X



【リニア中央新幹線】三菱重工、リニア車両製造から撤退へ ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/10(木) 12:00:41.09ID:CAP_USER9
三菱重工、リニア車両製造から撤退へ 
2017年8月10日 11時42分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017081090112031.html

 2027年に品川―名古屋間を開業予定のリニア中央新幹線を巡り、試験車両の開発を手掛けていた三菱重工業が、リニア車両の製造事業を打ち切る方針を固めた。発注元のJR東海と製造コストの面で折り合いがつかず、商業車両の量産には入らないという。
 三菱重工業は航空機部品の軽量化技術などを生かし、試験車両の開発に参加。山梨県で走行試験をしている「L0系」の試験車両のうち先頭車両2両を開発、製造した。同社はこれまでに新幹線などの高速鉄道の開発を経験していなかったが、リニアで巻き返す狙いだった。
 試験車両のうち中間車両は、日本車両製造(名古屋市)が造っていた。
 リニアは14年12月に着工。JR東海の担当者は取材に「当社として把握していない」としながらも、27年の開業には「車両の発注先が決まっていない現時点で、影響があるともないとも言えない」と話した。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:13:56.01ID:j7PoCivJ0
お前らてさ中国とかが新しいインフラ作ったら日本は遅れている負けたジャップランドは終わったとか叩き
日本が新しいインフラ作ったら作ったで無駄無駄サイサンガーガラパゴスガラパゴスと叩き
外国と同じことすれば猿真似猿真似と叩き
本当貶すことだけの生ゴミだな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:20:02.32ID:s8TY0ZfS0
田舎でも今や高速、自動車道だらけ
得してるのは企業だけ

田舎の良いものは年にもっていかれ、
都会からは画一的な大量生産品がおくられてくる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:25:46.54ID:tQj6rXye0
>>795
得してるのは企業だけって
お前企業で働いてないのw
企業が得しなければ給料も増えないけどねw

そういうの実感ないのって
底辺労働者か無職か生活保護くらいだよ
あっ(察し)
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:29:25.23ID:2eKK13JL0
近隣国がしゃしゃり出て来なければ良いがな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:29:35.79ID:iloM0ZNV0
愛知高速交通東部丘陵線HSSTリニモの2005年製100形3両編成8本は
中央リニア新幹線の2027年名古屋開業前にはVVVF更新時期となるが
日航と名鉄は放り投げてしまい日車もやる気無ぇだろ。

ご当地の質実剛健省エネで浮きさえすれば方式なんてどうでも良いという
大ナゴヤ市民にとってリニモが桃花台新交通線ピーチライナーのように
終焉を迎えれば中央リニア新幹線計画挫折の象徴だと勘違いされてしまい
そういったムードが醸成されるのも仕方無いのね。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 12:36:56.81ID:1v/sMoRs0
>>230
東京発展の礎は愛知(三河)の連中が築いたのに調子こいてるトンキン民
しかも自身は地方出身の分際でwww
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:10:51.57ID:TIIYILUA0
>>575
同僚の旦那が三菱自動車勤務だ
昨年のあの騒ぎのときも「日本撤退かもね・・・」と比較的淡々としてたそうだ
もはや日本向けは1割程度だからね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:15:07.72ID:ivMXSyW50
新幹線の路線も大規模改修でそのうち使えなくなるで
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:17:08.85ID:Xkil0Msz0
そんなにいっぱい出ないんだから何処が造っても赤字だろうな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:38:32.08ID:TIIYILUA0
>>792
長さ数百メートルの原理実証模型で浮いた走ったと浮かれてるのが来年建設ってどんだけお花畑
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:42:02.75ID:lGVOnisg0
>>790
500キロ走行は技術的にできるはずだが確か車輪の磨耗が凄いから今でも300キロ以下で走らせてるんだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:07:48.55ID:dAQ1WC+R0
>>775
むしろ、三菱UFJルートで、三菱外縁の近鉄を三菱グループ入りさせた上で

近畿車輌→三菱重工業、場合によっては三菱のパシり・日立と三社の合併・統合

になるんじゃ?

