X



【調査】上司の一言にどっと疲れ 5割超経験 「常識でしょ(当たり前でしょ)」「そんなこともできないの?」「前にも言ったよね?」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/04(金) 14:37:13.34ID:CAP_USER9
働き盛りの男女の5割超が、上司から浴びせられた一言によって疲れを倍増させられているという実態が、薬酒メーカー大手の養命酒製造(東京都渋谷区)が実施した「ビジネスパーソンの疲れの実態に関する調査」で浮かび上がった。

調査は今年6月、都内で働く20〜59歳の男女千人を対象に実施した。

19のせりふを示し、上司から言われて疲れが倍増したものを複数回答で尋ねたところ、「常識でしょ(当たり前でしょ)」が最多の13.6%だった。「そんなこともできないの?」が12.6%、「前にも言ったよね?」が12%で続き、50.5%の人が19のせりふのいずれかを選んだ。

配信2017/8/4 11:35
共同通信
https://this.kiji.is/266031960188519928
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:06.02ID:HR4Jss3x0
>>774
それでしっかり日時とカウント数を言い返すデキル奴がたまにいるから困るんだよw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:09.16ID:OX0eTpQB0
>>763
一番怖いのは、指示の内容が
’とにかく、なんとかしてくれよ’
って最後に言われるパターン。
’じゃ、何をやってもいいんですね?’
と条件つけると
’何をやってもいいよ。とにかく、なんとかしてくれ’
と言われると、最悪パターン
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:21.77ID:VxrGRgnz0
完璧超人なんだなぁって腹ん中で笑っとけ
そんなやつが失敗したときに顔を見てやるのも、本当にささやかなもんだ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:25.95ID:LVOe6ARV0
>>1
前にも言ったよね?と、同じミスを何度もする部下に言う事になる上司の胃。
非常識な自分ルールで動こうとする部下のミスで、ダメージを受ける上司の胃。
社会人であるならば当然できる仕事さえミスする部下が、上司に与えるストレス。

まぁ、養命酒を飲めということに集約されるのだろう。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:29.81ID:/Nzp2ZB20
>>777
どうでもいいなら、いいたくねーもんな。
言うほうが疲れてるのもわからんのだろうなー。

上司を含めて人の仕事が見えないやつは、無能だからねー。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:45.39ID:f/3CbvmD0
こういう無能上司に遭遇した場合、部下となった側は身を守る必要がある
具体的には、指示を逐一記録して公知とする
電子メールが良いだろう
指示の内容はこういうことで良いか?逐次CC付きで放流する

放置したならその解釈の通りに実行するだけ
訂正しない管理者の落ち度であることが記録に残る
訂正してくれば齟齬の解消に進むのだからそれが本来あるべき形

大量のメールで管理者は怒り出すかもしれないが
もともと己がやるべき手間を惜しんでいるゆえに発生する事
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:25:46.40ID:Yycy8a9Z0
前にも言ったよね?だけは言われる方が悪いと思う
他はなんとも言えないわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:00.57ID:3iDgpm1j0
いちいちこんな事聞いてくんじゃねえ

