X



【米国】伝説の攻撃機「A-10」はアップグレードされて、まだまだ現役続行!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/07(月) 14:52:20.47ID:CAP_USER9
8/6(日) 20:40配信 BUSINESS INSIDER JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170806-00010005-binsider-int
https://amd.c.yimg.jp/im_siggET.u1AxYMasyfOIpmrU0Qg---x900-y387-q90-exp3h-pril/amd/20170806-00010005-binsider-000-3-view.jpg
愛称「サンダーボルトII」として知られる「A-10」に、また1つ良い兆候が表れた。アリゾナ州デビスモンサン空軍基地の技術者たちは、
A-10に戦闘捜索救難ミッション(Combat Search And Rescue Missions=CSARミッション)のための改良を施した。

米空軍によると、この改良はA-10のパイロットが撃墜されたパイロット、レスキュー隊員、
攻撃司令官などの地上の友軍とより効果的に通信するためのものだ。

米空軍が所有する固定翼機の中で、CSARミッションが遂行できるのはA-10だけだ。

CSARミッションは突発的で、しばしば敵の支配エリアに深く侵入しなければならない。
CSARミッションを遂行する資格を得るには、数多くのトレーニングが必要で、A-10のパイロットでなければ参加できない。

A-10の強固な耐久性、強力な推進力、新たに加わった通信能力、低空での長い偵察時間は、
低空・低速で飛行し、行方不明になった味方を探すのに最適だ。

米空軍によれば、「緊急の作戦上のニーズが8月に発生」し、CSAR能力増強のための改良が行われた。数カ月のうちに、
生産機械、設備、人員、器具、材料など実行に必要なものすべてを手配するという大規模な調達が完了し、
現在19機のA-10が改良を施されている。

「A-10のパイロットたちは、捜索と救助の役割を非常に真剣に受け止めている」と、
第354飛行隊司令官でありA-10のパイロットでもあるライアン・ハイド中佐は語った。

「A-10はツールの1つだが、仲間を米国に安全に帰還させるために活用することができる」

A-10はいまだに引退の危機に直面しているが、このミッションに関する新たな投資と生産ラインの再開は、
アメリカの利益と歩兵を守るA-10の未来にとって良い兆しだ。

[原文: The legendary A-10 looks like it's here to stay after being upgraded by the Air Force]

(翻訳:Conyac)
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:10:12.91ID:bnihVH5s0
>>578
むしろ上空から放たれるアベンジャーの直撃を耐えられる仮想敵戦車はなによ?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:10:53.71ID:59uOs+Qo0
>>519
湾岸戦争でこれだけの戦果をあげながら

A-10Aの累計出撃数は8,755回、OA-10Aの戦線航空統制任務は656回に及び、
戦果はイラク軍の戦車987両、装甲兵員輸送車約500両、
指揮車両など249台、トラック1,106台、砲兵陣地926ヶ所、
対空陣地50ヶ所、SAMサイト9ヶ所、レーダーサイト96ヶ所、指揮所など28ヶ所、
塹壕72ヶ所、スカッド発射台51基、FROG発射台11基、燃料貯蔵タンク8ヶ所、
航空機地上破壊10機、Mi-17ヘリコプター撃墜2機を記録した。

被害がこの程度というのはかなり優秀だと思うのだが

湾岸戦争においては参加機のうち半数にあたる約70機が被弾しながら、
被撃墜は6機にとどまり、喪失率は10%でしかない。
384箇所の破孔を生じながら生還、
数日後には修理を完了し任務に復帰した80-8186号機や、
イラク戦争においてSAMによって
右エンジンカウルを吹き飛ばされながら生還した80-258号機などの「タフさ」の実績がある。

敵兵の立場に立てばこんなタフな奴相手にするのは嫌だよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:11:34.34ID:JaJ088Nc0
ガトリング砲をバルカン砲と呼ぶ奴は間抜け
ガトリング砲をアベンジャーと呼ぶ奴はアメコミヲタのタマ無し野郎
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:12:06.37ID:6JM1TDL60
>>586
湾岸戦争 1991年1月17日 - 2月28日
今日 2017年8月7日

