X



【個人情報】ベネッセ大打撃?お詫び500円の情報流出、新たな賠償の可能性…最高裁で9月29日弁論 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/05(土) 13:47:01.11ID:CAP_USER9
2014年に起きたベネッセコーポレーションの顧客情報流出事件。総件数は2895万件にも達し、お詫びの金券(500円)の支払いなどで、同社に巨額の損失が発生したが、さらに打撃を受ける可能性を秘めた裁判が新展開を迎えた。
個人情報が漏れたとして顧客の男性がベネッセ側に10万円の損害賠償を求めた訴訟で、最高裁で9月29日に上告審弁論が開かれることになったのだ。2審の大阪高裁では男性が敗訴したが、その判決が見直される可能性が高くなった。

現在、3500人以上の集団訴訟が進んでおり、その裁判の判断への影響も考えられるほか、新たな動きが生まれる可能性もある。
今回の訴訟の原告代理人の金田万作弁護士は、「情報漏えいしてもお詫びは1人500円程度というのが一般的になっている。
これが5000円や1万円となってくると、個人情報を機密情報並みにより一層保護したりそもそも不要な個人情報は所持しないという動きが出てくるのではないか」と大量の情報を持つことのリスクについて指摘している。

●ベネッセ事件、漏えい件数は2895万件

ここでベネッセ個人情報漏洩事件の経緯を振り返ろう。発覚のきっかけは2014年6月下旬ごろから、ベネッセの顧客に他社からのダイレクトメールが届くようになったことだった。
ベネッセが社内調査を行ったところ、3次契約された派遣社員のシステムエンジニアが、顧客情報を不正にコピーして名簿業者に流していたことが判明。氏名、性別、生年月日、住所、電話番号が流出し、漏えい件数は2895万件にも上った。

ベネッセは金銭的な補償について200億円の原資を準備し、2014年9月中旬から被害にあった顧客に対して、500円の金券を送付。
会員数の減少などにもつながり、ベネッセホールディングスは純損益が2年連続の赤字に陥った(2017年3月期は黒字転換)。

●最高裁弁論の背景「社会的影響を考えた結果ではないか」

今回の訴訟で、1審・神戸地裁姫路支部は情報漏えいについて、同社の過失を裏付ける十分な立証がないとして男性が敗訴。また2審・大阪高裁は「個人情報を漏えいされて不快感や不安を抱いただけでは、直ちに損害賠償を求めることは出来ない。
迷惑行為をうけているとか、財産的な被害を被ったなど、不快感や不安を超える損害を被ったことへの主張がない」などとして、男性敗訴の1審を支持した。

一方で個人情報を巡っては、早稲田大学で江沢民・中国国家主席の講演会に出席する学生らの名簿(学籍番号、氏名、住所及び電話番号)が警視庁に提出された事件で、「本件個人情報は、プライバシーに係る情報として法的保護の対象となるというべき」と法的保護の対象になると示した最高裁の判決がある。(平成15年9月12日最高裁判決)
今回、最高裁で弁論が開かれることになった理由について、金田弁護士は「最高裁判決と矛盾する高裁判決となっており、この大阪高裁の判決が今後他の関連訴訟でベネッセ側から証拠として出され訴訟に影響を及ぼしたり、住所氏名などの個人情報を漏えいしても問題ないというような風潮が広がる可能性がある。そういった社会的影響を考慮したのではないか」と話す。

●実際に「情報拡散」したことの慰謝料が、どう判断されるか

また、情報漏えいに関する事件では、「Yahoo!BB」ユーザーの個人情報が漏えいし、精神的苦痛を受けたと主張する原告の5人に対し、運営会社が1人あたり6000円の損害賠償を支払うよう命じた判決がある。(平成18年5月19日大阪地裁判決)。
今回のベネッセの情報漏えいでは、名簿業者に売却された個人情報で顧客の元にダイレクトメールが届いていた。金田弁護士は「これまでの情報漏えい事件では実際に情報がここまで広がったという事例はなかったが、今回、最高裁が、個人情報が拡散した点をどのように判断するか。より一層、事業者の情報漏えいに関する警戒が強まるのではないか」と企業側の対応に期待している。

配信2017年08月05日 10時17分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/saiban/n_6470/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 13:52:04.54ID:RWRNiPzr0
この頃の子供が成人する頃です
振袖詐欺やら印鑑、海外旅行に美容や各種教材に最後は葬式まで何度でも使われます
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 13:52:13.07ID:dySw5DCr0
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)   いやぁぁぁ!個人情報が漏れるぅぅぅ
     /    ヽ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リ
     j  / |  |
     |  | | | 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 13:55:01.68ID:XnmWSsU60
>>4
自分で隠せよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 13:57:13.32ID:k3ShUSyR0
マジかよアマギフはよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 13:57:23.52ID:7rYnDXdt0
流出させたSEはまだ塀の中?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:00:30.14ID:D0ehoNhr0
この事件の問題は

500円の金券を送るか
その分をベネッセが勝手に作った基金へ寄付

というふざけた提案だったからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:02:35.14ID:CBf9jKVm0
なぜ現金書留で2000万人に500円を送らない
誠意の無い会社だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:03:15.49ID:m7aStdDX0
へー、
ひょっとしてベネッセって日本の学力向上に多大な貢献してんのか?
ま、モロに元学生さんズな公的機関よりは
一つの組織としての規模、まとまり、風通し、情報の集約までw良さげではあるわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:03:49.57ID:OLwRXg6F0
なぜにたった500円なんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:04:46.14ID:7A+4dwaU0
まだ原田の呪いが解けないのか
すさまじいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:05:07.02ID:iEeQeJKT0
東海大出の馬鹿を経営トップにした アホ教育屋

こんなところの教材使っても 東海大にしか受からんわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:06:13.22ID:7rYnDXdt0
500円は一般的な相場としての前例があるからね
ヤフージャパンなんかも500円だった気がする
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:06:17.02ID:HKhTQPEu0
>>1
元々個人情報保護法自体が企業等の法人の責任を画に描いたもち程度にも扱ってない
企業側にばかり都合の良い法律で個人の権利がないがしろにされてたからいいんじゃないか?

