X



【医療】完全まひ患者と意思の疎通を、医療科学の挑戦 新システムで思考を解読 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/14(月) 23:02:43.38ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35097400.html

(CNN) 周りの人の声は聞こえるが、話すことはできない。触られているのは感じるが、触り返すことはできない。目は見えるが、動くことはできず、まばたきすらできない。

これは、脳は機能しているが、完全まひ状態にあるロックト・イン(閉じ込め)症候群患者の生活だ。この病気は脳卒中、外傷性脳損傷、薬物の過剰摂取、循環器疾患、あるいはルーゲーリック病とも呼ばれる筋萎縮性側索硬化症(ALS)などの神経系疾患が原因で発症する。

一般に完全なロックト・イン状態にある患者は、外界とのコミュニケーションは不可能と考えられていたが、最新の研究でそうではないことが示された。

ある科学者の国際チームが、非侵襲性(患者の生体を傷つけない)脳コンピューター・インターフェース(BCI)システムを使って、完全なロックト・イン状態にある患者とコミュニケーションを取っている。

学術誌PLOS Biologyで先ごろ発表された研究論文によると、研究者らは、患者らがイエスかノーで答える質問をされている間、このBCIシステムを使って患者の思考を解読した。

スイスのウィース・バイオ神経工学センターの研究者で、この最新の研究論文の主執筆者でもあるニールス・ビルバウマー氏は、この研究結果に驚きはなかったと語る。

ビルバウマー氏はこの新しいシステムについて、「現在、ある患者の家族が定期的に使用している」とし、「いくらか訓練すれば、人並みの知能を有する介護者なら誰でも使い方を理解できる」と付け加えた。

研究では、機能的な近赤外線スペクトロスコピー(NIRS)により患者の脳内の血流と血中酸素濃度を測定し、さらに脳波記録(EEG)キャップで患者の脳の電気的活動を測定することにより、患者の思考を解読した。

「あなたはハッピーですか?」

この研究には、完全なロックト・イン状態にある68歳の女性、76歳の女性、61歳の男性、24歳の女性の4人の患者が参加した。


研究者らは数週間にわたり、このコミュニケーションシステムに接続された患者らに対し、「イエスかノー」で答える質問や正誤問題を繰り返し問い掛けた。

患者らが質問の答えについて考えると、研究者らは同システムの測定値の変化を分析し、患者が「イエスかノー」の答えについて考えているか否かを判断した。

答えがイエスの時とノーの時では、血中酸素濃度の変化により、患者の精神状態は異なっていた。しかしこのシステムでは、特定の文字や言葉を解読するには至らなかった。

研究者らはまず、患者らに「あなたはベルリンで生まれた」「あなたの夫の名前はヨアキムである」「パリはドイツの首都である」「パリはフランスの首都である」など、あらかじめ答えが分かっている質問や発言に回答するよう求めた。

その結果、患者の正答率は約70%だった。

研究者らは、患者らが質問への答え方に慣れてきたと判断すると、今度は「あなたはハッピーですか」など、あらかじめ答えが分からない自由回答の質問を繰り返した。

患者らはこの生活の質に関する質問に対し、繰り返し「イエス」と回答しており、彼らが人生に前向きな姿勢であることが示された。

この研究では、患者の家族から提供された情報を基に、あらかじめ答えが分かっている質問が200問以上、自由回答の質問が40問以上作成された。

ビルバウマー氏と同僚らは、2014年に近赤外線スペクトロスコピーのみを使って、1人の完全なロックト・イン状態にある患者とコミュニケーションを取り、その結果を米医学雑誌「Neurology」で発表した。ビルバウマー氏は、今回の新たな発見は約25年に及ぶ研究の成果だと語る。



