X



【社会】ゲッ!台所用スポンジは大便並みに不潔 消毒すればするほど病原菌が大繁殖 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/20(日) 18:08:12.55ID:CAP_USER9
2017年8月20日 11時30分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13496240/

食器を洗う台所用スポンジ。電子レンジにかけたり、熱湯に浸けたりして除菌する人が多いが、いくら消毒してもムダ。病気を引き起こす悪質な耐性菌が生き残って増えるというショッキングな研究がまとまった。

ドイツ・フルトヴァンゲン大学の微生物学者らが英科学誌「Scientific Reports」(電子版)の2017年7月19日号に発表した。研究チームは「食器用スポンジの細菌密度は大便並み。毎週交換してください」と呼びかけている。

殺菌処理は抵抗力の強い菌だけを生き残らせる

同誌の論文によると、同大学のマルクス・エガート博士らは、家庭から集めた使用済みの食器用スポンジ14個と、店で購入した使用前のスポンジ7個を用意し、それぞれのスポンジに生息する細菌を検証した。家庭から集めたスポンジの中には消毒しなかったものと、(1)電子レンジで加熱、(2)熱い石けん水ですすぐ、(3)除菌剤に浸ける、などの方法で消毒したものがあった。

使用済みスポンジの細菌を培養、DNA検査をしてどんな種類の細菌がいるのか調べた。また、細菌の種類ごとに特殊な方法で色の印をつけ、3Dレーザースキャン顕微鏡で活動中の様子が目に見えるようにした。すると、細菌の数は消毒したものと、しなかったものとでは、あまり変わりはなかった。消毒の効果がなかったのだ。

しかも、1インチ(2.54センチ)四方に820億個もの細菌が存在するスポンジもあった。これは人間の大便と同程度の密度に匹敵し、「それ以上の高密度で細菌が密集している場所は、地球上には存在しない」とエガート博士らは論文の中で語っている。また、DNA検査の結果、362種の細菌が発見された。そのうち、トップ10位のうち5つは人間に病気を引き起こす細菌だった。消毒をすることが逆に病原菌を増やす結果を招くようだ。

なぜ、こんなことが起こるのだろうか。エガート博士らは論文の中でこうコメントしている。

(全文は配信先で読んでください)
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:05.39ID:NSdo5Vdt0
熱湯で煮ても、微量の食べかすがついてるから、滅菌後の更地を良いことにすぐに大繁殖だからな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:28.56ID:/qvcJvTG0
>>574
日本の各地に洋式便所普及したが、便座クリーナーやシートはほぼ無い。
世界中にもない。
拭く習慣もあまりないと思う
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:39.18ID:S72xPK6O0
>>621
日本から持ってたよ
今、訳してるから大変なんだ
ごめんよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:52.24ID:Qrwny+mx0
>>1をどこからどう見ても消毒をするから増えてるわけじゃないじゃん
バカは論理的に説明出来ないから困る
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:21:54.28ID:37cY8Hio0
俺も昔は潔癖症だったが、
妻のお陰で改善でき、
体も丈夫になった。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:03.32ID:9w932QmW0
大便って元々体の中にあったわけだから、特に健康に問題があるわけじゃないじゃん
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:06.56ID:GGKMo1KF0
へぇ、大便ってそんなに汚くないんだぁ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:11.33ID:kgtXXdZs0
>>598
食器洗機の話してないじゃん
大便並みに不潔なスポンジ、布巾とか. . etc の消毒殺菌
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:15.94ID:sc7sSDkR0
>>625
てか、除菌なんてするより菌殺す方が簡単では?
ごく一部の耐性菌以外は洗剤成分ですら殺せるんだし
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:27.36ID:Tx4+pmAC0
>>252
「トップ10のうち5種類は人間に病気をもたらすタイプ」
って>>1に書いてあるじゃん
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:42.17ID:qRE6mnMv0
熱湯殺菌しろよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:42.73ID:MAdw2REIO
そういや知り合いの歯科医が高い歯ブラシ買うより
安い歯ブラシを一週間、できたら三日おきに変えた方が言ってた
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:22:42.75ID:/qvcJvTG0
>>613 サンクス
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:05.60ID:Vb1Wl+Lm0
じぇじぇ!
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:09.03ID:i04tZqXs0
死人が出てるか?

