X



【気象】〔猛暑続く〕大分県日田で今年初の38℃超え (7/30) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/31(月) 00:29:52.68ID:CAP_USER9
きょうも西日本を中心に気温が上昇しています。大分県日田では14:55、今年最高となる38.3℃を観測し、猛暑日は6日連続、今年13日目となっています。熱中症に対して充分な対策をとってください。

■きょうの気温(30日16:00現在)
【日最高気温】
・大分県  日田    38.3℃(30日14:55)
・佐賀県  嬉野    37.8℃(30日14:52)<7月1位>
・福岡県  久留米   37.6℃(30日14:36)
・山口県  山口    36.8℃(30日13:38)
・福岡県  黒木    36.6℃(30日14:33)
・福岡県  朝倉    36.5℃(30日14:54)
・山口県  広瀬    36.4℃(30日15:00)
・熊本県  菊池    36.3℃(30日14:34)
・高知県  江川崎   36.3℃(30日15:08)
・熊本県  熊本    36.3℃(30日13:24)

【日最低気温】
・紋別地方 滝上    11.8℃(30日04:41)

■2017年の最高気温35℃以上観測状況
・05/21 35.3℃ 群馬県館林
・05/30 35.1℃ 島根県津和野

・07/01 35.5℃ 宮崎県宮崎
・07/02 36.0℃ 大分県日田 ほか11地点 ※今季初の36℃台
・07/09 37.0℃ 群馬県館林 ほか16地点 ※今季初の37℃台
・07/10 37.8℃ 群馬県館林 ほか37地点 ※29日現在の今季最高
・07/21 37.3℃ 兵庫県豊岡 ほか96地点 ※今季最多

・7月は4日と6日を除き猛暑日到達。
・7月29日現在、猛暑日観測日数最多は群馬県館林の15日、次いで大分県日田の12日、埼玉県鳩山と山梨県甲府の10日。
.
7/30(日) 16:00
レスキューナウ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170730-00000006-rescuenow-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:30:44.44ID:Q/Cc99tr0
大分はそんなときでも風呂に入る。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:33:14.80ID:5K4rXBFWO
うむ、40℃が見えてきた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:34:03.33ID:YqVBkxPA0
ちょっと地味だけど日田はいつも好成績残してるよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:34:25.20ID:FXmi9LrW0
水攻め地獄の次は熱射地獄か 
行方不明者もいるのに、ゆ〜園地とか大分はカオスだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:34:50.56ID:8uFqMomy0
日田天領、昔は林業で栄えた盆地
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:36:52.76ID:uEvanYtl0
東北は温暖化が終わって、これから寒冷化してく
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:37:30.20ID://WYPgnd0
久留米が意外に健闘
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:39:08.30ID:5c7R7LSF0
一年中20℃で良いよ、湿度は30%以下で
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:40:32.05ID:jZsmA+JeO
インド化計画
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:42:19.04ID:adyoicPD0
>>6
日田は冬の積雪と低温も酷いからね
数年前にマイナス17℃とかあったよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:48:53.78ID:j6FsggQe0
筑後川で鮎釣りてぇー!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:56:34.37ID:22PNZAbg0
あっついねぇι(´Д`υ)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 00:57:13.91ID:StCemCcy0
こんなくそ暑いなかでヒルクライムレースやったんだぜ。自転車の。