次回「完全まひ患者と意思の疎通を、医療科学の挑戦<2> 『まばたき』と『脳の操作』」は8月15日公開

2017.08.14 Mon posted at 18:00 JST

脳は機能しているが、体は完全まひ状態にあるロックト・イン症候群患者の女性
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/03/03/d84371e807284952bd65a08269acd225/t/320/180/d/locked-in-patients-communicate.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:03:18.59ID:d885IeHM0
ころして・・・ころして・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:11:53.77ID:u8tjFACw0
こうなったら頭の中に妄想の世界でも作るしか無いな
ある意味異世界転生だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:19:24.03ID:n5y4fg400
>>6
乙一はホラーとかより初期の厨二病全開の恋愛小説のが良いと思うんだけどなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:33:20.59ID:gXGcbiQu0
NHKの奇跡の詩人は本当のことだったかもしれない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:35:07.92ID:ECYZugzX0
ハッピーな、ヨアキムさんのお話でした。
うえまつさんの意見も尊重するべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:36:03.35ID:UAG7lOfX0
プライバシーの問題とかどうなのこれ
覗かれたくない心の声だってあるだろうに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:36:51.85ID:BYVjdZKJ0
ジョニーは戦場へ行ったとか潜水服は蝶の夢を見るとかか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:37:28.04ID:MehyPKAb0
意思の疎通ができちゃったらまた下僕が増えちゃうねー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:39:30.05ID:5eXB0TcP0
患者の意思を表現してもそれを読み取れるかは別である
アスペの事がわからないように
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:41:24.80ID:lCO1TGkB0
患者は情報のインプットと処理はできるんだからこういうことができるんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:41:37.03ID:UAG7lOfX0
嘘発見機としては使えないのかね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:42:34.46ID:9Foewk5p0
完全麻痺患者が脳死だと思われて10数年経過ってニュースが以前あったよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:44:28.09ID:zaVdMhxG0
視覚と聴覚は生きてるのか
心臓やら五感やらは生きてても自発的な運動ができない感じなのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:45:14.89ID:gXGcbiQu0
意識あるのに脳死扱いされて麻酔無しで臓器取られ放題になったら
ちょっとやだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:46:12.59ID:jRR+lssY0
これがあればウエ松くんも…
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:48:04.36ID:ECYZugzX0
>>21
脳死状態になっている人で、
問いかけはすべて理解できているんだけど、
受け答えの能力がないだけかもしれないって人がいるんだよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:48:31.16ID:aHGXGSPV0
実際自分がこんな状態なったらマトリックスの世界みたく妄想の世界を生きるしかないよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:49:07.98ID:GQIj3vpi0
もし自分がこうなったら、質問攻めじゃなくて、時間がかかっても暗号で会話したいな。
和文モールスの表とか見せてほしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:49:21.64ID:1wAj/ZSVO
意志疎通
歯医者
「は〜い、痛かったら言って下さいね〜、キュイ〜ン」
患者
「…あ、ひたひれす」
歯医者
「ちょっと我慢して!キュイ〜ン」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:50:06.11ID:kaSqxTst0
脳移植したほうがいいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 23:53:32.60ID:ECYZugzX0
このハゲー!ウエマツ、おまえ使えねぇーんだよーーー。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:34:33.69ID:XR5RHjrr0
最終的にはVRの中でスポーツ選手張りに動ける様に錯覚起こさせるだろ。
所詮脳に対する電気信号なんだから。
0037 【大吉】
垢版 |
2017/08/15(火) 00:38:35.32ID:knLTNgDL0
随意筋は動かせないけど
不随意筋の内臓の筋肉は動いてるのだよね

上手いこと微弱な電気信号を読み取って外部で代わりに動かせないのかなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:39:48.75ID:XR5RHjrr0
>>36
思考の脳波で動くシステムあるけどまだフラフラしてたり捜査が非常に難しい。
実験段階では現在VRの世界での活動は一応可能。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 00:57:10.00ID:cLcorMvR0
漫画BJのエピソードにこういうのあったろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:36:28.94ID:6UDTW6aF0
>>38
周辺で起こってることが理解できてるなら
VR内で意思表示させた方が早いのかもな
0043米田裕敏
垢版 |
2017/08/15(火) 01:39:08.50ID:owXl0YBi0
思考盗聴か。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:50:43.85ID:MU40nv6H0
先日死んだ家族が多系統萎縮症という難病で最後はこういう状態だった
意思の疎通がはかれた時に好きだった音楽やTV番組流してたけど、何を思ってたのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:15:17.83ID:1ykKdFUO0
治す研究を早く!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:24:56.42ID:J0Zl1oYP0
>>1
解読できたらいいことある?ますます安楽死さえさせられなくなって人間そのうち1000年生きさせられる事態になって医療も破綻するよ

今でも知人は脳卒中から後期高齢者で4肢体全て動かずもちろん話せず8年くらい入院したままだけど
老々介護で配偶者死んだら誰が面倒見るのかね?

