X



【経済】国の借金、6月末で1078兆円 過去最大更新 国民1人当たり851万円=財務省★8  ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 03:01:47.27ID:CAP_USER9
財務省は10日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が6月末時点で1078兆9664億円になったと発表した。

3月末時点から7兆4070億円増え、過去最高を更新した。7月1日時点の人口推計(1億2675万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約851万円になる。

国の借金は国債、借入金、政府短期証券の合計。このうち国債は945兆2315億円で、10兆3313億円増えた。低金利で資金調達できる環境を背景に、歳出不足を補うため、10年以上の長期国債の発行が増加した。

東京電力福島第1原発事故被害者への賠償金などに充てる国債も増えた。一方、借入金や短期証券は減少した。

国の借金は2017年度末に1223兆円に膨らむ見通し。


配信 (2017/08/10-17:15)
時事ドトコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081000925&;g=eco

他ソース
Reuters (2017年 8月 10日 2:31)
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPL4N1KW2A2

※前スレ 1=2017/08/10(木) 15:08:40.04
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502456627/
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:15:22.99ID:5rN34xVTO
安倍がお友達に只同然に土地や権利を売ってるからなあ
高い爆撃機も買ってるし
安倍の無駄遣いで借金減らず
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:24:00.05ID:+zB2srfH0
>>258
政府債務=民間貯蓄

コアコアCPI 0%でフローたる
総需要が不足中。

政府がフローを増やすか
民間が増やすかってのが経済政策。

個人的にはあなたと一緒で、
民間が増やすのが健全だと思ってる。

結論として消費税減税4%かな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:27:01.09ID:nEAmsRll0
>>252
いやだからさ、相殺と言うなら当座の400兆分の日本銀行券も消えるよと。
っで君が言う政府紙幣か破綻記念コインか知らないけど、まずそれを行うという
アナウンスをした時点でトリプル安喰らってアウトだ。
百歩譲って上手く交換出来たとしよう、日銀の資産に破綻記念コインで負債に当座だ。
政府は資産に国債、負債にコインだわな、結局何にも変わらんのに信用を失うことをやっただけ。
こんな事やるって言ったら金融機関は当座から金を引き出して外貨に変えるだろうし、俺も
なけなしの円をドルかユーロに変えるよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:02.73ID:CI69BpT40
民間ではシャープや三洋が中国企業に買われたわけだが…
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:51:24.81ID:nEAmsRll0
>>262
民間銀行の日銀当座預金は日銀の負債だよ、当然だろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:53:40.53ID:LtH+d+uD0
>>189
だけど借金は借金であり、いつか返済しなきゃならない。
そして貸してるのは国民だと言うが一般国民の殆どは貸してないから。
金融機関が殆どだ。
そして、じつは外人からも借りている。
全部国内からの借金というのは嘘。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:55:26.12ID:mb/fcrEr0
>>253
なんじゃこりゃあ
米国の100ちょうえんすげえ!
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:09.92ID:mb/fcrEr0
>>253
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援

なにか単位の入れ忘れか?w
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:18.52ID:q4EspzA10
100兆も200兆もかわらないから
このまま増やしておけ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:03:35.99ID:PorUZFrS0
姑息なZ省!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:05:13.81ID:Iozcy/IJ0
企業への助成金や補助金、就職機会が無かった人間にも公平に税負担を求めているからな。
大企業に25年以上勤続した奴から所得税を倍とれよ。(´・ω・`)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:09:03.68ID:THmmbVuw0
>>265
じつは外人にいくら貸してると思ってるんだね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:13:47.73ID:+zB2srfH0
>>264
んだから買いオペした国債と引き換えに当座預金口座に払ったんだろ?

で引き換えた国債(政府債務)と、
政府通貨400兆円を交換。

どこに日銀の負債が残るの?