正直、数万人単位でもれても直後に被害がみられませんでしたとか発表するだけで済むのはおかしい
その後サギに使われて被害にあっている可能性もあるのに追跡義務なし
もらしちゃったwごめんwで済む法律なんて
形だけ作ったものだから犯罪の温床にもなるわけで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:07:34.60ID:Y2QbGnE70
買い取る名簿業者を罰する法がないとダメだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:08:06.19ID:OOEaTBjM0
そりゃらむりんもリストラしなきゃなんないわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:10:28.25ID:Dt0NrAJQ0
>>1
個人情報が流出したら慰謝料なのだから
最初から機密情報として扱ってない方がおかしいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:37.82ID:PEYJYuYd0
>>1
仮に情報漏洩が原因の迷惑行為や何らかの損害が現実にあったとしても
それの立証なんて犯罪者側の内部情報を手に入れない限りほぼ不可能だと思うんだけどな
いまの司法判断のままだったら情報漏洩しても事実上何のお咎めなしってことだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:39.03ID:ZzksMqLt0
こういうのは一度情報が漏れるとずっと
ライフイベントのたびに見知らぬ企業からお電話がかかってきたり
DMが送り付けられたりするからなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:13:55.98ID:s79PElSm0
しまじろうのトイレトレーニング、申し込もうか迷ってる
トイレのは10日が最終しめきりみたいで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:14:55.91ID:Cst1Pu/V0
こいつらの三色相当気持ち悪い、隣国とカルト集団を思い出す。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:14:59.76ID:iSFp9QwaO
真剣ゼミがシツコイ。成人式着物とかどこから情報漏れてるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:17:40.35ID:jfvxMxQ70
個人情報記入するとき、微妙に住所の表記変えとくと、漏れた先が分かるよね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:17:55.26ID:ZzksMqLt0
>>29
ネットがない時代からDM攻撃凄かったけどな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:19:09.72ID:UT4u34B70
ソフトバンクかよ
朝鮮系企業
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:19:54.03ID:U2GA+EJa0
金田という苗字は
日本古来なのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:20:42.93ID:11dYrZj50
創価学会旗
http://rapt-neo.com/wp-content/uploads/2014/07/450px-Sanshokuki2.svg_.png
三原色を使った企業ロゴや旗
https://i.imgur.com/tas2d64.jpg

これらは創価学会系企業なんです
ご存じの通り創価学会は朝鮮系宗教団体です

一番ポピュラーな韓国うちわ
http://i.imgur.com/r8wiom7.jpg

何で信号機が三原色を使っているかというと
白色の次にもっとも人間が認識しやすく区別つきやすいから
韓国人は伝統服でも何でもカラフルにする
朝鮮人は繊細な色彩の区別がつけられない
朝鮮人がこの三原色をあっちこっちに使ったり
染色技術もなかったくせに原色カラフルな民族衣装を着るのは
色の三原色である赤青黄が一番格上と思ってるから

池田大作(本名:成太作)は在日朝鮮人
あの野郎はすでに死んでるんだよ
生きてるなら俺のところに連れて来い
お前ら学会員の洗脳を解いてやる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:23:45.15ID:XV7e9zBC0
>一方で個人情報を巡っては、早稲田大学で江沢民・中国国家主席の講演会に出席する学生らの名簿(学籍番号、氏名、住所及び電話番号)が警視庁に提出された事件で、
>「本件個人情報は、プライバシーに係る情報として法的保護の対象となるというべき」と法的保護の対象になると示した最高裁の判決がある。(平成15年9月12日最高裁判決)

そら、日本で中国スパイ活動やりたい放題だわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:25:09.01ID:5dGhrxfy0
食うに困った弁護士連中の、新しいシノギかい?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:25:28.36ID:NQwYLgMt0
エーコーの行くところ
赤字あり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:27:52.95ID:D73XLYjl0
>>40
疫病神だな。なんであんなのを社長に招くのか、さっぱりわからん。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:28:31.33ID:UT4u34B70
金田という苗字は 、平民苗字必称義務令で付けられた苗字=朝鮮人
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:30:28.70ID:OBn0VuBz0
これ犯罪だよね。
責任は犯罪者が追えばいいんじゃないのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:32:10.14ID:CFi2UIHX0
JTBは不払いなんだよなあ。
せめて500ポイントでも誠意みせるのかなあ
って思ったけど。
コスモ石油もくらったよなあ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:37:36.42ID:ewLdaOmcO
家に封書きてたけどお詫びが500円てなんだよと思ったな

一番肝心な個人情報を流出させといてコンビニ弁当ひとつ分で勘弁してもらおうという全く侘びになってない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:41:34.33ID:+Nnb+hQe0
グリコ流出のときも500円送られてきたよ…

ちゃれんじもうやめようかな…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:41:40.31ID:ViKGMqXs0
そうか  そうか

みっこう ペッチ◯ン だんたい +  カ ◯ ト

集 団 ス◯ーカー  い じ め  組織的 嫌 が ら せ   日 本 人 迫 害
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:43:41.77ID:AAB0kI8L0
>>15
現在の考え方では個人情報が漏れただけでは実害がないのと同じという考えなんだろう
漏れた個人情報で実害が出て初めて保障なり賠償なりするんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:45:45.40ID:WV/qLKNq0
俺が進研ゼミやってたのは25年以上も前だから、さすがにどうでもいい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:46:14.91ID:IMmfmK3J0
大日本印刷は1円も
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:47:24.48ID:Wv8q+H5J0
詐欺師天国

個人情報転売天国

狂ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:48:03.42ID:Wv8q+H5J0
個人情報保存する企業はキチガイ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:48:27.72ID:bo1o9Xcq0
>>31
名前の最後に会社の頭文字をつけるとかね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:49:03.17ID:ZQupUZkjO
疫病神原○はどこまで無能なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:49:12.30ID:Qedbcs270
最高裁「一般市民の個人情報は600円が妥当」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:49:17.49ID:Wv8q+H5J0
ぶっちゃけ一人あたり25万円が妥当と思うが

一生どこかのタイミングで危険に晒される可能性を否定できないんだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:49:42.98ID:TKd+DpVG0
> 個人情報を機密情報並みにより一層保護したりそもそも不要な個人情報は所持しないという動きが出てくるのではないか

最初からそうしとけよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:49:47.19ID:5cJ2o8ze0
ゴミ社長にクソ役員、自分の個人情報が500円なんて言ったらカンカンに怒る癖に、長年のお客様に何て振る舞いしてるんだ。
契約社員のSEのせいじゃねえぞ。
会社として問題があるからこういう事件が起きるんだろうが。
500円で涼しい顔して客ナメて済ませるようじゃ、次も起こすだろうな。
社長は一ミリも反省していないしな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:50:10.44ID:Cbboec92O
なんで500円なんだろうね?

