X



【人材流出】技術者、逃げる 「優秀で割安」シャープ・東芝の技術者が、続々外資に流出中★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/04(金) 11:59:10.33ID:CAP_USER9
■技術者、逃げる

経営危機に直面する東芝から、有能な技術者が次々と流出している。先行きの見えない原子力事業部門などを中心に、会社を見限る動きが強まっているのだ。
まだ、退職に至っていなくても、水面下で転職活動をしている人たちは少なくない。とくに30歳から40歳台前半の、「最も現場で仕事をしている中堅ほど、浮き足立っている」(東芝を辞めた技術者)という。

50歳台も半ばとなれば、会社にしがみつくのが得策という計算も成り立つが、若手は「会社と心中するわけにはいかない」というのが本音だ。

東芝は2017年3月期の有価証券報告書が出せず、8月10日まで延期を認められているが、債務超過状態にあり、このままでは株式が上場廃止になりかねない。
上場廃止になっても即座に経営破綻するわけではないが、資金調達もままならなくなるなど、信用力は大きく毀損する。上場廃止となれば、一気に会社を見限る中堅技術者が増えるに違いない。

「今まで、市場に出て来なかったようなピカピカの技術者が転職活動しています」と、転職支援会社のコンサルタントは言う。しかも、「かなりの割合で外資系企業に転職している」という。
今、外資系企業にとっては、理科系の優秀な人材を獲得する絶好のチャンスが訪れているという。もともと日本では、大学院で修士や博士課程を終えた理科系の学生は、研究室と関係の深い企業にそのまま就職するケースが多かった。

東芝など一流企業の場合、とくにそうした「関係」が濃密で、大学の研究室が定期的に有能な人材を送り込む役割を担ってきた。逆に言えば、有能な技術者は「労働市場」に出てくることなく、大学から企業へと送り込まれていたわけだ。
外資系企業からすれば、これまで、優秀な理科系の学生を採用するのは困難を極めていた。それが、このところの日本の製造業の“崩壊”によって、転職を希望する技術者が一気に「労働市場」に現れ始めたわけだ。

欧米の大手重電メーカーや化学メーカーなどが、積極的に技術者の採用を始めた。また、IT系の企業などもエンジニアの採用にシフトし始めている。

■ついに気づいてしまった

今いる会社が傾いて転職活動をするとなると、悲壮感が漂いそうなものだが、東芝を後にした技術者たちはまったく違う。というのも、東芝よりも高い年俸など好待遇で転職しているケースが多いからだ。
日本の技術者にとっては、東芝の給与は決して安くはない。30歳台で年収1000万円を超える人もいる。ところが、東芝から外資系企業に転職した中堅技術者の場合、年収は東芝よりも3割近くも増えたという。

「日本の技術者の報酬が安すぎるのです」と米国が本社の大手IT企業の人事担当役員は言う。
「大学院の修士課程を終え、日本の製造業の現場で10年前後の経験を積んだ即戦力が1000万円ですから。海外の常識からすれば、考えられない水準です」

日本企業の場合、終身雇用が暗黙の了解事項のため、30歳台の給与は市場価値に比べて低く抑えられている。その代わり、市場価値が落ちた50歳台になっても高給が保証される。
中堅社員も不満はあっても、いずれ部長や役員になれば元が取れると思ってきたわけだ。

ところが、日本を代表する製造業の経営危機が相次ぎ、「終身雇用」を信じる中堅若手が一気に減っている。そうなると、日本のメーカーの給与の安さが、際立ってくるわけだ。
外資系企業は年齢や性別に関係なく、利益に貢献する社員にはそれに見合った報酬を支払う。

一方で、市場価値がなくなれば、給与がカットされたり、最悪、クビになったりするというのも事実だ。だが、日本では過度にこの点が強調され、日本企業の給与が低いことも致し方ないとするムードが強かった。

理科系大学を出た技術者の場合、自らの労働市場での「市場価値」を考えたこともなく、ひとつの会社で生涯を終えるのが普通だった。それが、経営不振によって、おのずと自らの「市場価値」を考えざるを得なくなっている。
そして、技術者の待遇が日本では過度に低いことに気がつく中堅若手が増え始めているのだ。

