X



【話題】1分で支払い完了 拡大する「セルフレジ」驚異の使い勝手…コンビニ大手は2025年までに全店舗で導入©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 18:36:24.91ID:CAP_USER9
2017.08.13
客が自分で商品を精算する「セルフレジ」を見かけるようになった。コンビニ大手5社は、2025年までに国内全店舗に導入予定という。

 そのほかにも、「マクドナルド」が一昨年10月から大森駅北口店など全国4店舗で試験的に導入。先月末にテストを終了し、「本格導入するか現在検討中」(広報担当者)。「無印良品」は一昨年2月に有楽町店で試験導入し、昨年4月にはアトレ恵比寿店も続いたが、「それ以外の店舗への導入予定は未定」(広報担当者)だそうだ。

 積極的なのは「ジーユー(GU)」で、昨年6月に約20店舗で試験導入して以来、全店舗の約半数にあたる174店で導入済みだ。狙いは何か。GUを展開するファーストリテイリングの広報担当者が言う。

「お客さまのレジ待ちを短縮し、より便利な購買体験を提供することで、繁忙時のレジ行列が緩和できています。その効果が大きい」

そこで記者も銀座店5階の紳士フロアで体験してみた。セルフレジが6台、有人レジが1台あった。裾上げなどしたい場合は有人レジへ。

 ボクサーパンツとショートパンツなど4点をカゴに入れてセルフレジに向かう。操作方法は簡単で、商品をハンガーから外し、セルフレジ下のボックスに入れ、ふたを閉めると、瞬時に商品名・点数と精算金額が表示される。記者は4点で3680円。山っぽく積んで“計算ミス”を期待したが、スマホの電卓で計算したのとピタリ同じで驚いた。

 クレジットカードか現金かを選択すると、支払い終了。時間にして1分未満だ。有人レジより圧倒的に速い。自分で袋に入れるのは面倒だが、大した手間じゃない。

 セルフレジ近くに専属スタッフがいるのでチョロまかしは不可能。客からは「操作画面が分かりづらい」という声はあるものの「おおむね好評」だそう。

全文はURL先でどうぞ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/211377
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/211/377/1e06505d00dee288c31af195d527877920170812122232851.jpg
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:21.38ID:ruiDO8hSO
>>267
デジタル自動化が進むと必ずアナログ的な穴が発生するのな
結局は個々良心の問題となる

