X



【負動産時代】夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/12(土) 09:30:40.68ID:CAP_USER9
夢の別荘地、10万円投げ売り 「もはや財産ではない」
2017年8月12日05時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK8B455KK8BUUPI002.html

■負動産時代
 お金を払ってでも土地を処分したい人たちがでてきた。1990年前後のバブル期、別荘にあこがれたサラリーマンたちが高値で別荘やリゾートマンションを購入した。あれから30年。人口減を背景に地価の下落は止まらず、タダでも買い手がつかない。この春、静岡・伊豆の別荘地を買値の130分の1で売った男性もその一人だ。

 契約は東京・帝国ホテルのラウンジだった。
 まだバブルだった1991年初め。伊豆半島の丘陵地の一角に約300平方メートルの別荘地を購入した時のことを、大分県に住む男性(78)は鮮明に覚えている。当時は首都圏暮らしのサラリーマン。老後はゆったりした場所で過ごしたいと夫婦でドライブしながら物件を探し、1300万円の大枚をはたいた。

 男性は今年3月、その別荘地を更地のまま手放した。売値は10万円。手数料や広告費として仲介した不動産業者に21万円支払ったため、差し引き11万円のマイナスだ。それでも男性は「ほっとした」という。
 購入後、人生設計が変わり、建…

残り:1370文字/全文:1793文字

★1が立った時間 2017/08/12(土) 07:04:10.47
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502489050/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:15.36ID:2BOY3Uyw0
おかげさまで湯布院の温泉付別荘が140万で買えました。
これは良いニュース。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:22.16ID:u8OyiE5S0
>>344
油断するとゴーストタウン化しちゃってるのを見ると
若い人は慎重になっちゃうよ
その時代よりも金額安くまた土地も余ってるから良いとこ手に入るし
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:32.40ID:qv7NhYu40
>>67
2番目、虫川大杉駅最寄りってw
鐵ノタにはいいかも
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:33.74ID:5+N17Vp90
別荘地はまあそうだろ。
維持しなきゃただの山の廃屋だ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:36.33ID:KxIkcWtz0
>>7
相続放棄の意味分かってないよね? 笑
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:44.35ID:k0aaTh7w0
去年親が家売ったんだよ。そしたら飼い主が、欠陥住宅だったって騒ぎ出してさ。
欠陥住宅を騙されて売りつけられた、って。

いや、うちは家売りたくなかったんだよ、まだ綺麗だし日当たりよかったし、最高の家で、
欠陥住宅なんて知ったのはあんたたちの話聞いて初めて知ったんだよ。
こういう時の売り主と飼い主の溝って埋まらないよね〜。。

うちの親類だって俺の友達だって、「その値段だったら俺が買いたかった」ってみんな言ってるぐらいなのに。

つーかね、一発目で最高の家建てたり買ったりなんて、あめえっつうの。
うちの親、気に入らなくて結局3件家建てて土地転がしてきてんだから。
それでも最後は郊外のタワマンだよ。家買う奴はよく考えてから買えっつーの。(・∀・)
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:50.71ID:kD7+a86R0
どうしても別荘的なモノほしいなら、貸別荘もいいぞ。手入れされてるし。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:07.86ID:bLZRRVZU0
維持管理も出来ない馬鹿が煽てられて買うんだよなwww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:12.67ID:zwGIahAC0
>>335
> 北海道新幹線長万部駅そばってマジ原野

そこは在来線の長万部駅に併設だから原野でも何でもないよ。
北海道では中心市街地に人口が集中する傾向があるし東京理科大学基礎工学部の1年生もいるから、
町の人口の割にはずっとにぎやかだ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:16.26ID:EAhC/d6k0
>>342
那須は別荘地多かったんだがな
だが駅周辺の人口は増えてる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:25.34ID:uQqOp4lr0
>、差し引き11万円のマイナス

なにこれ
1311万のマイナスだろ常識的に
馬鹿なこと言うな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:39.08ID:37sczGCe0
何でもそうだけど、考えている時が一番楽しいんだよね。いざ実現すると現実の大変な面が
出て来て、こんなはずじゃなかったと。田舎暮らしも、自然の中で悠々自適に暮らすと言う理想は
良いけど、もろもろの現実考えるとマイナス面も大きいからな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:52:43.67ID:lTnmM+0MO
>>322
巡回バスが走っててスーパーや病院に行けても、湯沢で老後に冬暮らすのキツそうだよなぁ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:07.11ID:8qshoTTM0
>>351
スキー場の前のマンションを持っていた事あったが、いつでも泊まれて手ぶらで行けて便利だったよ。
冬休みはずっとそこにいて友達が入れ替わりで泊まりに来たりしてた。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:14.68ID:4l42ylA50
>>327
更地やからキャンピングカーでもないと泊まりづらいと思う。
電気は給電施設、水は水道管と蛇口、ガスはガス屋に連絡してやっと掘っ立て小屋やプレハブでの生活。