因みに近鉄本体は同じ三菱外縁の阪急と合併で
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:09:45.46ID:yX/M4SaQ0
>>790
試験走行では20年前に400km以上出してる
騒音やら振動やら運行上の問題やらでわざと300km程度に抑えたほうがメリットがある
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:35:25.60ID:6U/N15/O0
競争力も技術力もないくせに図体だけでけーもんだから
ありとあらゆるところに首突っ込んでは失敗する
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:06:02.77ID:vzQVtom70
>>617
でも、そんなポンコツ三菱より技術力あるメーカー日本にはないだろ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:09:37.70ID:iloM0ZNV0
新幹線100系、300系、700系の運転台形状デザインの設計開発陣は
元通産省技官と大学教授陣の3名だが基本3タイプを取り揃えておき
採用決定は三菱重工業が提案した改一ってことだね。

ダブルカスプ型 MLX01-1号車、MLX01-4号車
エアロウェッジ型 MLX01-2号車、MLX01-3号車
超ロングノーズ型 MLX01-901号車→MLX01-901A号車
量産先行車 L0系
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 15:16:06.83ID:iloM0ZNV0
軌道面下半分が平坦で上半分構造だけで滑空する流体力学的正面断面変化率RCSの
一定化を企図した先頭形状は日本国内モデルケースとしてそんなに蓄積は無いのだろうが
平坦線均衡速度と高速域巡航揺動制御と電力消費省エネなど各種統計と総合トータルでは
どの設計思想が最も優れているのかな。

MLX01-901A号車及びL0系先頭車両 603km/h
US-2飛行艇 580km/h
低ソニックブーム設計概念実証機S3CM D-SEND#2計画の自由落下滑空試験1702.8km/h
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:47:37.92ID:Se5VBSrM0
>>816
高速車両の先頭部分は先端で有りかつ最後尾としての機能が求められる。
特に最後尾になるときに飛行機の三枚の尾翼の機能が求められた結果
N700系みたいなあんなキャノッピ形状の運転台が作られたんだよ。
その形状になっていない三菱設計のリニア先頭車が振動が大きいのは間違いなく
その考えがないため、遅れてるだよ三菱の設計は。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:12:00.04ID:XymsjIXg0
>>32
浜松三河のクソ企業の一角だからしょうがない。
バカだから。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:22:39.24ID:q4xcBHX/0
どうせ日本でしか使わない技術だからな
売れないものは仕方ない
日本車両だけで充分

16両が15本もあれば 東京名古屋40分を5分おきにダイヤ組める
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 17:41:29.41ID:TjJKcgyv0
三菱という企業は結局政府にベッタリしてたから大きくなったっていうだけだろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:21:15.88ID:pUzvbA230
へたちは
赤字になりそうなことは
やらないぞ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:34:25.16ID:S/x3P3x30
>>37
>>56
東日本は川崎を庇う&東海への報復のために新幹線車両では日車への発注を止めた。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:55:27.19ID:Se5VBSrM0
>>825
東芝も三菱と一緒で機関車以外は人を乗せる鉄道車両を
作ったことはないから最初から枠のそと。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:18:09.34ID:6rNFkP7Q0
>707
その頃大阪はなにわ筋線を開通させて一層アジアからの距離を縮める
リニアが大阪繋がらなくても大阪経済はもうインバウンドを機に
ルックウエストになり始めている

関西・九州はもうアジアの経済圏との繋がりを強調
JR西日本もそのことをよく分かっている
このままならアジアの成長に取り込まれる関西と九州が経済で関東中部を
ひっくり返すなんてこともありそう

その頃日本は中国韓国に負け崩れた惨めな国に転落
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:31:08.99ID:V5t+zpNg0
無謀なリニア計画を批判できない日本のメディアは戦前から何も変わっていない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:38:31.09ID:msGCRoD+0
リニア新幹線ヤバイやん。
メーカー怒らせたら終わりやで?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 20:39:53.54ID:cfa6TL4U0
>>830
3兆円税金から借りないといけないくらいカツカツなんやで
やっすい価格で車両つくってもらわなあかんがな

ほかの企業がやるかどうかはしらんが
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:59:14.33ID:gNaRYyZH0
今年は法規の易化に期待。去年の難化であとは法規だの人がかなり居るだろうから、お願いします、
救済のため簡単にして下さい。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 23:31:20.27ID:p2cMXZDz0
これこそ安倍どうするのだわ
2015年ぐらいまで経済政策は口を開けばリニアだけだったのに
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 00:34:23.54ID:SedGCCV10
JR東海のリニアよりハイパーループの方が先に出来上がりそう
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 01:10:57.17ID:5ixzaroh0
可能性としては大いにあるんじゃね?
安全性を軽視すれば
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:47:51.60ID:kYiyyskn0
安倍晋三・昭恵の実義母であり日本会議首謀者
政財官界のゴッドマザー 安倍洋子
この文明で一番儲かる産業 戦争産業この日本支配者のトップ
アベママ安倍洋子が長男寛信の三菱執行役員経由で日中友好会館から
北にスパイ(元日本留学生)を送り三菱財閥と軍事を連携していた。
下記は改憲で戦前回帰にし軍産拝金者です。

