X



【ネット】左折時に左寄せは義務なのに…「幅寄せしやがって!」ネット上で自転車vsクルマが対立 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/08(火) 23:29:28.44ID:CAP_USER9
自動車から見る自転車の走行イメージ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170808-00010005-autoconen-000-view.jpg

自転車しか乗らない人達がネットで「自転車が車道を走っていると、クルマが左に寄せて進路を邪魔する」と書いている。

意外と知らない、でも知っておくべき道路交通法
http://autoc-one.jp/knowhow/3429088/

詳しく読んでいくと、確かに悪意の”幅寄せ”と思われるケースも少なくない。例えば路肩の全く無い環状8号線のような道で車道を自転車が走っていたら抜けない。

環状8号線の制限速度は60km/h。頑張って30km/h出している自転車だったとしても、クルマからすれば超ノロノロ走行。信号停止直前であれば前に出さないよう、少し左に寄せるケースだってあると思う。基本的に自動車側の悪意ながら「前に行かして抜くより自転車にとって安全」という声も。

このあたりはクルマが悪いとか自転車が悪いと言うより、自転車の車線を作っていない道路管理者の問題である。ただ環状8号線のように流れの速い車線を自転車で走るのは明らかに危険。
.
都内の殆どの歩道では歩行者優先だが自転車も走行が可能となっている
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg1I7sJ6kqPd0wI4yPy5igkg---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20170808-00010005-autoconen-001-2-view.jpg

私も自転車に乗るけれど、絶対車道など走らない。都内の歩道は大半が自転車走行可能になっているので、安全を担保するため、歩行者に危害を与えない速度で歩道を走る。

閑話休題。文頭の「左に寄せて進路を邪魔する」というケースの多くは、次の交差点で左折するための正規な運転方法である。自転車しか乗らない人からすれば、道交法の勉強をしたことないから解らないのだろう。

道交法には「左折する場合、手前から左に寄ること」が義務づけられているのだった。

なぜか? 2つあります。

1つはなるべく車線の左に寄り、直進車の進路を確保すること。そして2つ目、左に寄ることで左折する意思を示し(同時にウインカーも見えやすくなる)、後続する2輪車や自転車を巻き込まないようにするためである。これをやらないと厳密に言えば反則キップの対象。

私なども交差点で左折する際は、必ず左に寄る。すると後から追いついてきた自転車がギリギリの隙間を通って行き、同時に睨んでいく行く輩も。こういう時なんか「幅寄せしやがって」と思っているんだろう。繰り返すが道交法で決まっていることだし、自転車を巻き込まない安全策なのだ。

その他、明らかに道交法や自動車の特性を知らないと思われる自転車乗りに出会うことが増えてきた。一方、信号無視や一時停止を遵守しない自転車ときたら日常茶飯事。信号無視してる自動車や2輪車を見かけることなど1日中走っていてもまず無い。

事故防止の観点からも、このあたりで抜本的な見直しが必要だと思う。[Text:国沢光宏]

配信 8/8(火) 14:59配信
オートックワン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00010005-autoconen-bus_all
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:05:42.36ID:jXhoXn4k0
俺が見かけたBBAは賢く信号手前で逆走開始した
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:05:50.58ID:ii9gp6W00
自転車のクズは
都合のいい時で歩行者気分と車両気分を切り替えてくるところなんだよ
右折したいからって急に歩行者気取りで横断歩道わたってくるのであぶない

