X



【社会】飲食店の無断キャンセル、対策は ブラックリスト共有も©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 19:15:04.55ID:CAP_USER9
2017年8月12日15時58分
 予約していた客が現れず、連絡も取れない――。飲食店が、こんな「無断キャンセル」に頭を悩ませている。対策はあるのか。

 6千円のコースを午後8時半から予約していた15人が、時間になっても来店せず、電話もつながらない。東京・六本木のイタリア料理店「ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ 東京ミッドタウン店」では昨年末、こんな事態に見舞われた。忘年会シーズンで、何組も断った後。食材は翌日以降も使えるものだったが「キャンセル分の売り上げがゼロになり、精神的なダメージも大きかった」と広報担当者は振り返る。

 テラス席も含め約90席あるこの店では、繁忙期になると無断キャンセルがほぼ連日あるという。近くの系列店と予約システムを共有しているが、同じ客が同じ日時に複数の店で席を押さえていたこともあった。「クレジットカードの番号を控えることで『損害』は防げるかもしれないけど、気軽に来られる雰囲気も大切にしたい。悩ましい」という。

 東京都世田谷区で30年以上続…

残り:1282文字/全文:1693文字
http://www.asahi.com/articles/ASK885K17K88UTIL031.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170808004940_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:25.26ID:VNptKgZb0
客層が悪いだけだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:29.55ID:bR97JbJY0
団体予約の場合先払いでいいんじゃね
食材無駄になるのは避けられんが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:45.11ID:lO/dv3SS0
予約禁止にすれば、解決
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:19:51.10ID:aRj3FHHH0
この件を掘っていったらどっかの木っ端ライターが書いた
「飲食店は複数予約が最強!」みたいなライフハック()記事が発端になってそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:20:17.85ID:KSR+p8tD0
悪い奴だねえ。そんなことするのって日本人じゃないんじゃないの? まあ日本人の中にもいる
ことはいるだろうけど。でも中国の人とか韓国の人なんかは、なんか平気でやりそうな感じがる
るから。ましてや六本木でしょう。けっこう高級店相手にそんなことする人って、いわゆるおのぼ
りさんだと思うから、きっと韓国の人か中国の人か、フィリピンの人か、ブラジルの人か、そのへ
んだと思うな。要するにたいして悪意はなくやっちゃうんじゃないのかなあ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:20:39.88ID:rxXgfOY90
こーゆーのも全額支払わせて死刑でええと思うぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:20:49.03ID:k5OdieIj0
>>5
余ったらスタッフがおいしくいただきましたで良いと思う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:22:09.30ID:2ZqEsGSe0
甘いこと言ってるからライバル店の工作に引っかかるんだろ
相手のオーナーは中国人だったりするから狡猾なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:23:34.05ID:h8sy0iFw0
前金取れ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:25:13.44ID:de8EDNuh0
>>10
余らなくても4人分ぐらいならなんとかなるかもだけど15人分は損害が大きい。

食材の中には保存できないものもあって、15人分とかその予約のために揃える。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:28:15.09ID:YukjGRS3O
普通の人なら電話位入れて、キャンセル料はいくらかきくだろう。
まあ店としてはそういう客には是非次回は来て欲しいから、キャンセル料は要りません。またのお越しをお待ちしております と言うだろうね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:30:27.96ID:yJcrbUmq0
>>11
>甘いこと言ってるからライバル店の工作に引っかかるんだろ
>相手のオーナーは中国人だったりするから狡猾なんだよ