■ 日本会議工作員
【日本会議】青山繁晴の虎ノ門ニュース工作活動【戦前回帰】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1502465604/
【日本会議】ケントギルバート工作活動【軍産拝金派】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/mstreaming/1502466084/
【日本会議】櫻井よしこの戦争工作活動【軍産利権者】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/netradio/1502466219/
【日本会議】整形BBA 有本香【中山泰秀の愛暦人】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1502465122/
須田慎一郎は安倍洋子の手下 カネで擁護してる
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1500072744/
【日本会議】KAZUYA Channel【工作員放送】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/internet/1502471028/
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:21:47.07ID:QbNbSWGF0
>>838
それは無い。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:38:47.72ID:uDQhQhWX0
三菱だと車輪とれちゃうし危険だ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:41:41.40ID:aFiWTW1d0
>>1

社員がタクシー運転手から強盗するくらいだからなww
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:43:34.06ID:QYqpDNZQ0
リニアは採算とれないからな。
だから建設理由に東海道新幹線の老朽化を持ってこないといけなかった。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:46:33.69ID:3aSk6TZy0
>>22
タイヤ外れちゃうからリニアなら心配なかったのにね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:51:39.02ID:Jf4Rhg9X0
>>843
それは商事
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:56:51.57ID:TleTlTzF0
>>798
リニモのVVVFは東洋電機ジャマイカ。
山手線なんかの普通の電車と同じだよ
約一ミリのエアギャップを保つ君チョッパは違うが
大丈夫だよーん。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:59:30.47ID:kKUAbZWt0
リニア無理でした
作ってしまった線路は高速道に切り替えます

なんてやったら中国様が大爆笑するだろなwww
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:00:03.80ID:z6a1CdhUO
>>1
三菱重工もオワコンだな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:05:16.21ID:TleTlTzF0
リニア嫌いの漢・川崎は今のL0の先頭の形を決めてからリニアから手を引いたが
今、<君子豹変す>が流行っているから、リニア復活へのタイミングを探ってんだろな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:18:59.32ID:TleTlTzF0
>>848
中国中車が我らがL0より省エネな時速600公理を超えるリニアを製造中だから
更にすごい日本の超電導リニアが現れると思う。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:25:42.19ID:r4zRvw/y0
>>30
自動車の自動運転は雨の夜はダメ、雪道もダメ、ゲリラ豪雨もダメだよ。
ゲリラ豪雨はイレギュラーとしても雪道走れないのは致命的。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 05:42:23.53ID:7RbRd/yc0
>>852
アンダーパス水没や河川氾濫などの通行規制で停めたのに、
後続車両に事情伝えに行ったら、
先頭の自動運転車が走って行くとか起こりそうw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:07:18.88ID:yodJXMz80
北陸新幹線 小浜京都ルート2兆1000億円と米原ルート5900億円との差額が1兆5000億円あって、これらは全て税金から出される。

この差額の1兆5000億円で、リニアの設備拡充に努めたり、四国新幹線1.5兆円に使えばいいよ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:11:13.05ID:8d47Tfh10
子会社に仕事を作ってあげる、ダメなJR東海
でも三菱との付き合いも保っておいた方がいいと思うけどね
豊川の田舎工場のことよりも・・・
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 06:12:43.35ID:zquH7peS0
三菱重工って政府の仕事いがいに作れるもの残ってるか
暇すぎなんか近くの工場盆休みとかむだに長いw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:16:44.18ID:Jf4Rhg9X0
自動と無人の違いが未だに理解出来ない輩が居るんだな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:21:28.81ID:ckSdHxvv0
>>3
川重、日立、日本車輌、近畿、総合のどこかだろうね。
三菱は新幹線も作ってないし、まぁ仕方ないさ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:24:03.85ID:GoWjVUSD0
>>614
最近東武が日立から離れたな
昔はアルナべったりだったのに
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:31:06.61ID:4OYLbmeR0
新日鉄住金は?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:34:01.70ID:GoWjVUSD0
>>859
東海は川重には激オコだし、東100%の総合もないだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 07:51:22.07ID:xaYzM8te0
国策の技術を中国に売り渡す流れやな
三菱重工ほど情報管理が徹底されてる日の丸企業に発注出来ないならリニア事業も数年で中国の手に渡るのか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:02:18.56ID:UuWKRWp80
>>862
あとは神戸製鋼ぐらいかな?でも、開発コストが掛かって
割に合わないんだろうな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:03:51.70ID:DXuA18XM0
リニアが電源確保も採算も取れずに、一日に早朝、昼時の数本しか走れないのを見越しているんだな。
東海の過激な予算抑制で採算割れだし。
ハイテクの防衛産業の方が応用が利くからそっちだろう。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:04:21.50ID:GwY6lo6G0
(ワッチョイ 9a14-DVvH) ▼ New! 2017/08/12(土) 07:47:06.23 ID:cX8LsjgB0 BE:?-PLT(12345) ポイント特典 [1回目]