そういえば ニコ動の、プレミアム会員も 500円追加だったような…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:50:16.64ID:fcbGRUh+0
システムエンジニアにちゃんとカネ払わないのが悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:50:24.39ID:jdjcFzIz0
企業から個人情報が流出しても流出元が責任を負うことなんてほとんど無いから、個人の側で安易に情報を提供しないように防衛するしかないんだろうな
少なくとも、個人情報流出させたことのある企業のサービスは絶対に利用しないことだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:51:35.36ID:KB2ZljSd0
>>63
ヤフーがやらかした時に一律500円配ったのが始まりだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:52:01.06ID:vIOJzMJy0
20年くらい前に入ってたけどお詫びの500円送られてきたよ
それだけ昔の情報だったら普通は消さないか?どんだけ情報を保持してるんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:53:35.72ID:YLlFy4HG0
ウシジマくん見てると闇金やフロント企業に個人情報渡ったらいろんなものの偽造や申請に使われるって手口がわかって勉強になる
個人情報や名簿にわざわざ大金払ってるやつってこういうことに使うんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:55:11.28ID:ExekGKcV0
>>68
小売で個人情報扱ってるけど完全に削除はしてないな
解約してない客のデータを消すリスクもあるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:59:19.22ID:mY4jTTuT0
答え出てるじゃん
>個人情報を機密情報並みにより一層保護したりそもそも不要な個人情報は所持しないという動き
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:00:54.15ID:YQMLv4Vg0
coincheckなんて退会申請しても全然処理してくれない
もう数カ月も待たされてる
免許証の画像と免許証を持った自分の画像をサーバーに保管されたままだと思われるからきつい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:02:57.90ID:8/IOTeYkO
>>64
でも元請けには100万以上払ってるんだよな
元請けが子会社に出した段階で100万程度になり、そこがキチガイみたいに抜くから最終的に下請け会社には50〜70万とかになる
そっから社員に金を出すからね
発注元はとばっちりだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:07:29.72ID:8oLtBGG80
ベネッセのせいで
「小学生のお子さんお持ちですか」
っていう電話がしつこくかかってくる
賠償汁
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:08:02.79ID:N0uEejYK0
原田やべえな
マクドもこいついなくなったら一気によくなったじゃんw

本人はその基礎を作ったのは俺っていってるみたいだがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:10:49.93ID:QeXUM91P0
キングボンビー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:11:50.39ID:OBn0VuBz0
>>47
その責任は今後の業績で示せばよい。
500えんで無かったことにしようとするから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:12:15.83ID:9F3MamRf0
この手の流出した情報をもとにダイレクトメール送ったり、
詐欺の標的にしたりするの滅茶滅茶罰則重くすればいいのに…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:12:22.76ID:lOjNyy+P0
過払い金の次は、これだな
「流出された情報ありませんか?無料でお調べします」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:15:54.89ID:KtNumwIP0
>>86
300円でもいいよね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:16:22.23ID:FJOI9FXp0
>>11
しかもその金券=図書カードは磁気の不具合がなんかで使えなかったで
うちの子が書店で突き返されて帰って来たわ
わざわざ交換の手続きするのも面倒やから捨てたが

クソ腹立つわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:16:58.74ID:5BHndPp00
上司にしたくない有名人で、原田が上位に来ないのはおかしいといつも思う。
こんな理想的なダメ上司いないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:21:34.26ID:Dig5HvfT0
>>89
やり方が古いんだよな。きっと
その時代遅れ、的はずれなやり方を自分より若い部下に強要する。ワンマン社長じゃねーの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:26:56.00ID:+xcvksuu0
学力まで漏れているからな
成績の良い子には進学塾からのお誘いが
成績の悪い子には家庭教師の勧誘が来る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:27:29.46ID:aThVfO590
余計な個人情報まで集めすぎなんだよ
これについてはエンジニアも悪い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:32:37.40ID:DELx+Ad10
500円って破格の値段なのにそれすら払えないのかよ
これを機会に無意味な個人情報取るのやめればいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:45:17.91ID:EYVWvkkG0
>>88
なにがどう面倒なの?電話一本ですむだろ
ごねたらお前らがカード取りに来いって言えばいいだろ?こっちは被害者なんだからさー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:47:07.75ID:SCNbpESK0
それで引っ越ししてる訳か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:48:22.19ID:tnTaThc90
そもそも、この事件は悪意ある社員によって故意に情報を外部に持ち出されたはずだが、その元社員はどうなったのだろうか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:49:35.84ID:LPZ+kyjg0
情報流出のお手紙は来たけど、うちにはお詫びなかったわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:10:47.99ID:KIAuczia0
>>18
逆だよ
ヤフーが500円で済ませたから、500円が相場になったんだよ

ヤフーっていうかソフトバンクにはおかしな応援団がついてるから500円が認められちゃった
もし、あの時に仮にKDDIとかがやらかしてたら、禿応援団が全力で叩きまくって
500円なんかじゃすまなくて5000円とかになってた可能性は十分有ると思う
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:11:56.10ID:1++ewRum0
>>3
まだ3年しか経ってないぞ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:14:20.42ID:XqAI0Xeu0
マクドナルドの原田
東芝の西室
スクエニの和田