鳥肌実のネタで独演会に満員の予約入ってチケット完売・・・だと思ったら全額返金期間に全部解約されました・・・相手は草加さんでした
てのがあったなwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:13.12ID:vaKzzc8U0
前にバカ正直に
「本命の店が予約取れたのでキャンセルお願いします」
って言ってきた客がいたよ
ソッコー出禁リスト入りしたが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:14.88ID:YukjGRS3O
先日ニュースでやってたもんな。
団体のコース料理だと一時間前くらいからお肉などを切り始める、
キャンセルになると切った食材は傷むのが早いので、
連絡は早ければ早いほどいいそうな。
キャンセルする事は材料を無駄にする事なんだな、と思ったよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:11.29ID:3rP4dQGz0
TV局が率先してこういうことするからな
複数の飲食店に取材のアポ入れて
本命の画が撮れたらあとは無断でブッチとか日常
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:18.91ID:xbgr8OlC0
そういやどっかの大学生が50人だか80人だかのドタキャンやらかしたよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:12:00.29ID:JI+MVve50
キチガイな客なんて普通にいるんだから店側はこういう事態にも備えとかないとな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:13:31.09ID:0SQe93ww0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)ytっyっっっっhっっっっっっy
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:01.02ID:76nL++m80
>>29
店側ががなんとか対策をする場合、
そのしわ寄せが結局は他の客に行くから良くないと思う
無断キャンセルする奴にダメージを与える良い方法があればいいんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:08.80ID:9G4apczM0
どうせチュンチョンだろ
聞いたこたない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:36:44.32ID:32toEmN/0
新宿古着屋は店が客のブラックリストですが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:38:00.71ID:NjSCYTrw0
無断キャンセル客に弁済させる法律あるの? 無いでしょwwww
ヤッたもん勝ちマジウマ、捕まったって金ないしでしゅーりょー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:41:51.13ID:anYbljQ+0
飲食だとキャンセル料取ろうとしても向こうが素直に払わなかった場合回収する手間と金額が労力に合わなくなるんだよね
まぁ悩ましい事だわな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:43:36.50ID:NjSCYTrw0
>>37
債務不履行だろうが金ネーからwww なんなら弁護士に依頼したら?
着手金で大赤字ですよwww ばーーーーか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:48:55.02ID:mCrFWT+y0
>>39
極めて単純な内容だから少額訴訟で簡単に終わるよ。
まともなやつならそれで支払う。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:28.47ID:xn+AcgPL0
>>40
あ、うん
その方向でいいと思う、突っかかってごめん

あと学校や会社を聞いておいて、
無断キャンセルされたら代表電話番号に連絡するとかもいいと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:56.94ID:NjSCYTrw0
>>42
オマエ馬鹿だな、マトモなやつはキャンセルしない
民事の判決なんて紙切れですw 差し押さえればイイじゃん、口座ドコか分かるの?
なきゃ払えないしww 現実見ろよバカ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:03:20.95ID:mCrFWT+y0
>>44
予約システムでの予約時に連絡先は登録されるから、
裁判勝訴後に相手が無視して逃げるなら弁護士照会使って調べられる。
おまえ、何も知らないド素人だろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:07:28.48ID:NjSCYTrw0
>>45
資産なきゃ払えませんよw 無い袖は振れないでオワリwww
バカだね、アンタ 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:09:35.69ID:S6LsB0TE0
>>44
まともじゃない奴がリストアップされるだけでもそれなりのメリットはある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:10:32.95ID:LCtjxXb+0
>>45
弁護士は口座まで調べることできんだろ。
もし調べがついても残高なきゃどうにもならんし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:11:18.12ID:mCrFWT+y0
>>46
それは賠償額が数百万とかの話だろ。
飲食店のキャンセル料数万が払えないってのは通らない。
住所不定無職レベルの資産家じゃなければ口座の残高で足りる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:19:47.50ID:7XHrB+vo0
飯屋で飯食ってたら、おっさんが入ってきて、
「すいません30人で明日、忘年会の予約してたんですけどキャンセルしてください。」
店長「いや、今になって言われても困るんですけど」
おっさん「それが社長が今日事故で亡くなったんで忘年会どころではなくなりまして…」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:21:56.06ID:NjSCYTrw0
>>49
着手金やら成功報酬で損だしてどうするの? オマエラには泣き寝入りが似合ってるぜ
少額訴訟ww 時間と労力の無駄、勝っても負けwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:36:28.52ID:bTkeNg140
前金制が一番効果的だろうな。
どこの誰かが分かる事より有益だろ。

予約時間から30分経過しても来店無しや連絡無しは自動的にキャンセルと見なして、前金も自動的にキャンセル料として受領するので全額返金しません。
って事を予約時に言えば良い。
それでごねるような客は来てもらわない方が良い階層だろうから、いいこと尽くめだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:03:21.57ID:XAIGQ8yK0
幾らか先払いにすりゃエエやん
仕切った馬鹿の巻き添えでブラックリスト入りなんて洒落にならんし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:49:20.40ID:5OX6JROc0
無い奴らからは取れん、それもリスクとして仕事するしかないね。
保険会社がキャンセル保険作るしかないだろ。
日本国民のモラルは崩壊したよ、性悪説で考えるべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:53:57.29ID:aXVWQXHa0
台湾人だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:03:39.35ID:R9/BgGZN0
騙され続けるか ピーク時の電話、ネット予約を無しにする。
いい加減 ろくに金も使わない
セコイことばっか言う 客ずらするやつらの社会的立場っつーものを わからせる時は来ている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:20:24.22ID:jiNofA4S0
スーパーだけど、無断キャンセルあったよ
スーパードライを大量に注文しといて受け取りに来やしねえ
キャンセル料とるべきだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:36:11.22ID:KBaTmvv/0
>>27
来年はこの左門、命ばかけて大リーグボールを打ちこんでみせますたい!パーティーはそれからでん!お遅なか!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:47:22.96ID:qFcdHokZ0
仕事でキャンセル起きやすい部署にいたとき。
キャンセル可能性アリ、コースじゃなくて良い、と伝えると、店の方で任せろなりダメなり言ってくれて大丈夫だった。