分からないなら聞け

どっちなんだよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:12.51ID:u5OqA5ZA0
>>686
状況説明もしないで、自分の考えと違ったら相手をケンカ腰で批難する方がヤバイ
それ、パワハラ上司そのままだよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:14.11ID:fpcUDAR90
>>766
まあそう言われても仕方ないけど、これが解消法なんだよ。
これで引きずらずに帰宅して元気に週末を過ごして来週頑張る予定。
必要な時間w
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:31.92ID:SarGXpIB0
>>785
このケースの場合、できないんじゃなくて、できる能力を悪事に
使っちゃうんだよね(悪事の自覚なしに)wあの時はマジで参ったわ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:46.54ID:55k5rP8+0
電話営業で「あのその言うな」と言ってた社長が見本を見せてやるというから、
見てたら俺より「あのその」多用してて陰で爆笑した事はある
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:53.30ID:c8sQP7Z30
大丈夫
近い将来全ての発言がなんらかの形で記録され再生可能になるから、言った言わないはもうなくなるよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:26:58.66ID:W4s58SE40
これはマジで言うほうが疲れると思う
マジで呆れたときに出る言葉だよ
言うほうもなんのストレス解消にもならない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:04.13ID:HZBotK7h0
前にも言ったは言われる方がが悪い
常識とかいう奴は非常識なローカルルールがほとんどだし
こんなこともって言う奴自身が出来なかったりするけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:19.78ID:RPT8MmyG0
>>788
部下が無能だろうが仕事できなかろうがそれをうまく使うのが上司でしょ
それができないってことは管理能力がないってことだぞ
そしてどうやっても無理なら文句を言うのは部下ではなく人事
下手に部下に言って騒動でも起こったらみんな不幸なことになるで
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:43.77ID:SarGXpIB0
>>800
もちろん、おかしな事案として浮上してくるから、分類的にできないやつなんだけどねw
際どいレアケースだったわ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:50.07ID:/K6u6oGZ0
「前にも言ったよね?」
そう。上司は長い人生を歩んでいる。確かに言ったのだろう。俺ではない誰かに。
記憶力の欠陥上司は絶対に自身の記憶違いを認めない。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:55.01ID:HR4Jss3x0
ゆとりのストレス解消法が
ネット書き込みと共感(自演による誘導含む)なんかね
それで解消できてるならいいけども
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:02.61ID:cGCNPTtt0
そもそも会社は学校じゃねぇんだよ
これが海外ならいちいち言われない代わりに、次の日出社したら自分の席が無くなってる
それが海外では常識
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:17.21ID:HfhCr6fo0
>>753
上司「高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に対処しろ」
部下A 「もう少し具体的に言って下さい、あまりにも抽象的すぎます」
部下B 「要するに行き当たりばったりという事ではないッスか?」
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:18.55ID:wsHH2oC60
頬を平手打ち(何度も)
肩を拳で殴る(何度も何度も)
太ももを蹴り上げる
顔をボールペンで殴る
後頭部を平手打ち
尻を拳で殴る

上記の暴力行為をしてきた上で
「なんか文句あるのか?」
「次にそんな顔したらぶっ殺すからな」
「使えねえな死ねクズ野郎」
「一つでも売れるならお客に土下座でも何でもしてこい」
「チンポ出して売り場で立ってろ」
「全部お前のせいにしてトカゲの尻尾きりするからな」
「次に工場に出向させるのはお前だぞ」
「夜勤になりたいならすぐに替えてやる」
「この仕事が上手くいったらお前の存在価値なくなるから担当替えてやる」
「お前なんか休みいらねえから365日毎日会社来て仕事やれ」

上記の言動で毎日責められ続けて疲れちゃった
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:33.97ID:7hV4pAIt0
>>787
やる事なんてある程度決まってるから
適当に基準を作っとけって思うわ
そっちの方が教えるのも早いし
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:28:38.63ID:awCXbnGO0
>>772
うちの上司がそれを使い分けてるからよくわかる
自分達若手にはすごくいい注意の仕方をしてくれて、客先とのトラブル対応もうまくやってくれるんだけど
気に入らないらしい年上の部下には毎回感情を逆撫でするような注意してる
勝ち気だった40のオッサンが、三年くらいで年下に完全に踏みつぶされててすごく切ない
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:01.81ID:gmbGCwKC0
>>672
仕事してる横に立たれて
カッターがなかったー
カッターがなかったー
カッターがなかったー
ねえ何々くん
カッターがなかったー
カッターがなかったー
カッターがなかったー
と言われ続けたら気が狂いそうになるぞ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:10.32ID:ezeSPKcg0
>>764
作っても読まない
つーか口頭で言われて覚えられないならメモとれ
マニュアルは自分で作れ
学校じゃあるまいし何でも与えられるのが当然と思うな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:21.11ID:Yycy8a9Z0
どんだけ嫌いな上司でも「前にも言ったよね?」が事実で
同じ事を言わせたのであれば心の底から申し訳ないと思う
他のはイラっとすることあるけどこればっかりは全面的に自分が悪いと思う
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:30.24ID:m2fCEAz10
>>243
一回二回言われても覚えられない脳ミソしてるなら最初からメモとれよ
優秀な奴はメモとらなくても覚える。
自分で覚えられないの分かってて最初からメモとってる奴もいる、これもある意味優秀な奴。

