X



【フィリピン海沖、水深5500メートル】 米重巡洋艦、72年ぶりに発見=原爆運搬後に日本軍撃沈©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/20(日) 11:39:45.32ID:CAP_USER9
【8月20日 時事通信社】米マイクロソフトの共同創業者ポール・アレン氏が率いる探査チームは19日、太平洋戦争末期に旧日本軍の潜水艦に撃沈された米軍の重巡洋艦インディアナポリスの残骸の一部を72年ぶりにフィリピン海の水深5500メートルの海底で発見したと発表した。

 インディアナポリスは1945年7月26日、広島に投下されることになる原爆の部品をテニアン島に運搬する極秘任務を完了。しかし、4日後に旧日本軍の潜水艦が放った魚雷で撃沈された。米海軍によると、乗組員約1200人のうち約800人が沈没前に海に逃げ延びたが、4〜5日間の漂流中に脱水やサメの襲撃で多くが死亡。最終的に約300人しか生き残らなかったという。

 見つかった残骸の中にはいかりなどのほかに「インディアナポリス」と書かれたプレートも含まれている。アレン氏は声明で「残りの残骸の調査も継続するが、全関係者がようやく実現した今回の発見で一定の終止符を感じてくれることを望む」と述べた。(c)時事通信社

http://www.afpbb.com/articles/-/3139783
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:25:12.24ID:N382a3Fl0
>>29
伊号58号の橋本艦長の証言。
距離は、艦形で推測した巡洋戦艦の、潜望鏡に映る大きさから推定。
進行方向は同じく映る艦形から推定。
敵艦の速度は艦首が立てている白波の大きさから推定。

大型敵艦なので魚雷6発を使用、人間魚雷は申し出が有ったが発進させず。
魚雷到達時の未来位置の敵艦の、艦首・中央・艦尾の3箇所に魚雷を3発発射。
2秒後に同じ方位で更に3発発射。

中央部に命中、開いた大穴に2秒遅れの魚雷が飛び込み艦内で爆発。
あっという間に艦影が消えたと証言しているね。

2発目がトドメの一撃だね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:25:32.35ID:eSapOExJ0
>>28
韓国に旅行に行った時、空港の係官は日本人には愛想が良かったのに
在日のやつのバスポート見たら急に態度が変わり
なんかキツイ事言われてた

後で聞いたら、「韓国語くらいしゃべろ」とか言われたらしい

ガイドの女も日本人には優しいのに
一緒の在日のやつには怒鳴り付けてんだから

〇韓国人は優秀だが在日韓国人は優秀じゃないんで差別されるんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:27:11.98ID:psGiCE+70
>>81
人類最初の原爆の犠牲者ってアメリカ人かも。
核実験の時に大学生だか大学院生だかがしんでたような…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:28:43.39ID:OQoGv8nh0
>>80
日本軍の常識的には輸送船団なんか護衛対象として最低くらいの優先度で、
それで米潜水艦にボカボカやられた

そもそも輸送船なんか守る余裕がないという現実を相手にも適用した

アメリカは、太平洋では輸送こそ戦線の命だと見抜いたから
護衛駆逐艦や護衛空母をたんまりとつけた
潜水艦攻撃は返り討ちにあう確率が高まった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:30:37.99ID:8Nd0njBQ0
原爆投下に関わった者には地獄が相応しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:30:41.48ID:fzYc2H750
映画およびディスカバリーチャンネルの番組等で、サメの襲撃が演出として過剰に語られたため、
大多数がサメの襲撃の犠牲者になったかのように思われているが、おもな原因は救助の遅れと体力的限界が死亡の原因といわれている。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:30:59.10ID:jOyw5II40
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:31:41.58ID:Lg1il1bg0
>>1
艦長は軍法会議にかけられ、遺族に吊し上げられ、自殺したんだっけか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:33:04.23ID:cOyrqoTf0
>>3>>18>>42
サメで多数の被害が出たのは後に、救助が遅くなったことが原因で多数の被害者が増えた
ことによる非難をかわすために、アメリカ軍上層部によるデマって判明しているよ