車の全自動化なんて恐ろしい…
これだけ普及し進化した携帯スマホですら不具合が発生するわけで 所詮電波信号なんて100%ではない 精算機と車を同じに考えるのは違うとは思うけど(笑)
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:24.67ID:Xrp+/17k0
>>327
朝鮮挨拶のせい 
あいつら関わると劣化する
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:32.07ID:pCuFweZG0
酒の年齢制限チェックで店員を呼ぶ中途半端な
セルフレジとか止めて・・・料理酒も買えないw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:48.48ID:+sic5yzc0
また底辺から仕事を奪う気か
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:50:51.77ID:1LkKxL640
レジすら無人になったら
自宅作業の独身自由業(無職ヒキじゃないぞ)の俺は
一体誰と会話すればいいんだYO!
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:51:16.71ID:r6OshoIZ0
>>1
最近ゲオの無人レジで無料レンタルできそうだよな
あれ監視カメラで見張ってんのかな?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:51:25.89ID:dLvEzp7L0
>>374
給料安いからなあ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:51:41.77ID:q4EspzA10
>>380
レジの人間と会話なんぞしないだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:52:08.83ID:IRjgiVRt0
>>368
マクドナルドの客の回転とレジの早さは別な話しだろ
レジが早くなれば店内で飲食する客が素早く食べてさっさと帰るの?
そもそも来店数が増えるの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:52:21.14ID:0EESZoAB0
スーパーのセルフレジいいんだけど
カゴに大量の商品入れてるアホは有人行け
年寄りは動きが鈍くてどん臭いのは有人行け
子供連れはガキに遊ばせてんじゃねーよ糞が
混雑時はこれらが大きな障害になる
一々バーコードを読取る方式では駄目だな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:02.37ID:4g4zhMvy0
>>354
コンビニに親でも殺されたのか?笑
ただ出先にあったりする利便性で使ってるだけだろ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:03.63ID:BvTO4Q8w0
元コンビニバイトがハロワに殺到
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:09.89ID:qz460y8L0
イオンのセルフレジ
俺は閉店間際によく使う。たいていゆっくりとアナウンスに従って手順を踏むのだが
先日後ろに3人ほど並ばれたときは早く会計しなくては、と銀行ATMよりも焦ってしまった。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:20.13ID:REeSu/EZ0
>>53
大型スーパーとかだと、セルフレジのエリアがあって、
レジの列ごとに並ぶ訳じゃないから、前のお客の買い物の量とか店員の力量に左右されて、隣の方が早かった!とかなくてすごくいいけどね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:37.11ID:Vb1VVVrR0
>>374
何よりも人の確保が難しくなってるからな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:57.36ID:0wTwzRUL0
>>380
金払えよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:54:41.57ID:edsonFSi0
こういうのってチップみたいなのが商品にくっついてて
カゴごとピってやるんじゃないのかよ
うちの会社の食堂ですらそんな感じなのに
まさかいちいちバーコード読ませてるの?アホだろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:13.00ID:t9+A3Ztb0
うちの方にあるスーパー、レジは店員が打ってくれて、金はレジ横のATMみたいな
機械で払うようになってる。セルフレジと普通のレジの中間みたいな感じ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:21.67ID:JVOgG5Cz0
4面全部にバーコード印刷しやがれ
バーコード探すのがめんどい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:24.12ID:CR3TOr5L0
最近はパン屋も半セルフになってるんやな
店員金触らんからあれはええと思ったわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:35.24ID:dtl+L5+K0
>>115
それほんときつい、自動改札とか図書館のセルフ貸出とか
子供にやらせるのは空いてる時だけにしてほしい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:55:46.50ID:hOA5bNwy0
セルフレジって各社微妙に違うから腹立つ
なんで統一しなかったんだ勿体無い
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:56:38.62ID:+OVDNxy50
セルフフェラ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:56:49.43ID:GFZodtXF0
マイナンバーをカード認証から生体認証に切り替えてカードレスにすれば手ぶらで買い物に行けるようになるで?
何も持たずに自動で開け閉めする玄関を通り自動で施錠
車に乗って車内PCでネットを見ながら目的地に、自動運転で到着
店舗入り口で端末に手をかざしながら入店、
テーブル端末に座り飲みたいカクテルを選択
端末の真ん中が開きカクテル到着、小腹が空いたのでつまむものも注文する
飲食が終わったので店舗を出る使用した代金とありがとうございましたの文字が表示されている
自動運転なので勿論飲酒運転では無い、無事家に到着
玄関に近付くと自動で解錠し扉が開く、居間に行くとエアコンで空調も快適
テーブルにトマトジュースが置いてある、二日酔いを抑えるためだろう
テーブル端末から冷蔵庫の在庫を確認し、足りない品物を発注する
そんな未来なら数年で来ると思うんだがな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:56:57.84ID:6o5b3w5n0
サービスは低下
値段は同じ
何か納得いかないなぁ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:57:11.92ID:hOA5bNwy0
>>396
あれコスト15円ぐらいなんだよ
もう少し安くなれば一気に導入されると思う

あと、食堂の場合は皿が返ってくるから少し違う
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:57:14.42ID:TLb/XWXo0
失業者増加でデフレになったりしてな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:57:14.96ID:Ok5p9K7O0
【 日本の労働人口の49%が人工知能やロボット等で代替可能に 】
〜601種の職業ごとに、コンピューター技術による代替確率を試算〜
https://www.nri.com/jp/news/2015/151202_1.aspx

■販売員
全コンビニに無人レジ 大手5社、流通業を効率化  ICタグ一斉導入
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15427060Y7A410C1MM8000/

■運転手
アウディが実用化した自動運転「レベル3」、レベル2との決定的な違いとは
https://response.jp/article/2017/08/11/298553.html

■工場作業員
茨城に産業ロボット巨大工場 ファナックが起工式
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HMY_S7A710C1000000/