お前の発言そのものが無能の証明なんだよ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:30.68ID:yzH2wI4U0
仕事できないやつが5割以上いるってことだな
俺だけじゃなかったんだ・・・少しホッとした
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:38.44ID:f/3CbvmD0
外国人の外注に指示出すレベルで考え行動し記録を残すべき
それで業務の品質を落とさないのが管理
言ったからわかるだろう、は管理者の甘えからくる手抜きでしかない
怒りが向く先は自分なのだが保身から部下に怒りと責任を投げつけてるだけ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:53.19ID:cGCNPTtt0
>>806
まず日本も解雇規制を緩和して海外並みに厳しくするべきだ
無能社員が守られすぎてることのほうが問題だ
無能はすぐクビにできるようにしろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:29:57.79ID:wjFML2Aa0
注意するのに部下のご機嫌取るのかw
どう考えても注意されんようにするのが先だと思うが。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:30:16.84ID:Xz+ahhMf0
>>8
ほんこれ

言いたくないのに、散々我慢しても同じことを繰り返すので言うっていう。

マジ疲れる。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:18.79ID:SFEkLBuV0
でもよ、これらの言葉はわざわざ言わなくてもよくね?用件だけ言えばいいじゃん
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:19.73ID:DCC7Cwq40
知らない事いきなり説明されてもさそれをどの程度記憶にとどめるべきか
まずその情報の重さが判断できないじゃん
しょーもない事を出るマークつけて重要な事として記憶しても意味無いしさ

いきなり坂上田村麻呂の功績まとめておいてって言われてそこだけ綺麗にまとめても
歴史上のどこに該当するのか全体イメージ掴めてなけりゃ最終的な記憶として落とし込めないし
記憶としてふわふわ浮いてしまうだけでしょ

前にも言ったよね
って簡単に言える奴は単純脳で記憶の方法がシンプル過ぎるから複雑高性能な機能を
想像できないんだと思うね
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:21.88ID:hBQi3Mc10
>>796
人によるよ。
言った気になってるだけとか、本当は言ってないけど責任回避で言ってる奴、
なんてのも割と高確率で実在するしな。結局全部なんとも言えん。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:35.46ID:XuHMKtHVO
>>818
そう思えないスタッフが増えてるんだよ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:38.56ID:1pdxuMTQ0
>>324
五分も説明を受けた覚えが無いんだが。
おまえはずいぶんと早口なんだなw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:31:52.44ID:iT0vFzWd0
バブルのノリの上司
「○○ちゃん、今度寿司おごるからさ、これ明日までによろしくたのむよ♪」
ゆとり部下から
「○○さん・・すみません、上の方が明日までこれやれって押し付けられたんです。
○○さんしか出来ないと思います。明日までにお願いします」