>>2以降に続く

配信 2017年8月2日
現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52459

★1が立った時間 2017/08/03(木) 20:06:05.37
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501793721/
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:45:33.59ID:ugAl7Wjj0
胡散臭い記事だな、おい。
そうやって煽って外資に行った
業者者が簡単にポイされて
嘆いてなかったっけ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:46:53.06ID:a5o4yHZF0
まあ普通はこうなるわな
外資からお呼び掛からない無能だけが取り残されて企業も再建できないまま終わり
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:47:16.69ID:1I1IQAUM0
大企業のエンジニアなんて外注管理しかしてないだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:47:17.35ID:UnqtD3Mg0
技術者と研究者ってどう違うの?
研究者が生み出したものを身につけたのが技術者?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:47:37.97ID:+AKsUTH+0
>>111
そのほとんど持っていかれるにしても
所得税住民税合わせて93%の時代の価値観引きずってるし
今の税制じゃ
結局社保は頭打ちだから 所得住民で半分くらいだけなんだよなあ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:49:06.81ID:OX0eTpQB0
マジな話だけど、アウトソーシングブームで開発自体も
海外に丸投げしちゃってんだよね
しかも、新人もロクに育ててないから、引き抜きどころか
まともな技術そのものが枯渇しちゃってる
2チャンソースの情報しかしらないようなお前らは
どれだけ酷い状態か、理解した方がいいぞ

ほんとにシャレにならないんだけど
問題起こす外注って、現在は、ほとんど日系なんだよ
しかも、技術レベルが低いってのが原因
これ、ほんと冗談じゃないから、危機感持ったほうがいい
監査してれば、管理レベル低いのすぐわかる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:51:17.53ID:mzKr3ncR0
アトキンソン氏
実は、私自身、この本を書き始めるまで、なぜ日本が世界第3位の経済大国なのかを
十分に説明しきれていませんでした。大学で日本の経済を勉強し、
その後、ゴールドマンサックス証券で7年も働いていたにもかかわらずです。
日本の産業をよくよくみてみると、農業も含めてそうなのですが、
なぜ産業として成り立っているのか不思議なものもあります。
トヨタ自動車はすごい企業ですが、世界を席巻するようなとんでもない技術を持っているわけではありません。
何でこうなったのか不思議に思っていました。

今回の本を執筆するにあたって、改めて日本を分析して、日本の高度成長の要因が、
すべてとはいいませんが、かなりの部分、急激な人口の増加にあったことが分かってきました。
日本は世界3位の経済大国ですが、一人当たりのGDP(国内総生産)をみると、
20〜30位をうろうろしています。一人当たりの生産性は低いのですが、その分を人口増
でカバーしていたわけです。人口の激増は過剰な競争社会を形作ります。また、
特に日本のような男性社会はなおさら競争になります。その原動力が日本を発展させていったんです。
でも、日本は経済大国のようにもみえますが、生産性は低い国なんです。

中村 私自身も感じるのは、コメが余っているにもかかわらずコメを生産し続け、
人口が減っているにもかかわらす毎年100万戸近い住宅を建設し続けている。
終戦直後の飢餓感を忘れられないからではないかということです。
時代が変化しているのにその変化に対応できていない。
そこが、日本の低い生産性に表れているように思えてなりませんね。
生産性の低さは高度成長期も今もそう大きく変化はしていません。

アトキンソン氏 そうです。人口が増加している段階では、成長が可能でしたが、
今の少子化の中では競争も生まれない。そうなると、イノベーション(技術革新)も生まれない。
それなのに、みんな人口が増えていた時の社会のままの過去の妄想を抱いたまま人口減少社会を迎えているのです。
そんな妄想を抱えたままなので、外国人就労や移民の問題などの議論が全く進まない。
日本人は要するに過去に生きているんですよ。ここで妄想を捨てて、現実をみないと、もうどうにもなりません。

でも、私が「高度成長は全て人口激増が可能にした妄想だ」なんて言うと、すごい攻撃がきますよ。
「会議が長い」「書類にハンコをもらうのがたくさんあるからだ」「残業が多い」「規制が多い」
「世界最高の商品を作っているのに日本は過当競争だから値段が取れない」といった声もあります。
しかし、会議やハンコ、霞が関がああだ、こうだ、と言うのは事実としては事実なんですが、根拠がないわけですよ。