最初から言うように、
マネタリーベースを400兆円以下に
したい時にどうするかってだけ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:27:35.37ID:v8qR2Cvt0
財務省「世界一の高負担低福祉国家を目指し、今後とも邁進する所存です。」
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:39:44.90ID:rT9a3XFv0
もう自民という選択肢は無くなったな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:24:34.03ID:GlLW8LSE0
>>273
意味が分らん。
一連の流れで言えば

 政府
 資産                負債
 400兆分の国債         400兆分の政府紙幣

 日銀
 資産                負債
 400兆分の政府紙幣      400兆分の当座(日銀券)
これに何の意味が有るんだ?
もし政府が国債を消去したら

 資産                負債
 0                  400兆分の政府紙幣
となるんだけど?
っで日銀の資産は限りなくゴミの政府資産に成ると、後はどうなるか分るよな?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:47:47.34ID:dPneDC2s0
資産とか負債とかBSの仕分けの話だし、民間でなく国だから
言葉は同じでも扱い方がちがうんじゃね?と素人は思うの。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:53:18.57ID:+zB2srfH0
>>278
結局、通貨発行権がある
経済主体の債務を
債務とするか否かだな。

スティグリッツはインフレが加速しないなら債務じゃないと考えているのか、
あるいは金利コスト0の負債(無利子永久債とか硬貨)が、
割引現在価値では限りなくゼロに近いと考えているのか。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:04:00.36ID:+zB2srfH0
似たような話を、
高橋洋一氏と田中秀明氏がやってたな

興味があれば読むのもありかな

個人的には高橋洋一氏のほうが
理論的には正しいと思ったね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:13:14.09ID:fnh896+00
1000兆円増税して完済しろよ
減税はそれからだ
老人どもを逃がすな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:27:23.58ID:vQG9oA1+0
利息だけでも年に10兆だっけw
そのうち、利息も払えなくなるよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:36:49.65ID:dPneDC2s0
借り換えの国債って短期だと書き込みあったが本当かね
最近は10年以下のものはマイナス金利だから、利払いが増えるのは10年以上先じゃね?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:41:07.63ID:jDEaKqOX0
>>281
おまえアフォだろ国家債務完済したら日銀券なくなって物々交換になるだろ
国家債務は債務であって債務じゃないから
0285懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2017/08/13(日) 21:46:53.93ID:WWnB0IsB0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   >>260全くその通り…役人の口減らしをしない政府の怠慢が今
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,自民党は最悪の亡国政党ウサwでもミンスはそれ以上に劣悪な売国w
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/ついまのとこ詰んでるのが現状…
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:30.95ID:LIgbud4F0
中国へのODAやめたら
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:29:06.69ID:MpBhXUgz0
本来インフレにして経済成長させるには利息を上げなくてはならない。
1500兆とも言われている個人資産に3%の利息が付けばそれだけで45兆。
それが投資や消費に回ることで景気を押し上げる。しかし、日本はそれが出来ない。
1078兆の借金があるからな。そんな利息が付いたら一気に財政破綻だ。
よく利息が低ければ、企業が金を借り易くなり、景気が良くなるといわれるが、
それは借りる側の論理で、貸す側にしてみれば儲けも出ないのにリスクだけ背負って金を貸すわけがない。
というわけで、日本は詰んでる訳だ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:31:54.60ID:ak1ns4DE0
著作権のプログラムを貿易で交換してもらうことは可能ですか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:04.81ID:dPneDC2s0
だから日銀が国債保有してるんじゃないかな
利払い分も全部じゃないけど国庫に戻るんでしょ。
もっと言えば政府が紙幣なり硬貨なりを発行すれば利払いなんてしなくていい。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:36:23.24ID:oj9Unala0
>>277.278
信用創造のシステムまで否定するとか、ポルポトか何かでも信奉してるのかw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:23:02.21ID:V7sgGCnB0
日本のように低成長だと信用創造のシステムが機能しないというか金利分の貨幣が増えないので
すげー困るんじゃね?って話。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:25:14.60ID:QJYiAscw0
俺は851万円も債権をもっていたのか
これはありがたい
というか国民一人当たりって何の意味が?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:30:36.99ID:2qYnQ5VV0
負債を示すなら資産がどれだけあるかを示さないと全く意味ないじゃん
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:36:45.72ID:Sa37kxi90
国債買って公僕の給料にしてるのに国民が負担するのおかしいじゃん
税金払って尚且つ国の借金も負担する構造がおかしい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 06:49:14.24ID:U5Dv8e2W0
公務員の借金であって国民の借金ではない
公務員が返済すればいい。国民に押し付けるな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:21:43.42ID:MJaXlhtH0
資産家一人当たりに変えろ。
俺には関係ない。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:23:04.70ID:31YzjKoZ0
>>296
政府債務の返済は国民全員で行うんだから国民一人当たりで割るのが妥当だろう
もっと言えば純資産を国民一人当たりで割るべきだが
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:24:46.83ID:MJaXlhtH0
慰安婦と同じだ。
俺には関係ない。
昔の日本人が、日本国が何をしようと
俺とは関係ない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:26:21.61ID:MJaXlhtH0
>>298
政府債務は国債買ってるやつが負え。
貧乏人には関係ないし、負う能力はない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:32:27.08ID:Y8t+JDnx0
 日銀の黒田東彦総裁は10日、衆院財務金融委員会で金融緩和の出口政策について
「現時点で具体的なイメージを持って話すのは難しい」と改めて述べた。
出口局面を迎えた場合の日銀の財務に及ぼす影響について、経済物価や金融情勢、
どういった(出口政策の)手段をとるかによって変わると説明。具体的な
シミュレーションは「かえって議論を混乱させる恐れがある」としつつ「慎重に
検討したい」とも述べた。「財務面に及ぼす影響も含めて、金融政策運営の考え方を
わかりやすく説明していくことは重要だ」との考えを示した。
 金利上昇時の日銀保有国債への影響については「利回り曲線が全体的に1%上昇
すると、評価損は23兆円程度出る」と述べた。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10H9O_Q7A510C1000000/
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:53:10.82ID:ydwKUTOk0
やばい香りしかしないので移民もお断りで〜すw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:54:28.22ID:ydwKUTOk0
最後は日銀の資産が五千兆円だがなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 10:13:44.23ID:+qrCDjDb0
>>301
日銀は国債買うとき日本銀行券(日銀の借用書)を発行してるから
連結で見たら、民間銀行へ国債の代わりに日銀の借用書渡してお金集めてるだけで借金減ってないよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 18:32:29.66ID:qk4LsTH30
【経済】日銀の総資産500兆円、FRB超す 見えぬ緩和の出口 6月末時点 ★6
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502660861/l50
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:00:51.31ID:SSkOzPEo0
あれやろ国債が銀行から日銀に流れて
日銀はそれを担保に紙幣を発行するんだろ
そしてこれはインフレが許容出来なくなるまで続けられると