そして結局、課長以下の中間社員に全ての負担が回って来るのが世の常。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:32:04.45ID:IgpUqk0S0
>>790
超短納期対応プロジェクトの応援に行った会議で「これだとxxという問題出ると思うけど
本当にいいんですね」と質問し「いいよ、出来れば」とい言われそれで作成
数日後「現地でxxという問題出てるから対処して」と言われて「だから会議で言ったじゃ
ないですか」と言ったけど「えっ?知らないな」とシラ切られたことあった
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:32:25.67ID:VxrGRgnz0
前にも言った、かもしれんが
どうも人間が自分と同じタイプしかおらんと勘違いしてるようなのがいるみたいだな
ワタミとかそうなんだろうな
そりゃ苦労してきたんだろうけど、みんな同じ境遇、環境、運でもないんやで
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:32:44.61ID:wJIsPMHsO
>>797
それに近いのは、あるある
だから聞けなくなり悪循環
てか日本の、見て盗んで学べは悪い風習だと思う
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:03.15ID:cGCNPTtt0
>>825
日本は異常だよ
正社員の権利が守られすぎてて甘ったれてる奴がほんと多い
解雇規制を緩和して無能社員はすぐクビを切れるようにするべきだ
海外ではそれが常識
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:08.70ID:f/3CbvmD0
前にも言ったよね?だけでは、言ったことの内容が担保されていない
あいまい、手落ち、指示ミス、指示後の変更の未達
言った内容がどれだけテキトーだろうと、前にも言ったの一言で片付けられる
管理職は甘えで手抜きした責任を一手に引き受けるのが道理
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:10.73ID:RPT8MmyG0
>>824
まともな会社なら部署の管理者から人事へのクレームが頻繁におこるような
やつは部署移動で飛ばされるけどね
まぁ今は人手不足だから仕事できないやつも余裕だろうから
もうその時はあきらめて簡単な仕事だけやらせるかどうにかこうにかして
育てるかの2択になるけど・・・
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:14.07ID:uV7iGHQ00
言われた通りにやるかどうかは、私が決めることだ
貴方に決定権はない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:15.41ID:NhBz591D0
>>324
俺のメモを見せてやろうか?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:40.96ID:bTpH3eJu0
出張先から会社へ自分宛て発送した着払いの荷物の代金が高かったのが気に食わないのか
「これ受け取ったの誰? なんでこんな高いの受け取ったの?、え?」 って騒いでた。

着払いの伝票に自分の名前直筆で書いてあんじゃん? 
代金も確認しないで送った方が悪いんだろ。馬鹿。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:44.68ID:s2RaKyPS0
イラッとするもなにも上司は脳性麻痺の後遺症で超吃音
アーウーとしか言えん
何でこんな奴が管理職?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:46.87ID:j9/DQr2o0
ストレス解消の嫌味なのか
仕事出来るようになってほしいからのかはしっかり見極めろよ

完全に見切った奴には小言すら言わない
最初から計算に入れないで自分でそいつの分の仕事もやってしまう
そのほうが早いし失敗もないから
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:34:03.35ID:GpmG44K0O
お前の給料下げたからな。
偉くなりたいなら他の会社行け。
うちは相対評価だ。お前は他の人を偉くする当て馬だから。
お前のは裏業務。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:34:24.30ID:j4GoH2TP0
取引先の社長が俺にはすっごい優しくて気に入ってくれてたけど部下にはすごい厳しくて怒鳴りつけて気の毒なくらいだったけど、俺にうちの会社に来ないか?って誘ってくれてOKして入社したら俺も怒鳴りつけられてる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:34:26.47ID:teUNcSGu0
「前にもいっただろ」といっても自分は何も
聞いてなかったというパターンは絶対あるな
とりあえず謝るしかないから謝るけど調子こいて「前にもいったのに云々」しつこいと
キレたくなるわ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:34:45.59ID:GsV/fYDV0
>>828
じゃあ、その日は駄目だわ
何日ならいいからそこにしてって言う

スケジュール管理くらい自分でできるな?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:34:48.73ID:82BrybDRO
できてないから言われるのに
言った相手が悪いとのたまうゆとり世代
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:35:48.47ID:NWwTXkp60
>>1
言う方もストレスが溜まりそうな台詞だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:35:58.43ID:m+HiCZ8u0
どれもまともな人間は言われない台詞だな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:03.50ID:Br42wTga0
>>786
スゲェw まぁ、馬鹿だ、ウケると他人を罵れるぐらい元気ならさぞかし優秀なんだろうと想像しとくよ。
これからもがんばれな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:04.01ID:Xz+ahhMf0
>>839
いやーまじで派遣さんや、請負の方達のほうがいわれたことをよくやってくれるよ。
忘れて同じミス繰り返すとか殆どない。緊張感もって上が言ったことを聞いてくれる。
気になることはちゃんと質問してくれるし、「疲れる」とか馬鹿じゃねーかと思う。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:19.99ID:PYb+QetO0
疲れが倍増とか嘘吐きだろ
ただ言われてカチンときただけ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:22.60ID:bTpH3eJu0
前に配った資料に書いてあるから、それ見て。 