そもそも日本の子供の6人に1人が貧困し、国の財政が破綻寸前だとか、社会保障制度もこのままだと
破綻してしまう状況にあります。だからこそ生産性を上げなくてはならないんです。
この問題を放置することは、極論ですが、手術すればあと10年生きていける親を手術せずに死なせることと同じです。
それくらいひどいことをしているという認識が日本人にないのは残念です。

http://j.sankeibiz.jp/article/id=1434
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:51:51.57ID:C9VbhoHO0
ククク


無職 「 愛国心を忘れた日本人、嘆かわしいわ、愚民どもが! 」


ククク
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:52:02.42ID:OX0eTpQB0
>>117
研究者は原理的な技術を考え出す連中
技術者は、それを商品化する連中
って感じかな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:53:16.56ID:f0iyOg3i0
てかそもそも「海外への人材流出」って現象は
特別でもなんでもなく既にデフォになってて
社会や国益問題として「さあ日本はこれからなんとかしなきゃ」ってフェーズじゃなく
「もうどうにもならなくなっちゃったなハハハ」って笑いながら
後は終わっていくのを眺めてるしか無いって手遅れになってから10年後状態なんよねえ
実際にここ10年で一気に日本企業が駄目になってるのが一般にも可視化されてるけど
一般社会に可視化されるようになってからじゃ遅いんよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:53:29.26ID:C9VbhoHO0
ククク ジャップ国名物、上から目線で説教するクズ


無職 「 愛国心を忘れた日本人、嘆かわしいわ、愚民どもが! 」


ククク
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:53:47.29ID:Gj1corKy0
>>19
あなたが技術のなんたるかを少しでも説明できたら説得力あるけどねえ
どうせ文系経営者もどきの人でしょう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:55:54.10ID:zWGyb35A0
電機労連は安いもんな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:56:15.57ID:Hgo+MaVQ0
どこの業界でも氷河期あたり(35〜45あたり)がまるごと抜けてる

何割かは飼われてるけど
人数少ないから
上下世代に挟まれてこき使われて息も絶え絶えで死にそうで結局使えない

やばいよこれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:56:45.27ID:iz8umWjB0
日本の高度な技術力を自分の利益だけ考えて外国に売り渡す
まさに売国奴じゃないかこいつら、酷すぎる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:57:00.95ID:QtGd4cVB0
>>116
理系院卒を採用しても外注管理がメインで外注先は高卒メインのグループ子会社、
その子会社もグループべったりだから技術もつかないというあるある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:57:56.31ID:8PMHSsk10
>>119
制御ソフト外注してるけど本当にひどい
以前は自分らでソフト作ってたけど、そっちのがマシだわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:58:29.73ID:bV0LQ6d30
日本という国はすでに溶解した
もはや手遅れ
日本に残るのは、リストラがうまい人材とイエスマンに徹するのがうまい人材だけ
我が国の終末に胸が高鳴る
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:59:03.66ID:QJ1r94R60
>>129
そんな技術者の待遇を改善するでもなく
低給でこき使って経営者の失敗でリストラとか言ってポイ捨てしてる経営陣のことか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:59:25.62ID:g5ChsZVK0
>>129
日本の高度な技術ってたとえば何?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:01:01.66ID:+2JENFLu0
>>53
有機ELの量産技術は日本人が開発したんだけどな。
当時日本企業は見向きもしなかった。唯一LGが興味を示し実現した。

日本企業のクソ体質と老害を何とかしないと、これからもっと流出が続いて、日本企業の競争力を奪われるよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:01:45.00ID:Hgo+MaVQ0
クラゲみたいな一見金になりそうもないことやってノーベル賞もらえる奴もいるんだが

そういう天才系を大切にする風土や文化がないよな

これだよこれ

文化かえないと無理
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:01:49.70ID:R2oCKZvr0
技術者もだけど給料安すぎなんだよ
アニメ業界も
だから海外に行くのは当然のこと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:03:15.15ID:Hgo+MaVQ0
文系で天才系ってもともと少ないよな

かつ文系が天才を見抜けなくなってこうなってる

日本は文系天国社会で、それでもいいんだが

その文系らがもっと賢くならないと国は衰退する
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:03:25.09ID:keN2hKRV0
で、外資に入って実際に50代で市場価値がなくなったらどうなんのよ。

やっぱり首切りされるのかな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:03:48.00ID:WcMQO5WX0
>>129
>日本の高度な技術力を自分の利益だけ考えて外国に売り渡す
>まさに売国奴じゃないかこいつら、酷すぎる