まあきっかけになったのが、このデマ信じたインディアナポリスの件をドキュメンタリー作った番組
だから皮肉としかいいようがないけど
(それでアメリカでも再検証の気運が高まって、その結果デマとインディアナポリス艦長の
名誉回復にも繋がった)

実際にサメの襲撃自体はあったんだけど、それで死亡した人は少なかった
只、サメに襲われて助かってあの時はサメに襲われて大変だった という人のことが大きかったんで
それに軍上層部が乗っただけ

インディアナポリスの艦長が処分されたのも、大切なことだから二度目だが
救助が遅くなったことによる被害者の増加の責任をスケープゴートで取らされたに過ぎない

そもそも回天搭載してた、伊58が酸素魚雷で撃沈しているのがその証拠
伊58の艦長も証言しているがどんな航行してたにしても、インディアナポリスに被害が
あったのは確実だったわけで……
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:33:05.39ID:fkIWNIM30
>深夜の少し後、 USS Doyleは現場に到着し、最後の生存者を水から引き抜くのを助けました。
インディアナポリスの元乗務員1,196人のうち、317人しか残っていない。 サメの攻撃で死亡した人
の数は、数十人からほぼ150人に及ぶと推定されています。 しかし、
いずれにしても、インディアナポリス生存者の苦難は、米国海軍史上最悪の海上災害である。

http://www.smithsonianmag.com/history/the-worst-shark-attack-in-history-25715092/
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:33:30.06ID:MQOB1yo80
原爆の部品を乗せてたコイツが撃沈された事からアメリカは「情報が漏れてる」と疑心暗鬼になったんだよな。

…まあ、たまたまだったんだけどな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:33:34.76ID:d8xba01b0
>>80
補給艦が次々に撃沈され孤島で餓死する兵士の為に
限られた潜水艦の大半を補給作戦に使ったから

その潜水艦も珊瑚礁の浅瀬に近づいたところを
航空機攻撃に遭ってことごとく撃沈された
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:34:25.35ID:43YiMaeV0
>>18
日本海軍も、かなり鮫に喰われて死んだ人がいる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:34:29.72ID:pGfXqezV0
>>80
>69 によると米潜水艦も相当沈められてるし、単に総数の問題じゃなかろうか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:35:28.67ID:Jjn+t2Bf0
>>72

わかったから
バカチョンコはさっさと半島に帰って
兵役行けよw

兵役逃れのバカチョンコw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:36:01.21ID:pGfXqezV0
>>92
他にいくつもやってる
ゲイツと一緒で、この手の資金援助が老後の趣味なんだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:36:41.87ID:1A93KlIW0
>>2

悲劇から50年以上後に、当時12歳で、映画ジョーズ(作中でインディアナポリスの話が登場する)によってこのインディアナポリス撃沈事件に興味を持ったハンター・スコット[39]によりマクベイ元艦長の軍法会議が誤審であるとの認識が提起され、
2000年、アメリカ合衆国議会はマクベイ元艦長の記録は「彼はインディアナポリスの損失に対し無罪である」ことを反映すべきだという決議を可決した。10月30日にビル・クリントン大統領もこの決議にサインした。
しかし、マクベイ元艦長の名誉回復に尽力していた橋本元中佐は5日前(10月25日)に死去していたため、その知らせを聞くことはできなかった。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:42:28.33ID:vqLX11mO0
>原爆運搬後に日本軍撃沈

日本軍を撃沈
日本軍が撃沈

どっち?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:42:31.91ID:OrnYb9cM0
>>81
核物質をバラして起爆しない状態で運び込んでいるから大丈夫。
それでも広島形は起爆用の火薬を装填しなくてもB29が海に打ち落とされても起爆するといわれているから。
大変な物だったな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:42:48.55ID:0JxGYFV20
原爆の一部を運んで原爆の死者の一部となったんやなざまぁ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:44:15.76ID:zGMy9bBi0
>>80
開戦初頭は空母を撃沈したりして景気良かったけどね。
潜水艦の本来の役目は輸送船攻撃などの通商破壊。
敵の弱いところを攻めるのが兵法の鉄則なのに、一番護衛された空母、戦艦を狙い殆ど返り討ちにあう愚行を延々とやり続けた。
戦後、ニミッツをして「こんなバカな戦いをしたのは他に知らない」と酷評された日本の潜水艦用兵。