いい加減寿命なんだから安楽死させてそこに使われる数千万以上の皆保険や障害保険からのお金を未来ある子供に回すべきだと思うけど

税金使わず自分の資産だけでやるならいいけどね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:30:43.05ID:J0Zl1oYP0
>>21
>>25

知人もそうだよ
管通されて体全て動かず話せず8年以上入院中

でも配偶者が語りかけると反応はあるから脳は死んでない

でもその中身を知ることが幸せなことかね?
人工的に無理やり科学で管通して家族や看護師が面倒見てるだけじゃん

税金使って家族もそこまで縛られて自然界に反したことして病院も家族もそれでいいと思ってるのかね?

平均寿命くらいの年齢に差し掛かってるのに国民の税金使いまくってるだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:39:01.42ID:FBhyi8R+0
新宿古着屋ワタナベと意志の疎通など必要ありません
あとは狂い続けて死んでもらうだけです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:42:28.81ID:jRP4/ANT0
>>48
遺言による遺産分配やら、
死ぬ前にしてもらわにゃならん事は山ほどあるだろ。

このシステムが実用化すりゃ
助かる人間は大勢いる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:46:04.69ID:NylTksYv0
完全麻痺患者「 お前らが俺の悪口を言っていたことは知ってた。。。。 」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:48:03.82ID:ax5feNNm0
>>16
くっそwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:54:12.44ID:kwi0NHiq0
人は一人さ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:05:00.70ID:HYh5v4riO
1984年
時計仕掛けのオレンジ

あれよりももっと進んだディストピアだな
読まれたくない心の内を読まれる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 03:31:29.36ID:ig8qcEnd0
>>2
オカルト板でこれ使おうかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 07:36:05.02ID:mddRdPjr0
池沼で実験してくれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 07:41:16.80ID:biOdx/Ce0
ガグワラ 善カノカ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 08:02:20.10ID:Z/mknZdG0
>>2
何か言いたいこともあるでしょう?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 08:02:50.60ID:qkSPwg4R0
こんな状態になりそうだったら自殺するわ
事故でこうなったらすぐに殺して欲しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 08:28:48.23ID:M+7nCZWH0
>>2
そう思う精神が崩壊してると思われ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:30:35.22ID:5umv706C0
臓器提供みたいに予め○○な時どういう処置をしてほしいか意思を表明しておく必要がありそうだね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:50:03.29ID:eT6ddyDt0
あなたはハッピーですか、にイエスと答える時点で分かるじゃないか。彼らの思考は解読されていない。奇跡の詩人みたいなもんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:14:11.19ID:nmZkpdNf0
>>51
アンビリバボーでやってた閉じ込め症候群の男性の話がそんな感じだったよ
意識があると気づいていない母親に早く死んでと言われ続けていた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:15:52.95ID:QByClSUB0
脳死と閉じ込めは全然違うよ
脳波を見ればその違いは分かる、脳死なら完全にフラットだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:06:30.11ID:IuRFy38p0
ドクター・キリコの出番だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:37:09.96ID:aQIa40lw0
今度は「あなたはハッピーですか」など、あらかじめ答えが分からない自由回答

いや分かるだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 08:00:06.65ID:lYsYH1mW0
僕は絶剣になる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 21:14:19.49ID:LF/e4+mg0
>>48
日本ではまだ認められてないけど安楽死や一度装着してしまった
維持装置を外す意志が確認出来たらいいと思う。
安楽死をやってる国でも重度の病気で治癒の見込みがなく、生きていて辛いだけって
場合に認められているって感じだけど、こうなっちゃうと出来ないんじゃないかな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:29:33.95ID:EtmPcReY0
患者「……せ……」
医者「?」
患者「ころせ……」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/18(金) 20:34:35.18ID:HA9he4DB0
去年の障碍者大虐殺事件犯への挑戦だな


科学が勝つか理論が勝つか刮目しる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況