X



【研究】みそが血圧上昇を抑制 大豆醸造時の物質関与か 塩の代わりにみその活用を(熟成みそは特に効果あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/06(日) 22:05:44.19ID:CAP_USER9
広島大学の研究者が4日、みそが血圧の上昇を抑え、脳卒中を予防する効果があることが分かったと明らかにした。これまでも、みそが胃がんや肺がんなどを予防する働きが報告されているが、今回は血圧改善の面でも健康効果が確かめられた。
研究者は「塩分の味付けをみそに変えるだけで効果が期待できる」と話している。

米国の高血圧関連学術雑誌に7月31日、論文が掲載された。高血圧になりやすいラット(ねずみ)に、みその餌(食塩分が2.8%=みそ群)、みそと同量の食塩を含む餌(同2.8%=高食塩群)、食塩の少ない餌(同0.3%=低食塩群)を与えた。
高食塩群ではラットはすぐに脳卒中、血栓、脳内出血などを発症したが、同量の食塩を含むみそ群の場合、低食塩群とほぼ同様に健康で長生きした。

同大学の渡邊敦光名誉教授は「大豆を醸造する時に生じる複雑な物質が、食品に含まれる塩分の影響を緩和した可能性が高い。今、その物質を探索している。
熟成みそは特に効果が強い」と説明した。共同研究者である同大学の吉栖正生教授は「塩分が多い食生活でも日本人が高血圧にならず長生きしていることに海外で関心が集まってきた。

今回の研究では、みそで高血圧を改善できる可能性があることが分かった」と、みそを日常の食事でもっと利用するよう呼び掛ける。

配信2017年08月05日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p41544.html
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:15:05.69ID:92kdYZXb0
味噌とカレーまじぇまじぇしてみろ
味噌が勝つから
つまり醤油ラーメンにカレーを加えたらカレーラーメンに
カレーラーメンに味噌入れたら味噌ラーメンになる
味噌は世界最強ってこった
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:19:07.89ID:CPXz5eI80
人体というのは一時的に異常になっても
元々自力で正常に戻す力がちゃんと備わっているのです

がん治療薬の単純な原理とは、味方の免疫部隊を含めて
がん細胞を根こそぎ空爆するというものです
よって正常な部分も巻き添え空爆で異常をきたすのです

退治すべきがん細胞のみをピンポイントで空爆ができないのです
しかし、すでに海外では開発に成功し
その完治率は100%という衝撃的な結果に
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:19:17.63ID:+JwmrQK90
そんなに長生きしてどうすんの?
好きなもん食って、さっさと氏ねよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:21:12.59ID:CPXz5eI80
なぜ人体の免疫部隊が、がん細胞を撃破できないかというと
敵と認識できないからです
がん細胞は味方と認識させる物資を含んでるのです
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:44:35.55ID:CfrbV/XC0
高血圧で散々味噌汁は飲むなって言われてたけどどっちがホントなんだよ?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:44:51.31ID:Z66C85Oi0
俺思うんだけどさ
結局日本でおかしなことになっているのは
すべて文系記者がおかしな記事しか書けないからなんじゃねえのかって
思うんだ
>>1 も含めて
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:48:10.31ID:qRV1S5V90
冬、お粗末な飯も一杯の味噌汁で救われる。
今の時期は味噌マヨでキュウリもりもり食ってる。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:50:39.96ID:dpiD5j6J0
血圧高いけど薬も飲んでないし梅干しも食ってる。ごめんなさい
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:55:14.74ID:MGhHLbI50
>>66
味噌ラーメン
味噌バターラーメン
味噌コーンラーメン
味噌ワカメラーメン
味噌チャーシューメン
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:00:40.13ID:QOH5wqTK0
若者の味噌離れが進んでいるから、必死になってステマをしているとしか思えないな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:03:14.88ID:Y++70rDSO
豆腐の消費量の多い県の女子高生は胸が大きい