2017年8月10日、台湾・中国時報によると、中国で最新の中低速リニアモーターカーがこのほど、
世界最速の時速120キロを記録した。近く時速160キロも達成する見通しだ。
https://news.biglobe.ne.jp/international/0811/rec_170811_4359068798.html
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:28:18.80ID:/qBXormX0
この分野の基礎研究と機体設計思想のはなしとして4部門の事実上の残滓であるが
JRマグレブ方式には極めて重要な2部門も合流しているのだろう。

鉄道省日本国有鉄道+陸軍鉄道連隊+陸軍航空技術研究所+海軍航空技術廠≒鉄道総合技術研究所+宇宙航空研究開発機構

第4陸軍技術研究所相模原(姿勢制御や軌陸を含む車両全般)≒宇宙航空研究開発機構
第11陸軍技術研究所多摩(電磁波パワーデバイス関連)≒鉄道総合技術研究所

各社の先頭形状ノーズコーンと抽気エアインテークの設計思想を色濃く反映している
シロモノを集めてみたが魚雷屋の渡辺鉄工は発想転換というか水平前動翼は
エアロストリーム形状の効果を発揮した可能性が高いのだろう。

ルノー日産系愛知機械工業の設計思想 D4Y2 579.7km/h
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/D4Y-11.jpg

カワサキの設計思想 キ100 580km/h
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Ki-100-RAF-side.jpg

三菱重工業の設計思想 A7M2 624.1km/h
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Mitsubishi_A7M_Reppu.jpg

新明和工業の設計思想 N1K2J 644km/h
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Kawanishi_N1K2-J_050317-F-1234P-015.jpg

渡辺鉄工の設計思想 J7W1 750km/h(計画)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/A_prototype_of_J7W_Shinden.jpg
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:40:51.62ID:6g9tAjCV0
>>318
恥ずかしい発言はやめた方がいいぞ。
コイルは敷きつめるけど、磁石なんて敷き詰めないぞ。

中国が開発すると言っている永久磁石型のマグレブは知らんが…
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 08:54:18.16ID:/qBXormX0
レオナルドフィンメッカニカAW609はスバル胴体でJ1N1-Sの507.4km/hを
若干上回る目標設定だったはずが墜落後には計画破綻待ちかと思いきや
米国耐空証明取得が順調のようで試験543km/hとか2社設計思想の
相乗効果ねぇ。

カプロニ プロペラ可変対策エアインテーク
中島飛行機 水平尾翼無し胴体とノーズコーン

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/BA609_02.jpg
http://book.geocities.jp/bnwby020/aw60903.jpg
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:00:38.50ID:OpUqZNQw0
>>862
あそこは材料供給するだけだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:09:35.43ID:oQ/T/k3U0
日本には、もう背伸びするための、金も人材も無い。そういう事だ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:01:41.27ID:/qBXormX0
春光懇話会3社を巻き込むのはやめておけw

日立製作所
日立航空機は、現在、当社及び当社のグループ会社とは一切関係がありません。

哈爾浜飛機製造(満州飛行機製造の本社工場群)
アイヤー!Y12輸送機水陸両用タイプを投入したら盛大に自爆したアル!