ってことは国債=銀行の債権+紙幣
つまり国債は民間の資産で
むしろ国民一人あたりの資産が851万円てことかー
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 06:06:55.09ID:EyNnGuF50
ジミンが悪い
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 06:08:34.21ID:nXC7WbHC0
貸し手責任だな。

決断の人、われらの安倍首相は支那・チョンなどいとも簡単に踏み倒すだろう。

来年には国の借金ゼロ、その分、支那やチョンは借金まみれになる。ざまみろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 06:17:24.68ID:eHhyDW8e0
まーた国の借金詐欺か
馬鹿しか騙されんだろうに
その大半が老害だからタチが悪いわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 07:01:03.84ID:ooqRrup90
公務員の数で割って、公務員が埋めとけ
もしくは、公務員以外の国民に金を返してくれ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:38:03.18ID:aZoX8YEl0
>>305
で、日銀は形式的に負債においてる日銀券の返済をいつ誰に求められんの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 09:51:55.10ID:0Xv4z9R20
>>313
マイルドインフレになれば、とか都合のいいこと言っているけど
そこで留まる保証はどこにもなくさらにインフレが亢進した時は
物価安定のために日銀券回収しなくちゃいけないだろ。

デフレは悪インフレは正義、だからどんなインフレでも
日銀は何もしなくてもいい、インフレは放置、日本円暴落も放置
日本の経済大発展するからな、とか言うんなら
日銀券の返済を誰も求められないだろうけど
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 10:12:46.93ID:XRqBqi5l0
平成26年末の政府資産は679.8兆円
そのうち換金の容易な金融資産は約380兆円あります

