X



【爆発🚒】スプレー缶爆発、今年度すでに3件 ごみ収集車火災相次ぐ [画僧有り] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラのベランダー ★
垢版 |
2017/08/10(木) 17:17:13.55ID:CAP_USER9
2017/8/10

https://www.tomamin.co.jp/fcontents/abc//original/news_block_image/10/KP10110131828046.jpg

 苫小牧市内でごみ収集車の火災事故が相次いでいる。6月以降、毎月1回のペースで発生。いずれも空き缶など資源ごみの回収時に起きており、混入したスプレー缶が収集車の荷台内部で爆発したとみられる。市の担当者は「廃棄する際は必ず透明の袋にスプレー缶だけを入れ、燃やせないごみの日に出してほしい」と分別の徹底を呼び掛けている。

 市ゼロごみ推進課によると、ごみ収集車の火災事故は2003年度の19件をピークに年々減少。近年は14、15年度が各1件、16年度3件となっている。しかし、今年度はハイペース。6月に音羽町、7月に三光町で発生し、いずれも収集作業員が消火器で自力消火した。今月も3日にウトナイ地区で起き、駆け付けた消防車が荷台のごみを道路上に広げて散水して消し止めた。

↓続きは(とまみん)
https://www.tomamin.co.jp/news/main/11918/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:18:44.04ID:FpBsTp3u0
爆発するという事はエネルギーになるんでは…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:18:49.93ID:puxgT8FR0
>>1
「爆発」するんだ

へーすごいねー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:18:59.53ID:EDiqaHDb0
あれ?この前は燃やせるゴミで出すって変わらなかったっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:21:09.40ID:0DGVwMh30
 

缶に穴を開けるときは、缶のガワを叩いて開けてはいけない
火花が散るので中身が残っていると燃え出す

クギなどを当てておいて、それを叩く

丸いからコロコロ転がったりして難しいかもしれないが


 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:29:18.67ID:ztkNM0wS0
以前は穴開けて出せと言われてたが、
最近はこういう事故増えたからか開けずに出せと言われてるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:33:38.75ID:CWva9mm40
実際にゴミ収集車がメラメラ燃えてる場面を3回くらい見たことある。
他の原因は思いつかんからスプレー缶の事故だろう。

色々と工夫したスプレー缶穴あけ具が千円以下で売られてるから買って使え。
お小遣いで父ちゃん母ちゃんにプレゼントしても気が利いてるぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:49:34.40ID:39t1r9U90
>>8
穴を開けずにゴミに出すと、爆発件数が上がると思うんだが
何か対策がされてるんだろうか
0017The Eliminator 〜 民族全消去
垢版 |
2017/08/10(木) 17:59:18.68ID:chab8d5U0
シナチョン移民だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:06:31.90ID:FhRtTC6M0
>>15
うちの市だと、別の袋に分けて出すようになっている。
ゴミ収集車の横に、スプレー缶等の分けて回収するものの収納スペースがある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:34:17.58ID:zhoLyT570
>>16
苫小牧はゴミ出し守らない奴多くてどこの店ゴミステーションも 持ってかないゴミでパンパン 虫沸いてるって
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:34:47.54ID:Bh/sqg9x0
中身が残ってるやつ
コンビニやガソリンスタンドに
捨てて行く馬鹿がいるんだよなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 19:35:25.35ID:N6z4TojM0
ウトナイ地区をトゥナイト地区かと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:00:55.26ID:aoYgpABB0
スプレー缶やカセットボンベは資源物じゃないんじゃないのかw?
不燃物なんじゃないのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:14:58.29ID:Akjn0rg+0
とりあえず、安全に中身を使い切ればいいのだ
基本はそれ

ただし、温度と圧力の関係から
使い切ったように思えても一回休めてからもう一度吹くとまだ出る
ってのは当然あるので、本当に出なくなるまで使い切るべき


爆発しないスプレーってのはあるが外部動力を必要とする
つまりはエアコンプレッサーからのエアを使うスプレーだが、「缶」ではないわな

そもそもなんそもそも何で爆発するかって言うと、中身の押し出しに可燃性のガスを使っているからだ
ガスが可燃性でないなら何やっても爆発はしないのだが、押し出し力がないので使えない

押し出しのためのガスが可燃性である限り、
押し出し力を得られるが不燃、というガスが開発されない限りこれはずっと付いて回る話
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:17:36.47ID:fZfHdYi80
>>13
中身の塗料を出しきってから、缶に穴を開ける。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:20:33.85ID:Akjn0rg+0
 