納豆の消費量が多いと乳ガンの発生率が少し高い

大豆に女性ホルモン似の物質があるのかも

人によって適量があるのだろう
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:04:11.54ID:8nL2oQL30
甜麺醤とかも良いの?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:24:30.60ID:ZXZxpjHf0
確かに三年熟成味噌使ってついつい量多目に飲んでるが塩分摂りすぎみたいな不調にはならないな。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:38:19.44ID:URf32/BA0
昔から一部では味噌汁飲んでも高血圧にならないって風説はあった
ちゃんとした味噌使ってたのかもな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:42:49.61ID:4eVCtjKO0
>>1
スレタイが悪い
塩分普通に入っている味噌でも効果を確認ぐらいかけ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:50:55.71ID:8EI4lWwZ0
●【医療】アメリカ人の3分の1が糖尿病かその予備軍であると判明 およそ1億人  CDC報告書
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500475603/l50

531 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 06:33:27.63 ID:DAQRWQJJ0
>>538>>540>>541>>549
アメリカ人って糖尿病にならないって聞いた気がするけど気のせいだったか


541 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 06:44:35.70
>>531
アメリカ人の遺伝子はアメリカ食に対して糖尿になりにくいという結果が出てて
なぜなのかを研究中
食肉業界に牛耳られてる今の現状では研究結果を捻じ曲げられてる可能性もある
がん協会や糖尿病協会への寄付額トップは肉団体なのだし
研究発表を曲げないでできてたらこの間の有名人が
乳がんで死なないでよかった人が助かってたと思うと残念だったかもしれない
一部の利益より人命優先であってほしい


549 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 06:52:28.69 ID:jX5U5cNq0
気のせいです。

米国には高齢者医療のメディケアがありますが、
(財源は現役世代の給料から天引きされるメディケア税
本人負担1.45%+会社負担1.45%、自営業2.9%)
対象は高齢者+障害者、人工透析

腎臓移植もメディケアの対象ですが、
年間件数は
日本700件
米国1万4千件


557 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 07:04:23.35 ID:F2dnh9NQ0
ハワイの日系人の糖尿病もかなり多い。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:51:17.71ID:8EI4lWwZ0
653 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 08:21:16.16 ID:osddB6VI0
地方はまだいいと思うが、今の東京もデブ率が高い
ほんの20年前はこんなにいなかったし、せいぜい男なら100kg、女なら70kgくらいのデブまでだった
今は普通にアメリカの超デブみたいなのがいるもんな
昔は日本人はアメリカ人のような太り方はできないと思っていたよ、大きな間違いだった


746 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 11:42:12.44 ID:7ApTflBS0
朝でも夜でも自由に歩いたり走れる環境にないというのも確かにあるかもね
自分も今でこそ毎日走ってるがアメリカに住んだら走りたくても思うようには走れなそうだもん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:53:10.70ID:hajiI+Zf0
>>683
良くある一山幾らの研究だし、ステマじゃないと思うが
伝統食品が健康に云々ってストーリーは受けが良いから
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:56:04.09ID:haP9r8kk0
>>32
羨ましい事ないで
血圧が高いのは薬で下げることが出来るけど、低いのは上げにくい
だから、高血圧より低血圧の方が、保険に入りにくい
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:56:07.08ID:RUgGgMie0
まて、味噌取ったから塩分取っても平気って言うけど
結局塩分最初から取らないように体慣らしたほうがよっぽどよくね?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:57:26.54ID:F5qIVdOu0
>>678
食い過ぎたら死に直行しそうなメニューだな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:58:30.20ID:Imc9xczYO
おっさんがデブすぎる。
迷惑だから電車の椅子に座るな。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:58:36.19ID:8EI4lWwZ0
●アメリカの深刻過ぎる肥満問題!米国の子供の3人に1人は糖尿病!
https://www.youtube.com/watch?v=RG8EjSpKA8c