黄色はおろか、赤でも平気で信号無視
交通量少ないとこでもバイクとかは信号待つだろ、でも歩行者は信号無視するようなところ
自転車も信号無視するので危険
原付で歩道走る基地外もいるけどな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:05:56.42ID:4cwvYlGa0
別に左折車がウインカー着けて幅寄せする事は邪魔にならない。
そうじゃなく、明らかに左抜きされない様幅寄せしてきたり、直進車が信号待ちで左寄せする事が危険な行為なんだよ。
教習で聞いた、という事を言い訳に100台に1台ぐらいが事故を呼ぶ危険な行為をやってるからな。
この記事環八の車線がとか道路交通法がとか言ってるが、そこじゃないんだよ、問題は。
今や自転車は車道が原則なのに一部の車のドライバーの意識が追い付いていないだけ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:00.72ID:Dp3xVxTr0
論理的じゃなくて公務員様の道をあけろ
そういう話題になってるな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:06.71ID:jLKmOPVt0
>>297
警察が一時停止の取り締まりなんかやると入れ食い状態で捕まるけどねw
それだけ違反が多いということ。
赤点滅すら無視して捕まってるよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:08.58ID:cIEoDGFG0
正直車邪魔やわ
運転下手やし乗ってるやつの顔がブサイクで滑稽で…
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:41.43ID:+okJoze10
今日(正しくは昨日)花火大会やったのにお前ら何やってるんや?
クルマある奴は彼女とデートやぞ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:42.01ID:u1JOAs2R0
車が前方、自転車が後方で、車が左ウインカーを点灯したら
車が左寄せしてもいいだろう。

車と自転車が並走、車が後方なら
自転車を先に交差点通過させるべきかな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:44.52ID:XET5tgww0
>>230
バイクはペダルを踏むのが楽しいんだろ?
嫌なら原付にでもしろ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:55.01ID:wgnl5dzd0
自動車も公道走るのに無駄に性能高いの売って
アホがそれ乗って危険運転してるがな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:55.33ID:EQGxkO790
てかチャリダー邪魔なんだよバカ!
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:06:59.20ID:8DjpdpP/0
>>309
それを自転車で取り締まったらどうなるか興味あるわw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:00.72ID:zSwuXgYO0
これ巻き込まないため当然だろ。自転車乗ってるやつも車の免許くらい持ってるだろ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:03.31ID:Na3Ebu6v0
>>74
軽車両は右折レーンで右折したら違反だよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:04.31ID:Dp3xVxTr0
糞威張りしてるクルマは公務員
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:09.70ID:a7kn8Lds0
交差点手前で無理やり追い抜きかけて、抜ききっていないのに幅寄せして左折する車死ね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:10.27ID:Ra2govVV0
ネット(笑)では自転車はチャリンカスと呼ばれて穢多非人扱いですよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:10.58ID:uI+P6liR0
バイクも真ん中走ればよくね?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:15.49ID:c+C8R/Xc0
自動車乗りだろうが自転車乗りだろうが頭のおかしい奴はいるが
自転車乗りは自転車の殺傷能力を過小評価してる奴が多過ぎる。

たまに自殺願望でもあんじゃねえのかっつう奴もいるしなあ。
見通し極悪箇所でも左右すら確認しないで突っ込んで行けるのはどうして?(笑)
そういう奴は本当多い、一人や二人じゃない。
殊更自転車叩くのも異常だが、叩かれる理由も分かるよ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:16.79ID:Qwx1RHOl0
>>298
とうの昔に歩道通っていいようになってる
明文化される前も危険運転してなきゃ警察も止めてなかった
つか、なんか歩道ある道って決めつけてるけど、大体
この手の問題がある道って歩道ないだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:29.27ID:hKDbWrk30
>>307
左抜き自体やめた方がよくない?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:44.34ID:KdcpnobK0
左折しますよ〜って意思表示だから
そこを抜けようとするのは当たりにいってる
これが読めん人は徒歩でも人に当たりそう
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:50.89ID:mBOakkHK0
だから車道走らせるなら最低限の道交法を学ばせることと税金取れよ
そしたらお子さま減るから
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:54.77ID:2QIpF7hg0
>>300
ハッキリ言って 安全確認 ウィンカー 安全確認 幅寄せ 左折
なーんて、アホみたいな教習所の手順丸ごと踏んでたら
そっちのほうが事故になるってわからんのだな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:56.55ID:AwCnVgz60
>>310
正直自転車邪魔やわ
運転下手やし乗ってるやつの顔がブサイクで滑稽で…
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:57.24ID:DsannXXY0
>>298
年寄りと子供は歩道を走っていいことになってる