お前は何時の時代に生きてるんだよw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:12:36.32ID:oUlTYzVb0
A-10好きのみんな
エリア88で稼ぐんだったらA-10買って空戦は罰金払って断って戦車専門にしたらガッツリ稼げるぞ
さぁ、この書類にサインしてくれ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:12:48.58ID:eTPF6sFF0
>>530
でもなんか空母みたいなボスキャラ戦が終わってからじゃなかった
A-10が来たのは
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:12:49.09ID:qZRh6c9I0
>>578
動画サイトに掲載されてるよ。
ちなみに、A-10の別名は「戦車キラー」
毎秒約66発の弾丸を放つ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:14:17.86ID:5ipeD69r0
>>563
タミヤの1/72スケールのシリーズは大半がイタレリ製だぞ
プラの粘りや整合性がタミヤより劣るから初心者にはお薦めできない
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:15:24.46ID:yHj7MOdY0
>>590
>被撃墜は6機にとどまり、喪失率は10%でしかない。

6名もの兵士が死傷か捕虜になる危険があったのか!
無人機ならゼロなのに
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:16:04.96ID:Svut8Hvn0
>>41
そのうちどうやって設計したから分からないロストテクノロジーになりそう。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:16:09.97ID:bnihVH5s0
>>601
ほうほう
で、最近米軍が戦って君が言う戦術システムが華々しい戦果をあげた陸空軍の正規戦ってどれ?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:16:24.37ID:aHUadyPK0
グレックって言おうとしたら>>2で出てた。

A-10 = グレック は変わらないんだな。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:17:08.24ID:M8dvJESe0
>>321
この弾頭は人間の近くを飛んだだけで人は死ぬって聞いたことあるけどほんと?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:17:51.64ID:6JM1TDL60
>>600
複合装甲を持つ近代戦車なら30ミリ劣化ウラン弾で抜くのは不可能だよ
直上攻撃なら可能性はあるけどそんなのは事実上不可能
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:18:56.92ID:5B0Vb6cW0
アヴェンジャーをバルカン砲と読んじゃいけないなら、ステップラーをホッチキスと呼ぶのも、缶入り油漬けまぐろをシーチキンと呼ぶのも、歩数計を万歩計と呼ぶのも、コンテナ食品容器をタッパーと呼ぶのも禁止されちゃう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:19:22.46ID:6JM1TDL60
>>604
なぜ正規戦に限定するの??
まさか正規戦しかCASは必要無いとでも思ってるのww
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:20:28.68ID:6JM1TDL60
>>608
馬鹿だろお前w
「複合装甲を持つ近代戦車」
これが読めない??
小学生からやり直せばw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:21:27.71ID:59uOs+Qo0
>>602
フセインが長期間かけて豊富なオイルマネーを全力で注ぎ込んで
陸軍力は世界四位とまで言わしめたイラクの大戦車部隊の殆ど1000両が
A10一匹にやられまって壊滅状態まで追い込まれたんだぞ
フセインが誇る陸軍があっけなくね。6人と天秤にかけられたらフセインは激おこするよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:22:49.78ID:oq1243S70
現役40周年か
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:23:05.39ID:bnihVH5s0
>>610
そらA-10の仮想敵は戦車もだからな
敵に戦車が居ない戦場でのCASなどどうでもいい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:23:05.95ID:8yQ+vIRiO
>>599
72は古いけどまだまだ現役のハセガワが無難だし鉄板。
48はタミヤの選択肢がベストだが最新式のC型はどこも出てない。
32は中華のみ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:23:13.44ID:6JM1TDL60
2chの自称軍事オタク()は軍事の勉強なんてしないし資料も読まないw
2xhで知ったとんでもない昔の話をずっっっっと引っ張って
馬鹿相手に講釈たれてるだけw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:23:46.41ID:bnihVH5s0
>>611
え?だからそんな無敵仮想敵戦車を具体的に教えてほしいんだけど?w
なんでそんなことができないの?
たとえば北朝鮮にそんな戦車がどれだけあるのか、知りたいなぁ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:19.16ID:qZRh6c9I0
複合素材でもA-10級のガトリングの一点集中の攻撃には弱い。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:21.67ID:RmwyUqN+0
>米空軍によれば、「緊急の作戦上のニーズが8月に発生」し、CSAR能力増強のための改良が行われた。

