X



【観光・社寺】世界の宗教者、手つなぎ平和祈る 比叡山メッセージ採択©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/05(土) 18:10:47.36ID:CAP_USER9
世界の宗教者、手つなぎ平和祈る 比叡山メッセージ採択
2017年08月04日 23時20分
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20170804000131

 比叡山宗教サミット30周年を記念する「世界宗教者平和の祈りの集い」は4日、京都市左京区の国立京都国際会館での分科会後、大津市の天台宗総本山・延暦寺で「世界平和祈りの式典」を催した。参加者たちは共に祈り、手をつないで一体感を深め、「比叡山メッセージ2017」を採択して2日間の日程を終えた。
 午前中の分科会では、「核廃絶と原子力問題」「貧困の追放と教育の普及」の二つのテーマに分かれて語り合った。午後の祈りの式典では、約1300人が、「平和の鐘」をつく音を合図に祈りをささげた。
 式典で、主催した日本宗教代表者会議名誉議長の森川宏映(こうえい)・天台座主は、平和の実現という理想を追い求め続けることの大切さを強調し、「地球上のすべての人々が、あらゆる恐怖や差別、貧困から免れ、世界平和が実現されるように共に手を携えよう」と呼び掛けた。その後「平和の交歓」として、参加者が隣同士で手をつないだ。
 比叡山メッセージは、テロや戦争、環境問題、核兵器廃絶、生命科学と倫理など多岐にわたって言及。30年前の宗教サミットで「宗教者は常に弱者の側に立つことを心がけねばならない」と宣言したことに対して「その責務を十分に果たしてきたとはいい難い」と認め、さらに平和のために努力することを誓い、「憎悪と排除からは争いしか生まれず、忍耐強い対話と他者の存在を受け入れる努力こそ平和への近道だ」と締めくくった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:11:36.16ID:nI7yzcGy0
宗教がもたらしてる争いのほうが多くないか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:14:37.59ID:Frd9ByZg0
比叡山の山賊坊主が一番信用できん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:16:40.30ID:WVGOPbDq0
>>1
そんなに平和が好きか
ならお布施制度を廃止しろ
お布施は搾取だからな
搾取してる人間に平和なんて語る資格は無い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:17:57.95ID:HHzZoS860
>>6
それこそ本当の宗教家。枯れ切って世間離れした聖人なんてフィクション。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:20:00.14ID:QA5B3G2v0
比叡山くん

俗世に出てきちゃだめ

またまた焼き払われちゃよ^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:21:20.09ID:WVGOPbDq0
歴史を調べたら信長は正しかったという結論しか得られないよね
坊主が武装するなど噴飯物だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:22:55.21ID:LVRWyRIR0
不寛容なものに寛容を示せば最後には不寛容だけが勝利する。
イスラム世界がまさにそう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:24:13.45ID:HvATIxMFO
比叡山天台宗はジャクチョーなんか飼ってるから嫌い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:24:25.24ID:vI1WKiaH0
呪殺の祈祷有ったよな?昭和に国会前で有ったよな
何でやらんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:24:39.13ID:LVRWyRIR0
多様性の否定こそが一神教の本質なので、この会議に参加している一神教徒はニセモノ。
多神教徒に聖戦をしかけるのが正しい一神教の姿。
0016転載OK
垢版 |
2017/08/05(土) 18:25:35.92ID:FbIN8UmK0
築地火災は警察によるテロ

下の説明読んで

いつも北朝鮮とかイスラム国とかヤクザに関するインチキを告発してる者だけど
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth

俺は15年以上前から国家権力から嫌がらせ受けてる
https://www.youtube.com/user/rarahonya

それだけじゃない
俺が働いてる会社の支社は2年くらい前から突然仕事が激減し始めた
他の支社は減っていないのに
うちは業界でも大手でこんなに仕事が減るなどあり得ない しかもうちの支社だけ
それとこれも1-2年前に別の支社が警察の立ち入りみたいのにあってその支社が廃止されてしまった
おそらく業界でそういう理由で廃止に追い込まれたのははじめてのはず
さらに騒ぎになった豊洲市場建設もうちの会社が関係していた

立て続けにこれだけのことが起きた
これらは明らかに警察が手をまわしている
会社に迷惑をかけて俺にプレッシャーをあたえて告発をやめさせようとするための警察による見え見えの嫌がらせ