なんにしても200万は必要。
中古住宅を200-500万で買うといいと思う。
漁村は汚くて高いが値崩れも少ないのでワイは海水浴ベースに物色中や
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:16.79ID:wEVTQE1W0
親がどこかの会社がリストラで売りに出していた房総のリゾマンを数百万で買って10年くらい往ったり来たりしていて
そろそろ歳で通いきれなくなったとかいってほぼ買値で処分した。
築30年くらいだったが全戸数の半分くらいは居住してたし残りもそれなりに使われてたみたい。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:25.92ID:hFgp6o/x0
>>321
俺も無いなあ
別荘買う金があるなら、それを本宅のグレードアップに突っ込む
一年で何日居るかも分からんもんに金かけたってしょうがない
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:27.48ID:YxOf0/Um0
>>350
ニュータウンは建て替え計画待ちかな。
建て替えで高層化&新規住民募集のタイミングで入居せずに売る。
東洋一と自慢した草加松原団地は駅前は完全に建て替わった。千里ニュータウンも建て替えが進んでいる。


建て替え計画無いならなるべく早く逃げる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:53:31.25ID:nohJ8kIo0
休暇ぐらい最新式のトイレでウンコしたいもんな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:16.47ID:2Vk2KM5U0
中国人が買ったのかな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:27.95ID:YNL5KlSr0
軽井沢やナスの夏の別荘地に決めては森なんだ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:29.28ID:odwo87pc0
>>281
ウチは初盆は村中からお供えが来るぞ お返しの粗品を大量に確保しとかないと恥をかくんよ、
移住してきた 息子が帰ってきた とかで初談会に挨拶の酒とかは有る、飲むのはビールだから宜しく!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:38.27ID:gz63na+X0
管理費が掛かるから別荘地は買うもんじゃないね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:48.27ID:VSz8R40Q0
管理費と積立金で毎月十二万円
年金生活者の財産を食いつぶす
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:51.95ID:lKzU3/Cr0
原野商法に騙された土地相続したくないからおまえらに上げる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:54:57.59ID:9WL6a1zw0
田舎にポツンとある古民家に住みたいんだが
近所付き合いとかあるの?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:55:04.89ID:mfU/QWb10
そのバブル期よりパンパンに膨れてる状態なのに下落とか大変だな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:55:17.91ID:bzjENt4+0
>>147
学生時代に持つとちょーーー使えるよ。
自分は古くて狭いワンルームを高校時代に800万で買って
社会人になる前に500万で売った。
使い倒し遊び倒してすげぇ元取った。

サラリーマンが持つのは無駄。
長期休みないし行ったり来たりするのも無駄
あと重要な税金対策の一手も、社会人は使えない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:55:35.26ID:EAhC/d6k0
>>357
不動産仲介通せば普通はそのトラブルはない。
3%にはちゃんと意味がある
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:55:54.77ID:0AQVJtGb0
今検討してるのがトラキャン。
トラックに積めるキャンピングカーみたいなもん。
トラックは家業で繁忙期の一ヶ月だけ使う。
だから、使わない時期はもったいないのよ。
その時期にキャンピングカーにすれば、
飲みに出かけたときにそのまま寝られる。
(運転代行代が節約できる)
いつもは、事務所というか隠れ家代わりになるし・・
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:08.75ID:fJCvB5AB0
>>346
そういう「都心」というのはない。
そういう言い方をするなら、「都心」といえば千代田区のみ。

都心とは千代田区。

都心3区なら、あり。
都心3区があるのならば、都心5区も都心6区もある。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:20.01ID:waINRndA0
>>112
避暑地の別荘とか、快適さを求めてのものだと思うけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:35.05ID:Y6Lk7T3j0
ホノルルのコンドミニアム2000万で買ったけど
手放した時は400万だった
しかも家族4人で共同名義にしてたから売る時の手数料も概ね4倍
マヌケもいいとこだったわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:39.64ID:niwawNQV0
>>224
困っている!!と業界と忖度知識人で騒いで
規制緩和と補助金ゲット!!するのが昨今の流行やからな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:43.38ID:uUh9fxE/0
>>357
構造部分なんかに隠れた瑕疵が見つかったのか。
売った後に補修代金を請求されて支払ったの?