日銀を政府の連結子会社としてみた場合
日銀保有の国債220兆円は無いのと同じという考え方もあります


国の借金は1ヶ月遅れで毎月発表
国のバランスシートは毎年2年遅れでマスコミもほとんど報じません


要するに財務省とマスコミは
「国の借金ヤバイ、増税しないと国家財政が破綻する」
という、宣伝をしたいということがわかります
完全に情報操作ですね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:43:09.05ID:eiZgqIyo0
>>314
増税すればいいだろ 生産基盤がしっかりした国でそこまでインフレが進行した例はない 勝手に寝ぼけてろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:07:04.35ID:hRpU4ent0
>>297
政府債務の返済は国民全員で行わない

借換債の利回りは政策金利とほぼ同じなので調達コストが低い
割引歩合は財務大臣が定めることになっているので
景気が回復して政策金利が上がっても
政策金利よりも低い金利で調達することもできる


♛政府短期証券発行限度額
(発行限度額は各年度の国会の議決に基づいて定められる)

2016年 234兆1351億円
2017年 234兆0343億円

https://www.mof.go.jp/jgbs/publication/debt_management_report/2017/saimu2017-3-4.pdf


♛特別会計予算
第5条 国債整理基金特別会計において、
「財政法」第5条ただし書の規定により政府が平成29年度において発行する公債を日本銀行に引き受けさせることができる金額は、
同行の保有する公債の借換えのために必要な金額とする。

第9条 国債整理基金特別会計において、
「特別会計に関する法律」第47条第1項の規定により平成29年度において翌年度における国債の整理又は償還のため借換国債を発行することができる限度額は、
56,000,000,000千円とする。

http://www.bb.mof.go.jp/server/2017/dlpdf/DL201712001.pdf
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:09:58.91ID:Or9tt3if0
バランスシートが健全なうちは心配ないけど崩れたら終わり
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:18:50.19ID:hRpU4ent0
>>261
政府紙幣は誰かに返す義務を負わないので債務ではない

*******************************

丹羽春喜『政府貨幣特権を発動せよ。』

平成10年3月末まで施行されていた旧「日銀法」では、日銀が「日銀券」を発行するときには、
担保と見なしうるような所定の金融資産的裏づけを必要とするものと規定されていた。

しかし、平成10年4月より施行されている現行の「日銀法」では、「日銀券」の発行には、
とくに担保を必要とはしないという規定に改められている。

したがって、日銀にとっては負債である「日銀券」が、そのように資産的裏づけ無しのままで、
多額に発行されたような場合には、日銀は債務超過に陥ってしまうことになる。

通貨に関する基本法である「通貨の単位および貨幣の発行等に関する法律」(昭和62年、法律第42号)では、
「貨幣」(すなわち「政府貨幣」)の製造および発行の機能が政府に属するという
「政府の貨幣発行特権」(seigniorage セイニャーリッジ権限)がはっきりと明記(同法第4条)されており、
その発行には、なんらの上限も設けられておらず、政府はそれを何千兆円でも発行することができ、
担保も不要とされているのである。

しかも、発行された「政府貨幣」(「政府紙幣」や「記念貨幣」をも含む)の額は、政府の負債として計上されることもない。
その発行額は政府の正真正銘の財政収入となる。

つまり、「政府貨幣」の発行額(額面価額)から、その発行のための原料代や印刷費や人件費などのコストを差し引いた額は
「造幣益」(seigniorage gain)として「国庫」(中央政府の一般会計)に入るわけである。

もとより、そのような「政府貨幣」発行による「造幣益」に対しては、
政府が利息を払ったり償還をしたりする必要はまったくない。
巨大なデフレ・ギャップが存在していて、マクロ的に生産能力の余裕が十分にある現在のわが国のような状況のもとでは、
これは、国民(現世代、および、将来世代)の負担にも、いっさいならない。
まさに「打ち出の小槌」なのである。

わが国の現行の法令体系にごく素直に則って、この「打ち出の小槌」財源を活用しようと思うならば、
政府(中央政府)が、必要な所定額(額面金額の評価で)の「政府紙幣」をも含む「政府貨幣」
(それを記念貨幣・記念政府紙幣とすれば、現行法のままでも高額の額面のものになりえる)を、
造幣局または国立印刷局で鋳造あるいは印刷して製造し、
それを、前記の「通貨の単位および貨幣の発行等に関する法律」の第4条2項および3項の規定どおりに日銀に交付し、
それに相当する金額を、日銀が政府の口座に電子信号で振り込むことにすればよいわけである。