基本、焼肉かしゃぶしゃぶ食べ放題は歓迎だった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:04:41.38ID:QM3XC4Nc0
前金制にするしか無いだろうな 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:08:49.20ID:DTeNhOwi0
ブラックリスト共有するのはいいけど、それも個人情報だろ?
予約段階で個人情報の使い道を明記した上で対応とかできんのか?
クレカ会社の「ブラックリスト」や、企業間の「クレーマー情報」なんかも、
あれ、個人情報保護法との絡みは法的に問題ないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:14:45.89ID:ksniY3cv0
店側とか会社とか商品はキチガイにでも無慈悲にレビューで評価されるのに
客側は評価されるとしてもせいぜい陰口程度だからな

人並みのサービス享受したければ客としての評価されるサイト作って
登録して貰えば良いんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:24:30.68ID:GaunED1A0
支那人朝鮮人なんでしょ?
朝日はそこのところを書かないんですよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:31:26.21ID:YMI1q0nC0
飛行機みたいに先に全額払いにして前日キャンセルしたら半額返済でいいだろ。
当日キャンセルだと100%で。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:28:52.94ID:zAnrEUOa0
>>51
お通夜のあとの精進落としにどうですか?
ぐらい言わないと店は潰れるで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 09:35:00.57ID:FcoHTbja0
うん、ベンゴシガー、ショウガクソショウガー、ハンケツガーって正義マンが粋がってるスレだった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 15:56:17.02ID:oQgwr0GB0
昔、人が集まらなくてキャンセルを伝えにワザワザ店まで行って金も払ったよ。
携帯電話とか無かった二十数年前。
5万ぐらいだったかな?高校生には痛い金額やった
ツレと一緒に山盛りの唐揚げ食った記憶
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 22:45:27.89ID:qZxRXiwE0
>>41
確かに同業他社だと一石二鳥だよなぁ。ライバル店同士でやりあってそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:11:44.85ID:JzEQ54QU0
昔どっかの大学生が無断キャンセルやって
叩かれたから「ハイハイすいません反省してまーす」みたいな態度とってさらに叩かれたニュースがあったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:50:09.99ID:LuIWLTVP0
個人情報の保護とか色々と情報管理の厳しさが求められるなあ。
プライバシー保護マーク必須とか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:57:34.33ID:ExZfWSSC0
大体、予約なんぞなんの担保もなしに受ける店があほやろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:07:35.63ID:FBF07FIT0
競争激しくてじきに予約埋まってしまうからやろ
人気店ならもっと受け入れ人数増やさんかい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:14:24.21ID:yDhrAx2M0
氏名と電話番号をハッシュ化したものを共有するとかなら個人情報にはひっかからないのかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:16:19.44ID:kl0MDT850
>>71
前金予約にして、前日や当日キャンセルしたらキャンセル料とればいい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:04:20.23ID:UhiGeBBa0
店だけじゃなく、他の客にとっても迷惑だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:23:00.96ID:yo5BqmMz0
>>84
それが>>1 にあるクレジットカード番号を控えるってことだろ。ホテルでもやる。