確かに、住宅で満足できる家を建てるのは難しいな。立地も含めて。
何かしらの施工不良は付きものだし。
家も売ったり買ったり4回繰り返してて現在はマンション住まい。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:52.32ID:4mUeHi1A0
中国人が爆買い。
どんどん占領される。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:54.33ID:u8OyiE5S0
>>363
首都圏で長い事生活したら地方は無理って断言できる
あちこち日本中旅行して観光としては素晴らしいが
住むとなると無理だなってなるわ
北海道は好きだけど利便性良いとこでも雪考えたら無理やなってなるしな
首都圏で外れぐらいが丁度良いと思う
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:56.35ID:gyP5LHBe0
緒税を大幅減額にすりゃ、一気に回復する場所もあるんじゃねーかな。
地元に金が落ちて良くなるんじゃないかと。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:56:57.58ID:mfU/QWb10
>>380
近所付き合いしたくないなら
断固としてガードしないと勝手に入り込んでくるよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:05.90ID:OTUYRt+80
夏は何処に行っても暑い

1日中クーラーつけて部屋に引きこもっていても、数百万にはならない。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:12.87ID:YNL5KlSr0
森の中に住みたい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:14.82ID:WaJaZWYn0
更地なんかどうにもならんだろ
外構工事やらなんやらで土地がただでも1千万以上かかる
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:25.51ID:INHAd4cl0
隣に60過ぎの老夫婦がいるんだけど
死んじゃったら廃屋になるかも心配
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:27.11ID:kQk3i87L0
>>335
 双極性障害、昔でいう躁鬱系の人はやたらに気が大きくなったときに変な買い物させられる。業者にとってはまさにカモ
入院してても病院にまで面会で業者が絵を売りに来たりする。名簿のなかにはけっこうそういう人も入ってるだろうなあ。家族親戚が困るんだわ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:57:55.39ID:YxOf0/Um0
>>380
人付き合いは全く無くても周りの住民が偵察に来る。
野外で行う全ての行動は誰かが監視している。

地域のコミュニティに全く顔を出さないと、ネガティブな噂が立ちまくる。そのうち警察が来る。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:58:10.74ID:qv7NhYu40
>>337
親戚づきあいが濃ければ一族で共有てのはありだな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:58:24.46ID:ay9pA7TQ0
田舎の築50〜80年くらいの和風の空き家。リホームしないと住めないレベルを相続した奴がいるんだが
これを古民家が好きだからと土地付き一千万で買うって奇特な人がいたのにこの家にはもっと価値があるはずだとかで値上げ迫ってたな
結局断られたてたけどそいつは飼い主がケチすぎるとかずっと文句言ってる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:58:29.81ID:/nbvZzQC0
>>1
売れるだけ幸せ
大半の所有者は売却すら出来ない
リゾートマンションの売り値見ればわかる。
10万とか5万だが、問い合わせれば値引きはある
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:58:53.17ID:NHqnyk400
これは踏ん張って辛抱するとこだったんじゃねーのかなぁ
けっきょくは本人の判断だけどさ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:11.76ID:UJFQZ74M0
スキー場→スキー離れ。海沿い→津波怖い。で嫌われちゃったからな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:28.21ID:waINRndA0
>>134
いや、軽井沢とか在日の別荘だらけじゃんw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:35.48ID:Oi999RTJ0
日本人って取り返しがつかない状態になってから騒ぎ出すんだよなあ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:44.42ID:WM3dxhbP0
>>341
部分的に相続なんていう制度、日本にないだろ(´・ω・`)
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 10:59:51.41ID:bzjENt4+0
>>357
不動産屋通さなかったん?
普通は各社に価値を見積もって貰って、
お墨付きと、保証セットで売り出すもんだろ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:04.60ID:lbnBUkhA0
というか、モノの価値というものが判断できない人は絶対に投資目的で買わない方がいいですよ、別荘は。

だから、このケースはまだいいんじゃないの? 自分が老後に住みたいという理由で買ってるからね。

ただ、考えないと、老後は設備がそろってる所じゃないとつらいだけだからね。

リゾートシティでも何でもない、ただの”適当にリゾートと言ってるだけの人気のない山村”とかだと

地獄ですよ、なにかあったら。近くのスーパーマーケットに行くまで20kmとかね。

毎日山菜を取って、猪猟で自分で捌いて食うような生活がしたいのなら止めはしないけどね、食中毒で当たっても

病院は数十キロ行かないとないからねw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:18.85ID:fJCvB5AB0
>>402
ずっとずっと千代田区だが?

成金・軽薄DQNの多い港区なの?
ホリエモンやバブリーヒルズ族?