? 何時の資料だよ ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:35.50ID:1DwHWry60
自分はこうはならない、と上司のふるまいをみて思っても、
将来、自分が同じ立場になったら大抵は同じことをやっちゃうからな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:57.67ID:f/3CbvmD0
>>797
さっさと覚えろ、責任ふくめてまるごとオマエがやれってことだよ
公務員のように権限が明示されているなら責任範囲は任せて良いが
それに便乗してそうでない部分まで
マウント幅寄せしている無能管理が大量にいる
実行含めて責任はおまえ、成果はおれ

自覚の無い丸投げモラハラ上司は世にあふれている
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:13.28ID:Rl6Q5jf00
本来のスペックでいったら

勉強でもスポーツでも同じだが
5年なら、双方において5年の学習期間
ここにおいて比較されるから、そいつらの能力がわかるって話なんだよな

スタートした1年目と、5年目を比較
5年目の方ができないとおかしいに決まってるのにな

5年の差があるんだから、無能は5年の差があっても抜かれるけどな

その5年の奴の1年目の時と、そのスタートした1年目の奴を
比較しないとおかしいんだよな

5年と1年で比較するのなら、当然5年が勝ちやすいって話なだけ
5年で負けた方がアホやわ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:21.14ID:hBQi3Mc10
>>838
あれは、人が多くてキャパオーバーだからとにかく人を減らさないと、
と言うような時代の足切り用テクニックだからな。

今みたいに人が少ない時代にそれをやったら、誰も会社に居着かなくて終了する。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:32.37ID:oY0Nx3aS0
なんで屁理屈だけは一人前なの?
・・・と駆け出しの頃の自分へ
立場変われば考えも変わるもんだな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:37.02ID:vjdxxLqm0
何度も同じ話聞かされる部下の気持ちにもなれっ
ふとこんなことが頭によぎった
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:37.17ID:22gJ7zlJ0
こういう事言われた上で上手く謝ってジョークにするまでが社会人スキルってインコに聞いた
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:51.66ID:iRvK9fjS0
今どきの小学生女子は
ホウレンソウが出来る。

少女漫画の「りぼん」で
描かれた。
今の少女漫画は社会人並み。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:38:01.14ID:j4GoH2TP0
>>848
前の会社で「給料さげるぞ!」言われて「いっすよ!」って言ったら「なんでいいって言うんやぁ〜!」って机殴りながら悔しがってたな
京大出てんのにアホだった
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:38:20.06ID:4MD6N2My0
>>795
そうしてくれるならその方が助かる
理解度もわかるし記録も残る
達成度とか考察も入れてくれればレポートになる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:38:47.46ID:Rb2384pB0
俺が抜けたら会社が回らなくなる状況だから何も言われない。むしろご機嫌伺われる。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:39:07.02ID:uV7iGHQ00
実際さ、ちょっとイラつくくらいのほうが仕事でも遊びでも捗るよね
だから、ちょっとムシャクシャする位が丁度良いんだよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:39:16.04ID:rp68xsJL0
異動先の新しい上司に今度の仕事の手順説明受けてる時メモ取りながら聞いてたらメモなんか取らず話聞け
分からなきゃ後で聞きに来いといわれ、後日聞きに行くと前に教えたろとキレられた事ならある
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:39:22.31ID:P/OvtQCNO
>>835 今夜連れつって下さい!僕その後またオフィスに戻りますから。空腹だけど僕少食なんで!アフッ!
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:40:45.86ID:4TZxfsb80
前にも言われたらそう言われる前にこちらから言えよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:41:07.27ID:atlgE4Gb0
>>879
メモ取るな、わからないなら後で聞きに来いって言ったじゃないですかあああああ
ってキレたらええやんなんで言わんの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:41:10.10ID:/fQYtnZ40
お前ら落ち着け
もしドラが流行した世の中だぞ
そのレベルで生きていくしか
ないんだぞ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:41:49.00ID:PAOJ9B3W0
>>716
ああ、それあるな
テメーの説明が全く意味不明なのになに言ってんだよと言いたい
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:41:55.15ID:hBQi3Mc10
>>879
そういうのは、俺を最大限尊重し、俺が気持ちよくなるように取り計らえ、と言ってるだけなんだよね。
だから言ってることがその時々で矛盾する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況