朝鮮戦争再開か
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:24.92ID:fBHgYptc0
馬鹿認定合戦がスゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:25.83ID:6JM1TDL60
>>615
>敵に戦車が居ない戦場でのCASなどどうでもいい

いやいやいやいやw
CASを何も理解してないのお前じゃんW
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:26:19.28ID:8yQ+vIRiO
損失の大半は携帯式ミサイルのSA7 16などだからな。意外に手痛く殺られた。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:26:52.21ID:5B0Vb6cW0
軍事に限らず2ちゃんはおっさんばっかだから知識が古い、ネットで情弱的に偏ってるってのは確かにあるね
本人らは老害な自覚がない場合が無かったり、自称情強な場合が多かったりで
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:27:09.34ID:LTdm9P3p0
>>611
君が戦車の事何も知らないってことが分かったわw
上部、特にエンジンが搭載されてる場所など脆いぞw
複合装甲で覆われてるわけじゃないからな。
今は対戦車ミサイルだって直前で上昇して、戦車上部を狙うようにされてるんだぞ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:29:09.04ID:bnihVH5s0
>>622
いいから無敵戦車の名前はよ
複合装甲()で覆われてる無敵戦車を米軍の仮想敵国が沢山もってるんでしょ?w
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:29:42.95ID:6JM1TDL60
>>619
あのね
亜音速とはいえ高速で飛ぶ航空機が地上の戦車目掛けて1点集中攻撃なんて出来ないの

>>618
北朝鮮に通用すればどんな戦車でも大丈夫(キリッ←馬鹿丸出しw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:30:45.90ID:bnihVH5s0
>>630
戦車のことわかってないのがバレて顔真っ赤w

劣化ウラン弾が複合装甲を貫けない=現代の戦車は破壊できない!
というトンデモ理論で語ってただけだったねw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:30:52.25ID:oq1243S70
まぁ制空権を完全に掌握した状況で弱い者虐めしてるからこその戦果だよな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:04.77ID:59uOs+Qo0
戦車の装甲を最も強化しているのは正面に対峙する戦車砲の直撃に備える場合に
特化しているので後部や頭上の装甲は意外ともろいので戦車は基本的に空からの攻撃に弱いんだ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:38.85ID:RmwyUqN+0
>>626
とにかく戦闘が大好きで、非番の時も他人の名前を騙って出撃していたという逸話もあるので、本当の戦果はもっと多いとか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:40.35ID:qZRh6c9I0
>>630
あの・・分かりやすく言うと木板に釘を打ち込むイメージ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:44.68ID:bnihVH5s0
>>630
つーか、米軍の仮想敵となる国の戦車がどんなものか知っていたらそんな間抜けなセリフ書かないんだけどねw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:32:21.48ID:6JM1TDL60
>>625
だから過去の米軍の報告書読めボケw
アヴァンジャーの攻撃では射角が浅くて対戦車攻撃はほとんど効果が無いとされてる
低空攻撃するA-10が戦車に対して直上攻撃なんぞ出来るかw

てかお前らレベル低すぎてシンドイわw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:32:52.75ID:8yQ+vIRiO
>>625
ジヤベリンとスウェーデンのビルは典型的トップアタック型
自衛隊の多目的誘導弾はトップとの切り替え式
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:33:06.30ID:bnihVH5s0
>>637
すげーなw
エンジングリルがアベンジャーの弾丸はじくんだw

