slSrvTAi0
路線バスって考えてみりゃシートベルト不要なのあぶねーよな
車と同じ速度なのに
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:24:03.19ID:iZi4aTqtO
路線バスで本気の急ブレーキかけたら立ってる乗客いたらマジで死にかねないものな。こういう時はバス会社は運転手を守ってくれるのかね?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:24:06.27ID:vOBfPEJrO
運転中〜♪
やむ終えず〜♪
急ブレーキをかけることがー♪
あるんですー♪
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:24:23.80ID:AfjTMJnx0
子供はともかく老人なら自殺だろう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:24:36.30ID:edKPh18z0
>>924
詭弁。
法定速度厳守であっても、目の前で急に飛び出されたら、避けようがない。
それすら前提にするなら、最早運転不可能という結論に至る。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:25:19.56ID:Wb/NciDZ0
これは運転手気の毒
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:25:36.11ID:ME6parP60
死にたい奴は死ねばいい
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:15.79ID:cHwjBLTk0
>>905
人殺しには変わらない
すぐシャバに出れても一生うしろ指指されて生きていくんだよ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:17.74ID:AfjTMJnx0
でもさあ
散歩してる老人でも
しっかり反射材つけたり派手な色の服の人はきっちりしてるんだもんな
真っ黒の服で特攻してる老人は過失割合増やしていいわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:28.14ID:a291NhVL0
急ブレーキかけても間に合わずにじいさんひき殺した上に乗客も死んだりしたらと考えると
正しい判断だったのではないかと思える
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:30.33ID:Ve/D8cox0
84年も生きた末路がバスの前に飛び出して轢かれて死ぬって
その人生に意味はあったんだろうか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:33.03ID:Wq8f1xOs0
急ブレーキどころか時速5キロ以下からちょっと強めの減速しただけで重傷者出る乗り物だからな
無きゃ困るとはいえやるもんじゃないわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:26:38.86ID:hYQ13yLN0
この時間だと結構雨降ってたかもな
法定速度ってのはあくまで出していい最大であって危険は自分で考慮しないといけない
そのへんは問われるかもな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:27:07.32ID:qcEKejrN0
>>928
自衛のためには60km以上出さんことかな
40kmだと発見も早く制動余裕で間に合うけど
60だと発見まで25m程度の距離あって
即急ブレーキで31m制動距離となり間に合わんらしい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 23:27:10.64ID:Jj4fMmq/0
>>939
もっと条件悪い。
ブレーキがすごく利く。
乗客の存在位置重心はとても高いところにある。
立っている人もいる。
ブレーキかけると車体がつんのめる力が強い。
だから乗客吹っ飛ぶんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況