X



【宇宙】土星の衛星タイタンに「ビニール製の生命体」が存在か 極地の湖にダイオウイカ360億匹分のシアン化ビニル ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/02(水) 11:49:59.95ID:CAP_USER9
土星の衛星タイタンの極地では、冬になると有毒の分子が激しい雨となって降り注ぐ。そして条件が整えば、この分子が集まって、地球上の生命が持つ細胞膜のような、膜状の構造を形成する可能性がある。

この有毒分子はシアン化ビニル(アクリロニトリル)と呼ばれるもので、タイタンの大気圏上部で形成される。7月28日付で学術誌『Science Advances』に発表された論文によると、タイタンのオレンジ色をしたもやの中には、このシアン化ビニルが大量に存在し、氷のように冷たい星の表面に降り注いでいると考えられるという。

タイタンの北極で2番目に大きな湖であるリゲイア海の中には、100億トンを超えるシアン化ビニルが含まれていると推測される。

湖の中に入ったシアン化ビニルがどうなるのか、またこの分子が本当に自己組織化するのかについては、まだはっきりしたことはわかっていない。しかしシアン化ビニルに膜を形成する力があると仮定した場合、タイタンの湖においては、生命の存在に必要な重要条件のひとつが容易に達成できるのではないかという推測が成り立つ。

「タイタンは、奇妙かつ独特な化学現象が見られる星です。現在までにわかっている証拠はすべて、この星で生命が存在するための作用が起きている可能性を示しています」と、米ジョンズ・ホプキンス大学のサラ・ホルスト氏は言う。

(以下省略、つづきはウェブで!)
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/080100293/00.jpg
http://natgeo.nikkeibp.co.jp//atcl/news/17/080100293/
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:51:25.44ID:8qb5FDke0
>>326
つまり9割が人類が発見できてない物質や法則なのか
まだまだだな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:52:55.24ID:iXi7aJki0
火星がタコで土星がイカでげそ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:55:17.19ID:Db7wJbAE0
宇宙のかなたイカスンドル
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:56:12.93ID:0JwYlfzQ0
生物を保つパワーは体内の化学変化だけど、
こんな超低温な世界では化学変化が遅いから、
進化も動きも恐ろしく緩慢な生き物だろうね。
それとも氷火山のトーラスに張り付いてエネルギーを得ているのかな?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:57:54.15ID:iHwdp3lm0
「ビニールだから生きてません」

「生きるってなに?」
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 05:12:02.44ID:/g1G8efB0
ダッチワイフの星

映画化決定!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:32:45.06ID:lgiuc7me0
>>100
惑星っていっても太陽系の惑星だけだけどな
他は遠すぎて行けねぇ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:18:50.72ID:Q6Mduu5g0
>>308
普通にそのままあるぞ。
酸素がなくて、オイル付けだから保存状態はいい。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:35:20.63ID:e544UFqd0
>>338
週刊実話かよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:40:26.29ID:Z6ZFHmcM0
とうとう生きた空気嫁が発見されたのか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:50:11.46ID:Q6Mduu5g0
青酸は、内部に放射性元素も
重金属もハロゲンも含んでいないから、
進化途上で解毒機能をつけても
おかしくなかったが、たまたま地球上の動物は
青酸ガスの環境が未体験だったんだね。
植物は耐性がある。

青酸ガスはきれいに燃やせば、水と窒素と
二酸化炭素になる。

逆にタイタンの環境では青酸が酸素の代わりとして
代謝エネルギーに使われるかもな。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 16:38:57.79ID:Q6Mduu5g0
タイタンの生命体はト印じゃないからな。
一線級の学者が研究していたりする。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 16:42:30.00ID:0rn2DCuN0
おばあさん元気かな(´・ω・`)
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 16:42:51.82ID:sIykkAXP0
トカナがソースかと思ったら日経かよ。
0349出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/08/06(日) 17:00:23.37ID:4+eenV510
U ・ω・) エウロパに海があると分かった以上、
いつまでも「地球にしか知的生命体はいない」とか寝言いってちゃダメだぞおまいら。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:03:16.22ID:jvtuvAMm0
生命が生まれる条件というのは非常に厳しいんだよ。
希望観測だけで容易に生命がいると思うな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:32:25.51ID:Q6Mduu5g0
>>349
知的生命体と生命体は違うからな。
さすがにエウロパに知的生命体はいないよ。
生命体はいるかも知れん。いないかも知れん。

少なくとも地球上にいる極限生命体を
エウロパにもっていったら、
そのまま棲みついてしまうぐらいの環境はある。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:50.61ID:Bb+F8Hb50
土星人が地球征服目的で襲来してきたら燃やしてやんよ!
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:28:38.61ID:fRF9ZVRv0
コンビニ傘の忘れ物かよw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:33:20.59ID:6LmuYore0
タイタンと言ったら日野自動車
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:05:12.91ID:YI5fsj+L0
シアン化水素はメジャーだけど、マイナーなのが色々ありそうだな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:32:47.99ID:4hLUSt0L0
トカナかスプートニクかと思ったら
また日経かよw
最近の日経は頭おかしい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:47:06.52ID:Q6Mduu5g0
>>358
タイタンにはトワダ湖もシコク島もありますがな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:51:35.03ID:cBRvap7p0
イカが居るのか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:55:15.73ID:Z2o8C7ju0
あおい目をしたお人形は〜♪

タイタン生まれのセルロイド〜♪
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:21.88ID:Z2o8C7ju0
>>361
なんと 「チンポー湖」 がある

いやマジで
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:15:45.11ID:O3TROq9J0
タイタンには多様な生命形態があって
二足歩行の有機的生命体も存在しているのだが
地球のような生命形態ではない
あそこは太陽系でも未知な不思議な場所
木星も土星も不思議だけど
一番不思議
冥王星も不思議だよ
でも一番は地球と太陽
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:17:56.36ID:O3TROq9J0
ちょっと書き間違ったけど
太陽系がとても例外的で不思議な存在です
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:18:38.59ID:e884Tift0
J( 'ー`)し「タカシ! 今日は、お肉タイタンだからね。」 ('A`)「カーチャン!それ好き」
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:20:33.88ID:j56soGCMO
日本には知的生命体はいない


無能生命体しかいない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:18.98ID:CuoybtV70
宇宙人の塩化ビニル工場があって、余った素材を適当に廃棄してるとか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 02:42:39.61ID:6xVeicJ40
油の海
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 02:54:16.70ID:FNI4vk0h0
これを生命と呼ぶなら化学的手法で幾らでも生命を作れるわな。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 02:59:54.55ID:jpfxJVp/0
つまり
酢酸ビニル樹脂エマルジョン
みたいなもんだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:03:17.65ID:WXmi+bZD0
だから
うだうだ言ってねえで
さっさと行って調べて来いって

片道10年もあれば行けるだろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:45:05.39ID:XhXK4eDn0
あのダイソン球の解明はまだなのかな?
そっちの方がスゲー気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況