瀋陽飛機工業(満州飛行機製造のエンジン分工場)
中南海と日本政府の双方からキャッチオール規制喰らったったレレレの了orz

事実上の春光懇話会入りした2社も巻き込むのはやめておけw

愛知機械工業
スカイラインGT-Rとランエボの復活を目指してトレビアーンなエンジンとトランスミッションをお届けしマス。

日立レールイタリア
過去 飛行試験490km/hと好成績だったはずがスパゲッティ茹でたあと1000kg爆弾積んで出撃させたら馬鹿猫呼ばわりorz
現在 ルネサンス芸術品を散々コケにされ続けて来たが日本企業のフリして英米台ばら撒き成功ブラボー!
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:15:04.50ID:AMYZUj0d0
>>869
確かに日車に不足してるのは航空機の技術と電装品だな。
電装品については三菱、日立が無理なら東芝しかなかろ。
航空技術は三菱、川崎がダメならスバルか新明和ってとこだなw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:19:25.29ID:AMYZUj0d0
考えてみりゃ、三菱と日車の組合せが技術補完て意味ではベストだったんだが降りちゃったんなら仕方無いな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:22:02.98ID:/qBXormX0
もし中央新幹線の曲線半径ぎりぎりの750km/h域を目指すなら
先頭形状よりけりとしても三菱重工業にとっては御役目御免だろ。

MLX01-02号車含めた3両編成 581km/h
L0系7両編成 603km/h

ハイパーループは減圧覆いを取り除くと超伝導リニアカタパルトだな。
https://trafficnews.jp/post/51084/
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:58:08.36ID:/qBXormX0
各種電装品の設計は東洋電機製造でOEM生産は三菱電機だが超電導磁石コイルと
ヘリウム循環系配管と冷凍装置は東芝だっけ。

どう考えてもプルトニウム高速増殖炉の常陽&普賢&文殊のミニチュア版であり
東芝は原発事業で市場強制退場させられるとこちらは引導を渡す必要があるのね。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:21.69ID:OpUqZNQw0
>>880
どっちかと言うと核融合炉じやないの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:12:00.31ID:TtI6tC/W0
>>364
だな
北陸新幹線も敦賀以南はいらんよな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:15:22.82ID:50IZ2mpi0
こうやってすぐに降りたりしてるから技術のノウハウ蓄積できず
ジェット機なんかもうまく開発できない側面もあるのやろなあ
財閥軍需重電あるとはいえ舐めプ体質はいずれ東芝コースになるんじゃねえのか
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:17:43.94ID:bF3i6GSdO
>>878
>>1をよく読め、降りたのは車体構体の製造と組み立てで、リニアの関係機材の製造から手引くとは一言も書いてないぜ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:26:50.05ID:CT9C3Lfg0
川崎が撤退して三菱も撤退

設計も航空機を基準に行ってるんだから航空機と同じ製造過程・コストが掛かるのをJR東海は無視してるのかな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:10:48.12ID:6/zdkXBQ0
中央新幹線はJR超伝導式リニアという鳴り物入り新技術はともかく三菱重工業の撤退という
寝耳に水で手戻り困難な経営環境変化はあるわけで日本車輌製造が企業規模として
単独製造能力を保有していなければL0系編成は先行量産車両から実証車両へと転落
してしてしまった瞬間でもあるのね。

ただし東海旅客鉄道の企業哲学は東海道新幹線の車両運用思想そのものであり2045年には
更なる速度向上と高速域揺動制御を目指したL2系を投入している時期だろ。

山梨実験線にL0系編成の投入 2012年11月
品川名古屋間開業 L1系? 2028年3月
名古屋新大阪間開業 L2系w 2046年3月
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:29:08.84ID:BnFwxKOD0
電気の方は東芝がこけた今では超電導磁石もふくめ三菱電機中心でやっていくんだろう。
だから左翼が囃し立てるように三菱はリニアとさようならではないんだ。
山梨の電力変換器や実験センター近辺の地上コイルなどはトップメーカーの座る指定席だが
その主は東芝から三菱電機となっただし
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:33:48.49ID:STKJfsOy0
>>455
トンネルはアーチ構造さえ完成してしまえば最も地震に強い構造物だ。
(つまりトンネル内が一番安全)
トンネルが潰れるような地震の場合、どこに居ようがやられる。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:39:50.88ID:lQ4kdNyw0
中央新幹線は、今の新幹線規格を発展させたもので充分かな。
リニアじゃなくてもね。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:42:09.40ID:BnFwxKOD0
>>868
この中国中車のリニアは日本東洋電機のリニモとそっくりで実質的にはその真似だろう
リニモは〇鉄から出向した経理社員が大横領事件を起こし元気をなくし謹慎しているすきに
シナがすばしっこく幅寄せ・追い抜きをして大陸ではシナ製の「リニモ」建設ラッシュとなっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況