戦争末期にはヘッジホッグを搭載した駆逐艦などに一方的に狩られるだけだった。
インディアナポリスを奇跡的に撃沈できたのは、当艦が極秘任務だったために駆逐艦の護衛を付けていなかったから。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:44:34.60ID:SQRP/I1BO
インディアナポリスか
もっと早く沈めていればな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:45:45.86ID:7ZhTQ88e0
原爆自体が残ってたら面白いんだけどな
そういう作品あったっけか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:48:30.55ID:G5SGB7ku0
>>98
餌だらけで戦争末期はサメがふえてそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:50:08.63ID:TKPla7lY0
>>109
こういう反省点を今後に活かせればなぁとは思うんだが
いまだに精神主義万歳前例最高の中世ジャップだもんなぁ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:50:47.99ID:PGvmkaQq0
軍用機レストアしたり沈んだ軍艦探索したりと、
金溜めるのが目的にならず道楽でエンジョイしてていい老後送ってるなあアレン
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:51:42.79ID:EjgjPKQD0
原爆は京都か東京に落とす予定だったらしい
天皇爆◯だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:52:44.85ID:hp9JpiKC0
>>59
説明してあげるけどさ
量産していようが、8月15日までにその原爆は届けられないわけ
そして降伏はソ連が侵略してきて、ソ連だけには領土を侵させるわけにいかないので成ったわけ
時系列と降伏の動機からして彼は何も間違ってない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:53:25.30ID:SQRP/I1BO
>>99
戦果は米軍の方が上だろう
信濃とか世界記録じゃん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:54:12.62ID:SmiKCByh0
これを原爆運搬前に沈めてたとしても長崎に落とされた方が広島に落とされて
次に用意していた3発目を小倉もしくは長崎に落とされてただろうから残念ながら
結果としてはほとんど変わらなかっただろう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:54:37.48ID:jbqZVELw0
>>117
京都は文化財が多いから当初から攻撃対象に入ってないよ
東京は東京大空襲でかなりの部分が焼け野原だから候補から外したんだろうね
軍港の近い広島に落とした方が効果あると判断したんだろうし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:56:10.12ID:SQRP/I1BO
>>87
田母神閣下とか稲田とか見てると、今も日本軍の伝統は現場で生きてる感じがする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:57:09.08ID:jbqZVELw0
それに東京に落としたら戦後交渉する首脳部が居なくなって最悪ソ連の言いなりだから有り得ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:57:14.20ID:PGvmkaQq0
>>122
広島長崎に投下した原爆をこいつが運んで来たのだから、
往路で沈めたら両方とも消えてヒロシマもナガサキもなくなる
そして必死こいて原爆作ってようやく間に合ったのがこの2発で長引けば3発目以降もあっただろうが、
ソ連参戦で心が折れた日本がそこまで継戦するかどうか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 12:57:35.46ID:EjgjPKQD0
>123
それは日本が降伏したからね
二発で降伏しなければ原爆で天皇もろとも全滅作戦を
立ててたよ米は
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:00:02.46ID:TKPla7lY0
>>123
京都が外されているというのは俗説と聞いたがな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:00:28.12ID:OrnYb9cM0
>>122
だからこの艦が二発共にテニアン島に持ち込んだんだよ。
新潟とか京都に落とす予定と言われている、三発目は終戦の前日に輸送開始しているし。
0135129
垢版 |
2017/08/20(日) 13:00:43.00ID:EjgjPKQD0
全滅×
殲滅◯