■倉庫作業
ニトリのロボット倉庫で見えた物流無人化の未来
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19000490Z10C17A7000000/

■ビル管理
大林組がIoTやAI活用のビル管理システムの開発へ、ウェルネス建築の一環
http://hanjohanjo.jp/article/2017/07/06/7714.html

■銀行員
AIで消える銀行員の仕事
http://tkplus.jp/articles/-/16176

■証券
「AIの株取引、監視もAIで対抗」
佐々木・金融庁総括審議官に聞く
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO19110590R20C17A7I10000/

■不動産鑑定
AIを活用した「不動産即時査定」サービスを開始!
https://anabuki-group.jp/anabuki-housing/news/post.html

■会計監査
不正会計、AIで監視 新日本監査法人が開発へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD18HCU_Q6A121C1MM8000/

■ビザ申請
ビザ申請支援で「米国を再び偉大な国に」、米AI企業の挑戦
https://forbesjapan.com/articles/detail/16985

■与信審査
人工知能技術、与信審査にも活用
http://usfrontlinenews.com/?p=22187

■人事
新卒採用選考におけるIBM Watsonの活用について
https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2017/20170529_01/

■通訳
東京新聞に人工知能(AI)接客・窓口システム「KIZUNA(絆)」が掲載されました。
https://www.tifana.com/news/aikizuna_2.html

■デザイナー
AIがデザインする時代が到来!デザイナーはこれから何をデザインすればいい?
https://ferret-plus.com/7241

■プログラマー
マイクロソフトの新しいAIは、他のプログラムのコードを拝借してコードを書く
https://www.businessinsider.jp/post-1040

 ※ Microsoft DeepCoder
https://www.microsoft.com/en-us/research/publication/deepcoder-learning-write-programs/
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:57:57.06ID:KvSTJm1u0
無人コンビニでおでんつんつんする奴が
でたらどうするの?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:58:10.44ID:PyzIapaz0
セルフに肯定的な意見が多くて意外。
人件費削減したい店側の都合なのに、客が乗っかってくれてシメシメだろうな。
セルフレジは面倒。店員のほうが絶対早いし持参の買い物袋にも上手に詰めてくれるし。
セルフレジでチマチマやってるの見てると、何がしたいんだ?って思う。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:58:12.59ID:95eRItzk0
久々にGEO行ったらセルフになってて感動した
マジクソ楽だわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:58:21.94ID:ANFVnHnz0
>>386
肝はあくまで有人無人合わせた
レジ全体での回転の早さやから。
セルフレジはおまいさんのイライラ解消のためではないさ

セルフレジのみをうまく活用するのが目的ではないっつーことで
ジジババ等が有人レジにいったところで
店側には大差なし。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:58:23.06ID:MhTQo+Mj0
近所にあるスーパーのサミットがこれだわ
会計時のみセルフでクレカを機械に入れると精算が終わる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:58:41.10ID:97m3OU1n0
>>9
>>22
ほんとヒマな時なら全然良いんだけど
混んでる時はまじやめて欲しい
店員としては客に対して文句言えないからさ
後ろのお客さんに迷惑かけてるの判れよと
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:59:07.48ID:BCwMUWR/0
バーコードじゃなくてICタグにするんだろ
タグ安くなったしな
万引き防止にもなるし良いこと尽くめだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:59:08.51ID:YgoaCSL60
>>401
それはマジ重要
日本の企業はいい意味でも悪い意味でも
それぞれが独自の道を模索するからね。
ここは行政で税金使ってでも統一規格にしてほしい

携帯とかもそういうとこアップルに見事につけこまれてる。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:59:09.12ID:EAfE+VP+0
>>388
コンビニ利用してるから怒ったん?笑
っていうか、出先だとしてコンビニで何買うん?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:00.15ID:qzhCL5VM0
万引き万引き言ってる人はそんなに治安の悪いところ住んでんのかぁと思ってしまう。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:06.49ID:FfBvjdd00
>>409
防犯カメラに証拠が残るから
逮捕されるだけ