今回の築地火災も警察によるプレッシャーの1つだな
要するに警察による放火だよ

これが警察の実態

こんなことを書き込んでもなんの対処も出来ない警察
これが俺が告発してることが真実である証拠

ちなみに悪いのは全て警察なんで
俺も被害者の1人
そして俺の告発は単なる正義の告発で始めたのではなくある理由で自分の身を守るための手段として始めた だからやめられない
警察は俺が告発をやめてサイトやブログを閉鎖したとたんなにをするかわからないから



0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:25:47.89ID:HHzZoS860
>>11
坊主が武装してなぜ悪い? ましてや信長みたいなキチガイがいるのに。
信長によって破壊された文化は取り返しがつかない貴重なもの。
べつに信長が居なくとも、日本は近代化をなし得た。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:25:54.57ID:RR2f38XOO
>>3
ハマス「そんな事おまへん!」
ヒズボラ「おたく、言い掛かりでっせ!」
カハ「ホンマにこれやから日本人は……」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:27:22.41ID:CWmr1irB0
これに参加してる坊さんがキャバやデリヘル経営してんだもんなぁ
浄財って何なんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:28:33.22ID:LVRWyRIR0
比叡山は今一度武器を取り、迫りくる一神教徒と戦う覚悟を持て。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:28:45.13ID:50Gft2/G0
偽善者集団だからなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:14.02ID:49IhUYGA0
>「憎悪と排除からは争いしか生まれず、忍耐強い対話と他者の存在を受け入れる努力こそ平和への近道だ」と締めくくった。

つまり欧州の白人はムスリムの侵略に黙って耐えながら、そのまま殺され、レイプされ、乗っ取られて死になさいということですね
天台座主からのありがたいお言葉です
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:31:21.41ID:iN2onfUN0
延暦寺の社務所前には高級ベンツをはじめ外車がずらり
酷いもんだよ
世俗化して金儲けしか考えてない

こいつらは民衆のために一体何をしてるんだろうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:51.98ID:LVRWyRIR0
宗教の世界では寛容を唱えた者から敗北する。
信仰の敵を根絶する思想体系を確立しえた宗教だけが最後に生き残る。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:36:21.71ID:LVRWyRIR0
梁山泊のように武装して異教徒をしばく比叡山のほうがしっくりくる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:39:24.20ID:momubdsa0
>>24
民衆から如何に崇拝されつつ効率的に搾取できるかだろ?
宗教家が祈るよりも宗教の影響力が消え去った方が世の中かなり平和になりそう。
古今東西宗教のせいでどれだけ戦争が起きたか。
同じ宗教内でも宗派が違うだけで異端扱いされて虐殺なんて当たり前だし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:40:00.63ID:aIuRcFOk0
なお、具体的な効果は無い模様。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:40:36.76ID:6Ck6Rzlb0
比較的に安全な日本でこれやっても説得力がない
平壌かバグダッドか南スーダンあたりでやれば?
そこまでの勇気はありませんか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:41:19.10ID:zAgVWeee0
宗教が戦争の具なんだけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:44:55.05ID:LVRWyRIR0
僧侶がゴルフバッグを積んだ高級車に乗っていることは、自動小銃や装甲車を買う経済力があることを示している。
比叡山は一神教徒に対する宗教戦争の準備をすべきだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:49:44.75ID:1CTmO0Ok0
>>17
なお、当時の坊主達は酒は飲むわ女連れ込むわ武装するわ逃げてる浅井朝倉家を匿うわ好き勝手してたからな
こちらの要求聞き入れないなら攻撃するって言ってきて、ハッタリだハッタリって適当にあしらったから信長ブチ切れただけっすよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:02:34.75ID:Xfr90GXB0
宗教サミット?星の数ほどある一神教の全宗派含めて世界中の宗教者が一堂に会するとか

本当に実現すりゃいいよなそれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:26:40.48ID:j3iVpBFU0
釈尊は絶対神だとかあの世だとか現実の事象から証明できない事柄で
語ることはなかったし、ましてや恫喝するようなことは決してなかった
宗教サミット参加団体は自らの教義に照らしてどうなのか
この点をあいまいにして表面的な友好に終始してるだけに見える
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:36:14.08ID:nrKs9wVL0
葬式に呼ぶと、50万でお経を読んで
戒名でまた数十万
草加の爪の垢でも飲んでろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:40:54.38ID:66/ELUww0
>>10
匿名のゴミが偉そうにw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:44:31.34ID:t0oNuBxA0
てゆうか、教主どうしでバトルロワイヤルして中継して毎年の宗教チャンプを決める出し物とかで大衆を楽しませるべき
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:56:22.04ID:asZXKTuK0
北朝鮮に行ってやってこいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:01:19.75ID:Lt1tuwmX0
僧兵を使って狼藉の限りを尽くしたところがそんなこと言ってもなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:03:09.64ID:t0oNuBxA0
>>45
大寺院の石高は、戦国大名クラスだからねえ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:07:07.77ID:Dz+0f1nu0
テロリスツ(爆笑)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:12:00.74ID:rnhehDgI0
>>1
なにこれ。自省の集いなのかな?
今世界中あちこちで戦闘起こしてるのも、日本で唯一のテロも宗教がひきおこしてんだよね