実際広島長崎の次は東京殲滅作戦だったらしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:00:47.32ID:IivaZ0zA0
>>117
広島や北九州長崎って朝鮮人(長州人)の安倍晋三一味の勢力圏だよ
大日本帝国が長州人により運営されてる事実上満洲朝鮮帝国であるから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:01:30.92ID:rVFc3qmQ0
>>84
在日は兵役逃れの卑怯者ってのが
下超汚染人の共通認識。
ハンチョッパリと侮蔑されてる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:02:34.24ID:OrnYb9cM0
>>137
原発に関係なく陸軍を黙らせるために時の外相が、
ソ連の参戦を待っていた見たいな説をNHKでやっていたな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:04:40.74ID:U82UNnCU0
>>109
けど日本の空母戦艦は潜水艦に大量にしずめられてるやん。
こんなん結果論だわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:06:05.77ID:N2F+C0oQ0
>>102
マクベイ艦長はとんだ濡れ衣だったが、これが日本の軍艦なら
生き恥をさらすことなく艦と運命を共にして沈んでたんだよな
敗軍の将兵を語らずというが、死ねば全ての責任がチャラになるという
日本的な価値観は格好いいようで実はずるくていい加減だと思う
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:06:14.69ID:IivaZ0zA0
>>133
文化財云々というが、そもそも米国は京都の文化財など
中国のパクリとみなしてまったく評価してない

対象にならなかったのは長州人東京に実権を奪い取られた
大日本帝国の被害者で攻撃する価値がないから
攻撃したところでむしろ安倍晋三みたいな長州人や東京は喜ぶだけ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:06:43.67ID:Hj3dt39Z0
>>122
今までの書き込み見ろよ。インディアナポリスは広島と長崎の原爆を一緒に運搬してたんだぞ?ちっとは学習してから書き込めよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:08:12.86ID:OrnYb9cM0
>>142
広島形(ウラン燃料のガンバレル形)のリトルポーイは1発製造で広島投下
長崎形(プルトニュウム燃料の爆縮形)のファトマンは終戦の年は3発製造で
1発は史上発の核実験と長崎と翌年実施されたクロスロード作戦(演習)で使用。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:09:51.75ID:Hj3dt39Z0
>>123
文化財がというのは作られた話
京都がはずされた理由は軍事施設が少なく民間人が多く、投下した場合戦後統治が難しくなると判断したため
0150129
垢版 |
2017/08/20(日) 13:10:13.34ID:EjgjPKQD0
wowsとかでアメリカの空母の数を史実に
合わせてシム戦やると航空機の数のヤバサが・・
こんなに飛んでくる中戦艦で魚雷弾除けするの状態
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:10:40.05ID:TKPla7lY0
>>145
それに艦と運命を共にすることで
責任者が負け戦の経験を持ち帰らないという
次も同じ手でやられかねない愚行ともいえるわな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:11:51.81ID:V76QM3g30
>>127
まんま「重さ」だったのか
勉強になった

兵器で重がつくのは装甲を増やしたって意味じゃないんだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:15:12.33ID:eEgHjISx0
でち
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:15:43.82ID:IivaZ0zA0
東京の愚かな大日本帝国のせいで大阪が戦災を被ったし
大阪は韓国人に続いて謝罪と賠償するニダ運動をせんとあかん

そんな大阪に落とす意味がない
軍需工場は空爆されたが

近畿で落とす価値があるとすれば
大日本帝国東京政府が作った都市神戸やが
あの後ろに大きな山で横に細長いの地形から
投下してもあまり効果がない

当時から神戸などすでにどうでも良い存在で
阪神大震災でも無視されたように
東京政府にダメージを対して与えられない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:18:29.12ID:IivaZ0zA0
やっぱりオレがアメリカの軍部だったとしたら
投下するのは長州人大日本帝国の根源で
ある朝鮮人地帯の長崎福岡や北九州広島やろな
下関は小さすぎるし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:18:33.09ID:SQRP/I1BO
>>150
気合いで避けろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:19:09.44ID:OrnYb9cM0
>>156
大阪は大阪城が陸軍大阪砲兵工廠という当時ではアジア一といわれた銃砲類の巨大工場だっじゃないか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:19:19.43ID:bfotsx0y0
サメにとってはボーナスタイム
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:22:34.55ID:naAMx25E0
>>154
ワシントン条約基準なら主砲の口径
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:24:26.69ID:IivaZ0zA0
広島は朝鮮人の毛利(大江)の支配下だったから
その朝鮮人の安倍晋三みたいな長州人が日本でクーデターを起こし
大日本帝国こと実際は大満洲朝鮮帝国を作ったわけ