経営者がな。
てか、それなりの給与で終身約束すれば、外国のように金のみで寝返るなんて少ない国民性なのに
それすら制御しきれないんだから世界レベルで見ても最悪無能の経営陣って事だよ。
アフリカだかのリアル海賊よりも組織を統率する力が無い無能ども。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:04:09.70ID:GdxijA5L0
>>119
そりゃお前さん
いまこの国では「真面目に働くのは損」となっているのだからな
この国で真面目に働いている奴はタダのバカだよ
株で労働者の作った利益を盗み取るのが日本のブーム
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:04:27.68ID:fINDMneU0
知恵遅れのクソ経営者が国外に流出したら逆に日本の国益になる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:04:42.92ID:Hgo+MaVQ0
青色ダイオードも日本人発の技術だが

大切にしてもらえなくて中村キレて飛び出した

そういう風土は変えたほうがいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:04:44.87ID:myjCKSFn0
良い時代になってきたな
有能な奴が金を稼ぐ
企業も使えない奴切りやすくなると採用もしやすくなる
バブル来るなこれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:05:12.94ID:Hgo+MaVQ0
>>140
そりゃそうでしょ
1の記事ではそこまで書いてないけどw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:05:36.85ID:GdxijA5L0
ああ、書いていて気付いた
この国って要は共産主義末期、ロシア崩壊直前みたいなんだ
仕事の成果が全く評価されず
低賃金労働しかないから労働意欲がゼロになっている、と
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:06:00.17ID:WcMQO5WX0
>>140
>で、外資に入って実際に50代で市場価値がなくなったらどうなんのよ。

>やっぱり首切りされるのかな。

実力主義だからな。
てか、そのまま居てもリストラだった訳だろ。
なら、知識を売って足しにする方が正解だわ。
元の会社がなんかしてくれる訳でも無いんだから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:07:09.60ID:Hgo+MaVQ0
ただ、言っておくが、日本人理系といえども一生トップでいられる技術者は少ないから

50過ぎて無能になりそうな連中は勘違いしないほうがいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:07:21.38ID:bV0LQ6d30
もやは大日本帝国に遥かに劣る失敗国家
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:07:58.77ID:eEBwk69Y0
会社への帰属意識を持てとした松下電機の松下幸之助が見たらどう思うだろう?
ライバル企業の技術者といえ外資に移る日本の技術者達を情けなく思うだろう・・・
社歌を歌い滅私奉公のマインドを持てと檄を飛ばすかね・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:16.04ID:QJ1r94R60
>>140
目指すのは
稼げる時に稼いであとは悠々自適の
好きなことして暮らすリタイア生活じゃないの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:16.31ID:7c2WAbDX0
>>134
半導体業界には無いだろ。
コストと生産性の競争している業界だから
技術者と言うよりは経営陣の問題。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:28.78ID:wJIsPMHs0
>>148
別に今や日本企業だって一生安泰だという保証もないしねぇ
それなら、高待遇て一流で面白い人たちとのコネクションだって作れるだろうし
チャレンジ求めるのも個人の自由だよね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:08:41.45ID:Hgo+MaVQ0
団塊世代が理系文系含めてまるごと勉強してない世代だからこうなるよ

居座る能力だけはぴか一だが

いまだに各方面の理事長クラスはこの世代だろ

そりゃ国も傾くよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:09:28.43ID:GdxijA5L0
>>129
これから先は日本を売って稼ぐ時代
これがアベノミクスね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:10:03.71ID:Duv1eUvV0
日本企業が世界に売れるものは本当に少なくなったな
今やまともなのは、自動車と工作機械ぐらいか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:10:25.49ID:Hgo+MaVQ0
結局人が動かしてる世の中ってことがよくわかる

クズ世代が日本の要所ポストを掌握したら

いきなり国がこうなってるわけで
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:10:36.49ID:+2JENFLu0
>>138
正直、一々製品出すのに老人の許可をもらう時点で日本企業は終わってる。
老人に世間のトレンドや新技術なんてものが分かるものか。
老人は大人しく数字の管理だけしていれば良い。