それが原因で死人が出てるか?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:09.79ID:1Mb0P8YB0
>>583
動物は寿命が短い
でも像や陸ガメ、オウムは長寿だな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:10.99ID:So39WAgU0
>>626
ナイロンの垢すりはちゃんとやるとわかるけど、かなりしつこくゆすいでも、これでも勝手ほど垢出てくるよね
一回やるごとに頭皮級数的に少なくなる感触はあるけど、 10回やってもまだ出るなあとかw
たらいの壁面について流れない奴が浮いて見えるのかと思って、洗ってからやってみても、やっぱりて゜るw
みんなどこれくらいで妥協しているのか、結構気になってるw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:14.65ID:0WdSUSkc0
除菌とか言う前の方がアレルギーとかアトピーとかが少なかった気がするよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:19.33ID:/qlXmTL90
セツクスなんて雑菌交換増殖行為だな
フェラもクンニも相手の雑菌を愛する行為!
産まれた子供は雑菌太郎に雑菌花子!!!!
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:21.14ID:udZ8unEs0
>>509
もう10年くらい洗剤もスポンジ使わないで指で水洗いだけしてるけど病気になりやすくなったような気はしない
むしろ確実に洗剤を口にしない分、体に良いような気もする

実際どうなんだろう?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:22.54ID:COBXxThd0
シンク洗ったスポンジで皿洗いするヤツが信じられない
生肉や生魚切ったまな板を洗ったスポンジで皿洗いするヤツも不潔
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:23:53.96ID:9l28+J620
>>316
292はゲイなんだよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:06.55ID:yVJD31240
洗った後にスポンジで食器拭いてるわけじゃないから問題ない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:51.23ID:So39WAgU0
>>655
そのへんは分けてるなあw だんだんにおさがりで、風呂とかソッチの方に行くw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:58.41ID:FR2jU6DF0
塩酸は?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:00.71ID:Hfg7dM2y0
大便は普通に悪臭がするし、付着していると当然悪臭がするが、
台所用スポンジは普通は悪臭はしないよね。

だから

悪臭度で大便>>>>>>…スポンジとなる。
当然のようにばい菌度も同じはず。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:19.24ID:p4As9gF20
重要なのはちゃんと市販の合成台所用洗剤を使って食器を洗うこと
台所用洗剤をつかわないとスポンジに溜まった汚れに菌が大増殖する
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:22.55ID:0f2SQYBf0
いくつか用意して毎回乾かすといいらしいよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:29.44ID:JMlVcIXW0
たとえば築地市場は人類史上最も汚染されまくった不潔な食品市場という事実が発覚した後も
東京都民は築地で扱われた食品を食べてるでしょ
気にしても仕方ない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:33.80ID:So39WAgU0
>>660
シンク溶けるんじゃないのかw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:42.49ID:pxKz2HMX0
スマホも汚い 人間も汚ない 人間という動物は細菌と共生している 体力が落ちる夏場は注意しろ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:46.87ID:/qlXmTL90
「必ず流水で、流水で洗い流して下さい!」
ってタモリのネタ思い出した
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:25:57.36ID:1Mb0P8YB0
>>604
クマムシ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:11.52ID:4UonFjHr0
大切なのは、「行きすぎた清潔志向」で固めないことだろう。
人間は生まれて数年は小さな病気が多いのは当然のことであり、土や水や動物に触れ、いろいろなものを口にすることで免疫系が育つ。
多少の汚れは気にしない、そのくらいの生活を志向してもいい。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:31.66ID:YJWATC/L0
不潔が健康に良いよ
風呂で体とかも洗いすぎると風邪ひきやすい気がする
部屋もきれいに掃除しすぎると同様に風邪ひきやすくなる気がする
なんでだろうな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:35.71ID:gh7H8b+J0
トイレなど衛生面をあまり気にしなくてすむ場所ってなんだよ
どんなとこでうんこしてんの、あいつら洋式だろ、きったねえな
バイキンマンがなに言ってやがんだこれ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:36.38ID:z2aI3+fl0
てか除菌グッズとか意味ねえのにこうやって煽るの好きだよねえ
バランス保ってくれる常在菌までぶっ殺す勢いだな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:36.41ID:enfG3Tuy0
>>651
表皮の古い角質は常在菌の餌になるだけじゃなく、皮膚の水分蒸発を防ぐバリアになってる
これを剥がすと新しい皮膚が急に成長して新しい角質が下から盛り上がり、
皮膚がでこぼこに荒れる上に水分が保てなくてカサカサになる
綺麗な肌を保ちたいなら決してやってはいけないのが垢すり
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:42.68ID:So39WAgU0
>>665
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:53.13ID:s/N4kSCQ0
だいたいスポンジ20円とかだし、毎日かえりゃいいんじゃないの?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:00.44ID:vt7euzbQ0
そういえば昨日読んだ掃除本にスポンジなんかより
スポンジワイプ(セルロースクロス)がおすすめって書いてあったな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:01.65ID:FR2jU6DF0
>>672
加熱ならともかく電子レンジでやったら死ぬと思う(適当)
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:14.18ID:eC4uUEc10
>>671
昨今の流行なら、「牛乳石鹸なら人生の垢も落ちる」
みたいな感じかねw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:42.72ID:YO41y0g50
人間に害のない細菌を気にする必要なし
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:27:44.23ID:5XTEhtVY0
でもそれで感染症とかになったという話もあまり聞かないし
あんまり無菌無菌と言ってるとむしろ不自然な体になりそう