すげーんだな現代戦車w
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:33:14.18ID:3nMrRYSY0
>>607
命中団はほぼ間違いなくトップアタックだろ。
125mm戦車砲の針の部分より、アベンジャーの玉の部分の方がでかいんだぞ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:33:15.52ID:LTdm9P3p0
>>626
ルーデルはケガで飛ぶなって言われたり、もろもろの事情で飛んじゃダメだって
言われたときにでも、内緒で飛んでいて、その時の撃破数はカウントされてない。
ソ連に賞金を懸けられた。ルーデルの後ろに乗ってたやつはほとんど死んでる。
たしか、生き残ったのは、ケガで後方に送られた一人だけだったはず。
途中からコパイの搭乗記録がないんで正確にはわからないけどな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:34:01.11ID:bnihVH5s0
>>639
だから、素材の知識だけあっても意味ないんだよw

で、北朝鮮の戦車はどんだけ複合装甲()で作られた戦車もってるの?
具体的な戦車名は?w
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:35:37.75ID:P4ViPGpx0
>>632
絶対的な制空権とかはないよ 特に低空は
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:35:46.26ID:t3R2FNV40
>>609
商標だからその会社のモノ以外は該当しなくて当たり前
スマホ全般をiphoneと呼ぶ並の愚行

マジックインキもセロテープもエレクトーンもテフロンもサランラップもマジックテープもプラモデルもラジコンもダメだよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:36:01.31ID:6JM1TDL60
>>640
バイタルパート抜けなきゃ意味無いんだよボケw
すげー馬鹿過ぎて引くわお前w
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:36:47.70ID:GPnkoVs30
>>611
複合装甲って[単発攻撃]にしか有効性無いんだけど。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:37:00.38ID:bnihVH5s0
>>646
おまえエンジングリルがなにかすらわからんのか・・・・
エンジン破壊された戦車がなんの役にたつんだよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:37:22.01ID:59uOs+Qo0
イラクのバクダット侵攻時に米の最新鋭のM1戦車がイラク兵の放ったRPGが
後部に当たっただけで炎上してしまった例もあって
戦車は正面からの攻撃ならばRPGなどもろともしないが後部や上部を狙われると
意外と弱いとこあるんだよね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:39:01.46ID:8yQ+vIRiO
>>642
撃墜された回数30回が物語る。敵側に降りてしまい、命からがら逃げて味方戦線に救出されたりも。
500両目を達成した時に高射砲でやられて足をなくす。
あと実は地上攻撃航空団にJu87に代わって入ったFW190Fでも大暴れしてる。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:39:20.92ID:6JM1TDL60
>>649
バイタルパート抜けなきゃ敵の攻撃を止められないから
CASの意味が無いのね
釘付けにしても意味無いの

お前アホ過ぎて悶えるわw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:39:39.24ID:JMoCA4LYO
>>573
何かが始まっても「トランプ大統領は夏季バカンスで連絡が取れません」とw
中国やロシアのホットライン呼び出しをガン無視してボコボコに…
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:40:42.01ID:qZRh6c9I0
正論言うと戦車はコブラ戦闘ヘリで攻撃できる。
A-10は30ミリガトリング、バンカーバスターなど複合的な攻撃が出来る。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:01.54ID:P4ViPGpx0
>>650
砲塔後部は薄いよ 上とかわざと爆発しても上にとぶようになってるし
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:27.22ID:6JM1TDL60
>>647
だから高速で低空飛行してる飛行機が戦車に集中して命中弾当たられないんだよ
しょせん無誘導弾だからね

だから対装甲にはミサイルの方がずっと効果的で
実際A-10も対装甲攻撃にはミサイル使う
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:31.55ID:5d0w5rf00
.


 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)  GAU-8・アヴェンジャーの
 \    ヽ       物真似をします
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:42:33.49ID:oA8pU/740
A10とF14は現役にするべき
他の飛行機と違って格好良すぎる

特にF14の変形する翼は素晴らしい
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:42:43.07ID:5d0w5rf00
.