好きな社長選んでいいぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:14:50.09ID:Q2EeFNec0
こういうことあったくせに未だに個人情報収集目的の応募者全員プレゼントしょっちゅうやってて呆れる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:19:31.51ID:2ZqKAb840
そういや漏洩ばれるまでエラいしつこくダイレクトメール来てたけど
報道されてからピタリと止んだなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:20:25.62ID:Fr8U57wY0
一次請けのIT会社がどうしようもない糞みたいだからそこが全額賠償だろうな
どこの糞会社なんだ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:21:53.68ID:kg0/fELZ0
500円という相場を作ったのはソフバンかね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:30:05.29ID:VL9NLbxJ0
パイナッポーカードの番号が流出しても図書カード500円か?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:31:20.18ID:NAfgvjME0
>>39
私もです
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:35:01.22ID:/wYoS/9s0
>「情報漏えいしてもお詫びは1人500円程度というのが一般的になっている。
これが5000円や1万円となってくると、個人情報を機密情報並みにより一層保護したり
そもそも不要な個人情報は所持しないという動きが出てくるのではないか」


完璧な正論だな
そりゃ牛丼一杯程度の価値しかないんだったら扱いはぞんざいになるわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:35:52.84ID:Th7+kVyJ0
>>不要な個人情報は所持しない

これな。これが大事だよ。
物理的にアクセス不能なところに保存しておく。
こういう設計ができないといつまでたってもへぼSE。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:54:48.25ID:cXC/izBa0
流失しても実質的な被害は何も出てないんだから
補償する必要ないだろ

こんな頓珍漢な法律のせいで日本企業はITの活用に遅れを取ってしまった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:58:56.91ID:78rZ8ZSJ0
あの手この手の低モラルな手段で集めた個人情報を元にした商売だからこそ、
最先端の個人情報保護システムが導入されてるかと思ったが、そんなことはなかったw

何に金かけてたんだか。。。

>>112
SEじゃなくても短期訓練で扱えるようなパッケージシステムで、個人情報にアクセスできるのは
少数の正社員のみとかしたほうが、よほど安全かも。
その正社員も、定期的に監査対象にして、多額の借金作ったり、身を持ち崩していないか確認すると。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:59:20.98ID:I1IemRQUO
進研ゼミ自爆でビジネス・チャンスを狙うのがZ会。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:04:23.97ID:78rZ8ZSJ0
>>114
迷惑電話対策で、電話番号変えたり、拒否できる電話機に入れ替えたりすると手間と金がかかるんだけど、それって被害じゃね。
大量の迷惑電話にスパムメールにダイレクトメールが届いたら、慰謝料請求のための精神的苦痛に十分なると思うけど。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:11:25.37ID:CLmZ62MCO
うちに届いた500円券どうしたっけな
短期間で退会した直後に漏洩したんだった
でもわざわざ訴訟するほどの被害ってなんなんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:17:03.08ID:yZx7QOqF0
情報漏えいはいつも創価企業。
ベネッセ、三菱UFJ、マクドナルド
情報一件1万5千円でうれるから500円なんてタダみたなものなのに。
とりあえず創価企業を避けるしかない。
利用する時は住所名前を一部変える。
個人情報は滅茶苦茶で。
そして住所名前に余分な一文字を加える。
すると誰が漏らしたかすぐわかる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:34:22.33ID:ifp9Mffl0
電話番号変えるのも今違約金だなんだでかなりかかるからな
無料だった昔とは違う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:12:55.04ID:PTCiu6tQ0
不思議と情報を持たない!って発想に至る企業が少ない。
不要な情報を持たなければ流出もないのに。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:20:47.68ID:Qedbcs270
NHKは何で解説2人もいるんや
金余ってて使い切れないのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:42.17ID:OngQbg740
AI「500円払えば合法的にオープンにできるというのはかなり画期的
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:37.45ID:4WyD0DoR0
そをかそをか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:28:44.31ID:SfNQe9R40
>>124
まとまった情報には限られた社員だけがアクセスできるようにすればいいだけ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:07:04.28ID:JnyPikxb0
JTBで流出したときはメールだけで何のお詫びの品もなかったよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:47:13.17ID:axXvXtEM0
会員以外の個人情報を取得することがそもそもの誤り。
やりたいやつは勧誘しなくてもやる。
会社がしっかりしていればね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:51:07.07ID:WQLr0WCC0
これ下請けの派遣が流出させたやつか

コスト削減と言って安い賃金で雇った人間に重要な情報を渡せばこうなる可能性は高いわな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:49:43.93ID:r2Y3nTgy0
1人あたり500円で済むって思われたら困るしな、厳重にというか潰れるレベルの罰を与えるべき
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:31:15.38ID:e7kLmewX0
>>102
>まだ3年しか経ってないぞ。

民事時効が成立してないということだね。
負けたらとんでもない損失になるんじゃないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:34:50.96ID:gY5Av0KR0
これさあ、個人情報流出して、誰かに成りすまされて本人の知らないうちに何かしらの悪い評判つけられて
就職妨害されたってのもあったぞ。俺もそうだった。俺の知らない間に、俺と同じ氏名の奴が同じ市に存在していて
派遣先でそいつ(正社員)を見たんだ。俺の名前、結構珍しいからその市では俺一人なんだよ。親族そのものが少なかったからな。


で、本人確認するや否や翌月から消えた。正社員でそれなのだから、日本各地でそういうのがまかり通っているんじゃないのかと思った。(´・ω・`)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:39:46.22ID:hGgTQEbW0
>>136
いい病院を紹介させてもらうけど?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:40:45.17ID:EreenJKk0
未だに塾の誘いが来るよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:42:20.72ID:t950Rqxi0
>>130
そういや、なかったな。あれもふざけてる。もう二度とJTBは使わん。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:47:48.32ID:Z/A0RqIC0
うちチャレンジはやってなかったんだけど、どっかの水族館の入り口でスタンプまわるイベントで名前書いちゃったんだよね
ボールペンだか折り紙もらえるやつ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:47:54.41ID:gY5Av0KR0
>>138
俺のは事実ですわ(´・ω・`)
そういえば、雇用保険で一度職業訓練を利用したことあったが、
俺の父親と同じ名前の外見が全く違うオッサンが名札ぶら下げて
職業訓練校に通ってたのを見たことがある。あれ個人情報を悪用してるだろうな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:49:00.20ID:gY5Av0KR0
ベネッセの情報流出以外に個人情報を悪用してるところは結構あるんじゃないのか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:49:41.09ID:BIHoameS0
つーかさ、割引キャンペーンだのなんだので、安易に個人情報をアンケートに書いちゃう人が多い。