信長「こいつらは何も学んじゃいない」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:30:46.15ID:WVGOPbDq0
>>17
武装するって事は「相手が暴力を振るってきたら自分も暴力で返していい」
という思想を採用する事になるよね?
それ坊主思想としてどうなんだ?
坊主である意味は?
それに当時の坊主は侵略されてないのに自分から武力を振るう側面もあっただろう
明らかに矛盾だらけですよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:43:45.39ID:ifP9HEWeO
参加費なん十万でもこの手のに参加すると宗教法人の活動実態になるからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:52:21.14ID:fc3TTTN10
>>51
大乗経典は自衛権的な思想もあるから一概に間違いとも言えない
平安後期に大衆化するまでは仏教は鎮護国家の為のものだったし
ただ出家者なら不殺生戒との矛盾はやっぱり生じるけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:55:34.15ID:N4bfMHby0
宗教の一番やばいところは
「生まれ変わりを信じ込ませること」
絶対にあり得ませんからw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:26.32ID:WVGOPbDq0
>>54
仏教経典に自衛が書いてあるかどうかなぞドウデモイイ
自衛をしたら「人を殺す」というのが避けられないよね?
「人を殺すのは是か非か?」という問題
是なら仏教徒やる意味あるか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:58:51.71ID:zgzXcXc80
>>35
そこで殺し合いになってもいーのか?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:00:21.48ID:KgADxSXG0
>>56
「仏に逢うては仏を殺せ 父母に逢うては父母を殺せ」っつうぐらいだからいんじゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:04:24.96ID:jMPADt2X0
ファンタジー漫画で詠唱とか特殊能力の種類が違うキャラ達が
同時に魔法発動とかの展開は好きだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:10:29.64ID:1zmCYJA40
朝鮮総連の前でやれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:26:50.80ID:O23+8I/X0
エキュメニズムか?
警戒しろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:32:01.18ID:iyc5VsXnO
信長が焼くまで僧兵の拠点だった延暦寺が平和メッセージか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:28:10.61ID:oKH9MDGQ0
軽々しく、平和や共生をうたってはならない。
「言い出した者から実践せよ」となって過激なイスラム教が「平和や共生」を最大限に利用して拡大する。
イギリスやフランスはいずれイスラム教国になるであろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:36:28.80ID:UcMJdr030
宗教が戦争起こしてると思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:39:08.94ID:RxNieyx00
比叡山はちょっと道通るだけで料金取るのをやめろ
毎回えっお金取るのかよ!と言われてるだろうに
そんなんじゃ平和は訪れない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:39:27.02ID:L5tTzF7t0
まず宗教をなくせばいいんじゃないすかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:45:03.45ID:gCkPw7sm0
>>14
うへぇ、呪詛かけるんだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:45:43.68ID:7kOsBqOX0
湾岸戦争の頃、今でいう意識高い系がイスラエルまで行って「人間の鎖」やってたけど
そのわずか数年後のコソボ紛争は完全スルー
アフリカや南米の紛争にはハナから興味ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:47:04.34ID:87S5spCb0
信じずにはいられないおつむの弱い愚民が一番の悪なんだけどなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:47:48.00ID:vDkt4IxF0
>>70
ついこの間も「JKS47」とか結成してAB呪詛とかやっとったやろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:50:10.62ID:2im2XBMB0
第六天魔王さ〜ん、出番ですぜ!