  彡 ⌒ ミ
  (・ω・ )
   と_,、⌒)^)=3 ヴィ〜〜〜〜〜〜〜!!!ブッ! ビチビチビチ!
     (_ ノノ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:42:46.65ID:6JM1TDL60
>>656
別に対戦車ヘリじゃなくてもかまわんけど
要はミサイルの方がずっと効果的
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:43:39.09ID:8yQ+vIRiO
>>650
その際RPGの弾頭はまだ最新式のはなかった。ところがアフガニスタンやイラクの
テロリストとの戦いでは最新式のタンデム弾頭型が使われ始めてさらに被害が急増。
さらにシリアあたりから最新式のRPG24/26/29と言う7より貫通するやつが
渡ってさらに被害が増した。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:44:10.06ID:P4ViPGpx0
>>656
あれさ一両潰すのに300発とかかかるときあるよ
へぼじゃないパイロットで好条件で命中弾の2割程度が致命的ヒットにしかならんし
所詮30ミリの機関砲だし
普通にミサイルとかで始末した方が安上がり
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:44:26.98ID:bnihVH5s0
>>660
なんか話ごまかしてきたけどキミが言ってるのは「複合装甲でできた戦車は無敵だから30mmじゃ上部装甲すら破壊できない」
というトンデモ論だからね

ミサイルの話とか関係ないから

で、米軍の仮想敵となる複合素材満載の戦車はどれだよ?
いつまで人をバカ呼ばわりしてごまかしてるんだ!?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:45:02.74ID:WXmi+bZD0
>>624
ここは平均年齢が50代の
初老がたちが集う掲示板ですから

とてもじゃないが
日本のネット世論を代表している場所ではない
少なくともその自覚だけは持つべき
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:45:28.58ID:TSplT5K80
どうでもいいからはよう、北朝鮮行って刈り上げやって来いや!!!
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:46:10.49ID:gRZCkc2e0
>>645
M61バルカンの場合は、日本で携帯電話の事をガラケーと読んでるのに、
アメリカのモトローラが「ガラケー」で商標取って携帯電話「ガラケー」を発売したようなもの
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:46:10.80ID:gfpTFBv10
>>39
救出車両は最後、ひっくり返りながら文字通り西側に滑り込むんだよな(ネタバレ)
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:46:30.22ID:ZbKV8saW0
峡谷ミッションでは重宝する。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:47:43.08ID:dezZ7CeD0
北朝鮮攻撃には必要。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:48:28.34ID:6zRttNPg0
>>595
こいつがもっと早く手に入ってりゃバクシーの奴は死なずに済んだんだがな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:25.70ID:qZRh6c9I0
>>611
複合材でも点の攻撃に弱い。
そして、劣化ウランは複合材などの装甲を貫通させるためにある弾頭と言えば分かるよね。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:50:12.38ID:6JM1TDL60
>668
だから30ミリで抜ける近代戦車を教えてくれよw
30ミリで戦車がやっつられるなら
それこそ対空砲で戦車やっつけらるわボケw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:50:17.24ID:GPnkoVs30
>>660
アベンジャー含め、ガトリング砲の発射速度を知ってる?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:50:20.70ID:8yQ+vIRiO
>>648
第二次大戦中ソ連戦線でドイツ軍を痛め付けたイリューシンIL2はパイロットら重要部分は
ほぼ20mm砲さえ耐える装甲板で硬く守られていた。ただし単座型は背後から
機体下のラジエーターが弱点だったのを狙い撃ちしていたが、副座で旋回機銃が
ついたタイプではそうは行かなくなった。
しかしそれを専任で撃ち落とした殺し屋もいる。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:50:26.56ID:0DevkM2G0
戦車の事はよく解らんが何で ID:6JM1TDL60は十字砲火を受けてんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況