仕事しているとわかると思うけど、どんな企業でも個人情報の取り扱いは杜撰だよ。

だから俺はそういうのに一切応募しない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:50:28.22ID:uah1T0WT0
もう地位は確立してるし、公にも密着してる
漏れようが漏らしてようがちょっとしたことで問題ないって認識だわな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:50:29.36ID:gY5Av0KR0
>>138
そういや、俺もそれを聞かされた後で派遣先から契約解除されたなあ。何故だろうな。w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:51:15.17ID:01laFt21O
ベネッセが潰れるぐらいの陪審員を取らないと必ず再発する
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:51:37.29ID:gY5Av0KR0
>>145
一人3000万円払って終わりだろ。ベネッセは。たぶん倒産だろうが。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:51:54.33ID:WejQc9330
>>147
なんだよ
陪審員って
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:53:32.32ID:HkcEHlq80
>>41
会社が傾いたり問題が浮上したときに招聘して、こうやって責任をなすりつけるためだよ。
外様の雇われ社長がやったことだからメンゴメンゴwって言ってれば生え抜きの役員は面子が立つでしょ?
それが原田の役割なの。だから彼は職責をちゃんと全うしてるよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:56:54.15ID:sWHZQPde0
裁判になれば

ベネッセは500円では 100% 負けるよ。

500円で乗り切ろうとした会社は全部負けている。

訴訟になればベネッセの株価も落ちるし、業績にも響く。
訴訟を起こされた時点で2000円くらいで落ち着くよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:59:41.65ID:B+Y1ww520
>>68
俺は高校入試対策で入っていたが
実家から引っ越ししているのに
お詫び封筒が来たな
たぶん住民票で辿っているみたいだけど
イチイチそこまでやっているんだなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 06:59:47.25ID:KKzbNi010
>>114
確かにそれはあるね。
勧誘しか来ねえから実害はないに等しい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:04:10.17ID:4UzkW+MS0
>>32
DMは昔のほうが露骨だったよね
何が悪いの?って感じでさ
近所のみんなに来てんのにうちには来てないとか心配がって
子供同士で言い合ってたわw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:05:44.96ID:WPDCYYdl0
勧誘やメールが一番手間かかる
こんなので500円とかあほかと

毎回メール削除だけでも大変だわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:06:16.84ID:kQwDQzQo0
ベネッセの仕事してたけど、もう二度としたくないわ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:06:33.99ID:0Y/sa1+90
>>88
嘘ばっかレス乞食
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:09:34.06ID:4UzkW+MS0
スマイルゼミは何を思ってベネッセの名簿で送り付けることを思い立ったんだろう?
怪しまれるに違いないのに
スマイルゼミはベネッセに吸収されたよね
しまじろうをやめてから大分経ってんだがいまだに進研ゼミからDMが来る
タブレット教育を見るとなんだかなと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:11:15.16ID:xbrwHLVG0
仕方ないよ、ベネッセで流出された名簿あちこちまわってまだ使われてるだろ
電話無視してたら夜にワンギリとか非通知でかけてくるアホな業者までいて本当迷惑
裁判しなくても黙ってベネッセと縁を切ると決めた消費者がどれだけいるか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:12:09.28ID:XvCQZEdK0
嫁の谷村有美が「OH! MY GOD」を熱唱
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:18:18.88ID:n1X/QhUG0
原田の通ったあとはペンペン草も生えんな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:20:13.42ID:t950Rqxi0
>>151
なるほど。原田だと、問題起こしても「原田だからな、仕方ない」って、みんな思うもんな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:26:21.66ID:wFBSUgm80
500円ってローソンのお詫びの真似でローソン自体も500円の妥当性の根拠ないだろ
安くね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:27:43.79ID:bzb/5Oqk0
ベネもムカついたけどそれ以上に年金情報漏洩は手紙来ただけ
正直年金情報の方が重大だっつうの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:28:42.77ID:JwBYPtcJ0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
誰も過去の経緯なんか知らないんだから、鳥貴族の口止め料みたいに「お詫びがなんとたった500円であった」という情報が流出した。と、思わせてはいけない。正しくは

「情報漏洩で詫び金500円では済まず、新たな賠償の可能性」

あなたいくら言っても理解できないようだから、これからはいちいち正解例を具体的に挙げて直してやる。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:29:51.48ID:bsGhnIUQ0
個人情報とかカード情報とか可燃物のようなものを自鯖に生で保存なんてアホ。
漏れたり売ったりしたら違法なのわかってんだから
客じゃなくなった時点で消せばいいし、決済はニコスとか外部でやればいいのに
バカな会社ほど情報持ちたがるよね。

>>160
出回ってるね。進研ゼミやってた子宛に教習所や予備校のDM来るし。
名簿買うような業者なんて使わねえよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:32:19.87ID:XehLz2Kr0
ベネッセは豊富な資金を使って全国の自治体へ調査員を派遣しては、住民台帳を書き写しては
利用していたからな
それを二次利用されてたんでしょ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:46:44.06ID:VM2+fnIN0
不審NTT勧誘電話のかかってくるタイミングがNTTからハガキが来るタイミングと重なる
つまりハガキ印刷処理してる会社が漏らしてる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:01:38.12ID:rL2V8LqC0
>個人情報を機密情報並みにより一層保護したりそもそも不要な個人情報は所持しないという動きが出てくる

