X



2月 生活保護申請 全国1万8000件余 前年同月比4.6%減も高水準 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 14:40:31.72ID:OSamZHlu9
2月 生活保護申請 全国1万8000件余 前年同月比4.6%減も高水準 | NHK | 厚生労働省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240501/k10014437831000.html

2024年5月1日 12時28分

ことし2月の生活保護の申請件数は全国で1万8000件余りで、前の年の同じ月と比べると4.6%減少しました。ただ、直近10年の同じ月で見ると依然として高い水準だということです。

厚生労働省によりますとことし2月に申請された生活保護の件数は全国で1万8427件で、前の年の同じ月に比べて891件率にして4.6%減りました。

前の年の同じ月との比較で減少となったのは、おととしの12月以来14か月ぶりです。

また、ことし2月に新たに生活保護の受給を始めたのは1万6912世帯で、前の年の同じ月に比べて386世帯、率にして2.2%減りました。

生活保護を受給している世帯は全国で164万9681世帯になります。

(略)

※全文はソースで。
0047 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:47:40.73ID:Yr0XY+mA0
>>46
55歳未婚独身の俺は違うよ
俺は武家分家7代目当主だし
そうならないように常に備えて生きてきたからね
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:49:28.06ID:9oOpMyjo0
いずれは生活保護に頼るかね
0050 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:50:23.53ID:Yr0XY+mA0
今回の葬儀で
内甥が8代目になってもいいかなと思ってくれるとありがたい
0051 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 15:51:36.42ID:Yr0XY+mA0
継承と言っても菩提寺との付き合いを続けるだけだしな
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:02:11.19ID:wtU8h0TR0
貰いすぎだから削減してその分困ってる人がたくさん救われてほしいですね!
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:04:32.58ID:BWBHV/bS0
>>33
生活保護の受給者って老人が多いからね。
164万のうち高齢者世帯は90万、うち単身世帯が83.7万
0055社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 16:15:02.83ID:5rwMxcAz0
>>30
親のやったが、親の兄弟に通知行くよね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:28:33.36ID:5K9MGatj0
当たり前
政府とネトウヨだけが景気いいと思ってるが実際はどんどん物価上がって生活苦が多発してる
こんな国にした自民党は絶対にゆるさん
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:00:45.64ID:/4EBcGqV0
生活保護はもっと「最低限」の部分を重視された方がいい
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:02:34.61ID:kCQf/MUK0
>>53
長生きしすぎも大問題やで
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:10:15.66ID:2uc8NM1r0
ナマポは生きてる意味ないと思います
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:13:05.90ID:98AM7MGa0
今は渡し過ぎだなフードスタンプとかで最低限にしよう
あと医療の無料は止めるべきだよ医者が金儲けに利用している貧困ビジネスの横行にも寄与する
最低限の助けでいいよ福祉に頼りすぎると抜け出そうとしなくなるし当人を守る為でもあるよね
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:16:14.12ID:yDZhZ9qd0
ナマポの金の使い道は役所の労力なく捕捉できるよう
電子マネーで支給することになるだろうね
そのプラットフォームはもちろんマイナカードになるべきだろうね
プライバシー云々の前にこのままの基準だと間違いなく国が壊れてしまう
最低限の生活を約束するには引越集約と最低限の基準の見直しがいる
16万円とかパートがフルタイムして得られない金額を支給してるのは頭がおかしい
これを許す政治家も、そして一番頭おかしいのはそれを放置する国民性すよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:21:15.43ID:yDZhZ9qd0
高齢世帯がナマポなるのはわかるんよ
もはやどうしようもないから、これまでの枠組みに従って面倒はみないといけない
氷河期以降はやってけないなら死を選択する事を求められるんだろうな
0071👅
垢版 |
2024/05/01(水) 20:02:41.70ID:UVtwVC/l0
厚生が福祉に圧力かけてるから減るのだよ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:27:37.73ID:0Tl106wX0
持病で辛いのに、何とか自分の食いぶちくらいはと短時間でも働いて、生活保護費とほぼ同額の月収をやっと稼いでるのに
何でそこから税金を引くんだよ?
月12万って、「健康で文化的な最低限度の生活」をおくる為の最低必要額だろ
天引きして、月収を12万以下にしたら憲法違反じゃないのか?
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:29:46.71ID:Nou7EJSe0
>>72
だよね
貴方みたいに日々の生活を真面目に営んでいる方が、生活保護受給者に嘲笑されている社会は絶対におかしい
生活保護受給額はもっと引き下げるべき
生活保護受給額を引き下げて本当に困ってる人がきちんと受給できるようにすべき
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:30:13.30ID:JvPGEReG0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://toyokeizai.gurdit.com/0501/z6yu0f6w.html
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:49:37.66ID:e2k+utIY0
1件も認めるな
認めるなら現ナマポを1件削除してからだな
0078👅
垢版 |
2024/05/01(水) 22:03:59.52ID:UVtwVC/l0
マイナンバーで自動化して職員削減したほうがマシ
0081 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 05:22:08.16ID:LWa1/uhx0
最低生活費が上がらないんだから当然受給率は下がる
物価に対して給与上がってないんだから当然と言えば当然
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:48.16ID:aDJy93Op0
政府が生活保護を増やす政策を取ってるからだよ
結果だけ見て騒ぐ奴が多すぎ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:13:57.89ID:Axg8GCmn0
>>78
それは絶対にやらない
余計な仕事を増やして忙しいと喚くのは主婦と公務員
政府にしたって公務員は大事な票田だから頭数を減らす事なんかする訳ない
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:21:53.69ID:pnx+kVu90
増税クソメガネ効果
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:25:11.12ID:PuxETvsV0
>>78
マイナンバーカードで引越手続きできますっていうからやったけど、紙の転入届書かされて、職員がそれを見て手書きで入力シートなるものに書き写して、別の職員と読み合わせして確認してから端末に入力してたから、手間は増えてる。
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:28:20.80ID:Nn8htEyq0
緊急避難してる世帯が165万世帯もあるのか
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 20:50:13.94ID:MCr9dLTl0
俺、肝臓がぶっ壊れて早死に確定してる
長生きしたくないとずっと思って生きてきた
でも、大量に血を吐いた時に薄れていく意識の中で救急車を呼んだ
何故だか今でも分からない
一部の朝鮮人みてーな奴以外は生活保護を申請しても良いと思う
どーせ長くは生きられないだろーから
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:40:41.13ID:TyRhsqUo0
>>36
こういう人がれいわ信者なのかな?
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:48.11ID:LTjXCwNC0
あのな厚生労働省よ
それあくまで申請件数だろ?全部受理なんかしないだろ
何で誤魔化そうとするんだろうな
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 09:07:26.45ID:Vhpm2lhi0
自治体は最高裁の判決を守れ! 外国人には1円も出すな!
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 09:10:41.82ID:8nLFzows0
どんどん増えろ〜、どんどん悪くなれ〜
0097 警備員[Lv.18(前51)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 11:15:33.19ID:bzjaZq440
>>1
前年比で5%近くも減少したんだろ?
なら凄い事だろうよ、何故褒めない?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況