人物認証システムも採用されるだろうから
変な動きをしてる人間がいたら
自動的に通知されると思う
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:21.85ID:EpZW8c9/0
>>410
>セルフに肯定的な意見が多くて意外。
>人件費削減したい店側の都合なのに、客が乗っかってくれてシメシメだろうな。
>セルフレジは面倒。店員のほうが絶対早いし持参の買い物袋にも上手に詰めてくれるし。
>セルフレジでチマチマやってるの見てると、何がしたいんだ?って思う。

人員不足だからだろ?
確かに人件費削減だろうが、人員がいないなら最終的に非効率になっていくよ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:42.23ID:BCwMUWR/0
>>410
人件費安くなれば商品の価格も安くなる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:46.30ID:ImLxz6qw0
ということは今までレジが混んでたのは財布の1円玉をとろとろ探す老人のせい?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:00:59.34ID:rLntGLMs0
衣料は成功してるだろうけど、スーパーやコンビニに普及するには製造か流通のどこかで統一規格で全商品に手を加える必要があるよね?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:01:17.55ID:d5P0gsvS0
海外のマクドナルドで使ったけどすごく便利だわ
端末たくさんあるからその場で悩んでも誰にも迷惑かからないのがいい
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:02:26.73ID:ta3SmTh60
アメリカとか中国では普通だからな
もう、たくさんの店がこうなってるよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:02:28.42ID:BCwMUWR/0
>>426
バーコード廃止してタグに出来るかどうか
物凄く反発されるだろうね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:20.53ID:ANFVnHnz0
>>421
的外れ。非正規なら腐るほどいまっせ。

現段階のセルフレジじゃ
サービスの質犠牲にした人件費削減に他ならないんすわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:42.87ID:Vb1VVVrR0
>>423
まあ今までサービスに力入れ過ぎてる所もあるから
この辺で転換するのも良いんじゃないかな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:47.09ID:qz460y8L0
さっき行ってきたセルフ灯油の給油機に
「お子様の給油はお断りします」って書いてあった。
誰かやらかしたんだと思った。
子供にスイカを持たせて落とした子供が怒られてるの見たことあるし。
セルフレジも子供禁止にして欲しい。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:55.42ID:V8BUeElyO
支払いのみセルフの近所のスーパーは、爺婆が知ったかでもたついて長蛇の列
あいつら人の話を聞かん
横で店員が親切に説明してくれているのに、話を遮って
あ〜あ〜大丈夫と言いながら、金が入らんとかわめき散らしてる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:55.45ID:0EESZoAB0
>>418
万引は地域・業界によらず物凄い件数が日常的に発生してる
捕まっているのはほんの一部だけ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:04:06.34ID:syBOL9Xh0
ジーユーのセルフレジ使った。
なんとなく未来っぽくカゴ入れてドア閉めて開けると袋に入ってるのを期待したが、袋詰めは別の台で自分でする。そこはスーパーの様だ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:04:19.34ID:s9oe8Hq6O
>>401
統一しちゃったら次の更新時に他社へ変えられちゃうから
システム屋が保守でボッタクリできない

東芝が物理的に潰せない理由の8割はこれ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:04:55.68ID:i0KO265i0
>>429
今は売り手の方が強いからコンビニPBあたりから雪崩のように一気に変わるかもね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:05:03.65ID:2gaQ6Nju0
店員に覚えられないからいいね。
これで毎晩唐揚げ弁当でも安心できる。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:05:11.56ID:7Oon6CKx0
>>385
その場で食う客ばかりじゃないし
スマホを使えばメニュー選びも支払いも一発で終わる
ファストフードの最大のポイントは早い事
時間に追われてる人間や煩わしいのが嫌いな人間は幾らでも居る
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:05:24.45ID:YgoaCSL60
>>426
食品は天地無用があるからね