いやそれが当たり前だろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:03:47.95ID:asscanXt0
お詫びのお詫びわろた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:07:35.94ID:8nATUdTr0
500円とか誠意のかけらも感じんわ
だから派遣なんかにやられるんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:10:45.97ID:lYZn4pVTO
原田の呪いだな。
後任はいつも苦労する。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:13:29.05ID:ftmoWE8k0
>>1
まだやってたのこれ。
うちもその頃進研ゼミとってたけど金券なんてもらったかな…
てか個人情報個人情報って漏れたらヤバイことなんてそんなにあるか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:14:54.64ID:0QeuSbAX0
市外局番025の家庭教師の会社が
ベネッセから流出したリストを使って宣伝電話かけてくる
今までに何度もかかってきていて迷惑
こいつらの応対は500円じゃ足りないよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:16:33.26ID:ftmoWE8k0
>>176
そんなの流出しなくても他の家庭教師が名簿屋から買って掛けてくるでしょ。
1回断ったら掛かってこないし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:17:50.53ID:hVROv4WN0
住宅金融支援機構の団信の流出なんてお詫びすらなく、クレカの再発行のお知らせだけ。
最高裁の判決出て一定以上の賠償金判決出たらまじで裁判起こしてやろうかな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:18:07.57ID:tIWxlPBR0
企業は金で公務員は死刑でおk。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:18:50.80ID:M7NPlbVX0
この程度の内容の個人情報の相場は、3万円くらいやろ
ソフバンが変なとこしたから、相場が狂ってるわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:20:17.45ID:nFEmy3g40
>>175
名前と住所と電話番号ぐらいなら
電話帳にいっぱい載ってるしな
わけのわからんとこからDMが来る程度じゃね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:21:46.45ID:UEWzNxuF0
>>1
個人情報を売り買いしてる奴らを罰する法律作らんと無理やろ
売り買いする名簿記載の人全員から承諾取らないと売っちゃダメとかさ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:22:06.96ID:4SmBnpr00
>>6
まさにこれ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:23:30.95ID:sWHZQPde0
判例でいうと
2000円がベースだよ。

故意でない過失による漏えいの場合は。

過失が3万円だったかな?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:23:44.93ID:f+0YXXCQ0
つーか
2ちゃんねるも個人情報流出やったよね。
クレジットカードとか。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:23:50.73ID:ftmoWE8k0
>>181
だよね。
進学時には塾やら家庭教師、英会話の教材
成人式にもどっかから電話くるの?
その程度だよね? DMなんか見る前に捨てるし
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:24:44.17ID:zcn1fpAA0
>不要な個人情報は所持しない
これが当然のことなのになに言ってんだ馬鹿が
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:24:45.00ID:ftmoWE8k0
>>185
クレジットでやってる人もいるの?
その流出はヤバイわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:26:35.15ID:68eDvudn0
>>177
何度もかかってきて困ってるという相手に
1回断ったら掛かってこない。というレスをつける池沼
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:26:45.59ID:FaXMkFA90
>>1 そもそも不要な個人情報は所持しないという動きが出てくるのではないか」

不要な情報をためこんでんの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:31:07.88ID:3QYcbB3p0
地元の育児情報が見たいからWebで登録はしてるけど、私の身分は36歳独身一人暮らし女性になってる
だから子供向けDMは来ないけど、私には少し来るね。
金券はもらっといた。
子供の個人情報は親がガッチリ守ってやってほしい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:31:34.85ID:sKtpnVQK0
JALの裁判では小規模の漏洩でも数十万の慰謝料が認められてたけど
ずいぶんハードル低くなったね
裁判所は大企業の味方ってことだね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:38:12.37ID:ftmoWE8k0
>>190
すぐ人を池沼と言う池沼。

危ないのはクレジットカード登録してる人だわ。その流出はヤバイ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:39:40.72ID:MwmsHQbt0
マジかよ懐かしいなwww
俺500円クオカもらたわ、今度はクオカ2枚かな(・∀・)ニヤニヤ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:42:12.49ID:Q/WlcNce0
マイナンバー保持してる行政ガクブルwwwwwwwwwwwwwwwにならんか?(´・ω・`)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:44:11.38ID:Dm12Qxac0
たしかにダイレクトメールは増えていたわ。
家庭教師系とか英会話とか。

中には、独立して自分の事務所を持ちたいから出資して欲しいと福山雅治からもメールが来ていたw
ファンでもなんでもないのに。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:47:55.55ID:0QeuSbAX0
>>177
迷惑電話のサイトでその家庭教師の会社の欄に
「うちはベネッセ流出被害者だ」と証言が集まっている
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:48:20.63ID:hD0ieSki0
500円は安すぎる
ひと昔前だがクレジットカード会社が広告宣伝費を使って一人当たりのアンケートを得るために必要な費用は、17000円程度と聞いたことがあるよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:51:07.43ID:fMa008vS0
しかしこれ例えば漏洩で500円で二次利用までされたら5000円とかになったら、
名簿屋はほぼ壊滅で生き残った少数精鋭は地下に潜って、
さらにややこしい状況へ誘導されちゃう気が
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:52:41.82ID:6Q7GyYCF0
パナマ文書リスト【暫定】
名前の横の★☆マークは以下の意味。
※★マークが2013年オフショアリークス
※☆マークは2016年パナマ文書
加藤康子(東京個別指導学院)☆
上島豪太(UCC)☆
三木谷浩史(楽天)★☆
柳井正(ユニクロ)★☆
安田隆夫(ドン・キホーテ)☆
福武総一郎(ベネッセ)☆
岡田和生(ユニバーサルエンターテインメント)☆
原田泳幸(ベネッセ・日本マクドナルド)☆
重田康光(光通信)☆
三菱★☆ 三井★☆ 住友★☆
ソフトバンク☆NTTドコモ★
NHK☆電通★☆
イオン☆東京電力☆
東北電力★丸紅★☆
伊藤忠★☆双日☆
豊田通商☆ロッテ☆
日産☆富士電機☆
日本経済新聞☆バンダイナムコ★☆
コナミ☆セコム★☆
オリックス★☆野村證券★☆
大和証券★☆日興コーディアル☆
東京海上ホールディングス★新生銀行★
JAL★大成建設★
鹿島★キヤノン★
ダイキン☆タニタ☆
マルハニチロ☆サントリー☆
ジャフコ★ソニー★
ワタミ☆ライブドア☆
ドワンゴ★トランスコスモス★
インテリジェンス★ドリームインキュベータ★
東映アニメーション★社台コーポレーション☆
やずや★花王★
資生堂★日本製紙★
凸版印刷☆大日本印刷★
http://g ol d en -ta m at a ma .c om/blo g-ent ry-23 70.html
http://am ebl o. jp/s ei s yo -h a yay o mi/ en tr y-121 59 927 7 36.html
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 08:55:59.12ID:ovKpSdGS0
しかもグループ子会社だよな。
責任はベネッセ経営陣だわ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:28:36.58ID:AzbIrIVh0
>>196
ベネッセのようなものはアンケートに答えないとか防衛方法はあったが
マイナンバーは年末調整とかで会社に提出しなければいけない
ベネッセco.なんか比べ物にならないくらい小規模で管理の甘い会社なんかいっぱいあるのに
LINEやポイント会社と提携を画策してるとかキチガイとしか思えんわな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:05:28.82ID:oP5qU+fx0
名前1つ幾ら、住所1つ幾ら電話番号1つ幾ら等と、明確にすべきじゃね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:02:42.15ID:q07Vy7ZU0
>>153
俺は入ったことすらないのにお詫び封筒来たぞw
こいつらも個人情報どっかから買ってるんじゃね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:30:24.82ID:QG4y7wfs0
そう言えば以前500円貰ったなぁ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:32:43.95ID:VFBmw0Yz0
個人情報が500円なんてありえないだろ