Q. なんで押し出し用のガスって可燃性なんだ
A. 使えるもんがそれしかないから


気体の状態で缶に押し込むと、どうしても圧力が高くなってしまい
内側から弾け飛びやすいのでそれがまず問題であった

「じゃあ液体の状態で缶に入れて、スプレーするときに気体になる(押し下げ圧力になる)ようなもん使えばいいんじゃね」
と閃いたわけだが、そういう性質を持つ液体はどれもこれも可燃性なのである


 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:22:47.59ID:LAehwpQi0
うちの地域、スプレー缶は穴あけるか使い切って出してくれだったのに、今は中身が残っていても穴あけずにそのまま出してくれに変わった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:29:36.22ID:ksjiiISV0
>>1
大参事やのう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:31:58.45ID:W4M+NJUO0
>>1
同一地域で発火するレベルの残量を有すってさぁ
悪意が明らかなのになに寝ぼけてるんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:35:40.95ID:6pgzJwFY0
>>9
食パンなんかの終わった袋に入れてから
尖ってるタイプの缶切りなんかで穴開けなんかも楽だけど・・・
近年は開ける時の住宅火災が増えたとかで
穴開けしないで出すような分別ゴミの通達が出たんだよ。

だからアホがそのままドリンクの空き缶などと一緒に出してゴミ収集車内で潰されるときに
ガスが出て、圧縮されるときの火花やらなんからで引火して火事になるパターン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:36:32.11ID:8oRNPJVm0
>>29
あんた、大盛りを頼んでおいて残すタチだろ。
次は小さいのを買うことだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:37:06.72ID:GBWzRpEI0
使い切ったスプレー缶結構うちに残ってるがどう捨てればいいのかわからずそのままだ。
どうしようかね。いい加減捨てたいのは事実だけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:39:05.11ID:6kbURo5V0
新宿古着屋に起こりそうなあくまで偶然の事故
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:40:46.30ID:IDw4vpV30
でもまあ、たしかに使わないスプレー缶ってあるよね。
もう10年くらい使ってない(缶の底が錆びてる)殺虫剤の缶がある。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:59:08.38ID:SwzpOFQY0
画憎って、そんなに爆発消火の画が憎いのか

火病をたしなめられて逆上するようなもんかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:19:41.70ID:WY3W0wdQ0
苫小牧のことは佐藤支店長代理におまかせ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:36:49.98ID:d0n4uiSh0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)hthっjっhっっjっっっhっゆ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:39:33.85ID:DLemLgSN0
うちも穴空けて資源ゴミの日に出したら回収してくれなかったわ
最近は燃えないゴミ(危険ゴミ)として扱われるんだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 22:09:24.67ID:/tHnwr9u0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
収集車で起こった件であることが最後にわかるので、無用な混乱を招いている。
正しくは


ごみ収集車でスプレー缶が爆発し火災。今年度すでに3件
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:21:20.29ID:L6GnlGMa0
>>33
いやいや、車の修理用のスプレーなんか、車変わったら使うこと無くなるから。
他のスプレーならLPガスに注意して散布すればいいだけだけどさ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 01:51:35.38ID:FGwLn2+G0
画僧……
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 01:55:30.74ID:Unjy6TyY0
残ったスプレー缶って中身どうするのが正解なの?整髪料や制汗剤だと気に入らなくて使わなくて捨てずに増えていく
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 02:06:19.43ID:iARNmb9+0
>>48
それゴミ屋敷の第一歩…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 04:44:03.10ID:0RIkkHjs0
塗料であるなら
家の鉄部にでも吹いてりゃいい

車なら、フロア部は必ず錆びてるから
錆を落として吹けば錆止めにもなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 04:52:52.31ID:UmwWSx+M0
缶の中にまだ大量のガスが
残っていたということか?

捨てる時は、缶に穴をあけて
残りのガスを抜いてから捨ててるけどな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 04:53:57.83ID:0RIkkHjs0
塗料でないやつは、金払ってメーカーで処理してもらうか
バケツに水溜めてそれに向かって吹くか

ただし絶対に屋外でやること

屋内でガス抜きして火事になった例がある

叩けば消えるくらいのものだったのに
アワワワワ誰かー誰かーなどとビビッて何もせず
結果、大火事に発展
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 04:56:36.92ID:SzbZEiiQ0
>>13
うちの市では使い切れないスプレー缶は消防署に持ってくと処分してくれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:03:50.24ID:iyx+taHj0
一台数千万もするゴミ収集車(モ)やらされちゃたまらんから
窒素ガスでも噴出させて燃えないように予防するしかねーだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:10:23.84ID:0llckJCs0
ゴミ収集車1台が燃えるのと家1件燃えるのを比較すれば、どちらがリスクを負うべきかはわかるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況