帰りの車で熱中症になったわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:06:59.04ID:u5pfAkLt0
日田は久留米の隣にあるから、大分といえど交通マナーは悪い方なんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:10:38.29ID:I84XkUHa0
>>22
冗談抜きで寒冷地仕様車とか乗ってる人がいるし2輪駆動と4輪駆動の有る車種だと冬の事を考えて4駆を選択
大抵の人はスタッドレスを所有してる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:13:21.28ID:FVttY6Jy0
グンマーに比べればまだまだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:43:15.94ID:22PNZAbg0
扇風機
寒い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:43:50.36ID:22PNZAbg0
>>28仕事がキツイな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:45:02.40ID:22PNZAbg0
危険なことに自転車を車道走らせてるみたいだしな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:46:30.49ID:22PNZAbg0
自転車で40q60qのスピードで走れってってか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:47:07.35ID:22PNZAbg0
変な文が出るな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:47:26.28ID:0ELZQT/90
>>5
館林や多治見のように売名行為に走らないあたり、好感が持てる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:48:25.55ID:22PNZAbg0
車の後ろから来る自転車が視角になるって聞いた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:51:10.79ID:22PNZAbg0
ミラー確認で
ミラーに入ってなくて居るときあるしな
無理無理でも目視も入れた方がいいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 05:51:46.24ID:22PNZAbg0
サイドミラーとバックミラーだけでは危険すぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:16:17.09ID:i9FvCjNT0
こんなん湯ならヌル過ぎだわ
まだまだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:26:59.67ID:N+YioKSs0
九州で位置がわかるのは福岡と鹿児島だけだ
後はどこにあるのかわからん
大分はそういう県もあったなあレベル
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:28:55.89ID:unAWKzVO0
>>7
天領?
昭和の言葉だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:47:44.81ID:NhA2+DgWO
おれは38度ぐらいの風呂が丁度いいから常に風呂に入ってる状態だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:54:54.17ID:KxI6jcEN0
夏は記録的に暑くて、冬は九州でも珍しく雪が積もるところだからな
田舎だし住むには不自由なとこだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:10:28.20ID:6YyTreJ00
熊谷得意の偽装抜きで10日連続55℃最低気温45℃とか頼む
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:50:39.43ID:RxeK1VBg0
>>1
ふーん んじゃ近いうちにズル林が38、5℃位になるなズルをしてw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:51:34.82ID:0L21kyhS0
たいした猛暑でもないのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:29:00.18ID:ltmfZbsj0
東北が涼しいというイメージもなくなったな
涼しくなるのが早いってイメージはあるけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:36:02.17ID:+wQT8rsA0
ボランティアの方々、キツいでしょうが頑張ってください
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:37:07.81ID:Xc8iVEtT0
関東は梅雨みたいな天気が続くらしい。
ていうか7月下旬に「梅雨いり」したんじゃないかと。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:38:43.25ID:+wQT8rsA0
北海道の旭川ではふつうに35度超える。ちなみに冬はマイナス35度だけどね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:18.00ID:i9FvCjNT0
>>54
暮らしにくいどころじゃねーな
盆地じゃないし、湿度はそうでもないのかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:08:46.51ID:AgIAjJzQ0
にち…日田
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:13:13.24ID:oc7MVjEO0
>>6
パワフルな自然に翻弄される大分県だが
前向きなメンタルで乗り切ってます
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:49:53.58ID:3UveHTVh0
>>54
引っ越せ引っ越せw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 11:56:20.02ID:L+yXDKQc0
>>5
日田は首都圏から遠い九州地方にあるからあまり注目されないんだろうね
知る人ぞ知る玄人好みの地
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 12:02:10.52ID:E8836fyg0
瞬間最高温度じゃ多治見や館林に遅れをとるけど
実質的に日本で一番暑い地域だもんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:56:16.85ID:j6FsggQe0
>>41
ほう、お前の生きた昭和は幕府が存在してたのか
どんな異世界だ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:13:43.15ID:L+yXDKQc0
天領は江戸時代の話だな
幕府直轄地
この辺は金鉱山があったからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:20:54.69ID:RpcvlgzU0
61日連続最高気温35℃以上というキチガイ記録の日田
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:23:37.21ID:VewawGj80
お〜いた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:25:02.41ID:LacMfNeJ0
あのね、日田の夏はね、コンクリートの上で鳥が口開けたままあまりの暑さに動けずに近づいても飛べんレベルなんばい。
スーパーで肉買ったら家までの車内ですでに半分腐ってしまうレベルなんばい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:31:46.14ID:AgIAjJzQ0
>>65
日本語でおけ。