精神的リスクや今後経済被害に遭う可能性などなど含めて
最低で10万円〜100万円程度の賠償をすべきだ

バカ原田に個人賠償させろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:37:15.18ID:o0oOKEcz0
一般人の個人情報なんか500円の値打ちすらないだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:54:47.33ID:NOWEPQWu0
>>163
法律の原則からすると、
本来なら原田氏に損害賠償請求して支払われてはじめて帳尻が合うんだけど
損害賠償請求権の効果が意図的に少し射程が短めになっていて、それができないんだよな。

なので、原田マジックで某を収奪って流れを作れる。

この流れを忘れられない老人が起こす行動が
「万引き」である。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:36:27.49ID:4ceCmtxD0
>>210
情報流失させて、500円でお詫びして、流失させたクレカ情報で10万円の金券買えば錬金術だよな。

ひでー話だ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:37:34.35ID:4ceCmtxD0
俺も前に6万円分のナナコカード買われたわ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:55:46.24ID:Qe3Dvfmt0
ベネッセ以外の企業や公的機関に所属する人間が個人情報を漏洩させてるから、
これはもっと厳密な処分を施して然るべし。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 15:08:53.29ID:Mw/X8pJ60
セキュリティー関係にはf-secureの前例のように、パヨクが紛れ込んで身内を引き入れてるから、基本的にはパヨク界隈に垂れ流しと思ってる方がいい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 16:25:34.74ID:Xlcg8LoW0
ここひどいらしいね
社員は他人事で日雇いの派遣に対応させて
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:47:36.36ID:hGgTQEbW0
>>142
職業訓練校というところはフルネームの名札を着けさせられるのかい?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:52:02.63ID:ZZ/5c4dO0
>>217
そういう仕事だろw
上手い金の使いかたじゃん
面倒なことはルンペンにやらせるのは基本だろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:59.27ID:NbjUQZVi0
●を流出させたのは何を隠そう新宿古着屋ワタナベです
やめさせ屋と呼ばれる無能工作集団に金の力でやらせた前代未聞のキチガイ発狂ですよ
調べればすぐに証拠も出てきます
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:05:52.51ID:f7mP9Dik0
>>97
電話一本で取りに来るわけねーじゃん。
世の中そんなに甘くないですよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:59:52.59ID:FqMk0uay0
>>207
10年ちょっと前まで、役所の住民基本台帳を閲覧して書き写すのが合法だった。
あとは、プレゼント欲しさに本人が何かに書いて忘れてるか。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:06:54.38ID:zPxQgZ730
>>126
ジャニーズ事務所のタレントの個人情報も一件500円で片付く世界がいいね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:08:30.10ID:fbt07YW80
昔から情報を名簿屋に垂れ流ししてる癖に
派遣社員に全部責任を被せたか
正式な諜報機関作らず民間使って情報を集めようとするから
こういう悪質な商売が無くならない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:10:16.54ID:lh1V+TVQ0
ジャパネットたかたみたいな先例あるのに原田のせいで完全にベネッセは終わったな。ジリ貧で倒産はしないが企業規模は縮小の一途だろうな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:44:52.81ID:lhHIrhPL0
非人道的なカス企業は日本のためにも潰れるべき
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:47:17.47ID:VVjVq4XG0
            |   /        ノ
        \   ! /  /     く
          \     /       )   クレカ付
       ___ __ _  _●、  ‐‐ ‐‐‐  く     個人情報だっ・・・!
             // ) l `丶、     )
         / / /ト | \  `    ⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ
           / / /へ、l、
          // / /´ヽヽ          _ノ\_ノ\
         ( r ,. ´ └く ノ         _ノ
           \     `ヽ       く
           ヽ.____ノ、       )   500円以上
               |     |      く    出せる奴・・・・・・!
              |、___,{        )
            |  l!   | l!     ⌒ヽ
       ‖   |   ‖    |  ‖   ‖   ⌒ヽ/⌒ヽ
  ‖  ‖  |  ‖   |   ‖    ‖
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 01:44:28.89ID:U9mxQmZu0
スレタイで500円もらったやつらの情報が更に漏れたのかと思ったが違うのか
うちは500円スルーしたよ 基金やらに流れるのもしゃくだが関わるのも嫌で
いまだベネッセからDMは届くがその他あやしいのはほぼなくなった 先日楽天からきて??とはなったが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:12:41.13ID:/KbCPzy40
逮捕されたSEって愚かだよ。
個人情報の危険性を知らないはずかないよ。
金に困ってもやることではないよ。