昔技術者だったり製品作ってた人に、この傾向が強い気がする。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:10:53.77ID:4DMnI1Vn0
松下・パナソニック歴代社長の学歴
1935年-1961年 松下幸之助 関西商工学校夜間部予科中退
1961年-1977年 松下正治 東京帝国大法学部
1977年-1986年 山下俊彦 大阪市立泉尾工業学校

ソニー歴代社長の学歴
1946年-1950年 前田多門 東京帝大法科大学独法科
1950年-1975年 井深大 早稲田大学理工学部 
1971年-1976年 盛田昭夫 大阪帝国大学理学部 
1976年-1982年 岩間和夫 東京帝国大学理学部

>>96の意見からソニーや松下の社長の学歴を調べてみたがソニーは初代社長が文系
松下はやはり二代目が文系らしい

「日本の電機メーカーが昔は理系トップだった」「日本の電機メーカー拡大期のトップは理系のみ」というのはやっぱり間違っているようだな
文系支配は昔もあったんだ
昔からあったことが原因で今、没落する理由にはならないだろう

>>96
僕は「理系・文系」でもなく、「国立・私立」でもなく、
「早慶も含めた非東大の人材の増加」が日本企業の衰退の原因だと思う

京大生を採用している企業が優れている話も聞かないし、
理系人材をトップにすえても日本企業が復調したという話も聞かない
しかしブレずに東大生理系を重用してきた日立が最近好調なのだから東大生であることが重要なんだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:11:17.50ID:GdxijA5L0
日本人女性は人気があるみたいだから
アベノミクスで風俗の単価が激減している昨今
海外で日本人売春婦として稼ぐのも選択肢ではないかな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:11:54.60ID:znEKCyFP0
技術立国日本ってのは死語よ
観光立国を政府が目指しているからいいんじゃね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:12:04.34ID:7Qrbl6u40
家電は行かないほうがいいよ

自分から辞めるように仕向けられたり、パワハラを苦に自殺が多い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:12:34.90ID:zByPTnxw0
バブルの頃の映画見てると分かるけど、優秀な人は皆日本企業に就職してる
ダイハードのナカトミビルとかね
あの頃は日本に人材も金も集まってたから、日本で競争に勝てば、すなわち世界一という時代
必死に働いたもんね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:13:56.23ID:zVXLfnh80
>>105
腐敗の加速は、構造改革が原因だと思う。

まず一つ目。
海外は、amazonやグーグル方式で
儲けなくてもシェアを奪取する人が尊重される。
日本はアメリカの要請による
97年の会計制度の構造改革以降、
それが全く尊重されなくなった。
海外で一番強い、価格を下げる安物路線分野を、
採算能率が悪いという理由で
どんどん閉鎖したり売却していったのは知ってる?
それを行った経営者が、どんどん評価されていった。
こういう複雑で腐った会計重視制度が、文系支配に拍車をかけていった。

二つ目。
技術は、派遣会社などの外注に頼るようになった。
社内技術は、スカスカだよ。MRJの失敗は偶然ではない。
起きるべくして起きてる。信じられないような事が日本企業では起きてる。
こうしてどんどん価格を下げて、技術者の立場が落ちていった。
外注管理のみになることにより、それを行う文系や営業が
社内で存在感を示すことが出来るようになった。

よく言われている、竹中の派遣導入による構造改革。

こういうことやった人が出世するようになって
技術者の立場はどんどん地に落ちていった。

これで没落しない訳がない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:14:01.49ID:GdxijA5L0
海外なら日本人売春婦として生活すれば
生活費がたりないということはないんじゃないか
日本人風俗嬢は本気で海外遠征を考えるべきでは?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:14:02.48ID:4DMnI1Vn0
>>123
もしもそうなら、この記事で言っている事は
「日本企業で優秀なのは技術者だけで、日本企業の研究者は欧米企業のお呼びがかからない」という事になるな

やはり「日本企業の研究者は無能だからイノベーションを起こすことができず、日本企業は衰退した」という事でいいか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:14:26.92ID:7yxq0R740
>>130
ほんとこれ
入社してから管理しかしたことない人がざらにいる
最近はさすがにアカンっつって内製化進めてはいるけど
単純に工数増えるし兼ね合いが難しい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:15:02.33ID:WcMQO5WX0
>>154
その通り。
労組作ってみんなで団結、てのがやり辛いなら>>1のように「いつでも乗り換えるぜ?」て空気を
労働者側が作り出すのも重要だと思うよ。
会社側がそれを防ぎたかったら弁護士や社労士などを顧問で雇うようになるだろうし。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:15:19.93ID:I0IMo9b80
>>160
トップが理系・技術者をきちんと遇してきたかどうか、それだけ
ちゃんと評価されてると思えばパフォーマンスが向上するし、報われないと思えば逃げてく
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:15:29.75ID:7c2WAbDX0
>>121
馬鹿馬鹿しい、人口だけなら
インドはとっくに先進国になっている。