中央区は貧民も多い区なのにバブルの恩恵を受けた区


正真正銘の都心区は千代田区以外にない。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:19.20ID:MHT9PFQY0
大枚はたく時に限って生活設計が変わるリスクを見ないよな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:32.78ID:V3eyJX/C0
環境の良い僻地に土地だけ買ってキャンプ用に使いたい
上物無けりゃ水道光熱費も要らんし固定資産税だけで済むからな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:38.97ID:79HiTYC90
>>251
大した価格ではないから大した税金はかからないだろ。

実利にこだわる中国人がやっていることだから何か目的がある。

中国人が集められて旧ユーゴスラビアのコソボや、インド人が入植したセイロン(スリランカ)の北西部のように独立を宣言されたりしたら大問題。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:42.20ID:ws80b3Jj0
>>99
下水道管は引いてもらえる可能性はあるが、水洗トイレは無理。
ガス管は、そもそも都市部しか都市ガスは無いので当たり前にプロパンガス。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:49.38ID:jB+KFajF0
そもそも別荘なんて持ってたところで、普通のリーマンには休みなんてねーしね
優良ホワイトでもせいぜい実質最長で一週間連休程度
公務員は氏ね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:00:59.74ID:mfU/QWb10
>>406
土地代だけの状態で、いらないゴミが上にあるって感じだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:02:00.31ID:qv7NhYu40
交通の不便な所は自動車の維持費とガソリン代で窮窮だろうな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:02:08.47ID:bzjENt4+0
>>235
ハブられてもどうでもいいよ

その墓に入らないし、助けてもらいたい田畑もないし。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:02:31.50ID:u8OyiE5S0
>>395
わんさかあると思うよ
実際人口増に成功した自治体もある
雇用と援助だろうな
地方って公務員と一部の会社以外かなり苦しいとこばかりだし
下手すると雇用先がないとかも出て来るから
まあ東京の家賃考えたらある程度収入必要だけども最低限得られるだけましなんでしょう
俺も同業他社で地方で事業を展開しているとこだと無理だもの
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:02:40.28ID:37sczGCe0
>>380
田舎暮らししたいのに、周りの年寄を避けようとするのは無理。むしろ積極的に溶け込む気持ちが
無いと田舎暮らしは厳しい。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:02:55.56ID:oLV388so0
郊外にでかい一軒家を建てるのは簡単だし憧れもあるんだけど
いらなくなった時に売れない貸せない捨てられないでは躊躇するよね
結局都心駅近で100平米もない狭苦しいマンションを強いられる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:10.10ID:v/c/0Drs0
更地がその値段で買えるなら買いたいわ、
畑と小屋でも作る。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:11.78ID:O8fW5mxS0
田舎のジジババは思考回路が昭和で止まっとるからな

若者はゴミ扱いしていいと思っとる

だから人が逃げるんや
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:14.62ID:dmdyDaiH0
>>403
分譲型は買う人間の年齢層がみんな同じだから一斉に歳をとり一斉にあの世に逝って
リアルにお化け屋敷の集落になる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:31.52ID:z3zkXG4K0
売ること考えて買ったわけじゃないでしょ?使えばいいじゃん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:36.57ID:OhT1fxBv0
バブルの頃の別荘なんざ造りも間取りも雑過ぎて小屋って感じ。倒壊する前に、はよ解体しろ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:03:45.06ID:DxA76gqC0
23区でもバス使うとこなんかは負債になっていくんだと思うけどね
山手線管内から20分以上離れたニュータウンなんて核実に廃屋街だろうなぁ
なにも別荘に限ったことじゃなくて
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:08.10ID:NtreOU2X0
田舎が嫌いなんで地方都市の駅前マンションを別荘にしてた人いたけど
売ったら結構儲かったって言ってたな。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:09.70ID:VSz8R40Q0
積立をしてても修理になれば手出しがでる
解体ともなれば・・・
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:17.01ID:mfU/QWb10
>>341
借金だけ相続放棄はできないよ
相続って枠から外す方法はあるけどグレーだよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:18.44ID:NHqnyk400
これasahiの土地商売の買取価格操作工作だろ?
レス付けてるのもおんなじ
カネ余りで投下先探してる状況なんだし
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:18.83ID:WM3dxhbP0
>>357
1.指摘内容は事実だったのか
2.売り主が気づかないようなもんだったのか
3.買い主はそれをどうやって発見したのか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:26.14ID:YxOf0/Um0
人里離れたところなら、新卒の洗脳教育とかに使えるけどね。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:33.92ID:/R2kicHL0
自分で別荘なんか買わなくても
お気に入りの貸別荘や民宿を何軒かみつくろっておいて、
てきとうに利用するほうが手軽。メンテナンスも不要だし。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:04:42.66ID:uUh9fxE/0
>>383>>414
通常のチェックでは見抜けない重大な不具合とかは
売り主に賠償責任があるんだよ。壁の中が腐ってたとかね。
そういうのを隠れた瑕疵といって法的に免責にはならないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況