・アメリカの子供は3人に1人が肥満で、糖尿病の可能性がある
・アメリカの中西部や南部の貧乏な子供が肥満になっている
・食べる量が問題ではなく糖質が問題だった
・肥満の子供たちはピザやパスタなどの加工食品しか食べていない
・アメリカの田舎や貧しい家の子供たちの周囲には野菜を売っている店がない
・田舎でも都会でも貧乏な人たちが住んでいるところの近くには
 スーパーマーケットがない
・アメリカでは日本のような小さなスーパーマーケットは絶滅してしまった
・コストコやウォルマートのような巨大なスーパーに小規模スーパーは潰されてしまった
・貧乏な人たちが住んでいるエリアにスーパーを建てても儲からないので
 小さな店しかない。そういうところには生鮮食料品が届かない
・そこまで流通させると経費がかかってしまうのでやらない
 運んでも傷んでしまうので加工食品やソーセージしか置けない
・アメリカは車社会といわれているが貧しい人たちは車を持っていない
 だから野菜を買いにいけない そういう場所をfood desert (食品の砂漠)という
・歩いて野菜や果物が買えない食品砂漠に2350万人のアメリカ住人が住んでいる
・肥満の子供たちは加工食品しか食べてないため血液検査をすると
 カルシウムなどのミネラルが足りない栄養失調状態
・栄養失調状態にある大人と子供は5000万人いる。アメリカの6人に一人は栄養失調状態
・飢餓状態の人にフードチケットという補助金を与えている(1人3ドル、4ドル)
 アメリカの野菜はここ30年で40パーセント値上がりしており野菜が高くて買えないので買わない
・子供たちにお腹いっぱい食べさせようとすると貧しい人たちは
 スパゲティ、パスタ、パン、ポテトチップ、シリアル、コーンフレークとか買ってしまう
・共稼ぎで料理する時間もない シリアルとか置いてけば子供たちが食べるので買ってしまう
・小麦食品やポテトチップスなどはここ30年40パーセント値下がりしている(糖質)
・そして肥満と栄養失調が進行する
・貧しい人たちはそういう世界から脱出するために軍隊に入るしかないが、
 栄養失調状態や肥満で軍に入れない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:59:06.34ID:8EI4lWwZ0
・肥満、糖尿病、飢餓状態をなんとかしないとアメリカが滅ぶということで
 ミシェルオバマが肥満との戦い(レッツムーブ)というのを掲げた
・2010年にとりあえず学校給食から体に悪いものを取り除こうという法案を出した
・ヘルシー法案によって禁じられたのはコーラ、ソーダ、ジュース
 フライドポテト、フライドチキン、キャンディ、ゼリーなど
・多くの貧しい地域の学校にはコーラの自動販売機がある。コーラなどのジャンクフードの
 会社が資金を援助するため。昼食に自社の飲み物、食べ物を導入させる
・貧しい地域の学校はお金がない。コーラの自動販売機置かせる代わりに鉄棒作って
 あげますっていわれると自動販売機を置かせてしまう
・子供の体を砂糖漬けにするための長い戦略。ジャンクフードに慣れさせるための戦略
・アメリカの学校給食の75パーセントにはジャンクフード会社が入っている
 学校給食に冷凍ピザが出る。お金がないので学校給食を作る人を雇えないし
 しかも物凄く安く卸す。子供のころからジャンクフードに慣らすのと学校がたくさんあるので
 それを自分達の市場にすれば巨大なマーケットになる
・アメリカにも5万5千人の栄養士組合があるが、オバマ夫人の給食改革に徹底的に
 反対している
・ヘルシー法案が厳し過ぎるので緩くしようという改正案が下院で通ってしまった
 それを支援したのが栄養士協会。栄養士協会が栄養のある食べ物に反対している。
・栄養士協会の年間の運営資金は冷凍ピザの大手やジャンクフード企業からの
 寄付で成り立っている
・オバマ夫人の肥満対策運動に資金を出しているのもジャンクフード会社で
 この運動を潰さずお金をつぎ込むことでジャンクフードを排除できないようにした
(コーラを禁止→100%オレンジジュースに転換 繊維のないオレンジジュースは糖分のカタマリ)
・下院は貧しい南部からきた共和党議員が多い。しかしフード産業の言いなりになっている
 彼らは穀物産業も守っている。穀物が安いのは大量の補助金が穀物に対して出されているから
 アメリカの農業補助金の84パーセントはほとんど穀物に費やされる
 残りの15パーセントは畜産で野菜にはほとんど費やされない
・小麦やコーン、トウモロコシには巨大メジャー(ものすごい圧力団体)が存在する
・トウモロコシは生産者原価がほとんどタダで補助金で暮らしている
・穀物団体は物凄い力を持っているが野菜は力を持っていない
・その結果、下院議会でピザは野菜ということになった
・金が裏で動いてるのでどんな法案も通ってしまう →解決不可能
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:02:17.29ID:8EI4lWwZ0
143 :名無しさん@1周年2017/04/20(木) 08:51:05.90 ID:8LZpNIMn0
日本人は米に征服されて盲目になってるから、