なんでインドと人口が大差ない中国でインドの
10倍もの自動車が売れているかその馬鹿に説明
させて見るといい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:16:11.49ID:Hgo+MaVQ0
>観光立国を政府が目指しているからいいんじゃね

観光立国というか、人気のある日本人女性風俗立国だよね実態は
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:16:19.83ID:DX87nKSm0
外資って日本企業よりもずっと
学歴とか社歴を重視するところがあって、
三菱、日立、東芝、ソニーあたり出身なら
面接まではたぶんたどり着けると思うけど
わけのわかんないベンチャーに10年20年いましたじゃ
書類で落とされて相手にされないことが多い

大手電機出身は中小零細出身とは
別の転職パスポートを持っている
そのパスポートは大事にしたほうがいい
一度派遣とかわけのわかんないベンチャーに身を落とすと
そのパスポートは失効する
そして外資に転職したら、あとは外資を渡り歩く人生が待っている
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:17:08.22ID:viC1gn/70
割安といっても業績よくなかった会社から引き抜かれるんだから大したもんだ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:17:20.61ID:N1YsYA5y0
>>124
これは全く同感で2015年あたりだったか?
海外から高度人材の誘致をとか言ってた時から「何言ってんだ日本は人材流出を止めなきゃならない側だろ」と思ってた。
まあブラックジョークとしてはいい出来だったな。
これからこの流れはさらに加速すると思うよ。
高度人材どころか普通の労働者ですら流出しかねない。
何せサービス残業がないだけでホワイト企業扱いされる国だからねえ…
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:17:24.23ID:zlwhaPf+0
江戸時代以来の終身雇用が崩壊して転職が当たり前の戦国時代に戻ったんだよ
大企業が次々倒れてこれからの時代は下克上がデフォになるぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:17:49.76ID:Hgo+MaVQ0
>外注管理のみになることにより、
>それを行う文系や営業が
>社内で存在感を示すことが出来るようになった
>こういうことやった人が出世するようになった

これだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:18:23.12ID:ak1nQDKg0
いまだに上級が奴隷コントロールするための言葉に騙されてる奴いんのか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:18:44.92ID:GdxijA5L0
マジデ風俗関係の人は慰安婦になることを考えた方がいいよ
ニホンジンは労働者が貧乏過ぎるので風俗の単価が下がり過ぎている
いまや風俗業でも生活が成り立たないのは常識
海外に行けば日本人女性は高く買ってもらえるだろうから
生活が出来ないという事はないはず
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:19:46.74ID:Hgo+MaVQ0
>外資に転職したら、あとは外資を渡り歩く人生が待っている

この事実はもっと啓蒙したほうがいいね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:20:34.57ID:Hgo+MaVQ0
これからは下克上の戦国時代
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:21:07.76ID:wyEwwode0
>>119
うちもそういう状態でうんざりしてる。

どんなに訴えても「うちはそういうことしないの」と言ってエクセル、パワポで打ち合わせと進捗管理の日々。

最近はオープンソースとして落ちてる物まで売ろうとしてる。
「専門的な知識を持つエンジニアがサポートします!」
だってさ。
開発者集団なのでモチベーション下がる一方。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:21:26.27ID:0JsrmSHz0
財政拡大をしない、PB黒字化を守る、構造改革を進める、移民を入れる、消費税増税を凍結ないし
減税しないアベノミクスは日本を弱体化し中国に引き離されるばかり。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:22:15.95ID:QJ1r94R60
>>185
そういうプロパガンダが通用しなくなってきたんだろうな
大体その当の日本企業からポイ捨てされようとしてるのに
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:22:25.73ID:Hgo+MaVQ0
技術の価値がわかる人をすこしずつでも国家として育成していくしかないかな