現在のわが国で、政府がこの「打ち出の小槌」財源を用いようとする場合、
現実的には「コイン形態での政府貨幣」あるいは「政府紙幣」を実際に巨額に発行する必要は、必ずしもない。

つまり、前記の「国(政府)の貨幣発行特権」は、いわば、政府が無限に多く持っている一種の無形金融資産であるから、
そのうちの、たとえば数十兆円ぶん、あるいは、数百兆円ぶんといった一定額ぶんの「政府貨幣発行の権利」を、
政府が日銀に売り、その代価を日銀から政府が受け取る形にすれば、それでよいわけである。

この方式であれば、「日銀券」とは別個の「政府紙幣」を、
わざわざ新たに印刷・発行しはじめるといったことまでやらなくても、よいことになる。

政府がその発行権の一定額ぶんを日銀に売るにさいして、ある程度の値引きをすることにすれば、
日銀は、この「政府貨幣発行権」の諸定額ぶんの取得によって、
日銀自身の資産内容を大幅に改善することができ、
日銀が債務超過に陥るといった前記の怖れからも脱却することができる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:24:36.74ID:EEG8L7hh0
増税して公務員の給与、ボーナス大幅Upしてりゃ世話ねーわ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:40:13.73ID:cLcorMvR0
閣議決定で徳政令を出して、いったんあらゆる借金をチャラにして、
裸一貫から再出発すれば良い。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:49:06.15ID:XNolLFz+0
国の資産て道路とかほとんどが換金できない資産じゃん

IMFが日本や中国にイエローカードだしたのは当然のこと

あと国民の資産もいつ国外に持ち出されるか分からないから相殺は無理

それが国債で外国籍になったら外国への借金になる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:53:20.49ID:LifkGY2n0
なに国民一人あたりって
おまえらの借金だろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 15:01:16.53ID:27K+0SxI0
そう。借金は返さなければいけないわけではないが
不正が増えることになるので返したほうが身のため。
結局国を守りたいなら返さなければならない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 15:07:51.52ID:Qm3epP760
国民1人当たりって国民に負担を押し付けるな。
財務省が給与返上で返済しろよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 15:41:20.81ID:dAJif5Oc0
だから一般会計・特別会計・外為特会全部帳簿出せよ
そしたら大黒字やろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:55.29ID:IX9al6FT0
まずは、諸外国並みに、外国人への生活保護と無料での医療の提供を止めようか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:01:41.53ID:RsNOIjYH0
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 宗教税!宗教税!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:11:51.15ID:/dg0Ziej0
歳出減らせよ馬鹿。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 09:21:50.83ID:cyGd5GSn0
>>321
政権与党が労働者のための政党ではないから。
労働者が自民党に投票するのは自分で自分の首絞めてるのと同じ。
創価公明党は論外。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:49:34.23ID:BUYm2Ox30
>>334
正確には日銀が債権者だから、その分は実質的に返済する必要がない。
実質的に返済する必要がないというのは、国債を返済したければ100年後でもいいから。
現在日銀保有国債は400兆円。この分は100年でも借り換えていけば良い。
わかりやすく言えば、子供が親の借金を買い取った状態だから。返済なんかいつでも良い。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:52:25.75ID:d473tVQ+0
正確には公務員の借金だからな
民間人は関係ないよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:56:47.53ID:TRS+8XNj0
過去最大更新 国民1人当たりの資産は公表しない財務省
したら財政危機じゃないことバレて増税できなくなりますからね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 10:58:51.39ID:z5Kj1tcj0
>>338
資産なんかねえよw

買い手の無いクズインフラを金銭計上してどうする
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:01:18.79ID:OMd6DskI0
今後、確実に売りオペにより保有資産を売却しなければならない時は訪れるので、
永遠にデフレが続かない限り、日銀が膨大な国債を抱えたままでいられる訳などない。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:04:56.08ID:Tqh18J0l0
貸しているのも国民だけどな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:05:55.16ID:z5Kj1tcj0
貨幣価値を操作して間接的に損させてるわけだよ