ヒトの歴史の大半は原始生活で、あらゆる食べ物に菌がいただろうし
それ以前から環境は常に細菌で溢れていたはず
そんな細菌に埋もれた環境の中で適応しつつトカゲからヒトに進化してきたんだから
むやみに無菌を追求するのも逆に危険な気がする
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:28:09.52ID:Q+iqpU9v0
朝起きた時の口の中の菌は大便以上って聞いたよ
大便「並」ならスポンジは口の中よりマシなくらいかもね
その上食器は水ですすぐわけだしね
だから何も起きないんだろうね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:28:15.99ID:1p4ZBXEy0
自分がうまく処理できないのが悪いのに、女みたいにウジウジと言い訳ばっかり
お前らの目の前にある「現場」が「結果」だ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:28:41.54ID:XizvYftV0
ハイターみたいな塩素系でもダメなんやろか
茶渋でもなんでも取れるけど
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:28:42.50ID:YO41y0g50
>>683
安いな・・・ふつう200円ぐらいしないか ?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:04.93ID:FR2jU6DF0
>>683
一年やり続ければ高くなると思ったけど一万は切るな。意外とあり?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:18.07ID:So39WAgU0
>>604
一般論として電子レンジは、中の方を加熱するのが得意な機器だとは思う
一方、スポンジの耐熱はどれくらいなのか

昔、ちょっとやってみようと思って電子レンジに割り箸を単体でかけたらぱちぱちいって煙出たw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:40.75ID:rVw4kHNU0
外から帰って手を洗っても
外でいじっていたスマホを障ったら意味無し
スマホも洗わないと
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:45.68ID:vlapIu0z0

0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:46.81ID:gahXGv/N0
菌なんて洗剤が浮かせて水で流すんだから
スポンジが汚くても何の問題もないだろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:51.00ID:wav2dhHo0
てか塩素が豊富な水道水で洗えば大丈夫なんじゃね?
下手に地下水とか使うからダメなんじゃ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:53.78ID:UFhMivuU0
超潔癖症の人ってこういう記事みたらどうなるの?
潔癖症の人教えて
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:54.77ID:M40IRqjAO
>>1
これってさりげなく、