使ってみたかったんだ。ありがとな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:35:50.47ID:6Z3Zh6VK0
>>65
日田の人間っち福岡弁と熊本弁と大分弁が混じったような言葉使いするよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:36:22.61ID:L+yXDKQc0
にったばやし工業
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:53:59.31ID:0xQKWM490
いやぁ久々にどっさり降ったわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:34:07.68ID:CJdYU5Al0
東京より暑いくせに、地元の暑さにはいっさい触れず、必死に東京の暑さを見守ってる西日本人と一部の気象関係者ってなんなの?
頭おかしいの?すごい我慢強いわけ?それとも歪んだ精神性のストーカー?

去年の大阪の夏は「平均で」35℃を肥える地獄でした。(東京・神奈川も暑かったが31℃。)  それが報道されない異常な美しい国、日本w
●ヒプシサーマルと言われる縄文時代の高温期、西日本は全日本人の5%弱しかいないほど暑かった。
●日本で暑いのは圧倒的に西日本。日本の猛暑は太平洋高気圧にチベット高気圧が重なったときに起こる 
太平洋高気圧は南から、チベット高気圧は西から攻めてくる。つまり猛暑の発端は西日本から。(これからは中国(上海)の40℃の空気も上乗せだよ!)
↓日本の気候すら把握してない脳腐ってる糞土人w 日本に何十年も住んでいながら母国の気候・風土すらわかってないゴキブリ以下のバカw  糞暑い西日本でやせ我慢しながら焼け死ねw
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463564355/418         http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452938918/80-83
暑さの要因:内陸←→沿岸、盆地←→広い平野(日本一は関東)、西日本←→東日本、ヒートアイランド(お前はこの一要因だけをバカの一つ連呼しすぎw)
↓これが、1981〜2010の30年の「最も暑い8月初頭」の 「平均値」ですwww  東京なんて暑い候補に挙げることすらバカ丸出しだというねw  日本の気候をわかってないのは日本の愚民だけというねwww
最高気温 8月 平年値(日ごとの値) 8月4日   最高気温 (℃)
大阪 33.7
京都 33.7
熊本 33.7
岐阜 33.4
佐賀 33.3
岡山 33.2
愛知 33.0
広島 33.0
山梨 33.0
奈良 32.9
香川 32.8
鹿児島 32.8
鳥取 32.7
滋賀 32.6
山口 32.6
和歌山 32.5
福岡 32.5
愛媛 32.4
徳島 32.2
大分 32.2
兵庫 32.1
福井 32.1
高知 32.1
長崎 32.0
埼玉 32.0
群馬 31.9
島根 31.8
沖縄 31.6
長野 31.6
三重 31.5
富山 31.5
宮崎 31.4
石川 31.3
福島 31.2
山形 31.1
栃木 31.0
新潟 31.0
静岡 30.8
神奈川 30.7
千葉 30.7
東京(江戸川) 30.1 茨城 30.0 秋田 29.2 岩手 28.9 宮城 28.4  青森 28.1 北海道 27.0       
ソース: http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/nml_sfc_d.php?prec_no=66&;block_no=47768&year=&month=8&day=&view=p1
温暖化で西日本どうなっちゃうんだろ。熊本地震のせいで阿蘇等の破局噴火(縄文時代に西日本を無人にしたらしい噴火)が差し迫ってるらしいし
中央構造線の活動が活発化したらしいし、南海トラフのひずみが限界らしいね。本当心配だわ
死ぬほど暑いし、東京より環境放射線量高いし、中国からPM2.5も常時おいでませだし北朝鮮や中国にも容易に核弾頭の射程範囲内だし・・・ 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:40:02.75ID:RKowzPs10
試される日田
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:06:32.60ID:6YHC/2+90
この暑さは明日も続くらしい
熱中症に注意
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:52:32.30ID:gLKWD1Dk0
>>5
山の中の盆地でキッついよね。
夏は九州でトップクラスの暑さだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況