金利を低利誘導しなければ
本来年金ももっと増えてるはずだったから社会保険料の値上げは必要なかった

老後の資金を貯める為の貯蓄ももっと楽に出来た

日本は国民貯蓄=政府債務だから
インフレ2%でゼロ金利で公債発行した場合
徐々に貯蓄の実質価値は目減りし
50年でチャラになる

債権と債務が入れ替わり国民は合法的に資産を失うw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:05:59.43ID:3q5NLvHA0
財務省はちゃんと自民党に教えてやれよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:07:44.49ID:z5Kj1tcj0
安倍がやってるゼロ金利下でのインフレってのは
国民資産を奪うのが目的さ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:09:56.48ID:z5Kj1tcj0
1000万の借金も50年払いなら払えるだろって事で
徐々に増税していくわけだ

昔は消費税なんか無かった
社会保険料も安かった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:11:40.07ID:crr6r7H/0
これって結局、今まで発行されたお金の総計ってだけの話なんだけどねw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:15:53.39ID:z5Kj1tcj0
質量保存の法則は貨幣にも当てはまる
財物の裏付けのない貨幣には価値が無い

債務も債権も勝手に消えたりはしない
貨幣価値の操作で数字上は誤魔化せるが
国の債務の分だけ
国民の誰かが損をするのだけは確実だ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 11:21:24.44ID:z5Kj1tcj0
国民の貯蓄力にも限界があるから
いずれ公債発行が貯蓄を上回り均衡は崩れる

預金を一気に失うか徐々に失うかの違いでしかないが
一気にやれば死人も出るだろうね
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:23:18.66ID:RQoiUlyO0
>>58
>、海外に貸してる金は世界一多いぞ
それって日本がやばい時返してもらえるん?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:32:54.37ID:bdHkyFOE0
>>352
そんな都合よく返してもらえません。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:37:41.35ID:TRS+8XNj0
>>323
財務省中心の天下り法人に300兆ほど貸付金あるだろ
貸付金は簡単に換金返済できるじゃん嘘つくな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:50:12.55ID:Oqqg4pMi0
公務員及び公務員OB一人当たりで計算し彼らが返済する義務を負う
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:51:12.78ID:OMd6DskI0
対外資産の殆どは民間の金融資産であり、尚且つ徴税権が日本政府にはない。

高いリターンを求めて海外に投資されてる金は、
日本政府がそれ以上の高金利を国債につけない限り、
日本に戻って国債の買い支えには回らない。

徴税権も日本政府にはなく、投資された先の国にある為、
税金で吸い上げて財源にする事も出来ない。

日本政府の財政破綻回避する為の支えになるどころか、
むしろ破綻を近づけているのが、日本の対外資産。

財政悪化した国は、こういう風に海外に資産が逃げちゃうの避ける為、
海外投資禁じる法律作る程度に、海外に逃げた資産は、
政府の財政悪化時には何の頼りにもならない存在。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:04:54.59ID:OMd6DskI0
政府の貸付金は総額でも160兆くらい、うち50兆以上は地方自治体への貸付で、
回収すると自治体が吹っ飛ぶ。

政府関係機関に20兆弱、ここから回収すると、以下の政府系金融機関が吹っ飛ぶ。
当然、多くの個人と主に中小企業が連鎖的に破綻する。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E9%96%A2%E4%BF%82%E6%A9%9F%E9%96%A2

いわゆる特殊法人は40兆弱程度で、地方自治体よりも貸付額が少ない。
無論、ここも主に大金貸してるのは交通インフラ系のとこばかりで、
回収しようとすれば、高速道路空港などの多くは破綻する。

換金は困難なのが多い。

いかにもすぐに換金できる特殊法人向け融資ばかりのような事を言い出す、
悪質な経済学者とかいるけど、現実には最大の融資先は地方自治体であり、
いわゆる特殊法人ではない。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:07:59.37ID:BUYm2Ox30
国は早く借金を返せ → ×まちがい
国は国債発行してGDPを増やせ → ○せいかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況