あれ、義教さんまでどうしたんすか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:51:45.23ID:oKH9MDGQ0
誰から見ても良いことを行う時に、宗教は必要ない。
悪事を働く時にこそ宗教が必要になる。
己のやましさを隠し、自己正当化するために宗教がある。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:53:38.45ID:yKFwEtj00
おのおの心底じゃ「こいつ救われねー」「地獄の業火で焼かれろや」「俺の声だけ神様に届け」
なんて思ってるはずなんで笑える
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 03:58:43.03ID:oKH9MDGQ0
イギリスで硫酸かける事件 500件以上 | NHKニュース
8月5日 8時21分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170805/k10011088431000.html
 イギリスで交際のもつれによる腹いせや強盗の目的で相手に硫酸などをかける事件が相次ぎ、
 ことしはすでに去年を上回る500件以上が起きていて、国民の間に不安が広がっています。

 イギリスでは、交際のもつれによる腹いせや、現金や車などを奪う強盗の目的で、
 相手に硫酸や塩酸などをかけて、重度のやけどを負わせたり失明させたりする事件が相次いで起きています。
 中には、玄関の扉を開けたところ、いきなり見知らぬ男から顔に酸をかけられ
 片目を失明した男性もいて、国民の間に不安が広がっています。

 警察などによりますと、事件の件数は、おととしが261件、去年が431件と年々増加していて、
 ことしは503件とすでに去年1年間を上回っているということです。

 こうした事件が増えている理由について、専門家は、ナイフなどの凶器と比べて簡単に相手を傷つけられるうえ、
 指紋やDNAなど個人が特定される痕跡が残りにくいためだと指摘しています。

 事件を受けて、イギリスでは酸をかけられたときの応急処置について学ぶ講習会が開かれているほか、
 酸を含む薬品の販売に年齢制限を設けるよう求める声が高まっています。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 04:28:58.33ID:1xcLqVBm0
恐らく創価学会によるストーカー被害はいくつかのパターンに分けられるような
気がします。

◆元公明党委員長がされたような
「反逆者(これはあくまで創価の定義であって矢野氏は完全なる被害者です
裁判でもそれらが認められています)」という特化した立場の人へのストーカー行為。
※詳細は矢野 絢也氏の書籍に書かれています
◆日蓮正宗信徒団体へのストーカー行為
特別な内部組織があり、寺院の監視や法華講員宅の監視等が組織で指示が出されます。
◆内部による内部会員へのストーカー行為
学会組織は地域密着型になっています。小学校区内に末端組織がいつくかあります。
これが選挙に強い理由のひとつです。
学会の実態は選挙の為に組織編成されています。
各組織の責任者は内部会員に何度も訪問行為を繰り返します。
内部会員といえどもいわゆる幽霊会員のほうが圧倒的に多く、
組織の責任者たちは幽霊会員に会って、投票依頼するまでしつこく訪問します。
ときには待ち伏せも当たり前のように行います。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 05:29:30.08ID:hSgh4L/20
仏教では、というかお釈迦様の教えでは、この世を良くしようとするんじゃなく
苦しみに満ちた無常の世界に執着するのをやめるようにと説くんじゃないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:04:15.15ID:UZF3WscT0
『ところが、ある本部幹部会に出席したときに大きな違和感を
 持ちました。「冬柴、外国人の参政権の問題はいつになったら
 (国会を)通すんだ」と、池田名誉会長は畳みかけていました。
 冬柴国交相は、 「はい、すぐにやります」と平身低頭で受け答えを
 していました』
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:01:26.38ID:C4gvtZt70
こいつらが居なくなったほうが、人類平和になれそうだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:03:20.85ID:2tOk7/aA0
宗教は戦争の最大要因であり、促進剤である
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:05:02.19ID:iGabb9g50
では、記念に曼荼羅図にしてかざりましょう、キリストさんは右隅、アラーさんは左隅に座ってね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:49:26.03ID:5atcHQe40
世界の宗教指導者を集めて焼き討ちにした方が平和に一歩近付くけどなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 00:29:42.53ID:XoqEl/aQ0
ブッダは、葬式やるなといってるのになんでやるの??
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 00:49:40.33ID:3sFL0EnH0
結局は世の中動かすのって経済の原理や新しい科学技術であって
マクロ経済の視点で世の中を見るでもなく
現場で地道な研究開発するでもなく
ただ平和とかきれいな言葉並べるだけなのに
他人の努力で平和になるとなぜか手柄ヅラする人達は要らない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:40:32.77ID:DqgBrIs80
イスラム教において、異教徒と共存して平和を祈るのはムハンマドの教えに背く背教行為。
イスラム教はムハンマドの教えに忠実であることを重視するスンナ(慣習)があるが、
仏教は時代に合わせて変化していくことをブッダ自身が求めている。
ブッダの教えに従い、仏教を捨ててイスラム教を受け入れるべきだろう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 02:19:59.66ID:3SluZSuE0
>「平和の交歓」として、参加者が隣同士で手をつないだ

ヒンドゥー教徒やイスラム教徒は左手で…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況