塀から出ても、賠償金に苦しむこと
になるはずよ。

3次下請なんてこの業界では当たり前。
底辺が支えている業界なんだよ。
大半は、立派な技術者であり、社会人
なんだよ。

塀から出ても、犯人には仕事が
ないだろうな。
婦女暴行よりも嫌われる犯罪者
になっているからね。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:20:55.85ID:IBDbWC0a0
SPAMが5,6通来ただけで「個人情報の漏洩だ!」ってメールぶち込んでくるバカがまた増えるのか・・・
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:26:05.10ID:/KbCPzy40
>>211
ベネッセは被害者だよ。
裁かれるべきは情報を盗んで
売った人間だよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:28:41.59ID:/KbCPzy40
>>203
派遣社員の大半は、立派な技術者で
あり社会人だよ。
彼らが安い賃金で働くから、
成り立つ業界なんだよ。
派遣だから、犯罪者に近いという
妄想には賛同できないよ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:29:52.35ID:y43l+SWm0
マクド原田は凄いな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:30:07.99ID:U+4rbo2l0
ここは大昔、無茶苦茶な手法で名簿の集めてた
ザマーミロ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:55:45.69ID:WqyybhO30
流出させた派遣社員にも賠償させろよ
これで会社が賠償する仕組みになったら社員が辞める直前で恋に情報流出させる流れやビジネスができそう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:57:35.91ID:WqyybhO30
>>239
でも変な奴が一人いるだけで被害は甚大
信用できないわ
まともなやつも契約終了前におかしくなるケースもありそうだし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:01:03.98ID:P6oAifPt0
最低でも2万は払わせろよ

ただし、訴えた人にだけな
行動しないヤツは何ももらえません
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:01:24.81ID:drIEG2MU0
セクト絡みの訳あり企業はこんな事故ばかりだよね
創◯学会が賠償すればいいのにw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:10:42.57ID:nVvkJ6tw0
>>245
500円でも150億円かかってるのにベネッセの全財産売り払ってもそんな金無いだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:15:00.49ID:tahz7tZz0
不審者にリスト渡ってたら
恐ろしいよね

お留守番させられない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:19:31.04ID:JUEQZY+Y0
原田追放せな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:26:06.92ID:qb9KqHUH0
待ってくれ。俺も被害者で訴訟に参加したいんだがどーすればいい?マジレスです。こいつらマジ許さない。未だにクソ教材案内よこしやがる。最低の倫理観だわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:27:31.88ID:nVvkJ6tw0
お詫びなんか渡すから調子に乗るんだよ。
2ちゃんねるみたいに完全無視しとけばなんてことなかった。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:29:01.14ID:bX3EYfEr0
>>250
当時散々呼び掛けていたのに・・。
今更勝てそうだから参加するって虫が良すぎませんかね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:29:08.87ID:nyKyJPHM0
>>163
>>151読むと原田が問題起こしてるんじゃなくて、尻ぬぐい係をさせられてたってことなんだね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:29:37.07ID:pRuiLuS90
原田ってさ、日本に打撃与えるプロだよね
なんでこんな奴を社長に据えるんだろ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:32:28.99ID:M0m4mnSi0
不動産投資の電話がしつこくかかってくるのはこれのせいだったのか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:32:42.16ID:lWBOuori0
ベネッセ自体が被害者なのに気の毒。
こどもちゃれんじのおもちゃのデザインが2年経っても同じものとかあると、経費削減なのかと思ってしまう。
しまじろうには元気に存続してほしい。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:32:12.87ID:BvVR1UDg0
親子で個人情報漏らされてるのに500円は子供だけです、決まりですからで押し通しててなんの反省もないんだなと思った
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 05:22:22.46ID:hH0wmY2c0
日本は賠償金異常に安すぎ
犯罪しほうだいやないか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 05:53:32.45ID:Mv6qbpjQ0
>>18
ヤフーのクレーム対応のねーちゃんにその500円であなたの個人情報をくださいって依頼したのに断られた
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 05:58:07.64ID:Mv6qbpjQ0
>>44
ベネッセが犯罪者に損害賠償を請求するのは自由
客はベネッセと契約しただけで犯罪者と契約したわけではないからベネッセを訴える
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:23:11.53ID:ZkjI3j5f0
JTBなんて800万件近く個人情報流出させておいて、
お詫びゼロ円だったけど。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:37:56.49ID:RKBkqEz+0
>>262
この案件ではベネッセ側の監督責任が無いと判断するには無理があるからなぁ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 14:36:22.51ID:IdML/EG20
>>151
世間から嫌われるだけで良い給料貰えるなら俺がやりたいわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 14:40:56.50ID:HgfYMSYsO
うちはDMじゃなく、他社の通信教育・学習塾の電話が数件掛かって来たわ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:50:16.19ID:hefCDpkg0
だから個人情報保護法ができたんじゃね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:00:36.22ID:RKBkqEz+0
>>268
その法律は、個別の被害者に損害賠償請求権を認める、という構成にはなっていないことがやっかい。
だから損害賠償額の算定も難しい。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:03:21.10ID:hefCDpkg0
な、なんやて…
違反した場合は国からちょっと怒られる程度なん?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:07:53.34ID:gsOAxpzo0
原田のせいで企業は破滅状態
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:08:33.23ID:sRs/M6Xh0
>>269
不法行為でいいんだが

最高裁のことだから、男性勝訴だけど賠償額は500円、とかだろうが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:11:32.40ID:IOUfRJQ40
俺もFX会社にお漏らしされたらしいからこれで金取れるかね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:16:08.15ID:giM8d0GW0
>>11
引き換え期間も短いし、期日後は寄付と見做すってなってた
ベネッセはクソ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:17:10.48ID:o2Zd165E0
一方クソニーは
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:18:48.55ID:2JgbBSvl0
まあ実際、漏洩しただけなら500円だろな。

漏洩した情報が実際に損害の原因となったのなら、その分の賠償を問えるだろうけど、
問題はそこから漏洩した情報が利用されて損害を受けたことの証明が、通常は困難
極まりないことだな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:35:16.26ID:zXVKS+uA0
ちな、3000万件もの顧客情報を流したSEの実刑は、懲役2年6月、罰金300万
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:50:28.57ID:Z2V3lEyR0
>>46
そういう意識だから安易に流出させるって事で今回見直されるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況