米由来のものに他国以上に群がるが、

ディズニーしかり、スタバしかり、マックしかり

世界のテーマパークの入場者数ベスト5に入ってるのは、
米のディズニーと日本のディズニーやUSJだよ

スタバやマックの国別店舗数見てみろ、海を越えて遠く離れてるのに
米に次いで店舗が多い国はどこか

なんでもいいけど、食い物だけは気をつけろよ、ばかだからわかってないだろうけど、

先進国で1,2位を争う短寿命が米と英だ

ポテチやマックを喜んで食ってるやつが健康どうこう言ってると笑えるわ



967 :名無しさん@1周年2017/06/29(木) 14:37:13.57 ID:921GfFqy0
>>980
日本では味噌汁は飲まなくなったみたいだけど世界では味噌汁ブームだよ
塩分高いけど大豆、味噌汁は健康には良いので白人にとって人気ある
海外では味噌汁の店もあるくらい
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:32:44.02ID:cKtrDaAh0
味噌は高血圧には良いが、塩分濃すぎて腎臓にダメージが来る
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:38:33.54ID:4UGqWScW0
>>12
記事よく読めよ。

俺は減塩を意識しているから、味噌汁も具は全部食べて、汁は全部飲まない事もある。

が、しかしそんな事は気にしなくてよい!
味噌そのものに減塩したのと同じ効能があるって記事だよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:44:55.25ID:NZDFClL70
昼はやよい軒で味噌カツ定食にするわ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:46:01.52ID:Xc3oPZhQ0
高血圧予防に味噌ラーメン食いまくるわ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:46:21.74ID:BFQyAL320
>>5
それは味噌じゃなくて身
身と肛門
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:54:10.16ID:KkuEUdNc0
醤油でも味噌でも、大体、日本人が食べてきたモノを程々に食っておけば間違いない。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:59:02.96ID:PowXPmKq0
味噌汁で高血圧とか言ってたやつはどう反応すんだろ?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:13:35.63ID:79gGJQvA0
そしてヤフーオークションで高値取引・・・いそげよヤフオク業者
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:30:57.49ID:vkZc4S0JO
味噌、あんまり好きじゃない。多分、高いやつはうまいんだろうけど、高いの買う金はない。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:13:34.36ID:IUPkZ3BM0
味噌が嫌いなら納豆を食べれば良いじゃない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:38:23.52ID:TJnOx5l40
味噌汁大好きだから濃い目で飲んでる
けど量は少なくして調整してる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:52:12.03ID:oKQqtOYx0
>>438
たばこによる肺癌が出るのは2,30年後。
現在の喫煙者と肺癌の推移をグラフにしたところで間違ってるよ。
0723ω
垢版 |
2017/08/07(月) 11:25:54.31ID:6LHngOyb0
味噌を仕込む時の塩が問題