セルフレジじゃないけど、ドイツとか
洗濯機、オーブンとか各社統一規格にしてあってすごく合理的だと思った。

行政が動かないとここは難しいね
各社自分のとこのシステム売り込みたい訳だからね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:05:40.66ID:ay6bwJhh0
>>41
十数年前に原宿の伊藤病院は受付・採血の受付・順番の表示・会計まで全てカード管理で看護師と医師や以外のひとと関わることがなくてビックリした。スムーズで良かったよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:12.03ID:ipZYJTXQ0
同じ商品を通す時エラーが出るのは何とかならんのかね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:16.17ID:QFVEtdKI0
>>432
子連れの入店自体がうざいことこの上ない
高級店以外は、土日祝日や長期休み期間には通路を走り回る馬鹿ガキが必ずいる
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:19.85ID:7Oon6CKx0
>>127
そうそう
GUは一瞬で終わる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:22.70ID:xcHcKCYnO
またシナチョンの働く場所が無くなったのか。
学生のアルバイト先も無くなったわけだが、この先にアルバイトがなくなるのか?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:06:36.45ID:WeEqtxjb0
いまだにセルフスタンドを敬遠する老人もいるから有人スタンドが残ってるわけで
全部は変わらず一定のバランスで残ると思うけどな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:07:43.62ID:AVVJdgqz0
西暦2100年
マック、コンビニ、マーケット、デパート
すべてにセルフレジが導入されていた…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:08.50ID:IrZqqGNi0
>>433
うちの近所もセルフレジあるけど、結局店員のレジばっか使ってるな
買うものが少ない人はセルフでいいんだろうけど、多かったりすると店員にやってもらった方が早いし、クーポンとかあるとめんどいからな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:14.42ID:ZukLPW190
>>11
方麻痺だと便利に使える。袋が口開けて引っ掛かってるし
小銭もだしやすい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:30.16ID:t4B5ygEL0
社会の敵は老人
老人による経済損失は計り知れない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:54.21ID:pFuMtQWF0
>>451
あるかよ、潰れてるよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:08:57.76ID:uyxa1bcN0
コンビニの店員がいかに手早く袋詰めしていたか、客は思い知る事になるだろう
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:09:00.45ID:jGtPzVr70
>>441
あらゆる分野で人手不足なのに失業ってw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:09:24.65ID:lzfZp7X70
クレジットカード使えるのは嬉しいな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:09:24.88ID:Win7iDGw0
セブンにセルフレジ入れてくれ
代行収納は自分でやりたい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:03.54ID:SE7Kl+X30
>>450
とはいえレジ打ちって別の仕事も兼業してんじゃないの?

大抵忙しくなったら呼ばれて出てくる
商品管理とかやってんだと思う
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:18.88ID:MEdDi0hs0
セルフレジって、店側の人件費が削れるだけで、客側はより遅くなって待ち時間長くなるだけだと思うが?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:24.75ID:t4sa92150
計量タイプのセルフレジって値段の違う惣菜を、1つのパックに入れると
行き詰まるんだよな。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:32.48ID:pOwedpmf0
衣料は良いと思うよ
デブ女は店員にサイズ見られるの嫌だろうし
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:34.49ID:KvSTJm1u0
>>431
カードありますかとか
恵方巻いかがっすかとか
あんなサービスいらん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:41.91ID:97m3OU1n0
レジ以外の商品補充や整理、案内なんかに時間回せるからうちもセルフにならないかなぁ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:55.95ID:fU52RYo90
夏にコンビニバイト連中がアイス冷蔵庫に入る事はなくなるだろう
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:10:57.75ID:rckXXgEs0
>>451
マックでセルフレジってどうすんの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:11:01.04ID:J6rSSwoT0
セルフレジって外人さんがめちゃくちゃ戸惑うんだよね
結局店員さんを呼んで清算してた
じじばばにも不可能
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:11:17.20ID:vyBWqd160
支払いにモタモタするジジババには強制的にICチップ埋め込んで、口座直結で決済できるようなシステムにして欲しい
レジを通るだけでピッと支払いが済むようなさ
動きがノロい年寄りほどなぜかいくつも財布持ってて、あっち広げたりこっち広げたりしながら小銭を出そうとして何分もかかってやがる
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:11:35.06ID:d5P0gsvS0
技術的には商品にチップつけてゲート設けてそこを商品もって通過したあとに精算することってできるよね
何年か前に法令か規格が変わって強い電波使えるようになったから
実用化ってまだなの?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:11:50.59ID:gJs2P97B0
>>462
アホすぎワロタ。
経費削っても売上上がるわけではないから安くはしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況