でも年寄りは年寄り扱いされたくないからか
頑なにヨロヨロしながらでも車道を走りたがる

せまーーい車道でもそれをやりたがる
老害だよ、マジでw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:11.23ID:7EMWNwyw0
速度域違うんだから歩行者いない時は歩道走らせた方が良いと思うわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:27.68ID:iBOpCEtx0
自転車で車道走る奴は死ぬ覚悟できてるのかね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:33.92ID:bII8yhlW0
自転車は車線の真ん中を走れるんだぞ
法律読め
理解出来ないなら免許捨てろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:42.44ID:X6TJQnXl0
>>30
後楽園辺りを走ってれば毎日見られるぞ
5車線の一番右側を走ってるチャリをな

歩行者自転車は交通弱者であるが
身を守る気がない弱者は挽肉でいいと思う
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:53.78ID:pqt9V0Wl0
>>300
まあ、ウィンカー出すのが遅い車が7割っていう実態は
それはそれとして問題視するべきだな。
左折ハンドル切るのとウィンカー出すのが同時なんて車もザラだからな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:08:55.68ID:Dp3xVxTr0
>頑張って30km/h出している自転車だったとしても
自転車乗りをバカにしたいの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:13.33ID:ii9gp6W00
>>307
自転車は車両なんだから隙間抜けてくるなよ、側溝走るのが違反だぞ
車道の真ん中走れ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:13.84ID:wgnl5dzd0
殺傷力を過小評価してるのはむしろ自動車だろ
自転車の数百倍は人殺してる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:14.06ID:Cwe9acFy0
>>307
原則車道だけど
田舎の歩道でさえ多くは自転車歩行者道であって
原則ハイビームと同じくらい実際は威張り腐って車道走っていいとこなんてないぞ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:15.82ID:mACaSPuV0
>>300
みんな左折時にウインカー点滅させてから左に寄せてるよ
そもそも予告ウインカーを点滅させてるのにも関わらず
頭がバカなのか脳に障害があるのか知らんが
事故って死ぬために横に入ってくる自転車やバイクがいるの知らねえのか?
知らねえならyoutubeで日本の事故動画を検索してよく見るこったな
ウインカー点けてるのに横に入ってくるバカカスがたくさん出てくるから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:30.70ID:Dp3xVxTr0
まさに弱者が弱者を叩く
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:40.08ID:IREMC4vv0
自転車の自動運転が求められている!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:40.46ID:6V7sqInS0
>>1
そもそも車両の左追い抜きは違法だろ
左追い抜きしなければ何の問題もないはずなんだよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:41.33ID:XET5tgww0
>>314
チャリを先に行かせる。

蔵前橋通りでバラバラになったらチャリと
大量の血痕を見たあとは特に。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:50.09ID:45KfeRiP0
左折するのにウインカーを
直前まで出さないクルマが悪い

一時停止線だって、全然守らないし
違法駐車も多すぎる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:52.50ID:Qwx1RHOl0
>>338
真ん中を走ってはいけないとはないだけで基本は路肩を推奨されてる
あと、自動車の進行をみだりに妨げれば進路妨害で罰則あるぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:54.15ID:u1JOAs2R0
運転免許持って自動車も乗る人の自転車と
免許持っていないかペーパーの人の自転車は
安全確認のスキルが雲泥の差だよな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:55.93ID:HTsYOSqI0
>>286
それと後方車を早く行かせるため
すぐに左折できるならいいけど先の道路が渋滞してたり横断歩道があれば歩行者が歩いてる可能性もあるから
左折する時左に幅寄せはどこの教習所でも教えること
逆に幅寄せせずに曲がる奴はまずいない
自転車やバイクが文句言うのがそもそもおかしい
ルール守れない奴が車道走るなと
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:57.17ID:fMiZWrJu0
ガソリン税と重量税がメインの財源で
金出してる方が文句言われんのもな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:57.69ID:DsannXXY0
>>329
よくいるよ
仕方ないから後ろからゆっくり着いていく
クラクション鳴らして転ばれても困るからな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:15.72ID:MHFn4Uqu0
チャリでも巧い人は前を走行されてもいいんだけど
爺さんのチャリだけは抜かしたら二度と抜かされたくないんだよw
前走られるとすげえ遅くてゆ〜ら〜っとランダムに膨らんてくる
動きが読めなくてすげえ危ないのよw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:18.88ID:2QIpF7hg0
まぁそうでなくとも