でもこれをやれるのは人気高級レストランだけ。
大衆的な普通の飲食店では、損害を最小限にするために、仕入れは全部冷凍物とかにして、キャンセルされても後々使えるように、対処するわけだろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:30:32.12ID:iCjC0tUIO
もしかして嫌がらせの一つかもね
欲求不満の奴か他店の
折角料理用意してたのに
そんな時はフリーの客に安く回した方いいかも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:31:34.13ID:pYDd27Io0
通販の注文みたいに予約時にクレジットカードで決済してしまうことはできないのかな?
飲み食いの料金は済んでみないとわからないから無理かな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 05:34:57.71ID:PLklAKbT0
>>85
共有してる個人情報の量次第だな
ブラックリスト程度の量なら個人情報保護法にはかからない可能性が高い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 06:56:45.27ID:Y8iRL6+J0
>>1
大人数、例えば5人や6人以上とかは前金制にすればいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:02:19.90ID:a5D9bfCp0
押しボタン式の横断歩道で
ボタンを押しておきながら
車がいないと違法横断するバカもいるな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:03:02.48ID:WefMZ+Y3O
クレカ持ちのみ予約可に
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:18:12.79ID:lVGKYdtAO
多いんやな今、美容院が困ってると美容師に聞いてるんやけどな…飛び込みの客入れずに待ってるのに全然来ないとか。
非常識やな。ウンザリやろな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:22:42.00ID:tInVLgfp0
美容院だと困るにしても食べ物みたいに腐るとか調理したらアウトとかじゃないから
飲食店のが悪質だよね?
損害賠償取れるんじゃない?
予約に合わせて調理するじゃん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:25:48.71ID:t1a6aLAW0
立ち食いそば店みたいに、食券の自販機置いて、
宴会も先着順のチケット制にすればいい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 07:34:28.23ID:BQdk6J8JO
いろんな嫌がらせや、競合店の仕掛けだったりするのかね
大人用パンパース履いて、全力脱糞がインパクト強い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:05:32.89ID:1YiT+zHL0
>>71
それを客の方から言えば信用があがるね、客(会社)の
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:12:41.35ID:MxhsRVr+0
>>77
そんなのがあったねえ。
客も悪いがそろそろ店も客は信用ならんと対策したほうがよいね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:17:02.19ID:lVGKYdtAO
>>103
【社会】早稲田大学のサークルが謝罪「すいません。もう店に行きません」 居酒屋の予約をバックれた騒動★7c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460206641/

これやなあったな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:25:44.69ID:2KGj9iUE0
>>8
外国人の無断キャンセルも多いよ。
性質が悪いから前払いがいいね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:21:21.71ID:IhMy/K900
繁忙期のホテルもしかり
何組も当日断ってるのに無断CXLマジムカつく
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:37:06.86ID:zeMDfmNj0
>>99
全部冷凍物だからノープロブレム
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:00:15.73ID:epSyRHsy0
無断キャンセルって予約した料理を作ったのに
時間になっても来ないって事だよね?
キャンセル料は100%でいいよね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:03:06.44ID:LgK/ACZ+0
先払い制にすると、キャンセル入れないような普通の予約客まで前金制じゃないとこに流れちゃうのよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:00.66ID:+F0uw44C0
予約の確認電話多くてうぜーなって思ってたけど、店側の都合だったのか
そんなに嫌ならソープみたいに前日予約確認させればいいじゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:47:30.88ID:L7KL1eTh0
まあ昔からよくある話だな
普通こんなの見込んで価格設定してるけどね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:49:48.91ID:cqXcADRYO
中国人観光客がよくやるんだよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:56:30.07ID:I38LK0dX0
>>65
無いよ。クレカ申込時に「信用情報に使う」という一文に同意しているから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:31:30.11ID:YmI0LkZd0
ライバル店の工作かもね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:31:47.37ID:YmI0LkZd0
>>17
わらった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:37:58.36ID:pl409udT0
>>41
なんか納得だなw
キャンセルするにしろ無断は…な。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:42:41.60ID:vVi4yH6V0
シフトに入りたいバイトの工作てのは、考え難いかな?
店長【予約いっぱいだから、出てくんない?】
バイト【え。まぁ、いいですよー】で、恩を売っとく。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:44:59.54ID:2tgW+7+B0
予約なんかネット限定にして、カードで前払いにすればいいのにな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:49:14.90ID:kMoFEuV90
会員制にすればいいのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:52:18.68ID:kMoFEuV90
会員制にしてその紹介者がバックレたら
本会員に請求すればいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:53:47.27ID:kV9iyzGA0
お前ら予約する時に電話番号とか名前とかって馬鹿正直に教えてるの?
いつも「090000000000」「鈴木一朗」とか適当なので予約してて
今まで不便なかったんだけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:59:10.07ID:0tZAlHs2O
繁忙期の予約はネット限定代金前払いにするべきだな
振込も対応にすればクレカ無い奴も予約できる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:46:24.43ID:QeltIBlv0
気軽に来店できるってのは予約なんかせずにパっと行けるようなのだろ。
予約はそれなりに堅苦しさがあるくらいでいいよ。
気軽の予約して気軽にキャンセルするんだから。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 14:10:59.02ID:QeltIBlv0
>>91
今まで通販の予約で決済されたことなんかない。
クレカ情報は入力してるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況