その根源である広島を攻撃して徹底破壊し
安倍晋三みたいな長州人を懲らしめる上では絶大な効果あり
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:27:21.75ID:zGMy9bBi0
>>143
日本の対潜警戒技術なんてゼロに等しかったからね。米軍がやる気になったら容易に沈められただろう。
でも、米潜水艦の主目的はバシー海峡などでの輸送船待ち伏せ攻撃。
徴用商船の被害は約2500隻。死亡した船員6万人。
日本はこれにより完全に壊滅したんだよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:28:55.31ID:SQRP/I1BO
>>145
日本だと生き残っても左遷されて教訓は残らないよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:29:03.23ID:Hj3dt39Z0
何かにつけてアベガーっていっている奴飽きたからもういいわ。
アベガーって言いたいならそれ専用スレでやってろよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:31:15.49ID:lqnvm0aq0
         ____   
       / /  \\ 「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」     
.     /u  \;lll / u 「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」
    /   ⌒(__人__)⌒\ 「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」「ネトウヨ!!」…   
   <  ノ(  |r┬- | u / ________   オラオラオラオラーーーーー!!! 
    \ ⌒  |r l |    /  .| |          |
    ノ  u   `ー'    \ | |          |  
  /´                .| |          |  
 |    l      プルプル u  | |          |
 ヽ u  -一ー_~、⌒)^),-、   | |________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ-___| |  |____
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:31:27.79ID:NKHsziRW0
そう言えば日本軍の潜水艦は米と比べたらどっちが性能よかったのかね?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:33:28.51ID:K/+Hg7pR0
水深5500メートルは深いなぁw
信濃や赤城・大鳳なども深いんだよな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:34:22.16ID:Fj9DOHZn0
サメで死んだやつなんて実際は数人でしょ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:39:01.36ID:PX8y7Y4H0
南京大虐殺30万の嘘っぷりが分かるな。
南京市も急成長しているようだし、
あの国なら毎日いやみったらしく報道しない訳が無い。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:02.95ID:NKHsziRW0
>>170
あいつら血のにおい嗅いでたくさん集まって来るから本当じゃないかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:06.09ID:K/+Hg7pR0
戦犯ヒロヒトは、原爆では降伏せず、
ソ連の参戦でようやく降伏を決意したんだよな。
ほんと国民の命をなんだと思ってたんだろうね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:42:16.35ID:ImoEOYVe0
>>161
結果、戦後建造された米軽巡・ウースター級のほうが、インディアナポリスを含む条約型重巡より排水量が重いという。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:43:26.27ID:7uml0gsN0
大戦関連スレだとアベガー言ってる朝鮮人の食い付きがいいなw
どうせたいした事は言っていないのテンブレみたいな駄文ばっかで笑える
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:43:31.99ID:Q4sGRa7g0
>>168
一長一短だろうな
どちらかといえば性能よりも運用の問題
日本海軍は潜水艦の運用を間違えた
あくまでも通商破壊に徹するべきだった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:43:37.68ID:OrnYb9cM0
>>173
終戦直前は陸軍の幹部が臆病者と言われるの怖くて降参できずに
自暴自棄になって国民を人質にとって立てこもり状態になったんだろ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:44:22.69ID:zGMy9bBi0
>>168
開戦初頭は日本の方が圧倒的に優れていた。というか米軍の魚雷は欠陥でまともに使えなかった。
ただ、米軍の潜水艦や魚雷が急速に改良され、日本の潜水艦はアッという間にポンコツ。
特に防音機能が貧弱で遣独航海のとき、独軍将校に「海中でドラムを叩いているようだ」と笑いものにされたほど。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:44:45.12ID:OrnYb9cM0
>>176
民間の荷駄隊を狙うなんて武士の鑑にも置けないという変なプライドが邪魔に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:46:57.14ID:OQoGv8nh0
>>178
想定した艦隊決戦のための補助兵器としては使えなかったから
戦車にゲリラ戦をやらせるみたいな話になった
当然、目立つ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 13:48:12.85ID:SqPatmPh0
原爆を運んでいたのならもっと早く撃沈しとけば良かったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況