車の運転手は、二輪全般を見落として 
車線変更してくる池沼も多いけどなw

見落とすってか、見てないんだろw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:34.99ID:La6F26hE0
>>1
バカな法律を作ったせいで自転車を何回も轢きそうになったよ。
たまに子供も走ってるからかなり道路事情は危なくなった。
自転車レーンがあるとはいえ高齢者はうっかり轢いちゃう可能性も高いでしょ。
本当に国民を危険にさらすバカな法律を作ったもんだよ。
誰だよ、この法律を押してたのは?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:35.82ID:LWJJ/JA60
>>297
いやそこまで言葉通りに受け取るなよ、
しかしその「たまたま」がやたらに多いのは確かだ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:36.22ID:rNOl0Rtl0
トレーラー乗りで頭振るなら解るが乗用車で右に膨らむ意味はほとんどない
免許返した方がいいわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:36.91ID:AwCnVgz60
>>338
自殺したいのなら勝手に道路の真ん中を走れよwww

338「法律に違反してないです。キリッ!」
ゴリメキグモー
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:51.08ID:XLXmJfrb0
>>115絶対思ってない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:55.21ID:kAIo68om0
>>280
おばちゃんなんて信号なんて見てない
車来てない=青
一時停止無視
なので右から来た一時停止しなくていい車線から来たら直進車とぶつかりそうになってる
国は自転車に対しての危険度を全く理解してない。
子供にも罰金制度、そして免許制度、保険制度を国には提唱したい。
免許は小学3年から、ある程度の道路知識
じじい、ばばあは直線の白い線から5秒以上外れたら免許は与えない
視力は0,3以下は眼鏡必要
なんで車の免許にあれだけ厳しくして自転車無法地帯なのか理解に苦しむ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:55.22ID:ii9gp6W00
>>327
歩道(自転車通行可能)ってなってないとダメだぞ

ガードレールあるような歩道はだいたいそうなってるけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:58.75ID:gPRqcMMg0
ゴキブリ原チャとゴキブリ自転車は狭いとこ好きよな。ゴキブリだから仕方ないよな。けど、ゴキブリに当たっても車が悪くなるわけで、ケツブロックかますのが1番良い。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:59.53ID:XET5tgww0
人間の体にはずいぶんと血液が入ってるんだなあ
とオモタ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:00.10ID:pqt9V0Wl0
>>307
>今や自転車は車道が原則なのに一部の車のドライバーの意識が追い付いていないだけ。

「自転車が車道が原則」は昔から変わってない。
ただし、「危なそうなら歩道を走ってもいいんだよ」ということも強調すべき。
原則=義務ではない。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:00.97ID:qH1qIzKT0
あのな、左に寄せるのは「曲がるから来ないでね、危ないからね僕」っていう注意喚起なの
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:04.88ID:jLKmOPVt0
>>345
実際にはそんなドライバーは稀。
ウィンカーはハンドルを切る合図である、という認識すら持たずに
義務だから仕方なく出してるようなのが大半。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:08.06ID:Dp3xVxTr0
こうやって2輪車をひくわけだ自転車バイク
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:08.49ID:yuLyPfq+0
自転車は基本的に右折禁止なんだけど
右折専用レーンがなく、また歩道もない交差点だと
二段階ではなく、一回で右折しないといけなんだよな
田舎の側道なんかでたまにある
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:09.55ID:Qwx1RHOl0
>>353
ウインカーださないのとかフェイントかけるのとか
なんやかんやと自動車もキチガイ多い
あと、道が狭いってのに歩行者や自転車と至近距離でスピード出す馬鹿
どっちもどっちって感じじゃああるな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:16.22ID:RQUqMGtn0
自転車だと歩道を走ればベルを鳴らすな言われるし
車道を走ればまるで生贄状態だし
まじでどうにかしろ!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:16.46ID:Qf+oN+xB0
幅寄せと感じるのは速度的に信号直前での並走or追い抜き時にしか発生しない
信号手前での追い抜きは禁止なんでクルマ側に問題がある