人間の大便以上に高密度で細菌が密集している場所は、地球上には存在しない

の方が恐ろしいんだよな

人間の大便ほど汚いモノはないということで
生まれてから死ぬまで大便製造機の人間ほど汚いものはやっぱりないんだよ
やっぱり人間から始末しなきゃダメっことだな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:58.97ID:YO41y0g50
スポンジ手洗いより、
80度の湯とアルカリ洗剤と漂白剤で洗う食洗機のほうが100万倍清潔
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:00.70ID:1p4ZBXEy0
スポンジなどというのは残債を塗りたくった後の残債成分そのもの
ケツ拭き紙を再利用するバカが居るのか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:08.10ID:bOcIyIOY0
大事なのはスポンジの細菌量じゃなくて、そのスポンジで洗った食器やまな板の細菌量だろ。
食中毒の原因になるのはそれらに付着した細菌の方だから。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:09.79ID:mbJIYz3Y0
この博士だかがスポンジ会社の株を死ぬほど買ってないか、肛門検査してください
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:31.95ID:eCeKU6lp0
5、6個80円くらいのスポンジを半分にしてサイクルを短くするか
メッシュにするかに変更するよ…
塩素は使うけど
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:40.52ID:vlapIu0z0

0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:50.56ID:YO41y0g50
>>706
人間に限らず、雑食性の動物のウンコは同じだろw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:52.35ID:wav2dhHo0
スポンジ会社の株って旭化成かねえ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:30:58.57ID:UFhMivuU0
>>637
大事にしろよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:06.46ID:V9J5RoSH0
基本的には泡が発生する衝撃波で細菌とかを剥がす。
ちゃんと泡を立てて洗って流す。
洗った後にスポンジでこすらない。

殺菌したいなら水分取った後で、アルコールつけて乾燥させる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:16.50ID:FYm+CVFj0
食器洗い洗浄機の予洗いにしか、スポンジは使わない
いや大物洗いには使うなあ
パナソニックはビルトインじゃなくても、なんでも入るサイズのを売ってくれないだろうか
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:29.73ID:pxKz2HMX0
>>5
ヒャッハーの時代 こんなもん持っててもケツを拭く紙にもならない 紙幣なら揉みほぐして使えるよね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:31.97ID:eCeKU6lp0
というか一般的なスポンジ、ひとつひとつでかくない?
小さくていいのに
人数少ないんだしさ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:33.75ID:Wwj1M78O0
当たり前なんだろうけど多分
水が大量にある場合は、それが沸騰することで100度より上に上がらないんだろうけど、
組織中にある少量の水分が、電磁波を吸収してかつ逃げ場がないときとかは、たぶん余裕でもっと温度あがっちゃうんだろうなと思ったわ
違うのかな(´・ω・`)
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:38.86ID:+GYEVJPk0
キクロンのスポンジはいつでも衛生的ですって書いてあったのに……
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:40.34ID:vlapIu0z0

0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:41.78ID:yIJ2Z4oc0
どんな菌が耐性があってどれだけ危険なのか分からないし
こんな記事じゃただ煽るだけで返って胡散臭いな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:02.45ID:M40IRqjAO
>>5
だからバカバカ死んでた

産んでもすぐ死ぬから産めよ増やせよで繁殖させてた

インドのスラムとかこのまんまだよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:19.01ID:eC4uUEc10
>>696
駄目ではないけど、要は消毒に漬ける前に菌の餌を洗いながす事が
必要って事だよ
油とたんぱく質だらけの皿をハイターに漬けても意味ない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:33.80ID:UW6giZVw0
>>655
そういえば今日食器洗った後にシンクまで洗ったな
シンク用のスポンジもあるのにw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:37.03ID:vlapIu0z0

0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:37.30ID:nEEtPLpC0
原始時代〜江戸時代〜昭和〜今まで気にしてなくて大丈夫なのに
発覚したら急に状況が悪化したかのように煽り立てるのって何なの?
それに煽られて不安になるやつって本当に馬鹿なの?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:39.18ID:1p4ZBXEy0
まずそもそも「汚れ」に興味が無いんだろ
どういう組成なのか・どうすることで落ちるのか
それを全く考えてないから、スポンジ自体の汚れにも全く関心が行かない。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 19:32:44.45ID:FjC73o1b0
熱湯じゃ消毒できないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況