塩化ナトリウムじゃないものを

ミネラルを除いていない海の塩などで仕込んでね
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:32:43.87ID:VD1wMJmL0
名古屋県のステマ必死すぐるwww
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:52:44.85ID:vs+5/hzi0
>>720
それだと粘膜系へのダメージはありますね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 14:32:14.17ID:u0TmIFWz0
>>718
頭の悪い奴らの為だろ

伯方の塩とか安価の物だとしても、自然塩なら20グラム以上の過剰出なければ高血圧になる可能性がないぞ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 14:40:15.29ID:c3272x1S0
鼻水みたいな薄い味噌汁を飲むなら
飲まない方がマシだわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 14:45:48.77ID:ldJMzbAa0
味噌汁は塩分があるから食べない方がいいって言ってるドアホって、コレステロールが高いから卵は食べない方がいいって言ってるよね?バカだからw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 14:58:16.97ID:uD78NNwa0
この記事みたいな民間療法も危ないけど
栄養、生活改善で治るような患者も直ぐに薬漬けにする医者も同様に危ない
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 15:07:56.96ID:1IbHsUAU0
わかめがいいnじゃなかったのか
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 15:28:45.25ID:ZISmYb3K0
鈴木みそ?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 16:17:21.30ID:OwQSkPyl0
ヨーグルトメーカーで麹甘酒を作ってバナナや豆乳入れて飲んでる。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 16:24:07.16ID:KRiAUlRT0
味噌とまよねーを一対一で混ぜるとうまいよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 16:55:29.98ID:dWKD2Z+m0
>>737
やっぱ一対一くらいじゃないとうまくないかな
もう少し味噌の割合あげたいんだが・・
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:24:09.84ID:4ELqYanK0
赤味噌の中でも八丁味噌がナンバーワンでしょ
いろんな酵母が生きている
もちろんケミカルフリー
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:34:11.57ID:3PR0Pu7W0
この場合の高食塩群って、人間に換算したらどの程度?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:38:10.22ID:WnqEiS0a0
体に無害で吸収されない人口塩味料が開発されたら塩分気にしなくていいのにな
全部それで調理して死ぬ人いそうだけど
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:39:34.59ID:zqlLZcO40
■白いんげん豆食中毒事件!

白いんげん豆食中毒事件(しろいんげんまめしょくちゅうどくじけん)は、2006年にテレビ放送で紹介されたダイエット方法を実行した者が嘔吐や下痢といった消化器疾患(食中毒)を引き起こした問題である。

概要

この問題は、TBSのテレビ番組『ぴーかんバディ!』(生活情報番組)で2006年5月6日放送分の番組の中で紹介されたダイエット方法を試した視聴者のなかに激しい嘔吐や急激な下痢といった消化器疾患を引き起こしたものが多数でたものである。

番組では2-3分ほど炒った白インゲンを粉末にしてふりかけのようにごはんの上にかけて食べるというもので、白インゲンに含まれる
レクチンの一種ファセオラミンがデンプンなど糖質を消化し吸収しやすくするアミラーゼ分解酵素の働きを阻害して食事の栄養を消化吸収すること妨げるとしていた。

ただ白インゲンには前述のような健康被害を引き起こす種類のレクチンも含まれる

しかし実際にはそのような短時間での加熱調理では豆の中まで十分に熱が伝わらず、活性状態を保ったままのレクチンが多く含まれる結果となり、前述の健康被害を引き起こした。


同問題においては健康被害を蒙った視聴者の中には意識不明に陥ったケースもあったほか、救急車で搬送される最中も嘔吐が止まらず、下痢もひどく汚物まみれのようになったようなケースもあったという。