というか国沢光宏の時点で話しにならんわ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:30.02ID:KcQaWA/A0
>>300
ちゃんと手順ふんで幅寄せ済みのスキマに特攻してイチャモンつけてくるチャリカスが多い
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:30.85ID:DsannXXY0
>>355
ほんこれ

でもチャリンカスはそれに気づいてもいない
自分が車並みに運転出来ると思ってるw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:34.93ID:fZS8/0ry0
車を運転するようになると、いかに自分の自転車マナーが悪かったかを痛感するわ。
車の免許持ってない高齢者の自転車マナー悪すぎ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:50.17ID:+okJoze10
>>300
免許なしオジサンやクルマ維持できないおじさんズは

ク ル マ の 死 角 が 理 解 で き な い ん で す よ 
自 分 が そ の 死 角 に 入 っ て い る の に 気 が つ か な い 

発達持ちなんです
もちろんバイクでもおるよ^^

だから「このポジはこのクルマの死角かもしれない運転」が必要ナンデス車両ならば
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:16.17ID:w9JRdLe90
左抜きの行為自体が危ないんだからスペースが空いてたとしても抜くなよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:20.33ID:EcmTwGwu0
歩車分離式の交差点で、歩道を爆走してきたチャリが歩行者信号が赤なのに
そのまま横断歩道を突っ切って来て巻き込みそうになった。
歩道と横断歩道を走ってきたのに、そのときだけは車道の青信号に従ったようだ。
道交法ではこういう走り方も許されてるみたい。へんな法律だね。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:40.65ID:0uXbv3wa0
キープレフトと習うよなあ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:12:57.79ID:Dp3xVxTr0
クルマが左折車線にくるけど、自転車めがけて左に幅寄せしてたら殺す意図があるし
怒るのは当然
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:02.43ID:OmGzKy+q0
>>333
ほらね、自分の都合で「道交法なんて守ってられない」
になるんだもんな、

結局はオレルールオレ都合w
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:07.84ID:taUgrfJS0
自転車は、赤信号も一時停止も2段階右折も無視するからな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:15.12ID:F24H9TDg0
雨の日、カッパ着て自転車に乗ってる人はマナー良いとは思う
最悪なのが傘を持って運転してる奴
不安定だわ視界悪いわで走る凶器だろ
そこまでして移動したいんなら自動車使え!
免許無いなら歩け!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:16.14ID:D68MMDF40
自転車は自由過ぎて怖い
全身電飾付けて曲がる半身が点滅するようにしろ
逆走・ふらつきは当たり前で交差点でも常に青信号を利用する
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:18.49ID:K+nG26JP0
道交法を厳格に言うならば
車道走ってる自転車を自動車は追い越せない。
ほぼ違反なんだけど見逃されてるだけ。
交差点前30mじゃなければ軽車両だから、
みたいな勘違いしている人が多い。勘違いです。
道交法を百万遍読み直しなさい。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:20.43ID:iy+6M5kl0
わかった
車の停止線をうんと下げて
チャリは車より前で待機できるようにすればいい
どうせ車は足で踏むだけの楽々なんだし
巻き込みも無くなる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:24.33ID:pqt9V0Wl0
>>333
ちょっとまて。
右左折の手順は教習所通りにやれ。
手際よく出来ないのはお前が馬鹿だからだ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:25.47ID:QYaZvs370
原付1種は指定された交差点だけが2段階右折だが自転車は交差点では常に2段階右折
それを知らない人多い
 2段階右折の場合、只2段階で曲がればいいのではなく1段階目で同方向に進む直進・左折車両
をやり過ごしてからとか少々面倒な事もある
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:25.66ID:U8/FhQh30
車が先行し自転車の前を走っている
ことを前提に語っているが
自転車を越したパターンを想定していない

その場合は左寄せは義務でもなんでもない利己的危険運転

そうなると軽車両だろうが
直進左折レーン内で
車が車に割り込むのと一緒
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:39.73ID:Dp3xVxTr0
歩行者と自転車が優先という原則があるし知ってると思うのに
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:13:48.37ID:TaiihyD00
>>12
大型貨物の教習して貰ってるが
今もそう言う教えかただよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:14:00.50ID:DsannXXY0
>>378
チャリンカスってこーいうレス多いよなー

バカなの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況