文系でも理系でもいい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:23:11.69ID:viC1gn/70
何してもダメみたいな状態だったんだろ
そんなとこに居たのに声かけてくれるなら、がんばり甲斐もあるんじゃないの
そりゃみんな順風満帆なんてこたーないだろうけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:23:12.61ID:tNEpy2zJ0
円安って日本人丸ごとやすくなるからな
外人は格安で日本人帰るから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:24:33.20ID:GdxijA5L0
一人当たりGDPというのは一人当たり平均年収といっても良い
これがもう韓国に抜かれたわけね
日本人労働者はそれくらい貧乏になっている

風俗嬢の人はどうせ体を売るなら出来る限り高く買ってくれる人を選んだ方が良い
日本では体を売っても生活できないが
海外で体を売る慰安婦になれば生活できないという事はあるまい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:24:38.58ID:Hgo+MaVQ0
いまの日本動かしてる連中(各界の官僚)自身が

技術の意味や意義を理解してない

自分で判断できない

バカ政治家はとうぜん判断できないのはまだしも

裏で支える官僚がこれだから終わってる

他人(補助金に群がりたい似非専門家)の意見に流される官僚ばかり

国としてかなりやばい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:24:45.24ID:3+SBZ03I0
ソースが現代ビジネスって事は、優秀な人材を外資に渡したいってことだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:26:02.31ID:QJ1r94R60
>>194
日本の経営者がそれ以上の待遇を技術者に提示すればいいだけの話だろ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:27:06.68ID:Y2Prj/+70
戦後日本の会社文化は社会主義を実現してしまったんだ
これから日本人は本当の資本主義を経験することになるんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:27:33.92ID:PNfOgfIB0
労働市場の学生はゴミだから、大手が採用することはない。
形式的に採用してるふりをしてるだけ。コネがほとんど。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:27:51.55ID:viC1gn/70
こういう技術者が居たとして、雇っていても会社傾いちゃうんだもんなあ
残ってりゃ良いのか悪いのかなんてわからんだろもう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:28:01.91ID:Hgo+MaVQ0
技術は海外から買えばいい、じゃなくて

自力でそれを生み出せる技術者を大切にするべき

国産にこだわる風土が国力を増す
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:28:21.26ID:Hgo+MaVQ0
もちろんその国産は世界レベルである必要があるけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:28:35.22ID:GdxijA5L0
日本の風俗嬢はマジデ海外で売春することを選択肢として考えて良いよ
どうせ体を売るなら高く売れ、ってことだよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:28:36.97ID:PNfOgfIB0
労働市場(中小零細向け・非正規向け) ※大手は大学推薦者(成績優秀)のみ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:29:05.48ID:znEKCyFP0
>>178
雇用形態より、
イノベーションのジレンマ ってやつだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:29:42.13ID:Hgo+MaVQ0
日本の風俗嬢だけは世界レベルかも

あのがりがりちびはロリ好き欧米にはたまらんだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:30:21.28ID:znEKCyFP0
ある意味、トランプさんの言っていることは正しいんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:30:31.32ID:Hgo+MaVQ0
日本の風俗嬢だけは世界レベル

あのがりがり洗濯板ちびはロリ好き欧米にはたまらんはず
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:31:32.81ID:SCGGij2x0
経営者がいろんな意味でアホだから
技術者なんて奴隷みたいに思って使い捨てるしねえ

かといえばエンジニアに金計算と営業させようと出向させたり
面白いことするしな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:32:54.53ID:gL0i07SO0
ロシアの旧ソ連のキルギスに日本人∴三つ目の写楽保介三つ目がとおるがいっていた
日本人三つ目の額のチャクラの目が開いた状態でカラクリ「Kspake」という
ホテルのある実験地域があって日本人の満州シベリアロシア抑留捕虜がたくさんいる地域らしい
「カラクリ」の北にM41ライン青が通っている
Hotel Altin というのがあって家電量販店(日本語)もある
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:33:29.90ID:Hgo+MaVQ0
文科省は研究者技術者に大量の書類かかせるのが常態だしな

そんなことやってるからエネルギーが分散する
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:33:47.51ID:/23xTg0v0
日本て大学教育のレベルが低いから会社が人を育ててきたって面があったんだけど
今じゃ会社も人を育てる気がないから日本人全体の質がどんどん低下してる感じがする
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:35:01.08ID:x/NG3IVL0
>>210
そのうち転職のお呼びもかからなくなるかもw
今が最後のチャンスかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況