同5月22日には厚生労働省側からTBSに文章で注意をおくり、同局側はニュースリリースの形でウェブサイトに注意を喚起する発表を行った。

TBS側によれば同6月18日時点で電話やメールでの問い合わせが1149件、入院したケースが122件であったという。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:45:07.10ID:c0iTayqR0
お味噌汁を毎日1杯以上摂取している世代の多くの人が高血圧で
脳卒中、肺がん、胃がんでなくなっている…
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:46:20.70ID:y9KlOPv+0
とりあえずいつ震災が来ても生きていられるように
インスタント味噌汁を常備してる
今の時期に冷房止まったうえに非常食しか食えないとなったら
絶対に熱中症で死ぬ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:49:39.09ID:4UQy3EjR0
今、62歳で無職ですが、60歳定年まで会社勤めで。結構ストレスの
たまることが多く、血圧上150位下110くらいで医者から高血圧だと
診断。
でも、仕事辞めたらストレス無くなって、先日の人間ドッグの測定では
上128下76で正常値でした。
ストレスが一番私にとって血圧に影響したのだと思った。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 17:54:36.68ID:ms0AO6ld0
なんで味噌ってもっと少量のパック出さないのかね
一人暮らしなんでスーパーで売ってるやつなんてとても使い切れない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:00:22.24ID:qz/uw7eC0
味噌汁とサバの味噌煮と野菜の味噌炒めに使っておいしい味噌教えて
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:04:38.23ID:EC6ieOsG0
>>750
味噌汁以外は八丁味噌
味噌汁は好みで
信州味噌でも合わせでも白でも
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:08:25.49ID:adMs4DfN0
おいおい
味噌って塩分が多いんjじゃないのかよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:10:47.82ID:WnqEiS0a0
>>749
みそは長持ちするからなあ
小分けして冷凍するとかは?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:11:36.64ID:PQqSbFrB0
この元記事って八丁味噌屋のステマなの?
ちょこちょこ湧いてるんだけど
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:12:54.07ID:10xQuy1d0
>>8
そもそも卵は善玉悪玉コレステロール相殺するからいくら食べても大丈夫だしあれ代謝異常が原因だから関係なくね?
と同様に味噌汁に入ってるワカメや海苔といった植物の具材の食物繊維で吸収前に排出されるから成分量ほど塩分取らないと昔から言われてた
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:15:13.90ID:+mNHL5Zx0
>>747
食生活の変化も大きいぞ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:16:18.56ID:+mNHL5Zx0
塩分が15gでも高血圧と関係ないと実証されてるよ
精製塩は知らんが
0759暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/08/07(月) 18:17:24.78ID:T3DRd7UQ0
熱い味噌汁に金魚を入れたら金魚が死ぬんだぜ
(´・ω・`)
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:19:43.40ID:r2893jOP0
味噌って汁に溶かさないと食べれないわ。
味噌汁、味噌うどん、味噌ラーメン。。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:21:08.26ID:10xQuy1d0
>>759
人の手に触れても火傷する魚に熱と浸透圧かますダブルパンチかよww
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:36:40.81ID:55nslcoD0
高血圧よくても腎臓病にはアカンねんで。日本は世界で二番目に塩分取りすぎる国やから。
因みに世界一はキムチの韓国ニダ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:44:14.89ID:T9AZ2UqAO
>>749>>759
店専門店が使いきれない時は小分けにして冷凍してと言っていたよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:48:33.28ID:n/7Qx6uG0
高山のツレから聞いたけど高山ではみんな自家製味噌らしい
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:00:41.32ID:4KC/WgmC0
>>761

味噌1:マヨネーズ1

キャベツやキュウリに付けてどぞ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:01:17.40ID:pB8VD/w20
関西圏で地味に幅利かせてるのが徳島の御前味噌なんだよな

魚井の御前味噌〜

のCMは記憶している人多い筈
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:04:47.72ID:WnqEiS0a0
>>765
簡単に作れるからなあ
安い味噌買ったほうがリーズナブルだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています